-まずは来春のキャンプでのボールを見て

「そうやな。キャンプで見てからやろな。自分なりに今の立場の方が安泰と思うかも分からんしな。結局。先発で6人に入るかどうかはなあ。絶対にローテーションに入れるかどうかは言い切れないもんな。こればっかりはな。だから本人が中(継ぎ)でやりたい言うのであれば、それはもうしょうがないけどな。中(継ぎ)でやっていたわけやからな」

-打者では秋季キャンプ前半に井上と前川を評価していた。3週間見て

「いや、それはええよ。当然その1軍のメンバー入れようと思うよ。それはね。前川もバッティングええよな。確かにええよ。やっぱり。まだ1年やろ。あんだけ、あれは体の力とかもあるみたいやしな。体力もな。そういう意味では何年目とかな、歳とか関係なしに、力あったらそれは当然1軍でな、どんどん最初の方の紅白とか実戦で使ってみてな、井上しかりな。どのぐらいのものが1軍レベルの投手の球に対応できるかとかな。それは当然見てみたいと思うレベルやで。そういうレベルやで。はっきり言うて」

-前川は外野からの送球も良くなった

「ライトやったらいいねん。だからもう左投げの人間って2、3人しか経験してないよ。はっきり言って。何か聞いたら、左投げで肩強いのはみんな投手になってるみたいやな。肩弱いのが打者になってるんやろな。左投げは。本当に最近おらんからな。左でやったん吉田浩とT-岡田ぐらいやで、その2人くらいちゃうか。監督なってからは左投げは吉田浩1人だったかな。阪神の選手で左投げ1人だったよ。本当、左投げおらんからな。みんな左打ちでも右投げで。そういう意味じゃ、やっぱりちょっと左投げが偏るな。全体的に弱いかも分からへんな」