X



トップページアトピー
1002コメント384KB
【漢方軟膏】紫雲膏・太乙膏・中黄膏
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/05/06(日) 21:08:13ID:1kcNDMP4
漢方軟膏のそれぞれの用法について気になってます。

●紫雲膏・・・カサカサ
●太乙膏(たいつこう)・・・ジュクジュク
●中黄膏(ベルクミン)・・・赤み

で、いいのかしら?
皆さんの知ってること、使用感などを教えて下さい。
0952名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/15(水) 02:23:50.14ID:pfHdymXn
・ユースキンリカA
0953名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/18(土) 01:01:29.03ID:0u/BpcOd
・メモA
0954名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/18(土) 14:02:43.53ID:0u/BpcOd
・ヘパソフトプラス
0956名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/19(日) 14:07:36.35ID:FXlOzx/b
・ポリベビー
0957名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/20(月) 15:06:19.24ID:LPMj2pe6
【漢方軟膏と併用する非ステ痒み止め・まとめ】

《グリチルリチン酸非配合》
・トレンタムクリーム(抗炎症成分配合)
・スキンセーフAP(トレンタムと同成分)
・ヘパソフトプラス(カサカサ)
・ポリベビー(ジュクジュク)
・ラナケインS(痒み全般)

《グリチルリチン酸配合》
・ユースキンリカA(痒みがキツい時の応急処置用)
0958名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/27(月) 22:17:17.53ID:Tg52kaOn
リカA確かに効くなぁ
非ステ最強のかゆみ止めと呼ばれるだけのことはあるわ
紫雲膏使っててかゆみがヤバくなったらこれ塗ろ
0960名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/28(火) 12:48:23.66ID:m9yi34Vp
なんかグリチルリチン酸は大量に使ってるとリバウンドがあるという説もあるんよ
まあ、甘草っていう生薬由来の成分だからステほど神経質にならなくても大丈夫みたいだけど
0962名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/29(水) 05:08:13.75ID:CGCefF88
ポリベビーはステもグリチルリチン酸も入ってないから大丈夫なはず
もっとも、グリチルリチン酸は化粧品にも入ってる成分だから、そんなに神経質にならなくても大丈夫だろうとは思うんだけどね
俺は、普段はトレンタム使ってる
0964名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/30(木) 22:56:33.30ID:ZH3bfieA
【市販されている漢方軟膏】

◎紫雲膏
主に「カサカサ」した乾燥症状で用いられ、引っ掻き傷にも効く。
痒みの副作用が出たという報告がチラホラ(痒み対策は後述)。
様々なメーカーが出しているが、ウチダ和漢薬の評判が良い。
クラシエのは匂いが・・・。

◎神仙太乙膏
「しんせんたいつこう」と読む。
主に「ジュクジュク」した過湿症状で用いられることが多い。
引っ掻き傷にも効く。
アトピー対策で「太乙膏」と言った場合は、この神仙太乙膏を指すことに注意。

◎中黄膏
主に「赤み・熱」を帯びた炎症に用いられる。
紫雲膏・神仙太乙膏との併用可。
松浦製薬からはベルクミンという名称で発売されている。

※漢方軟膏はドラストでも扱っていないことが多いので、その場合は楽天など通販で調達するとよい。

【番外】
◎当帰膏
主に痒みの症状に用いられる。
紫雲膏や中黄膏のような色や匂いが少なく、比較的使いやすい。
残念ながら市販されていないので、使いたい人は自作するしかない。
(作り方は後述)

◎華佗膏
漢方軟膏のような名称だが、実はサリチル酸を主成分とした水虫薬。
ところが華佗膏を塗ったらアトピーの痒みが軽くなったという報告がチラホラ。
おそらく患部に水虫菌が感染し痒みを増幅させていたケースに効果があったものと思われる。

◎太乙膏
協和新薬の軟膏で「たいおつこう」と読む。
紛らわしいが、実は漢方軟膏ではない。
間違ってこちらを購入しないように注意。

◎ベルゼエリート
◎シコリーブ
紫雲膏とほぼ同成分だが、豚脂と胡麻油の代わりにオリーブ油を使っている。
豚やゴマにアレルギーがあるけれど紫雲膏を使いたい、という人に。
但し値段はお高め。

【注意事項】
・漢方なので体質により合う合わないがある。合わないと感じたら使用を中断すること。
・厚く塗ると逆にかぶれる場合があるので、必ず薄く伸ばすように塗ること(超重要)。
・1種類の漢方軟膏だけを使い続けていると突然効かなくなることがある。使い回すなどの工夫をしよう。
・漢方軟膏だけでアトピーを完治させることは困難なので、体質改善を心掛けよう。
0965名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/06/30(木) 22:57:30.08ID:ZH3bfieA
【漢方軟膏の作り方】
漢方軟膏は自作可能。
自分で作れば安くあがる上に、生薬の量を増やしたり油の種類を変えられるなどのメリットも。

◎紫雲膏
http://manato.gozaru.jp/siunkou.htm
http://s.ameblo.jp/ttennenseikatu/entry-10416642120.html

◎神仙太乙膏
http://manato.gozaru.jp/taitukou.htm

◎中黄膏
http://blog.goo.ne.jp/harumi4567/e/22206411128f078cf35f747689c70548

◎当帰膏
http://blog.goo.ne.jp/harumi4567/e/be0427994b1eb92a93a4464cfe62b178

【痒み対策】
漢方軟膏は痒みへの効果が薄いものが多いので、対策として非ステロイド系の痒み止め剤を併用するという手がある。

◎グリチルリチン酸非配合
・ヘパソフトプラス(カサカサ)
・ポリベビー(ジュクジュク)
・トレンタムクリーム(炎症)
・ラナケインS(軽い痒み)

◎グリチルリチン酸配合
・ユースキンリカA(強い痒み)

グリチルリチン酸は大量に使い続けているとリバウンドがあるという説もあるが、生薬(甘草)由来の成分なので、たぶんステほどは神経質になる必要はないかと。
また、痒み対策としてはローラー鍼という小道具を併用する手もある(後述)。

【東洋医学系の参考スレ】
・漢方総合スレ
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1258214518
・瀉血・吸玉・吸引でアトピー治療!
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1438244442
・アトピーと鍼灸
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1239386839
・ローラー針で思いっきり掻こう!
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1145582345
0967名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/07/08(金) 00:15:24.10ID:aXi2t5zu
当帰膏ほしいけど売ってないんだね・・・
0968名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/07/16(土) 12:42:05.67ID:x7lwa59e
漢方軟膏は自作するにかぎる
0969名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/07/31(日) 10:53:55.58ID:KyJqoVuX
中黄膏は赤みに効いて自分に合ってて使いたいのですが
使うと必ずニキビができます
何か対策はないでしょうか?
それか中黄膏に変わる赤みに効果的な非ステのものはないでしょうか?
0971名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/09/16(金) 00:32:55.80ID:Yjbr2Qwy
手湿疹(特に爪周り)がずっとあり、ステロイドで大分良くなったから紫雲膏に切り替えてみたけど
死ぬほど痒くなって悪化した…
赤み・熱もあるから中黄膏?と思ったり
触ると少しジュクジュクしてる気がしないでもないくらいの微妙なジュクジュク加減で太乙膏?と思ったり
(太乙膏は乾燥しててもジュクジュクしてても使えると書いてあるサイトもあったので)
どちらにしようか考えてます。
皆さんなら、どちらにしますか?
0972名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/10/23(日) 20:54:18.16ID:3xjBxE0V
カレンドゥラクリームも使用感が良かった。
漢方軟膏が合わなかった人は試してみる価値はあるかもしんない。
変な成分も入ってないし。
0973名無しさん@まいぺ〜す垢版2016/12/11(日) 09:06:00.35ID:0mb1W6b/
神仙大乙膏に液状プロポリス少々とワセリンをまぜまぜ。劇的に効きました。どっかのサイトで見たから試してみたんだけどね。
0977名無しさん@まいぺ〜す垢版2017/03/20(月) 13:07:05.50ID:ieWexDFm
0978名無しさん@まいぺ〜す垢版2017/03/20(月) 13:07:30.06ID:ieWexDFm
0979名無しさん@まいぺ〜す垢版2017/03/20(月) 13:07:49.68ID:ieWexDFm
0980名無しさん@まいぺ〜す垢版2017/03/20(月) 13:08:48.70ID:ieWexDFm
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3609日 20時間 34分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況