X



トップページアトピー
77コメント29KB
この病についての科学的事実を知りたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/09(水) 02:15:36ID:ioJuJubX
このスレは、私自身を含め、患者同士、よき参考になればと願って立てます。
折角多くの情報が集まる掲示板ですが、幾分か情報錯そうの感があるようですので、
ここは皆様より集められる情報を、私が自ら進んでまとめる場にしたいです。
 
私は、30代後半男です。
「アトピー」だと生まれて初めて医者に言われたのはつい2ヶ月ほど前です。
飲み薬と外用薬を処方していただきました。
「アトピー」の言葉だけは知っていましたが、科学的事実に関し、今も知識はほぼゼロと
いえます。
あらためて、この病についての《科学的事実》を知りたいと思っています。
皆様からの情報を、私なりに相関付けて、ある程度の情報が集まればまとめて編集する、
といったことをしていきたい。
 
(求めたい情報)
この病についての科学的事実(ここでは、学識者、学会などの社会的オーソリティにより
公開されており、科学的に理解できる情報を指すものとします。)であれば、「ガイドライン」
など、何でもOkです。
特に、「原因と症状に関する知識」、「治癒と治療に関する知識」が求めたい情報です。
情報には是非、出典(ホームページURLなど)を添えて頂きたいです。
「科学的事実」に対する皆様のご意見も、お寄せ頂けると幸いです。
また、それを裏付け、又は補足する「個人体験談」も参考になるでしょう。
よろしくお願い致します。
00021 ◆/fjNs2lxg6
垢版 |
2006/08/09(水) 02:23:27ID:ioJuJubX
>>1です。名前欄にてトリップを付けておきます。
00031 ◆/fjNs2lxg6
垢版 |
2006/08/09(水) 02:30:20ID:ioJuJubX
この病についての歴史的・社会的事実にも興味があります。
即ち人類の歴史上、どのように病として認められ、原因と治療に関し研究されてきたか、など。
0004名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/09(水) 03:01:18ID:9WtxXEue
30でいきなりなったの?
0005名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/09(水) 03:37:58ID:cAWGFPon
大体は、子供のころから引きずっているパターンが多いとのこと。
子供の時期に完治しないと,成人型アトピー性皮膚炎となって、
難治化すると。
自分の場合は10歳ぐらいから断続的に、局所的になった。
3年前(30代半ば)で極度に悪化。
1はどうなのよ?
0007名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/09(水) 23:41:13ID:2EY0svTg
こんな所で教えてくんしてないで他スレ読んだり、自分でネットや書物などを読んで調べて下さい。 他力本願な所がムカつきます。
0008名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 00:24:32ID:y+RBXUX0
>>7
烈しく同意します。
みんな苦労してスレを読んで捜してるのに
>>1は何様のつもりなんだろ。
スレ立てるならローカルルール読むくらいの最低のルールくらい守ってほしい。

ほんとにこのスレむかついて嫌な気分になります。

0009名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 09:10:53ID:vYHJT7vR
だいたいさぁ、科学的にも医学的にもまだ原因明確になってないんだぜ?
 原因だって人それぞれだし、西洋医学に限界感じて漢方とか東洋医学の治療してる人だっているわけだ。
 いろんな学説はあるけどオマエに科学的根拠を追求されたって答えれる人間いねぇんじゃねぇの?
自分で調べて自分の納得のいく、または期待できる治療をみんなやってんだよ。 オマエみたいなヤツ、アトピー治らねぇだろうな!
0010名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 09:42:34ID:nVI4OziR
否定的なレスばかりだなぁ。
皆の知識や情報を出しあって、主にまとめてもらい、それを共有出来るのだから、私は協力したいと思う。
私はアトピーというより、アレルギー体質で全身の湿疹に悩まされていますが、治療法が似ているようなので、ご一緒させて下さいね!
0011名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 10:24:21ID:nVI4OziR
様々な皮膚病は、昔からあったとは思う。
漢方薬や温泉治療などが、先人の知識として残っているので。
ただ、その皮膚病の原因や症状は、時代や個々の体質などの環境によって、多岐にわたると。
まあ、皮膚は内蔵などの排出器官と同じと考えれば、難しい知識はなくとも、治癒への道筋が見えてくるかも。ね?
0012名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 10:59:21ID:Fzgipazv
@pは免疫疾患なんだよね
それなのに表面上の皮膚だけを治してても治るわけない

免疫の働きを理解して、その働きを阻害しないような治療をすれば治るよ
0013名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 14:04:10ID:WUNbJ7AK
アトピーの意味は、何語か忘れたけど外国語で、原因不明って意味なんですって。原因が解らないからアトピーは対症療法しかできない。それに親からの体質的な遺伝だったりもともと発症してなくても素質をもってたりすると大人になって発症したり。みたいですよ
0015名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 15:10:03ID:Fzgipazv
バクテリアも原因物質のひとつかもしれないけど
それ以外にも、たくさんの原因がある 断定するのは盲目的になり危険
0016名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 16:38:15ID:vYHJT7vR
○○らしいよ。ほれ見ろ、それしかみんな言えないだろ? それぐらいの事自分で調べろ。バカ1
0017名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 17:21:33ID:MEobkJCd
原因を特定しきれないから総称してアトピーと言われてるんじゃ?
0018名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 18:27:19ID:VD9dftQV
スレ乱立&ピンキリ情報過多を経て、そろそろ的を絞ることができてきた
ようなんで(究明はできないが)情報のまとめ的になればいいんじゃないか。
0019名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 20:59:15ID:vYHJT7vR
ここも乱立されたスレの中の1つじゃね?
0020名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/10(木) 21:37:58ID:21SFafkR
もし支柱となるはずのスレがあるとすれば、
それは>>1ないし、中心人物が情報を持ってるスレ
0021名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/11(金) 13:05:03ID:cN1v9nnA
クソスレ 削除依頼ダセ!
0022名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/11(金) 13:53:23ID:y/HvMoKg
アトピーは原因不明じゃなくて、不可思議という意味
0023名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/11(金) 15:27:29ID:zO04/TZf
>>22
似たようなもんでしょ
00241 ◆/fjNs2lxg6
垢版 |
2006/08/11(金) 21:20:26ID:q12aeS/s
たくさんのレスありがとうございます。
私事で恐縮ですが、明朝から外泊付きで出かけます(8/12-13)。
頂いたレスへの>>1としてのコメントは、(ご期待有無にかかわらず)もうしばらくお待ちください。
0025名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/13(日) 13:43:09ID:PV4wh33n
>>1
>>24
この病気にかんして科学的にはっきりしていることといえば

・IgE抗体が何らかの異種タンパクに反応して起こる
 アレルギー性の皮膚炎である
・ステロイド、プロトピックを塗ると症状が一時おさまる。
 (医師の指導通り、使用量を守り適切に塗布していれば治る??)

くらいじゃないか?
厳格に"科学的に"治療しようと思ったらステロイド以外選択肢が
なくなると思うよ。
話題のデコイオリゴはまだ先の話だし…

科学的事実にこだわらず、民間療法などを簡単にまとめた
インデックスを作るっていうなら面白いんだけど…

>>12
阻害要因がなくなって、アレルゲンに対してIgE抗体の活動が活発になり
皮膚炎が激しくなるだけだと思うけどなあ…
0026名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/08/15(火) 16:43:23ID:ip024k2m
新着レスの表示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況