X



トップページプロ野球
1002コメント357KB
NPB審判について語るスレ★51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 932a-kZrb [218.45.73.133])
垢版 |
2019/01/14(月) 14:03:57.96ID:KNvFTnvY0
NPB審判員について語るスレです

★基本的なルールを理解して書き込みましょう。
★〜は贔屓しているなどの根拠のない想像を書き込むのはやめましょう。
★勢いで判定しているなど、スロットやトラッキングなどの基本技術を無視して語るのはやめましょう。
★語るスレを謳っているので、公認野球規則に則り語りましょう。
★荒らし書き込みには一切反応しないようにしましょう。

前スレ
NPB審判について語るスレ★50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1537529748/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0252代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp41-7rN3 [126.35.99.235])
垢版 |
2019/02/18(月) 12:43:48.89ID:m9diFdgjp
ハズキルーペならセーフ?
0253代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e33a-mDuQ [211.11.14.248])
垢版 |
2019/02/18(月) 16:08:24.69ID:eE95o7eP0
坂井もメガネじゃねーよ。
0254代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-eHko [49.98.161.181])
垢版 |
2019/02/18(月) 20:49:31.94ID:z+QNiJYVd
坂井が退職して飯塚だの杉永だのが残るって、
いったい関西はどうなるんだ?
60近くなる佐藤も含めて先は長くない、
しかも梅木や須山は伸び悩んでいるらしいじゃないか。
いっそ山村や今岡ガンガン使えばいいのにな。
0255代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d2a-A2tD [218.231.105.67])
垢版 |
2019/02/18(月) 22:05:34.08ID:BK303tZX0
たかだた今年9年目で伸び悩んでることが分かるほど試合出てないよ
関西は若手が少ないから、どうしても須山・梅木が2軍中心にならざるを得なかった
今年は育成が1人増えたから、1軍へ多く回せることになる
0257代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 953a-nJZM [180.32.41.185])
垢版 |
2019/02/19(火) 15:20:46.53ID:nt0UxACj0
梅木、須山が山村、岩下、長川に遅れを取っているのは事実だけどね。
0258代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d2a-A2tD [218.231.107.158])
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:10.42ID:2PADnr7h0
事実てw
何を根拠にw
0259代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 953a-nJZM [180.32.41.185])
垢版 |
2019/02/19(火) 19:26:44.98ID:nt0UxACj0
>>258
明らかにストライクゾーンが安定していない。
0261代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ adee-mDuQ [202.229.49.61])
垢版 |
2019/02/19(火) 20:47:42.26ID:G7UgYWBt0
坂井君のfacebookが更新されている。
0262代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8d2a-A2tD [218.231.107.158])
垢版 |
2019/02/19(火) 20:52:16.48ID:2PADnr7h0
悲しいなぁ・・・
0263代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b3a-nJZM [153.184.25.172])
垢版 |
2019/02/19(火) 22:39:47.64ID:S4GgnVQb0
灰皿入れた審判員は柿木園らしいね
0264代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3de-fXij [211.5.137.201])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:11:18.69ID:mO2o26vl0
改めて名鑑見ると若手がいないなあ
山口も若い若いと思ってたら39だし、原ちゃんも40か。
53歳組が引退すれば急激に若返るんだろうけど。
若手では岩下が育ってる感じがするが、
20代をもう少し上で育てたいね
0265代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-eHko [49.98.169.80])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:46:19.70ID:7tVnVn5ud
90年代末のセ・リーグみたいに無理にでも若手使う、ってのはできないのかな?
その頃使ってもらった笠原、佐々木、真鍋といったところが今NPBを支えてると
思うんだが。

まあ友寄審判長の間は若手育成は期待できないな。
0266代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp41-mDuQ [126.35.32.210])
垢版 |
2019/02/20(水) 21:30:14.33ID:l4NGWJPdp
33歳の坂井君が辞めたのは改めて痛いね。
あの年でバリバリ頑張っていたから。
0267代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-A2tD [123.230.1.31])
垢版 |
2019/02/20(水) 21:55:51.13ID:oU66+YUB0
めちゃめちゃ痛いよ
0268代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4b3a-nJZM [153.184.25.172])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:14:23.94ID:vb7ZoL6n0
自主退職じゃなくてクビだからね。どうするつもりなんだろ。芦原が今年はフル一軍くらいの立ち位置になるのかな。
0269代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ee-bb9Q [202.229.49.61])
垢版 |
2019/02/21(木) 00:59:48.75ID:MGAbdzTA0
>>268
クビの理由は?それが事実ならNPBのマネジメント能力が無さ過ぎる。
自主退職でしょ?そうでなければ絶対おかしい。クビにしなければいけない人が20以上いる。
あとなんで内部情報知ってるのwww
0270代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 69af-aZle [180.54.3.18])
垢版 |
2019/02/21(木) 06:48:03.60ID:oqkzYv9i0
>>246 コンタクトで深視力矯正は難しいと聞くが…

んで球辞苑見て真鍋にワロタ
「答えが100%」
高校時代最後の夏。シード校にあと1イニング抑えりゃコールド勝ちの中
審判が態度に切れたか真ん中も含め全球ボールコールされ
1イニング13四死球で逆にコールド負け食らった人ですし
そりゃあ審判絶対だわなw
0271代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8967-BSrT [126.21.156.180])
垢版 |
2019/02/21(木) 07:51:32.22ID:ZEsfDTX/0
若手が育たないと飯塚杉本みたいのが量産されるの?
年だけくって経験不足かと言ってクビにして社会に出しても場所ないから仕方なく残留みたいな
0272代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 693a-bb9Q [180.32.41.185])
垢版 |
2019/02/21(木) 13:23:24.56ID:v/57APuC0
>>269
情報を知ってる人間はクビだと知っている。クビの理由まで知っているがそこまではここでは書けない。
0273代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Spc5-bb9Q [126.35.32.210])
垢版 |
2019/02/21(木) 14:49:25.71ID:2w5UvAzSp
理由は?
ほっともっとの件?
一般人に情報を流してるNPB。なかなかのヤバい会社ww
0275代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 131b-uGSY [123.230.1.31])
垢版 |
2019/02/21(木) 18:11:58.38ID:6H6kQdoN0
西本のボックスは違和感w
0277代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-apLL [1.66.102.239])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:15:15.03ID:xojISd+Ed
友寄に変なこと言われて辞表を叩きつけた、なんて可能性もあると思うが。

前から友寄嫌いだったけど、坂井を退職に追い込んだのは絶対許せない。
一刻も早く辞めてほしい。
0280代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f925-Jacm [118.8.142.107])
垢版 |
2019/02/22(金) 12:23:10.43ID:m/HdHZds0
クビだって断言はするのに、理由はいえないって
そんなこと信じろと言うのが無理
0281代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-bb9Q [49.96.20.16])
垢版 |
2019/02/22(金) 15:16:52.48ID:PJxeA34Ud
現役の審判から聞いたけどほっともっと神戸の責任を取ってクビではないですよ。坂井は先輩の審判や指導員に悪態をつくことが多かった。友寄はそういうの大嫌いだからね。技術があるゆえでの過信。真鍋はクビに反対したみたい。
0282代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53f2-xBXa [115.36.12.46])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:38:13.34ID:5ieWZqjQ0
>>281
なんでもかんでも人から聞いた情報を書き込むなよ。
しかも完全に名誉棄損事案だよ。
事実か嘘かが名誉棄損の要件では無くて公然と他人の事について書くことが要件なんだから。
もし本人がみて問題視すれば訴えられますよ。
0283代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8b3a-bb9Q [153.184.25.172])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:43:58.43ID:/LJNiQJ/0
まあ妄想だけどね
0284代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 699b-xBXa [180.6.239.109])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:15.32ID:JVS49NhT0
選手とファンが交流するみたいに審判とファンが交流しても全く問題ないし、
お互いに信頼を築いて情報を得るのは否定しないよ。
でも得た情報を舌の根も乾かぬうちに流すのはダメでしょ。
情報流した人だけの問題なら構わんけど、それで教えてくれた側まで
ペナルティーになったら責任取れないよね。
282なんてもしデタラメだったら悪質すぎる。
0285代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ee-bb9Q [202.229.49.61])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:53:32.95ID:PpKzey1Z0
仮に事実なら、NPBは坂井に訴えられたらアウトじゃない?
不当解雇じゃん。賭博問題とかを払拭したく、クリーンは球界にすると掲げているNPBが真っ黒じゃんww
文春か新潮あたりが今回の件を含め調べたら色々出てきそうwww
0286代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-bb9Q [49.96.20.16])
垢版 |
2019/02/22(金) 22:19:54.20ID:PJxeA34Ud
中村、山村が残れずに山崎、良川が残れるあたり人間性はかなり重要視されてそうだね
0288代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-bb9Q [49.96.20.16])
垢版 |
2019/02/22(金) 22:23:42.66ID:PJxeA34Ud
中村、山村が残れずに山崎、良川が残れるあたり人間性はかなり重要視されてそうだね
0289代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b1ee-bb9Q [202.229.49.61])
垢版 |
2019/02/23(土) 01:26:15.01ID:3+1fgrXd0
ダメダメな企業だな。坂井は人間性なら素晴らしそうだが。
プロの実力ではなく世界で人間性?
笑えてくるwww
0291代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9101-xBXa [122.133.254.74])
垢版 |
2019/02/23(土) 12:24:58.55ID:GovEfp0B0
2/23(オープン戦)

北谷(D-DB) 青木 小林 飯塚 木内
浦添(S-T) 長井 石山 吉本 佐藤
那覇(G-E) 梅木 川口 名幸 秋村
0293代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Spc5-4fA7 [126.233.199.253])
垢版 |
2019/02/23(土) 12:59:31.16ID:wreuldGbp
梅木はオープン戦とは言え巨人戦開幕戦球審か
0295代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7978-BSrT [182.20.191.167])
垢版 |
2019/02/23(土) 15:29:19.00ID:ovAm03Xw0
選手名鑑の佐藤59のインパクト
本田は487歳になってたけど
0296代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-bb9Q [49.96.20.16])
垢版 |
2019/02/23(土) 16:41:22.22ID:gx6ef8PMd
梅木あかんな
0297代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 53de-KIX+ [211.5.137.201])
垢版 |
2019/02/23(土) 18:25:09.71ID:PokSrohZ0
>>296
確かにあかんかったな
ていうか梅木は球審ずっと可変
まだ型というかコツをつかみきれてないんだろう。
今年は長井に期待
関西が少ないからといって無理矢理関西の未熟児を
一軍にする必要もあるまい
岩下・長井あたりが主力になればいい
0298代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd33-bb9Q [49.96.20.16])
垢版 |
2019/02/23(土) 20:02:49.35ID:gx6ef8PMd
>>297
長川、山村にも期待したいね
0301代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 512a-uGSY [218.231.196.61])
垢版 |
2019/02/25(月) 17:36:46.72ID:Ey0LCtR00
土日の巨人戦見てみたけど、梅木より須山の方がソーンはしっかりしてたな
まだ9年目だし、あと5〜6年は修業が必要かな
0302代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Src5-KIX+ [126.193.149.42])
垢版 |
2019/02/25(月) 20:26:20.86ID:oyzw3xRjr
>>281
それでいうと、一生懸命勉強してるアピールが昔からしっかりしてる山路はしばらく残れるって訳か
0307代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7599-3oSp [180.18.169.246])
垢版 |
2019/02/28(木) 14:23:26.86ID:2IsdBKmM0
日本野球機構(NPB)は28日、昨年12月に実施した第6回アンパイアスクール修了生のうち
和田隆氏(23)、橋野要氏(22)、杉本滉也太氏(19)、正木雄大氏(19)と研修審判員の契約を結んだ発表した。
今後は独立リーグなどで研修し、育成を経てNPBの審判員を目指す。
桐蔭高(和歌山)、大阪市立大で選手としてプレー経験もあり、四国アイランドリーグplusで研修する和田氏は
「目標は友寄正人審判長。長く続けられる審判員になりたい」と抱負を語った。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20190228/npb19022814150003-n1.html
0308代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad01-nxCI [122.133.254.74])
垢版 |
2019/02/28(木) 22:41:21.04ID:jSdBQ7+30
2/28 練習試合
H-M(宮崎) 今岡 敷田 山口 柳田
0313代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sra1-HUMw [126.179.147.140])
垢版 |
2019/03/02(土) 16:52:48.93ID:Fm8uLsRfr
今日の東京ドーム球審は橋本あたりか?
佐々木も最近の実践から消えてるな
0315代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b58-ehiW [119.245.68.202])
垢版 |
2019/03/03(日) 14:37:35.41ID:+AfPAfya0
3/3
F-DB 岩下 原 笠原 市川
G-S 長井 牧田 村山 森
D-M 古賀 青木 西本 津川
H-T 敷田 有隅 杉本 芦原
L-C 山口 白井 吉本 山村
0316代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d567-3oSp [126.116.171.157])
垢版 |
2019/03/04(月) 01:00:43.60ID:MA1B2w0w0
>>120>>185
小石澤はイースタンリーグの観戦で何度も見ていて
落ち着きのある雰囲気で悪い印象はなかっただけに
退職は意外だったし残念だな
0317代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-IBRN [123.230.32.79])
垢版 |
2019/03/04(月) 01:10:24.82ID:vhmeWkj50
長井よかったな
とにかく見ていて貫禄がある
あと4〜5年したら次の石山になれそう
0318代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sra1-HUMw [126.179.149.134])
垢版 |
2019/03/04(月) 20:24:46.85ID:Tx7Ly+mFr
>>317
長井と岩下はいける感じあるね
岩下に関しては体はデカいが動きはしっかりしてる
球審の判定はまだおやっ?というのがあるが
そこは笠原だって友寄だって30前半はそうだった
若手の底上げ図るなら今年岩下も65試合くらい出したらいいと思う
0320代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-IBRN [123.230.32.190])
垢版 |
2019/03/05(火) 16:17:45.24ID:yHd7YzLo0
3/5 ウエスタン教育リーグ
B-D (オセアン) PL山本貴 1B杉本 3B西沢
H-C (タマスタ) PL福家 1B松本 3B山村
0321代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-Z23c [49.98.146.134])
垢版 |
2019/03/05(火) 17:37:38.45ID:1hY/EdtZd
>>320
杉本は若手にどう見られてるんだろう
内心、バカにされているのだろうか
0322代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 231b-IBRN [123.230.32.190])
垢版 |
2019/03/05(火) 18:10:53.04ID:yHd7YzLo0
http://npb.jp/umpires/
更新
0324代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7515-SKB1 [180.94.248.45])
垢版 |
2019/03/05(火) 22:45:01.86ID:HwAqzmWU0
水口さんの見逃し三振が基本の形に戻ってる。
球辞苑の時に思ったんだけど5年間は基本の形でっていうことになってた。
今までは3年間っていう話だったのに。
今年4年目の古賀さんも基本の形を崩してなかったし、去年4年目だった水口さんはオリジナルだったのに今日は基本の形。
ということは今年から基本の形は5年になったのかなーと
0325代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa09-L62I [106.130.121.107])
垢版 |
2019/03/05(火) 23:22:55.52ID:7eutMkspa
今日の京セラドームでの試合見に行ったが水口の投手への返球が素晴らしかった。
見ていて惚れ惚れした。
投手への返球だけで野球感ある審判だとチームに思わせているように感じた。
0326代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad01-Ak6H [122.133.254.74])
垢版 |
2019/03/06(水) 01:03:39.26ID:Ybj4yp6c0
ヤフオクはサウスポー3人集まったな。(今岡、木内、小林)
ある意味エモいってやつか。
0327代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ed2a-IBRN [218.231.245.223])
垢版 |
2019/03/06(水) 01:13:16.93ID:czUR/5hI0
青木がいれば完璧だったな
友寄、空気読めよ
0331代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ edb7-nxCI [218.224.186.39])
垢版 |
2019/03/06(水) 16:56:38.25ID:8rgDnrOS0
>>317-318
長井、球審やるかは別として今年オールスター出れそうか?
0333代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d567-dXjS [126.127.24.128])
垢版 |
2019/03/06(水) 18:50:19.97ID:JVpwgcgD0
>>331
同期の山口・芦原が出たから、今年は長井の番でしょう
0334代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sra1-HUMw [126.179.145.166])
垢版 |
2019/03/06(水) 19:48:09.89ID:S7R4n9XAr
>>325
ポスト本田ですね
0335代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sra1-HUMw [126.179.145.166])
垢版 |
2019/03/06(水) 19:50:08.92ID:S7R4n9XAr
ナゴヤ球場は本当は経験者の橘高あたり起用してほしいものだが
友寄のことだから縁もゆかりもない山路とか使うのか
友寄ってそういういい意味でのお遊び起用がないからあまのじゃくというか面白くない
0336代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d567-dXjS [126.127.24.128])
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:54.16ID:JVpwgcgD0
>>334
本田は別格だね
眞鍋や水口と違って、力まずにフワッと投げても必ず投手の顔付近にボールが行くから
0337代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a525-Z23c [118.8.142.107])
垢版 |
2019/03/06(水) 20:52:38.78ID:cw8v1MN20
京セラの責任審判がまさかの杉本!?
0340代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a525-Z23c [118.8.142.107])
垢版 |
2019/03/06(水) 21:59:10.70ID:cw8v1MN20
去年までは責任審判の判定に対するリクエストでも本人がコールしてなかったけ?
0342代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e3de-HUMw [211.5.137.201])
垢版 |
2019/03/06(水) 22:16:55.16ID:SMQX4B1X0
>>341
これってやっぱり坂井の件が引き金の気がしてならない

ところで、梅木は球審としてはちょっとまだアレだな
悪いけど球審だけだと杉本みたいだ
無駄にややこしく可変にして試合を作ってしまっている
早めの軌道修正が必要かも
0343代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ed2a-IBRN [218.231.245.223])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:05:07.63ID:czUR/5hI0
今年から、判定責任のある審判はその場に居残りと決まってます
従ってそれが責任審判の場合は、出場中のNo.2の審判員が当該判定をします

その改正直後の第1号がまさか杉本になろうとは・・・
0344代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a525-Z23c [118.8.142.107])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:45:43.49ID:cw8v1MN20
>>343
なるほど
この前の球辞苑では当該審判も含むと言ってたけど、変わったんだね
0345代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7b2a-ouaW [218.231.245.223])
垢版 |
2019/03/07(木) 00:09:09.65ID:4l1WwzXH0
>>344
1月22日に行われた12球団監督会議で、
友寄からその旨説明された記事があったので、自分はその日に>>56と書きました
何故かその記事は検索しても出てこなかったけど、間違ってないと思う

ちなみに関係ないけど、その時に友寄はこんなことも説明してたんだな
知らなかった
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/01/22/kiji/20190122s00001173220000c.html
0346代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3f-5iLo [126.211.39.58])
垢版 |
2019/03/07(木) 06:53:52.99ID:q23JXULlr
>>336
余談だが比較的コントロール悪いのは笠原と川口
0347代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3f67-JBgd [126.77.37.122 [上級国民]])
垢版 |
2019/03/07(木) 08:30:24.81ID:AymXemwk0
投手への返球が全く出来ないのは杉永だな
今はトシだから仕方が無いけど、まだ30代前半の頃からそうだった
たまにキャッチャーがちょっと離れた場所にいるときなどに自分で返球するが、
まるで始球式の人のような山なりのボールになってしまう

引退原因は血行障害だったっけ?
元はドラフト1位投手なのに気の毒だなと思った
0349代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr3f-5iLo [126.211.39.58])
垢版 |
2019/03/07(木) 19:39:24.98ID:q23JXULlr
>>347
佐々木も慌てて袋から出して投手に渡すよな
投げない。
あのアタフタした動きとその速さが結構ツボなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況