X



トップページプロ野球
1002コメント384KB
【不動の遊撃手】De 倉本寿彦 応援スレ★3【ハマの皇太子】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/22(月) 11:18:33.12ID:vgT8fM7n
倉本 寿彦
1991年1月7日生  身長180cm  体重82kg  
右投 左打
横浜高 - 創価大 - 日本新薬
2014年ドラフト3位

横浜高校では2年次からレギュラーに定着し、3年次には同級生の土屋健二、1学年後輩の筒香嘉智と共に第90回全国高等学校野球選手権大会に出場し、ベスト4。

高校卒業後は創価大学に進学、3年秋と4年春にベストナインを獲得。プロ志望届を提出したが指名漏れとなった。
同級生には小川泰弘がいる。

2013年には日本新薬に就職し、1年目から遊撃手のレギュラーに定着した。社会人野球日本選手権大会に出場。2014年9月には仁川アジア大会の野球日本代表に選出されている。
0002代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:22:56.52ID:vgT8fM7n
──ラミレス監督は就任当初から倉本選手の守備を高く評価されていますが、昨年の契約更改では高田GMが守備範囲の狭さを指摘していましたし、UZRなどの守備指標の低さが度々槍玉にあがります。
それでも倉本の守備に絶大な信頼を寄せている理由は何なのでしょうか?

ラミレス 確かに、昨年ショートのゴールデングラブを獲ったジャイアンツの坂本隼人と比べてみても、守備範囲は坂本の方が広いのかもしれません。
ですが、エラーの数は坂本の16に対して倉本は6。
僕が求める守備は確実にアウトを取ってくれること。
そこまで広い守備範囲は必要とはしません。
なぜなら、倉本のところに打球が飛んだ時点で、相手チームはその先の可能性はないと諦めるからです。
倉本の守備は相手に絶望を与えます。
今季も彼がショートにいることで、チームに大きなアドバンテージをもたらしてくれるでしょう。

http://i.imgur.com/9aIiSHQ.jpg
0004代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:26:51.95ID:vgT8fM7n
【倉本の起用法に関してのテンプレ】

 「状態は良くなっているし、横浜スタジアムでは打率・297と打っている。
それに彼の持ち味は守備だし、何をするにも一生懸命。
全く心配していないし、私の信頼するショートは倉本だ」

 「監督として、この選手をレギュラーでいくというのは重い決断。
選手を信頼しているし、私は我慢するタイプ。50打席くらい立って調子が悪いから休ませるというタイプではない監督です。
倉本はスタジアムに早く来て、しっかり準備している。
たとえ20打数0安打でも、プレーしたいという選手だと思うので毎日使います。
私も現役時代は毎日プレーしたいと思っていた。おそらく彼も同じでしょう。
レギュラーに指名した選手は我慢して起用するし、彼らがAクラスに上げてくれると信じている」
0005代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:27:19.13ID:vgT8fM7n
 倉本は、開幕カードを無安打、打率0割で終えた。10試合をこなしてもヒットは4本しか生まれず、打率は1割1分台。凡打に終わるたび、スタンドのため息が重くのしかかった。
「正直、打つ手はなかった。どうすればいいかわからなかった」

 試合を終えて帰宅してからも、悶々とした。リセットしたくても、気がつけば野球のことが頭を占める。バットを持ち帰るのをやめ、テレビのスポーツニュースも見ないようにした。長く暗いトンネルの出口をなんとか自力で見つけようと、もがいた。

 たとえ微かでも、光が見えれば、前進への意欲は湧く。
 しかし、この時の倉本には微かな光さえも見えなかった。だから、監督に自ら申し出るべきだと思った。スタメンから外してください、と。
「そろそろ自分で言わないといけないと思っていました。迷惑をかけ過ぎてる。ちょっと自分でも我慢できないなと……」

 まさにその時だった。
 4月13日、試合前のバッティング練習中に指揮官が声をかけた。ラミレスは倉本の胸中を見透かしているかのように、バッティングの技術的なアドバイスと、そして心のアドバイスとを授けた。
 バッティングでは、ボールを捉えるポイントについて教えられた。より投手寄りのポイントで打つことを意識してはどうか。「自分では気づいていなかった」ことに気づかせてくれた言葉は、一つ目の小さな光となった。

 さらに、ラミレスは「心配することはない」と励ました。
「明日は明日の風が吹く、今日はまた新しい一日だと。正直、ずっと引きずっているところはありましたし、すごく心に響きました。選手としてあるべき姿を教えてくれた。自分の座右の銘にしたいと思うぐらい、本当に助かった言葉でした」

 この助言を境に、倉本のバッティングは徐々に復調へと向かう。
 何より、不調でも使い続けてくれる監督の信頼に応えたかった。
「監督がブレないでやってくれている以上は、ぼくがブレちゃいけない」
 苦悩の余り自ら引き下がろうとした消極的な心は消えていた。

http://www.baystars.co.jp/column/forreal/170515/
0006代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:30:47.24ID:vgT8fM7n
特集・遊撃守備バイブル
DeNA・倉本寿彦に聞く遊撃手論「基本の反復で素早い握り替えを覚える」
2016年8月27日(土) 16:00

守備機会444で失策は4つ。守備率.991(8月26日現在)は12球団の遊撃手のなかで倉本寿彦はトップクラスの安定感だ。今季レギュラーに定着した2年目のホープは、「派手なプレーは必要ない」と持論を語る。

ムダを削ぎ落とし手にした確実性

 僕が思い描く理想の遊撃手は、派手さとは無縁のプレーです。華のある動きは必要ありません。
たとえば「4-6-3」のゲッツーの場面。ショートの見せ場ではありますが、格好を気にするより二塁に滑り込んでくる一塁走者のスライディングに引っ掛けられないように注意します。
ベースに入る際は二塁手からどんなボールが来てもいいように準備し、一塁手が伸びて捕球しやすいところに正確にスローイングする。アウトを取れるプレーを確実に処理して、少しでも守備から流れを作っていきたいですね。

 今年になって技術的に意識するようになったのが、ムダを省くことです。万永貴司コーチに「取れるはずのアウトが内野安打になる場面が多い」という点を指摘されたのがきっかけでした。
僕は性格的にもマイペースで、自分の「間」で動きたいんですけど、万永コーチからは「“せっかち”にプレーしなさい」と言われ、キャンプでは捕球から送球までの時間短縮を目指してきました。
強く意識するのは“ムダを削ぎ落し、正確に”です。実際に周囲からは「捕ってからが速くなった」と言われますし、ショートへの内野安打も減っていると思います。
当初は動作を速くしようとすることで送球ミスが増える不安もありましたが、早くトップを作ることで余裕が生まれ、思った以上に正確なスローイングができています。
0007代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:31:33.63ID:vgT8fM7n
「ベイスターズにはヤツがいる2016」vol.1 倉本寿彦

 今シーズン、開幕からここまで、倉本は有言を実行している。打撃フォームのマイナーチェンジをしつつ、安打を積み重ね打率はチームトップの3割1分1厘(6月1日現在)。
毎試合、淡々と逆方向を狙いすまし、図ったようにヒットゾーンへと落とす。 そこには、もうひとつ、モチベーションになっていることがあるという。

 「シーズン前に、石井琢朗さんに約束してもらえたんです。『今季もしもレギュラーとして十分に納得の行く結果を残すことができたら、あの応援歌を使ってもいいよ』って。この約束は絶対に破ることはできませんよ。
僕は“本物”になりたいんです。 技術だけでなく考え方や人間性が成長できてこそ、憧れられる“本物”の野球選手だと思っています。時間は掛かるかもしれないですけど、挑戦して、吸収して、成長していきます。
そしていつか……もう一度、門田さんの打法に挑戦したい。そう思っています」

http://www.kanaloco.jp/sp/article/176273
http://i.imgur.com/1gCKriN.jpg
0008代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:32:01.91ID:vgT8fM7n
高木豊氏が新人のDeNA・倉本の守備に厳しい評価 「今のままでは苦労する」

 プロ野球解説者の高木豊氏が24日、自身のブログを更新しDeNAと阪神の練習試合をテレビ観戦したことを報告した。

 DeNAでコーチを務めたことのある高木氏は、ルーキーの倉本寿彦について「バッティングに非凡なものがある」としたが、
「ピッチャーに対し、クロスに構えるため、インサイドが苦手なのでわ? まぁ、全部打てる打者はいないが、形で欠点が分かる事があるので、気をつけた方がいいな」と開幕レギュラーを目指すルーキーを心配した。

 また、遊撃の守備に関しては「かなりノックを受けないといけない。ショートを任せるのなら、今のままでは、本人が一番苦労することになる」と厳しい評価。

http://baseballking.jp/ns/23106
0009代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:36:26.91ID:vgT8fM7n
初のゴールデン・グラブ賞も現実味を帯びてくるが、倉本は「(賞は)欲しいけど、今は考えるべきじゃない。
チームの勝利にプラスになるようにプレーする」と抱負を口にした。

守備範囲、グラブさばき、送球、すべての面で安定感が際立つ。
倉本寿彦は6月29日までで72試合に出場し、守備機会276で失策はわずか1。
守備率は遊撃手でリーグトップ。それでも「送球のカバーとか助けられる部分が多い。僕だけの力ではない」と謙そんした。

http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=015-20160718-12
0010代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:40:17.58ID:vgT8fM7n
ベイスターズ情報@サンスポ @sanspo_baystars

倉本は2700万円増の4300万円でサイン

「来年はフルにでて、打率3割に乗せたい」

「高田GMからは守備範囲が狭いと言われたので、守備範囲を広げてもっと確実性を出せるようやっていきたいと思う」

https://mobile.twitter.com/sanspo_baystars/status/805993336519553024

http://i.imgur.com/0e6y7zT.jpg
http://i.imgur.com/LmLLOkR.jpg
0011代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:44:08.75ID:vgT8fM7n
<プロトップクラスの守備力・倉本寿彦>

日本代表の遊撃手は誰?と聞かれた時に多くの人は巨人の坂本勇人と答えるのではないだろうか。もしくは田中広輔(広島)、今宮健太(ソフトバンクホークス)、鈴木大地(千葉ロッテ)という面々が上がってきそうである。
この中に当然、倉本寿彦も入っていきたいところである。

現状頭一つ・二つ抜け出ている坂本勇人だが守備力だけなら互角、いや倉本寿彦の方が上かもしれない。
かつて千葉ロッテや巨人で活躍した小坂誠は、その守備力の高さに「小坂ゾーン」と各打者に恐れられていた。
倉本寿彦もその高い守備力で各チームの脅威になっているはず。
「エリア倉本」はその領域を少しずつ広げている。
倉本寿彦が日本を代表する遊撃手になる日は近い。

https://bbcrix.com/articles/10048
0012代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:52:30.12ID:vgT8fM7n
DeNAドラフト3位の日本新薬・の倉本が京都市内の同社本社で吉田孝司スカウト部長らから指名あいさつを受けた。

チーム8人目の横浜高出身となる左の好打者。神奈川県茅ケ崎市で生まれ育ち、幼少の時から横浜スタジアムに通っただけに「ベイスターズは憧れ。好きな選手は同じ遊撃手の石井琢朗さんだった」と横浜愛を強調した。

 DeNAの吉田孝司スカウト部長、八馬幹典担当スカウトら3人が訪れ、倉本に「共に頑張ろう」と書かれた中畑清監督の直筆カードと、帽子を手渡した。

吉田部長は「『(1軍で)勝負できる内野手を取ってほしい』という中畑監督の意向を受けて指名した。走攻守にそつのない選手」と評価した。

http://i.imgur.com/vfy2sZy.jpg
0013代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:53:12.07ID:vgT8fM7n
倉本寿彦 2014年ドラフト3位
2015
4月 .193(57-11) 0本 3打点 2四球 OPS.422
5月 .147(34-*5) 0本 2打点 1四球 OPS.318
6月 .211(19-*4) 0本 3打点 1四球 OPS.513
7月 .224(49-11) 2本 8打点 1四球 OPS.643
8月 .195(41-*8) 0本 2打点 2四球 OPS.452
9月 .267(45-12) 0本 2打点 3四球 OPS.579
102試合 .208(245-51) 2本 20打点 10四球 OPS.493

2016
4月 .309(94-29) 0本 7打点 7四球 OPS.750
5月 .306(98-30) 0本 8打点 2四球 OPS.654
6月 .318(85-27) 0本 5打点 5四球 OPS.685
7月 .379(95-36) 1本 6打点 2四球 OPS.889
8月 .218(87-19) 0本 8打点 4四球 OPS.491
9月 .213(75-16) 0本 4打点 2四球 OPS.470
141試合 .294(534-157) 1本 38打点 22四球 OPS.665

2017
4月 .195(87-17) 0本 4打点 6四球 OPS.466
5月 .290(62-18) 1本 6打点 0四球 OPS.673
42試合 .235(149-35) 1本 10打点 6四球 OPS.551
0014代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:57:20.67ID:vgT8fM7n
DeNAドラ3一本足打法で特大弾 偵察部隊「3割30発狙える」

隠れた長距離砲に、他球団の偵察部隊がうなった。DeNAのドラフト3位・倉本(日本新薬)がフリー打撃で巨人時代の2011年に開幕投手を務めた東野と対戦し
一本足打法から豪快なフルスイングで右中間、バックスクリーン直撃弾と2本の柵越えを放った。

「実績のある投手から打てたのは良い経験。でも実戦が大事」

 自身は淡々と振り返ったが、007には強烈なインパクトを与えた。広島の球団部情報課・田中彰氏は「驚いた。なんで3位まで残っていたかという選手。スイングの軌道が筒香に近い。柔らかさと力強さを兼ね備えている」
と感嘆すれば、中日・鈴木義広スコアラーも「イメージと違った。打球が飛ぶし、内角も巨人の坂本みたいにさばく」と分析。両氏は「3割、30本塁打を狙える素材」と口をそろえた。
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2015/02/05/kiji/K20150205009751980.html
0015代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:58:16.26ID:vgT8fM7n
2016年倉本 (規定到達者55人中)

【打撃】
wRC+78(53位)
BB/K 0.22(最下位) 参考高山0.24
ボールスイング率40.4%(54位) 参考ロペス45.9
IsoD0.029(最下位)
WPA-0.61(47位)
【走塁】
UBR-3.5(53位) 参考デスパイネ-3.1(52位)
wSB-0.8(47位)
盗塁成功率40%
【攻撃】
RCWIN-0.60(51位) ※球場補正無し
【守備】
UZR-12.7(11人中10位) ※鳥谷-23.5(最下位)
【総合】
WAR-0.8(最下位)
0016代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 11:59:46.23ID:vgT8fM7n
12球団ショートのドラフト順位
2003 鳥谷(自由枠)
2006 坂本(高卒1位) 堂上(高卒1位) 大引(大社3位)
2007
2008 中島(5位)
2009 今宮(1位)
2010 
2011 安達(1位) 
2012 北条(2位) 
2013 西浦(2位) 田中広(3位)
2014 中村奨(1位) 倉本(3位)
2015 平沢(1位) 茂木(3位)
2016 吉川(1位) 京田(2位) 石井(2位) 源田(3位)
0017代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 12:00:05.02ID:vgT8fM7n
ベイスターズのドラフト獲得内野手
2004 藤田(4位) 石川(6位)
2005
2006 梶谷(高卒3位)
2007
2008 山崎(3位)
2009
2010 大原(7位)
2011 桑原(4位) 飛雄馬(7位)
2012 白崎(1位)
2013
2014 倉本(3位) 百瀬(6位)
2015 柴田(3位)
2016 松尾(3位) 狩野(7位)
0018代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 12:01:55.43ID:vgT8fM7n
倉本寿彦 
社会人本選 .167(30-5) 0本 1四球 5三振 OPS.427 
大学全国大 .143(21-3) 0本 1四球 5三振 OPS.325 

田中広輔 
社会人本選 .328(61-20) 1本 9四球16三振 OPS.922 
大学全国大 .333(30-10) 0本 7四球 6三振 OPS.859 

安達了一 
社会人本選 .273(33-9) 1本 2四球 11三振 OPS.738 
大学全国大 .318(22-7) 0本 2四球 2三振 OPS.693 
0020代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 12:45:45.89ID:8k7WSXbB
875 代打名無し@実況は野球ch板で sage 2017/05/17(水) 20:45:58.12 ID:IVLIiX2n
http://i.imgur.com/GgLLCeD.gif

打ってから捕球まで70フレーム=約2.3秒
http://i.imgur.com/afpatbi.jpg
http://i.imgur.com/KwIbc1D.jpg
そして捕球位置は赤丸地点

http://1point02.jp/op/gnav/sp201701/img/graph05_01.png
おそらく3Hかな

だとすると去年の3Hにおけるハングタイム2秒のゴロのアウト割合は74.2%だからいかんね
http://1point02.jp/op/gnav/sp201701/sp1701_05.html
0024代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 14:07:16.61ID:CdepV4M8
まこと君

ハローワーク頑張れよ
0027代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 20:56:27.84ID:ivUSdBLE
倉本UZR4月分

3/31 -0.4
4/01 1.2
4/02 0.5
4/04 -0.7
4/05 -0.9
4/06 -2.2
4/07 -2.2
4/08 -1.8
4/09 -2.1
4/10 -2.4
4/12 -2.5
4/13 -2.2
4/14 -2.2
4/15 -2.1
4/16 -2.4
4/18 -4.0
4/19 -1.6 ←山路誤審2つ
4/20 -1.4
4/21 -1.3
4/22 -2.2
4/23 -1.8
4/25 -1.5
4/26 -1.1
4/27 -1.2
4/28 -2.1
4/29 -2.3
4/30 -3.1
0028代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 20:57:04.62ID:ivUSdBLE
倉本UZR5月分

5/01 -3.0
5/02 -3.3
5/03 -3.8
5/04 -3.7
5/05 -3.3
5/06 -3.6
5/07 -3.5
5/08 -3.4
5/09 -3.1
5/10 -4.0
5/11 -4.0 (範囲-4.6)
5/12 -4.0 (範囲-4.7)
5/13 -4.1 (範囲-4.7)
5/14 -3.1 (範囲-3.7)
5/15 -3.1 (範囲-3.7)
5/16 -4.2 (範囲-5.0)
5/17 -5.0 (範囲-5.8)
5/18 -5.5 (範囲-5.6)
5/19 -5.7 (範囲-5.9)
5/20 -5.0 (範囲-5.7)
5/21 -5.0 (範囲-5.5)

http://1point02.jp/op/gnav/leaders/pl/pfs_advanced.aspx?sn=2017&;lg=0&tm=0&ps=6&sl=1&sr=0&pn=-1
0029代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/22(月) 23:27:06.20ID:qAJrv9ne
ハマのお笑いコンビことタケアンドトシ
http://i.imgur.com/Tvznp1W.gif
http://i.imgur.com/kN9ENss.gif

http://i.imgur.com/G8XqjkR.gif
http://i.imgur.com/hecLNwZ.gif

http://i.imgur.com/ANBciB2.gif
http://i.imgur.com/KHTjYyA.gif

http://i.imgur.com/gG9pnJN.gif
http://i.imgur.com/0nZeKuL.gif

http://i.imgur.com/bXj4kY6.gif
http://i.imgur.com/3OGwiiW.gif

http://imgur.com/sK7fZ5R.gif
http://i.imgur.com/JHhKO0z.gif
0030代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/23(火) 10:30:28.15ID:mg264Q9K
そうかそうか
0031まこと
垢版 |
2017/05/23(火) 12:37:55.27ID:pwM/yDio
頑張るんじゃなかった
0033代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/23(火) 15:28:10.95ID:6GHUEPa1
2016年
倉本 WAR-0.8

2017年
倉本 WAR-1.0
桑原 WAR-0.5

安西先生「おい……見てるか2016年倉本……お前を超える逸材がここにいるのだ……!! それも……2人も同時にだ」
0039代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/23(火) 23:00:02.08ID:+fYmvVzy
倉本UZR5月分

5/01 -3.0
5/02 -3.3
5/03 -3.8
5/04 -3.7
5/05 -3.3
5/06 -3.6
5/07 -3.5
5/08 -3.4
5/09 -3.1
5/10 -4.0
5/11 -4.0 (範囲-4.6)
5/12 -4.0 (範囲-4.7)
5/13 -4.1 (範囲-4.7)
5/14 -3.1 (範囲-3.7)
5/15 -3.1 (範囲-3.7)
5/16 -4.2 (範囲-5.0)
5/17 -5.0 (範囲-5.8)
5/18 -5.5 (範囲-5.6)
5/19 -5.7 (範囲-5.9)
5/20 -5.0 (範囲-5.7)
5/21 -5.0 (範囲-5.5)
5/22 -5.0 (範囲-5.5)
5/23 -5.1 (範囲-5.4)

http://1point02.jp/op/gnav/leaders/pl/pfs_advanced.aspx?sn=2017&;lg=0&tm=0&ps=6&sl=1&sr=0&pn=-1

UZR大引に並ばれる
0040代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/23(火) 23:05:54.40ID:46X25yKg
今日も最後に延命一安打か
マルチも打てねえな
0042代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 02:06:43.95ID:NCTCeB70
テロに巻き込まれて1人死ねよ
0043代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 04:02:31.95ID:3pCNq8Nm
もう成長しない
0044代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 06:37:24.93ID:IRM8f5Hh
身長順
(巨)坂本勇人 186cm (吉川 177cm)
(中)京田陽太 184cm (堂上 184cm)
(西)源田壮亮 180cm (永江 174cm)
(横)倉本寿彦 180cm (柴田 167cm)
(オ)安達了一 179cm
(ヤ)大引啓次 178cm (西浦 178cm)
(神)北條史也 177cm (大和 177cm)
(日)中島卓也 176cm (石井 180cm)
(ロ)平沢大河 176cm (中村 180cm)
(ソ)今宮健太 172cm
(楽)茂木栄五 171cm (吉持 175cm)
(広)田中広輔 171cm


満年齢と身長
白崎(27) 184cm
石川(31) 183cm
飛雄(27) 181cm
倉本(27) 180cm
狩野(23) 180cm
田中(35) 177cm
山崎(31) 176cm
百瀬(21) 175cm
松尾(19) 174cm
山下(25) 173cm
宮崎(29) 172cm
柴田(24) 167cm
0048代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 08:57:28.96ID:+0tIOqwi
倉本(27) 遊撃フルイニング
4月 .195(87-17) 0本 4打点 6四球 OPS.466
5月 .288(66-19) 1本 6打点 0四球 OPS.662
.235 1本 10打点 出塁率.269 OPS.550 WAR-1.0

桑原(23) 1番固定中堅フルイニング&グリーンライト
4月 .219(105-23) 2本 8打点 9四球 OPS.629
5月 .189(*74-14) 0本 4打点 7四球 OPS.530
.207 2本 12打点 出塁率.286 OPS.588 WAR-0.3
0049代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 09:04:32.03ID:4AOQpUrw
>>46
なお
0051代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 15:30:12.75ID:cSOdFovI
柴田竜拓 (国学院大・遊撃手)
■位置=遊撃手 ■身長=167cm ■投打=右投左打
■所属=岡山・岡山理大付高→国学院大


<柴田のスカウト評>
2015/10/30、「守備範囲も広いし、捕ってからが速い。元阪神・吉田義男さんに近いものがある。吉田さんはバッティングも良かったから、そこは練習してほしいね」(DeNA・吉田スカウト部長)

2015/10/16、「守備はプロの1軍レベル」(広島・苑田統括スカウト部長)

2015/10/15、「守りはすぐ使える」(日本ハム・山田アマスカウト顧問)

2015/5/6、「走攻守まとまっている。元横浜の石井琢朗のようなタイプ」(ロッテ・諸積スカウト)

2015/4/16、「今年の遊撃手では一番。動きに体の小ささを感じさせないダイナミックさがある」(ソフトバンク・荒金スカウト)

2015/4/16、「守りだけならすぐにプロで通用する」(広島・苑田スカウト統括部長)
0052代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 15:31:06.80ID:cSOdFovI
楽天茂木
 「大学のときの代表合宿では、同級生にいろいろ聞いたりもしました。打撃は吉田で、守備はDeNAの柴田(竜拓)ですね。」
http://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&;id=046-20170320-05

中日京田
同じ遊撃手で、国学院大からDeNAにドラフト3位指名された柴田の守備を参考にし「柴田さんのところに打球が飛んだら確実にアウトにしてくれる。そういう信頼感、安心感を与えられるようになりたい」
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/01/07/kiji/K20160107011813920.html

巨人吉川
 「自信を持っていた守備や足は(全国レベルでも)いけるなと感じましたし、柴田さん(竜拓/当時國學院大、現・横浜DeNA)の守備を後ろから見て、気になったことを聞いて、様々なアドバイスをもらいました」と大きな手応えを掴んだ。
https://www.baseballchannel.jp/etc/14580/

DeNA山下
 「日本代表でも活躍している柴田(竜拓・國學院大3年)から教えてもらったのは、打球を横から見て、最後に正面に入るというやり方です。最初から正面で見ようとすると、バウンドがよく見えないんです。
だから打球が飛んできた時に、少し横にずれてバウンドを確認してから、正面に入る。」
http://www.ninomiyasports.com/archives/8779
0053代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 15:34:09.32ID:cSOdFovI
柴田竜拓 2016年

2016年打撃成績(1軍)
試合19 打率.205(39-8)二塁打0 三塁打1 本塁打0 打点2
得点4 盗塁1 盗塁刺0 犠打2 犠飛0
四球5 故意四球0 死球0 三振8 併殺1
出塁率.295 長打率.256 OPS.552

2016年守備成績(1軍)
2塁手
試合9 刺殺8 補殺20 失策2 併殺2 守備率.933
遊撃手
試合12 刺殺7 補殺20 失策2 併殺4 守備率.931


2016年打撃成績(ファーム)
試合87 打率.215(251-54)二塁打8 三塁打2 本塁打2 打点25
得点25 盗塁0 盗塁刺1 犠打16 犠飛3
四球33 故意四球0 死球1 三振48 併殺7
出塁率.306 長打率.287 OPS.593

2016年守備成績(ファーム)
2塁手
試合26 刺殺39 補殺56 失策1 併殺12 守備率.990
遊撃手
試合66 刺殺74 補殺170 失策8 併殺35 守備率.968


2016 オープン戦
柴田竜拓(23).375(32-12) 0本 3打点 OPS.944

公式戦
柴田竜拓(23).205(39-8) 0本 2打点 OPS.552
0055代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 17:16:50.24ID:4NRVwAjp0
8番投手とかやるくらいだしセイバー厨だよラミレスは
中畑みたいに横高タニマチを刺激するのを避けてる

中畑はブチ切れて天皇を二軍に落としたことあったけど
なぜか最短で返ってきたじゃん
政治的要因には監督も勝てない
0056代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 17:19:36.30ID:qdedUmxn
DeNAラミレス監督 不振の桑原・倉本に信頼を示す理由

WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)で4番を務めた筒香嘉智が開幕から1か月近くホームランが出なかったり、開幕投手を務めた石田健大が左ヒジの違和感で戦線離脱したりするなど投打の軸が揃わない状態が続いている。
野球担当記者が話す。

「それ以上に気になるのは、センター・桑原将志とショート・倉本寿彦の不振です。2人とも守備では貢献していますが、打率は2割そこそこ。それでも、ラミレス監督は『自分がレギュラーに抜擢した選手は使い続ける』と明言。
しかも、桑原は1番から動かさないことまで宣言しました。
データを重視し、相性が良ければ左投手に左の代打を送るなど非常に柔軟な選択をするラミレス監督だけに、頑固さ
が余計に目立ちます」

昨年、チームの飛躍に欠かせない存在だった2人だが、まだレギュラーを獲得して2年目の選手。
関根大気や柴田竜拓といった伸び盛りの若手も控えているだけに、結果を残していない選手を固定することはチームの士気にも影響しそうだ。

「選手は監督から信頼されることほど嬉しいことはない。2人は意気に感じているでしょう。
一方で、ラミレス監督はかなりの策士。表面上は信頼を謳いつつも、スタメンをいじる時期を考えていると思います。
信頼していると言い続ければ、打てなくて先発落ちしても、監督と選手の信頼関係は保たれるし、2人は監督のために頑張ろうとなる。場当たり的な発言ではなく、将来を見据えてのコメントを残しているのです。
このまま不調が続けば、6月になったらスタメンから外す可能性は十分あると思います」

2年前、センターラインを固定できなかったDeNAはオールスターを前に首位で折り返すも、急失速し最下位に終わった。
昨年は捕手・戸柱恭孝、ショート・倉本、センター・桑原がレギュラーに定着したことで3位に浮上できた。
そのうちの2人が不振に陥っている今季、ラミレス監督はどのような決断をするのだろうか。

http://www.news-postseven.com/archives/20170524_558153.html
0057代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/24(水) 20:05:29.16ID:k/aGwLCp
真面目にこいつの存在価値ってなに?
創価学会員なら説明できんの?
0059代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 00:01:56.66ID:T5NBsdWE
オールスターの投票圏外なんだけど
地味にヤバくね?
0060代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 00:14:16.44ID:RObed+uY
150打数も打ってるのに打率より出塁率のほうが低くてワロタ
0061代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 00:14:57.42ID:gBAg1F/U
鳥谷じゃなくて、倉本が当てられれば良かったのに…
0064代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 06:34:57.96ID:Cx8v4fWV
倉本UZR5月分

5/01 -3.0
5/02 -3.3
5/03 -3.8
5/04 -3.7
5/05 -3.3
5/06 -3.6
5/07 -3.5
5/08 -3.4
5/09 -3.1
5/10 -4.0
5/11 -4.0 (範囲-4.6)
5/12 -4.0 (範囲-4.7)
5/13 -4.1 (範囲-4.7)
5/14 -3.1 (範囲-3.7)
5/15 -3.1 (範囲-3.7)
5/16 -4.2 (範囲-5.0)
5/17 -5.0 (範囲-5.8)
5/18 -5.5 (範囲-5.6)
5/19 -5.7 (範囲-5.9)
5/20 -5.0 (範囲-5.7)
5/21 -5.0 (範囲-5.5)
5/22 -5.0 (範囲-5.5)
5/23 -5.1 (範囲-5.4)
5/24 -4.7 (範囲-5.3)

http://1point02.jp/op/gnav/leaders/pl/pfs_advanced.aspx?sn=2017&;lg=0&tm=0&ps=6&sl=1&sr=0&pn=-1
0065代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 06:45:36.10ID:L0MEuDCL
柴田(24)
20試合 .286(21-6) 0本 1打点 出塁率.318 OPS.652

4/01 途中出場 二塁 1-0
4/07 途中出場 代打→二塁 1-0
4/08 途中出場 二塁 2-0
4/09 途中出場 代走→二塁
4/13 途中出場 二塁
4/14 途中出場 代打→二塁 2-0
4/15 スタメン 二塁 3-1
4/18 スタメン 二塁 4-2
4/19 途中出場 二塁
4/22 スタメン 三塁 4-1
4/25 途中出場 三塁
4/28 途中出場 三塁
5/05 途中出場 三塁
5/06 途中出場 三塁 1-1 サヨナラヒット
5/07 途中出場 代打 1-0
5/16 途中出場 代打 四球
5/17 途中出場 代走→三塁 
5/18 途中出場 代走→三塁 1-0
5/19 途中出場 三塁 1-1 牽制悪送球時、三塁へ暴走
5/24 途中出場 代走→三塁 1盗塁

宮崎への代走からそのまま三塁守備へが定期化
0066代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 11:44:01.64ID:iG93YNMc
こんなのが不動だもんな
筒香やロペスじゃないっつーのに
0067代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 12:04:27.71ID:1mSsenL9
セリーグ内野安打ランキング(内野安打率)
1位 京田陽太(中) 15本(34.1%)
2位 亀澤恭平(中) 13本(44.8%)
3位 雄平雄平(ヤ) 11本(19.6%)
4位 坂口智隆(ヤ) *9本(20.9%)
5位 大島洋平(中) *8本(13.1%)
6位 荒木雅博(中) *7本(23.3%)
6位 坂本勇人(巨) *7本(13.0%)
8位 倉本寿彦(横) *6本(16.2%)

俊足倉本
0068代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 17:43:33.12ID:32ayEhqX
京田陽太選手に横浜DeNAスカウトが「イチロー並」

この日は5球団のスカウトが視察し、横浜DeNAの武居スカウトがコメントし「速いし走るセンスがある。足はイチロー並の素質を持っている」と話し絶賛、中日の中田スカウト部長も「足は速いし、打撃も守備も堅実」と評価した。

京田選手が獲れれば、ショートとトップバッターが決まってくる。

中京学院大の吉川尚輝選手が守備が評価され、この京田陽太選手は今のところ足が高く評価されている。
昨日も2つの内野安打を記録しこの日は楽々の盗塁を決めた。
プロ野球でもトップバッターか2番として足を生かす打順で起用される事になりそうだ。

この日視察した横浜DeNAは倉本寿彦選手、柴田竜拓選手と2年連続で遊撃手を獲得しているので他のポジションが優先されるかもしれないが、リードオフマン候補はたくさんいるものの、なかなか固定されない状況で指名もあり得なくはない。

https://www.draft-kaigi.jp/university/univ-draftnews/28287/
0069代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 18:19:52.26ID:UA9Wymr0
出たわね。
クソ守備
0074代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 20:10:38.01ID:grYh2kd6
こいつの守備ならいくら打っても意味がないんだよね
昔のスーパー梶谷くらいじゃないと累計マイナス
0075代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 21:55:15.48ID:9oQv5z3k
>>70
マジで石川もビックリの弱肩じゃん
タケタケステップワンバン送球の方がまだ速かったぞ
0076代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 22:27:41.63ID:KYJUtHw6
>>70
解説の仁志も言ってたけど倉本の判断ミスだよな
エラーになってもいいから勇気を持って前に突っ込むチャレンジをしないとアウトに出来ない打球
ファンブルを怖がって待って捕ったらセーフになるの当たり前だろ

記録は内野安打だけどプロとして失策付けてもいいプレイ
去年から失策数が少ないカラクリはここにある
0077代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 22:38:51.57ID:SOmyXwjK
柴田(24)
20試合 .286(21-6) 0本 1打点 出塁率.318 OPS.652

4/01 途中出場 二塁 1-0
4/07 途中出場 代打→二塁 1-0
4/08 途中出場 二塁 2-0
4/09 途中出場 代走→二塁
4/13 途中出場 二塁
4/14 途中出場 代打→二塁 2-0
4/15 スタメン 二塁 3-1
4/18 スタメン 二塁 4-2
4/19 途中出場 二塁
4/22 スタメン 三塁 4-1
4/25 途中出場 三塁
4/28 途中出場 三塁
5/05 途中出場 三塁
5/06 途中出場 三塁 1-1 サヨナラヒット
5/07 途中出場 代打 1-0
5/16 途中出場 代打 四球
5/17 途中出場 代走→三塁 
5/18 途中出場 代走→三塁 1-0
5/19 途中出場 三塁 1-1 牽制悪送球時、三塁へ暴走
5/24 途中出場 代走→三塁 1盗塁
5/25 途中出場 三塁

宮崎への代走からそのまま三塁守備へが定期化
5月の打席数4
0079代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 23:07:44.42ID:TlU/qQz3
倉本UZR5月分

5/01 -3.0
5/02 -3.3
5/03 -3.8
5/04 -3.7
5/05 -3.3
5/06 -3.6
5/07 -3.5
5/08 -3.4
5/09 -3.1
5/10 -4.0
5/11 -4.0 (範囲-4.6)
5/12 -4.0 (範囲-4.7)
5/13 -4.1 (範囲-4.7)
5/14 -3.1 (範囲-3.7)
5/15 -3.1 (範囲-3.7)
5/16 -4.2 (範囲-5.0)
5/17 -5.0 (範囲-5.8)
5/18 -5.5 (範囲-5.6)
5/19 -5.7 (範囲-5.9)
5/20 -5.0 (範囲-5.7)
5/21 -5.0 (範囲-5.5)
5/22 -5.0 (範囲-5.5)
5/23 -5.1 (範囲-5.4)
5/24 -4.7 (範囲-5.3)
5/24 -6.2 (範囲-6.7)

http://1point02.jp/op/gnav/leaders/pl/pfs_advanced.aspx?sn=2017&;lg=0&tm=0&ps=6&sl=1&sr=0&pn=-1

UZR、守備範囲の今季最低を更新
0081代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/25(木) 23:32:42.48ID:6/MBgfmO
>>76
そもそも判断以前に俊足で左の大島をアウトにするにはどう守備すれば理解してないだろ
相手のバッターが全員阿部慎之助に見えてるか自分が160キロの送球ができると勘違いしている精神障碍者
前に出てショーバンでとらないといけない打球だし
今まで倉本はそういうチャレンジをしてないから仮に前で取れててもうまく送球できない可能性が高いが
0083代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 00:02:26.90ID:LArvtvWU
ついに大引を抜いたか
凄いな
0086代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 00:43:21.55ID:QpaTZ5mQ
宮崎が鈍足でスペだからね仕方ないね
今日みたいな宮崎ファースト、柴田サードでロペス休ませるのもいいかもね
0087代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 02:10:17.92ID:DN5UOnVe
301 風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/05/26(金) 02:07:46.56 ID:kvjDhvhF0
これはエラー
http://i.imgur.com/erdPpHV.gif
これは内野安打
http://i.imgur.com/r7CaEzq.gif
前出て弾いたらエラーになるからね、しょうがないね
監督がエラー少ない所を評価してるんやし
0090代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 02:39:41.83ID:H5uXWg2u
特に倉本のファンでもアンチでもないけど。

ここでいくら倉本の守備をたたこうが、ベイスターズのショートは倉本で固定じゃん。けがでもしない限り、フル出場なんじゃないの?
あきらめたらw
まあ気に入らない選手が固定されると腹が立つのはわかるけど。
0092代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 03:30:29.72ID:gDJ8eBOv0
※アフィチルLINEグループ

218 風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/05/25(木) 00:04:10.97 ID:
>>202
なんJでどこの球団を集中して煽るかを決めてるアフィブログ管理人たちのLINEグループがあるんや
LINEグループのメンバーで広島煽りをしてる時に広島ファンだった管理人の1人が裏切ってそれをバラしたせいで広まった

257 風吹けば名無し@無断転載禁止 2017/05/25(木) 00:09:05.08 ID:
>>229
http://afikasuotya.blog.shinobi.jp/2channelers/reaction2

これやで
なんJの煽りの方向を決めるLINEグループがあることを知らない奴も目を通しておくんやで
0094代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 09:35:56.19ID:RWOg1Ivz
絶望を与える倉本寿彦bot@despair_kura5

横浜DeNAベイスターズの不動の正遊撃手・倉本寿彦選手を応援する非公式アカウントです。
「倉本の守備は、相手に絶望を与えます--」

https://mobile.twitter.com/despair_kura5
0095代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 09:50:14.07ID:4MH/Bjy3
ショートUZR
源田(24) 10.4 (範囲8.1) 社卒1年目
坂本(29) 9.1 (範囲5.9) 高卒11年目
------------UZR5.0以上の壁------------
茂木(24) 2.8 (範囲2.1) 大卒2年目
今宮(26) 2.7 (範囲3.0) 高卒8年目
安達(30) 1.7 (範囲-0.9) 社卒6年目
田中(28) 1.3 (範囲1.9) 社卒4年目
中島(27) 0.6 (範囲1.4) 高卒9年目
------------マイナスの壁------------
北條(23) -1.9 (範囲-1.8) 高卒5年目
京田(23) -2.4 (範囲-1.2) 大卒1年目
大引(33) -5.3 (範囲-4.5) 大卒11年目
倉本(27) -6.2 (範囲-6.7) 社卒3年目

WAR (勝利貢献度)
坂本 3.5
源田 3.0
茂木 2.8
田中 2.2
今宮 1.4
京田 1.3
------------マイナスの壁------------
安達 -0.1
北條 -0.2
大引 -0.3
倉本 -1.1
0096代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 09:56:55.01ID:isYtP8kn
黙れ素人どもが!
プロのDeNAのラミレス監督と万永コーチが倉本を選んでるんだよ

ラミレス「野球をやったことがないような人がいろいろと言うけど『あなたは野球をやったことがあるんですか』と言いたい」

http://i.imgur.com/UvwaPGm.jpg
0097代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 11:06:25.87ID:xFCfwJrM
そうかそうか
0098代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 11:16:56.10ID:kJ6zA20q
倉本(27) 遊撃フルイニング
4月 .195(87-17) 0本 4打点 6四球 OPS.466
5月 .297(74-22) 1本 7打点 0四球 OPS.672
.242 1本 11打点 出塁率.274 OPS.560 WAR-1.1

桑原(23) 1番固定中堅フルイニング&グリーンライト
4月 .219(105-23) 2本 8打点 9四球 OPS.629
5月 .232(*82-19) 0本 6打点 7四球 OPS.637
.225 2本 14打点 出塁率.306 OPS.632 WAR0.0
0099代打名無し@実況は野球ch板で
垢版 |
2017/05/26(金) 11:33:53.98ID:hJwJutlI
.250でops5代とか相当やばいだろうからもうちょい打ってみてほしい
勿論消えてくれるなら消えてくれればいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況