―西純矢も来年大卒1年目で下村も入ってくるが、分岐点になるか

「まあ分岐点て、さっきも言うたけど、大学4年間行ったと思ったら、もう1回プロ1年目の気持ちで、そう思うよ」

―今よくてシーズンでは悪いよりも今、秋だからこそ悩める

「いやー、だからもうそら、よくなるというか、どのくらいよくなったら抑えられるんかがわからへんわ俺は。だってそういうの見てないからなあ。
まあ分岐点あったやんか、今年の。(2月の)2軍の練習試合のお前、日本ハム戦見たらわかるやんか。才木が4回完璧で西が4回投げてな、ストレートばっかり投げてボコボコ打たれてな、日本ハムの2軍よ。そういうのはやっぱりあるやん、比較論。
やっぱり才木のストレートは日ハムのバッター差し込まれて抑えたやん。でも名護で西純、ボコボコやったやんか、俺見に行ったとき。2軍の試合に投げさせにいったんやで、投げるとこないから4イニング、4イニングで。それでもやっぱりああいう打たれ方するわけやからな、やっぱり。
俺は今年はあの試合で西純と才木の違いが出たと思うよ、はっきり言うて」