矢野燿大氏「勝負を決めた三盗と藤井ヘッドの存在」
自分が監督時代に、相手の投手が変わった時が一番盗塁できるチャンスだから、投手が投球練習をしてる時は、必ず合わせて走塁練習をするよう徹底していました。
その効果か、盗塁成功率のデータを見るとやはり相手投手の交代時が1番高かったです。
それは投球練習中に、タイムやその投手のフォームから体の向き、癖を見つけて走れるかどうかをランナーに伝えサインを出していました。
その癖の部分を、いつも分析してくれていたのが、現在広島のヘッドコーチをやっている藤井コーチでした。
彼は非常に優秀なコーチで、僕が2軍監督の時代からずっとバッテリーコーチをやってくれていて、相手投手の癖を見抜き、走れるかどうかをいつも僕に助言してくれて随分彼には助けられました。
おそらく今日も石井に変わった途端、これは行けると思って動いたと思います。
また逆に、梅野や坂本には、投手交代直後は、絶対相手が動いてくるからいつも以上に集中する事を何度も言い続けていました。
その部分では、今日の梅野のプレーには油断があったのかなという気がしてなりません。
今日は序盤から、エンドランや足を絡ませて広島がどんどん積極的に動いていたのが勝利に結びついたと思います。
探検
今年の阪神はやらかす【どんぐり無】 24-320
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024/07/05(金) 01:07:47.67ID:lEgeNnrP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- <政治部取材メモ>18~29歳の支持率ゼロ% 立憲民主「シルバー政党化」が止まらない - 産経 ★2 [少考さん★]
- 【芸能】41歳・皆藤愛子アナ 16年ぶりに写真集を発売! 胸元チラリな撮影カットに反響「セクシー」「色っぽくて美しい」 [冬月記者★]
- 【横浜ゴム工場刺傷事件 続報】救急搬送は20代から50代の男性15人 容疑者はガスマスクつけて液体まいたか 静岡・三島市 [ぐれ★]
- 【アジアの豊かな国ランキング】日本は6位──IMF予測 ★4 [ぐれ★]
- 「スパイ呼ばわり」立民・岡田氏、中国との関係巡るネット情報に法的対応も 人脈作り強調 ★8 [ぐれ★]
- 【 ニー╰⋃╯ハオ 】「どうしても出したかった」飲食店で公然わいせつ疑い、37歳男を現行犯逮捕 神戸市中央区 [nita★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雀たまじゃない方🧪 ★3
- 【実況】博衣こよりのえちえち雀たまじゃない方🧪 ★2
- 雑談
- 維新議員、同意なく口にキスして訴えられる [245325974]
- 最近肩がすこるんだが、いいストレッチェないかな🏡
- 赤坂蒸し焼きサウナ、非常ボタン押し柄杓でドアこじ開け皮下出血するほど殴り石で窓破壊を試み通風孔破壊しタオル燃やしたことが判明省 [329329848]