X



トップページアトピー
599コメント291KB
[TARCを]アトピーの仕組み教える[計れ] [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@まいぺ〜す垢版2017/09/28(木) 04:53:05.57ID:iwzrhtss
脱ステロイド派もステ肯定派だけども、なかなか治らない奴等、ちゃんとした知識で塗ってたか?
俺は脱ステロイド後、ステ肯定派に成った。
説明は省くが、ステロイドについて、ちゃんとした知識は持った方がいい。

なんでも答える
0368名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/11/11(日) 20:46:52.14ID:sXm69iov
TRAC13000だったけど自分は500まで下がったところで検査止めて
薬の使い方もプロアクティブからリアクティブになった

が、完治まではいかず
普段のケアとか生活環境の問題かねぇ
0375救世主垢版2018/11/28(水) 07:36:40.68ID:GWp1CxrV
みんな元気かな?
0376名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/11/28(水) 23:05:40.95ID:g8EvHNOc
>>372
私読んでて普通に分かったけど。
0378名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/12/01(土) 03:39:55.66ID:Hudqm7B5
>>370
>>377
いつまで悔しがってんだこのバカは
2週間ずっと監視してるとか異常だろ
素直に間違ってたテへっていっときゃいいものを
0379名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/12/02(日) 11:46:25.57ID:it6O90/J
「TARC4000が哀れ」って言葉でしか煽れないほうが哀れだわな
0382名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/03/03(日) 03:47:45.63ID:8gWY+Jx1
みなさん、第一優先は食生活の改善ですよ!
まずそこを変えないと、何をやっても無駄ですよ! 食生活の改善です!

チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない

乳製品は極力食べない、牛乳は飲まない (とにかく乳製品は避ける。重症の人は一切、食べない)
卵は厳選する(重症の人は一切、卵は食べない)

アメリカ牛は食べない
ブラジル鶏は食べない (とにかく肉は厳選する。重症の人は一切、肉は食べない)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない
アメリカ小麦を食べない

揚げ物を減らす (重症の人は一切、食べない)
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる
○○風調味料は買わない

ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

マーガリンは使わない
冷凍食品は買わない
外国産フルーツは買わない

電子レンジは使わない
コンビニで買い物しない
明治雪印森永の製品は買わない

山崎パンの製品は買わない
AJINOMOTOの製品は買わない
キリン、サッポロ、サントリーの製品は極力買わない

日清の製品は極力買わない
キューピーの製品は極力買わない
ロッテの製品は買わない

イオンやほかの大規模スーパーで買わない
ワタミ系を使わない
モンテローザ系を使わない
スタバで飲まない

マクドナルドに行かない
ロッテリアその他に行かない
モスバーガーに行かない
たばこは避ける、最悪でもJTのものは避ける

とにかくジャンクなものは全部さける、何より各自で、ネットや書籍で勉強すること!
0386名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/08/05(月) 19:23:13.82ID:NRe8z+tR
デュピが登場して助かった。
渡米治療のマセソンをやろうと思ったが、やらなくて大正解!
あやうく何百万もボッタクられるところだった。
デュピの登場で「アトピー=甘え」が現実になったな
金さえ出せば治るんだから。
0387名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/10/05(土) 14:22:02.22ID:z6ljeDz1
アレルギーで数値が高く、体が疲れやすい人いる
足がだるいとか
0388名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/12(火) 00:59:52.07ID:lKvYhZKI
最近リンパマッサージでだるさも巡りも改善されると書き込みをよく見かける
とにかくデトックス、排出しろってか
0389名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/12(火) 13:46:43.21ID:uoKaHTTo
アトピーの根本的な改善は体外へ排出する落屑の量と悪血の量に比例するんだが・・・
何を的外れな治療法を延々と書き連ねてるの?
主は間違いなく数年後症状が爆発するぞ
0390名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/12(火) 13:52:18.74ID:uoKaHTTo
数年後症状が爆発するのならまだいい
有害物質が排出できない体になり、癌体質になったり
緑内障や白内障のリスクが激増するぞ
0391名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 13:35:32.54ID:ZazuFiH8
>>368
寛解までいったらあとは食べ物だよ

小麦、砂糖、油(リノール酸、トランス脂肪酸)を意識してカットすれば全然違う
間食や寝る前の食事は控え腸を労る、血糖値を急に上げない食事を心がける

現代日本人の安価で高カロリーな食生活は慢性膵炎を引き起こして、それが成人アトピーの原因である自己免疫の異常を生じさせてる

住環境を変える以外で完治したという人はほぼ全員が食生活の改善をやってる
0392名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 13:53:25.53ID:ZazuFiH8
最初にすべきは外用ステロイドで全身を全力で叩いて確実に寛解導入まで持ち込むこと

俺は超重症だったから、途中皮膚が薄くなるから副作用との兼ね合いで寛解導入まで時間かかってる

軽症なら寛解導入まで1〜2週間しかかからない、中程度も1〜2ヶ月あればTARC600以下になる

寛解導入に成功したら保湿とステで寛解キープしたまま食事制限でIgEを徐々に下げていく。
そしたらそのうち炎症出なくなる

https://i.imgur.com/D2JJVB2.jpg
https://i.imgur.com/toJ10h6.jpg
https://i.imgur.com/28MY9J3.jpg
0393名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 14:37:59.40ID:ZazuFiH8
これ短期間で一気に下がってるのは病院に教育入院してたから

アレルゲンをシャットアウトした状態でステロイド全力で使うとここまで効く

退院後は少しリバウンドして、寛解ライン到達まで約半年くらいかかった

まあ俺の場合はどう見てもダニだね、ホテル暮らしすればアトピー出ないと思う
https://i.imgur.com/DrL5uq2.jpg
0395名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 18:38:15.93ID:cX/2kWJq
>>393
ダニ対策、完璧にしたら、
ステロイド無しでアトピー治るね。

結局アトピーって、人によってそれぞれ異なるアレルゲンを完璧に除去したら、ステロイド、保湿剤なしで、
自然に治るんですよね。
0396名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 19:39:43.36ID:ZazuFiH8
>>395
とはいえ抗原の排除は爆弾抱えてるのと同じだからね

抗原があっても動じない身体作りとして食事療法やってるよ
無理な食事制限はしていない、酷い食生活を正しただけ

Th1とTh2のバランス整えて、膵臓と腸に負担かからない食生活して自己免疫が正常に働くようになればアトピーも治る
0398名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 20:01:29.91ID:ZazuFiH8
>>394
広島大学病院は食事療法を取り入れていません
食事制限については寧ろ否定的

食事療法はどちらかと言うと民間療法、比較的エビデンスは揃ってるけど多くの医者は採用したがらない
理由はお察し
0399名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 20:02:16.92ID:XFPB2xNf
やっぱそうだよな
ふつうの医者ならそんな話しないもの
でも答えてくれてありがとう
0400名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/25(月) 21:32:39.41ID:x0b2Ltnj
>>396
食事療法で抗原に動じない身体に
なんてならないですよ。

例えば、アレルゲンがハウスダストで、食事療法でハウスダストがアレルゲンでなくなるワケ無いですから。(笑)
0401名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/26(火) 05:44:13.89ID:FAp09xNe
広島大学の皮膚科出身のアトピー専門医は、全国で活躍してますね。
プロアクティブでTARCみながら
しっかり寛解させる先生が多い。
0402名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/26(火) 20:07:15.89ID:FmXBQCuO
>>400
西洋医学では薬を使って自己免疫の一部機能を科学的に止める

だから西洋医学ではアトピーは治せない、ガイドラインの治療目標も根治ではなく寛解維持
一生薬を使い続ける必要がある

東洋医学は食養生や生活リズムを正すとこでで自己免疫を正常に戻す事を試みる
故に根治の可能性もある

どちらかに特化するより両者の良いとこ取りするのがベストって結論
0403名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/11/26(火) 20:17:47.68ID:FmXBQCuO
広島大学病院には感謝しています
ステロイドと保湿剤の正しい使い方を教えてくたし、きちんと結果出してくれたからね

前の病院はTARC測るだけで有効な治療はしてくれませんでした

主治医の食事療法全否定については残念だけど、立場を考えると仕方ないと思います

引き続きお世話になりつつ、自分は並行して食事療法を進めていきます
0404名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/01(日) 17:21:43.90ID:/IWUwXu6
2年ぶりにTARC検査をしたら、550から800くらいに上がっていた。
数値としては全然高くないと思っているけど、2年間一目でアトピー とわかる状態から変わりないし、250くらい誤差なのか?
TARCってあてになるのかなあと思ってしまう。
0405名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/01(日) 17:28:22.60ID:V6c3pRhO
>>404
ひと目でわかる状態って具体的にどんな感じなんですか?
それぐらい低値なら、皮膚症状ないぐらいじゃないのか?
0406名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/01(日) 17:34:36.42ID:/IWUwXu6
>>405
首や脇周り、肘内、膝裏などは典型的なアトピー 症状で、ジュクジュクとガサガサで、一目でわかる感じですよ。
顔は落ち着いていると自分では思っているけど、(たまに部分的にカサカサになったり、起きたら掻き傷ができていたりする)医師に見せたら「顔も赤いもんね〜全体的に」といわれ、ショックです。
やっぱり一般的にこの数値だともっと落ち着いていてもいい数値ですよね。
数値の割に症状があるというのも複雑な心境です、、、
0409名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/02(月) 08:52:44.44ID:jq6SDGEI
>>408
アレルゲン検査はしばらくしていないのですが、ダニとかがバンと強く出たような、、、
食品には全然出ませんでした。
下着や寝具など肌に触れるものはなるべく綿100なんですが、仕事の服などそうも行かないところもありますね。
寒暖差のせいか特に荒れているのかもです。
0410名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/02(月) 10:43:52.39ID:QJcjFjR8
>>409
アレルゲンは年月が経つと変わっていくので、一度、一式検査して、環境改善の方法のヒントにした方が良いと思います。

皮膚の赤みは、炎症かステロイド酒さが原因なので、皮膚が赤いということは、そのどちらかがリアルタイムに起こってるという事です。
0411名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/02(月) 11:03:23.77ID:QJcjFjR8
患部が赤くグチュグチュの黄色い液が出てる時は、細菌やカビの感染が患部に起こっています。感染すると痒みも出ます。殺菌が必要です。
強酸性水は無敵で無害で殺菌出来るので1番良いのですが、酸性が日もちしないので、自宅で4万ほどの機械買って作製したら直ぐに霧吹きで患部に吹きかける必要があります。吹きかけると、直ぐ黄色のグチュグチュは治り、痒みもなくなります。
0412名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/03(火) 04:22:02.04ID:4yiBaNsM
tarc値なんか余裕で10000超えだわ
0413名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/05(木) 23:05:41.07ID:17ZCBDlN
>>404
医者変えたほうがいい

正しくステロイドを扱える医者の元で適切な治療すれば赤み、カサカサ、ジュクジュクの全てから解放される
0414名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/05(木) 23:32:20.93ID:17ZCBDlN
>>411
変な方法教えるなよ
細菌感染したらステロイドの使用一旦止めて、抗菌薬つかって叩く

その後にベ強いステロイドを全身にベタ塗り1〜2週間すれば綺麗になる
顔だけは吸収率高いから慎重に薬調整する

気になる患部だけでなく全身にたっぷりベタ塗りするのがポイント

中程度以上のアトピーは全身性の炎症だから部分部分で叩いても意味がない、すぐに再燃する

一度完全に全身叩いたら、あとは保湿で皮膚バリアきちんと補強すれば炎症の再燃はそうそう起こらない
これが今の標準治療

昔の間違った標準治療を未だに続けてるアホ医師が全国にまだまだ沢山いる

寛解導入すら出来ない医者は無能だから今すぐ変えろ
0415名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 03:44:02.18ID:ZHTt/+O3
検査はしたことなくて町のやぶ医者で薬だけ処方させてる(もちろん患部なんてみない)

プロアクティブ(勝手に自分で)の要領できれいになるまで塗ってきれいにして週2回リドメックス塗るようにしてたけどタイミングずれたり体調でぶり返してた

ベリーストロングを問答無用で2週間風呂上がりに塗ってみた
もちろん数日できれいになったんだけどぬりまくり
2週間でやめて週に2回リドメックス塗るようにしたら
かなり改善された気がする
顔や首はプロトピック塗ってる
塗らない日はヒルドイド

検査とか煩わしいひとはこの方法でもいいんじゃないの?
検査はあくまでも数値で確実にみる方法だから
0416名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 03:46:38.22ID:ZHTt/+O3
測りながらやればどこでベリーストロングやめていいかとかの判断できるんだろうけどそんな病院にも通えないしね
数日できれいになる人は2週間も続ければほぼ抑えられてると思う
町医者レベルじゃめんどくせーって顔されるからなあ
0417名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 03:49:26.74ID:Zu0ojVOq
頭皮はどうすりゃいいんだろう
落屑が気になる季節になってきた
オリブ油なるものがあってシャンプー前だか後だかに塗ると乾燥防げるとききましたが普通に処方薬してくれますか?

ネットで聞くと脂漏性だろ、みたいにいわれるけど
アトピー患者の場合は単なる乾燥だと思うんですよね
よほどかきむしったときはかさぶたとかできますけど
本当に砂みたいな粉が落ちてくるだけですからね
0418名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 05:05:07.40ID:wyLltta9
>>417
アトピーで落屑でてるなら頭も全身性の炎症

俺も痒みが無くて最初は乾燥だと思ってたけど、医者は炎症だと言い切った

全身にステロイド+頭にはローションタイプのアンテベートを毎日使った

TARC下ってからは乾燥無くなったし、フケも出なくなった
0420名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 05:27:18.18ID:wyLltta9
>>415
軽症なら毎日塗るのは最初の2週間で十分だけど、その後は2日に1回を1ヶ月くらいは続けた方がいいと思う
TARCをきちんと測ればこのあたり正確に判断できるけどね

焦らず少しずつ頻度落として半年後に週1に落とせればいいんじゃない?
0421名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 05:43:57.71ID:ZHTt/+O3
>>418
頭皮にもアンテベートは定期的に塗ってる?

>>420
常にアンテベート?週一くらいに塗るのはリドメックスとかに落としていいんだろうか

だいたい2日に1本なくなるとして
2週間分7本
週一を4回で2本
10本もあれば行けそうな気はする

手首とか脇の下、膝のお皿のところとかまったく何もできてないようなところにも塗る必要がありますか?
0422名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 06:07:27.18ID:wyLltta9
>>421
アンテベートローションは医者の指示でTARC下がってからも週1で使ってる
今はもう症状出てないけど一応使ってる
1回で1/2本使う

うちの主治医はステロイドのランクは週1なら副作用考えなくていいって考えだからアンテベートのまま
普通は1ランクか2ランク落とすと思う

あとステロイドの量だけど全身塗る場合は1回で5gチューブ最低3本使う(これは標準治療ガイドラインにも書いてある)

最初は医者が最低3本ラインを譲らなかったけど、最近は乾燥無くなったから塗りすぎるとベタベタだから2本で許して貰ってる

医者に言わせれば、指示通りに塗らない患者が多いから治るものも治らないとのこと
0423名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 06:15:20.71ID:wyLltta9
まだ全身転移していない軽症者の場合は患部とその周辺広めに塗るだけでいい

全身転移した中程度以上のアトピーだと寛解してからも薬は全身に塗る
0424名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 06:19:55.24ID:ZHTt/+O3
>>422
そんなにまとめて処方薬してくれますか?
背中なんかはできてないのでぬらないとしても
一度にチューブ3本かあ
2週間で42本……
何もしなくてもつるつるでかゆくならないようなところにもぬる?

リドメックスだと第一関節いかないくらいで片腕塗ってとりあえず翌日はきれいになる

頭皮にも週一?
0425名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 06:21:42.71ID:ZHTt/+O3
>>423
なるほど
まだ、というか昔は背中がめちゃくちゃかゆかったけど
方あたりまでしかでなくなった
それもまれにでるくらい
基本は首と四肢の裏側ですね
あとは顔か

顔もアンテベート?
落ち着いたらプロトピック?
0426名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 06:30:25.15ID:wyLltta9
>>424
正しい標準治療が広まらない背景に、保健所の処方箋監査がある

町医者は常に保健所から無駄な薬を使うなとプレッシャーをかけ続けられてる

だから出したくても出せない医者が多い
指摘されても保健所にきちんと処方の根拠を示せばいいだけなんだけどね
0427名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 06:36:52.47ID:wyLltta9
>>424
自分は元々が超重症だったから症状出てない所も全部塗れとの指示だった、そうしないと炎症が薬塗らない所に逃げるんだとさ
だから週1で塗るときも全身塗る

顔首はかなり前にプロトピックに切り替えた
0428名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 07:27:31.90ID:uLb0fulB
>>427
貴重なレス、すごく参考になります!

顔と首のプロトピックですが、
塗られてる量と範囲、毎日塗る?などの頻度も教えて下さい。

あと、プロトピックの副作用は何かありますか?
0429名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 14:52:43.01ID:wyLltta9
>>428
顔の治療失敗するのは弱いステロイドやプロトピックを毎日少量ダラダラ使って炎症抑えきれず、塗る頻度を落とせずに副作用(酒さ様皮膚炎、皮膚萎縮)が出るパターン、副作用出てくると薬を満足に使えなくなる

アトピーは全身症状だから、顔の治療する時も同時に全身をステロイドで叩いてTARCを下げるのが確実、顔だけに塗っても駄目

自分は医者の指示で最初だけストロングのステロイドを顔に使った
、全身にもステロイド使ったから顔もゾンビだったのがすぐに綺麗になって1週間経たないうちにプロトピックに切り替え

最初の数カ月は毎日塗ってたけど、寛解してからは週1回、使用量は月に2本
プロトピック使わない日はヒルドイドフォーム
0431名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 15:44:48.87ID:wyLltta9
>>430
夏場は汗でベタつくから断トツでヒルドイドフォームおすすめ

冬はヒルドイドソフト(日医工ヘパリン類似物質油性クリーム)がおすすめ

自分は主治医が冬もヒルドイドフォームでok言ってるからそのまま使う
塗りやすくて患者がサボらずにきちんと塗るから医者も気に入ってるんじゃないかな?

https://i.imgur.com/YZaxR2G.jpg
0432名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 15:56:04.09ID:ZHTt/+O3
>>431
ローションと一番下のやつ塗ってる
下から二番目のヤツの方がいいのかな

さぼらず塗るってフォームだとそんなに違うの?
ローションやクリームでも顔と手足に塗っても2分くらいだけど
0433名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 15:57:34.68ID:83xvqOH2
そもそもヒルドイドよりビーソフテンの方が使い心地が良いわ俺は
ヒルドイドソフトは基剤があわないのかなんか痒くなる
0435名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 16:19:40.37ID:wyLltta9
まあとにかくヒルドイドフォームは医者も患者も大絶賛だから一度使ってみたらいい、戻れなくなる

ヒルドイドシリーズは匂いがきつかったり、痒くなる人多いけどフォームは多分大丈夫

俺もヒルドイドローションよりビーソフテンの方が好きだった、使用感はビーソフテンが泡状になって塗りやすくなった感じ
0436名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 16:39:07.60ID:wyLltta9
>>434
出さない、出せない理由は

保健所の処方箋監査を恐れてる
副作用を必要以上に恐れてる
今までに出した経験がない

出してくれなければ医者変えるしかない
きちんとプロアクティブ療法やってる医者なら当たり前のように出してくれる
0437名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 16:41:14.24ID:ZHTt/+O3
>>435
匂いとかがないのか
たしかにくさいよね
風呂上がり汗ばんだりして塗りにくいときあるしフォームにしてみるか
缶スプレーだけど薬価はたしか誤差だったよね

特殊っぽいけどヒルドイド処方する病院の横の薬局なら普通にありますか?
0438名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 16:43:32.12ID:ZHTt/+O3
>>436
リドメックスを15本
プロトピックを10本
ヒルドイドローション3本
クリーム3本
抗ヒスタミン剤3ヶ月分

とか出すところだから大丈夫だとは思いますけどね
ヒルドイドは形状が変わると用法変わるのでだせるけど
それぞれ3本が限界といわれた
あまり出すと監査で……といってました
0439名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/07(土) 16:47:09.84ID:wyLltta9
>>437
在庫が無くてもすぐに問屋が持ってきてくれる

あまり処方されないレアな薬の場合は薬局が嫌がるけど、ヒルドイドフォームなら問題ない
0443名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 06:29:15.17ID:b04S60RM
>>429
すみません、教えて下さい。
プロトピック完全にやめたら、再燃しそうですか?
ヒルドイドも完全にやめたら、再燃しそうですか?

アトピーって、完治はないんですかね?
0444名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 14:23:26.55ID:VW0pOuf4
>>443
プロトピックはぶっちゃけもう必要ないレベル
一応週1でプロトピック塗ってるけど、ここ最近は何ヶ月も炎症の気配すらない

自分は元々TARC50000近くあって、寛解域に落とすまでにかなりの量のアンテベート使ったから、それなりに皮膚萎縮起こしてる

皮膚萎縮は回復までに軽度で4週間〜6週間、重度で数カ月〜年単位の休ステ期間が必要
肌の厚みが戻るにはそれなりに時間がかかる

自分はIgEがまだ下がりきってない(順調に右肩下がりではある)から週1ステはもうしばらく続ける

卒ステ後の脱保湿の鍵はしっかりいい汗をかいて天然の保湿成分を作れる体に戻す事だね

温泉行ったり、岩盤浴行ったり、運動したり、リンパマッサージしてもらったりして代謝を上げる
0445名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 15:12:50.57ID:9k5TmcKv
>>444
どのくらい塗ると萎縮するんですか?
というか塗りまくればとりあえず表面がなおり、内部がなおり、となってでてこなくなるんてしょうか?

毎日塗っているひとでもきれいにならないひとがいるのほなぜですか?
昔からステロイドぬりまくりだったんだからみんなほぼ治るんじゃないでしょうか?
0446名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 15:36:42.06ID:baWQq/PZ
>>445
身体の症状より弱いステロイドを塗っていると、レス主が言っているように、ステロイドの効果がなく、副作用だけ出るという、残念な結果になるのではないでしょうか?

ステロイドにせよ、プロトピックにせよ、塗る時は免疫に確実に勝つ充分量を使う事が大事なのでは?
0447名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 15:47:28.52ID:9k5TmcKv
>>446
必要以上に強いのを塗っている人は昔からきれいだったんでしょうか?
ここ数年でプロアクティブが定着したけどそれ以前も強いステロイドぬりまくりとかだったので
昔から多くの人の炎症はほぼ抑えられていたんじゃないのかな?と
でもそうではなかったんですよね?
0448名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 17:44:14.10ID:VW0pOuf4
>>445
内部炎症を叩くにはそれなりにステロイドのランクと量が必要

最近はワセリン混ぜたりしてかさ増しするから、保湿は昔よりできてるけど、使うステロイドの量が足りていないので内部炎症までは叩けない

これだと塗るのを辞めたらすぐに再燃する

毎日ステロイドを使うと代謝障害が起こり、表皮から脂質が失われる
0450名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 17:49:28.40ID:VW0pOuf4
>>447
ステロイドはランクよりも量が重要
強いステロイドを少量使っても内部炎症は叩けない

プロアクティブ療法は最初の1〜2週間でそこらの町医者の10倍〜20倍のステロイドを使う
0451名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 17:53:40.21ID:9k5TmcKv
>>450
リドメックスを指先半分くらい肘にぬると翌日あたりにはツルツルになる
かゆみもなくなる
それをベタベタに10倍の量塗るってこと?
それともなん度も塗るの?

もし私がやるならリドメックスをたくさん塗るってことでしょうか?
炎症なくなっても2週間毎日ぬり
その後減らす、と
0452名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 17:59:28.81ID:VW0pOuf4
頼むから専門の医者に行ってくれ

きちんとプロアクティブ療法やってる医者なら寛解させてくれるから
0453名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 18:04:25.74ID:9k5TmcKv
>>448
ではランクと量といわれていたのに
>>450
ではランクよりも量、といわれていたので
どちらなのかわからなくなって質問しました

近くにプロアクティブ療法やってる病院はなさそうです
ないというかやってるかどうかの判断がつきません
○○クリニックみたいな保険適応外のレーザー?とか皮膚をきれいにする治療をするようなところではHPにかいてあったりしましたけど
0456名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 18:30:08.03ID:VW0pOuf4
>>453
専門にやってるとこのホームページを見ると、問答無用でアンテベート(very strong)使うみたい、デルモベートは角質が厚くなってる部分のみ

量は1回あたり15g以上、1日1〜2回全身塗布

これを1〜2週間続けてTARC計るのが寛解導入時のテンプレ

自分はアンテベート毎日塗布1ヶ月くらいで皮膚萎縮が気になり始めて、3ヶ月目から主治医がステロイド2日に1回に頻度落とすよう指示

一般的に2週間程度までの連続使用は皮膚萎縮の副作用は心配しなくていい

この病院の説明分かりやすい
https://www.yamate-clinic.com/atopic.html
0457名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 18:31:34.27ID:HyEIhS9Q
深く考えずにツルツルのサラサラになるまでステロイド塗り続けてきれいになってもしばらく続けて週2回とかに落とす
それで再発しなけりゃ成功再発したら塗る期間が強さが足りないってだけじゃないの?
リアクティブと大差ない気もするんだけどな
0459名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 18:51:30.20ID:VW0pOuf4
本当この病院の説明かなり丁寧だから、これ読んでもプロアクティブ療法理解できない人はもう勝手にしてくれ

この病院が良いかどうかは別問題だけど、プロアクティブ療法の考え方については、俺が行ってる広島大学病院とほぼ同じ

https://www.yamate-clinic.com/atopic.html
0462名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 19:42:04.10ID:EpWTPkbc
>>461
大学病院って紹介状必要で何時間も待たされるんだよね?

大学病院って薬まとめて出してくれるの?
また来週来てください、とかいわれると通うのはきびしいものがある
0464名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 20:56:11.89ID:b04S60RM
>>462
何時間も待って寛解目指すか、
何年経ってても現状維持が良いか。

どちらか選ぶかは自分次第。
0465名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 21:17:20.36ID:VW0pOuf4
大学病院は予約制だからそんなに待ち時間ないよ
皮膚科はせいぜい1〜2時間まで

問題になるのは平日の午前中のみとか、診療時間の制限がきついことだね
0466名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 21:22:42.15ID:b04S60RM
>>459
全国のアトピー治療を積極的にやってる先生って、広島大の皮膚科出身の先生、めちゃくちゃ多いな。
0467名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/12/08(日) 21:37:35.86ID:VW0pOuf4
プロアクティブ療法が末端の病院にまで広がっていない理由は、現行の標準治療ガイドラインでプロアクティブ療法の具体的なマニュアルが共有されていないから

TARC検査についても有用としながらも強く推奨とはなっていない

流石に次回のガイドラインには盛り込まれると思うが、
それまでは九州大学病院や広島大学病院など、アトピー治療で評価の高い大学病院で実際に経験を積んだ専門医を探すのがベスト
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況