X



トップページアトピー
115コメント77KB
アトピーが治ったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/08(水) 00:43:58.79ID:z6WUpEnP
やっぱりステロイドは重要
0003名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/08(水) 18:40:38.93ID:k0vCHSUe
>>2
俺の経験でいうと,ある程度を超えると自然治癒するようになった

状態が0-100で評価されるとしたら,95を超えると自然治癒する
それ以下だとやっぱり定期的にステロイドが必要になる感じ
0004名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/08(水) 21:27:25.80ID:Y9LTixMd
ふむ、なんとなく言いたい事はわかる
肌の本来の機能をとりもどした的な事だよね
だけど自分は忘れた頃にまた痒くなった
そして逆戻り
0005名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 01:33:28.86ID:sYMlNvNB
>>4
逆戻りは怖い
だから紫外線治療は続けていくつもり

脱ステ,漢方とかその他いろいろやってきたけどやっぱり皮膚科学会の治療法がベストなんだなと改めて思った
ただ,アトピー患者だとなんでもアトピーで片付けられるから注意
俺の場合は別の皮膚炎も併発してて,それに気づけなくて治るのが遅かった
0006名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 03:09:04.77ID:plObf3GP
ステロイド塗らなくなってどのくらい?
まだ塗ってる?
一回炎症がとれただけで
体質が変わるのか?
0007名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 03:47:30.39ID:sYMlNvNB
>>6
まだ数ヶ月程度
肌荒れが気になったら保湿剤を塗る感じ

もちろん何回も良くなったり悪くなったりを繰り返して,最終的に落ち着いたという感じ
最後は良い方向へ突き抜ける感じというか,どんどん良くなっていった
0008名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 06:20:26.92ID:plObf3GP
じゃあまだリバウンドする可能性はあるんじゃないの?
炎症はとれるかもしれないけど
体質が変わるわけじゃないと思うんだよなぁ
0009名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 06:28:05.85ID:sYMlNvNB
>>8
そりゃ体質だから完治はありえないと思ってるよ

リバウンドしても自然治癒するようになったということと
リバウンドしても悪くなりすぎなくなったということ

ただスタートがストレスだから体質からくる人とは少し違うのかもしれない
(アレルギーはあるけど,もともとひどいアトピーではなかった)
0010名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 06:39:10.39ID:sYMlNvNB
俺もそうだったけど,アトピーがひどい辛いと疑心暗鬼になりがち
医者が自分を騙そうとしているとかね

とにかく皮膚科学会のガイドラインを見て,治療方針がそれに則ってるかどうかで判断するのが良いと思う

脱ステは肌の状態が治ってからするものであって,ひどい状態でするものではない
0011名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 14:36:33.77ID:plObf3GP
なるほど
それで治る人もいるのはわかる
リバウンドしても軽症なだけなら
ほぼ完治って言ってもいいかもしれないね
でもやっぱりステロイドで皆が治るとは思えないんだよな
アトピーって人それぞれの原因があると思うし
0012名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 14:37:38.58ID:plObf3GP
ステロイドで肌が薄くなったりはしなかった?
俺はステロイド使った時
顔の皮膚が薄くなったのか
赤ら顔になって恥ずかしかったな
0013名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 21:25:41.94ID:sYMlNvNB
>>11
軽症っていってもブツブツがちょっとでるレベルだから痒くもなくて幸せだよ
俺的には眠れるとか痒くないとかが非常に重要

確かに人それぞれってのはある
俺も身近の人と経験を共有したりしてるんだけど,共通するところとそうじゃないところがあるしね

ただ食塩水で治っちゃう人(薬だと思い込ませる実験)もいるみたいだからなんとも
俺が病院で受けた説明では,ステロイドを使わない治療はそういうものに分類されるらしい

>>12
皮膚が薄くなるってのは感じた
けど時が経つにつれて治っていったと思う (そういうのは感じなくなった)

炎症がなくなったら赤ら顔も治ったよ
白くなった

ただ俺の場合は,顔にアトピーと脂漏性皮膚炎が併発してたから
アトピーの炎症が収まっても赤ら顔&ぐじゅぐじゅだった

アトピー患者だと何でもアトピーと診断されるから要注意
鏡検とかしてもらったほうがいい (セカンドオピニオンとかもね)

皮膚病の判断って結構難しいらしい
0014名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 21:42:28.20ID:mcRo9qQw
身体が楽になったなら何よりだ
だが無理するなよ身体が強くなったわけじゃない
俺はステロイド使って症状おさまって嬉しくて友達と夜遊びしたり外食してたらしっかり死んだから
残念だけどステロイドは症状おさえるだけで治すことはできない
規則正しい生活して常に健康に気を使って今の状態を保つしかない
まあ前向きにな
0015名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 21:56:14.14ID:sYMlNvNB
>>14
ステロイドが症状を抑えるだけってのは激しく同意
だからサプリメントと紫外線治療は続けていくよ

ただなぜかアルコール(飲酒)の影響がほとんど出なくなったのには驚いた

俺の場合は飯とか水を規則正しい時間(コンスタント)に取らないと肌が荒れる
案外夜ふかしとか寝不足とかは大丈夫みたい
逆に起床直後が一番悪い気がする (ココらへんは今後もいろいろ試して調査していくつもり)
0016名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:05:34.45ID:mcRo9qQw
>>15
体質は人それぞれやからね

起床直後か
もしかすると寝具が良くないかもな
俺は化繊が苦手だから綿でそろえた
和晒オススメ
0017名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:12:33.81ID:sYMlNvNB
>>16
今度布団乾燥機を買ってみようかなと思ってる
象印のやつがマットいらずで楽みたいだからそれにする予定

布団も適当に交換しながら使ってたからなあ
この際寝具を総とっかえもありかも

綿のTシャツはよく着るけど,肌触りはいいけど熱を含みやすいからちょっと苦手
逆に化学繊維は通気性はいいけどやっぱり肌触りが悪いんだよね

寝汗がひどい(床が湿るレベル)からそこら辺もなにかあるのかもしれない
皮膚科の先生に言ったら皮膚が荒れてると汗が出やすいとは言ってたけど,
もう荒れてないんだよね
0018名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:12:39.34ID:plObf3GP
ステロイド内服はしてないんだよね?
ステ使う前はどんな状態でどの位の強さの奴どの位の期間使った?

俺はいきなりアトピーになって
ステ効かなくなって
1回目の脱ステして超重症に
そんで駆け込んだ病院でステロイド使って割と綺麗になっていった
赤ら顔にはなったけど
でもいつのまにかまた痒くなってきて
このままではダメだと思い2回目の脱ステ
今は2回目の脱ステ中

このまま治るのかはわからないけど
ステロイド使った時の後の方が確実に
重症化した気がする
0019名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:15:11.31ID:sYMlNvNB
和晒って結構良さそう!!

病院のシーツみたいのがいいんだよね
一度アトピーで入院したけど,その時のシーツと枕(ともに質素)は最高だった
0020名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:26:24.56ID:sYMlNvNB
>>18
一度民間療法にかかってひどくなった時にステ内服を2日だけした
(もちろんその後きついリバウンド)

その話をアトピー治療の権威,みたいな先生に話したら「ひどいな」と言われた
あれは麻薬的 あれを毎日使って副作用がなけりゃいいんだけどね

ストレスで胃潰瘍 → アトピーという感じ
わりといきなり

アトピーは最初首だけだったけど最終的に全身に
下半身から良くなり始めて,最後は首から上がしつこかった

ステロイドはマイザーで一気に抑えて保湿などで継続,というのを1年間繰り返してた
アトピーになったのは6年前で,明らかに快方に向かったのはここ1年 (病院を変えた)

医者がよく言ってると思うけど,何度か波を繰り返して最終的に落ち着かせるってのは本当
↑超重要
ステロイドを塗り続けていても悪くなるときはあるけど,それは普通の反応っぽい
俺の場合は,その波の振幅が徐々に小さくなり,平均値が快方に向かっていくイメージだった

素人判断で脱ステ(薬を塗らないとか病院に通わない)は絶対にダメ
アトピー患者の良いは一般人の汚いレベルだということを常に自分に言い聞かせる


ステロイド使った後のほうが悪くなるのはわかる
ただそれは治る過程で絶対に起こるものだと思う
それを繰り返して徐々に落ち着いていくから,医者の言うことを信用して頑張ってくれ

よくステロイドが効かなくなるとかいう話をネットで見ると思うけど,それは別の病気の可能性もあると思う
0021名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:39:49.60ID:mcRo9qQw
>>19
ぜひ使ってみてくれ、ちょっと高いが俺は三河産を愛用してる
まあ老舗の物なら間違いないと思うが安すぎるのはダメだ
使えば使うほど柔らかくなってとても良い感じ
乾燥機は毎日使ってる、天気の良い日はしっかり干すのはもちろん

>>18
ただステロイドやめれば良いってもんじゃないぞ
まず身体に溜まった毒素や金属を出さないとダメだ
生活習慣まるごと全部見直して、食べるもの着るものも気を使って、寝具や洗剤なんかも身体に合ってないと治らない
かなり厳しくやって初めて脱ステの効果がでる
それがわからない人が適当にやって全然ダメだってのはあたりまえ
大変だし辛いがひとつひとつ解決していくしかない
時間かかるがこれが一番近道や
0022名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:42:56.33ID:sYMlNvNB
>>21
ひとつひとつ解決ってのはわかる

俺も実験みたいにいろいろ試してみてトライアンドエラーで自分に最適なものを見つける感じだった
0023名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:49:32.34ID:plObf3GP
なるほど
わざわざ長文ありがとう

脱ステは
1回目の脱ステも2回目の今の脱ステもどっちも医者にかかりながらやってるんだ

1回目の方は診察も数分で終わり
症状もロクに聞かない
出された薬が馬鹿高いって感じだったから
挫折したんだけど
今の病院は漢方の病院で
話もよく聞いてくれて
診察も30分くらいみてくれたりもするし
薬も無理には出さずに
薬価も高くないから凄く信用してるんだ

でもやっぱりステロイドは絶対ではないけど抜いていこうって考えみたいで
今はまったく使ってない

ステロイドがいいか悪いかは
結局本当に悩んだがやっぱりわからない
確かに脱ステで治るって考えもうーんとは思うし
でもステロイドはいつか効かなくなるし

リバウンドさえなかったらなぁ
0024名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:54:50.89ID:plObf3GP
>>19
食べ物や生活習慣なんかも割と厳しめにしてる
病院に食べた物を書いたノートを見てもらったり
リーキガットの検査もアメリカに出して
徹底的に除去してる

金属や毒素ってのはどうやって除去していけばいいんだ?

出された煎じ薬は毎日飲んでるが・・・
0025名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 22:59:10.96ID:sYMlNvNB
>>23
皮膚科学会指導の方針では脱ステではなくてステロイドを弱くさせつつ長期間安定させる,だと思うけど
ステロイドを悪くいう民間療法が蔓延したから治療方針を統一しているはず
そこら辺は下のPDFに書いてあるから,それに則ってなかったら注意してもいいと思う
http://www.kyudai-derm.org/part/atopy/pdf/atopy2009.pdf

医者の経歴はちゃんと調べたほうがいいよ
美容系だと皮膚科学会に入ってない場合もある

俺の経験則だと東大卒の先生にハズレはいなかった

逆に国立大(広島大)卒でも手のツボマッサージとか,酸素水がどうのこうのとかいう
民間療法的な治療をしてくる医者もいたから要注意

そのことも前述の先生に話したら,皮膚科学会の名簿を取り出して「載ってるけどなあ」と
あとでお達しがいったのではないかと思う
0026名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:13:26.77ID:mcRo9qQw
>>21
一緒に頑張っていこうぜ

>>23
気持ちは痛いほどわかる
人によるとも思うが俺がステロイド使ってた時は、アトピーのあの強烈な痒みと不快感は無くなって楽になったが
そのしわ寄せのように常に身体が重くだるかったり、すぐ風邪ひいたり怪我がなかなか治らなかったり終いには不眠で悩まされた
とにかく毎日気分は沈んでた、顔色も悪かった
それを医者に話しても原因はわからないからとりあえず抗生物質出された
そんで、ふとした時にこれからも一生医者に通って一生薬飲んで塗りたくる生活が続くのかと思ったら急に怖くなった

脱ステ漢方併用、鍼や整体なんかも試して生活見直して3年目
今はその時に比べたらずいぶん調子良くなった
まだ波はあるが気分はとても良い
やってよかったと思う
さんざん生き地獄味わったがそれも今は笑えるくらいだ
長々すまん
あくまで俺の場合だから参考までに
少しでも力になれるなら何でも聞いてくれ
0027名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:17:40.78ID:sYMlNvNB
>>23
あと漢方は効かない (健康にはいいかもしれないけどね)
肌質は良くなるかもしれないけど,それはアトピーが良くなってるわけではないと思う

>>23のやってることを文字にするとこうなる
「診察を長くしてくれて薬も安いから信用できる」
これは全く合理的ではないよね

俺は理系だったんだけど,論文が信用できるかどうかは著者の経歴とか
掲載・発表された場所とかで判断したけどね

それと同じで医者が信用できるかどうかは経歴とかで判断すべきだと思う

事実>>23は快方に向かってないわけだから

人はそれに対して明確な判断材料がないと合理的な判断ができないと思う

一番信用できるのは信頼できる知り合い(医者)に皮膚科医を紹介してもらうこと
要するに,素人判断じゃなくて医者判断で良い医者を紹介してもらうってこと
俺は知り合いに皮膚科の医者を紹介してもらって快方に向かったよ
0028名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:19:55.90ID:plObf3GP
>>25
結局そこなんだよなぁ
この今の時代の「ステロイドが標準治療」ってのがまさに本当にアトピーの治療に合ってるのか合ってないのかが問題というか
これは後何年もして
アトピーの本当のメカニズムと原因がわかった時に改めてハッキリする事だと思うけど

本当にステロイドで治るなら
やっぱりアトピー患者もここまでたくさんの人数が苦しまずに済むけど
やっぱりそれだけではダメだから
今のアトピー患者の現状があるというか


ただそれで治る人もいるとは思う
それは幸運だったと言えると思う
0029名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:25:36.18ID:plObf3GP
>>26
ありがとう

結局>>26は脱ステで今の現状って事でいいのかな?

3年脱ステした今はどんな感じ?
0030名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:26:57.81ID:sYMlNvNB
>>28
俺の経験からいうと,アトピーはステロイドで治る
ステロイドで治らないのは別の病気の可能性がある

結局これが真実なんじゃないかと思う

先生も言ってたけど,ステロイド以外で治るなら皮膚科学会でもそれを採用するって

俺の場合はそれが脂漏性皮膚炎だった
プロトピックとかも効かないから頑固だなと思ってたら
そもそも別の病気だったというおち

深呼吸して冷静に考えてくれ

ステロイドには免疫抑制作用があるでしょ
それが効かないなら免疫異常(アトピー)ではないんじゃない?
0031名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:29:53.36ID:sYMlNvNB
>>26
>それを医者に話しても原因はわからないからとりあえず抗生物質出された
ステロイドの副作用にうつ病の症状ってなかったけ?
0032名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:34:27.44ID:plObf3GP
>>27
漢方が効いてるのかはよくわからないが
治すならやっぱり体内から治したいってのと
今の病院に通って一時期外に出歩けるくらい快方に向かったってのがあるんだ

それといつも冬に最も悪くなるんだけど
今年は去年よりはマシだからそこも
判断材料には入ってる


でもアドバイスありがとう

ステロイドは本当に死にたくなった時に使うよ

盲目的に今の病院を信じてるとかってわけでもないけど
ステロイドがダメで八方塞がりだった俺には
今はこの病院くらいしか続けていける事がないんだよ

俺もステロイド使った時
使わなくなって何ヶ月かは普通に生活できたんだよ
それでもダメだったから
0033名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:37:53.78ID:plObf3GP
>>30ス俺の場合はテロイドは効いて
何ヶ月かは普通に過ごせたけど
結局元通りになったのと
ずっと使うと効かなくなったなぁ
0034名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:41:54.12ID:sYMlNvNB
>>33
今の治療方針的にはそれであってる
その普通に過ごせる期間を徐々に伸ばしつつ,ステロイドの強さを弱めていくということ

その途中で漢方やら温泉やらのストレス発散や健康法は良いとは思う
0035名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:44:47.57ID:plObf3GP
>>34
ステロイドを使い続けて効かなくなったら?
0036名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:50:27.19ID:sYMlNvNB
>>35
ステロイドは使い続けるものじゃないよ

使ってやめてを繰り返す

使用を中止しているときは保湿とかで補う

だから実質ステロイドは使い続けていない
そもそもステロイドは長期間(1年とか)常用しちゃいけないんじゃなかったっけ?
0037名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/09(木) 23:51:27.83ID:mcRo9qQw
>>27
漢方は効かないというのはちょっと違う
漢方の基本は身体に溜まってしまった毒素や金属なんかをどんどん出して自己治癒力を高めて
最終的に自分の力だけで健康が保てるようにする事だ
だから漢方飲んでる時は身体に悪いものを出してるのではっきり言って肌はすごい荒れる、地獄になることもある
そんですごく辛いその時期を越えれば一気に楽になる
それを何度も繰り返しながら根気良く治療していく、まあはっきり言って荒療治だね
東洋医学は解毒して症状を乗り越えて根本治癒を目指す、西洋医学は症状を抑えることで治療をしていく
この事をわかってない人が漢方は効くと聞いて試しても、なんだ症状酷くなったぞ効かないじゃないかと勘違いすることがよくある
考え方が東西でまったく違うからどっちを選ぶかだね

俺は東洋医学を選んだが西洋医学を否定するつもりも無い
良い先生にめぐり合って薬と上手く付き合いながら生活していくのもその人に合っていれば何の問題もないと思う
人それぞれだね
正直軽い気持ちでは絶対に漢方はオススメできない
気が狂うほど地獄を見るし、周りにも相当迷惑をかける
漢方は保険がきかないからお金もかなりいる
それを覚悟の上でやるなら応援します

本当に難しいと思うわ
0038名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/10(金) 00:01:16.73ID:Ea5IUdi+
>>37
>>30にも書いたけど,漢方でアトピーの治療ができるならなぜ皮膚科学会でそれを採用しないと思う?
0039名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/10(金) 00:01:32.75ID:bf8GlkWC
>>31
たぶんかかってた医者があまりよくなかったと思う
だから自分でもいろいろ勉強した
道筋はいろいろあると思うが答えはみんな一緒でアトピー克服したいね

そろそろ寝るわ
俺は夜更かしダメなんだ
おやすみ
0040名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/10(金) 00:17:30.33ID:bf8GlkWC
>>38
最後に
漢方はとにかく荒療治なんだ、最初は寝たきりに近い状態にもなった
リスクが大きすぎるからやるのは本当に難しいと思う
皮膚科学会について詳しくは知らないが医師会や製薬会社とつながっているなら・・・
まあ勝手な推測に過ぎないが西洋医学はビジネスとがっつり絡んでることは事実だからその事も頭の片隅に置いといてくれ
気分悪くしたらすまない
0041名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/10(金) 13:07:03.11ID:Gf4MJj1H
うちんとこの先生も、ある程度まではステロイドで抑えなしゃーないといってた
同時に糖質制限や栄養療法、運動も兼ねて、肌が駄目なうちはしっかり保湿もして、なかなかの状態をキープしてるよ

リーキガット初めて聞いた
勉強なるわ
1ありがとう
0043名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 02:24:00.21ID:TUWtmCIg
>>42
おそらく>>42は医者が信用できないといいたいと思うが,この事例とアトピーにおけるステロイドを用いた治療を比較するのは間違っている

そもそもアルツハイマーの事例は新薬の開発での改ざん

アトピーにおいてステロイドは長年用いられてきた


研究ってのはただ発表しただけでは信用(評価)されないんだわ

著者の経歴や査読や他の論文からの引用とかね
(経歴は学歴ではなく,功績など)

この時点でわかると思うけど,アトピーの治療にステロイドが長年用いられてきたということは,それだけ信頼できるということ

ちなみに自分の理論に偏ったいいかたをする論文は腐るほどある
ただ,そんなもの読んだ時点でわかるから参考にされないし,当然引用されないから信用もつかない


もしステロイドが悪いもの(患者を騙している)だとするならば,長い間誰からもそれが否定されてこなかったということになる
(もちろん信頼性のない独自の理論での批判は可能だが,それはそもそも信頼できない)

漢方や民間療法を勧めるのであれば,信頼できるソース(研究や論文)でのステロイドの批判を真っ先に持ち出すと思うのだがそれもない

ここまで言えばどちらが信頼できるかわかるだろ
0044名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 02:29:45.60ID:TUWtmCIg
>>41
肌の状態がよくなると保湿だけでOKになるから頑張って

一般人(健康な人)なり医者なりに自分の肌の調子を見てもらうのがベスト
アトピー患者基準の判断はNG

それで綺麗と言われるようになったら,先生に相談してステロイドを弱くしていこう!!
(ちなみに俺の場合は,一気にステロイドから保湿オンリーに変えても,いわゆるリバウンドは起きなかったよ)


俺がここまで民間療法を批判するのは,それのせいで首から全身に広がってしまったから

彼らも真剣に治そうとしてる(だます気はないと思う)のはわかるけど,治らなければ意味がない

たしかに痒くなくなるツボとかは実際効果があったと思う

ただ,それらは健康法と割りきって考えるべき
治療法とは別
0045名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 02:40:03.27ID:TUWtmCIg
>>43 追加
調べてみると,日本東洋醫學雜誌に漢方とアトピーに関する論文がよく掲載されているが,
そこではこんなものも掲載されているw

気のめぐりとアトピー性皮膚炎(アトピー性皮膚炎の診療におけるステロイド療法と漢方療法の位置づけ,ワークショップ1,特別演題,第57回日本東洋医学会学術総会)


深呼吸して冷静に考えてくれ

お前らのアトピーが気のめぐりの影響だと思うか?
そもそも気ってなんだよwww

こんなのが掲載されているものに載ってる情報なんて信用できないだろ

http://ci.nii.ac.jp/els/110004872127.pdf?id=ART0008058029&;type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1389375359&cp=

改ざんは当然指摘されるべきだが,こういったスピリチュアルなものを医学と呼ぶのも指摘されるべき

こんなものさっさと保険適用外にしろよ
0046名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 16:31:20.73ID:YKu/eb91
まだ思いきりリバウンドして
ステロイドも効かなくなる可能性が残ってるよ
0047名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 16:39:31.68ID:YKu/eb91
まだ何ヶ月とかだろ?
0048名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 18:58:04.80ID:TUWtmCIg
>>46
よくリバウンドという言葉を耳にするが,俺はそれ自体が間違っていると思う

もともと喘息持ちだったが(今は完治した),薬を飲めば喘息の症状は収まるし
薬を飲み忘れれば喘息の症状は出る

他の慢性的な病気でも共通だと思うが,なぜかアトピーだとこれをリバウンドと呼ぶ
体質なのだから,薬を使わなくなったら症状が出るのは当たり前だろ
また実際のリバウンドは長期使用による表皮の機能を損なうというものらしいが,そもそもステロイドは長期常用はNGのはず
だから調子のいい期間を伸ばすように治療してコントロールすると思うのだが


ちなみに喘息の治療でもステロイドは使用されます

もちろんステロイド抵抗性というものはある(喘息でも)が,アトピーにおけるその原因は現在では明らかにされている

Superantigens, steroid insensitivity and innate immunity in atopic eczema.
http://www.medicaljournals.se/acta/content/download.php?doi=10.1080/03658340510012435

この論文の著者はNational Jewish Medical and Research Centreの人間
National Jewish Medical and Research Centreはコロラド州にある呼吸器,免疫,アトピーの研究所


いつも思うんだが,素人の独自理論で周りを巻き込むのはやめろ

ちゃんと信頼できる情報によって議論されるべき
0049名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 19:19:23.83ID:TUWtmCIg
>>40
西洋医学はビジネスとがっつり絡んでいるとあるが,お金がなければ薬は開発できません
こんな当たり前のこともわからないとは

また,「悪貨は良貨を駆逐する」という言葉で有名なグレシャムの法則というものも知っていてほしい

要約すると,悪いものと良い物が市場にあると,悪いものが蔓延するということなのだが

要するに安くて悪いもの(アトピービジネス)が蔓延するということだな

皮膚科学会が治療方針を統一している理由の一つにこれはあると思う
0050名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 19:29:56.42ID:YKu/eb91
じゃあこれからもステロイドを使うって事か
0051名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 19:30:53.27ID:YKu/eb91
ただステロイドがいつまでも効くという保証はないんじゃないか
0052名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 19:36:11.37ID:TUWtmCIg
>>50
コントロールを続けるということ
ステロイドを使用しない期間が徐々に伸びていく
それが皮膚科学会の治療方針
そして先頭の方に書いたけど,現在は保湿剤だけで大丈夫な状態になっている

>>51
>>48にも書いたけど,アトピーにおけるステロイド抵抗性の原因はわかっている
その原因は皮膚の黄色ブドウ球菌
これはそれ自体を洗い流したりで対応することができる
0054名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 20:43:51.65ID:YKu/eb91
>>53
何が?
0056名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 21:04:21.76ID:2BE64JcU
>>>48にも書いたけど,アトピーにおけるステロイド抵抗性の原因はわかっている
>その原因は皮膚の黄色ブドウ球菌
0057名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 21:13:18.36ID:TUWtmCIg
>>56
それは俺の理論ではなくてこの研究者が言ってるんだけどね

それが間違ってるってこと?
0059名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 21:38:59.23ID:TUWtmCIg
>>58
すべてを読んだわけではないから内容理解が足りてないかもしれない

どう間違ってた?
0060名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 21:56:34.39ID:2BE64JcU
その論文をすべて読んでも君の間違いは修正されないだろうと思う。
なぜなら読み方が足りないのではなく読み方が間違っているから。
0061名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 22:04:29.36ID:TUWtmCIg
>>60
んで俺はどう間違ってるか聞いてるんだが
何回も同じことを言わせないで
0062名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 22:16:33.47ID:dyuH0x18
全然議論になどならないだろ
議論と言ってるのが独りだから当然だが

最近のこの板で議論など見た事がない
0063名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 22:28:27.63ID:TUWtmCIg
>>62
ここは議論するスレではないので

俺がしたいのは,自分の経験を共有して,一人でも正しい治療に導くこと

その過程で漢方とかが出てきたから,それは違うんじゃないというのを根拠付きで示しただけ

俺が言ったのは,治療法が有用であるかどうか議論するなら,信頼できる情報(根拠)を用いて話しあえということ
0064名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/01/11(土) 22:35:53.87ID:TUWtmCIg
同じように>>58に対して俺が聞いてるのは,どうして俺が間違っているのかという根拠なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況