X



トップページアトピー
547コメント248KB
掌蹠角化症の人いる?
0001名無しさん@まいぺ〜す垢版2012/07/03(火) 00:09:14.06ID:TRqFJ0dR
探してもスレなかったので立てました。
ここはこの病気の治療法やおすすめの病院・薬などの情報交換。日頃の鬱憤などをぶちまけるスレです。


自分は小5から大学2回の現在までかれこれ9年近く続いてます。
中学高校と思春期青春真っ盛りの頃は、この病気の姓で内気がエスカレート。
体育祭の組み体操とかも裸足だから血が出っ放し。あの頃は歩くのも嫌になるくらいひどかった。
足と手が傷だらけだから、友達が手相見せてとか言ってくるのが地味に辛かった。
今はほとんど傷はありませんが、固くなって皮がめくれてて、買い物とかでお釣り貰うときが辛い。
バイトもこんな手だから接客できない。マジ糞だよこれ
0300Angel Heart垢版2018/04/26(木) 22:55:15.72ID:x6yDPfZe
掌蹠角化症のお子さんを持つ親御さまへ。

学校の授業や修学旅行等でお子さんが嫌な思いをする事が予想される場合、
授業は受けず修学旅行等への参加は見合わせれば良いですよ!。

1番は、戦う強さ負けない強さを持つ事です。

あと、政治が動いてくれると助かるんですけどね・・・
0301名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/04/30(月) 09:06:22.55ID:TCZIApYa
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GJVFN
0302Angel Heart垢版2018/05/02(水) 14:10:12.33ID:OAmkoyGE
生検について。昨年しました。僕の人生で何回目かな?

まず、自分の為にはなりません。医学に貢献、未来の人々の為ですね。

昔はガバッと切ったけど、今は医療技術が進歩して(医師のレヴェルは低下)
人にもよりますが耳かきの先くらい切り取るだけでしょう。
直径3〜5ミリほどの円、深さは2ミリほどでしょう。

各種薬はなるべく使わない方が良いと考えています。
なぜなら病気の原因が全くと言ってよいほど解っていないからです。
製薬会社も膨大な研究開発費を使っていますから、たいして効果がなかったり副作用が
大きくても発売してきますからね。

本当の事を書きすぎましたかね?
0303名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/05/16(水) 12:47:23.74ID:yDfSRCcI
皆さん、どの様な仕事に就いていますか?
手を出したくなくて、手袋作業する職場に勤めていますが、手袋外した時の、手のふやけようが大変です。
手のファンデーションとかないのかな?
ハリウッド俳優さんが使用する特殊メイク
私達の手足にも使いたい。
そして、爪が少しづつ黒くなってきたのは私だけ?
この病気で、自殺する人多いと思う。
私は自殺する勇気がないから出来ないけど
はやくお迎えが来て欲しいと思う。
今までよく頑張って生きてきたわ。

自分にほめてやりたい。
0304名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/05/16(水) 13:00:22.51ID:yDfSRCcI
親に連れられて、20年前の小学生の時、いろんな
病院回ったけど、何の病気か、分からないばかり言われて。
あの阪大でさえも、20年前のその時は分からないって言われたよ。
膠原病とよく間違えられますね。
最近やっと、とある市民病院で診断してもらえました。
皮膚科医でも、この病気知らない人多いです。

日本では患者、一万人いるらしいけど
いまだかつて会った事がないな。
患者の会とかあれば行きたいです。
0305名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/05/18(金) 22:26:10.61ID:tz0HgO1K
今週中国に久しぶりに行ったら、入国審査で機械による指紋読み取りが義務付けられていて往生しました。
何度やってもエラーで、掌を見せて皮膚に問題があるとジェスチャーで示しても何回も何回もやらされた。

思い切って指をさっと口に入れて軽く唾液で湿らせたら何とか指紋を読んでくれました。
0307Angel Heart垢版2018/05/29(火) 18:56:59.80ID:DiWnWVX9
またまた生検しました。なんかドMに思われそう(笑)。直径3〜4ミリ、深さはわかりませんが
抗生物質の軟膏を処方されませんでしたのでかなり浅いです。
あと、皮脂の検査、テープをペタペタ、痛くも痒くもありません。

DNAの検査結果は、あるひとつのDNAに異常がみられました。もしそれが原因だとすると
世界初だそうです。世界初を喜んでいいのかな?

あと、30年以上ぶりにチガソンに再挑戦!。ごく微量で始めます。
少しでも気になる副作用が出たら自分自身の判断で飲むのをやめます(担当医了承)。

生検をやってみようと思う方へ、
生検をされるなら、その生検が無駄にならないように、最大限の効果が出るように
医師を厳選しましょう。
0308Angel Heart垢版2018/05/31(木) 08:44:16.21ID:1uFEH/4g
ネットの掲示板で連続のコメントはマナー違反が問われますが悪しからず。

チガソンに挑戦と書きましたが、正確には自分自身で自分の責任において人体実験をするつもり
なのです。

今回の生検の傷はおよそ2ミリの円で深さは1ミリ弱、1センチ間隔で3か所とりました。
子供の時ころんで怪我したときの傷の方がぜんぜんひどい(笑)。

DNA(遺伝子)の事についてですが、遺伝子組み換え野菜ですら安全性が確認できない
今日、治療につながるには数1000年単位の時間が必要ではないかと考えています。
コロンブスの卵でも見つかれば別ですが・・・。

夢のない話しばかりではさみしいかぎりですので・・・
ポジティブに!

治療及び改善が非常に難しいとなると、生活の質の向上すなわち人生の質の向上を
目指さなければなりませんね。
その場合、まず経済力、仕事の問題ですが症状の悪化や精神的な苦痛をやわらげる
為に障害年金なんか欲しいですよね。
難病患者が障害年金を受け取れるようにするにはやはり政治の力しかありません。

北朝鮮の拉致被害者救出には1人当たり1400億円以上が使われています。
なんかすごすぎる不公平・・・

みなさんの中で1000人、僕の家のそばに引っ越しして来て下されば
僕、選挙に出馬しますよ、市議会議員選挙ですが。
0309名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/05/31(木) 21:17:25.73ID:N8kG09/D
>>308
チガソンってそんなに危険な薬なんですか?
自分は1年ぐらいステロイド系塗り薬を処方されあまり効果がなかったので、約一ヶ月前からチガソンを処方され毎食後飲み続けています。
特段副作用みたいなことはありません。 ただ、奇形児が生まれる可能性があるのでやめても半年は避妊が必須と言われましたが。
0310Angel Heart垢版2018/06/01(金) 18:42:48.75ID:s1dWHJKu
「危険なんですか?」と問われれば、極めて危険と思います。

毎食後となると最低でも1日30ミリになりますよね、それで副作用がないとすれば
症状が重い方か、それでなければ運が良いとしか思えません。
避妊は半年ですが献血は2年禁止ですから、そちらを重視された方が良いと思います。
0311名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/06/02(土) 13:12:24.16ID:nxgRhEKT
>>310
情報ありがとうございました。
0313Angel Heart垢版2018/07/01(日) 11:26:59.36ID:YhKiBUSl
僕は黄色です。角化しているところとしていないところの境目は赤っぽいです。

写真を見ましたが、チガソンにチャレンジしてみても良いレヴェルですね。
あくまでも対処療法ですが。
チガソンを使う場合は皮膚の稀少難病に注力している、北大、名古屋大、慶応大などの
付属病院にしましょう。

皿洗いは厳しいですね・・・、必要とあらば上肢だけでも身体障害者手帳がギリギリ
取得出来ないかなぁ?・・・
0315Angel Heart垢版2018/07/01(日) 17:03:25.32ID:YhKiBUSl
間違っとったな、すまん
0316名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/07/01(日) 22:58:17.83ID:wXbnjebX
>>312
黄色です!まったく同じ手!
0317はじめ垢版2018/07/07(土) 17:12:52.91ID:KeFIyFRr
反応ありがとうございます(。-人-。)
私だけみんなと違うのかと思ったらそうでもなくて安心しました。

チガソン?ちょっと調べときます!
これよりかなりひどいのが足なので困ったもんですね(笑)
0318はじめ垢版2018/07/11(水) 23:27:46.37ID:obFf5Ar8
>>281
ものすごく今更で申し訳ないんですが…
プールは小・中まで入っていました。中学はサボってばかりで補習受けました。高校は事情を説明して先生の補助などしてました。
組体操はみんな裸足でしたが、靴を履いてやってました。手はしょうがないですね…
クラスメイトや周りの人達から、手や足についてわたしが悲しむようなことは言われたことがありません。…小さいときに1度だけドストレートに言われましたが…

私は中学のプールも見学にすればよかったと今でも思います。
なので、学生でも社会人でも、上の人に説明してできるだけリスクなく過ごすのが言いと思います。
0320Angel Heart垢版2018/08/27(月) 17:43:49.51ID:U1QlwmuE
名古屋大学病院のM先生おすすめです。男性で歳は30くらいかな?。
仁あり、探究心が凄いですから。
0322はじめ垢版2018/09/12(水) 10:28:46.64ID:ajJse286
ちょっと前のことなんですが思い出してしまったので吐き出しです。

レジバイトをしているとき。
お客さんが、嫌そうな顔をして袋詰めをガン見してた
入れ方にこだわりある人なのかと
思って丁寧に入れたらそうじゃなかったみたいで…
お釣りを渡すとき、顔をひきつらせながら私の手に触れないように受け取った

今までこんなあからさまに避けられたことはなかったのでとてもショックでした。
0323はじめ垢版2018/09/12(水) 10:43:51.51ID:ajJse286
あと、ちょっと遅くなりましたが報告です。

angelheartさんに勇気貰ったので、
手帳でも手当てでも何かないかなと市役所へ行ってきました。

・掌蹠角化症は難病指定ではないので、今は何も対応できない
・皮膚病で指定になっているものはない
・心筋症になる可能性があって、そうなった場合は手帳が貰える
・何かあったらすぐ対応してもらえるから通院しとくといい

って感じでした。
いい報告にはならなかったのが残念です。
でも私にとっては、指定になってるかどうかかなりモヤモヤしてたんでそれだけでも収穫でした(^^)
0324はじめ垢版2018/09/12(水) 10:48:25.91ID:ajJse286
漢字ミス無視してくださいm(_ _)m
0325Angel Heart垢版2018/09/22(土) 01:07:40.09ID:ksSIAji/
皮膚病で指定難病になっているものはありますよ。
通院しておくと良いというのは、証拠を作っとくと良いという事でしょう。

掌蹠角化症で重症の場合、身体障害の判定基準を満たす場合があります。
その場合、整形外科の指定医で人の痛みがわかる医師を探します。
まずいませんが・・・

名古屋市には、そのような医師がおひとりいらっしゃいます。

「身体障害の判定基準にひっかかるなぁ」と思われる方には紹介しますよ。
0326名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/12/08(土) 17:04:42.20ID:HnwNvfZj
おすすめのハンドクリームなどあれば、情報交換しませんか?
0327はじめ垢版2018/12/14(金) 17:42:52.01ID:1ImmLQMW
10年ぶりくらいに皮膚科行ってクリーム貰いました
ケラチナミンクリームとデルモベートってやつ
寝る前ならべたついててもいいし、調子がいいです(^^)
0328はは垢版2018/12/22(土) 10:11:24.15ID:pHoZG4Si
はじまして、掌跡角化症の子供を持つ母です。名古屋大学病院に行こうか迷っています。何か情報があれば教えて下さい。
今はドボネックスを毎晩掌全体にべったり塗ってナイロン手袋をはめて寝ていますが、テニスをしているのでいつも皮膚が割れて血まみれです。
どなたかいい病院教えていただけませんか?
0329リー垢版2019/01/08(火) 20:05:41.92ID:OI7aYfeR
はじめまして。
手足赤い女子です。
去年ヘルニアで長期療養中にやる事がなく、こうなったら
今ある体の不調を片っ端から治してやる!と思い
検索かけまくったらやっとここに辿り着きました。
ずっと治らない種類のアトピーなんだと思ってたので
病名がわかってついでに難病だったとは…と驚きました。
そしてやっとわかりはじめたばかりの病気という事に愕然としました。
しばらくロムってましたが、参加させて下さいー!
よろしくお願いします!
0330名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/01/11(金) 13:57:30.72ID:dK7eYs/I
>>329
手足赤い?
0331Angel Heart垢版2019/02/12(火) 16:47:39.83ID:XQ/yWfIg
328ははさんへ、名古屋大学病院はすすめられます。
皮膚科のトップ、A教授宛ての紹介状を持ってね。
A教授の初診外来は水曜日で、事前に電話予約必要です。
「インターネットの掲示板で○○にすすめられました」と言えば、
親切度が増すかも知れません(笑)
0332はじめ垢版2019/02/19(火) 00:10:16.72ID:QsAmD11E
angelheartさん何者(゚A゚;)?!
一瞬A繋がりで教授なの?って思っちゃいました(笑)

私も春頃から時間できそうなので1回ちゃんと診てもらってみたいなと思います。
名古屋大学病院宛てとか、そんなアバウトなのってできないですよね(・・;)
M先生かA教授宛てに書いてもらった方がいいってことですね
0333はじめ垢版2019/02/19(火) 00:14:00.46ID:QsAmD11E
デルモベートってステロイドのランク最強なんですね…知らずにおすすめしちゃいましたすみません
なんか不安なので、心配な人は薬だして貰うとき先生に聞いてみてくださいm(._.)m
0334Angel Heart垢版2019/02/24(日) 14:47:21.18ID:v2rTGal+
僕はお節介なただのおじさんです。
名古屋大学病院の受診をされるなら、紹介状はかならずA教授宛てで!。
紹介状が無い場合でも、たしか5〜6千円支払えば診てもらえるハズです。

話しはかわって、チガソンを1年ほど服用してみましたがメリットよりデメリットの
ほうが大きいので、ひとまず服用は中止しました。
僕が思うチガソンを服用する上で注意する事とは、服用を中止した後かと思います。
チガソンを服用すると角化していない皮膚(爪も含む)が敏感になって、
場合によってはそこが新に角化するかも知れませんので注意して下さい。
0335Angel Heart垢版2019/03/22(金) 23:33:19.16ID:I+ZSGP3i
前文で皮膚が敏感になると書きましたが、分かりやすく言うと皮膚が薄くなります。
薄くなると外からの刺激その他に弱くなりますから、よろしくないですね。
チガソンはもちろん、ステロイド及びステロイド系の飲み薬塗り薬も同じです。
安易に使わないようにしましょう!。

薬に期待できないとなると、生活環境や生活習慣を変えてみるという方法があります。
気温が高めで湿度も高めの地域で暮らすとか思いつきます。
0336名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/06(土) 09:14:18.62ID:1FAJ3b9M
>>264
0337名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/17(水) 22:48:07.10ID:giX1FFO9
教えてください。 地方住みで2年ほど前から突然掌蹠角化症になり地元の大学病院に通っていますが、今度東京に転勤になります。 東京で通うのであればどこの病院がお勧めでしょうか?
0338名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/23(火) 00:11:12.64ID:jcoONixF
松山油脂の肌を潤す保湿クリームは匂いもなく肌に馴染んでカサカサも目立たなくなるのでとてもおすすめです。
若干高いですけどね笑
0339名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/23(火) 07:51:09.13ID:MtIHu0fr
>>294
0340名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/23(火) 07:51:54.28ID:MtIHu0fr
>>294
0341名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/23(火) 11:05:44.43ID:MtIHu0fr
>>163
私も長島角化症です…最近ネットで自覚しました。

毎年、春夏が大嫌いです!

素足、サンダルの時期になると精神的に卑屈になってしまい、今は更年気とこの手足の事で鬱っぽくなってしまい、誰も話せないから、凄く苦しくて、同じ病気の方とお話しできたらなと思います。
0342名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/23(火) 11:28:57.66ID:MtIHu0fr
>>335
ステロイド剤リンデロンを処方され痒みがおさまりますが薬きらして数ヶ月病院に行かなかったら

足の内側に毛細血管が出てきて皮膚が薄くなってしまい、足の裏の皮むけがひどくなりました!

ステロイドは悪化させてしまうような気がします💦
0343はじめ垢版2019/04/23(火) 22:01:14.43ID:SwQ/hNNA
>>335 私は厚いから薄くなっていいんだと思ってましたが、そう単純じゃないんですね…

>>342 私は逆で、薬なくなると荒れてきて、久しぶりに使うとボロボロになります

型によって違うんですねきっと
でも強すぎる薬はやっぱ考えものですね(´・ω・`)
0344名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/04/25(木) 17:42:10.67ID:NMXA9URi
暑くなってくると、女性の足元ばかりに目がいってしまうんです。毎年サンダルに軽快な格好がしたいのに

この赤い足、更に爪まで全部濁って厚くなってるから

絶対に履けないし、人にも言えなくて人生に疲れを感じて来た今日この頃です。
0345名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/05/07(火) 23:45:18.86ID:E4vclZ08
理解をしてくれる人と話をするだけでも大分楽になれると思うんですけどなかなかそんな人がいないんですよね…
就活が終わったら時間がある大学生のうちに見た目の問題で生き辛さを感じている人同士で語り合えるコミュニティを作ってみようかなあ。
0346名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/05/13(月) 10:05:31.36ID:sR2e67Yc
是非そのようなコミニティーに参加したいですね!

この時期は日焼け止めのクリームを手につけて、くびや腕につけると手が荒れてしまって大変ですよ😭

ワセリンを塗ってお仕事してます!
0347Angel Heart垢版2019/05/20(月) 13:53:10.90ID:Les2PiyB
さあ明日は名古屋大学病院に行く日だ。
何か、みなさんの為になる情報が得られれば・・・
0348Angel Heart垢版2019/05/21(火) 17:16:39.13ID:/V/MSmdM
337さんへ、東京なら1に慶応、2に順天堂をおすすめします。
0349Angel Heart垢版2019/05/21(火) 17:19:38.92ID:/V/MSmdM
現在のところ、やはり掌蹠角化症でNo1の医師は、名古屋大学付属病院のA教授です。
0350名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/06/01(土) 05:23:10.83ID:nTu/dlZE
>> 348
質問したものです、ありがとうございます。
書き込みしてしばらくレスがなかったため、地元の病院で別の東京の病院の紹介状をすでに書いてもらってしまいましたが、何かの機会に覚えておきます。
0351名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/06/08(土) 08:14:02.30ID:PK5iJHqI
フェルナー型です、男です。
かなり角化してますが、夏はずっとビーサン履いてます。蒸れなくていいし、誰にもなにか言われたことないです。
0352はじめ垢版2019/07/11(木) 09:09:18.66ID:0ky979u8
このスレDAT落ちなんだけど大丈夫なの?
0353名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/08/07(水) 06:18:01.44ID:bbk9nzMR
保守
0354名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/08/07(水) 23:44:23.84ID:QG1k4BYl
ここの住人は物心ついた時から耐える事と諦める事を強いられてるので
有益な情報が無いと分かったから興味が無くなったんだよ
0355名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/09/11(水) 21:53:52.27ID:qyeWHQlm
自分の手足が治ることはないし
なるほどと思ってしまった。
ただ、今悩んでる人の愚痴の吐き場にはなるしここは消えてほしくないなぁ
0357はじめ垢版2019/09/13(金) 21:03:14.16ID:nwkCf56S
落ちちゃったと思ったけど
私の使ってるアプリの不具合みたいです
よかった(´・∀・`)
0358めんま垢版2019/09/14(土) 11:06:31.45ID:TY2MFOn0
おそらく長島型の女です。
ちょっと勇気が湧いてきたので数年ぶりに皮膚科に行ってきました。
「いやいや角化症ってもっと酷いからねww」って言葉が地味にキツい…みんな同じこと言う…
私は皮膚が分厚く、と言うよりは手足の甲の境目や手相から常にペロペロ脱皮って感じなので軽く見られてるのかな…
紹介状書いてくれるって言われたのでとりあえず出された薬(水虫は避けられなかった)使い切って大学病院行き目指します。
0359Angel Heart垢版2019/10/16(水) 07:38:23.73ID:ekRNz0vc
チガソンやステロイドを使うと皮膚が薄くなるって言ったけど、もうひとつ大事な事は
「薄くなった皮膚は元には戻らない」という事です。

無くなると困る・・・、病気と関係ない事ならいくらでも書けるけど?
0360めんま垢版2019/11/01(金) 13:41:35.37ID:0tzrMM1g
角化症と診断されA教授宛の紹介状を手に入れたはいいが、連携が無いことを理由に予約に必要な診療申込書は何を言っても書いて頂けず…詰んだ…
0361Angel Heart垢版2019/11/05(火) 13:12:06.48ID:CpqixTTS
めんまさん、「連携が無い・・・書いて頂けず」って、
そんな仁も義も無い、つまり心の無い病院はどこだ?
0362Angel Heart垢版2019/11/05(火) 13:54:03.47ID:CpqixTTS
追、めんまさん、名古屋大学病院に直接電話をして診察受付をして下さい。
それで大丈夫です。

それでダメなら、僕と一緒に名古屋大学病院へ行きましょう。
それなら鉄板ですから(笑)
0363めんま垢版2019/11/05(火) 22:42:03.57ID:+bfgXjmx
Angel Heartさん、何と心強い…
お気遣いありがとうございます(泣
後日別の病院へ相談をした所、対応して頂けたので前進できそうです。

おそらく県外から受診というのが厄介だったのかもしれません。が、だいぶメンタルにくる対応をされたので本当に名前を書いてしまいたいぐらいです笑
0364Angel Heart垢版2019/11/18(月) 10:35:37.63ID:SU1TbCYs
やたら真面目に、ここの掲示板に書いてきたけど大丈夫かな?
わいせつな画面がでるけど・・・

まあ、いいか?(笑)

僕は次回、12月17日火曜日に名古屋大学病院に行きます。

僕で良かったら相談にのりますので、近隣の方、お時間のある方、名古屋大学病院に
お越し下さいませ。

XYZ
0365ぺ〜垢版2019/11/30(土) 23:25:15.17ID:8zN3sv0g
体組織計で手足の平から電気ながして計測するの、私たちは正確にでるんですかね〜?
0366れい垢版2019/11/30(土) 23:26:16.74ID:8zN3sv0g
エッチなお店、ソープとか行ってみたいけど、この手足晒したくなくて、勇気出ないっす。
優しくされたい
0367Angel Heart垢版2019/12/01(日) 14:16:38.88ID:cRu0PeGS
最初は、おっ○○パブとか、あれば昔ながらのキャバレーがいいんじゃない?

フーゾクの女の子は、薄幸だったり精神的に病んでる女の子がほとんどだから、
やたら意気投合するかプッツンか、どっちかだったりして。

話し変わって順天堂は評価激落ちにして下さい!
0368827垢版2020/01/09(木) 22:07:40.55ID:wnpRXdV9
後天性の掌蹠角化症でずっと塗り薬と飲み薬だけだったけど、今日から紫外線レーザー治療も受けることになりました。 効果があると良いなあ。
0369名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/01/11(土) 20:04:45.30ID:KhN7BUEh
紫外線レーザー!詳しく教えてください!
0370827垢版2020/01/12(日) 05:18:38.23ID:OJKPiQaN
>>369
エキシマ治療と呼ばれています。 第1回目を受けましたが、気のせいなのかも知れませんが、ほんの少し症状が良くなった気がします。

私が受診している病院のホームページではありませんが、エキシマ治療に関して詳細が書かれたページを見つけたので下記します。

https://auen.jp/info/dermatology/

レーザーを照射する時間は足の裏と手のひらそれぞれ10秒位で、初回は出力を抑えられている事もあり照射されても痛みや熱さなど何も感じませんでした。

今後は週1回通い徐々に出力をあげていくそうですが、レーザーが強くなっても感じるのは日光浴程度の刺激と、もし副作用が出るとしても日焼け後の痛みだそうです。

ウィキペディアでエキシマ治療を調べてもレーシックにも用いられているようで安全性は高いと思います。 治療費は今回保険使用で1000円ちょっとでした。
0371はじめ垢版2020/01/31(金) 22:25:26.41ID:awwzH66t
体脂肪率とか計れる体重計、どうせ出来ないだろうし出来なかったら家族とか悲しいかなと思ってやってないけど、今度は機会があったら試してみようかな
0372名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/02/24(月) 08:13:59.19ID:1SntlCEx
この病気のせいで何回いじめられた事か...
激しい運動したら血出るからあまり動けないし
0373Angel Heart垢版2020/03/11(水) 21:53:27.74ID:aJ5pdg+Y
いじめられたら、出世してお返しを!

「韓信の股くぐり」でいきましょう♪
0374827垢版2020/04/05(日) 17:28:05.05ID:KKjqAn45
週一で掌蹠角化症の治療のため病院に通っていたけど、日々増加する新型コロナ肺炎患者のニュースを見るにつれ、病院に行くのが恐ろしくなってきた。 来週、再来週はスキップしようかな。
0375はじめ垢版2020/04/07(火) 20:31:34.39ID:FiEPzasT
いじめなんてやってた人はいつか仕返し来るから!って思いましょ!

大きな病院ちょっと怖いので、クリーム多めに出してもらうとかいいかもですね!
0376374垢版2020/04/13(月) 15:52:48.20ID:PS93TUwg
新型コロナ肺炎の院内感染を避けるため4月の予約は全てキャンセルしました。
0377Angel Heart垢版2020/04/14(火) 21:59:34.98ID:RftzV5jU
病院には行かないほうがいいよ。
薬は、担当医に連絡してOK!が出れば、あなたが指定する調剤薬局で受けとる事が出来ます。
0378モコママ垢版2020/05/11(月) 22:22:41.59ID:tAhsjjeY
私は物心ついた時からこれです。この病気のせいで人生ふいにしたこと多々あります。子供達に遺伝しなかったのがとっても嬉しいです。私のような子供時代絶対送って欲しくないから…
そして今日数年ぶりに病院行ってきました。
掌蹠膿疱症じゃないかと言われて2週間後詳しく検査すると言われましたが間違いなく掌蹠角化症だと思います。掌蹠膿疱症の方が治るみたいなので良かったな…
足の裏にホクロが出来て意を決して病院行きました。病院と言えど足を人様に見せたくなかったから…でも詳しく検査してくれると言うことで少し1歩前進した気になりました。指輪もしたいしネイルもしたいしサンダルも履きたいしなんも考えもなく裸足になってみたいです。
0379モコママ垢版2020/05/11(月) 22:22:42.12ID:tAhsjjeY
私は物心ついた時からこれです。この病気のせいで人生ふいにしたこと多々あります。子供達に遺伝しなかったのがとっても嬉しいです。私のような子供時代絶対送って欲しくないから…
そして今日数年ぶりに病院行ってきました。
掌蹠膿疱症じゃないかと言われて2週間後詳しく検査すると言われましたが間違いなく掌蹠角化症だと思います。掌蹠膿疱症の方が治るみたいなので良かったな…
足の裏にホクロが出来て意を決して病院行きました。病院と言えど足を人様に見せたくなかったから…でも詳しく検査してくれると言うことで少し1歩前進した気になりました。指輪もしたいしネイルもしたいしサンダルも履きたいしなんも考えもなく裸足になってみたいです。
0380名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/05/12(火) 02:19:49.68ID:fBl91NUP
掌と足の裏がプラスチック板を張り付けてぱきぱき割ったようになってました
しかし喘息もあるのでデュピクセントをやったら翌々週には症状は消えました
0381名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/05/26(火) 00:36:50.90ID:gdgR40BE
長島型に関してですが、赤みを和らげられる可能性のある薬の開発が進んでいて、夏頃には試せるんじゃないかっていう話をついこの間某大学病院で聞いてきました。
効くかどうかはともかく希望を与えてくれるお医者さんに感謝です。
0382名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/05/30(土) 21:52:55.13ID:ZcLuzrug
私も長島型の掌蹠嚢胞症だと思います。最近やっとこの病名を見つけました。幼稚園の頃から大学生の現在に至るまでずっと発症していて、足は裏のみの症状で隠す必要はないのですが、掌と親指が赤く、皮膚が厚いです。
恋人や友達にはよく「手のひら分厚いね」「赤いね」と言われていました。体育のプールや部活後は地獄で、白くふやけた手を見せるのが嫌でした。
最近は手の甲で赤みの範囲が徐々に進行している気がしています(でもほぼ変わらないので、進行していなくて気分の問題かもしれません)。
進行するものなのか教えて欲しいです。
綺麗な手になることはないと知り、悲しいです。
最近は恋人と手を繋ぐ機会もあり、汚い手で申し訳ない気持ちです。
0384Angel Heart垢版2020/06/04(木) 13:55:37.26ID:Il+RLDMp
膿疱症の人も来てくれましたね、仲間は増えたほうがいいね。
水疱症の人はこないかな?、良い医師を知ってますよ!
0385名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/09(火) 17:59:55.12ID:hBxhcsEW
初めてコメントします。
生まれつき手が赤く、皮膚は厚く、水仕事やプールでふやけてべろんべろん剥がれます。長島型なのかと思われます。
ここ数年、皮膚が分厚いせいで角質の中に汗が溜まり、汗疱ができるようになってしまいました。同じ方いらっしゃいますか?見た目も悪いし痒いし痛いしでつらいです
某大学病院、一度伺ってみても良いのかなぁ、と思いますが治療法がある訳ではないし…
0386名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/09(火) 20:58:20.98ID:oc07v5se
>>385
381です。先日大学病院で今月の下旬に発売されるアトピー性皮膚炎用のコレクチムというJAK阻害薬(塗り薬)が長島型に効くのではないかということを伝えられました。
というのも別の疾患でJAKという酵素の働きを抑える内服薬を飲まれた方が、皮膚の赤みと厚みが軽減されたという報告があったそうです。ただし、内服薬は副作用が強く使用をするのは現実的ではないということもおっしゃっていました。
またJAKには4種類あり、コレクチムがどのJAKに作用するのかはまだわからないそうです。つまり、長島型の症状を生じさせているJAKがどれなのかはまだわかっていないということだと思います。
お金と時間はかかりますが、とりあえず大学病院に行ってみることはいいことだと思います。その人のお陰で皆さんの症状の改善につながるかもしれませんしね。
0387名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/13(土) 16:20:45.83ID:kvFHByqY
こんなに同じ方がいるなんて…
ホッとしてしまいました。
物心ついた頃にはすでに皮むけしていて何軒も病院に行きましたが診断はつかず、
40代になりましたが相変わらずです。
手足は赤く、手の甲や足の甲側にも皮むけが進んでいる状態です。
私も水泳やサンダルが本当に嫌でした。
レジでお金を払うのも、手を繋ぐのも。
生まれ変わるときは肌が綺麗なら他はいらないとさえ思います。
今から過去スレ読み漁ってきます。
0388名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/21(日) 07:47:29.68ID:pumg/Uea
>>341
0389Angel Heart垢版2020/06/24(水) 08:23:12.08ID:gnQHVjtX
世の中まだまだコロナウイルスで大変だけど相変わらず『難病患者は見捨てられてます』。
そこで、難病患者の皆さんに「ヘルプマーク」の取得をオススメします。
見せびらかす必要はありませんが、持っていれば何かの役に立つと思いますよ。
0390名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/24(水) 23:50:16.85ID:tAKWlG1w
今回のコロナ騒動で唯一良かったのはレジでのお金の受け渡しが
トレイでやり取りするから掌を見せずに済んでいる事だわ
0392名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/04(土) 18:15:01.95ID:pC2YEE1v
長嶋型角化症です!

お医者さんに手はまだしも、足を診て貰うのに凄く勇気がいるので、お薬だけ頂きたいです

精神的苦痛を伴う病気なので難病指定になっても良いと思いますが、まだならないですね。
0393Angel Heart垢版2020/07/05(日) 22:47:06.58ID:2t9u7d5w
難病指定されても患者さんにメリットは無いですよ!。
0394名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/17(金) 01:31:27.05ID:r9S0uWwm
同じような人がたくさんいるのにビックリしました。自分は、割りきって年中素足にスリッパを履いています。たまに足赤いねと聞かれたりしますが気にしないようにしてます。手足の角質は定期的に軽石や角質ケアの店にいって綺麗にしてもらってます。
身近に同じような人がいるといろんな悩みや対策を相談できて共有したりできるんですが、自分の知るかぎりいないので、自分なりにいろいろ試してます。
0395名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/19(日) 11:50:01.53ID:sSJcA+2A
掌蹠膿疱症
0396名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/20(月) 20:00:09.15ID:6T1VaRkw
ガチガチ
0397名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/21(火) 20:43:15.92ID:Q1qc5poS
カチカチ
0398名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/23(木) 13:53:55.45ID:fQuARqvu
ザラザラ
0399名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/07/24(金) 16:10:16.34ID:uM+7xNm3
カスが凄い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況