阪神・岡田顧問に前半の戦いぶりを総括してもらいました

―8連勝で独走状態になってきた

「まあ優勝は行けるやろ。はっきり言って。ただこれから夏場をどう乗り切るか。
作戦とか選手の使い方とか、見てたらまだまだ不安な部分も多いけどな。
今思えば、交流戦がもったいなかったな。ちゃんと普通にやってたら勝ち負け逆に出来たよ。もうマジック出てたん違う。
あとは阪神が強いと言うより、他のチームが弱いんよ。対抗の横浜も波あるし、巨人は打てないからな」

―今年は中野が攻守に安定

「去年は色々変えたりしてたからなあ。フォームいじって、それ止めって去年からずっと言うてたんよ。
やっと今年止めてようなったよな。
守備は、そらだいぶ鍛えたもん。セカンドに固定したんも俺やからな」

―佐藤輝はタイトル取れそう

「ホームランは取れるん違うかな。他にライバルもおらんしなあ。
今年は打席での読みと言うか、2年間だいぶと教えたからな。やっとわかってくれたんかなあ(笑)
ただ数字はいいんやけど、考え方なあ。
彼は大山みたいに引っ張るタイプ違うから、もう少し責任感を与えるのも大事やと思うよ。大山の負担も減るからな」

―捕手は坂本がメイン

「そらそうなるよ、はっきり言って。
俺も今年やるなら中心に考えとったよ。
今年の坂本はリードが冴えとるから、打撃もようなってるやろ。読みもええしなあ。ただ1人は大変やから梅野とか代わりも適度に入れながらなあ。
あと帰ってきた伊藤を坂本と組ましたんは大正解やったと思うよ。」

―リリーフは今年も好調

「いやいや、ちょっと投げさせすぎよ(笑)石井も桐敷もなあ。
俺の時もかなり投げさせたけど、毎試合は作らせてなかったからな。
及川と湯浅とか、ビハインドの接戦の試合はあの2人は使わんとかなあ。
そんなん時でも石井使うやろ。
夏場もたんよ、こんな使い方してたら」

―打線のキーマンは

「やっぱり大山よ。ずっと言うてるけど早く3番にせなあかん。3番にしてたらもっと成績上がってるよ。
5番は森下みたいな若い奴でいいんよ。
あいつは打てなくても悩まんやろ(笑)
大山は全部自分で背負うから、ちょっと可哀想よな。」