藤浪、今度こそ変わる 精神面の充実にフォーム修正…再昇格へ覚悟の出直し
https://www.daily.co.jp/tigers/2018/04/22/0011186372.shtml

 阪神の藤浪晋太郎投手(24)が21日、出場選手登録を抹消された。西宮市の鳴
尾浜球場で2軍の残留練習に合流。「前を向いてやる」と、早期1軍復帰に向けて再
出発を誓った。再昇格に向けて金本監督が求めるのは、結果&内容と同時に突如制球
を乱す精神面の充実。矢野2軍監督も期限を設けることなく、再生を支えるためにじ
っくりと向き合う考えを示した。

 悔しさは胸の内に隠した。前向きなコメントに込めた再出発の覚悟。合流した2軍
の残留練習では黙々と、外野フェンス沿いを走る姿があった。練習後、藤浪が言う。
「後ろを向いても仕方がないので。前を向いてやるしかない」。気持ちの整理をつけ
ながら、一歩、二歩と踏み出した。

 前日20日の巨人戦では5回を9安打6四球、6失点で降板した。振り返って、改
善点に挙げたのは各球種の精度。「もっとストライクが取れる球種を」とした。16
0キロに迫る直球が最大の武器。「そういうスタイルですけど…」と前置きした上で、
口にしたのは多少のモデルチェンジだった。

 「直球で押し込むだけというのも、限界がある。直球に限らず、カットボールやス
ライダー。いろんな球種でストライクを取っていかないと苦しくなる」