X



トップページプロ野球
1002コメント408KB
【2018年】公示・故障者、引退、解雇、移籍情報16
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4eb0-vBoO)垢版2018/10/10(水) 22:36:33.34ID:d/qS3+oX0
こちらで扱うのは、あくまでオフィシャルな発表、報道に基づいた情報に関するもの限定。
「新監督は○○に」「△△と××をトレードして」みたいなネタや議論は迷惑なので、
別の適当な場所でおねがいします。

☆☆☆
※ここは【報告&集計スレ】なので、【予想&議論&雑談】等は他の関連スレにて行いましょう。
※荒らし、煽り、スレ違いなレス等は徹底放置推奨です。
>>980が次スレを立てること。ホスト規制等で立てられなかったら他の人に頼むこと。
※このスレはsage推奨です。
☆☆☆

※前スレ
【2018年】公示・故障者、引退、解雇、移籍情報15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1538703426/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0820代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dfac-1yL/)垢版2018/10/16(火) 19:37:21.90ID:NmfNQ7e50
>>814>>815
多分荒木2軍監督の昇格だろう
栗山の後継者含みだろう
来季で栗山勇退GM就任 荒木監督の既定路線だろう
0826大阪鷹 (ワッチョイ 6762-d6ym)垢版2018/10/16(火) 19:53:49.52ID:RbZooaLC0
元祖カルトでしかも勧誘がしつこい上に他の仏教宗派は同じお題目を唱えるどこでも徹底的に批判しまくってる
0828代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-gBSZ)垢版2018/10/16(火) 19:57:36.79ID:ZIfmemNta
>>815
ラジオではよそのも解説してるし藤浪とかと関西テレビで対談とかしてたりしてるけど笑
0831代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e716-ndhT)垢版2018/10/16(火) 20:01:51.80ID:TtbkPQpD0
>>825
みんなが支持している政権与党だからな
昔ほど叩かれない印象
0835代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df6c-MIyP)垢版2018/10/16(火) 20:24:29.02ID:anRhwgta0
荒木もやっと監督になれるのか。
本当ならもっと早くヤクルトの
監督をやってるはずなんだけどね。
監督のチャンスってのはその人の実力や人気はもちろんタイミングや運不運も重要な要素だな。
0841代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a702-mIoV)垢版2018/10/16(火) 21:00:13.45ID:ZIl/oJps0
吉井はクセがありそうだけど引く手数多じゃないのか
0843代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4704-Tgbi)垢版2018/10/16(火) 21:11:14.80ID:fAy8xCKK0
>>828
そいつ殿堂板でも適当な桑田下げかいてるキチガイだぞ
0848代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df69-A6Bw)垢版2018/10/16(火) 21:24:30.32ID:iTxfqxWF0
>>825
選挙に合わせて信者の住民票を異動している。NHKニュースですら「3ヶ月」とかって言葉が出て来る。
沖縄県知事選挙は翁長知事が急死して投票日が予定の日より早まって創価信者が3ヶ月居住の条件を満たせなかったらしい。
0849代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf86-gBSZ)垢版2018/10/16(火) 21:59:03.96ID:rXNrESEh0
>>843
全然桑田下げなんてかいてねえわ。そもそも桑田大好きだし
適当な事いってんな
0853代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdff-moY/)垢版2018/10/16(火) 22:50:04.56ID:gd0tRMJ4d
.:\
  \_[二二二二二]同
|\  || 彡 ⌒ ミ |凵
|-イ\ |.:| (´・ω・`).:|i:::: そうか、おれはハゲなんだ…
| 丶ノ.||ノ ̄ ̄ ̄丶|i:::: 
|//||. ||    ミ    |l:::: 
|_||. || ⌒      |l::::⊂}) 
| ̄||. ||     ⌒  |l::::⊂})
|//||. || ⌒      |l::::
| へ |ヽ____ソ ::::
|-イ/ | ::: ::::::::: ::::: ::::: :::::
|/  |::::::::: :::::: :::::: ::::::::
0857代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df74-Zu1O)垢版2018/10/16(火) 23:10:36.33ID:hdpSGjDq0
友永と三ツ俣は怪しいクラブに周平連れて行った事があるとか
ロクな噂聞かないし、今年で切って欲しいがね
それと井領は戦力外にされた他球団の選手と入れ替えで構わない
荒波辺り取って入れ替えた方が有意義
0859代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 074f-2Vpg)垢版2018/10/17(水) 00:37:15.16ID:4OhUoBaK0
怪しいクラブ?
0860代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07a0-JlWZ)垢版2018/10/17(水) 01:19:28.95ID:tdAFLIjA0
ABCラジオの伊藤史隆の番組で 阪神・藤原新オーナーの会見

・カメラが回っていないところでの取材で「矢野監督にどれくらいのプランで何年待てるのか?」と質問に

藤原オーナー「まだ矢野監督と話をしていないので具体的なことは言えない。自分は野球のことは全くわからない。
野球の“や”の字も知らないくらい。いろんな人の話を聞きながらこれから決めていきたい」。具体的なことはなかった。
0862代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 05:51:00.76ID:N1SZmqdK0
フェニックス・リーグに参加中の阪神・植田が16日、発熱による体調不良でDeNA戦を欠場した。
練習にも参加せず、大事をとって宮崎市内のチーム宿舎で静養に努めた模様。
18日からの第3クール開始までには回復する見込みで帰阪はしない。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181017/tig18101705000009-n1.html
阪神・矢野新監督が16日、国内FA権を取得する見込みの上本と面談し、「残留交渉」を行った。
上本はこの日から軽めの外野ノックの捕球を解禁。
ダッシュ、キャッチボール、約15分間のティー打撃なども行い左膝手術から順調な回復を見せている。
「今できることは順調にできていると思います」と、言葉も力強い。
FA権については、熟考している段階かと問われ「そうですね、今はしっかりとリハビリをやりたいと思います」とのみ語った。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181017/tig18101705020002-n1.html
阪神の外部招聘候補に浮上していた清水雅治氏が、1軍ヘッドコーチに就任することが16日、決まった。
楽天で外野守備走塁コーチを務めていたが、この日、退団が発表された。
阪神球団は、17日に清水氏と“直接会談”を行う。
また平田チーフ兼守備走塁コーチが2軍監督を務めることも決まり、来季の主要スタッフは、ほぼ固まった。
組閣は内部調整で進んでおり、濱中2軍打撃コーチ、筒井2軍外野守備走塁コーチが1軍に昇格することも分かった。
すでに2軍の福原投手コーチ、藤井バッテリーコーチ、藤本内野守備走塁コーチの3人の1軍昇格は決まっている。
2軍打撃コーチについては、OBの関本健太郎氏らを含めて、検討中。
入閣案が浮上していた今中慎二氏の招聘は見送られた。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181017/tig18101705030006-n1.html

DeNAは1軍バッテリーコーチとしてOBで元阪神の鶴岡一成氏を招聘することが16日、分かった。
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/10/17/0011737678.shtml
0863代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 05:51:26.33ID:N1SZmqdK0
左手骨折で戦列を離れていた巨人・ヤングマンが約2カ月半ぶりに1軍に合流した。
第5戦の先発に備えるとみられる。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/10/17/kiji/20181016s00001173381000c.html

ヤクルト・衣笠球団社長が今オフのFA戦線に参戦しない方針を示した。
「現状、(チームに)来る人も離れる人もいないと思う」と語った。
バレンティンの残留交渉にかかる資金を優先させるもよう。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/10/17/kiji/20181016s00001173469000c.html

腹斜筋の張りのため、1軍本隊と離れて宮崎で調整していた西武・外崎が16日、練習に合流。
辻監督は「まだフルで出ていないし、今のところは(スタメンは)考えていない」と、ベンチで待機させる考えを明かした。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181017/lio18101705000003-n1.html

楽天が新バッテリーコーチとして、今季はルートインBCリーグ・富山のコーチを務めた上原茂行氏の
入閣が濃厚となっていることが16日、分かった。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181017/gol18101705020001-n1.html

日本ハム・マルティネスが16日、来季の残留を希望した。
1年契約で、来季について「まだ決断は下していない。ファイターズの皆さんには歓迎してもらった。
いいチーム。できたら戻ってきたい」と話した。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20181016/fig18101620110008-n1.html

現役続行を明言しているロッテ・福浦が、来季は選手専任になることが濃厚になった。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201810160000853.html
0866代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 06:12:52.38ID:N1SZmqdK0
左太もも裏などを痛めてリハビリ中のソフトバンク・今宮は、
今週末に「みやざきフェニックス・リーグ」で実戦復帰する可能性が出てきた。
16日は筑後の屋内練習場でのノックを受けた後、フリー打撃で打ち込んだ。
「脚はかなり良くなってきた。今の状態なら、フェニックスに行けると思う」。
休養日明けの18日に筑後で故障箇所の状態を確認し、宮崎行きの可否を判断。
一日も早い1軍合流を目指す。
https://www.nishinippon.co.jp/hawks/article/458030/

オリックス・長村球団本部長は16日、
国内FA権を取得した西とすでに残留交渉し、複数年契約を提示したことを明かした。
「来季も先発の柱として力を貸してほしいと伝えた。金額は大まかに。複数年?常識的なものです」。
具体的な数字は明言しなかったが4年契約とみられる。
同じく故障者特例措置で海外FA権の取得が見込まれる金子は代理人と交渉する。
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/10/17/0011737676.shtml

ロッテがラミゴ・王柏融外野手の獲得調査を進めていることが16日、分かった。
本人は以前から日本でのプレーを熱望し、日本球界も注目していた。
ロッテも同様で、球団幹部はこの日「もちろん、調査は続けています。面白いと思っている」と明言した。
王柏融の今季年俸は2400万円(推定)で、海外移籍となれば金額が跳ね上がる可能性もある。
だが、ロッテは今季球団史上最多の観客動員を記録、黒字化への足場をつかんで資金供出は可能だ。
広島・丸にも興味を見せていると言われるが、
4年契約で16億円とも言われる“マネー戦争”には参戦せず、現実路線をにらむ。
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/10/17/0011737674.shtml
0868代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf86-gBSZ)垢版2018/10/17(水) 06:22:55.36ID:8iO19sXS0
>>865
鎌ヶ谷民だが、ハムの二軍内野コーチやってた時も素人目にみてもノックが下手すぎてびっくりした。優しいひとではあるんだろうけど、守備練習に緊張感がなかった。
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2797-fbiU)垢版2018/10/17(水) 06:58:39.72ID:ieSdpfG90
>>862
やはり鶴岡か。ポストとしては1軍だろうけど、1、2軍共にバッテリーコーチつる岡とは。あまり
コーチの苗字が重複するのあまり見た事ないけど、役割まで同じとは。三浦大輔がD・MIURA
に背ネーム変えたのは矢沢永吉の影響と2軍に三浦正行コーチがいたからだったし。
0875代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdff-bu13)垢版2018/10/17(水) 07:59:38.30ID:ENqvlXrxd
>>867
年俸や年数ですでに大筋合意してるよ
後はサイドレターで詰めの段階
0877代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 08:36:46.82ID:N1SZmqdK0
阪神が、球団OBの狩野恵輔氏に来季の2軍打撃コーチ就任を要請したことが16日、わかった。
球団関係者が「(要請)したことは事実です。(まだ)返事はいただいていません」と認めた。
この日までに新井良太育成コーチが2軍打撃コーチに配置転換されることも判明。
狩野氏は将来的にユニホームを着る意思はあるものの、来年も契約が残っている現状の仕事に加え、
すでに一部のスケジュールが埋まっていることもあり、受諾しない可能性もある。
球団は、万が一に備え、戦略・分析担当としてチームを支えてきた日高剛氏を
2軍打撃コーチに配置変換することも検討。
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/10/17/kiji/20181017s00001173063000c.html
0879代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7f6c-uYGV)垢版2018/10/17(水) 09:05:34.97ID:d5Q+gQgR0
どこもOB回帰だな
0880代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4704-Tgbi)垢版2018/10/17(水) 09:24:27.40ID:QVG3JZ3E0
捕手でものになるのは1球団10年に二人いればいい方なのにバッテリーコーチは二人必要
そりゃ人材不足になりたらい回しやアマに頼る
しかも実績残しすぎると古田谷繁伊東みたいに監督や解説の格になるからな
DeNAにもアマ出身バッテリーコーチいるし
0884代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 11:32:18.66ID:N1SZmqdK0
海外FA権を保有する日本ハム・中田が16日、権利行使について
「いろいろなことを視野に入れて考える。球団の話を聞いたら、気持ちが変わるかもしれないし」と説明した。
一部報道で残留の可能性が高いと報じられたが「あちこちで記事が出ているけど、本当にまだ何も考えていないよ」と苦笑いし
「デタラメな記事が、どっから出てきたのかな」と首をひねった。
一方、宮西は「ハムに対しては感謝しかない」とした上で「ハム一筋でやりたいけど、起用法とか球団の考えもある。
必要とされているところで投げるのがプロ野球選手」と、権利行使の可能性も否定しなかった。
吉村GMは「FA宣言期間まで時間もある。これから交渉します」と説明。2人に対し、近日中にも残留要請する見通し。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201810170000315.html
0888代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df97-fbiU)垢版2018/10/17(水) 12:12:57.98ID:hfCKmbr/0
>>883
いいんじゃないか。中日で長くプレーした黄金期の選手帰ってきたらファンも嬉しいだろう。中村は
谷繁の経緯で横浜行って他球団コーチしかしたなかったから中日とは切れてるのかと思ってた。
井上も2軍監督まで行ったけど、あまりいい辞め方じゃなかったような。後任佐伯だし。
0892代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウイー Sa9b-Tckc)垢版2018/10/17(水) 12:18:50.47ID:9rDpAvKxa
宮西はメジャーで何年かやって阪神に入って引退する建山方式だと思う
阪神こんなのばっかやらされて金むしりとられる
0895代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa7b-5hEM)垢版2018/10/17(水) 12:59:13.74ID:K41nnrh+a
宮西は良い選手だが、FAで取りに行くほどじゃないな。
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf86-gBSZ)垢版2018/10/17(水) 13:40:57.58ID:8iO19sXS0
>>884
中田は普通に出て行ってほしい。マイナス的な意味ではなく、よそでやってる中田を見たい。
0899代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5f0b-a0t8)垢版2018/10/17(水) 13:42:14.01ID:F9oVaPNL0
補強ポイントピンズドで去年も獲得するかどうかと言われた中田はともかく今の宮西は阪神はイランだろうな
いくら地元出身とはいえ
数年前にFA宣言取り沙汰された時ならともかく

同じ地元球団ならオリの方が欲しいだろう宮西は
0900代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf86-gBSZ)垢版2018/10/17(水) 13:48:18.61ID:8iO19sXS0
宮西のFAこそ金子千尋の時のように契約釣り上げのための行使を匂わせてるか、それこそメジャーのどちらかな気がする。なんかいんたびゅーや性格からみても今から移籍するタイプには見えない。逆に中田は最終戦泣いてたら、最後の方の公式戦の起用法みてると出そうな気する
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 14:26:51.24ID:N1SZmqdK0
今季2度目のFA権を取得し、去就が注目される日本ハム・田中賢が、
現役引退を選択肢に含んでいることが16日、分かった。
チーム関係者には「若手の積極起用を図るチーム方針は理解している。
プレーで貢献し続けたい気持ちはあるけど、
自分の存在が若手のチャンスや成長を妨げているのかもしれない…」と吐露。
球団幹部は「来季も戦力として考えている。
球団にとっても、北海道にとっても貴重な人材」と、強く残留を要請する構え。
近日中に行われる交渉を経て、結論が導き出される。
今季取得した2度目のFA権については、シーズン中に行使しない意向を明言済み。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181017-00010003-doshin-base
0907代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ df8a-4Hut)垢版2018/10/17(水) 16:03:15.80ID:N1SZmqdK0
2018年10月17日の出場選手登録、登録抹消
パシフィック・リーグ
出場選手登録
福岡ソフトバンクホークス 投手 44 R.バンデンハーク
福岡ソフトバンクホークス 内野手 1 内川 聖一
埼玉西武ライオンズ 投手 14 増田 達至
埼玉西武ライオンズ 投手 16 菊池 雄星
埼玉西武ライオンズ 投手 18 多和田 真三郎
埼玉西武ライオンズ 投手 21 十亀 剣
埼玉西武ライオンズ 投手 23 野田 昇吾
埼玉西武ライオンズ 投手 25 平井 克典
埼玉西武ライオンズ 投手 30 榎田 大樹
埼玉西武ライオンズ 投手 42 K.マーティン
埼玉西武ライオンズ 投手 44 小川 龍也
埼玉西武ライオンズ 投手 48 武隈 祥太
埼玉西武ライオンズ 投手 68 D.ヒース
埼玉西武ライオンズ 捕手 10 森 友哉
埼玉西武ライオンズ 捕手 27 炭谷 銀仁
埼玉西武ライオンズ 捕手 37 岡田 雅利
埼玉西武ライオンズ 内野手 3 浅村 栄斗
埼玉西武ライオンズ 内野手 5 外崎 修汰
埼玉西武ライオンズ 内野手 6 源田 壮亮
埼玉西武ライオンズ 内野手 32 永江 恭平
埼玉西武ライオンズ 内野手 33 山川 穂高
埼玉西武ライオンズ 内野手 60 中村 剛也
埼玉西武ライオンズ 内野手 99 E.メヒア
埼玉西武ライオンズ 外野手 1 栗山 巧
埼玉西武ライオンズ 外野手 7 松井 稼頭央
埼玉西武ライオンズ 外野手 8 金子 侑司
埼玉西武ライオンズ 外野手 9 木村 文紀
埼玉西武ライオンズ 外野手 55 秋山 翔吾
埼玉西武ライオンズ 外野手 58 熊代 聖人

出場選手登録抹消
なし
http://npb.jp/announcement/roster/roster_1017.html
0910大阪鷹 (ササクッテロラ Sp9b-d6ym)垢版2018/10/17(水) 16:17:44.46ID:KKkX/8K3p
内野守備といえば小坂のイメージがあるから、どこもコーチとして欲しがるのかもしれないが、ノックが下手というのは致命的な弱点やからなあ
0918代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Saeb-j4yv)垢版2018/10/17(水) 16:40:39.79ID:xKMkVQxta
>>913-914
大声で笑ってしまった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況