X



トップページプロ野球
1002コメント353KB
2018年東京ヤクルトスワローズドラフトスレ7巡目ワッチョイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 438d-hBGz [42.125.228.45 [上級国民]])垢版2018/06/26(火) 07:02:38.09ID:WfDybFEp0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
前スレ
2018年東京ヤクルトスワローズドラフトスレ6巡目ワッチョイ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1527849994/

東京ヤクルトスワローズの2017年指名選手や2018年のドラフトについて語るスレです。他球団ファンの書き込みも歓迎ですがアンチ行為、ネガティブキャンペーン等は控えてください

関連スレ
東京ヤクルトスワローズpart1202
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1529898779/

岡林、大下論争は程々にお願いします

小川淳司「俺の責任だ」
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0198代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2bb4-dtlq [113.39.83.34])垢版2018/07/09(月) 19:27:25.96ID:w98Hep930
たしかに興行、ショーとして考えれば野手なのだが、昨年みたいな成績ではショーも何もあったもんじゃないからな。
やはり投手を集め一定の成績を狙える戦力を整えるほうが先決であろう。
0200代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf1-C9t0 [182.251.242.45])垢版2018/07/09(月) 19:29:14.29ID:Tid7aF4Ja
>>198
去年足を引っ張ってたのは野手なんだが
指標的にもそれは明確に出てる
0202代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2bb4-dtlq [113.39.83.34])垢版2018/07/09(月) 20:09:28.38ID:w98Hep930
ネオがヤクルト入りすると何か野球漫画の主人公のような人生になりそう。
佐藤賢の「グラゼニ」とはまた違ったヤクルト系やきう漫画が生まれそう。
ネオが広島、中日では東京の人などはピンと来ず「野球漫画の主人公感」はないし阪神も違う。
巨人軍は親会社の深刻な経営難に加え逮捕慣れ感さえ出てきて「さわやかさ」のかけらもないので野球漫画の
主人公感はない。
0207代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf1-C9t0 [182.251.242.3])垢版2018/07/09(月) 22:23:44.01ID:ckg61pAza
バレンティンも打撃衰えはまだしも守備が晩年のラミレスレベルになってるからやばい
雄平も完全に選球眼皆無のアヘ単化しててやばい
まあドラフト以前に今日みたいに正気を疑う采配をする首脳陣変えないと勝てんがな😡
0211代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1b4e-BqRv [111.217.42.247])垢版2018/07/10(火) 06:10:33.74ID:6zTacPGl0
1位 藤原(大阪桐蔭)
2位 高橋(八戸学院大学)
3位 清水(国学院大学)
4位 日置(日大三高)
5位 杉山(三菱重工広島)
6位 湯浅(生光学園)  
0215代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf1-onic [182.251.253.7])垢版2018/07/10(火) 07:31:57.75ID:7z7BIn9na
辰己とか獲っても藤原と出てくる時間そんなに変わらないと思う
本当に即使えるのは笹川くらい
0216代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2db2-D6AG [106.167.184.19])垢版2018/07/10(火) 20:59:19.18ID:icLPO46L0
一年目の浅間も凄かったが腰、足順にやって今では1試合フルはたまにだからね
藤原も故障だけが怖い
0218代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2304-onic [27.139.124.53])垢版2018/07/10(火) 21:37:24.56ID:plG8QhP00
とにかく目先の勝ちに捉われない指名をして欲しいね
来年も基本勝てないと思って良い
数年後勝つためには即戦力投手も育てる野手も両方必要
0223代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2db2-D6AG [106.167.184.19])垢版2018/07/10(火) 22:51:16.95ID:icLPO46L0
目先の勝ちに〜ってのはわかるな
せめて村上、廣岡以外でもう一人二人は下に野手仕込んでからじゃないと
それからなら即戦力投手1、2位は賛成
0224代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 55d5-Rjf1 [180.199.79.210])垢版2018/07/10(火) 22:52:15.20ID:EUod1Ac20
>>221
西浦が来年成績残す保証もないし、廣岡は競争相手としてショートでいいんじゃない?
0227代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2304-onic [27.139.124.53])垢版2018/07/10(火) 23:21:58.58ID:plG8QhP00
外野は数年後までに3人レギュラー揃えなくちゃならないから割と急務
最悪一枠は外人使えるけど
0228代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad04-UVFs [42.146.16.184])垢版2018/07/10(火) 23:30:08.20ID:tsjpN6eD0
青木バレ雄平坂口がいなくなるまでにもうあんまり猶予がないからな
山崎が急激に伸びるとも思えんし塩見もいまだ二軍でもほとんど出てない
4,5年後をにらむなら有望な高校生を気長に育成してもいいけど外野手に関してはそうもいってられない現状
0232代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf1-C9t0 [182.251.242.38])垢版2018/07/11(水) 00:29:47.76ID:l+OFwzn+a
>>229
雄平って内野安打多いし打率だけはそこそこ残せるスタイルなんだよな長打も四球もないから打撃指標的には平均以下だけど
神宮みたいな球場で左のアヘ単ばかり集めてりゃ今日みたいな負け方するわな
0233代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4bec-KMj/ [153.190.170.80])垢版2018/07/11(水) 00:33:59.21ID:y/wEOM780
藤原取っても二年目三年目で一軍定着できるかわからんし、上位で大社外野手取ってもやっぱり一二年慣らさないといけないし
結局本当に即戦力に近い外野手欲しければ廣岡コンバートが一番手っ取り早いんだよな
層スカスカなのにわざわざショートで西浦廣岡競争させる余裕もないし
0236代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 55d5-Rjf1 [180.199.79.210])垢版2018/07/11(水) 02:00:10.74ID:rE/M0Pj50
廣岡は、まず打撃で結果残せるようにならんと。守備を期待してる選手じゃないし。
0243代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8db4-dtlq [58.13.75.122])垢版2018/07/11(水) 17:49:06.65ID:4DBqE4Vv0
バレ砲も外から見たイメージは良いらしく毎年秋になると「バレが欲しい!」という書き込みを多数見たが
最近では「バレの守備に助けられた」という書き込みを多数目にするようになった。巨人とかはバレの人気目当て
で獲得を熱望してたよだが、さすがにあの守備では熱も冷めそう。
「00年代 準黄金時代」には副島、宮出という存在がいた。レギュラーで使えば「.270 10本塁打」は可能な選手であった。
ああいう選手も貴重であった。笹川(東京ガス)は樫淵みたいに二軍で「.270 5本塁打」の選手んありそう。
0244代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23e8-+t5f [125.197.216.179])垢版2018/07/11(水) 18:05:45.99ID:wtdqziHH0
>>242
具体的に誰よ
辰己にしたって三振の多さとか不安要素あるし笹川はセンター守れないし
0252代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d76-ORJg [218.33.190.138])垢版2018/07/11(水) 19:23:10.27ID:HBVCj4Nk0
>>249
今年はいい投手いるんだから上位2人投手でいいと思うけどな。
0253代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf1-m2LF [182.251.157.71])垢版2018/07/11(水) 19:36:52.73ID:wA/oSr1da
1位は辰己以外あり得ないね
0254代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Saf1-onic [182.251.253.17])垢版2018/07/11(水) 20:05:17.46ID:qlkQIqHOa
次世代サード以外全部足りてないからどこから手をつけてもいいよ
順位に相応しい選手であればこのチームでは誤差
0255代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr01-74E+ [126.234.6.30])垢版2018/07/11(水) 20:16:17.35ID:Rer7Ol+ir
由規、成瀬、山哲、松岡、館山、久古 、山田、村中、ハフ、中澤、屋宜、平井、田川

この辺なんかよそなら全員クビなんだろうが半分は来年も生き残るんだろうな
個人的には石川、風張、山中も顔見たくないレベルだが
こんだけ狂った投手陣なら狂って大下2位指名しても仕方ないわ
0258代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23e8-+t5f [125.197.216.179])垢版2018/07/11(水) 20:28:12.21ID:wtdqziHH0
そもそも原梅野星中尾中継ぎで使ってる時点で先発が抑えてようと1位は先発だし高卒外野指名しろって時点で岡林馬鹿にできない
日本人投手
先発 :小川 石川 由規 高橋 寺島 (5人)
中継ぎ:石山 近藤 中尾 原 星 風張 秋吉 梅野 松岡 山本 中澤 蔵本 九古 菊沢 村中 屋宜 平井 沼田 田川(19人)
不明:館山 山中 岩橋 大下 成瀬 山田 金久保(7人)
不明に入れた7人は金久保はともかく他はそこまで期待しにくい上先発に入れた石川由規は将来に期待って選手じゃないし
0259代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 55d5-Rjf1 [180.199.79.210])垢版2018/07/11(水) 20:54:10.27ID:rE/M0Pj50
プロでセンターやれるなら1位藤原でいいわ。
もう投手が投手がって聞き飽きた。神宮ホームだし、今年の西武みたいに打撃で圧倒するチーム目指した方がいい気がしてきた。
0260代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23e8-+t5f [125.197.216.179])垢版2018/07/11(水) 21:02:19.44ID:wtdqziHH0
>>259
西武は菊池多和田十亀榎田と先発ローテ日本人4人いるけどな
お前が聞き飽きようが藤原1人とったところで打撃で圧倒するチームにならないし
0261代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2389-ybXN [219.162.42.228])垢版2018/07/11(水) 22:08:07.26ID:+Lpbg+5i0
ローテを守れる日本人投手が12年の小川、次点で01年の石川だけという悲惨さ
毎年即戦力投手を求める癖に下位でも獲れる投手を上位指名し、育成レベルの投手を本指名してしまう
今の不良債権達が一掃されるまで、少なくともあと10年は投壊が続きそう
0262代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ad8d-IGsO [42.125.228.45])垢版2018/07/11(水) 22:22:23.94ID:T0CRqhlh0
俺は甲斐野か藤原かな

先発獲得必須なのはわかる。でも>>261の言う通り投手に関して絶望的な目利きのスカウト勢だからなw昭光が主導して変われば勿論投手歓迎だけどね
0263代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2304-onic [27.139.124.53])垢版2018/07/11(水) 22:22:59.07ID:zOJWZNe00
もう戦力にならない中途半端な即戦力投手見たくない
0266代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4bc4-dtlq [153.232.106.131])垢版2018/07/11(水) 23:37:04.23ID:APKtOF6Q0
東洋大トリオは舘山由規平井が増えるだけだから止めとけ
日体大コンビは松本は兎も角東妻は小柄な速球派だから直ぐに壊れる
ホンダの齋藤はそもそも大社投手を単独1位指名自体が高卒外野と同じ位に博打

松本を外して真面な外れ1位を指名出来ないのなら野手を1位指名の方が良い
0269代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1304-Sz+Y [27.139.124.53])垢版2018/07/12(木) 01:03:21.56ID:YSXl4g6C0
まあここで意見まとまろうが何の関係もないし、好きに各々の意見言えばいいさ
0270代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e904-oMHa [116.64.52.192])垢版2018/07/12(木) 02:30:19.49ID:FB6uiMQh0
基本的に全部穴だらけなんだし野手から整えるのも悪くないと思うけどな
ただ人手不足で数少ないまともな先発も間隔詰めて結果全員焼け野原ってのだけは避けて欲しいから最低限一軍レベルの頭数は欲しい
現実は戸田すら足りないからレベルが一軍だろうが二軍だろうが酷使されるんだけどな
育成目的の二軍で試合消化のために屋宜が投げてるのとか滑稽だわ
0272代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd73-deuU [1.75.3.86])垢版2018/07/12(木) 12:14:09.39ID:oo904+T6d
【小川監督のコメント】
「この8連敗中は全ての試合で先制点を取られてしまっている。同じ事の繰り返しなので何とか立て直さなくてはならない。
(大下について)全てわかったというわけでは無いけれど、ストライクを取るだけのコントロールだけではプロのバッターは抑えられない」
0274代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f957-2HUS [118.21.117.149])垢版2018/07/12(木) 13:58:36.56ID:IAbwJu7G0
郡司なんて代表落ちするレベルだから大したことない
楽天に上位で掴ませて11球団が得するための存在
0275代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa55-E6ca [182.251.159.134])垢版2018/07/12(木) 14:02:27.12ID:dJ9hDQmma
代表落ちとかプロで通用する基準とは全く関係ないよ
0276代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bec-Y8gp [153.179.18.138])垢版2018/07/12(木) 14:46:15.69ID:Br+IA5qR0
マウンド度胸と怪我に対する耐性は、スカウトの目にも難しい。
前者が原で後者がトレードされた杉浦や高橋。

それから、素晴らしい人材を長持ちさせる人柱の様な戸田要員もいる。
バファローズの山本は今のような使われ方だと3年以内にリハビリラーに化ける。
0277代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6981-4mzJ [180.43.117.182])垢版2018/07/12(木) 18:11:26.54ID:Vw40qpZd0
ヤクルトの弱さは長い球史の中でも「突破者」の数字残したチームだからな。
通常の最下位は「4勝6敗ペース」なんだがヤクルトの場合は「1勝9敗ペース」ちょっと目を離せば
大型連敗がスタートしており「8連敗(フツウの球団なら『5ねんぶりの8連敗』だがヤクルトの場合は『先月以来の8連敗』」は
ヤクルトの戦いの「ベース(基本)」であり、いつなん時でもプロ野球ワーストの18連敗を越えるポテンシャルを秘めてる(中途半端に13連敗目の試合は強い)。
「高橋ユニオン」「とんぼ」などプロ野球黎明期ならともかく現代、しかも東京にフランチャイズ構え大企業がタッグを組んでバックにいてのこれ。完全な「人災」であろう。
「ドラフト1位抽選8連敗」も異様な運のなさではあるが、これも「そろそろ当たるだろ?!」という根拠のない「楽観主義」が招いたもの。常に最悪のシチュエーションを想定して
動いておれば、ここまで弱いチームは生まれなかった。
あと原の「気の弱さ」は長いこと野球見てるが初めてで驚きさえある。勝てるようになるのは対戦相手がほとんど年下になる30歳を越えてからになるのではないかとみている。
0281代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 13e8-NFua [125.197.216.179])垢版2018/07/12(木) 20:44:52.53ID:LniZ/sfx0
大下の指名が良いとは言わないが良い投手は残っていたとは思わなかった
結果論なら西村だけど評価良くなかったし鈴木康もこのスレで2位でも指名はありえないって言う人いるくらいで視察情報出ただけで叩かれてた
個人的には伊藤推しだったけどやっぱり14番目は高いって言われる
0285代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b3e8-NFua [133.209.132.120])垢版2018/07/12(木) 21:20:16.43ID:tesA2VFy0
>>283
SDで候補がどんなものか知ってたはずなのに即戦力欲しがった小川が1番悪いと思ってる
去年は2位以下は即戦力投手は不作で素材型の投手がほとんどなのに
0288代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1957-IoZK [60.47.47.31])垢版2018/07/12(木) 22:03:36.01ID:H8fTx1cI0
大下はそんな悪くないだろ
2位指名は妥当なレベル
好不調の波があるけど裏ローテや谷間を任せられる貴重な投手
0298代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Src5-ZlK6 [126.179.122.233])垢版2018/07/13(金) 13:15:50.16ID:FsuaC9OFr
>>297
贅沢言わないから。
大矢みたいなキャッチャー、水谷みたいなショートが欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況