日刊スポーツ野球西武山賊番@nikkan_lions
#辻語録 #辻発彦 監督
連勝
「まず与座がね、5回までしっかり投げてくれたことが一番良かったと思うし。1点取られた後の残り3回でいきなりの山川の同点ホームランで、さあまたいけるぞという気持ちになったのが一番良かったと思うし。
(8回に)あとまたいいところで山川に回ってきましたし、本当に素晴らしいホームランでしたね」

これが山川
「もちろん、札幌ドームではよう打ったイメージがあるんだけど。昨日言ったようにフォアボールをあれだけとれるということがボールが見えてきているんじゃないかと、調子が上がってきているという気ではいたけど。
最初のセンターフライでもちょっと詰まって届かなかったけど、いいスイングしていたんで、このままさらに調子を上げてもらいたいと思います」

与座5回無失点
「1回ピンチがあったけど、よく近藤アウトにとって、まああそこまでかな、だいたい二回り、三回りぐらいになったら捉えられてくるからね。ピッチングコーチと話しをして、もうここまでだろうと話しをして、でもよく投げてくれました」