2019.3.9 05:04
阪神・矢野監督、新人以外目立たぬ若虎に嘆き「寂しい」「毎日、木浪やな」
https://www.sanspo.com/baseball/news/20190309/tig19030905040009-n1.html

 (オープン戦、楽天7−1阪神、8日、倉敷)阪神は8日の楽天戦(倉敷)に1−
7で敗れ、12球団唯一勝ちなしの開幕5連敗でオープン戦最下位。福留らベテラン
を温存している中、若手のアピールがもの足りず矢野燿大監督(50)は「寂しいよ
ね」と嘆いた。藤原崇起オーナー(67)=電鉄本社会長=が視察した前でまさかの
完敗。9日は矢野監督就任後初めて甲子園で日本ハム戦。これ以上は負けられない!!

 もの足りない。レギュラー奪取に向けてギラギラに躍動する姿を期待してきたが、
完敗で5連敗。競争をあおりながら常に前を向かせてきた矢野監督が、悲しげに言葉
を絞り出した。

 「寂しいよね。やっぱり。何かしら自分で仕掛けていくっていうところは、もっと
欲しいなって思う」

 相手先発は開幕投手に決まった岸。球界を代表するエース級を相手に、レギュラー
が確約されていない若虎たちは見事に手玉にとられた。三回に2安打で1点を奪った
ものの、岸からのヒットはこの2本だけ。「ファーストストライクをほぼ振らせても
らっていない。いいコースでいいボール、タイミングも緩急もあるし、簡単に振らせ
てくれない。でもそんなこといったらいつまでもいいピッチャーって攻略できない」
と、手も足も出なかった貧打にため息を交じらせた。