X



トップページアトピー
655コメント245KB
漢方薬総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0504名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/06(金) 00:08:00.57ID:MBKfb+i9
好転反応なんてマルチ系健康食品の常套句だからね
効けばほら効いたといい、悪化すれば好転反応といい、変わらなければ飲みが足りないというw
どう転んでも買わせることには変わりないww
0505名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/08(日) 15:00:48.70ID:/vBxca7g
好転反応(こうてんはんのう)とは、
もともとは東洋医学(按摩や鍼)で使われる用語で治療の過程で
一時的に起こる激しい身体反応のこと。

東洋医学、とくにあん摩では揉み返し(もみかえし)、鍼灸では瞑眩と呼ばれる。

漢方薬の厳密な定義に従うと、「瞑眩が発生するのは多くて1000人に1人程度」であり
症状が現れた後、長くても1〜2日で収まる。
漢方では患者の体質(証)を判断してから調剤を行うが、この判断を誤った場合に瞑眩がおきる。
これを起こすことは漢方医として未熟で恥ずかしいことである。
この場合、証を見立てなおしてから、再度調剤を行う。
0506名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/12/13(金) 03:59:39.25ID:WC/TMa7f
ちゃんとした漢方で好転作用という概念はないとは聞いたことはあったけど
未熟な医者が引き起こすものだとは知らなんだ
なんちゃって漢方医て多いからなー
たいていの患者はダメ元のモチベーションだから効かなくてもあぁやっばりかと思って終わるだけだしな
0508387
垢版 |
2013/12/29(日) 10:07:19.78ID:hykmkUGT
>>388
教えていただきありがとうございました。
おかげさまで完治というレベルまでになりました。
この掲示板がなければまた違う状態で過ごしていたかと思うと感謝の気持ちでいっぱいです。
年末のご挨拶までに・・・本当にありがとうございました。
0509名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/13(金) 22:17:48.47ID:oYiRy3PR
去年冬あたりからc脱ステして以来、皮膚科行ってなかったが
自分でやっててあまり改善しないので、たまらず皮膚科に予約いれた。
ただ、巷のステロイド処方する皮膚科ではなく保険の効かない中医薬を処方する
爽治会って医療法人。誰か通ってる方おられますか?
0510名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/13(金) 23:57:57.63ID:qVVFLToI
普通にステロイド外用の治療しな。
漢方はあくまで補助にしかならん。

または効果が高かったら、こっそりステ入れられているということw
0511名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/14(土) 02:01:20.21ID:T1eiFRMF
ステではアトピー治らないんだけどね
抑えてるだけで治療してるわけではないから
0512名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/14(土) 07:04:41.05ID:OdBmAmMd
知ったかしているが、漢方もしょせん抑えているだけの治療。
対処療法だよ。
根本から治してくれる、体質を改善してくれると勘違いしてるやつ多すぎww

対処療法でも、いいじゃない。
薬で症状を良くしないと、いつまでたっても湿疹は治まらん。
そんなこと言ってるから、騙されてカモにされる。
山口医院の事件から、お前らは何も学ばないんだなww

漢方でアトピーが治っちゃうなら、開国の時代に西洋医学にとって代わられることなく、
むしろ、世界中に漢方治療が広まったはずでしょ。
歴史をみても、漢方だけで治療するのは困難だと分かるよ。
0513名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/14(土) 10:01:28.64ID:T1eiFRMF
漢方はオーダーメードのサプリメントくらいに考えるといいよ
ステで症状抑えてる間に健康状態改善させるというのは有効な手段だよ
0514名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/14(土) 18:27:15.51ID:MPvKLFIn
>>512
漢方で体質はいくらでも改善するだろ
知ったかはお前

しかもお前には歴史が全然見えてないな
アトピーはここ30年くらいで重症患者が急増したから、対応出来る、または対応しようとしてる漢方医が少ないんだよ

アトピーに対応した漢方の処方ができる人が少ないからアトピーの漢方治療は少ないけど、
いい先生を見つければ
ステロイド依存型のクソ皮膚科医の百倍はマシ
ただし漢方取り入れるなら、失敗しないように独学も必要だと思う

酷いときはステロイドで悪化を抑えて、
普段は漢方なり運動なり食事なりサプリなりでステロイド使う頻度を増やさない、もしくは使わなくても良いようにするのが大事
0515名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/14(土) 19:38:29.72ID:Qh6qZH6O
ツムラ125 78 を根気よく飲んでかなり改善しました
一切塗り薬つかってない(^_^)/名医がいうにはメンゲンは
体調悪化にあわせてじっと体が我慢して低空飛行状態から
漢方で健康な活動状態にむけて上向きになろうとする
今までと違う方向に体内が変わろうとするけど、習慣的に
身についたやりかたもしようとするから、ズレがおきてしばらく
体調不良として出る。という感じでした
寝たきりから、フルタイム接客立ち仕事まで回復したよ
0516名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/14(土) 19:44:41.23ID:D2yTOiCQ
ごめんなさい515ですがツムラの125 57 でした
体力があって赤らみがでていて於血が多い
タイプに一番よく出す組み合わせで
美容や更年期的な情緒の安定にもいいんだそうです
確かにほんのり肌が白っぽくなってきて普通肌になりました
悲観的になりにくくなって気力が充実してきたかな
メンゲンでは明らかに摂取より多い水分が頻尿で1ヶ月くらい
出て鈍い頭痛がありました
0520名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/15(日) 09:32:59.77ID:JVctxksG
>>514
>アトピーはここ30年くらいで重症患者が急増したから、対応出来る、または対応しようとしてる漢方医が少ないんだよ
ww
漢方だけでアトピーに対応できる漢方医は、今後もでてこないよ。

漢方を否定するわけじゃないよ。
けれども、あくまで漢方は補助にすぎない。

>>518
ならば、どうやって体質が改善されるというのか説明してもらいたいねww
0522名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/15(日) 19:44:36.66ID:6lteTZCN
>>520
【ステロイド軟膏の副作用】
皮膚萎縮。表皮が薄くなる。これにより真皮の色が浮き出て赤っぽくなる。
特に毛包周辺に赤褐色を認める。血管が浮き出て見える。
弱い力で簡単に出血する(掻き壊しやすい)
刺激がダイレクトに伝わるため、かゆみ、ヒリヒリ感が増強される。
基剤や成分に対して接触性皮膚炎を起こす。
ステロイドの持つ免疫抑制作用により、細菌・ウイルス・真菌に感染しやすくなる。
ニキビ、吹き出物ができる。感染症を併発した場合には増悪を招く。

ステは即効性があって便利以外良いとこない。
個人の程度もあるし、もちろん使うななんて言わないけどさ。
長期ステ依存型だと美容、健康にも不安要素ありまくりじゃん。

漢方内服、軟膏でステ使用頻度かなり減るよ。
美容、体質改善にもつながるし、程度によってはステ必要なくなる。
でも自分である程度勉強して調べないと、自分に良い漢方かも医者かも判断出来ない。
それが出来ないと、効くか効かないか悪化するかのギャンブルになっちゃう。

漢方は保険適用もあるし安いし便利だけど、お前みたいな低知能だと有効活用は無理。
お前みたいな低知能だとせいぜい補助にしかなんないってことでしょ。ざまあ。
0523名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/15(日) 20:54:43.04ID:JVctxksG
>>522
は???
で、漢方でどうやって体質改善するというの???

ステ依存型とか、ありえないから。
勝手に副作用を増やすなよ。

漢方を否定してるわけじゃないけど、その効果は補助程度ってこと。
お前みたいな低能が勝手に判断して体質改善とかいうなよ。
0524名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/15(日) 21:11:40.80ID:kcHSO+Od
ってか523は、自分で漢方を使ってみての感想なわけ?
0526名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/15(日) 23:55:27.00ID:/2JwO1/a
>>523
ステで治るわけじゃないから使い続ける(頻度はともかくね)ことになる。だから依存とか普通にあるだろ
もし今状態良くてステ使ってるなら1ヶ月ステ断ちしてみ
そもそも漢方って体質が悪化してるから病気になる>体質を改善して病気から脱する
って考えじゃなかった?
まあ正確には体質だけではない複合的要因の「証」って言ったはずだけど
漢方でステと似たような効果ががある物に甘草があるよ
飲み過ぎると副作用がある
中医学の先生だとあんまり(全くではない)気にしないみたい
ステは化学物質だけど漢方薬は生薬だから品質は一定ではない
甘いリンゴとそうではないリンゴがあるような物だ
ツムラのなんかは品質ある程度一定にしてるだろうけどね
0528名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/16(月) 00:13:29.27ID:RO1HvNzc
>>526
使い続けることを依存とは言わん。
アホか。
それいったら、60代以上の人のほとんどが何かしらの薬飲みながら生活してんだぞ。
みんな依存だというの?
馬鹿丸出しだろ。

>そもそも漢方って体質が悪化してるから病気になる>体質を改善して病気から脱する
>って考えじゃなかった?

ちげーよ。

漢方薬も、普通の薬も、根本的に同じ。
そもそも、西洋医学の普通の薬も、動植物の自然界のものから、効果のある成分を抽出して作り上げ、発展させてきたもの。
漢方薬だけ特別に体質を改善するなんて思う方がおかしい。
0529名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/16(月) 02:55:28.68ID:sqigDErh
日本で処方されているアトピー向け漢方は、主に、十味敗毒湯や黄連解毒湯がありますが、中国にはこれの一つ上のがあります。

大敗毒カプセル、皮膚血毒丸、牛黄解毒片や牛黄解毒丸、これらの漢方薬は大変、味やにおいがきつくそのまま飲めばなんともありませんが、

あえて口の中でかみ、しばらくおいたらもっと効果があります。とくに口内炎等になったのは抜群です。よく効果があるのが、体でわかりますから、

節制、H系統や、甘味等の食事には注意が必要です。中国からの個人輸入では、価格に2倍の差があるので、よく調べて下さい。これで直ったら、尖閣諸島はあげてもいいと思うかもしれません。
0530名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/16(月) 03:04:40.09ID:sqigDErh
牛黄解毒丸と牛黄清火丸は、でかいろうで囲ってありますので、カラカラ音がします。間違ってもそのままのまず、ろうを割って中のを取り出してから飲むか、かみこんで下さい。

中国ではこの手の病気はこれですぐ治るので、流行にはなっていません。このあたりは中国が上なので、日本はもっと中国と仲良くすべきかと思います。
0531名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/16(月) 17:43:20.71ID:Ivi7wLBv
>>528
うんにゃ基本的な考え方は>>526であってる
随証療法ってやつな
漢方と西洋医学では根本的に考え方が違う
ただし漢方薬を西洋医学的にも扱うやり方もあるというか日本ではそっちの方が一般的か
西洋医学でも体質改善はサプリメントで似たようなことやってる
0532名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/19(木) 15:56:05.90ID:h2Jul02q
>>501 同意。
実は、今日、初診で漢方医に診てもらったんだが「好転反応ってありますか?」って聞いたんだ。
そしたら、医者が当医院で処方する漢方薬では
好転反応はありません。って、逆に悪化したら自己判断せずにすぐに電話してくださいって。中国の医者も常駐して
いるけど、その医者も好転反応は聞いたことないと。
0533名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/19(木) 15:56:32.47ID:h2Jul02q
続き。 先生が今まで診察してきた患者で好転反応かと勘違い
しがちなケースは、今までステロイドなどを使ってて全くやめて漢方の中医薬に切替えたところ状態が一時酷くなって
る場合を見てきてるから、今の今までステ使ってた患者さんにはいきなり中止せずに除じょに量を減らしていく指導
をしてるって。私の場合は、去年からステ使ってないからこれから中医薬に専念するが、いや保険効かないから
べらぼう高いw
0535名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/19(木) 20:43:06.88ID:h2Jul02q
しかし食料品で中国ものは品質粗悪が多いが、漢方は自然保護区のように汚染土壌から
隔離政策でもとってくれてるんだろうか。歴史ある薬も現代中国のエゴに汚染されるのだけは
勘弁願いたい。せっかく良いものあるんだからさ。
0536名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/19(木) 20:55:46.70ID:Tmz71wBf
そういうのと、健康に気を使う人も増えてて生薬の価格高騰と品質低下はあるみたいだね
生薬とれる場所って流石に汚染が進んでるところではないだろうけど、乱獲で物が無くなるとかは普通にありそうだ
工業製品ではないしね
0537名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/19(木) 21:09:15.02ID:h2Jul02q
>>536 乱獲で物が無くなる
うん。中国政府は漢方を世界スタンダードの認証獲得するべく強かに根回しをしていて
和漢生薬が世界的に二流に見下される危機的状況を招くというニュースを見たことあるが
そんな強欲な中国政府の思惑が実現化したら、当然、品質が低下しそうで嫌な兆しはあるね。
0538名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/27(金) 18:57:00.79ID:ch0HFbCP
熱湯で溶かして飲むほうが、お湯でそのまま飲むより効くっていうのよく見るけど本当かね

人間は野菜でも消化してしまうんだし、熱湯で溶かさないでも胃で溶けると思うんだが
0539名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/27(金) 18:59:27.35ID:ch0HFbCP
顆粒のことね
0541名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/06/27(金) 20:43:06.63ID:sstqmFzB
自分もアトピー肌改善に漢方薬を服用しているが、顆粒なんで口のまわりにつきやすい。
 湯に溶かすときれいに服用できそうだ。効く効かないは知らんが。

湯で溶かす云々よりも、粒じゃないってことは凝固させる為の添加物が入ってないんだろうという良さ
があるように思う。
0542名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/07/02(水) 21:17:28.45ID:a1I+QauL
漢方出してくれる皮膚科に通ってて、この1年位で色々試したけど、ほとんど効かなくて、
先日、補中益気湯に替えてもらったら、湿疹とか傷にものすごく効いてるわ。
手とか足にあかぎれがあったんだけど、割れた所が塞がってきた。
ここまで効果が感じられた漢方は初めて。
もっと早く出してほしかった。
0543名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/07/03(木) 09:55:19.87ID:hi4T8cVq
>>538
人肌くらいの温度のお湯で飲むのが一番吸収されやすいらしいよ
煎じ薬も一日分、煮出して冷蔵庫に保存。
飲む時に人肌位に温めて飲んでって先生に言われた。
0545名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/07/30(水) 17:34:49.97ID:gkK5jxZR
漢方やって3年、4年ひきづってた皮膚疾患が完治しそうだ。あの落屑、痒みに見舞われたのを
簡単に忘却できそうだ。2ヶ月足らずで治ってるので早い方だと言われた。今は少し跡が残ってる。
去年はステロイド使ってたけど、やめたらリバウンドあるし、長く使えるもんじゃないし漢方高かったけど
苦痛から解放された。
0546名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/07/30(水) 17:39:16.14ID:gkK5jxZR
つづき。1つ、経験で学んだことは、やっぱり薬でないと皮膚疾患って治らないってこと。
漢方と同じ位高価な美容液で良くなると祈りつつ使ってたこともあったが、やはりダメ。
どんなに質の良いコラーゲンも健康な肌をより美しくするためのものに過ぎない。
 しかし、随分投資して貯金もできなかったから、これからせっせと貯金に励むとするか。
みんなも自分に合った方法見つけて頑張ってちょ。
0547名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/07/31(木) 02:48:05.73ID:36OlsFXs
>>545
失礼ながら質問させてください。
あなたの言う皮膚疾患とはアトピー性皮膚炎とは別の疾患ですか?
皮膚疾患の完治とは検査の結果など何を判断の基準にするのでしょうか?
0549名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/08/02(土) 11:59:06.21ID:/65v+PeQ
>>548 それが、漢方の専門医療機関で貰った薬で自分で薬局とか総合病院とか
行って買ってないから、何が入ってるか知りません。
薬の中身の表示も何もないためです。でも、結果 効きました。
まぁ、漢方というか正確には中医薬だそうです。

>>547 自分は一見、アトピーみたいに見えてたけど、血液検査では何のアレルギー反応もありませんでした。
それを医者に言うと、そういうかたでもアトピーみたいな状態になる場合もあるし、アトピーという名前云々に
固執せず、とにかく良い状態にしていきましょうというように言われましたよ。
0551名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/09/05(金) 12:08:21.46ID:UFaZAaqu
漢方は効果あらわれるのに時間がかかるイメージあったけど、自分の場合すぐに効果あって
ステロイドよりも完治の精度が高くやめたらリバウンドとかなくて助かった。
ただ、個人差はあるようだね。
0553名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/09/06(土) 11:44:58.82ID:t2qW6u3X
服用2週間と少し、痒みはまあまあ少なくなった。
赤味も少し引いた。
とりあえず3ヶ月くらいは様子みてみる。
0557名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/09/09(火) 12:23:49.11ID:g81Q9dOV
>>556
552だけど、自分も個人医院で院外処方のツムラ

顔と首から胸、腕全体真っ赤で、描くとリンパ液が出てくる状態。
処方してもらったのは、消風散と白虎加人参湯、痒くて眠れないので、寝る前に黄連解毒湯
熱をとる作用のあるモノばっかりで、寒くてしょうがなくなったので、
先生と相談して黄連解毒中止。

元々、別の病院で診てもらって、煎じ薬で消風散を処方してもらってたんだけど、
引っ越して遠くなったので、探して今の病院に。
ツムラでも効果にあんまり差はないかな。

症状によって薬は変わるから、漢方に詳しい先生にちゃんと診てもらった方がいいよ
0558556
垢版 |
2014/09/09(火) 23:53:32.86ID:NofHglCz
>>557
詳細ありがとうございます。
漢方での治療を考えるなら
症状によって決まった処方をするのではなく
患者個人の状態で処方を考えてくれる
詳しい医者を探さなきゃですね。
0560名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/10/15(水) 15:00:41.92ID:zaKaUmDF
鼻かぜで薬局言った。漢方薬がいいというと『改源』を出しやがったw
『違うの!こっちが欲しーのは、100%漢方だっつうの!』
で、ようやく 小青竜湯 出した。
なんで、洋薬を出したがるんだろね〜
まぁ、漢方薬のほうが若干高いけど。
0561名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/10/23(木) 23:10:22.94ID:SvtBATLu
0562名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/10/24(金) 08:40:54.65ID:DCtNriqh
ED治療薬の半分以上が偽物 ネット販売による被害増加で死亡するケースも
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413946525/
インターネットを使えば、個人で簡単に海外から医療用医薬品が手に入る時代になった。
安易に手を出すと、そこには命をも脅かすニセモノをつかまされるリスクが潜んでいることを忘れてはならない。
0564名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/11/15(土) 19:43:08.30ID:TdIfmJbO
保険適用の漢方薬服用し始めて約3ヶ月弱。
かなりラクになった。
費用的にも助かってる。
0569名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/02(金) 15:51:48.52ID:tSkJWrI1
血熱だって言われた
竜胆瀉肝湯っての貰ったら次の日から尿がとまらないwww
早くて一時間おきに出るよ
0570名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/03(土) 12:50:26.86ID:sOuXe6j6
血熱ってのがあるんだ
俺も同じなのかな
熱がこもってるから熱下げる生薬煎じて飲んでるわ
0571名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/05(月) 17:27:29.51ID:68oDTM0i
竜胆瀉肝湯って以前飲んでた。
いろんな種類のエキス剤飲んでたから詳細全然覚えてないけど、
メモしてたのをみると、「乾燥するから長期で飲まずに長くて三、四日集中で飲むこと」って書いてた。
熱を冷ますために尿を沢山出せる→乾燥する、ってことなのだろうか。

自分も血熱なのかな?
真冬でも一人だけ真夏みたいに滝汗。汗でかぶれて真っ赤。
汗止めたいというか身体の熱を冷ましたい。
0572名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/05(月) 20:46:41.47ID:8hGnZzSH
今ネットで見たら確かに乾燥するって書いてあったわ
担当の先生そんな事言って無かったな…
1日の小便する回数を聞かれて3回と答えたんだ明らかに足りないって言って竜胆瀉肝湯を処方してくれたんだけど
今日2回目の診察うけて同じの貰ったんだけど聞いたほうが良さそうね
しかも3日から寒気からくる風邪ひいたし…これも何か関係ありそうだ

読みづらい文章スマヌ
0573名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/05(月) 20:50:05.96ID:8hGnZzSH
それと自分が貰ったのは煎じるタイプだ

煎じる、エキス、錠剤、粉とレベルがあるらしい
煎じるのまだ慣れなくて毎回量がバラバラだよ
0574名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/05(月) 20:56:58.45ID:68oDTM0i
>>572
尿増やすというと、浮腫み取りに茵陳五苓散を愛飲してたが、
これもよく効いて尿量半端なく増えたけど反面やっぱ乾燥するんだよね。
しょうがないのかもしれない。
0577名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/01/29(木) 13:15:52.49ID:vgu13Pc5
衛益顆粒が効いたよ。
igA抗原増やしてigEを抑えてくれるから
ハウスダストや花粉に弱い自分には
合ってたみたい。
こんな硬いかさぶたできたの小学生以来。
0578名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/02/27(金) 21:38:03.54ID:y5nTUP52
いきなり失礼します。

私の母が重度のアトピーでした。
四年前から評判の良い皮膚科で漢方を処方してもらってていまはたまに弱いステロイドを塗る位でほとんど症状がでていません。

私も一ヶ月前から急にアトピーが悪化しました。いままではたまに肘や膝の裏にでるくらいだったのですが、今は首周りがひどく夜も痒くて中々寝付けません。

四日前から母と同じ皮膚科で漢方をもらったので飲んでいますがいまのところ効果はわかりません。漢方は人によって効く種類が違うらしいので場合によっては逆に悪化するようです。

自分のスレを立てようと思ったのですが、やり方がよくわからないのでここに書かせていただきました。正直漢方なんて胡散臭いとおもっていましたが母が実際に良くなったので試しにという感じでやろうと思うので、参考になればと思ってます。
0581名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/01(日) 01:26:28.07ID:MeMvV7LV
漢方薬局通って3年目だけど完治はしてない
副腎強くして肌のバリア上げる処方をするところまで来てはいるけど春の花粉症でまた清熱瀉火の処方に戻ってしまった
0582578
垢版 |
2015/03/01(日) 04:09:24.97ID:OuQg3EXB
段々悪化してきました。
首周りの部分が少しづつ広がって来ました。
痒みも酷くて眠れません

ステロイドを久々に塗ってしまいました。
ステロイド塗ると多少痒みもがなくなりますね。

膝と肘の部分はすこしよくなったかな‥?

まだ飲んでから全然経ってないのに悪化するものなんですね‥

皆さんはどのくらいで効果を実感できましたか?(悪化、改善を問わず)
0583名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/03(火) 13:11:11.57ID:JFitDEME
>>582
私が診てもらってた先生は、漢方で好転反応はないって言ってたから
悪化してきたなら合ってない可能性が大きいね

漢方は効き目が遅いって言われてるけど、割と即効性あるので、
変えてもらった方がいいかも

自分の場合は飲んだその日から痒みは軽減したよ
0586578
垢版 |
2015/03/05(木) 21:48:59.19ID:xSxJdpHK
こんにちは

一時期は首周りが赤くかなりガサガサでしたがいまは痒みも収まり赤みもなくなってきました。ただ、かなり弱めですが、ステロイドを使ったおかげかも‥?

いまは肘の裏がすこし赤く痒みもそんなにありません。夜も体が熱をもっていなければ普通に寝れます。

あとは、お風呂から上がる時に湯の温度をぬるい程度にしてお風呂からでたあとに体が熱を持たないようにするようにしました。(出る時にかなり寒いくらい)

ここ数日で劇的によくなりつつありますが漢方のおかけなのかは不明です。特に急激にひどくなったわけではないのでこのまま飲み続けたいと思います。
では、また報告にきます。
0588名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/15(日) 11:27:10.45ID:Hu3SG3p6
漢方クリニックの看護師だけど質問ありますか?わかる範囲のことしか答えられませんが、お役にたてればと思います。
0589578
垢版 |
2015/03/15(日) 14:05:20.97ID:jjMx4/if
>>588

ニキビも治ると言われたんですけど漢方ってそんな万能ですか?

アトピーは改善してきましたけど、ステロイドのおかげ感がつよいしすこし不安です。

万能っていわれるとどうしても胡散臭く聞こえてしまう‥

ニキビも治ると言われて最初はニキビが酷くなるって言われました。悪いものがでていくそうです。なぜ顔からでていくのか謎です
0590名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/15(日) 16:13:03.60ID:Hu3SG3p6
>>588
何を処方されたか不明なので言いにくいですが、万能薬というものはないと思った方がよいです。対象療法ではなく全身を整えていき、調和を図るということが東洋医学の考え方に共通していますかと。
0591名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/15(日) 16:14:03.81ID:Hu3SG3p6
続き
あと最初に酷くなると言われるのはめんげん反応(好転反応)のことを言ってるのでしょうか?
私のところの医師は「何千人に一人くらいしかめんげん反応はでない。出たとしても皮膚を治すために処方したら皮膚に反応は出ない。頭痛とか倦怠感として出る場合は可能性ある。下手な処方して証が間違ってて悪化させた時に好転反応だと言い訳する医師が多いよ」
とよく話します。
0592名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/15(日) 21:25:08.41ID:IcwwIetz
漢方治療3年目だけど季節ごとにひどくなるのは仕方ない?
2月から5月まで毎年ひどくなる
春は肝にくるから上半身(顔や目)がひどくなると漢方薬局の薬剤師に言われたんだけど
0593名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/15(日) 23:20:01.66ID:QvwNeztu
>>392
杉花粉と完全に季節が一致してますね。+冬から春への移行で自律神経が乱れやすいので、特に皮膚に免疫のないアトピーは悪化しやすいみたいです。
証も変わりやすいので早めに受診して漢方を調整したほうがいいかと。
あと漢方に頼りすぎず、“養生”を意識してみてください。早寝早起き、バランスよく食べる、ストレスを避ける、花粉症対策してみるなど...。もともと養生から派生した一つが漢方薬なので生活にも目を向けるとより安定しやすいと思います。
0595名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/16(月) 01:13:22.44ID:L0BHKAHp
あれ、書き込めてませんでした。
2月から5月だと杉花粉の季節ですね。
荒れやすい顔と皮膚の薄い目に症状が出てるのかもしれませんね。
あと春は自律神経が乱れやすいので、特に免疫の弱いアトピーの人は左右されやすいです。
症状が出始める季節が、わかってるのなら少し前に手当しましょう。証も変わるので漢方薬を調整するといいかと。
0596名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/16(月) 01:18:48.60ID:L0BHKAHp
続き
あと東洋医学の考え方になりますが、養生が大切になってきます。漢方薬に頼りすぎず、生活の仕方を整えてこそかけ算式に漢方薬はよくききます。
暴飲暴食を避けたり、早寝早起きしたり...。花粉症の治療もして体にかかるストレスから身を守るのも大事です。
そんなことかと思う方もいると思います。でも現代人はそんなことがなかなか出来ない時代にいるのでぜひ気をつけてもらいたいのです。
0597名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/16(月) 19:31:47.35ID:AJOamdFT
>>588
漢方薬局にて色んな薬(月平均7万円位)を勧められるままに服用して約一年、
治る気配がないのでやめようと思うのですが、服用期間と効果についてどう思われます?

やめて、内科で胃や腸内の検査をしてもらおうかと…
0598名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/17(火) 00:11:17.02ID:R0STPZIx
なぜ漢方薬局をわざわざ選んだのでしょうか?保険適応外の薬?
保険適応の漢方薬は何百とあります。一ヶ月2000から5000円くらいなので、飲むならそちらの方がお財布に優しいかと...。
ちなみに漢方薬局と漢方クリニック(専門医いるところ)の違い
漢方薬局→保険適応外の輸入品漢方薬をだせるのがメリット?デメリットは自費で高額、問診(話を聞くだけ)で証を決めちゃうから検討違いな薬出す時もある。処方は薬剤師
漢方クリニック→保険適応の医療用漢方薬処方できる。腹証や脈、舌を診る+問診で証が当たりやすいので漢方の効果が出やすい。処方は医師
0599名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/17(火) 00:18:52.06ID:R0STPZIx
ちなみにクリニック選びはしっかりと。漢方薬を調剤している専門の薬局あるところはこだわりあるところです。ツムラのヒートー(アルミの袋入りの漢方薬)だけのところは当たりハズレあるので気をつけてください。

あと、よくドラッグストアで売ってる市販薬の漢方と医療用の漢方だと有効成分は2、3倍は違いますよ。ツムラ、クラシエなどが大手ですが、誰が手にとっても危なくないように市販薬は成分薄いです。
0600名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/17(火) 00:21:56.25ID:R0STPZIx
>>597は証を間違えて処方されている可能性大です。漢方専門医に一度みてもらって、保険適応の漢方薬を試してほしいですね!
漢方薬の良さをぜひ知っていただきたいです。
0602名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/17(火) 16:15:25.24ID:9spZrDH/
>>593
返信ありがとうございました!
養生については確かにダメだった…休んで引きこもってたので自律神経の交換が出来てないのと運動しないから血流悪くなってることを漢方薬局で指摘された
寝れない&起きるで遅起きだったしその辺から意識するようにします
ちなみに飲んでるのはイスクラの漢方で清熱瀉火してる
0603名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/17(火) 17:15:07.37ID:R0STPZIx
養生の努力+漢方薬で体調がよいなら効果でてるのかもしれないですね。
本当に組み合わせると最強ですから!
0604597
垢版 |
2015/03/18(水) 22:34:24.49ID:v+8r0Ol1
>>598
レスありがとうございます。
不妊やアトピー治療で地元で有名なところなので選びました。
全て保険適用外のためとても高価です。
証という言葉、初めて聞きました。
これから漢方専門医を探してみようと思います。
またレポートさせてもらいますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況