X



トップページアトピー
475コメント151KB
アトピーのお悩み相談室 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/11/27(金) 10:00:17.94ID:avijuEUd
悩みを打ち明けるスレはあっても、それに答えていこうという趣旨のスレは無かったので。

アトピーは一人で戦うには重い相手です。
お互いに悩んでいることを吐き出して助け合えたらいいね。もちろん相談という形ではなくただ吐き出すだけでもOK。雑談も可。

✳︎荒らし、コテハンへのレスは禁止。NG機能を持つアプリ、アドオンなどの使用を推奨します。
0276名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/10(日) 16:59:58.10ID:wOmDPVZN
治ってたのに
急に再発
顔から黄色い汁がポタポタ・・・
固まってきた所もある
顔が黄色くなってきた

どの位で止まるの???
0281名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/11(月) 07:20:18.01ID:DuGjS3GZ
首を掻くと出る垢に黒いつぶつぶが混ざっているのですが、これは一体何なのでしょうか?
首と肘裏が酷いのですが、首・あご下から取れる垢によく見られます。
0282名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/11(月) 13:19:13.26ID:6wd/lzcQ
かき傷とかはなくて、ただ肌が赤いだけのとこあるんだけど、 これってどうしたらいいんだろう(肘の内側、おでこ、股など)
どれも風呂中や、ワセリン塗ると赤みが薄くなるから乾燥して赤いんだろうか
0285名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/11(月) 17:31:09.38ID:z3l3is1r
乾燥しまくってるんだけど
結構種類あるけどどのワセリンならOK??
使い方が悪いのかな??

皮膚の下がブヨブヨしてポツポツ浮いてきた
0286名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/12(火) 19:58:06.09ID:cRoTZCtJ
>>283
それは多分汗疱だよ
俺も一時期出てたけど、破けると皮膚にアナが開いたような状況になるから厄介だよな
経験上ワセリンの塗りすぎだけで出るもんじゃないと思う
発汗とかにも関係があるんじゃなかろうか

>>285
白色ワセリン安くてボリュームあるからお勧め
0287名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/12(火) 20:00:45.66ID:cRoTZCtJ
>>285
後、乾燥してるという事は 結構皮膚を掻き壊して酷い状態にあるから
きちんとステロイド使って治療した方が良いよ
0288名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/12(火) 22:15:50.39ID:HPxEGTao
リバウンド中で
顔から耳から汁がでてる
風呂って毎日入った方がいい??
それとも乾燥させたほうがいい??
0289名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 03:10:14.23ID:BpwWij72
片方の手のひらに一時期ステロイドぬってたせいか、片手だけ薄くなってバキバキに乾燥してシワが目立って赤いんですが
手の平を厚くする?方法はありますか?
ステロイドぬらなくなって3ヶ月ほど経ちますが一向にシワも赤みも減りません…(手のひらの荒れは3ヶ月でてません)
0290名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 06:17:01.10ID:9IjqTDEa
家に居る時は、毎日百均の使い捨てビニール手袋(100枚入り)をはめて生活する
もちろん寝る時も
夏になる頃には、、
0291名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 09:19:52.27ID:8iulxq+N
>>288
焦る気持ちは俺もよく分かるけど、まず急激な脱ステは辞める
減ステでも最終的にステロイド脱すること出来るんで、現状はステロイド使って良くした方が良いよ
保湿もきちんとした方が良い。
酷い状態の時は風呂はシャワーでさっと流す感じで短時間で済ませる

>>289
一時期ってどの位の期間塗ってたの?
個人差あるとは思うけど、皮膚が薄くなる段階まで至るには長期連用したと思うのだけど
3ヶ月経ってれば皮膚のターンオーバーが最低でも一周してるから
掻き壊してない限り、既に正常な状態に戻ってると思うけど
0293名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 09:38:20.41ID:xbtKR8vg
ステロイド
5年塗ってないんだけど
再発した。
春になって急に再発。
これで3度目の再発
顔から汁が・・
汗の様にポタリと落ちてくるよ
信じられん
0294名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 09:42:12.40ID:xbtKR8vg
脱ステは地獄
部屋が掻き毟った粉だらけで家じゅう粉だらけで
家族には迷惑かけてしまう
親にもステロイド塗れ塗れ言われ
でも塗らずに治そうと思う
首とかリンパに沿って
痒すぎて今に死ぬんじゃねと言われてるけど
0295名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 10:22:07.18ID:BpwWij72
>>291
半年くらいですが、自分が馬鹿だったのでわりと多めに毎日塗っていたのでそれかなと…。
もしくは単純に掻き毟りすぎて薄くなったのかもしれないのですが、両手を見比べると明らかに右手の方が赤いし(痒みなどは無し)シワが深いのが目立つんです。
0296名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/13(水) 15:17:32.45ID:9IjqTDEa
>>293
あー、スゴく分かる
治ったと思ったのに急に顔が汁ダクだよね
がっかりくるけど、対処方法は
心得ているので、焦らずに会社に
休暇届けを出して、しっかり治療に専念しました
あれからもう5年経つけど、
リバウドも無く安定の毎日
0299名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/14(木) 13:51:16.35ID:Q8PmVE4c
顔以外はステロイドで炎症が治まったらプロトピックに変えなさいと先生に言われたんだけど、皮膚の状態としてどの辺から変えれば良いのかがわからないです。今はステロイド使用し始めて3日目。何かわかりやすい目安とかあります?
0301名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/14(木) 16:36:11.30ID:VZsm6Qvh
>>300
あ、わかりにくくてごめんなさい。
顔には最初からプロトピック使用で、顔以外もステロイドで炎症が治まってきたらプロトピックに変えなさいと指示されました。
0302名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/14(木) 18:17:46.29ID:aD+NL7Ar
汁出なくなったら収まったと思っておk
最初ヒリヒリするかもしれんけど問題ないからな
0304名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/14(木) 19:39:36.64ID:Shu0ym4J
>>301
体にプロトピック塗る時は、その言葉通り炎症が治まってからじゃないとキツイと思うよ
例えば風呂上りとかに、何も塗らない状態で肌の乾燥を感じるようだったら
暫くステロイドにしといた方が良いと思う

俺の場合全身に症状出てて、以前プロトピックを全身に塗ったら発狂した事ある

試しに塗ってみて、灼熱感が我慢出来なかったらすぐシャワーで流してステロイドへ
洗い流すときはなるべく温めのシャワーで流すように
暑いシャワー浴びるとヤバイ
0305名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/14(木) 23:20:18.48ID:tDeZGlAA
>>302
汁はステロイド塗り出したときから出てなかったんだ
掻き破り少々、全体的に赤っぽくなってるかんじだった

>>303
なるほど…
色素沈着こそあれ、炎症は治まってきてる気がするから明日くらいからシフトしてみようかな。ありがとう。
0309名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/15(金) 18:09:04.28ID:pKYOLKVl
耳全体から汁がダラダラ出るんだけど
なんかの病気ですかね
しかもメチャ痒い、霜焼けみたく
0312名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/15(金) 20:00:12.42ID:FTMsRmFw
まずは病院行った方が良いと思うよ?
汁が出てるという情報だけで、君の症状を判断できる人はこの板にはいないと思うから
0317名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/17(日) 05:13:48.21ID:fhMiCxIo
死にたい
先々月紅皮症になって二回ステロイドでおさまったけど薬が切れる旅に身体中真っ赤になる
もう病院行くお金も無い
仕事もきつくなってきた
楽な死に方ないですかね
0320名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/17(日) 08:12:47.92ID:0s1TJtbM
>>317
辛さよく分かる
オレもそんな感じになった
全身真っ赤になって、ステもだんだん効かなくなって
それで本気出して、アトピー板のスレを
片っ端から全部読んで、効果ありそうな
治療やら病院を試行錯誤して、寝たきりにもなったけど
5年目でようやく治った
0321名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/17(日) 11:02:30.65ID:MLq5Cpyw
毎回お金ってどのくらいかかるの??
生活保護できるだろ
近所のおっさんは毎日タクシーでどこかいって遊んでぞ
0322名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/17(日) 18:04:45.58ID:9zKX/nXr
実際アトピーが原因で生活保護法貰ってる人いないでしょ
むしろ線引きが難しいしもらえるようになると色々ヤバい
0323名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/18(月) 09:36:51.39ID:k8mGay8B
アトピーが原因で会社休んで傷病手当なら貰ったことある
給与の3分の2だったかな
それでも生活厳しくなるから、翌月からは全身包帯で出勤してたけど
0325名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/18(月) 17:10:27.83ID:mrEi723a
痒くなくても身体掻いてないと落ち着かなくなった
貧乏ゆすりみたいな
どうしよう
0328名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/04/19(火) 18:36:13.94ID:aY5n9hTW
汁が出てたとこ
まったくでなくなって乾燥してるんだけど
あの汁なんなん??
何か月出て止まるの??
0332名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/02(月) 23:49:17.17ID:0guynS/z
>>325
わかる・・・
脱風呂やって他に何もしなくなって以来、かゆみもほとんど収まったけど
癖は残ってる。
夜になると落ち着かなくなって足だけだけど掻いてしまう。
かゆみはないのに傷がついてつらい
0335名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/06(金) 02:45:19.36ID:PIBCLIDN
リバウンド中だけど
体重減ってきたんだけど
毎日500g減ってる
普通??

落屑が原因かな??
粉とボロボロ皮膚がすごい落ちてる
0337名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/07(土) 16:00:47.18ID:pm3aSGM4
生まれつきアトピー。 
ここ数年はリンデロンを全身に毎日塗らないと生活に支障が出る。
でも久しぶりにワセリン塗ってみたら薬塗らなくても症状が出てこないし旦那に顔色が凄く良いって言われた。
数年前にワセリン塗った時は痒くて仕方なかったのに何でだろ?
0338名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/07(土) 18:03:29.65ID:FLazQqyh
ワセリンに顔色までよくする効果はさすがに無いだろうから他の要因じゃね?
0339名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/08(日) 07:58:29.65ID:H8x64Da8
私もそうだと思うんだけどワセリン以外何もかえてないんだよね。
何日か薬塗らなくても良い状態だから続けてみるけどさ。
ワセリンは保護するだけだからワセリンの下に何か塗るべき?
アットノンの上にワセリンベタ塗りしてガーゼしてたら傷跡がすぐ消えたってネットでみたけどどうなんだろ。
0340名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/09(月) 12:08:38.70ID:+QQkJsdz
生活環境か体質が地味に知らないうちに変わってたりするんじゃないかと
今まで良かったものがダメになってたり、逆に何故か平気になってたりってのは自分もよくあるよ
だから合わないと思ってもすぐ捨てないようにしてる

乾燥がひどいとワセリンはよく効く
リンデロン塗っててちゃんとアトピー改善してたのに、保湿足りなくて状態が良くなれなかったから
ワセリンでクリアできたとかそんなのかも

アットノンの上にワセリンでガーゼはアットノンをよく効かせるって話であって、ワセリン自体に何かはないよ
0341名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/09(月) 21:48:04.67ID:wUixYCVi
リバウンドでグジュってしてたとこが乾燥して
皮膚の中に硬いイボのような根が出来たんだが
押したりすると痛い
爪で取ろうとしても取れない
これなに??
ホクロだったとか??
0342名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/09(月) 21:53:06.69ID:+QQkJsdz
瘢痕じゃないですかね
防御力をあげようとして厚みを出したブサイクな皮膚
0343名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/10(火) 00:05:07.77ID:9xSJVaUt
カポジ水痘様発疹症

カポジ水痘様発疹症の原因は、
ステロイドの長期使用による免疫低下や免疫抑制外用剤である
プロトピック軟膏の長期使用、疲労やストレス、
不眠や栄養不足等による免疫異常やアトピー性皮膚炎などの
皮膚病による表皮のバリア機能が低下して起こるのが原因といわれています。


カポジ水痘様発疹症は
市販の塗り薬か、
それとも放置で治りますか??
0345名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/27(金) 19:23:43.45ID:crihc0yA
散髪の革の椅子が蒸れて痒くて発狂しそうになる
背中に乾燥剤とか仕込んでも蒸れるかな?
0347名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/30(月) 23:27:30.33ID:Tgd4luOv
まだ軽度かと思うのですが、口元や顎や喉がガサガサして粉を吹きたまに痒みが気になって寝にくいときは冷たいものをあててます
保湿剤とキンダベートのステロイドを貰って一週間様子見というお話だったのですが
ステロイドを使う必要があるか悩んでいます
痒くて眠れない!までいけば必要かと思うのですが、患部を広げないため(掻きはほぼしてない)に塗ったほうが良いのでしょうか?
軽症?のせいか医師はアトピーと診断するのをためらっているようでした、でもステロイドは出るんですよね…
0348名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/30(月) 23:51:31.65ID:hTi28ca6
ステロイドは、別にアトピーの薬じゃないから
皮膚炎であればほぼステロイドが処方される
0349名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/30(月) 23:59:27.52ID:Tgd4luOv
ありがとうございます、感謝です
顔、喉のみでアトピーなのかよくわからないのかもしれません
治らなければ症状と照らしあわせてアトピーの可能性かなり高いという事なのでしょうか?
少し前にロコイド一週間塗ってから次の一週間は抗生剤を塗りまして、別医者に行ったところあらためてのキンダベート一週間を…という感じです
初めは顔だけでしたがロコイド塗ったら喉まで広がった気がします、抗生剤のダラシンゲルはきいてない気がします
0350名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/31(火) 00:01:44.99ID:vGGKrl2R
ちなみにロコイドの効きはよくなかったです…
辛い方多い中あれこれ申し訳ないです
0351名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/31(火) 23:55:38.12ID:G+9pFnbI
ステロイドを怖がるなら
ステロイドを使わないで様子見になるけど
この場合、悪化する事も

医者の判断をどう見るかって言う話しになって
医者次第
医者と患者の関係性次第だったり
0352名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/05/31(火) 23:57:35.88ID:G+9pFnbI
処方されたステロイドは両方とも同じ程度のものなので
両方の医者の診断は、ほぼ同じ
0353名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/02(木) 08:29:24.91ID:FPFKoS6V
カポジ水痘様発疹症
って痛いって聞くけどどんな感じなの?
アトピーはカポジ水痘様発疹症になりやすいって聞いたけど
どんな感じなの??

ステロイドやらプロでも効く??
カボジは落屑とかすごい??まらせちあの違いと見分け方ってなにかある?
0354名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/05(日) 12:58:46.41ID:df7HK8PS
みなさん、医者、薬、塗るものでは、この問題は解決できません。絶対に。
みなさんが口に入れているものが、最大の問題です。
飲食物が徹底的に汚染されているのですから。

最優先は食生活の全面的な改善です。もっと各自で勉強しましょう。調査しましょう。

 ・買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)

 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)

 ・肉も避ける。特に重症の人は徹底的に避ける。現在の市販の肉は最悪

 ・魚は産地と青魚を重視する。重症の人は避ける

 ・卵も重症の人は避ける。

 ・甘いもの(糖類、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)

 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)

 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)

 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)

 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)

 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)

 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)

 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない
  (栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)

 ・牛乳や乳製品を避ける。重症の人は徹底する

 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子類)

 ・油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる)
0356名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/18(土) 09:13:13.75ID:K0Lfgt5u
乾燥肌でアトピー、市販の保湿材使用。

萎縮した皮膚って治るものでしょうか?肌が突っ張っていて皮がポロポロむけます。気になって向いてしまうというのもありますが。。
0357名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/18(土) 17:09:46.09ID:zIxCHzqo
主に肘膝裏に(たまに首)ひどく症状が出ています
体温があがったり何かに触れていると(肘ならずっと曲げて皮膚と皮膚がふれていたり)顕著に痒くなります
なので薬をぬっても痒くなります

薬を塗ると薬が効く前に痒くなるので意味がありません
塗り薬を使わずに治した人はいませんか?漢方とかでしょうか
0359名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/18(土) 20:32:32.44ID:eNVYE9m9
塗り薬は炎症抑えるだけで直接痒みを止めるものじゃないしねぇ

痒みで困るなら抗アレルギー剤とか出してもらわないとじゃない?
0360名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/20(月) 17:55:47.37ID:PiIgHMh6
>>357です
薬とはステロイドのことです

確かに炎症とかゆみは別物ですね・・・
抗アレルギー剤ですか。
これまで皮膚科には何度もかかっていますがステロイド以外出されたことがなかったです、今度相談してみます
ありがとうございます
0362名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/20(月) 20:58:23.75ID:aldBIPCr
炎症の原因がアレルギーだった場合は効く。痒み自体を抑える薬はまた別にある。
0363名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/21(火) 20:13:38.80ID:bw4Yesjn
アレロックとアレグラ一日に飲みまくったらだいぶマシになるんだけど
他に改善策ないかな、体に悪そう
0365名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/22(水) 05:50:15.92ID:Bq8MsmoP
私は中度〜重度のアトピーなのですが、毎日快便です。
アトピーは腸が悪いって言いますよね?(ついでに発達障害なのですが、それも腸が悪いと言われています)
これでも腸に問題があるのでしょうか?皆さんは便秘なのでしょうか。。
0367名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/22(水) 09:07:07.86ID:EuUk28Yp
自分は軽度〜中度(ige2500くらい)で毎日快便
乳製品とか酒のみすぎとかドカ食いしなければほとんど下痢はしないよ
0368名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/22(水) 09:50:08.59ID:3EDWuycZ
私は中度くらいのアトピーだけど、便秘すると悪化する。かといって快便なら良くなるかというとそうでもない。

関係ないことはないと思うけど、他にも要因があるんだろうね。
0369名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/22(水) 17:05:51.33ID:mI0GbY7/
もともと軽度のアトピーで炎症もなくなってきたんだけど色素沈着が酷い
色素沈着をなくすにはどうしたらいい?
0372名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/22(水) 20:11:48.65ID:dM3B68Bu
昔はうどんとかおにぎりとか食べれたけど、いまはうどんおにぎり食べると体真っ赤になって食べれなくなった
0374名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/22(水) 20:26:37.74ID:3EDWuycZ
醤油って傷口に触れると腫れてかゆくなるよな。なにが反応してるんだといつも思うわ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況