X



トップページプロ野球
1002コメント363KB
NPB審判について語るスレ★50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 83b2-Z145 [106.160.53.17])
垢版 |
2018/09/21(金) 20:35:48.52ID:DhycZkT80
立てました。

★基本的なルールを理解して書き込みましょう。(フェア、ファウルの定義等)
★〜は贔屓しているなどの根拠のない想像を書き込むのはやめましょう。
★勢いで判定しているなど、スロットやトラッキングなどの基本技術を無視して語るのはやめましょう。
★語るスレを謳っているので最低、公認野球規則に則り語りましょう。

★荒らし書き込みには一切反応しないようにしましょう。
※前スレ
NPB審判について語るスレ★49
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1530854087/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0373代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sda2-m/AH [49.98.173.95])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:58:52.80ID:++oI/xRXd
>>372
なんかパフォーマンスという感じもしないでもないが、、、
それよりあれだけ恥ずかしいミスがあったあとの杉本に球審やらすなよ
0375代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8262-nBLa [219.195.22.176])
垢版 |
2018/10/18(木) 15:48:43.95ID:Gn+IpGLI0
一般社団法人日本野球機構(NPB)は、初心者向け審判講習会を
2018年11月24日(土)に明治神宮外苑・室内球技場にて開催いたします。

本講習会は、審判員としての活動に興味がある方、
お子様の試合等で審判を行う「お父さん・お母さん審判員」を対象に、
基礎レベルの技術指導を行います。
講師はNPB現役審判員、審判技術指導員が務めます。
初心者を対象とした講習会はNPBとして初めての開催となります。
2018年11月24日(土) 14:00〜17:00
会場
明治神宮外苑 室内球技場
対象
審判員に興味のある方(年齢・経験不問)
受講料
無料(交通費等は各自負担)
参加をご希望の方は、応募ページから必要事項をご記入の上、
11月13日(火)までにお申込みください。
http://npb.jp/news/detail/20181018_02.html
0378代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3962-Fc6z [126.94.66.71])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:18:45.62ID:GAGxwKBd0
>>371>>373-374案の定、大荒れの試合になってますね。
0379代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa8a-xGx2 [111.239.101.9])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:25:57.90ID:jeafsg8ya
案の定な荒れっぷりだな。メットライフドーム。
見事なまでの糞審判と飛ぶボールのコラボ。
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8247-Pr2h [61.45.194.159])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:29:39.20ID:bsaKqzFe0
試合観てないけど、杉本の調子はどうなの?
というか、日本シリーズ以外は4人制にして、
ダメな審判をはずしたほうがいいと思うのはおれだけ?
線審なんて、基本突っ立ってるだけなんだから。
0382代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd9b-zeJ7 [42.127.26.44])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:16:05.75ID:VuY7RTij0
リクエストとか色々導入しているのにポストシーズンだけ6人制なのは違和感あるっちゃある
じゃあいつも6人にしろよと
0385代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-42EJ [106.180.49.159])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:48:02.80ID:+vZL//pka
福家どうだった?
0386代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e934-Pr2h [180.94.247.72])
垢版 |
2018/10/18(木) 23:53:02.82ID:4bL174NU0
森口さんってキャッチャーがインコースでもアウトコースでも同じ位置で見てるけどアウトコースのボール見にくくないんだろうか?
https://www.youtube.com/watch?v=DQxuK4exZUM
0387代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-42EJ [106.180.50.136])
垢版 |
2018/10/19(金) 00:20:23.04ID:TvRmaYCYa
福家どうだった?
0389代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK96-5FVO [07011020164860_aa])
垢版 |
2018/10/19(金) 02:12:47.72ID:JjQrOIriK
これで日本シリーズが
ほぼ確 笠原 眞鍋
◎ 本田
○ 川口 白井
△ 敷田 嶋田 山本貴
▲ 柳田 石山
× 橋本 中村
のような感じかな
※川口は昨年のCSNS未出場の為◎ではなく○
※敷田は西武戦での負傷がある為◎ではなく○に近い△
※嶋田は4ボールの件で処分があった為○ではなく△
※山本貴は昨年のCSの件がある為○ではなく△(個人的には試合数的にも来年かなと感じる)
※柳田は前回NS出場から間隔が開いているがチーフ2名がほぼ確の為○ではなく▲
※石山は試合数をみても2年後以降が適度と感じる為○ではなく▲
※橋本・中村は可能性0ではない為大穴枠
0390代打名無し@実況は野球ch板で (ガラプー KK96-5FVO [07011020164860_aa])
垢版 |
2018/10/19(金) 02:45:38.74ID:JjQrOIriK
過去3年のCSとNSの関係
2017 深谷(パ右) 土山(セ1B) 橘高(単独) 牧田(パ1B) 津川(セ3B) 西本(パ左) 秋村(パ2B)
2016 有隅(パ左) 嶋田(セ球) 本田(パ3B) 白井(パ球) 丹波(単独) 小林(パ右) 川口(セ3B)
2015 笠原(単独) 木内(セ3B) 佐々木(パ右) 丹波(パ球) 佐藤(パ3B) 有隅(セ球) 眞鍋(セ球)
※()内はCS1st初戦の配置

関東・関西の出場人数
2017 関東5名 関西2名
2016 関東4名 関西3名
2015 関東4名 関西3名
【その他】
・単独出場は必ずチーフで1名のみ
・(セ3B)と(パ右)は3年連続重複出場
・2017と2016はパ担当から4名、セ担当から2名の重複出場と均等にはなってない
・球審担当と(パ3B)は2015と2016で重複出場
・4年前まで遡ると川口本田白井嶋田はセット出場(2014 2016)
0394代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3962-zeJ7 [126.21.156.72])
垢版 |
2018/10/19(金) 08:06:17.74ID:IFwKVW3E0
中村ってなんで冷遇されたの?
副部長まで登り詰めてクルーチーフに格下げされたと思ったら平になってあれだけ出てた日本シリーズにも呼ばれない
シンプルに衰え?それとも友寄と仲悪いの?
0396代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sda2-CWyH [49.97.111.89])
垢版 |
2018/10/19(金) 12:12:08.05ID:gau2o8L3d
アメリカの審判学校の記事だったと思うけど重要試合の6人制は正確なジャッジを下すことより、フィールドに立つ人数を増やすことに意味があるらしい。
審判は4人だけで両チームを統制しなければならないけど、重要試合では事態が紛糾した時に4人では統制が難しい。
日本でも同じ理由なのか知らんけど、アメリカでは試合を管理することに重きを置いてるから重要試合では今でも6人制。
0397代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sda2-CWyH [49.97.111.89])
垢版 |
2018/10/19(金) 12:18:56.66ID:gau2o8L3d
ところで日本は外審を責任審判に任命しないけど、昔は外審が責任審判だったこともあるはず。
変わったのはいつからだろうか。
アメリカは未だ外審も責任審判を担当して、その審判団の筆頭がシリーズの責任審判として公表されてるよね。
0399代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2104-vnrY [60.62.229.92])
垢版 |
2018/10/19(金) 15:32:06.42ID:szlE2DEK0
オールスターのW出場を見ると、
中村審判花道でNS出場あるかもですね。
0401代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6d57-Fc6z [218.224.187.54])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:07:09.33ID:Qzjccki50
>>354 村山と坂井は日米野球の担当もないと思う
CSで球審の予定がなかったヒラが、日米野球で球審やると思う
(土山、山路、原、市川から3人?)
カウントミス試合当事者の津川、嶋田、橋本の3人は外した
0402代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6d57-Fc6z [218.224.187.54])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:14:02.63ID:Qzjccki50
>>368 最も興味がある組み合わせは「白井―石山」
x年後は東西それぞれのエース、日本シリーズも毎年出場
x年後からの日本シリーズは
第1戦の球審を、この2人が1年おき交互で務めるだろう
0404代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.38.201])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:32:07.36ID:8Bxm1uKWr
よくわからない投稿も多いが、
間違いなく10年後の布陣は
関東 牧田 石山 市川
関西 白井 山本 福家
このあたりが主力になるんだろう
福家んとこはあと1年見て何もなければいいんだが
0405代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.38.201])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:37:29.15ID:8Bxm1uKWr
>>398
津川は昨年出てるから無しにしても
有隅と佐々木はあり得るかもね
有隅は今年結構怪しいの多かったからな、
もし出場となるとどこみてんだよと思うわな。
0406代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.38.201])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:48:53.59ID:8Bxm1uKWr
笠原 真鍋は確定として
嶋田が3回目はあると思ったけどちょっと無いかもな
年齢的にも同列でかつ安定感はまあ甲乙つけがたい木内の初出場が先なのに回数が飛び越えるとかなるわけで。
問題なのは佐々木。
パの場合、同じ試合山本貴が裁いたわけだが、仮に山本貴が出場となると、佐々木もあり得たりするのかとも勘くぐる。
佐々木のこれまでの起用を見ると、逆説的に審判部として佐々木は責任ありませんと地味にアピールしてるように思えるわけで、シリーズに出れば無罪確定を印象付けられる。
石山は重要ポジションで問題ないことが証明されたので、来季は満を持して出場になるのかなと
よって
(球審順) 川口 山本貴 佐々木 敷田 真鍋 本田 笠原
こんなのも、あり得るのではないかと思う
0407代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM0d-Tr7e [210.149.251.109])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:49:28.52ID:TXRhAz5iM
>>395
当たり前だけど、ファールかフェアかのためだけに外審がいる訳じゃない。
四人制の場合、外野に打球が飛んだら一人が追っかけて、基本的には他の三人が4つの塁を見るフォーメーション。
外審がいれば、塁審が外野の打球を追っかける頻度が減るし、追っかけても外審が空いた塁を見るフォーメーションがとれる。
だから、普通に考えれば審判の負担も減るしミスも減る。

当日の試合が少なくて、審判余ってるのだし、外審はおくべきだよ。
0410代打名無し@実況は野球ch板で (エムゾネ FFa2-gJbl [49.106.188.172])
垢版 |
2018/10/19(金) 19:31:34.72ID:sIMO99jFF
>>407
昔と違って外野審判前に出過ぎじゃない?
1、3塁審のほとんど後ろにいても意味あるのかな。以前はポールに近い位置だったけどね。
0412代打名無し@実況は野球ch板で (ブーイモ MM0d-Tr7e [210.149.251.109])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:12.64ID:TXRhAz5iM
>>410
外審はファール判定とホームラン判定だけにいる訳じゃなく、外野手のライナー捕球や塁審のカバーが重要。
だから、いまの方が正しいと言うか、外審を有効活用できる。当然、塁審球審の負担も減る。
特に球審の負担が激減するのでボールストライクなど本来の判定に集中出来る。
0413代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 226c-OAOL [211.5.137.201])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:28.93ID:w6nBLQuQ0
偶然かなにか知らんが牧田の試合って高い確率でこんな展開になるよなあ
試合が壊れるというか。
見てる方は本当に疲れる。
0414代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 226c-OAOL [211.5.137.201])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:16:39.82ID:w6nBLQuQ0
基本的に牧田のゾーンって可変というか過去の有隅とか小林みたいになってる
こんな下手くそになる球審珍しいと思う
技量は明らかに落ちてる。可変ランキング5本の指に入ると思う
0415代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd02-ftEN [1.75.213.59])
垢版 |
2018/10/20(土) 00:04:42.66ID:oPUT15Txd
今日メラドに友寄がいたぞ。
恐らく視察目的と思われる。
0418代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa45-xGx2 [106.181.141.125])
垢版 |
2018/10/20(土) 10:57:11.52ID:ZYtctq4ma
今季は山路、山本のシリーズ出場ありと思う
佐々木並みの大ポカは無かったし、オールスター出たのも友寄の意図を感じる
数年後は主力になってもらわないと困る訳だし

そう考えると、お目付役で笠原、眞鍋が入るのは当然で、
しばらくご無沙汰の柳田は敷田ゴロリンの時のチーフでうまく乗り切ったし、
本田はチーフ昇格の最終テスト?
吉本は出て良いタイミングだったが、佐々木の連帯罪で来季に持ち越し、
敷田か嶋田か白井か、というところだけど、
嶋田は少し安定感が欠けたシーズンだった、白井はさすがに3度目は早すぎる、
となると、バランスから言って敷田かな

笠原 眞鍋 柳田 本田 敷田 山路 山本
0420代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.34.35])
垢版 |
2018/10/20(土) 11:33:22.93ID:YT+ypX+pr
>>418
なんかすごく論理だってるけど一個だけおかしい
0421代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.34.35])
垢版 |
2018/10/20(土) 11:39:09.36ID:YT+ypX+pr
球審として可変なのは(主力では)
土山、杉本、飯塚、西本、橋本
その他も酷いのいるけどまあ、まだ許されるかなと
有隅も昔よりはまし、小林も昔よりはましだろ。
今がいいとは思わないけど
上記5人は年次が伴ったとき以外はとてもじゃないがシリーズに出せるような人材ではない
あとは狭い広いの好き嫌いでしょう
0422代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.34.35])
垢版 |
2018/10/20(土) 11:41:12.83ID:YT+ypX+pr
私もダークホースで柳田もあるかもとか思えてきた
とにかく友寄はありとあらゆることを連想させるよなあ
裏を返すと一貫性がなく規則性が見えないのだが
0425代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp11-zeJ7 [126.199.136.205])
垢版 |
2018/10/20(土) 13:00:31.28ID:HuemSmo7p
今年で引退濃厚は佐藤くらい?杉永も?
杉永?飯塚橘高の55歳オーバーは来年も乗り切るのかな
0426代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3962-Fc6z [126.12.64.3])
垢版 |
2018/10/20(土) 13:36:42.23ID:UPSC8/D40
 2018パ・リーグCSファイナルステージ第4戦L‐H(メットライフドーム)審判団
 PL名幸一明 1B原信一朗 2B小林和公 3B秋村謙宏 LF杉本大成 RF森健次郎
0427代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sda2-CWyH [49.97.104.152])
垢版 |
2018/10/20(土) 13:45:32.33ID:qNNqgTtkd
山本と石山が日本シリーズ出ると22年のキャリアがあるのに出れない杉本は焦るだろうな。
今の状態だと福家にも追い抜かされそうだし。
0428代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fdb2-NSCC [106.160.53.17])
垢版 |
2018/10/20(土) 14:59:58.51ID:2i18Bod/0
そういえば名幸は3年連続ファイナル一塁スタートなのか
首位チームがストレート勝ちでもしない限り必ず球審回ってくるし、日本シリーズに向けて大事な一戦になることが多いけど、名幸はそれなりに信頼はあるってことだな
西本が3年連続ファイナル外左とかもあったな

ここまで今年やらかした人の割当を見ると、
佐々木…2戦目球審、名幸…4戦目球審、吉本…5戦目球審、森…6戦目球審、嶋田・津川・橋本・土山…球審回らないローテ
佐々木、名幸を除いて球審が回ってきにくくなってる
まあ友寄が何を意図してるのかは分からんが
0433代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロラ Sp11-zeJ7 [126.199.136.205])
垢版 |
2018/10/20(土) 16:43:51.95ID:HuemSmo7p
名幸がクソすぎて話題に
0434代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-OAOL [126.34.34.35])
垢版 |
2018/10/20(土) 17:02:14.69ID:YT+ypX+pr
名幸は広いんだから別にそれを貫き通せばいいのに
ひとりやふたりに首捻られたりえっ?ってアクション起こされると精度が落ちるのが嫌だ
それって気持ちが揺らいでるってことだし
0437代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd9b-zeJ7 [42.127.26.44])
垢版 |
2018/10/20(土) 20:50:55.70ID:gr5ej2h30
選手が選ぶアンパイアランキングにずっと選ばれてたのはなんだったの?ただの嫌がらせ?
0439代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ d182-vnrY [118.15.147.94])
垢版 |
2018/10/20(土) 23:39:13.99ID:IuOcTCx50
2018日本シリーズ出場予想

初出場枠
橋本審判 山本貴審判 石山審判
(15,16年目の3名を予想した。
3名とも過去3年のクライマックス、
山本貴審判、石山審判は今年の起用を鑑みて予想した。)

中堅枠
敷田審判(前回間隔から空いていること、
CSファーストでの起用を見て予想した。)

チーフ枠
笠原審判 眞鍋審判 柳田審判
近年ベテランはCS無し単独ででている為
予想した。柳田審判は前回間隔と、チーフ
でシリーズ出場が少ない点を鑑み予想した。
笠原審判はシリーズの責任審判として
出場と予想した。
0440代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3962-Fc6z [126.12.43.216])
垢版 |
2018/10/21(日) 12:50:31.49ID:HIW1ZVmF0
 2018パ・リーグCSファイナルステージ第5戦L‐H(メットライフドーム)審判団
 PL秋村謙宏 1B小林和公 2B杉本大成 3B森健次郎 LF牧田匡平 RF原信一朗
0444代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sda2-p0FX [49.104.39.128])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:34:50.67ID:JD3gbWz8d
間近で見ててこれ酷くね?
後そんなに時間かける事か?
0445代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e60-hJjM [121.93.18.21])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:37:55.58ID:HBKBgCC50
さすがに杉本クビじゃないの
例の甲子園の阪神横浜戦でも猛誤審賞したの杉本だぞ
2試合で5誤審って
0447代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr11-jwFG [126.34.35.89])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:39:17.13ID:bf9AafsKr
意見別れてるんだろうなあ
0450代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e60-hJjM [121.93.18.21])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:40:25.96ID:HBKBgCC50
うわぁぁぁアウトにしよった
これは荒れるぞ
0454代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2e60-hJjM [121.93.18.21])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:43:57.06ID:HBKBgCC50
これが決め手になったのかな
https://i.imgur.com/VgypYme.png
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fdb2-NSCC [106.160.53.17])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:53:58.31ID:drtoW89f0
かなり検証時間かかったな
映像見て余計分からなくなったって感じだな
でも杉本視点からの映像だと土煙りのせいで足がどのタイミングでベースについたのか分からなかったからアウトでも問題ないとは思う。あとは5分を超えたことだが、そもそもこういう重要な試合ではより慎重を期すのは当然だし時間がかかるのも仕方ないと思う
0459代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3962-zeJ7 [126.21.204.31])
垢版 |
2018/10/21(日) 14:58:36.70ID:jh4brxwJ0
杉本なんて下手くそなのに何故か毎年生き残ってる
そういうことだよ
0460代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 226c-OAOL [211.5.137.201])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:02:05.55ID:MKne9ySU0
>>458
あと責任審判森だと多少長め
0462代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sda2-d4HR [49.96.39.85])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:06:22.93ID:3LpsoHDnd
リクエスト成功率

2 名前:風吹けば名無し :2018/10/16(火) 15:33:08.59 ID:MPfvNoNi0
審判別 誤審-正解 誤審率
BEST5
原原 01-10 09%
佐々 01-09 10%
深谷 02-15 12%
飯塚 02-14 13%
秋村 02-08 20%
WORST5
有隅 10-03 77%
名幸 06-04 60%
柳田 09-08 53%
佐藤 07-07 50%
山路 07-07 50%
杉本 07-07 50%
0463代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3962-zeJ7 [126.21.204.154])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:32:54.36ID:bjQD7SQy0
>>462
内容によりけりだろけど有隅もクルーチーフ解除になってもおかしくない数字だけだと
0465代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sda2-m/AH [49.97.101.26])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:29:33.22ID:E5f4HwRsd
提案!
杉本がジャッジしたクロスプレーに関しては、自動的にアウトはセーフ、セーフはアウトにする! このほうが時間節約になるし、もし不満ならリクエストすればいい
0466代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 226c-OAOL [211.5.137.201])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:32:03.35ID:MKne9ySU0
杉本で負けたクライマックスだな
0467代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 226c-OAOL [211.5.137.201])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:33:03.36ID:MKne9ySU0
>>463
有隅は化けの皮はがれただけ
塁審は元々適当
0469代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bd9b-zeJ7 [42.127.26.44])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:51:44.23ID:3H5zJd7W0
単純に力不足だって
あれがあってもなくても負けてたホークスの方が強い
0470代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd02-ugpP [1.75.250.76])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:21:32.86ID:rdiath00d
田中審判部長は森、有隅、西本が嫌いで徹底的に干した。
特に巨人戦の球審は絶対にやらせなかった。
田中さんがあと2年もやれば、この3人は皆首が飛んでいただろう。

田中さんが巨人戦の誤審騒動で辞職したことで
この3人は救われ、クルーチーフに上り詰めたけど、
今になってみると田中さんが彼らを干したのはわかる気がする。
(まあ田中さんが好んでいた小林和もいまいちなんだけど。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況