-2月1日に、やっているかどうかは分かる

「そりゃ、分かる分かる。おーん。なあ、5キロも6キロも太ってくるヤツとか昔はおったもんな。見てすぐ、あんなん体重オーバーやとか、おったよ、そら。なあ、やってきたてないな、みたいなんとかな、おーん。モチ食いすぎましたとか。そんなんおったわ、ホンマに、選手でもな、おーん」

-監督はこのオフどう過ごす

「いや、俺はもう全然、だから、まあな、いろんな仕事が多いわな。今までとは全然違うから。インタビューとか取材とか。それはまあ、今年だけやろ。しゃあないけど、今年はな」

-キャンプを経て、体は鍛えられた

「おーん、なあ、おーん。だから3キロぐらいやせてたわ、きょう量ったら。今日、寝間着だと寒いから上着て量ったら、74ぐらいしかなかったからな。3キロぐらいやせたな、あんま、分からんかったけどな」

-それだけ動いていた

「おーん、ビックリしたけど(笑)」

-野球のことを考えるスイッチはいったん切るのか。

「まあ、切れないけどな、やっぱりそれはな、おーん。だから他のチームの動向とかは、そんなんものすごい気になるわな。やっぱりな。外国人取ったりな。どうなんかな、考えるいうてもホントは2月に入ってからなると思うけどな。結局は2月入ったら。今までは新戦力のスコアラーからの情報とかな、結局は。今は新聞とかで『あー、こんな選手取ったんやな』ぐらいやけど、キャンプ実際見に行ってスコアラーとかの分析したりな、それからになると思うけどな」