X



トップページアトピー
855コメント369KB
ステロイド皮膚症ってどうやって治すの??
0001名無しさん@まいぺ〜す垢版2006/09/26(火) 18:44:16ID:qiTAKGM0
ステロイド皮膚症で悩んでいる方・ステロイド皮膚症になったけど
治癒した方、是非書き込みお願いします。

0805名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/02/09(日) 00:29:58.90ID:/JS5b5sc
手の指にサレックス軟膏と言う塗り薬を塗ったら赤く爛れて痛くては痒くては乾燥して変色してしまったw
とりあえず怖くなって塗るのを止めたけど、これはヤバいですか?
0806名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/02/19(水) 16:50:16.01ID:nu/WWGs8
人間の皮膚なんか常にターンオーバーしてるしステ辞めたら勝手に治る
俺もほっといたら勝手に治ってた
0807名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/02/19(水) 17:14:11.96ID:nm0ngida
このクソ女=かなちんは、マセソンのマルチだぞ!
マセソンの医療コーディネーター料金だけで50万円だぞ。

もちろんマセソンの治療費と内服ステロイド(デルタゾン)などの薬代は
別途請求されるから、かる〜く200万円は超えるな。

アメリカへ行っての治療だったら、それこそ500万円ぐらいかな!

ttps://kanachin-atopi.com/profile/
0808名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/04(水) 04:48:22.93ID:ojZvauza
リンデロンローションvgを塗り始めてからどんどん悪化していってステロイド皮膚症になりました
スレ内検索したらリンデロン使ってた人多いみたいなので合わない人も多いのかな?
今はもともとひどかった膝裏にロコイドを塗ってます
全身が象皮みたいになってて体を動かす度にひりひりしますがどうしようもないので経過観察・・両腕の赤みはここ2日くらいでかなりなくなりました
0809名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/04(水) 04:53:03.36ID:ojZvauza
でもロコイドで発症した人もいるのか・・スチブロン使ってた頃は大丈夫だったんだけどな
ステロイドでも合う合わないありそうですよね
0810名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/14(土) 09:32:16.02ID:+4yXYKXT
身体の排泄を強力な薬で妨げたら治るわけない
0811名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/16(月) 10:49:16.35ID:G9YAKCDm
ステロイド皮膚症でなるアトピーは浸出液でベタベタになる感じではなくて蒸れたりするとじんわりと染み出してきてしっとりとする
多分基材のせいで皮膚の奥深くまでズタボロになってるだけなので時期に治る
0812名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/24(火) 07:58:59.12ID:lxjQedlN
脱ステだけは絶対やめとけ。
有名な脱ステ医のもとで7年脱ステしたけど、アトピーは全然治らなくて仕事も金も失った。
今はステロイド治療で治ってから、何年も薬を塗っていない。
同部屋の入院患者だったやつらとも今でも連絡取ってるけど、みんな脱ステで治らなくてステで治ってた。
脱ステはアトピーじゃなく、僅かな患者しか出ない外用薬の副作用を治すための療法。
これを間違うとアトピーが悪化して時間と金を無駄にして人生棒に振るぞ。
0813名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/24(火) 10:19:06.55ID:xelWFLs9
毎日コピペ
この人は治っていないと毎日連呼しているの
気づいてないね
0814名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/25(水) 08:45:05.58ID:84hzEZ/I
ステロイドで治る患者でも、顔にはステで抑えてコレクチムで維持し、後に外用離脱というセオリーが出来る。
あと、ステロイドが効かない僅かな患者への隙間産業はこれまでは脱ステや民間療法やアフィがやってたが、QOL破壊、高価、治らないという点で不評だった。
これからはそういう無効患者への治療はコレクチム、デュピが対応する。
コレクチム、デュピは保険適応、社保医療費返還、生保通院給付金対象だから脱ステ、民間療法より有効、安全、安価である。
0815名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/27(金) 10:57:07.67ID:zxWNseOa
ステロイド皮膚症ってステロイドで治る
ふざけたこと言ってるみたいだけど

大量のステロイドを溜めた人が
ステロイドを止める
リバウンドで激しい炎症が起こる

ステロイドが抜けると
皮膚に黒ずんだ炎症が溜まる
(これはステロイドの影響というより、皮膚の性質
激しい炎症を起こしたあとは、炎症が溜まる
日焼けして皮膚が黒ずんだり、火傷してケロイドになるようなもの)

この皮膚にたまった影響はステロイドで取れる
ただ簡単には取れない
だから、また大量にステロイドを使うと
同じことの繰り返し

皮膚にリバウンドを起こさないように、ステロイドを溜めないように治すしかない
0816名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/27(金) 16:40:14.72ID:jMFylCOp
アタマ悪いのかな?
0817名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/28(土) 09:52:35.50ID:PrKawer7
専門医が言ってたけど脱ステ患者や民間療法患者は掻き傷からウイルスが侵入しやすく、
アトピーのアレルゲンに対する免疫が過剰な一方、ウイルスに対する免疫が低下してるからコロナにかかりやすい。
実際に脱ステ患者に危険な感染症や死人が出ている。
0818名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/28(土) 17:49:08.75ID:ttIjOCnP
2016年の日本の罹患率が、アメリカの1970年頃の水準にあることから、日本は「結核中進国」と位置づけられています。また、新たに結核と診断される方のうち60歳以上の方が70%以上占めていて、結核患者の高齢化が進んでいます。

感染のリスクでは、

:免疫の弱い乳幼児やエイズ患者

:免疫抑制のかかるような治療(ステロイドホルモン、抗がん剤、免疫抑制剤)中の人
0819名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/28(土) 18:56:44.09ID:1Qiv4Zxt
>>1
ステロイドで副作用が出る患者は少なく、脱ステで悪化する患者は多いというデータは既にある。↓

>おもな大学病院を対象に、アトピー性皮膚炎が悪化して入院した319例の原因調査がおこなわれています(日本皮膚科学会'99)。これによると、ステロイド自体の副作用による悪化が3例だったのに対し、脱ステロイド療法によるものは64例にものぼりました。
0820名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/28(土) 23:00:53.06ID:1Qiv4Zxt
ステ医、脱ステ医含めて皮膚科専門医達は「脱ステでアトピーは治らない。
脱ステで治るのはめったに出ない外用薬の副作用だけ。」と言っている。
それどころか脱ステは危険な感染症にかかりやすいからやめろと言っている。
実際にカポジ、肝炎、疥癬、人食いバクテリアにかかった脱ステで患者も多い。
脱ステで死人も出ている。
0821名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/03/31(火) 19:48:12.96ID:un8jyzts
ステロイドが一方的に炎症を取る薬ではないことは確か

大事なのはステロイドを溜めないこと
0822名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/03(金) 04:32:55.74ID:PUz1F8lP
>>821
それは違う。
ステロイドはちゃんとした治験を経て、アトピーへの消炎効果が認められている。
実際にステロイド治療でほとんどのアトピー患者は副作用が出ずに治る。
臨床や論文のデータを基にしてるから信憑性はある。
但し、治療と並行して食事改善、生活改善、原因排除は必ずやる事。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

その一方で、脱ステや民間療法にはアトピー(AD)そのものへの効果やエビデンスは無い。
脱ステはアトピーじゃなくて、めったに出ない外用薬の「副作用」を治すための治療。
それどころか脱ステやると重症化や感染症にかかりやすくなり、実際に脱ステ患者に危険な感染症も出ている。
あと、脱ステ医や民間療法業者や脱ステアフィが言うステロイドの副作用は嘘や誇張が多いから気をつけるべき。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
0823名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/03(金) 04:41:35.55ID:PUz1F8lP
>>821>>1
あと、ステロイドが「依存」「蓄積」「やめられない」「副腎機能低下」「根治療法じゃない」などのデマワード乱用者は詐欺師だ。
脱ステ医や民間療法業者やアフィに食い物にされないよう気をつけろ。
0824名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/04(土) 08:57:35.39ID:2H52G6+N
ステ医、脱ステ医含めて皮膚科医達は「脱ステでアトピーは治らない。
脱ステで治るのはめったに出ない外用薬の副作用だけ。」と言っている。
それどころか脱ステは危険な感染症にかかりやすいからやめろと言っている。
実際にカポジ、肝炎、疥癬、レジオネラ、人食いバクテリアにかかった脱ステで患者も多い。
脱ステで死人も出ている。
0825名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/04(土) 15:17:00.52ID:M+seSlzi
>>1
マジレスだけど、ステで副作用はめったに出ない。
酷い症状は副作用じゃなく、アトピーそのものである事がほとんど。
俺は脱ステと自由診療に10年300マソ円かけてたけど、アトピーは全く治らず重症化して感染症にもかかった。
その後、食事改善、生活改善しながら、ステロイドとプロトピック治療で治した。
今はここ何年も薬や保湿は塗っていない。

【通院歴】
10年間、有名な脱ステ病院に通院・入院しながら自由診療したが、アトピーは治らず全身悪化+感染症
http://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに脱ステで重症化して普通の総合病院に救急搬送されて、即日入院

総合病院でのステ、プロ、抗生物質治療を経ての退院時(副作用を起こさず治った)
http://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
http://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg
0826名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/04(土) 21:45:26.43ID:U3qURbRG
9. 高血圧症、むくみ

体内に塩分が溜まりやすくなるために起こります。塩分を取りすぎないようにします。

10. 白内障(ステロイド白内障)

白内障(視界が白く濁る)の進行を早めます。長期に内服する場合は眼科での定期的検査を行い、必要であれば点眼薬で予防します。

11. 緑内障(ステロイド緑内障)

眼球の圧力(眼圧)が上昇する(緑内障)ことがあります。自覚症状はほとんどなく、眼圧を測定する必要があります。ステロイド薬投与後、数週間以内に起こり、ステロイド薬の減量・中止にて改善します。

12. 副腎不全(ステロイド離脱症候群)

ステロイドホルモンはPSL換算で2.5〜5mg程度が副腎皮質から生理的に分泌されています。それ以上の量のPSLを長期に内服した場合、副腎皮質からのステロイドホルモンが分泌されなくなります。
そのため、急に薬を飲まなくなると、体の中のステロイドホルモンが不足し、倦怠感、吐き気、頭痛、血圧低下などの症状が見られることがあります(ステロイド離脱症候群)。自己判断で急に内服を中止しないように注意が必要です。

13. ステロイド痤瘡(ざそう)

にきび」ができやすくなります。ステロイド薬の減量により改善します。

14. 大腿骨頭壊死(無菌性骨壊死)

大量投与でごく稀に起こることがあります。多くの場合、ステロイド薬投与後、数ヶ月以内に、股関節の痛みで発症します。早期発見が大切です。

15. その他

増毛、脱毛、生理不順、不整脈、ステロイド筋症、などが見られることがあります。いずれもステロイド薬の減量により改善します。
0827名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/05(日) 02:19:46.15ID:kl11CdbO
ステロイドで副作用が出る患者は少なく、脱ステで悪化する患者は多いというデータは既にある。↓

>おもな大学病院を対象に、アトピー性皮膚炎が悪化して入院した319例の原因調査がおこなわれています(日本皮膚科学会'99)。これによると、ステロイド自体の副作用による悪化が3例だったのに対し、脱ステロイド療法によるものは64例にものぼりました。
0828名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/05(日) 02:20:15.05ID:kl11CdbO
ステ医、脱ステ医含めて皮膚科医達は「脱ステでアトピーは治らない。
脱ステで治るのはめったに出ない外用薬の副作用だけ。」と言っている。
それどころか脱ステは危険な感染症にかかりやすいからやめろと言っている。
実際にカポジ、肝炎、疥癬、人食いバクテリアにかかった脱ステで患者も多い。
脱ステで死人も出ている。

(ステロイドが)「依存」「蓄積」「やめられない」「副腎機能低下」「根治療法じゃない」などのデマワード乱用者は詐欺師だ。
脱ステ医や民間療法業者やアフィに食い物にされないよう気をつけるべき。
0829名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/05(日) 02:20:56.46ID:kl11CdbO
脱ステや民間療法は感染症にかかりやすくなる。
脱ステやるとアレルゲンに対しての免疫は過剰で、菌やウイルスに対する免疫が低下するから感染症にかかりやすくなる。
それに傷口や表皮剥げた肌から菌やウイルスが侵入しやすくなる。
さらに脱ステは風呂断ちするから体に付着した菌やウイルスを流せず、全身掻きむしった手で目鼻口から侵入しやすくなる。
実際に脱ステ患者に危険な感染症や死人が出ている。
実際に有名な脱ステ医達も「脱ステ中は感染症に注意しろ。」と言っているし、脱ステ入院患者には毎日回診して感染症チェックする。
それでも同部屋で集団感染してた。
0830名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/05(日) 02:21:35.76ID:kl11CdbO
ステロイド治療でほとんどのアトピー患者は副作用が出ずに治る。
臨床や論文のデータを基にしてるから信憑性はある。
但し、治療と並行して食事改善、生活改善、原因排除は必ずやる事。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

その一方で、脱ステや民間療法にはアトピー(AD)そのものへの効果やエビデンスは無い。
脱ステはアトピーじゃなくて、めったに出ない外用薬の「副作用」を治すための治療。
それどころか脱ステやると重症化や感染症にかかりやすくなり、実際に脱ステ患者に危険な感染症や死者も出ている。
あと、脱ステ医や民間療法業者や脱ステアフィが言うステロイドの副作用は嘘や誇張が多いから気をつけるべき。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
0831名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/05(日) 19:14:15.40ID:+kDmT6NX
ステロイドを止めるとき(抜くとき)
リバウンドがあるのは確か

明らかにステロイドで炎症が起きる

長期使用者もしくは大量に使用した者
0832名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/05(日) 21:22:22.88ID:9GcLrQ9u
ステロイド治療でほとんどのアトピー患者は副作用が出ずに治る。
臨床や論文のデータを基にしてるから信憑性はある。
但し、治療と並行して食事改善、生活改善、原因排除は必ずやる事。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

その一方で、脱ステや民間療法にはアトピー(AD)そのものへの効果やエビデンスは無い。
脱ステはアトピーじゃなくて、めったに出ない外用薬の「副作用」を治すための治療。
それどころか脱ステやると重症化や感染症にかかりやすくなり、実際に脱ステ患者に危険な感染症や死者も出ている。
あと、脱ステ医や民間療法業者や脱ステアフィが言うステロイドの副作用は嘘や誇張が多いから気をつけるべき。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
0833名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/06(月) 22:10:06.42ID:t6FXo2VY
>>1
マジレスだけど、ステ、プロで副作用はめったに出ない。
酷い症状は副作用じゃなく、アトピーそのものである事がほとんど。
俺は脱ステと自由診療に10年300マソ円かけてたけど、アトピーは全く治らず重症化して感染症にもかかった。
その後、食事改善、生活改善しながら、ステロイドとプロトピック治療で治した。
今はここ何年も薬や保湿は塗っていない。

【通院歴】
10年間、有名な脱ステ病院に通院・入院しながら自由診療したが、アトピーは治らず全身悪化+感染症
http://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに脱ステで重症化して普通の総合病院に救急搬送されて、即日入院

総合病院でのステ、プロ、抗生物質治療を経ての退院時(副作用が出ずに治った)
http://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
http://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg
0834名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/09(木) 04:59:13.68ID:p24A+sja
ステロイドの標準治療、プロアクティブ療法を見てもわかることだが、

強力なす
0835名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/09(木) 04:59:13.70ID:p24A+sja
ステロイドの標準治療、プロアクティブ療法を見てもわかることだが、

強力なす
0836名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/09(木) 05:04:33.23ID:p24A+sja
ステロイドの標準治療、プロアクティブ療法を見てもわかることだが、

強力なステロイドは初期のみ使用している。

これは要するに、強力なステロイドの脱ステとなんらかわらない。
0838名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/10(金) 00:55:11.59ID:Q+6bGkDf
持論

体内ステロイドでは取れない炎症は
外用ステロイドで取るしかない

ステロイドは有益

ただ、外用ステロイドは、溜めると薬害アトピーになる

溜まるのは、代謝のある皮膚ではなく、
病院で検査可能な血液でもなく
皮膚下

例えば、顔にデルモベートを一度塗った
これで副作用がでたり
薬害アトピーになるようでは
薬として承認されない

経験上
全身にデルモベートを5g使えば
抜けるのに5週間かかる
10g使えば10週間

どこまでが、安全かはわからない

溜めないようにステロイドを使えば
確実に炎症を落とせる

顔でも
0839名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/10(金) 05:54:21.11ID:opdxhoSj
>>837
顔にステロイドはヤバい
0840名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/10(金) 18:02:48.60ID:tN6VrYb/
>>837>>839
顔はステロイドでアトピーを治して、その後はコレクチム、プロトピックで維持するのが普通。
これでほとんどの患者は副作用が出ずに治っている。
0841名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/11(土) 12:44:17.98ID:x5PL3iX+
脱ステ、民間療法は重症化、感染症、後遺症、失業の点で危険だからね。
0842名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/15(水) 15:09:39.06ID:lOfbPOQi
ステロイドや混ぜ物の抗生物質などの副作用で発疹と腎障害が出た人いますか?尿の泡立ちや中程度の浮腫など
0843名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/16(木) 15:42:51.93ID:wN9AE3cw
>>837>>842
個人差によるけど、ステロイドで副作用が出る患者は少なく、脱ステで悪化する患者は多いというデータは既にある。↓
顔はステロイドで短期で治してからコレクチムで維持だね。

>おもな大学病院を対象に、アトピー性皮膚炎が悪化して入院した319例の原因調査がおこなわれています(日本皮膚科学会'99)。これによると、ステロイド自体の副作用による悪化が3例だったのに対し、脱ステロイド療法によるものは64例にものぼりました。
0844名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/16(木) 15:44:51.04ID:wN9AE3cw
>>837>>842
専門医の下でのステロイド外用やプロトピック外用治療なら感染症にはまずかからない。
ちなみに、感染症の注意書きの文言は「感染症にかかりやすくなる」じゃなくて、「既に感染症にかかった患者の感染症の症状を強める『可能性』がある」の文言である。
しかもそれは外用ステロイドじゃなくて、「内服ステロイド」のケースである。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

と書かれているね。
0845名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/16(木) 15:47:39.11ID:wN9AE3cw
>>837>>842
ステロイド治療でほとんどのアトピー患者は副作用が出ずに治る。
顔は短期使用で、その後コレクチムへ移行。
臨床や論文のデータを基にしてるから信憑性はある。
但し、治療と並行して食事改善、生活改善、原因排除は必ずやる事。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html

その一方で、脱ステや民間療法にはアトピー(AD)そのものへの効果やエビデンスは無い。
脱ステはアトピーじゃなくて、めったに出ない外用薬の「副作用」を治すための治療。
それどころか脱ステやると重症化や感染症にかかりやすくなり、実際に脱ステ患者に危険な感染症や死者も出ている。
あと、脱ステ医や民間療法業者や脱ステアフィが言うステロイドの副作用は嘘や誇張が多いから気をつけるべき。

との事。
0846名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/16(木) 15:50:04.93ID:wN9AE3cw
>>837>>842
コレクチムは効果も安全性もあるとの事。

>本試験は16歳以上の日本人のアトピー性皮膚炎患者さんを対象に、デルゴシチニブ軟膏0.5%の4週間投与とプラセボ軟膏を比較した第V相臨床試験です。
主要評価項目は「mEASIスコア*の変化率」とされ、結果は以下の通りでした。

【試験群:mEASIスコアの変化率】
デルゴシチニブ軟膏:-44%
プラセボ:1.74%
p<0.001

52週間反復塗布した長期の安全性も確認されています。
コレクチム軟膏は外用のJAK阻害薬ですので、全身性の感染症等の発現率は低いですね!前述の臨床試験3)でも重篤な有害事象の発現はなかったとされています。
https://medicalcampus.jp/di/archives/536
0848名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/04/18(土) 00:15:44.50ID:J+7rOQ7o
>>1
俺は重症アトピーをステとプロ治療で副作用が出ずに治った。
その前は脱ステと自由診療の瀉血を何年も300マソ円かけてたやってたけど、アトピーは全く治らず重症化して感染症にもかかった。
その後、脱ステと自由診療を一切やめて、食事改善、生活改善しながらステロイドとプロトピック治療で治した。
今はここ何年も薬や保湿は塗っていない。
脱ステ派が誇張するステの副作用は普通のアトピーである事がほとんどだし、リバウンドとかは単なる治療途中放棄なだけだよ。

【通院歴】
何年も有名な脱ステ病院に通院・入院しながら自由診療もしたが、アトピーは治らず全身悪化+感染症
http://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに脱ステで重症化して普通の総合病院に救急搬送されて、即日入院

総合病院でのステ、プロ、抗生物質治療を経ての退院時(副作用が出ずに治った)
http://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
http://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg
0849名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/05/30(土) 01:09:40.42ID:rnZBYe30
温泉行って風呂上がりしっかり保湿して、マッサージでリンパ流してたら1ヶ月でステロイド皮膚病は治るよ
0850名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/09/04(金) 00:17:22.27ID:uSv64t7w
そもそも有名な脱ステ医ですら、
「脱ステ脱軟膏ではアトピー(AD)は治らない。治るのはめったにおこらないステロイドの副作用(酒さ様、RSS)だけ」と言ってるしな。
ネットの口コミで「脱ステで治った!」ってのはアトピーじゃなくて、副作用でしたって訳。
その証拠にそいつらは、「ステロイドを塗り切って元のアトピーを治して、ステの副作用だけが出てしまって、仕上げでそれを脱ステ脱軟膏で治した」って訳。
医者も患者もメディアも何年も随分無駄な論争してたって訳。
0851名無し垢版2020/10/07(水) 19:09:12.44ID:RdR7xfcZ
なんも塗らない肌断食した方が調子良いな。
たぶんステロイド酒さとかの人って色々塗りすぎて肌が薬負けしているところもあると思う
0852名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/10/20(火) 12:15:10.22ID:eD28vqVM
断言出来るのは、ステもコレクチムもデュピも脱ステや民間療法より安全で効果的だということ。
ステとコレクチムと保湿のプロアクティブ療法はほとんどのアトピー患者が治る。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
https://www.nhk.jp/p/kenko-choice/ts/7JKJ2P6JVQ/episode/te/GNYWLK4PWP/

一方、脱ステと民間療法はアトピーが重症化して感染症にかかって脚切断やタヒ人が出てるからな。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202006100000897.html
https://biz-journal.jp/2020/06/post_162914.html
0853名無しさん@まいぺ〜す垢版2020/10/24(土) 00:30:37.94ID:qDN6puUs
最新の研究では「ステロイドだけ」とか「食事制限だけ」とかじゃなくて、
ステロイド、コレクチム、保湿のプロアクティブ療法と並行して食事改善、生活改善、原因排除すれば、
複合的効果でほとんどのアトピー患者は副作用が出ずに治って最終的に外用もやめられると証明されている。
一つでも欠けると治りが遅くなる。
ちなみに、ステロイドと保湿の正しい塗る量、塗り方、塗るタイミング、やめ時は↓に書いてある。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
0855名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/08/30(月) 08:14:18.60ID:2t3ysHOx
コロナに罹患してブレトニン30mg服用しているのですが背中と首周り胸周辺に赤いブツブツができはじめてめちゃくちゃ痒いです。
1週間毎に服用するmgは減っていくのですが、痒みを抑えるために保湿や痒み止めを塗ったほうがいいのでしょうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況