X



トップページプロ野球
1002コメント410KB
2018年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 7位指名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0231代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6b5d-Bw3Y [180.10.48.4])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:08:40.70ID:qRAQI9Hl0
まあ全く矛盾してる事言ってるとも思わないけど
長文書き込みしてるんだなって印象だけどw

あと防御率2.93になってるし(MLB公式)
K/9は2016より下がってBB/9は微減してるだけ
だから結局三振取れなくてどんどん成績下降中って事じゃないか
シュリッター
0233代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa3f-4y5i [111.239.65.194])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:56:40.49ID:9I4TQjfja
シュリッターは日本が嫌いというかメジャーでやりたかったんだよね
ハムのバースや牧田といっしょだよ
0234代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-J7zX [126.221.10.225])
垢版 |
2018/06/14(木) 16:39:37.48ID:RtWNM8yT0
>>230
たしかに俺が書いた事だけどそれと俺のレスになんか間違いある?
シュリッターみたいにどうやら今は2点後半らしいけど格上の3Aで通用してる上に勝ち継投で投げてイニングも60イニング以上食ってた外人が西武にいれば現状の中継ぎ負担は減ってただろ
いくら高額要求されたとはいえ1億5千万程度なら菊池最後の年、優勝するチャンスを掴むなら残すべきだった

それで現状中継ぎ陣は崩壊してる訳で、もし外国人中継ぎにこれくらいの金すら払えない上にルーキー中継ぎでその場凌ぎしたり怪我や酷使のリスク増やすくらいならドラフトの戦略として根本の先発を第一に改善すべきポイントとして挙げる

何かおかしいとこある?どのレスも違う意見があることを理解した上で個人的な意見しか言ってないから何でスレ違い余裕で通り越して貼られたのかわかんないんだけど

それともなんかムカついたの?俺が中継ぎ起用に関して辻がどうの起用がどうのと文句言ってる奴等に野上をいらないシュリッターをいらないとタカくくった馬鹿共に言う資格ないって言ったから?

議論する気なら相手になるけど、恐らくそれができないからスレ違いしてまで意味わからない攻撃?してるんだよね?

水掛け論というか不毛な議論にならないなら本スレでなら相手するよ
0240代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f04-udSo [59.168.74.92])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:48:28.74ID:j3MatNVC0
プリーズ即戦力リリーフ‼
0241代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-J7zX [126.221.10.225])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:57:28.82ID:RtWNM8yT0
>>238
わかってない大多数のアホ共と違って俺が言ってたのは事実だしね
俺からすれば特別現状を分かってないくせにわかってる風に語っておいて
俺の言う事を違う違うと叫ぶだけで何か自分の考えがあるわけでもないのに「とにかくシュリッターは8月以降からめっちゃ打たれたからもう通用しない!」とフラストレーションだけで否定してた奴らのがよっぽど恥ずかしいと思うから平気

別に俺がシュリッターの話をここでし始めた訳じゃないし、スレ違いだからこれ以上広げるならマジで本スレでやってくんない?
俺のせいでは無いけど一応自分の書いた事が原因って意味では火種は俺な訳だしスレ汚しの責任を少しは感じるんだわ

シュリッターの話も俺の話もやるなら本スレでやって
これ以降はもうドラフトの話な
0242代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b62-4cGu [122.132.206.140])
垢版 |
2018/06/14(木) 23:24:59.71ID:eZn6n1+e0
今年は2位の順番が早くなりそうだから
野村ぐらい獲れるかも
0243代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacf-EI40 [182.251.37.246])
垢版 |
2018/06/15(金) 02:21:35.88ID:EO/0/PUaa
でも、そのソフトバンクが転けてるのってここ数年ドラフト大失敗が大きいよ、
0244代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacf-EI40 [182.251.246.33])
垢版 |
2018/06/15(金) 02:26:00.98ID:CXQ4dOdJa
>>217
この前日体大と練習試合して大阪桐蔭が圧勝してるよ、根尾は相変わらず三振が目立ったが藤原は故障明けながらHRも打った、
0245代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacf-EI40 [182.251.246.33])
垢版 |
2018/06/15(金) 02:39:40.07ID:CXQ4dOdJa
>>29
楽天→太田光
中日→栗林
ロッテ→頓宮
巨人→青島
ソフトバンク→太田椋
阪神→吉川
オリックス→中川
横浜→東妻
日本ハム→林
ヤクルト→高橋拓
うち→野村祐or山田龍
広島→森下
多分、ギリギリ残る、、、はず、
0246代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacf-EI40 [182.251.246.33])
垢版 |
2018/06/15(金) 03:01:29.87ID:CXQ4dOdJa
ちなみに1位候補として東洋大トリオに
日体大松本、
九州国際大佐藤卓、
富士大完全試合男鈴木翔、
八戸学院大高橋優、
立命館大辰巳、
Honda斎藤友、
小園、根尾、藤原、野村大、引地、米倉、
等を外しての2位ウェーバー予想、
0247代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3b8b-8+0T [58.85.51.145])
垢版 |
2018/06/15(金) 03:06:14.97ID:kRHSnwtS0
一位で即戦力の先発、二位で即戦力の中継ぎが欲しい
0248代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacf-EI40 [182.251.37.246])
垢版 |
2018/06/15(金) 03:57:20.43ID:EO/0/PUaa
>>181
速球自体は高橋優のが上だけど奪三振率異次元なのが鈴木翔だよ、
八戸大相手に完全試合もしてるし、
故障さえなければ速球、スライダー、チェンジアップをポンポン投げ込む鈴木翔は新人王候補、
0249代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.242.128.94])
垢版 |
2018/06/15(金) 06:03:08.85ID:xP2GJONx0
>>248
鈴木翔は春のリーグ戦も故障で未登板だしなぁ。
長いイニング投げるスタミナがなく故障がち。
体作りから始めないといけない投手だから今の西武には合ってないと思う。

下級生の時から実績があってコンスタントに怪我無く投げている高橋優のほうが西武には合っている。
0252代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdbf-KkIk [1.75.239.205])
垢版 |
2018/06/15(金) 18:31:03.35ID:8zga11hVd
今年左腕を取るなら高橋優のほうだろうね。
0254代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fbb2-GDjy [106.158.157.214])
垢版 |
2018/06/15(金) 22:40:08.87ID:8EguV1zx0
日体大・松本の今春成績
対桜美林  7回 5安打 10奪三振 0四球 自責1
      8回 6安打 11奪三振 2四球 自責1
対東海大 12回 5安打  6奪三振 1四球 自責0
      7回 7安打  2奪三振 2四球 自責4
対武蔵大  8回 5安打 14奪三振 1四球 自責1
対帝京大  6回 7安打  4奪三振 0四球 自責1
      4回 1安打  4奪三振 0四球 自責0
対筑波大  9回 2安打  6奪三振 0四球 自責0(94球完封)
被安打率 5.61 奪三振率 8.41 四死球率 0.89
大失敗にはならないだろうけど、西武スカウトが好みそうな感じには見えないな
東海大の青島はナベQが好きそうだけど巨人とズブズブになってそうな雰囲気ある
0256代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f60-m0US [219.98.89.239])
垢版 |
2018/06/15(金) 23:26:42.14ID:nwMg6uip0
東洋大の3人に松本、斎藤、吉川、高橋、鈴木の8人が今のところ1位で消える投手かなと思ってる(野手は根尾と小園であと2人は保留)
松本と吉川は右腕にしては球速が物足りないので表1位で西武は指名しないと思うのと今年は左腕の表1位もないと思うので
東洋大の3人と斎藤が西武の表1位候補で外れ1位候補に吉川、高橋、鈴木と現時点では予想する(松本は他球団の表1位)
0260代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f2c-N8on [123.198.9.148])
垢版 |
2018/06/16(土) 04:24:51.03ID:8R5vFv5s0
1位 高橋(八戸学院大学)
2位 鈴木(富士大学)
3位 清水(国学院大学)
4位 菅野(法政大学)
0265代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa3f-9ull [111.239.61.168])
垢版 |
2018/06/16(土) 09:53:36.40ID:HNL/vomZa
安達が入って水沢と勢力図変わったろ
いつまでとうほぐにこだわってんの?
0268代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.242.128.94])
垢版 |
2018/06/16(土) 11:00:30.36ID:KfVeeSRN0
>>266
鈴木翔天は秋のリーグ戦で復活しないようだと西武の二位まで残っている可能性もある。
とにかくケガが多くて春のリーグ戦も今月の大学選手権も登板なし。
まず体力強化からはからないとダメな素材型で1〜2年二軍で鍛えないと戦力にはならないだろう。
0274代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-J7zX [126.221.10.225])
垢版 |
2018/06/16(土) 17:40:48.71ID:YZ3VjHsf0
いやいやぶっちぎりの即戦力かと言われればそうじゃないけどどう見ても即戦力の投球してるだろ
ノーノーの記事しか知らないとか怪我が多いからって情報だけで素材型判断すんなよ
実際の投球とか全然見てないだろ
まともに投げ始めた(10イニング以上投げた)17年(春含む)の投球見てればとてもじゃないけど素材型なんて思う人は少数派だと思ってたのに

ストレートにキレも角度もある
でもそれを一つの武器程度に考えてスライダーにチェンジアップも抜群
佐野だって大学時代怪我なしの鉄人系投手評だったのにプロでは怪我したし、怪我なんて時の運みたいなとこもある
むしろ大学で酷使されてない分と左腕で力投タイプじゃないってとこで息の長い選手なる可能性高い

勿論西武が好きなタイプとか西武に必要かって話は別として、欲しくないからって言って素材型扱いするのはわからん
左腕カテゴリのみで見ればストレートゴリ推しの力投タイプの高橋やリリーフタイプの坂本高橋(日生)らと並べれば先発左腕としては一番プロ向きの即戦力だろうに
0277代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sdbf-KkIk [1.75.239.205])
垢版 |
2018/06/16(土) 19:11:16.65ID:5a81hHwfd
鈴木は素材はいいが、即戦力にはならんよ。
投球見たことあればそんなのはすぐにわかる話。
明らかに鍛え方が足りなくてスタミナ不足だし、決め球になる変化球もない。
角度のある直球は空振り取れるしみるぺきものがあるがそれだけで通じるほどプロは甘くない。
増田見ればそんなのはわかるだろ?
あれで即戦力になるとか見る目なさすぎだよ。
0281代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.242.128.94])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:10:41.25ID:KfVeeSRN0
増田は外れ1位ということを考えればここまでよく働いてきているよ。
ただ増田が抑えのままでは厳しいというのも現実だな。
30歳という年齢からか球威・球速も落ちてきているし、
そろそろ次の抑えを探さないとダメな時期だ。
やはり甲斐野かな。フォークボールが決め球にできるレベルだし直球も150キロ超えるし。

普通の中継ぎは中位〜下位指名でもなんとかなるけど、
抑えとなるとやはりどこの球団も外国人かドラフト一位なんだよね。
0284代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-J7zX [126.221.10.225])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:24:49.10ID:YZ3VjHsf0
>>277
まともに先発し始めたのが17年春 それ以前に怪我してたから大事に扱うのは前提の下、17年秋は5先発で2回の完投と8.2までを1回投げてる
代決まで入れれば7登板で4HQS(うち完投二回8.2回のほぼ完投一回)、春に先発としてまともに始動した選手にとっては充分魅せた成績だし、投球自体が通用してる確実な証拠
お前はただ実績が少ないのと怪我してるって情報だけで凝り固まった視点で鈴木を見てるだけかそもそも見てないで適当言ってるか春の投球しか見てないかのどれか
あのスライダーとチェンジアップ見て大した事ないって言ってる時点で察するレベルで見る目ないってわかるけどね

つうかはっきり言って今年絶不調な増田を悪い例として挙げてる時点でかなりダウトな
ただただヘイト溜まって感情論で言ってるだけだろ
前二年見れば50登板で防御率1点代と防御率2点代前半で28セーブ2回して、その前は70登板で防御率3.04その前から新人では優秀な40登板以上二回でそこそこの防御率にまとめた紛れも無い即戦力投手
今年通用してないから即戦力じゃなかったなんてドラフトスレにあるまじき軽率かつ考えなしの適当な発言
見る目以前にまともに投球も見ずに自分の中のいる・いらないの基準でてきとーに西武のチーム事情に当てはめて(この場合素材型と言って)感情で語ってるだけ
今ヘイト溜まってる投手を例に出せば他のスレ民まで味方に付けようとしてただレスバトルに勝ちたいだけの負けず嫌いの思考ロック野郎
0285代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.242.128.94])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:43:43.35ID:KfVeeSRN0
>>284
逆に言うと17年の秋以外はろくにまともな成績残したシーズンは一度もないわけだ。
それで即戦力と言い始める方がどうかしているわ。
明らかに年間通して投げる体力もないの明らかだろ。
鈴木のスライダーとチェンジアップは大したことないよ。
プロの一軍で決め球になるレベルでは明らかにない。
細かい制球ないから今のままだと粘られて四球から崩れるのが容易に想像つく。
秋のリーグ戦でよほどの投球見せないと1位指名さえ怪しいよ。
0298代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.242.128.94])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:29:08.71ID:KfVeeSRN0
増田の場合は投球スタイルがなぁ。
完全に直球でごり押しするスタイルでここまでやってきたけど、
それがついに今年通用しなくなっているのは否めない。

榎田の場合投球術と制球力勝負だから大丈夫なんだが、
球の威力で勝負する投手は30過ぎて直球が落ちてくると苦しんだよな。
0303代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.225.74.227])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:47:02.98ID:lJcpCprL0
>>302
中塚はリリーフ無理だね。致命的にメンタルが弱い。
高校・大学で大舞台で投げた経験がないのもあるんだろうが、
ここぞというところで踏ん張ることができずに四球連発。
中塚は先発の方がいい投手の一人だと思う。
リリーフではあのメンタルでは使い物にならない。
0304代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4fb2-m0US [113.146.122.150])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:54:06.18ID:KK67lgfv0
今年のドラ1でクローザーを狙わなくてもいい理由
1、クローザーは先発投手から選抜して回すパターンも多いから
2、クローザーは外国人に賭けるという手もあるから
3、菊池が抜ける来年は育成の年になるので来年すぐに日本人の新守護神を立てる必要ない。ドラフトは毎年ある
4、菊池が抜けるのにドラ1で抑え狙いますという方針にはあまり説得力がない
5、そもそも先発も危機的状況である
0305代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4fb2-m0US [113.146.122.150])
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:47.93ID:KK67lgfv0
3の来年は育成の年だから増田の次の日本人守護神獲得を焦らなくていいというのなら先発獲得も焦らなくていいじゃないかという話になるが
そこは外国人投手はリリーフの方が当たりを引きやすいとか菊池が抜けるのに1位で抑え狙いはどうなのという部分との兼ね合いで
0306代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-Bw3Y [126.225.74.227])
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:02.81ID:lJcpCprL0
>>304
一応全部反論しておくか。

>1、クローザーは先発投手から選抜して回すパターンも多いから

具体的に誰よ?先発投手から選抜して回して抑えできそうな投手って

>2、クローザーは外国人に賭けるという手もあるから

西武の外国人スカウトにその能力はない。もしあるならとっくに今年連れてきている。

>3、菊池が抜ける来年は育成の年になるので来年すぐに日本人の新守護神を立てる必要ない。ドラフトは毎年ある

菊地は来年抜けることが確定したわけでもないし、若手育成の年になると決まったわけでもない。
ドラフトは毎年あるのだから先発こそ後回しでよい。現有戦力でも先発は十分に数がいるのだから。

>4、菊池が抜けるのにドラ1で抑え狙いますという方針にはあまり説得力がない

同上。抜けると確定したわけではない。菊池はFAではなくポスティングを求めているだけなのだから。

>5、そもそも先発も危機的状況である

ダウト。現状、雄星・多和田・榎田・カスティーヨ・ウルフ・十亀と先発6人いてこれに若手の今井と高橋光成を足せばそこまで危機的な状況ではない。

ということで全く君の意見には同意できない。
0309代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロ Sp4f-Qe01 [126.35.77.184])
垢版 |
2018/06/16(土) 23:36:55.49ID:/awf3qNyp
ぶっちゃけ名前だけなら先発も中継ぎも抑えも名前はあがるんだよ
でも投手の成績は悪い
特に今はリリーフの成績が悪い

これを先発が早めに降りてしまうからリリーフに負担がかかると取るか、リリーフの能力が低いと取るかは人しだい

個人的にはドラ1は競合してでも先発重視が望ましい
実際外れ1位を除くと西武も他球団もドラ1で抑えは過去を含めても少ない
松井や山崎とかの例はあるけど
外れたら抑え候補や野手の1番手にも目を向けて欲しいと思う
0310代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sacf-EI40 [182.251.246.39])
垢版 |
2018/06/17(日) 07:25:26.27ID:jBQwVTxKa
0306
>>304 
一応全部反論しておくか。 

>1、クローザーは先発投手から選抜して回すパターンも多いから 

具体的に誰よ?先発投手から選抜して回して抑えできそうな投手って 

伊藤翔、もしくはコウナ、

>2、クローザーは外国人に賭けるという手もあるから 

西武の外国人スカウトにその能力はない。もしあるならとっくに今年連れてきている。 

サファテもうちに居たじゃん、

>3、菊池が抜ける来年は育成の年になるので来年すぐに日本人の新守護神を立てる必要ない。ドラフトは毎年ある 

菊地は来年抜けることが確定したわけでもないし、若手育成の年になると決まったわけでもない。 
ドラフトは毎年あるのだから先発こそ後回しでよい。現有戦力でも先発は十分に数がいるのだから。 

ここ数年で岸、牧田、
来年は雄星、浅村ぬけたら
さすがに優勝争いより若手
育成の年にしないと、

>4、菊池が抜けるのにドラ1で抑え狙いますという方針にはあまり説得力がない 

同上。抜けると確定したわけではない。菊池はFAではなくポスティングを求めているだけなのだから。 

いや、ほば抜けると言うより売り時なので先発型は必要、

>5、そもそも先発も危機的状況である 

ダウト。現状、雄星・多和田・榎田・カスティーヨ・ウルフ・十亀と先発6人いてこれに若手の今井と高橋光成を足せばそこまで危機的な状況ではない。 

ウルフは劣化、十亀は何故か援護に恵まれない、
多和田は不安定でとても金曜日は任せられない、
0312代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ cb2d-O6T7 [60.46.68.157])
垢版 |
2018/06/17(日) 09:27:08.77ID:cU09f68b0
今居る面子から来季残留確定主力P
(助っ人は引き抜き無い場合)
先発 多和田十亀榎田今井カス高橋(復活前提として)
リリーフ 増田大石トモミ平井武隈ヒース
どっちも足らんな
来季は特に助っ人P補強の失敗は許されない
0313代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-m0US [126.126.121.12])
垢版 |
2018/06/17(日) 09:27:26.06ID:mtv2ZYvS0
>>306
外国人スカウトがフェルナンデスに代わったのも知らないのか?西武の海外スカウトはダメとか決め付けてると何も見えないぞ
あとオフに菊池が抜けないと思ってるのはさすがにお花畑すぎるぞ
確定してないからとかいうのは寝言レベルで多くの人が今年限りだと思ってる。抜ける前提で話をして問題ない状態
0315代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ab62-m0US [126.126.121.12])
垢版 |
2018/06/17(日) 09:34:49.10ID:mtv2ZYvS0
西武の外国人スカウティングは少しずつ改善しつつあるだろう
シュリッター・ワグナー・カスティーヨに他球団経験者のウルフ・ヒースと最高でなくてもそこそこ使える外国人が増えてきてる
これは渡辺SDの功績もあると思うよ。川越2位指名の大戦犯ではあるが、罪過だけでもないし功績だけでもない
0316代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6bb5-5PSh [180.220.20.3])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:26:34.06ID:5By9lYgK0
ロッテやオリックスが優秀な外国人ピッチャーを採れるのはなぜ?
その2球団以下の予算しかないということか
0317代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ef70-I9dZ [103.2.248.176])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:39:34.89ID:0n+LTvWA0
単純なスカウティング力
広島なんか数年前から選手を見てるらしいからな
中日も森繁自身が直々に現地に赴いて視察
ウチの海外スカウトはあまりにもお粗末過ぎたけど徐々に改善してきてるな
カスティーヨは台湾人除けば球団史屈指の神外人だしヒースもしっかり補強してきた
0320代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa3f-9ull [111.239.53.68])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:46:04.32ID:zKljtLina
誰でも分かってる長文にかまってる暇があったら
独立リーグの個人成績をまずみる。
四球が少なく奪三振率の高い 
香川オリーブガイナーズの原田がいるな
すぐYouTubeで確認する
そんなことを何年も繰り返して 
あーこういう投手は活躍するのかと頭が覚えていく
0322代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa3f-9ull [111.239.53.68])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:55:02.27ID:zKljtLina
かぎらないけど 与四球率大学時代優秀なやつが当たる確率高いのは事実
0325代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa3f-9ull [111.239.67.180])
垢版 |
2018/06/17(日) 23:24:04.07ID:snKp3mkga
じゃぁ被安打16も打たれた根尾はいらないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況