X



トップページプロ野球
993コメント339KB
2023年広島カープ専用ドラフトスレ7巡目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0943代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 09:59:29.69ID:99PTlYlE
廣瀬を2位で獲れんかな?
入ってきたら始まりの鐘を鳴らしてやってもいい。
0944代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 12:11:51.51ID:NHssirab
SiKi使ってみ
0945代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 13:18:22.66ID:fCsPO1uv
カープは確実に、専修大学西舘昂汰の一本釣りでよいよ。

スポーツニッポン厳選、2023ドラフト1位候補 大学投手6+捕手1
専修大学 西舘昂汰 188Cm 筑陽学園 
国学院大 武内夏暉 185Cm 八幡南
中央大学 西舘勇陽 183Cm 花巻東 
桐蔭横浜 古謝 樹 181Cm 湘南学院 
青山学院 常廣羽也斗180Cm 大分舞鶴 
東洋大学 細野晴希 180Cm 東亜学園 
  +
上武大学 進藤勇也 183Cm 筑陽学園 
0947代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 17:08:19.24ID:D4ziga7B
投手優先だな
結局はいかに最小失点で抑えられる能力の投手を多く集められるかだ
強いチームになれる要素だからな
オリックス見ていたら分かる
打者は、抜けている投手が既に他チームに指名されたら指名したらいい
今年に限っては
0948代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 17:47:32.88ID:a2kPJFvP
1位候補の即戦力投手と2位に残りそうな投手にそう差が無さそうだし
他球団の動向次第では1位野手2位即戦力投手も無しではないと思うわ
0949代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 18:17:44.34ID:D4ziga7B
そもそも抜けている打者は今年いないだろ
3拍子揃っておけば可能性もあるがいないし
投手の完投能力があり、球威変化球もコントロールもいい投手は多くない
外れ1位と2位なら差はないだろうけど
カープで言えば、黒原と森の差はあまりなかったという感じ
0950代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 18:27:32.16ID:hzTLDm7Y
多くないどころかそんな完璧な投手はいないわ
0952代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 18:38:44.11ID:D4ziga7B
森下級を探すしかない
森下も単独で指名できた
だから必然的に、常広とかになるということだよ
他は今後の成長具合による
巨人の東海大だった山崎も一時はカープの1位候補だったわけだから
その後肘故障して諦めた
0953代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 19:18:37.63ID:mvNFGifr
打てないなあ
左だけど度会とか上田希とか荒削りだけど廣瀬とかでも良い気もしてきた
上田は牧に指標が近いらしいし
高校生のスラッガーは必要ないけど佐々木も今日は盛岡の公立高校に対してヒットくらいしか出ないし
0954代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 19:20:32.32ID:mvNFGifr
常廣でくじ引くなら西舘とか単独でも良いかとなるな
0955代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 19:32:03.88ID:NMH8p3R4
野手は来年って言っても怪我もあるし4年になって伸び悩むこともあるからな宗山も今年は打つほうは不調だしやたら守備は誉められてるけど守備なら矢野で十分だしな
0956代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 19:54:29.83ID:tQulLKuz
カープのコーチは手形、雨下りの無能ばかりだから始めから勝手に育つのしか取っちゃダメ
素材型は枯らして終わりの、責任問われず
0958代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 20:21:07.11ID:NMH8p3R4
ラッキーか相手のミス以外で点が取れる気せんなあ
0959代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 20:21:11.44ID:NMH8p3R4
ラッキーか相手のミス以外で点が取れる気せんなあ
0960代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 20:56:51.36ID:mvNFGifr
いつまでも打てないといくら投手が頑張ってもいずれ捕まるか守備のミスで点取られて次の回あっさり抑えられて負けるパターン
0961代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 21:25:17.51ID:mvNFGifr
上田の成績や指標が牧に近いなら左でファーストでも良いんじゃない
松山や堂林がファーストよりは
0962代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 22:03:20.75ID:sNHk2Z1h
>>961
そもそもリーグすら違うだろw
0963代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 22:05:08.94ID:mvNFGifr
地方大学ならともかく東六と東都だからな
0964代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 22:12:12.63ID:mvNFGifr
そもそもリーグの違いを言い出せばドラフトスレで指標の分析など意味を持たなくなる
0966代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 22:40:19.09ID:+FiRE0wi
だったら指標は使えないってこと
ドラフト候補が数人しかいないリーグにドラフト1位候補がいたりするわけで
東都か東六の選手でないと指標で分析できなくなる
0967代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/13(木) 23:21:17.67ID:jD6NCJAM
霞ヶ浦の木村個人的にめっちゃ欲しいんだがカープはあの鈴木の件があるから指名出来ないのかな
問題ないなら絶対指名してほしいが
0968代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 00:07:53.19ID:Hvuw3+jF
>>967
できないことはないけど指名しにくいかもな。鈴木は高校に戻ってコーチかなんかやってるんだっけ?
プラスの点としては木村の兄(日本通運)が遠藤と同級生ってとこだけど、その遠藤も今、ちょっと状態よくないからなあ。
0969代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 00:17:00.22ID:DQFI95t8
>>968
そういう関係性生かして指名するのもありかもな
霞ヶ浦側が今カープのことどう思ってるかしらんがそこまで悪いイメージないなら是非木村欲しいわ
今度はじっくり真面目に育てるからさ
0970代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 01:09:17.15ID:AQThOmWm
鈴木といい永井といい
なんか先輩の縁で指名してあまり成功した事例を見ないな。
過去には山梨学院高校から2年連続投手指名したりしたな。
0972代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 08:04:35.64ID:XZpNMc7L
花巻東・麟太郎 ヤクルトが1位にリストアップ!ポスト村上狙う 高校通算140発男「逆襲」の夏
https://news.yahoo.co.jp/articles/23f0cf4ceeaccc6e503f128d202ff2424c29848d

 バックネット裏には6球団のスカウトが集結した。西武と日本ハムは既に1位候補としてリストアップ。

 さらにヤクルトも1位候補としてリストアップしたことが判明し、斉藤スカウトは「1位じゃないと獲れない。これだけ飛ばせるバッターはいない。(大学、社会人を含めて)野手では一番」と称賛を惜しまない。

ヤクルトは即戦力投手の1位指名も予想されるが、昨季3冠王に輝いた村上は早ければ2年後のオフにもポスティングシステムを利用してメジャー挑戦する可能性がある。
争奪戦に参戦して獲得できれば村上の後継者として期待できる。
佐々木にとっても本拠地となる神宮は狭く、本塁打を量産できるメリットがある。
0978代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 13:50:33.81ID:AemcGj5C
【2023ドラフト】スカウティング最前線 ドラフト1位を徹底分析 見えた「6つの方向性」

18年ぶりに優勝を遂げた全日本大学選手権で、最高殊勲選手賞と最優秀投手賞を受賞した153キロ右腕・常廣羽也斗が筆頭格。明大との決勝で完封し、ドラフト1位の立場を不動のものにしたと言っていい。常廣とともに先発の両輪を担った153キロ右腕・下村海翔も安定感抜群。2021年春以来の一部復帰を果たした東洋大の155キロ左腕・細野晴希は最終学年で「好投手」から「勝てる投手」へ脱皮した。国学院大の149キロ左腕・武内夏暉はリーグ優勝の昨秋にMVP受賞と申し分のない実績。亜大・草加勝は今春、リーグ最多6勝を挙げた。創志学園高では西純矢(現阪神)の控えで、大学で急成長した。中大の155キロ右腕・西舘勇陽はクイックモーションに長けており、ストレートのキレが抜群。東都二部リーグながら専大の152キロ右腕・西舘昂汰も潜在能力の高さが評価されている。今春の細野と同様、秋は一部復帰を手土産に卒業したいところだ。この東都7人衆でドラフト1位を占める可能性も十分にありそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/926250d7ebc9ebee6005ce86878c4a61a61c19c4

東都7人衆の誰かが1位に来るかな
0979代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 14:04:10.33ID:YA8Sg3f5
>>972
ホームランバッターほしい
貧打よりホームランよ
0980代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 14:22:47.49ID:e3re7GbI
>>973
苑田さんが本気になる選手は最近指名スルーされがちなんだな
好き勝手にやっといてください扱いみたいな
0982代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 14:58:31.38ID:xPaVxU8/
>>980
さすがに爺さん一人で茨城までいかないだろw
0983代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 15:47:47.21ID:9EODM0WN
苑田爺さんは尾形と一緒に霞ヶ浦の木村を観に行ってるはずたよ
0985代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 16:10:14.61ID:AQThOmWm
横山
0986代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 16:35:06.61ID:AemcGj5C
>>985
2位候補かな
0987代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 16:49:59.87ID:AQThOmWm
仮に横山が高校時代の宗山と比較して上なら
指名の可能性はある
来年宗山が当たるとは限らないからな
ショートだからコンバートもしやすい選手
0989代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 18:01:49.67ID:nnhzdlSQ
非力なデブが1塁やってるくらいだから
怪力デブの佐々木に賭けてみてもいいよもう
0990代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 21:39:06.18ID:1kn5eYXT
河内康介(聖カタリナ学園)、広島・日ハムら4球団視察

2023年07月14日
7/14、デイリースポーツ4面より 

河内康介(聖カタリナ学園高・投手)
180cm・右投右打

聖カタリナ学園が五回コールドで好発進した。開幕試合の先発を志願したプロ注目右腕・河内康介投手は失策絡みで1点を失ったが4安打、56球で5回完投。
広島、日本ハムなど4球団のスカウトの前で自己最速を更新する148キロをマークした。

「制球が良くなかったので、球速は意識していなかった」と説明。
「力を入れずに自然と出た148キロは自分にとってすごくプラス」とノーシードから6連勝での頂点を見据え、大きくうなずいた。

昨夏は部員間の暴行問題によって3年生だけで出場。1年秋からメンバー入りした河内にとって、今年が最初で最後の夏だ。
「一戦必勝で全員で戦い、甲子園出場を目指して頑張りたい」。残り5試合も勝ち抜き、21年春以来、夏は初めての代表切符を手にする。

(7月13日 愛媛大会1回戦 聖カタリナ学園 11―1 東温)
0991代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/14(金) 23:47:50.20ID:EAv0FV8y
投手は阪神が狙ってるのを早い順番で先に指名すれば良いのが獲れるんじゃないのかね
0993代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2023/07/15(土) 18:36:49.85ID:O50KRynu
阪神だって投手の上位指名でハズレ引きまくってんだから
それ真似して上手く行くんならどこも苦労せんよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況