大山、球団からは「来季は中心となれるように」【一問一答】
https://www.daily.co.jp/tigers/2018/12/04/0011875214.shtml

 −サインは。
 「はい、しました」

 −プロ2度目の契約更改を終えた気持ちは。
 「やっと1年間終わったなという気持ちもありますし。改めてはんこを押して、1
年の悔しさが出てきました。来年のモチベーションにして、また1からのスタートを
切りたいと思います」

 −9月の大活躍があった。来季にどうつなげていくか。
 「トータル的なの数字をみれば、昨年よりも上がっているが、状態を見たときに3
月から7月は全く戦力になってないので。迷惑ばかりをかけました。来年は1年間を
通して波を少なくすることが目標なので。そうするためにやっていきたい」

 −球団から言われた言葉で印象に残っているものは。
 「来年は中心となれるように、そういう言葉を言われたので。中心となれるような
選手になれるように、頑張りたいです」

 −球団からの評価を聞いて、いまの気持ち。
 「中心となっていかないといけないと思います。チームの戦力になるために、しっ
かり引っ張っていけるように。まずは自分のことをしっかりやっていければいいかな
と思います」