X



トップページプロ野球
1002コメント319KB
鳴尾浜の若手・二軍選手を語る Part402
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0361代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 59f9-YrGA)2018/01/17(水) 16:24:40.04ID:v55eFgjw0
関東球団の選手だからか、菊池は明らかに2段になってから注意遅すぎたよな
0362代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ a6f0-XZ0y)2018/01/17(水) 18:14:42.13ID:Ox2bms+u0
そういや才木も二段気味だったな
0367代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 59f9-YrGA)2018/01/17(水) 23:34:13.25ID:v55eFgjw0
>>362 才木は腿が普通の動作だったろ
0368代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxb1-4b13)2018/01/18(木) 04:24:41.16ID:6gtvnuaBx
まだ新人自主トレの段階とはいえ
熊谷の守備は足は動いてるし腰も落ちてグラブ地面につけて捕球出来てるし握り変えも早いな
島田は外野のノックちょいちょい違う方走り出したけど今後に期待
0375代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fdf9-4byB)2018/01/18(木) 22:52:09.19ID:Ae4pMQf50
柴田のように落下点で落とすことが多い外野は目が悪かったんじゃないかと疑ってる
0380代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-weOF)2018/01/19(金) 23:38:46.56ID:jl9z9EGh0
2016年 59(最下位)   鳥谷:13 西岡北條:6 高山:5 江越横田:4
2017年 70(3位)      糸井:21 上本:16 鳥谷:8 高山:6 荒木:4

まあ順位は上がったけど
0384代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-uKPC)2018/01/20(土) 10:50:57.91ID:otG5unsm0
植田
0388代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-uKPC)2018/01/20(土) 12:53:05.42ID:otG5unsm0
>>386
大学でもレフトだし仕方ない
0397代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sad9-m1nJ)2018/01/21(日) 12:08:47.74ID:1+KIQPE/a
植田はショートでアホみたいに速いのは強いな
一軍で見る分には守備も良いしなぁ
ルーキーでは4秒08の熊谷は3秒99の島田に負けたか
熊谷もスイッチに挑戦するみたいだから二軍でスイング作ることから始めそうな気がする
0400代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f5f0-uO2t)2018/01/21(日) 16:49:38.38ID:DL5j3ER50
定期的に江越みたいな身体能力凄い選手を指名していくべきやけど
江越は壁にぶち当たったというかコンタクト能力が完全に劣化、壊れたつうべきか
両打ちやし0からのスタートやからゆっくりやりゃええ
0401代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxb1-GP+B)2018/01/21(日) 17:13:52.31ID:Sux3fadXx
一年目に何も考えずに感覚で打って結果出せてたのが
頭悪い配球嫁考えろでパニクってパンクしたからね
巨人時代の大田がまるでそれ
大田は球団が変わることで元の頭空っぽ打法を取り戻せたが
そんくらいのショック療法が必要ということなんやろな
スイッチが当てはまるのかどうかはやってみなわからんが
0404代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/21(日) 19:47:51.78ID:Ewan8n/Qd
>>403
モミーはともかく、同じ打撃コーチの平野が金本理論を選手に指導させてるとは思えんがな w
「餅は餅屋」で細かい部分は金本、片岡と分けて指導させてるやろ
単なる金本批判なら来るな
0406代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-uKPC)2018/01/21(日) 19:52:50.62ID:nDE+4i4m0
二軍がほもふぃーに移るとか言ってる人はいるけど
詳細は知らん
0407代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/21(日) 19:55:20.68ID:Ewan8n/Qd
>>406
ほも …ではなくて神戸第二や
0410代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-uKPC)2018/01/21(日) 22:07:35.98ID:nDE+4i4m0
阪神の島本浩也投手(24)が21日、鳴尾浜で自主トレを行い、昨季まで反則投球とされていた2段モーションを活用する可能性を示唆した。
 「すぐに取り入れることは難しいですが、できるようになれば打者のタイミングをずらすことができるし、投球の幅も広がってくる。これから考えたい」
 プロ、アマ合同の規則委員会で2段モーションに関するルール緩和が決定。島本は適用される新ルールにのっとり、技術向上のきっかけとする構えだ。
 イメージはできている。20日のブルペンでは2段階に右足を上げ、少し静止してから投球。「バランスと開きを抑える練習。これが静止しないで投げられるようになれば(ルール変更になるので)使うことができる」と説明。投球術の引き出しを増やし、勝負の8年目に挑む。
0419代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fdf9-4byB)2018/01/21(日) 23:37:13.62ID:z23sWnEE0
右側ストライクに投げるときは、右足で狙いバランスも右足主体でとる
左側ストライクに投げるときは、左足で狙いバランスも左足主体でとる
0420代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e34b-S0Hk)2018/01/22(月) 00:02:22.57ID:Wdy8/ekx0
>>403
自己流て金本はスイッチヒッターだったのかな?中谷や岡崎がバラバラだったのを矯正させた事はスルーかよ。
0421代打名無し@実況は野球ch板で (スフッ Sd43-m1nJ)2018/01/22(月) 00:23:11.76ID:xrcRXdRCd
藤浪「二段モーションでやっと制球良くなったンゴ!活躍するンゴ!」

〜新シーズン〜

審判「規制」

藤浪「ンゴゴゴゴゴゴ」

こうなると二段モーションなんてやらずにフォーム固めてた選手の方が有利になるからなぁ
0423代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db4b-weOF)2018/01/22(月) 01:35:07.76ID:c+1W7bWI0
二段モーションとか言われだす前の時代の投手だけど
二段モーション上手かったのは川尻だな
タイミング外すのと投球術だけで勝ってた印象すらある
臨時コーチで良いからあの人呼んでコツ教えてやって欲しい
0425代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/22(月) 09:59:31.70ID:TwB8QfqOd
島田の打席での出囃しは水戸黄門の弥七登場の際のホルンとパーカッションのあのイメージテーマにしてくれへんかな?

彼っていかにも"忍"って感じやん w
0429代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-psIs)2018/01/22(月) 17:58:06.49ID:ZGYWoldGd
矢野が試合前の相手チームの先輩への挨拶
禁止令を出した模様。
何で梅野を干しにかかったか改めて理解できた。
よっぽどドームでのあのホームランを根に持って
いるようだな。
ええ加減忘れてやれや。
0433代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7590-EQt9)2018/01/22(月) 22:16:42.49ID:52/9RqT+0
>>120
ほんまこの人飽きんよな(笑)
だいたい今のところトレードで欲しがるとこも無いやろ。
しかも島田がどんなんか分からん現状守備固め&代走なら一番手の選手を首にする程阪神の外野は余裕無いしね。
0438代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srb1-zQ0W)2018/01/22(月) 22:58:25.08ID:dcQ+iN4pr
江越はとりあえず2軍で無双してせめて1年目のレベルまで打撃が戻らんと話にならんやろ
2軍で無双できたらいくらでも上で守備代走要員やればええ
打てる代走守備固めとか最高やんか
0441代打名無し@実況は野球ch板で (バッミングク MMf9-YUD5)2018/01/22(月) 23:06:17.33ID:ksj9A9zgM
お前ら、キャンプまで一週間くらいですよ
0442代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-weOF)2018/01/22(月) 23:08:29.00ID:6OU1nD6D0
阪神のドラフト1位・馬場皐輔投手(22)=仙台大=が22日、“スタイルチェンジ”で開幕ローテ入りを目指す考えを示した。
プロのマウンドに向けて直球、スライダー、スプリットの球質向上に重きを置いていく。大学時代からのイメージ変更を図りながら“球種厳選”で開幕ローテに入る。
 新たなスタイル確立へ舵(かじ)を切る。プロでの戦いを見据えた決断に強い意志が感じられる。
「自分のスタイルを作っていけるように頑張りたい」。寒風吹きすさぶ鳴尾浜で口にしたのは熱い決意。
“ニュー馬場”が開幕ローテへの切符をつかみにかかる。
 これまでの投球スタイルからの変貌が、成功へのカギだと捉える。大学までは多彩な変化球で打者を追い込んでから直球で三振を奪うイメージが強かった。
ただ、プロの舞台に向けて選別したのは、これまでもウイニングショットとして投じていたMAX155キロの直球に加えた2種類の変化球だ。
 「(自身の中で)投げやすいスライダーとスプリットの2球種をちゃんとしないといけない」。
馬場の他の持ち球はカットボールとカーブ、チェンジアップ。その中から直球、スライダー、スプリットに“厳選”した理由は、自分の得意球を磨くことが1軍ローテへの近道との考えからだ。
 自らが選び抜いた3つの武器で自信を深めたい。「(3球種以外の)他の球が通用するか分からないので。プロで通用するか分からないので、自分に合った球種を見つけていくのが課題」。
現状を踏まえて冷静に“自己分析”できる強みが馬場にはある。
 徐々にドラ1右腕のギアが上がっていく。この日は鳴尾浜のブルペンに入り、黙々と投げ込んだ。
新人合同自主トレがスタートしてから初めて投じたスライダーをはじめ、カットボールなどの球質を確認。馬場の投球に熱視線を送った高橋2軍投手コーチも「変化球はそんなにブレるイメージはない」と信頼を寄せる。
 開幕までに描く最低ラインは先発ローテの座。ペースを上げながらも頭は冷静に−。球種厳選のニュースタイルが、1軍マウンドへの追い風となっていく。
0443代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-weOF)2018/01/22(月) 23:09:12.74ID:6OU1nD6D0
阪神の新人合同自主トレが22日、鳴尾浜で行われ、ドラフト3位の熊谷敬宥内野手(22)=立大=が、ベースランニングで赤星級の走力を見せた。
大学時代に計測したダイヤモンド一周13秒8は元阪神・赤星憲広氏の13秒6に匹敵しており、確かな戦力となりそうだ。
 真っさらなグラウンドに刻んだ足跡は、他の選手が走るラインと明らかに違っていた。
二塁ベースを蹴って三塁へ向かう際、熊谷の足跡はほとんど膨らむことなく、誰よりも最短ラインを通過。
見守った伊藤トレーニングコーチは「(チームトップの)植田と比較しても遜色ない。ただ速いだけじゃなく、しっかりとした技術がある」とうなる。
 通常、ベースランニングではスピードに乗ってベースを蹴ると、大きく膨らんでタイムロスしてしまう。
だが、熊谷はあえてベース手前で少しだけ膨らみ、一気に体を切り返して最短ラインを駆け抜ける。
 「最短で、というのは常に意識してます。実際に足の速い選手のプレーを見ていると、最短距離を走っているので」と明かした熊谷。
参考にしたのはパ・リーグで昨年を含む通算2度の盗塁王を獲得した日本ハム・西川だという。
試合の映像やユーチューブなどで参考にし、独学でベースランニングの技術を育んできた。
その結果、大学時代にたたき出したタイムは13秒8。プロ野球界で14秒を切れば超一流と言われるように、入団から5年連続盗塁王、球団記録となる通算381盗塁をマークした赤星氏が残したタイムは13秒6だった。
その記録に肉薄している事実が、戦力になれるだけの技術とスピードを証明している。
 現在はスイッチ打者転向に取り組んでおり、この日は自らの意志で全て左打席からスタートを切った。
それも「左の方が一塁へ近いので、左でやっておかないと感覚も違うので」と、キャンプやその後の実戦で戸惑わないようにするための準備だった。
 一塁到達タイムも大学時代は右打席からでも4秒を切ることがあったといい、左打席からであれば、赤星氏が常時計測していた3秒台中盤をマークすることも夢ではない。
長らくチームのウイークポイントと指摘され続けた走塁部門。ドラフト4位の島田(上武大)とともに、熊谷がその弱点を埋める。
0444代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b6c-QV1t)2018/01/22(月) 23:39:05.59ID:wEMK1EEt0
福留なんか走り方指導で三塁打増えたな
もっと前に知りたかったとか言ってたし
0446代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sad9-m1nJ)2018/01/23(火) 04:21:24.91ID:af0mwrS9a
短距離は熊谷よりも島田の方が速い
ダイヤモンド一周は島田よりも熊谷の方が速い
スピード自体は島田の方が速いけどベースを扱う走塁技術は熊谷の方が良いってことか
植田はさすがに両方最速みたいだが
赤星の名前も出てきてアスリート野球になってきたな
0447代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-S0Hk)2018/01/23(火) 11:18:39.34ID:9a8bewOWd
>>439
走塁守備のスペシャリストで打てたらレギュラーだろw
二軍で結果残さないととか言うやつってこんなやつばっか
0448代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srb1-zQ0W)2018/01/23(火) 13:22:30.71ID:E0f8tRUir
>>447
外野の現状はそれくらい厳しいよ
ハヤタや高山がレギュラーならまだチャンスもあるが
それなりに守れる俊介中谷がガッチリレギュラー取ってしまったしな
代走守備要因の枠を打撃力で争う時代に突入したよ
0449代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-uKPC)2018/01/23(火) 13:28:58.71ID:UxmMFHwF0
まあ昨年の俊介と高山のセンターのUZR1200はほとんど変わらないけどな
俊介が-9.0で高山が-9.1
ちなみ中谷が10.6
0453代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd03-uKPC)2018/01/23(火) 17:14:43.27ID:DQUoY0Nyd
多分俊介の方が両翼向きでしょ
昔からセンターは上手くないって言われてたし
0458代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db4b-weOF)2018/01/24(水) 00:36:50.57ID:eh40z0Er0
今年本気で優勝狙うなら村田も獲った方がいいし何なら青木も獲ればって感じ。
けどせっかく金本に代わって育成っぽくなってきたから
村田青木使うなら大山とか島田高山あたり使えよって話しだな。
0461代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/24(水) 09:59:38.29ID:TgVbfZjKd
ヘルメットにマウスピースを吐き出すような不衛生なゴミはいりません w
0462代打名無し@実況は野球ch板で (アウウィフ FFd9-tTNg)2018/01/24(水) 10:50:54.49ID:Y9+CviU+F
鳥谷てサードだったら使う価値半減以下になるんだよね
もうちょい長打が欲しいわ
0465代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロロ Spb1-XCuu)2018/01/24(水) 15:17:59.07ID:+1U9DMutp
一軍キャンプメンバー新人だと馬場熊谷島田が一軍スタートなのね
谷川山本あたりはずれたのかなしい島本は選ばれたからここ踏ん張りどころだな岩崎とどっちが先発でどっちがリリーフやるのかも含めて
0466代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db4b-weOF)2018/01/24(水) 15:18:41.50ID:eh40z0Er0
大山二遊だけ練習はどうかなあ
時間の無駄な気もする
その時間をサードと打撃練習した方がいいと思うんだが・・・

でも肩強いから外野からの中継でも効果発揮しそうではあるんだよな
まあショート無理でもセカンドでレギュラー獲れれば今後10年は安心だろうし(FAで出ていくこともあるけど)
ドラフト戦略に大きく影響するな
中川はいらんなるし
根尾も小園も優先度は下がる(一応ショート候補は北條糸原植田熊谷といることになるし)
0469代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23ff-tTNg)2018/01/24(水) 15:57:18.34ID:aAW1tuLc0
人的でとった尾仲だっけ?二軍かよ?
もう岩田とか二軍でええから若いのもっと一軍で見たいわ
0473代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23ff-tTNg)2018/01/24(水) 16:43:12.22ID:aAW1tuLc0
ほんまバランス悪いわ

ファームの内野手が今成、森越、荒木てw
0474代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd91-uKPC)2018/01/24(水) 16:59:55.04ID:s7kL7uzmd
言っちゃ悪いが出涸らししか残ってないな
0475代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd43-pCzv)2018/01/24(水) 17:01:14.61ID:O0z81/nDd
山崎憲晴もおるでー
0476代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/24(水) 17:03:22.53ID:TgVbfZjKd
でもうまいこと練習試合が出来るようなポジションに割り当ててある w
0477代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fddd-uKPC)2018/01/24(水) 17:03:50.58ID:+fDkv+Cy0
板山もいるしな
0478代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c504-pQa0)2018/01/24(水) 17:05:52.61ID:Gv7o+cml0
【30歳で自殺】 スピードスケート代表 ≪ほら死んだ≫ マイトLーヤ「競争は殺人」 【五輪は犯罪】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516779817/l50
0480代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ db4b-weOF)2018/01/24(水) 18:38:15.70ID:eh40z0Er0
現二軍メンバーで練習試合だとこんな感じか

先発:横山・呂・高橋遙・竹安・望月
中継:榎田・尾仲・谷川・濱地・福永・守屋・藤谷・山本・牧・伊藤和・石井・歳内

3 荒木
6 山崎
5 今成
8 伊藤隼
7 板山
9 緒方
2 岡崎
4 森越
1

捕手:小豆畑・小宮山
内野:上本(リハビリ)・西田
外野:横田

外野守備が物凄いことになりそう
0482代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/24(水) 19:00:19.28ID:TgVbfZjKd
>>480
荒木は外野もおKやからな
あと外野はシャッフルや
レフト・隼太 センター・緒方 ライト・板山
やろ
0484代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sd43-DRrN)2018/01/24(水) 19:47:18.62ID:TgVbfZjKd
安芸組の練習試合・6試合は全勝必須やぞ
ここらへんのチームに負けるようでは…
0485代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23a2-UumK)2018/01/24(水) 20:03:15.19ID:FK84uIKE0
2軍のスタメン野手に若手がいねーw
板山ぐらいか
0486代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 23ff-tTNg)2018/01/24(水) 20:09:22.27ID:aAW1tuLc0
オフは森越、荒木、今成、緒方切るくらいしないと。。
山崎は様子見
0491代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae13-n2Vf)2018/01/25(木) 09:45:51.84ID:UgDdfOeG0
>>490
江越よか緒方、板山やろ
0492代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdda-cgy0)2018/01/25(木) 10:26:31.51ID:2Ku2m1BNd
キャンプ直前に戦力外候補など物色するな
カス!
0501代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27f9-CQfS)2018/01/26(金) 00:11:07.60ID:isPWVpvM0
高橋遙は左投げなのに右半身が左半身の3倍の筋力を改善することからだろ
0506代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdda-cgy0)2018/01/26(金) 10:13:32.28ID:TkeGZWNFd
身体が強いというのは疑問視されるな
筋肉が落ちやすいんやろな
去年のキャンプ前なんてムキムキの筋肉質やったのにキャンプ終える時にはもう萎んでた
0507代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdda-cgy0)2018/01/26(金) 10:22:33.22ID:TkeGZWNFd
安芸組の投手陣は阪神電車に例えたらさしずめ快速急行候補目白押しって感じやけど野手連中はほぼ隠居状態の行く末は武庫川線仕様って感じやで w
0510代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdda-cgy0)2018/01/26(金) 11:29:05.47ID:TkeGZWNFd
スカイAの猛キャン
今年は安芸からも生中継しろよ
0512代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM3b-jjF6)2018/01/26(金) 18:30:38.44ID:76Xjly5kM
江越は守備、走塁の技術あるけど
板山は何かあんのか?
0514???  (ラクッペ MM3b-VEaJ)2018/01/26(金) 21:17:51.08ID:XaEWwX4PM
モレノより上の先発、メッセと秋山しか
いないけど、どうすんの?
0515代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ef0-jjF6)2018/01/26(金) 22:19:28.16ID:4M0yTNVA0
モレノとかそもそも外国人枠の空きないやんけ
0519代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba5d-xCQb)2018/01/27(土) 02:06:11.34ID:zPSfz5p00
小野ー馬場ー高橋遥人ー才木
新4本柱誕生やんけ
0522代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd7a-Qf98)2018/01/27(土) 06:06:52.40ID:H3s1Q+Sad
>>519
裏も望月尾仲竹安呂谷川(横山)と分厚い
セットアッパーにはイトカズ松田山本ストッパーはモレノ
超激戦区
0524???  (ラクッペ MM3b-VEaJ)2018/01/27(土) 11:16:41.63ID:DKyGf28VM
モレノとマテオは、どっちが上かわからない
モレノは先発出来るかもしれない
0526???  (ラクッペ MM3b-VEaJ)2018/01/27(土) 11:28:18.65ID:DKyGf28VM
モレノはコントロールは、まあまあで
ストレートはnpbの先発の中なら速い方
変化球もけつこう持ってるよ
0527代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/27(土) 11:30:39.83ID:OG4teiJB0
>>526
少なくともメジャーじゃスライダーとチェンジアップしか投げてない
他にはカーブを3球投げただけ
0529代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/27(土) 11:38:58.31ID:OG4teiJB0
少なくともモレノがメジャーでツーシーム投げたって記録はないな
0530???  (ラクッペ MM3b-VEaJ)2018/01/27(土) 11:44:02.56ID:DKyGf28VM
ストレートをシュートのように使って
スライダー、ホークのようなチェンジアップで三振を取る
0531代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM3b-jjF6)2018/01/27(土) 12:20:29.68ID:paClGSPPM
メンデスは二軍レベルでも三振取れなかったな
0533代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba62-rgA5)2018/01/27(土) 12:39:09.23ID:g8YvO6GA0
かなり選手も入れ替わって、今年の二軍は楽しめそうだな
ソフバンや広島と優勝争いしてほしい
どうも二軍に負け癖がついてる
去年は板山が二遊間を守ってる時点で戦力不足だったし先発の数も足りなかったからな
0538代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/27(土) 19:30:44.71ID:M2wXAj4s0
1軍野手予想
8 俊介
4 上本
9 糸井
3 ロサリオ
7 福留
5 鳥谷
6 北條
2 梅野
捕手:坂本
内野:大山・西岡・糸原・植田
外野:高山・江越・中谷
こんな感じだろうから
2軍は
8 島田
6 熊谷→山崎
7 伊藤隼
5 陽川→今成
4 板山→森越
3 荒木
9 緒方
2 長坂or岡崎or原口
D 西田
こんなとこか?

ウチってチームバランス的に野手少なめなのかね?
何か投手が余ってるのに野手は足りないね
0541代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/27(土) 19:54:08.88ID:M2wXAj4s0
>>539
去年清宮安田外したから仕方ないけど
そろそろ二軍主軸で育成する将来の大砲候補も獲らないとな
野村(花咲徳栄)林(智弁和歌山)森下(東海大相模)濱田(明豊)中川(東洋大)笹川(東京瓦斯)あたりか
あるいは根尾藤原あたりもありか
0550代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c7e2-fPTX)2018/01/27(土) 20:50:52.59ID:GrzZFn2e0
どうせやらすんなら、大山はショートよりもセカンドの方がいいだろうな
最近はショートは守備範囲、セカンドは肩が重要って認識になってきてるしセカンドの方が合ってる
0556代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b34b-Ox78)2018/01/27(土) 23:05:06.92ID:yhhYQrnW0
>>551
CSで4番で打ちまくった選手を使うメリットはあるだろ。別にスタメンフル出場確定する訳じゃないし、鳥谷の代わりにサード入ったりロサリオの守備固めだってあるんだし。

日本代表クラスの飛び抜けた選手がいないんだから、打てる選手をスタメンで使って終盤に守備固め出すしかないじゃん。で、場数踏ませて成長させる。それを守備軽視だとか理解に苦しむ。
0558代打名無し@実況は野球ch板で (バッミングク MM63-L1rx)2018/01/28(日) 01:05:06.41ID:qIwdlM7DM
キャンプ前なのに全然やきうが話題にならん
0560代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e390-9xwy)2018/01/28(日) 09:20:56.04ID:JmKoMQlC0
>>541
去年は不作年だったからもあるけど正直今成、緒方、西田、小豆畑、小宮山辺りはウリになる所も無いし、上の怪我とかでの入れ替えもあんまり考えられ無いんだよね…
みんな頑張って欲しいけど毎年もう一人位新人取って入れ替えても良いんじゃ無いかとは思うよなぁー。
0562代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 7ab4-rgA5)2018/01/28(日) 09:29:33.25ID:LXCgBT6A0
12球団でもトップクラスの外野守備のやつを内野に回す意味がないやろ
それならドラフトで二遊間取りまくればええだけや
外野で使い道がないならトレードでも何でも阪神に拘る必要はないやろ
0567代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srab-PpOQ)2018/01/28(日) 09:57:36.88ID:WVRFSHN9r
出してるわけ無いやんw
大卒三年目終わったとこの野手トレードなんか聞いたことない
そんなん育成放棄してます言うてるようなもんや
更に体裁を気にする阪神やと5.6年は出さんよ
0571代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27f9-CQfS)2018/01/28(日) 11:09:32.14ID:auuzIyGi0
江越も安定して2割5分以上打てればレギュラーチャンスあるタイプだろうしな
0582代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba62-rgA5)2018/01/28(日) 16:54:17.71ID:pX2Ev0da0
阪神・浜地が鳴尾浜球場で懸命のリハビリを続けている。
昨シーズン後半に痛めた腰の状態は現在、7割程度まで回復。
今後は「キャンプ中にブルペンに入れたら」と、
2月からの2軍春季キャンプから本格的な投球練習を再開予定。
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2018/01/28/0010934840.shtml

浜地と望月は今季はリハビリになりそうだな
大きく育ってくれればいい
安藤も引退の原因が腰痛だったが、こんなに投手に腰痛が多い年ってなかったよな
0583代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM3b-jjF6)2018/01/28(日) 17:20:14.19ID:ziGgfLOIM
浜地ってプロ入り後は何キロぐらい出てんの?
0588代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba80-fPTX)2018/01/28(日) 18:51:28.72ID:BdNR7i3U0
野間はドラ一として成功しているとは思わないが、江越よりはまだ成功しているでしょ
少なくとも層の厚い広島で代走の切り札、守備固め要因としてチームに貢献しているし

江越の問題はチームとしての居場所が見つけられないことだと思う
せめて二割五分の打率があればあの長打力と堅守で使いたいと思わせるモノがあるのは確かだけど
今のままでは使いたくても使える場所がない
0589代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 879b-W10G)2018/01/28(日) 18:57:00.89ID:4fW5ST240
守備走塁じゃ江越と野間でたいして変わらん
長打のある分江越のほうがマシ
まあドラフト当時広島ファンは野間がいずれ柳田みたいになるとか言って鼻息荒かったんだぜ
結局アヘ単はアヘ単のままだっな
0590代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/28(日) 18:58:38.28ID:Rp0PCWx80
馬場は早速金本の目にもとまったな
その身体能力の高さで

馬場は投手として期待してない訳ではない。普通に期待してる。
が野手としての目のがあるんじゃねえかと思える程の動きなんだよな
0591代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba80-fPTX)2018/01/28(日) 19:23:29.89ID:BdNR7i3U0
>>589
守備力はともかく野間の得点圏でのベースランニングは江越より上じゃない
昨年も甲子園でこのヒットで帰ってくるのかと痛い目にあった記憶もあるし

要は使いどころがハッキリしているだけ、打てなくても現状では江越よりは使いやすい
そもそも本当に江越が野間と走力が変わらないなら江越は打てなくても良いから
野間みたいな使い方をして、一軍に常に置いておきたい
0597代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba5d-xCQb)2018/01/28(日) 20:32:54.52ID:KDuv9vsw0
濱地も望月も腰が悪いのか、、、そりゃアカンな
谷川爺や高橋遥人で補うしかないな
馬場はやってもらうのは当然として
0598代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba5d-xCQb)2018/01/28(日) 20:35:10.86ID:KDuv9vsw0
江越は島田が入ったからちょっと用なしになるやろ
バットにボールが当たらんねんからどうしようもない
それに比べたら陽川はまだまだ見込みあるわ
0601代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba5d-xCQb)2018/01/28(日) 20:50:51.89ID:KDuv9vsw0
大和がおらんようになってメンバーはスッキリしたな
大和がチームの成長を阻んでたことがわかるわ
0602代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae13-n2Vf)2018/01/29(月) 01:09:21.83ID:Tc1kXI8/0
はぁー。。浜地なんぞより細川とってたら
結果論やなくて4位で細川行け行けと当日も言ってたわわい
0609代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1362-W10G)2018/01/29(月) 08:51:51.09ID:/cnhRuaV0
巡|⇔|大阪牛|中日竜|東北鷲|東京燕|埼玉獅|阪神虎|千葉鴎|横浜星|福岡鷹|巨人兎|北海熊|広島鯉|
@|―|山岡泰|柳裕也|藤平尚|寺島成|今井達|大山悠|佐々木|濱口遙|田中正|吉川尚|堀瑞輝|加藤拓
A|→|黒木優|京田陽|池田隆|星知弥|中塚駿|小野泰|酒居知|水野滉|古谷優|畠世周|石井一|高橋昂
B|←|岡崎大|石垣雅|田中和|梅野雄|源田壮|才木浩|島孝明|松尾大|九鬼隆|谷岡竜|高良一|床田寛
C|→|山本由|笠原祥|菅原秀|中尾輝|鈴木将|M地真|土肥星|京山将|三森大|池田駿|森山恵|坂倉将
D|←|小林慶|藤嶋健|森原康|古賀優|平井克|糸原健|有吉優|細川成|=終=|高田萌|高山優|アドゥワ
E|→|山崎颯|丸山泰|鶴田圭|菊沢竜|田村伊|福永春|種市篤|尾仲祐|×××|大江竜|山口裕|長井良
F|←|飯田大|=終=|野元浩|=終=|=終=|長坂拳|宗接唯|狩野行|×××|リ ャ オ|郡拓也|=終=
G|→|澤田圭|×××|石原彪|×××|×××|藤谷洸|=終=|進藤拓|×××|=終=|玉井大|×××
H|←|根本薫|×××|高梨雄|×××|×××|=終=|×××|佐野恵|×××|×××|今井順|×××
I|→|=終=|×××|西口直|×××|×××|×××|×××|=終=|×××|×××|=終=|×××
J|←|×××|×××|=終=|×××|×××|×××|×××|×××|×××|×××|×××|×××
0615代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM3b-jjF6)2018/01/29(月) 20:57:26.17ID:gsP7T0WZM
オリの山本欲しかったな
0616代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srab-qI69)2018/01/29(月) 21:04:49.30ID:h/4KJ7SPr
望月は鳴尾浜の自主トレでキャッチボールしてたのが映ってたけどまだリハビリ段階なんかな
0618代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/29(月) 21:26:52.43ID:4YLzbt490
山本151出したことなかったかな
0620代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa77-UU/5)2018/01/29(月) 22:01:04.11ID:3/EQMj92a
江越て曽我部とか新庄とか北村だろ。阪神てたまに良い選手とるんだけど我慢できないつか、育てきれないよな
0621代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/29(月) 22:29:24.29ID:4YLzbt490
高橋遥はやはり直球だけでも目立つ存在なようで
課題は沢山あるけど
0629代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/30(火) 00:21:38.80ID:/4ta7HWn0
>>626
富士大とのパイプ作ったのは全ては多和田が欲しかったかららしい
多和田獲得した今、もう不要らしい
0631代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/30(火) 00:35:44.31ID:/4ta7HWn0
>>630
パイプ作りの為に獲得したのが山川外崎だから羨ましい
0635代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba65-xSVK)2018/01/30(火) 06:11:14.81ID:bD1h/WiF0
ドラフト前のお前ら
「大学通算打率193の西武の源田3位とか自殺行為で爆笑 
打撃センス0の守備専大卒社会人とか6位が妥当なのに」

現在のお前ら
「源田とってりゃなあ 西武が羨ましい。
3位じゃ才木のほうがほしかったらしょうがないかしら」
0637代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ dbec-fPTX)2018/01/30(火) 08:25:05.62ID:Ht4keA6r0
キャンプ開始1週間でフォームの改造を命じられてしまう。肘の負担が少なく、体重移動もスムーズなフォームを求め、
アマチュア時代から試行錯誤を重ねた結果、やっと会得した投げ方。それが完全に否定されたのだ。
一体何が評価されて“ドラ1”指名を受けたのか。藤田の心の中には、戸惑いとともに、根本的な疑問が芽生えていた。

「もっとシンプルに投げろ」という言葉に従い、努力を重ねる日々。しかし、どうしても形にすることができない。
「やはり僕には合わなかったので、できません」。やっとの思いでコーチに打ち明けると、返ってきたのは「じゃあ、
試合で使うことはできない」という厳しい宣告だった。


補足
期待の逆指名ルーキーだったんで朧気に覚えてるけど、今のフォームだと怪我する&コントロール付かない
変化球とのフォームが違うって問題があった。それと結構チャンスは貰ってた気がする
0638代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Saf2-VmRQ)2018/01/30(火) 08:51:30.66ID:Su00J+fka
>>636
クソノムの指示だろうが!
キャンプ早々に低めに伸びるいい球
流石、巨人に競り勝った素材は違うと思いきや
早速二段モーション改造指令
以降低めに伸びるどころか制球すらままならず
すぐ肘傷める

そんな状態で開幕戦大敗の試合で晒し投げ
藤田の野球人生はそこで終わりだわ!

今岡腐らせたりクソノムは阪神には何ももたらさなかった
3年連続最下位のクソ爺  
0642代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8709-jSYw)2018/01/30(火) 10:11:33.71ID:mV+069wR0
昔に比べるとほんと今はいいドラフトするようになったわ
ロマンの固まりみたいな選手かき集めつつ谷川糸原青柳植田山本みたいな渋い一芸タイプの選手を下位でしっかりキープするんだから
0643代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bb62-0Euv)2018/01/30(火) 11:41:38.97ID:00jobXHn0
>>635
源田については打撃があそこまで良いとは推してた人らも予想外だったけど、守れるショートが控えでも大和しか居ない状況だったので守備専でも欲しかったってとこだろ
源田に関してはお前が言うような後出しジャンケンでは無いわ

そもそも前提としてショートの守備力が高いならそれだけで評価は上になるってのに、何度言ってもそれを理解出来ない奴が多すぎる
0644代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/30(火) 11:47:44.15ID:/4ta7HWn0
でも田中幹也や堀米みたいな小さいのは下位かドラフト漏れになりそう
いくら守備が上手くても
0645代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ae18-9IcJ)2018/01/30(火) 12:26:44.13ID:7w0kFz7I0
島田の一軍キャンプ 楽しみやな!
0646代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba5d-xCQb)2018/01/30(火) 12:53:11.28ID:kFYIp3gf0
馬場、島田は楽しみやわ
熊谷はギャルに任せとこw
0647代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srab-EZuh)2018/01/30(火) 12:53:27.54ID:+ikW+iO7r
>>643
野球をバッテリーばっか映すテレビ・動画でしか見ないやつらは
守備の価値の高さが分からんのやと思う
あるいはたまに現地観戦しても安い外野席で内野守備のことは分からんか

データの数字がクッキリ出る打撃ばかり重視して
足肩守備を軽視
0650代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/30(火) 14:48:11.88ID:BclaXaD70
>>649
そうなんだよな
島田も守備上手けりゃ代表でもセンターやってるはずだしな
代表だとセンターは辰巳固定で島田はレフトだからな

ファースト守備を舐めてるわけじゃないが
高山はファーストの練習もした方がいいと思う
あの守備力じゃ外野じゃ出るチャンス少ない
0652代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/30(火) 15:50:21.94ID:BclaXaD70
>>651
そうだよ高山は元々俊足強肩好打タイプ(好守とは言ってない)

金本監督の育成方針には大方賛成
招聘してよかったと思う
若手の大山も中谷も糸原もそうだし
投手では桑原秋山、中堅野手でも俊介上本
この辺の復活活躍も金本監督の投手は強いボールを、野手はフルスイングの方針と無関係ではないだろう

だがしかし高山の育成方針は間違えたと思う
高山は大げさに言えば
.300 30本タイプではなく.350 10本タイプ足もあるんだし
身体大きくして長打狙わせすぎて狂った気がする
とは言えばだ24歳今からでも修正は聞くはず
0654代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa33-kEXT)2018/01/30(火) 17:19:19.65ID:C8vgI3Zya
だって仕方ないじゃない.300 10じゃ到底主戦力に成り得ない守備と盗塁センスなんだから。
タイプの如何に関わらず長打打てるように改造しないと使い道ないよ出塁率も悪いんだし。
0667代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/31(水) 02:03:49.56ID:1LYgrXgw0
北條は将来的目標≒キャリアハイでどんな選手になればいいのかがイマイチわからないよなおそらく本人も監督も
足が速いわけじゃないし、長距離砲でもないし、アベレージタイプでもない
関本よりは動けるが、今岡ほどの天才的にバットコントロール技術はない
守備もショートとしては足が遅いが、肩は悪くないのでギリショートできそうでもある
いろいろ難しいんだよ

目指すのは堅実な守備のショートもしくはセカンドで 290 15本くらいかな?
0668代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/31(水) 02:53:28.27ID:Io3bwmnx0
まあ池山二岡とは言わないまでも
全盛期の鳥谷目指してくれれば言うことはない
0671代打名無し@実況は野球ch板で2018/01/31(水) 05:39:02.80ID:aKXO5I3p
掛布DC“ヒゲダンス打法”伝授 初日から11時間熱血指導
2014年02月02日 06:28
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/02/02/kiji/K20140202007504410.html

上本よ大和よ強く振れ!虎・金本監督、現場デビューでいきなり直接指導
2015.10.25 05:03
http://www.sanspo.com/smp/baseball/news/20151025/tig15102505030002-s.html

阪神タイガース・次代のキャプテン候補は、“金本監督の右バージョン”北條史也選手だ!
2016/4/27(水) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/doimayumi/20160427-00057092/
0674代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/31(水) 09:00:00.70ID:Io3bwmnx0
中谷に右打ち指導してたのは片岡だった
0679代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 27dd-Fsyk)2018/01/31(水) 13:48:07.23ID:Io3bwmnx0
>>678
レフト19本
センター1本
だな
0681代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdda-cgy0)2018/01/31(水) 17:55:33.38ID:7drmxJFod
高知県安芸市
2/1の天気 雪 wwwww

@ NHKデータ放送
0682代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 6ef0-jjF6)2018/01/31(水) 18:32:27.23ID:Erl2CZV80
北條は一軍とかの前に二軍で結果出さんかい
植田にも言えることやけど、二軍ですら結果残せてないくせに一軍とか言ってる場合やないで
0683代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 964b-W10G)2018/01/31(水) 18:44:51.61ID:1LYgrXgw0
馬場は思ってた以上に良さ気だな
一年目前半は二軍で良いくらいに思ってたが開幕からローテ入るかも
ストレートMax155キロは無いにしても変化球も良い物もってるし
ストレートが常時140中盤出せてそこそこのコントロールあれば結構抑えられそう
キャンプ前のブルペン見ただけでそんな気がした
0684代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 8bec-bSkF)2018/01/31(水) 18:48:14.90ID:BiFn8USw0
>>683
750代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c9b2-AYwW)2017/10/30(月) 21:25:22.15ID:0sy7WPhr0
>>688
馬場の5月29日登板のイニング最速

1回:151km
2回:151km
3回:147km
4回:148km
5回:150km
6回:146km

これくらいは出てたよ
意外と変化球は多い


馬場はなんちゃって150キロではないよ
ただ変化球の方が好きでそっち投げますギア入れれば155キロ出ますけどねって投手
0688代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ba5d-xCQb)2018/01/31(水) 19:33:15.56ID:JsOIElO50
馬場のフォーム見てると体型といい伊良部思い出すわ
0691代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdda-40EI)2018/01/31(水) 21:11:08.10ID:TYm5jCk8d
郭李はひどいアームだったな

馬場のフォームのメカニズムは田中まさお参考にしてるだろ
肘の使い方そっくりで落差鋭いスライダー投げる

体型といい、いかにも金本がリリーフで酷使しそうな雰囲気
0694代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf27-36QX)2018/02/01(木) 01:27:53.64ID:N5iqDRwO0
小野でローテ入れるなら
馬場はエース級だと思います
0696代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/01(木) 02:26:57.47ID:KSbz/xXv0
馬場ー谷川ー石崎のゴールデンリレーを早く見たいな
0697代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/01(木) 02:36:50.13ID:KSbz/xXv0
左先発が足らんな
〇 該当者なし
△岩貞、能見、岩崎
×榎田、横山、
全く未知数 高橋遥人、島本、呂

投手王国や〜〜〜って思ってたけど明らかに左不足やな
0706代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fff-36QX)2018/02/01(木) 12:40:30.12ID:XLFC9WbG0
左の先発な。。
横山があそこまでスペなのが痛いな
もうあんま期待されてなさそうや
0707代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/01(木) 12:43:06.36ID:KSbz/xXv0
今年怪我で投げれんかったら横山育成に落として石井を登録してやれよ
0708代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fff-36QX)2018/02/01(木) 12:55:41.79ID:XLFC9WbG0
左の先発候補は能見、岩田、岩貞、岩崎、横山、高橋とおるな
一軍いきそうなんは岩崎、能見かな?あとはメッセ、秋山、藤浪、小野か才木か青柳
中継ぎは高橋が確実であと1枚に島本、榎田、山本と争う形
0711代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f70b-t6+1)2018/02/01(木) 14:38:16.25ID:Dx2Tmtlh0
>>682
そうやね
0713代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9fff-36QX)2018/02/01(木) 14:42:35.84ID:XLFC9WbG0
>>711
野原将以下やで北條は
0717代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/01(木) 18:04:51.91ID:KSbz/xXv0
らぎ と ひー か?
0723代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Srcb-C0Cs)2018/02/02(金) 10:27:46.46ID:xrQp9UQAr
安芸のブルペン映像やと横山が良さげやな
肩肘不安なく思いっきり腕が振れてる
フォームも少し変わって躍動感があるし怪我さえしなければなかなか期待できる状態の良さ
0724代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-uU5k)2018/02/02(金) 10:44:02.92ID:85VB+XFyd
谷川って中村勘九郎に少し似てるな
0727代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f65-CNA0)2018/02/02(金) 11:23:40.53ID:wbkrOEd30
・ヒョロヒョロの男が無理から太って体重80キロ軽く超えたら
球速アップでプロ入り実現も怪我のデパートに

・パワー不足のプロの守備の人が無理から太って
体重10キロ増やしたら打球は伸びまくりで大満足も
そのせいで膝に大怪我して守備力も落ちて解雇に追い込まれ

なかなか怪我をしないってのは大変よ
0736代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/02(金) 12:46:43.79ID:ls+QJb9V0
熊谷
イケメンでしっかりしてそうだが実はバカ(上林評)
強肩俊足ベーラン等も上手い
守備はこれから鍛えれば上手くなりそう
課題は打撃
即戦力というよりは伸びシロ評価されての3位

島田
やんちゃっぽいけど実は真面目
俊足、肩は普通
盗塁ベーラン等も上手い
守備はプロ基準だとやや下手か
打撃は選球眼、四球を選べ流し打ちも上手い、自分の売りは塁に出てかき回すことだと分かってる感じが良い
総合的に野球脳がいい感じ

ドラフト前からの想定通りやん
0741代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/02(金) 16:46:17.50ID:ls+QJb9V0
島田の足
桐生に勝ったみたいな前評判だから
プロ野球選手の中では断トツ一番速い
みたいな誤ったイメージつけられてるだけ
そこまでは速くない
けどプロでもトップレベルの速さは持ってるし、ベーランとか盗塁の意識も高い
そもそも野球で直線距離の速さはあんま関係ない
攻撃時は塁間の速さ、ベーランの上手さ
守備時は一歩目の打球判断の早さだから
何より本人が売りは足って分かってて頭も良いからこれから技術的にも向上していくだろうしたぶん大丈夫
0742代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b7bc-xSws)2018/02/02(金) 16:58:21.62ID:qE0rm9n20
桐生に勝った云々自体が桐生が調子悪くて同じ組で先着しただけらしいからね
就活でとっておきの持ちネタ披露したら関西のマスコミが食いつきすぎただけのこと
立派なことではあるけどw
0745代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7e2-YA1A)2018/02/02(金) 17:36:13.60ID:glcBF+Ib0
去年、あいつ今何してる?という番組に桐生が出てて桐生に勝った男が出るというので「島田かも!」と思って見てたんだけど、
紹介された二人とも違う人で、島田の話ホンマなんかと思ったわw
0747代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/02(金) 18:06:17.17ID:SrougxyV0
島田は江越や高山に比べて体力が劣るだけでなく身体能力低そうなのが気になる
単にプロとアマの差でこれから埋まっていくなら問題ないけど
植田と江越が走塁だけで一軍ベンチ入れるレベルで熊谷がそこに並んできそうな感じ
0750代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd8b-MDfO)2018/02/02(金) 18:27:50.87ID:kg97UD73d
守備なら北條>植田>糸原だろうけど
打撃なら今のところ糸原>植田>北條っぽくも見える
まああくまで今のところだし、北條にも頑張ってほしい
0754代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-uU5k)2018/02/02(金) 19:10:26.77ID:85VB+XFyd
>>751
安芸のブルペンを見るのはほとんど不可能
0756代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/02(金) 19:43:09.92ID:5NyOFcGG0
藤谷って打者に転向したん??
0757代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7dd-MDfO)2018/02/02(金) 19:56:49.52ID:3HKqiJ/50
してないと思ったが
0759代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1790-5xyc)2018/02/02(金) 20:04:31.57ID:Ha80xIvq0
安芸のブルペンは結構遠い。上から俯瞰で見る感じ。並べて見れるからストレートは比較できるけど変化球は全く分からない…
サブグラウンドも遠いから何やってるかさえ分からん(笑)体幹とかようやってる。
メインはその辺の市民グラウンド並みの近さだから話し声まで聞けるよ。ピッチング近くで見たいなら紅白戦や、対外試合組まれてると外野横のブルペンで見れるからお薦め。
0760代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-uU5k)2018/02/02(金) 21:24:50.19ID:85VB+XFyd
天候次第やが12日の韓国チームとの練習試合観戦に行くで
晴れたらいいな
0761代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 5762-Si8v)2018/02/02(金) 21:59:05.42ID:58uavgu80
>>749
糸原ショートはアレだけど他候補に比べて糸原入ることで打力がプラスだけどセカンドの場合上本大山に守備で勝る訳でないのは言うまでもなく打力もプラスにならん
アドバンテージは上本大山と違い左打ちってとこくらいだろ
0762代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/03(土) 01:21:38.76ID:8sepZ8Il0
そういえば秋山
鳴尾スレで秋山と言えば
オフに勝手にフォーム代えて別人になって春季キャンプに帰ってくる(悪い意味で)ことで有名だったが
今年はほとんど変わってなかったな(いい意味で)
去年くらいの活躍は計算できそう
0764代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/03(土) 01:43:39.04ID:8sepZ8Il0
捕手 梅野・坂本
一塁 ロサリオ
二塁 上本・大山
三塁 鳥谷
遊撃 北條・糸原
左翼 福留・中谷
中堅 俊介
右翼 糸井

この12人は怪我なければ開幕しばらくは1軍確定だろうから

あとは4枠弱を
捕手 
原口 捕手三人制ならほぼ当確、右の代打でもいけるし

内野
熊谷 キャンプでも守備での動きは良いらしいね
西岡 二遊に打力求めるならこの人かな、代打でも使えそうだし
植田 内野守備固め代走枠で熊谷との争いだろう

外野
高山 この人を育成できないのは勿体ない
江越 外野に守備固め入れるならこの人しかいない、代走でも使えるし、打撃に安定感出てくれば
伊藤隼 打力は控えでは1枚抜けてる感じだが守備がね

この辺で争う感じだろう
0767代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/03(土) 03:51:03.82ID:HjMFojhS0
>>766
開幕10〜15試合程度だろな
開幕ダッシュに貢献してくれれば後はお役御免で十分
さすがに1年通しては無理
0770代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-uU5k)2018/02/03(土) 11:08:14.51ID:o1Wt3s3Zd
>>769
年齢がな w
0771代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff18-sXwE)2018/02/03(土) 14:29:54.09ID:iS43Cg5z0
呂はどんな球を投げるの?
0774代打名無し@実況は野球ch板で (スプッッ Sd3f-MDfO)2018/02/03(土) 15:28:33.50ID:EiL6O4QTd
馬場は担ぎ投げっぽいから怪我しそうで怖い
テイクバック小さいので打たれにくそうだけど
0776代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SE3f-KBTD)2018/02/03(土) 18:36:40.56ID:QJwBzz9zE
江越バランス戻ったら右に専念して欲しい
左じゃ長打は期待できそうにない
0777代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/03(土) 19:57:01.93ID:HjMFojhS0
>>772
岡田時代のように桧山枠のような謎の無駄枠がないのもいい
1枠でも大事にしてるところがいい
0778代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-uU5k)2018/02/03(土) 20:06:51.05ID:o1Wt3s3Zd
>>777
個人的に言わせてもらえば投手陣はともかく、野手組で戦力として期待が持てるのはケガの治った時の上本と病気を克服した横田くらいなもんやで
後の野手陣は言葉は悪いが、車検切れ間近の整備車みたいな連中やん
"ファームキャンプ"という定義を成してないわ w
0779代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/03(土) 20:21:55.22ID:HjMFojhS0
>>778
車検切れ間近って具体的に誰?ww
0780代打名無し@実況は野球ch板で (スププ Sdbf-uU5k)2018/02/03(土) 20:28:31.93ID:o1Wt3s3Zd
>>779
金本が車のユーザーで矢野がディーラー
そう思えば自ずと理解出来る筈
解らなければそれでいいやん w
0781代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/03(土) 20:38:06.86ID:HjMFojhS0
>>780
結局誰か言えんのかいなw
他チームファンのアラシ君w
0783代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff13-36QX)2018/02/04(日) 00:35:41.31ID:48wznpuQ0
>>778
たしかにな
期待もてるようなのいないな。。。
小豆畑、板山、緒方。。。
0786代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/04(日) 03:28:04.38ID:hq0rs35z0
藤岡って誰やねんw
ロッテのジリ貧投手・藤岡しか知らんぞ
0790代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/04(日) 12:57:44.05ID:WlnbtH4d0
岡田さんなんかは西田は守備下手だけど内野はどこでも守れる
サードが調子悪かったらサードスタメンでも使えるし、試合の流れでセカンドショートにも入れる
打てるようになったら使いやすい選手言ってたぞ
0794代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 17f0-K3c3)2018/02/04(日) 15:19:29.39ID:y8sL8wzS0
そういう役割でいいなら糸原でも別にええし、西田が糸原より魅力的な要素があるなら去年糸原を指名してないわ
プロ野球の世界なんて後から入団してくる選手に負けないよう居場所を確保してなんぼの世界やろ
0797代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7dd-MDfO)2018/02/04(日) 15:57:20.99ID:OJxLzJrS0
西田が内野のユーティリティになれたらいいけど
糸原北條大山も内野なら大抵のポジション守れるから
打撃で上回らないといけない
0799代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM8b-UYd6)2018/02/04(日) 17:23:52.30ID:Le0jkvpqM
西田とか二軍ですら結果残してないやん
現状やと陽川の下位互換どころか二段ぐらい実力下やで
0801代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/04(日) 18:23:44.39ID:hq0rs35z0
>>790
ファームの試合での話ねw
0806代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/04(日) 21:50:19.73ID:bqBmfIPT0
まだキャンプ第一クールといえ大山のスイングがえげつないレベルで進化しているな
映像を見りゃ分かる、リップサービスも提灯記事も必要ないレベル
この状態で今年がドラフトなら清宮と入札割れたのと違うかな
守備はアレだけど金本が指名したのも贔屓して使いたがるのも理由が分かった
上本・西田との二塁争いになるけど開幕スタメンは大山が勝ち取りそう
0809代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7dd-MDfO)2018/02/04(日) 22:17:32.07ID:OJxLzJrS0
中谷大山がいい感じのようだな
0810代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/04(日) 22:45:20.97ID:bqBmfIPT0
まあプロの体つきになってシーズンインまでは首位打者まで狙えると言われた高山が
結果残せなかったので一年間通じて成績残せるほど甘くない事は分かっている
上本も目が出るまで6年位掛かったし西田は今でもプロのボールに苦労している
大山も期待してはいるが昨年より成績を上積みできれば十分位に思っておこう
0811代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-36QX)2018/02/04(日) 22:51:29.21ID:wLwl6i6Aa
高山は鳥谷同様長打を求めすぎておかしくなっただけやで
広沢さんが言ってたわ
0813代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/04(日) 23:04:10.83ID:bqBmfIPT0
スイングも体つきも理想的な野球エリートの高山が考えすぎてつまずいたのに
高校の先輩で頭の上がらない金本に命令されてイヤイヤ筋トレしていた俊介が
強靱な下半身に変身して軸が全くブレない下半身主導の打撃フォームで開眼
したり意味不明なチームだよな
0814代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f753-VW3n)2018/02/04(日) 23:32:39.20ID:udJN9iXh0
上本は二軍メンバーに入ってるけど怪我でもしている?
セカンド大山が順調に行くと必要ないけど
0817代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-36QX)2018/02/05(月) 00:26:12.29ID:s4ZoM8IFa
>>812
元々長打打つタイプの選手ではない
大学時代も単打かツーベースばっかやったのに
当てるタイプ
0821代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-36QX)2018/02/05(月) 00:55:06.24ID:s4ZoM8IFa
高校時代 笑
金属バットやしやん
北條も甲子園で打ちまくって勘違いされたよな

本拠地が神宮だったら一年目の打撃で280. 15本は行ってたな
0823代打名無し@実況は野球ch板で2018/02/05(月) 01:15:25.68ID:wH3EnHUC
SBの中村とかもスラッガーだったからな
高山もプロではあそこ目指せばいいよ
中谷に勝とうとか思うな。隙あらばでええよ
0827代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/05(月) 08:41:42.65ID:1VyYDSYd0
板山は何がダメなんだろう
筋肉隆々で体が強く身体能力は高い
亜大の練習と上下関係に愚痴を言わないほどメンタルも強い
内外野全て守れるし足も人並みにある
もし打撃が課題ならスイッチ転向とかもアリじゃないかと思うわ
0831代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-MDfO)2018/02/05(月) 10:45:31.26ID:c6B9U8/Bd
高山はポジションが今年はないな
福留の休養日に上手く入れるかどうか
0837代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウオー Sadf-NaB6)2018/02/05(月) 13:00:32.41ID:1TMEbFLfa
大山は慣れたサードに固定して打撃に集中させるべき
セカンドなんて守らせば余計な気を使って打撃まで狂ったりするし
相手走者にスパイクされて故障で1年棒に降るとかロクなことがない
0839代打名無し@実況は野球ch板で (ラクッペ MM8b-UYd6)2018/02/05(月) 13:25:57.55ID:RipcWvT3M
大山使うより上本をセカンドで使った方が絶対戦力になるよな
出塁率高くて走塁トップクラスやし
0840代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxcb-Mu/V)2018/02/05(月) 13:45:46.52ID:L8xnwsE9x
上本の問題点はスペなところ
サブのセカンドが絶対に必要
0842代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-MDfO)2018/02/05(月) 14:25:43.84ID:c6B9U8/Bd
>>840
糸原や北條や植田もセカンド守れるからその点は問題ない
0843代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/05(月) 14:34:04.69ID:jxaZBYAJ0
一軍に残る力はある
けどガッツリレギュラーは無理

ってことで植田熊谷島田はあえて二軍で試合フルに出して育成して欲しいな

6 植田
4 熊谷
8 島田
5 陽川
9 伊藤隼
3 西田
7 板山
2 長坂


こんな感じで
植田熊谷は打順もポジションも試合ごとに入れ替える感じで
0844代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f7e-phf3)2018/02/05(月) 14:52:55.48ID:AoEzMkeg0
バシ!あーん!バシ!あーん!バシ!あーん!感じる!アナルまで見られて僕恥ずかしいよ!
0845代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/05(月) 14:55:28.35ID:p85uNFXk0
横田の回復具合はどんなもんやろ?
GW頃には完全復活できたらええのになーー
0848代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-2i0T)2018/02/05(月) 15:08:21.81ID:4+aAManHa
松田はもう2軍におさらばしてほしいな
去年急遽に先発させられて崩れたけどその前のリリーフで投げた時は良かったし
0849代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sdbf-MDfO)2018/02/05(月) 15:12:39.82ID:c6B9U8/Bd
>>848
松田は変化球でストライクとれないと厳しいな
0850代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/05(月) 15:22:34.97ID:p85uNFXk0
しかし脳腫瘍の手術して、すでにプロの練習に参加してるって凄いな
0851代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/05(月) 15:24:09.20ID:p85uNFXk0
松田はあの表情で損してるわ
危機感を全く感じない
首脳陣からすれば、なんじゃこいつ という思いになりがちだろ
0854代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/05(月) 15:44:03.47ID:p85uNFXk0
有望な新人が入ってきてるのに
もう松田に期待することもないだろう
谷川も中継ぎ候補として入ったし若い方を優先してくれ・・・
って思ってたら松田23歳、谷川25歳なんだなw
0857代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf27-meJv)2018/02/06(火) 01:07:08.31ID:mT8tT35A0
ロザリオ、糸井以外は調子いいやつ出ろ
今年はそんでいいやろ
0858代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-36QX)2018/02/06(火) 13:58:09.02ID:3qssYlvna
一軍28人

メッセ、秋山、藤浪、能見、小野、岩崎、桑原、マテオ、高橋、石崎、藤川、島本、ドリス

梅野、坂本、ロサリオ、上本、鳥谷、北條、大山、糸原、山崎、福留、中谷、糸井、高山、江越、
0859代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/06(火) 15:06:53.80ID:Le3XjDhd0
山崎out 原口in

山崎の通算成績見てみろ
0860代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/06(火) 15:09:38.72ID:Le3XjDhd0
それと江越out 植田か俊介in
0861代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/06(火) 15:11:17.39ID:Le3XjDhd0
山崎入れるなら植田 江越入れるなら俊介 ただ原口が使えなくなるから
植田か俊介落として原口in
0862代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-36QX)2018/02/06(火) 15:12:09.26ID:3qssYlvna
内野の便利屋必要やで
山崎か森越は一軍やで
原口は右の代打で残るか微妙
捕手としての評価は梅野、坂本以下みたいだし
0863代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa2b-36QX)2018/02/06(火) 15:13:47.05ID:3qssYlvna
27人しか書いてなかった。。
0865代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/06(火) 15:38:49.95ID:Le3XjDhd0
山崎や森越入れるなら植田だろ
将来性のない中堅を入れるぐらいなら植田で
捕手2人制か3人制で 俊介と植田の運命は変わりそうだな
0870代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7f9-gHAY)2018/02/06(火) 19:28:55.20ID:d34wCM1z0
植田は去年22打数5安打の.278で、四球1で出塁率.316のOPS.594
1軍でのエラーは1で悪くなかった
まずは植田を使わないと駄目だな
0871代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7dd-MDfO)2018/02/06(火) 19:56:06.56ID:JGbkIdam0
またドラフトスレ落ちてる
0873代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 17f0-K3c3)2018/02/06(火) 20:23:56.66ID:QnT8QrgY0
ドラフトスレは春の選抜までなくてええやろ
去年2軍の遊撃で宗と植田の2人が規定試合数達しとるけど植田のほうが併殺多めに取れとる
他球団で活躍してる奴らに比べたら荒いやろうけど戦力外組より植田1軍で使うやろ
植田の代わりに熊谷が両打ち挑戦してるのもあるし、恐らく熊谷が2軍の正遊撃手になるんちゃうかな
0876代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff13-36QX)2018/02/06(火) 21:11:10.95ID:Zu+Ek69X0
>>867
俺もそれが言いたかった
0877代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff13-36QX)2018/02/06(火) 21:14:01.77ID:Zu+Ek69X0
島田 中
熊谷 遊
伊藤 左
原口 捕
陽川 三
板山 右
山崎 二
荒木 一
0878代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/06(火) 21:52:39.19ID:Le3XjDhd0
>>874
1軍の2塁が森越、荒木、板山なら夢がないと言えるがなw
この先2〜3年ドラフトで森越、荒木は残るのは苦しいだろう
投手整理がほぼ完了したから次は野手に手をつけるだろうから
2軍メンバーもからりと顔ぶれ若返るから
0879代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/06(火) 22:23:27.54ID:wj2KI3CS0
大山のスイングが別人になったと思ったが中谷もっとヤバイな
全盛期のおかわりみたいなアーチストのスイングと打球になってる
ロサリオより打球の迫力あるが打率捨てて長距離打者になるつもりか
言っても実戦で一線級のストレート打てなきゃ意味ないけど
0880代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff13-36QX)2018/02/06(火) 22:59:25.19ID:Zu+Ek69X0
>>879
キャンプ全然見れてないが過大評価やないやろな?
0881代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/06(火) 23:07:17.35ID:wj2KI3CS0
中谷は大山共々練習番長臭もするけど体つきからスイングまで昨年とは完全に別人
現役時代の金本みたいな安定した下半身でおかわりみたいなバットの入射角から
とんでもない打球を飛ばしてる(ロサリオの打球が見劣りする)
打球が余りにスゴイので激しく妄想してしまうが昨年の高山ショックがあるから
果たして実戦に行ってトップレベル相手にどうなるのかと不安半分で見てる
0882代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/06(火) 23:14:14.34ID:wj2KI3CS0
うちは速球に弱い打者が多いのでボールの出所が見にくい上に150`↑の
キレッキレのストレート投げる打撃投手が欲しいな
練習で120`程度の打ちやすいボールをいくら飛ばしてもどうにも信用できない
0885代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ b7f5-JCqJ)2018/02/07(水) 00:08:04.09ID:wOfIhvkB0
>>854
気持ちにフレッシュさがあるのは松田より谷川の方やろ
0886代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 974b-XcvF)2018/02/07(水) 00:17:28.78ID:NJKEh0Me0
>>882
エースやんけ
0889代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ff13-36QX)2018/02/07(水) 03:19:22.89ID:8Tk1BxVK0
中谷 中
北條 遊
福留休養日は高山か俊介 左
ロサリオ 一
糸井 右
鳥谷 二
大山 三
梅野 捕
0892代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9f5d-1jAa)2018/02/07(水) 08:19:08.01ID:B4xbdpiw0
サードからの送球が矢のような大山と
やまなりの鳥谷では鳥谷セカンド希望ではあるな
0893代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/07(水) 08:58:18.11ID:VzsXZPQm0
金本も大山の二塁守備はコーチに聞いてばかりで歯切れのいいコメントしないからお察しだな
打撃に関しては贔屓してでも先発起用して育てる宣言する位評価しているけど
大山、中谷の打撃練習がエグすぎてロサリオや糸井がそれほど話題にならないのが今の阪神
でもまあ才木や藤浪の渾身のストレートが打てないんだろうな・・・辛いわ
0895代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/07(水) 12:58:02.71ID:zt1BarUo0
セカンド鳥谷サード大山方針は基本的には賛成
単純にセカンドとしてどっちが動けるかつったら鳥谷>大山だろうし
サード大山はハマれば〜2030年あたりまではサードの心配しなくていい(FA流出しなければ)
が今季に限って言えばサード大山が不調に陥った場合代わりのサードをどうするかだなと思ったが
糸原はサード本職だし、北條もサードもやるようだから何とかなるか一応陽川もサードだしな
0898代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 9789-QvcP)2018/02/07(水) 17:06:13.67ID:Me8kJoAU0
江越ひどすぎて笑った
0901代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/07(水) 20:16:36.91ID:VzsXZPQm0
紅白戦と言え試合になると練習とはやっぱ違うな・・・
打者はいい順にロサリオ>大山>西岡・原口、
マスコットバットで生きたボールを強振出来るロサリオは実戦向きでフリー打撃は手抜きしてる
故障しない限り一塁に若手の出番はない、大山中谷は持ち場へ、原口は捕手と代打、陽川はトレードに
大山は何かテーマがあるのかボールを絞って打つコースも決めて振ってる
走塁が良かったのは植田・島田、代走枠で一人となれば植田だと思う、島田は下に落として筋トレしてこい
高山隼太緒方のお粗末トリオは今年も健在、いい加減にしろ中学生でももっと上手い奴おるわ
筋トレの悦びに目覚めた俊介が今年は上半身までもビルドアップして気色悪くなってた
0902代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/07(水) 20:41:31.72ID:zt1BarUo0
まあ明日開幕なら野手一軍枠は

4 鳥谷
6 西岡
9 糸井
3 ロサリオ
9 福留
5 大山 
8 中谷
2 坂本
1
捕手 梅野・原口
内野 上本・糸原・植田
外野 俊介・島田
って感じで
内野守備代走枠に植田
外野守備代走枠に島田
北條高山は二軍
かな

まあ北條高山には奮起してほしい
0903代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f7dd-MDfO)2018/02/07(水) 20:44:58.41ID:TRg8aYE+0
>>902
ショートは植田の方がいいと思うけどな
0904代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f709-EHZ/)2018/02/07(水) 21:40:25.55ID:BEjKoEBh0
島田、想像してたタイプと全然違って意外とシャープに振るな
大山はヤバすぎる
小野のタイミング外しに来たカーブを打つわ石崎の低め直球弾き返すわ
ちょっと他の連中と毛色からして違う
0905代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/07(水) 21:56:05.74ID:VzsXZPQm0
俺も現時点開幕スタメン予想

9 糸井
4 鳥谷
7 福留
3 ロサリオ
5 大山
8 中谷
2 原口か坂本
6 植田か西岡
1 メッセ

大山は不調でも三塁固定、贔屓すな信者氏ねなどの批判はヤニキまで
西岡がスリムになってキレッキレだけどどうせ離脱するので植田抜擢
糸原を使いたいがポジションが無い開幕までにDH制採用してくれ
捕手は原口のユニフォーム来た梅野が守ってくれたら理想的
大山育てるために鳥谷を村田のようにリリースしたいが、大功労者かつ
愚痴も言わず勤勉な選手なので雑に扱うと他の選手の反感買うから悩ましい
0906代打名無し@実況は野球ch板で (エーイモ SE3f-KBTD)2018/02/07(水) 22:00:08.92ID:lyXFyLkIE
この時期むっちゃ良いといえば過去の上本
2013年はOP戦、練習試合と打ちまくりだったがハヤタとぶつかって終わった
2015年も右打ちがハマってOP戦まで打ちまくってたけど開幕入ってドツボにはまった。

大山は怪我が怖いな
0907代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ f776-+DFt)2018/02/07(水) 22:26:48.43ID:VzsXZPQm0
今年の上本は忍者路線でいいな
オープン戦残り2カードになるまでファームに居てシレっと開幕メンバーに居る
開幕スタメンは鳥谷に譲っておいて鳥谷の休養日にセカンドで出て5月位から
そのままスタメン定着で
上本がレギュラーに復帰しても打順いじらないでいいように鳥谷は開幕2番セカンド
0908代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sd3f-HFoj)2018/02/07(水) 23:14:38.80ID:klCx1Qied
ここへ来ての大山三塁の意味な
紅白戦みて分かったわ
反対方向からのスローイングがお粗末過ぎて二塁ムリ

二塁・鳥谷、植田、上本
三塁・大山、糸原
遊撃・西岡、北條、熊谷

これな
0910代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ bf4b-+DFt)2018/02/07(水) 23:52:48.32ID:zt1BarUo0
植田って肩はどうなんだろうね?
遠投は95メートルとカタログ上はイマイチだけどショートとして強肩スローイングも良い説もあるし
イマイチなら将来的にはセカンド
肩も良いならショートかな
0916代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d76-nHV3)2018/02/08(木) 09:04:19.16ID:IrATLbgU0
金本のドラフト戦略もボロクソ叩かれたけど今となれば案外悪くない
広島流の強制筋トレも全選手に合うわけではないが数人大化けすればおつりがくる
新庄がしかめ面しそうな位に尻と太ももが太い選手が多い
その結果だと思うが重心の低い選手が多くスイングしても体勢が崩れない
筋肉隆々過ぎて自重が負担になりサッカーさせたら弱そう
0917代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-zKsK)2018/02/08(木) 09:41:41.40ID:XJ0ER/ekd
>>913
大山は変化球打ちの方が上手いよ
0920代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 064b-nHV3)2018/02/08(木) 14:54:27.91ID:QrO5MwX70
石崎がなんかおかしい
別人かってくらいフォームが綺麗になった
あれ?こんなサイドのピッチャーいたっけ?と思うくらい
普通なら良い事なんだがなんか荒々しさが無くなったよな
まあ去年くらいの伸びのボール投げられれば問題ないとは思うけど
0923代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-zKsK)2018/02/08(木) 16:07:31.12ID:XJ0ER/ekd
植田と熊谷の守備がいいそうで
0929代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 425d-XD2P)2018/02/08(木) 17:17:33.07ID:ydJydqdC0
>>925
守備固めの布陣だな
熊谷島田も1軍に入れようと思えば捕手2人制に絶対になる
2人制でもこの2人を入れるなら俊介あたりが1軍微妙になってくるだろう
さあ誰が抜け出すか、見ものではある
0930代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 425d-XD2P)2018/02/08(木) 17:26:18.94ID:ydJydqdC0
キャンプリポート見てると
大和は相変わらずガリガリだなww
そりゃ金本に要らんと言われるわ
0932代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c2f0-KFHR)2018/02/08(木) 17:44:09.90ID:Cj/lzrjC0
>>930
要らんと言うのは結構だが、
じゃあ大和の穴を埋められる
ショートを育成出来るんかって
話だが。
今一番に上がってる名前が
西岡ではw
0933代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c2f0-KFHR)2018/02/08(木) 17:45:26.12ID:Cj/lzrjC0
>>930
ところでいつ金本が大和
要らんって言ったの?
0934代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 425d-XD2P)2018/02/08(木) 17:46:46.43ID:ydJydqdC0
大和抜けたのを穴と思ってたらあんなに笑顔にならんだろw
これでチーム作りの方向転換できるという手ごたえを感じた顔だったな、金本
ショート大和がレギュラーならチームは強くなれないという確信があったんだろう
0936代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ c2f0-KFHR)2018/02/08(木) 17:49:08.56ID:Cj/lzrjC0
>>934
その割りにはショートは
守備上手い奴使うと言ってるが
そんなんおらんしな。
0939代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 425d-XD2P)2018/02/08(木) 18:27:23.98ID:ydJydqdC0
低打率、低長打率のショートでええのか?ってこと
それなら守備重視の低打率捕手を起用すると
貧打貧打投手と並ぶと9イニングの内少なくとも2イニングはゼロとなるだろ
代打もやたら必要になるしチーム構成上ろくなことはない
攻守貧打のショートより普通に守れる打てるショートが欲しいだろう、金本は
0940代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 71f0-zWFh)2018/02/08(木) 19:08:43.59ID:5tt5pmiu0
そりゃどこも打てて守れるショートは欲しいに決まってるやろ
簡単に言うけどそれだけの潜在能力持ってる選手なんてドラ1競合からドラ3で掘り出し物を磨いて輝かせるしかない
坂本・今宮・安達は1位指名やし、京田は2位田中や源田や茂木は3位
鳥谷以降で上位指名したショート候補なんて野原・高濱・北條と打撃に目を瞑った熊谷だけや
0941代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 425d-XD2P)2018/02/08(木) 19:42:16.49ID:ydJydqdC0
>>940
そんなの金本は百も承知だろw
ノーパワー大和がレギュラーに拘るもんだから
パワーつけないとレギュラーはないよ という意思表示に
んじゃFAします という大和の意志表示に
あっそう?ならどうぞ
っていう感じのやり取りだろう

チーム方針に大和必要なし との判断
俺は正解かどうかはわからんが強く支持するわ
0943代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 425d-XD2P)2018/02/08(木) 20:13:32.38ID:ydJydqdC0
問題は原口が捕手としてはダメで
打てる遊撃に適任なしとなった時だな
植田梅野投手となった時は相当苦しくなる
最悪植田坂本投手にしたいところ
打てる遊撃が出てくれば捕手問題は縮小化するのだが
現状では大きな問題のまま
原口が台頭すれば当分植田でも十分やっていけそう
この先3〜5年の間にドラフトで遊撃候補を獲ればよい
0949代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ ed09-FRsf)2018/02/08(木) 21:38:41.39ID:xx78S2700
昨日の練習試合で遊撃候補の中で一番評価上がったの植田だしそこまで悲観するようなことでもないような
2番8番に置くなら十分な率は残しそうだが
現状植田>糸原>北條という評価
西岡はそもそもきっちり守れんのってレベル
0951代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 064b-nHV3)2018/02/08(木) 23:24:42.57ID:QrO5MwX70
調子がいい時の捕球送球の美しい守備センス
調子がいい時の難しい球でもHRに出来てしまう打撃センス
俺はまだ北條諦めてないけどな
やる気が無いわけじゃないんだろうが集中力が長続きせんタイプのようだな北條は
0953代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4d76-nHV3)2018/02/09(金) 02:00:45.98ID:No1T8P0c0
メジャーリーグのFA契約にあぶれたショートで本場の守備力プラス3割3分50本
くらい打てそうな大物で10億円位で来てくれるのいないかな
日本人の超一流どころが競争すらさせて貰えない位に向こうのショートはレベル高いし
一年限りでもいいので本場の打撃と強肩とフットワークを甲子園で見てみたい
世界最高峰のショートがチームメイトにいたら植田や北條も学ぶ事あるだろうし
0957代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウカー Sa69-Q1wL)2018/02/09(金) 13:44:21.83ID:Rn8wd8Uia
去年のフェニックスリーグから原口は打撃戻ってるよ
梅野坂本とは打に関しては一つ上
0958代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Spf1-J59D)2018/02/09(金) 13:50:36.44ID:1tTQxcanp
>>953
ショート守れるってのはそれだけで価値がある
その時点で日本行きなんて選択肢に挙がらない
まして打撃も良いとなるとなおさら
10億ぽっちで呼べる筈が無い
一塁専ですら10億じゃそのくらい「計算」できる奴は無理
典型的NPB脳だな
0960代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-zKsK)2018/02/09(金) 16:20:13.19ID:5sVZmrQZd
ショートの外国人はシーツみたいに守備固めの選手で来てくれるかどうかだよ
0964代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4df9-10p2)2018/02/09(金) 21:27:22.11ID:KkzFNl3O0
熊谷は練習で正面の球のポロが目立つな
0968代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 064b-nHV3)2018/02/10(土) 13:57:07.57ID:6zxl6yBF0
センター糸井に早々に見切りをつけシーズン中にライト糸井、レフト福留にチェンジ
セカンド大山サード鳥谷もセカンド鳥谷サード大山にチェンジの方向
こう言う柔軟な姿勢は評価する
大山に二遊は無理、サードとしては送球良いんだからさっさとサード固定すべき
鳥谷はまだ動けるんならセカンドで良い。サードとしては打撃がやや物足りなく感じる(出塁率は良いんだけどさ)しな

>>967
どこのスコアラーも「変化球が良い。」としか言わないからな
それって「ストレートは全然大したことない。」って意味だろうし
先発ローテ候補は余ってるし焦らず二軍で体幹とか鍛えたらいいよ
0971代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 064b-nHV3)2018/02/10(土) 14:42:38.01ID:6zxl6yBF0
馬場は自己最速は155キロだし
去年なんかは大体の試合でも記録上のMaxでは150くらい出してる
けど見た人の話ではストレートの平均で言うと140弱、130後半が多かったらしいからな
その辺がポイントじゃないか?
平均で140中盤出るようになれば一軍でも使えるんだろうし
出ないと厳しいかもな
140前後のストレートで抑えるなら秋山レベルのコントロールがいる
0972代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4265-g12m)2018/02/10(土) 14:47:49.43ID:o4srmJ4R0
球速速いだけじゃだめって気がついたから
変化球と制球磨くことを目指したって本人が言っていただろ
金本は速球がとにかくいい投手好むようだが、
だからといって投手が球速にだけ執着するか制球など
磨くかは本人の考え次第
0973代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 71f0-zWFh)2018/02/10(土) 14:48:14.07ID:cmlsehgB0
言い方悪いけど、馬場も初っ端に単独指名されず2回目の抽選でもスルーで3度目で虎・鷹2球団の抽選やからな
過度な期待はしたら可哀想や
どこかで1軍登板はあるやろうけど今年は鳴尾浜中心ちゃう?
馬場が1軍登板多くなるってことは、去年の小野みたいな学徒動員が起きることでもあるが
0976代打名無し@実況は野球ch板で (アークセー Sxf1-VnJk)2018/02/10(土) 15:24:38.96ID:jOfnVF7yx
まだ2月の上旬なんだから判断は早いでしょ
0980代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 064b-nHV3)2018/02/10(土) 15:39:57.77ID:6zxl6yBF0
まあまとめるとこんな感じ
馬場
良い所
・自己最速155キロの剛腕
・自称?七色の変化球、実際縦スラとかフォークは使えそう
・腕の出所が見にくいフォーム
・抜群の身体能力 走りとか見ても身体能力は相当高い

不安な所
・今のところスピード出てない
・今日も大学時代の映像でもノーコンではないが、やや甘め高めに抜ける球が多い
0983代打名無し@実況は野球ch板で (スップ Sdc2-DCS6)2018/02/10(土) 15:46:17.34ID:aS3+5g6Vd
だからドラフトでも書いた
大学時代のMaxなんぞ参考値
そのうえ馬場は全国出られてない
変化球はいいので中継ぎ酷使枠

テイクバックでロックするから多分球威続かんよ
0984代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 71e2-jA6l)2018/02/10(土) 15:47:37.92ID:QYKPzt7x0
>>978
実践でないので評価はしないけど、小野は去年の打撃投手で持ち前の球威で存在感発揮したけどね
はじめて見た人は「この程度なの?」と思ったんじゃないの
ハッキリいって評価はイマイチだと思う
0986代打名無し@実況は野球ch板で (スッップ Sd62-zKsK)2018/02/10(土) 16:20:17.09ID:etmcjU4yd
馬場はテイクバック小さいから出所は見にくいのはほぼ確実
ただ、担ぎ投げみたいなもんだから肩痛めそう
カープの一岡もあの投げ方なんだよな
0989代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4ddd-zKsK)2018/02/10(土) 16:28:45.34ID:aGfoQJpx0
今年の鳴尾浜の二塁は誰かな
遊撃は熊谷だろうけど
0991代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 064b-nHV3)2018/02/10(土) 16:34:40.52ID:6zxl6yBF0
>>990
同感。見た感じもボールに指がよくかかってない感じがする
だから抜けて高めに浮く球も多いし
逆に言えば、そこが修正できれば凄いピッチャーなるよ
とりあえず藤川にアドバイス貰えばいい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 7時間 41分 38秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況