脱ステでアトピーは治らないからな。
脱ステで治ったのという報告はAD(アトピー)じゃなくてRSS(ステロイド皮膚症)だったケース。

何年も脱ステ病院に通院や入院しても治らなく、挙げ句の果てに民間療法に手を出しても治らなく、
最後にステロイドで寛解、離脱できた患者はたくさん知っている。
ちなみにその脱ステで重症化した患者達は成人からアトピーになって、
それまでステロイド外用や吸入の経験がないのにどんどん酷くなったので、ステロイドのリバウンドや副作用じゃないと医者に言われてた。
髪や眉が抜けて、肌だけじゃなく肉がえぐれて輪郭までもが変形してた。
それから標準治療に変えて寛解してたけど。
アトピーに脱ステは残酷すぎるぞ。