阪神 平田2軍監督 2日連続マルチ安打の豊田を絶賛「コンスタントに3割以上打ってる。数字がモノを言ってるよ」【一問一答】

−打線も良くつながった。

「バント失敗とか。そういうところもあったけど、山田はミスを取り返そうとしてね。高寺が1人入ると、走塁にしても守備にしても打つ方にしても、いい見本を見せてくれている」

−福島は足を生かした。

「福島は高寺の練習のスイング見てみって言ってね。福島はああやって逆方向に打つと、エラーも出れば、盗塁もできる。そういう泥くさい選手になっていかなきゃいけないんで、(高寺)望夢がいる間にいろんなことを参考にしてほしいよ」

−豊田も絶好調。

「ああ寛はずっといいよ。1番として、先頭バッターとして、まず初回にヒットを打ってくれている。コンスタントに3割以上打ってるわけ。そういうことでしょ。数字がモノを言ってるよ」

−豊田の打席はセンターにはじき返す打球が多かった。

「右に打つとか。強引に行かない。百崎にしても。数字を残してるやつらはセンターから逆方向っていうか、強引に行かないから(体が)開かない。だからいい数字が残る。参考になるバッターがいるね」