X



トップページアトピー
59コメント16KB
アトピーでがんの人いますか?
0001ハル垢版2010/10/28(木) 15:28:55ID:H4QzBPVO
いますか?
0002名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/28(木) 15:37:01ID:J13ZosC2
いません
0003名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/28(木) 15:57:58ID:rWX09uKw
ガーン
0004名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/28(木) 16:32:11ID:w1Vmhccl
ピー
0006名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/29(金) 19:23:38ID:1vv5I8SG
アトピーの人はガンになりやすいと聞いたけど違うのかな?
Th2優位だから。
Th1優位の自己免疫疾患の人はなりづらそうだけど。
0007名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/29(金) 20:08:42ID:zWJLJPN9
アトピ患者はTh1の反応が弱いからNKやNKT細胞が活性化せずに癌細胞が増殖しやすい気がする。
0008名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/31(日) 01:56:51ID:dH6DeOdZ
アトピーはガンになりにくいとは聞いた。
偶然だろうけど仕事柄出会ったガン患者って、アレルギー体質少なかった(orいなかった)ような…。
免疫の何らかの関係性があるのかね。
0009名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/31(日) 08:02:10ID:wf7OyWKo
>>8
父はアレルギー性鼻炎や結膜炎、じんましんなど
アレルギー持ちだが、大腸がんになったよ。
発見が早く、内視鏡手術で済んだ。
0010名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/31(日) 10:48:57ID:oDBpX0k1
>>9
もしアレルギー持ちじゃなかったら確実に手遅れだったね。
0011名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/31(日) 19:47:07ID:wf7OyWKo
>>10
早期発見だったのは定期的に内視鏡検査を受けてたからだよ。
見つかったのは3mm程度だったが、発見が1年後だったら
大腸を20cm切らないと駄目だったと先生に言われた。
0012名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/10/31(日) 22:25:16ID:6UCrTjqh
プロトピックを長期間塗ると悪性リンパ腫になるとまことしやかに言われてたことがあったが、プロトピック使用歴のある自分が数年前悪性リンパ腫になりました。

プロトピックの使用歴があることとリンパ腫に罹患したことに因果関係があるかどうかわ分かりません。

病気が発覚してから遡って考えてみると、発病期と思われる時期にヘルペスを発症していたり、発病期の前数カ月にわたってプロトピックを使っていたりしたので、何らかの免疫異常が起こっていたのではないかと、素人なりに思う。
0013名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/11/01(月) 01:25:23ID:qDkUjsPv
免疫抑制剤だから癌になることはありえるんじゃないかな
0016名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/11/01(月) 11:05:54ID:SPEKG3JF
>>11
たった3mmでガン? 
5mm以下のポリープが悪性の可能性は極めて稀だっていうが、
それはただの良性ポリープでは…?
本当に悪性だったとしたら、滅多にない3mmのガンになるってことは
アレルギーがそれを誘因していると考えてもいいのかもな。
0017名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/11/01(月) 21:38:42ID:xbfUJJXE
>>16
珍しいのか、知らなかった。
3mmのは内視鏡を受けた時、別に大きいのが
あって再検査した際に見つかった。
ちなみに大きい方はただのポリープ、
3mmがガン化していたそうだ。
誘因とかは、わからない。
アレルギー持ちだから、ガンにならない(なりづらい)はないと思うよ。
0018名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/11/14(日) 23:07:38ID:Hphaj/tz
>>17
> アレルギー持ちだから、ガンにならない(なりづらい)はないと思うよ。

一つの症例でよくそう言えるな
0019名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/11/15(月) 07:11:10ID:Cz8JlQog
ttp://www.yscbrp.com/gaiyo_03.html
0022名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/11/15(月) 19:18:36ID:Cz8JlQog
>>21
W型アレルギー以外はTh2>Th1なのでがん細胞を攻撃する力が弱い。
アトピーはT型アレルギーだから、Th2>Th1。
0023名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/03/18(金) 16:23:40.95ID:pJz2oBK5
まだ報道されていない犯罪です。
夜中に家屋に侵入し睡眠中の人の体内に装置を埋め込み追跡したり
また装置を遠隔操作することでくしゃみをさせたり針で刺したような傷みを加えている者がいます。
奈良県生駒市北部に被害者多数のようです。
0024名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/03/19(土) 01:14:17.50ID:3BJDaxZf
アトピーの人は、全部悪いものが皮膚(外)に現れるから
がんにはなり難いと専門家が言ってたな
0025名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/03/19(土) 13:05:38.29ID:6NmVYEAC
自分も手荒れがひどくて皮膚科行ったら
肌に出る人はガンになりにくいって言われた
たしかに母方の身内は肌弱いがガンになった人はいない
0026名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/03/19(土) 13:48:49.76ID:eW+W0kWL
人が生まれたらそれは死とワンセットで生まれるってわかってるはずなんだけど
様々な未練があるので、できればやっぱり死にたくないんだよなぁ。
0028名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/03/25(金) 20:04:55.48ID:CTd9tcCD
アトピー持ちはTh2が優勢だからガンになりやすんだが。
Th1優勢の自己免疫疾患だとガンになりづらい。
0029名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/06/12(日) 02:59:02.47ID:c9dz/q/p
>>28
Th2に傾いてるとリンパ球が多い。リンパ球のなかにはがん細胞を殺生するNK細胞があるのでガンにはなりにくいと思うよ。
でもステロイドやプロトピックを長期に使ってるとリンパ球が減る傾向になるので免疫力が低下する。
0030名無しさん@まいぺ〜す垢版2011/08/09(火) 21:13:51.40ID:CycfKNs1
アトピーだけどガンにもなったよ。

アトピーだと副交感神経優位だから
ガンになりづらい、
皮膚に悪いものが出るからガンにはならないなんて
言われてて信じてたけど、
嘘じゃんって思った。

0031名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/06/18(火) 00:30:21.15ID:F5E+Oe5L
アトピー酷くて薬使いまくりで押さえ込んでる人はなりやすいんかな
自分はステ否定派だからアトピーでない様に食生活とか気を付けてる
その為か健康が保たれてるように思う
ジャンクフード食いまくりで薬で抑えてた時は免疫疾患になった
0032名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/06/18(火) 01:47:59.32ID:gRzZEeWY
アトピーの人が癌になった場合、アトピーの症状は落ち着くの?
0033名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/09/20(金) 14:36:48.18ID:bsgZZh3G
Th1優位だと癌になりにくくて、Th2優位(アトピー)だと癌になりやすいと聞くけど
Th1優位の自己免疫疾患の人はそうでない人と比べて、癌の有病率が高いというデータがはっきりあるよね
だからその仮説自体も正しいわけではなさそうな
まあ自分がアトピーだからそう思い込みたいだけなんだけど
0034名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/09/22(日) 15:26:17.62ID:DV6KiMUN
つまるところ、アトピーでも癌になる人はなる、ならない人はならないって話じゃないですか?
「タバコとガン」と同じですよ。
ガンはアトピーより遺伝のほうが心配すべきかと
0035名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/09/28(土) 17:33:05.58ID:mItVpnv5
父親は晩年までアトピーだったけどしっかりガンになって逝った…個体差があるから定説にはならないね
0036名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/10/01(火) 12:46:17.19ID:fsagmHfW
アトピーの人は食生活やストレスの溜まらない生活を心がけているからなりにくいのではないかな。
仕事が忙しくてカップラーメン続いたり、睡眠不足とかだと確実に悪くなるもん。
肌もいつも清潔にして保湿してるしね。
0037名無しさん@まいぺ〜す垢版2013/10/02(水) 05:28:15.66ID:9ctx5tYD
マイナス感情を無理におさえこむ習慣を長年続けるとがんになりやすい
ってアトピーとは無関係によくきく話だね。気を使いすぎる日本人
自己否定、人にいえない鬱屈、不平不満。怒り、否定される悲哀、悔しさ、嫉妬等
上手に折り合いをつけたり、わだかまりを解消するよう心掛けるだけで
感情を押し殺すより、発散する工夫をするとストレスに強くなる

無意識にも自分をいじめる心理が長年強く働いていたら、からだにいいわけないし
心身をほぐして、人目を気にせずのびのび過ごす時間を意識的にとるといいのでは
重金属のデトックス心がけるのも大事らしいよ
0044名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/01/06(土) 17:00:33.21ID:q6VvWDgl
>>30
ノシ

見てるか知らんが悪性リンパ腫になった俺が来ましたよ
アレルギー一番酷かった時にプレドニンかプレドニゾロンか忘れたが4錠半飲まされてた
もしかしたらあれで免疫力sageられたのが原因ではなかろうかと疑ってる
0045名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/04/30(月) 10:35:25.49ID:TCZIApYa
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DE5FJ
0046名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/05/07(月) 00:35:41.68ID:hiFnbVKe
>>32
抗がん剤で造血幹細胞がやられてリンパ球が減るから結果的に痒みや炎症はほぼ収まる
代わりにその他諸々の副作用地獄に落ちるけどな
0047名無しさん@まいぺ〜す垢版2018/05/07(月) 12:40:08.89ID:p/qYo2mx
去年いきなり顔にホクロサイズの茶色いシミが一気に増えました
3年前辺りからプロトピックは割と顔に使うようになったので
これのせいじゃないかと強く疑っています
0051名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/05/23(木) 18:28:16.14ID:aj/IxEvK
軽症アトピーで、数年前に舌癌を手術してますよ
定期的に血液検査で腫瘍マーカーというものを測定するんだけど
アトピーの人は高くなりやすいらしく、数値がいつも異常に高いです

>>50
大腸がんは治りやすい癌だから、諦めるな!
0052名無しさん@まいぺ〜す垢版2019/05/27(月) 19:42:55.95ID:v6o+hdzT
震災以降、地域問わず日本中でガンやその他病気が増えているよ
0053名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/24(水) 01:31:50.71ID:yaX8ZjxB
アトピー つらいと癌になったら放置して死ねるって思うよね
0054名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/06/24(水) 22:23:53.40ID:0K1HprKu
俺も直腸ガンで直腸、大腿部のリンパ全部とった。アトピー関係ないと思いますよ。
0056名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/10/22(木) 22:00:24.59ID:AB8FZO+G
直腸がんになりました。ステージ2で切った貼ったで終わりましたが。igr12000ありますよ。変な迷信信じないでガンは検査してれば助かるので診断ちゃんと受けましょう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況