X



トップページアトピー
403コメント150KB
○アトピーと寝具○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す垢版03/06/09 05:37ID:MP7Z+2y5
アトピー用寝具と言うとハウスダスト対策のみ語られがち。
それももちろんですが、寝心地も重要ではないでしょうか。

うちは長年綿のせんべい布団で、ダニが気になったので
化繊の安物の布団にこないだ買いかえたのですが
安物すぎたらしくすぐへたってしまい、最近体が痛くて寝苦しいです。
良いマットレスや敷き布団でほんとうに熟睡できれば、
かゆみで起こされたり、寝ている間に掻いたりなども
減るのでは…と思いつきました。

が、調べれば調べるほど、
値段もピンキリ、種類もいろいろ、専門用語イパーイで迷っています。
みなさまの使っておられる寝具、これは買って失敗だった…などなど、
いろいろお聞かせください。
0249名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/12(月) 01:58:02ID:3zSscuQ5
ニッセンの中身が綿わたで丸洗いできる上下布団、使ってる方いますかの?
0250名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/15(木) 09:03:48ID:gFXRGzEJ
シーツの代わりに綿の肌掛布団を敷いてるが、これが結構心地よい。
熱がこもりにくい気がするし。
掛布団でも肌触りがよければ敷いて使用してもいいと思うw


1枚破れたorz新しい肌布団欲しい(;´д⊂ヽ
0251名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/19(月) 17:41:58ID:zRXaXSQY
>>249
ttp://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=%2Fhead&main=%2Fc_item%2F2006fal%2Fsho_item%2F0964%2F0964_36501&book=0972
これ?
だったら自分も気になってる
パイプベッドで和式用使おうと思ってるんだけど
0252251垢版2007/02/19(月) 17:42:57ID:zRXaXSQY
これ良く見たら中身綿わたじゃないな
0253名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/19(月) 18:21:42ID:M1ay2emF
0254名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/19(月) 22:42:05ID:DUiIrFby
0255名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/19(月) 23:31:09ID:M1ay2emF
みんなマットは掃除してる?俺10年くらい同じベット マット使ってるんだけど
0256名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/22(木) 18:50:44ID:GhbJlM6s
>>251
亀レスすまそ。249です
私が気になってたのはこの布団のことです
自分は木製のベッドで和式用を使うつもりでした
でもこれ、中身は綿わたじゃないんですか?
0257251垢版2007/02/22(木) 19:34:17ID:c8k7qbPv
>>256
<商品説明>
品質:側地=ポリエステル100% 詰め物=ポリエステル100%(防ダニ・抗菌防臭加工わたテイジンマイティトップ(R)U使用)

ポリエステルだね
書き方が少し紛らわしいが
これ買おうと思ってたんだけど、自分の欲しいサイズが納期遅くて
布団がすぐに必要だったから結局普通のポリ布団買ってしまった
0258名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/22(木) 19:53:48ID:GhbJlM6s
>>257
即レス感謝です
説明内容しっかり見てなかった。。。
ポリか、購入意欲が失せたorz
綿もポリも大差ないのであれば買うのだが、
実物を手に取れない通販はこういう時に迷うな
0259名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/22(木) 22:47:48ID:vuw4vlwQ
トーレのアトピー用のシーツとベッドカバー、イイ。
俺はこれにして体のアトピーは治った。
サラサラしてて気持ちいいし
しかも1セット2000しなかった。
羽根布団はニトリのポリエステル。

ただ、ダニを通さんようにしてあるせいか、放熱性が悪い。
冬はいいが、温かくなってくると少々蒸れる。
そして生産中止になったorz
今のカバーがダメになったら、どうしよう・・・
0260名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/22(木) 22:55:07ID:vuw4vlwQ
http://search5.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%A2%A5%C8%A5%D4%A1%BC&auccat=2084006350&alocale=0jp&acc=jp
以前はヤフオクにあったので調べてみたがやっぱりもう無いなorz
みんなにも、少しでも良くなって欲しかった・・・

でもアトピーに配慮するならベージュなりなんなり
色つきにして欲しいもんだね。
白じゃ血や汁が目立って鬱。
0261名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/22(木) 22:58:55ID:vuw4vlwQ
あった!あったぞ!ダニで検索したらあったw
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f54789439
これは俺には合いました。
色調的に、緑はおすすめできないw
0262名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/02/22(木) 23:25:46ID:AdscqeoZ
本気でアトピー用寝具を考えているなら、マルハチのブルーダウン羽毛布団がおすすめ☆羽毛にアレルゲンや防ダニ効果のあるデオメタフィシートを付着させ、淡い青色のダウンにしてある。敷き布団にも同じ素材使用。
マルハチは評判悪いけど、商品力は抜群
0263チャトル垢版2007/03/09(金) 22:02:14ID:BSpmoJLK
ちわっ!チャトルです!
さて、ステロイドを使っていてお先真っ暗の皆さんへ、
爆発までカウントダウンがはじまりましたね!
でも、心配無用ですよ。
アトピー完治の合言葉があります。
「ティンポが立つ時、マンコがオッ開らく」って、
裸で尻を突き出して大声で叫んでみましょうよ。
恥ずかしがってはいけません、大声で叫ぶのです。
なるべく大勢の人がいる前がいいですよ〜〜。
これだったら、お金がかからなくて、可能でっしゃろ!
実は、
ISさんやウルトラソウルさん勝利者さん、コピペさんage職人さんも陰で実行してますよ〜!!
どうも、チャトルでしたっ!
0264名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/10(土) 19:48:59ID:G37s2hli
ニッセン頼んでみるお
0265名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/13(火) 15:47:25ID:dsDoklus
ダニゼロックSPの打ち込み本数280位でしたよね?
普通のダニゼロックは何本ですか?

てか皆ダニゼロックはどちら使ってる人が多いのかなぁ。
0266265垢版2007/03/13(火) 22:01:32ID:dsDoklus
自己解決しました;^_^A
0268名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/20(火) 10:37:27ID:q5FGOJbf
毛布のシーツと毛布に挟まれて寝てるんだけど
痒くて眠れない。
毛布に問題があるのかな
0270名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/20(火) 21:04:57ID:q5FGOJbf
ポリエステルです。
なんかチクチクするんですよね〜。
まぁ乾燥で痒いのかもしれないけど。
0271名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/21(水) 15:06:41ID:D9Kd33QM
↑こういう根本的なことからやってなくて
治らないとか言ってる人がなにげに多そうだね。

つか、直に綿や絹などの自然素材以外の物を肌に触れさせてる人がいるのにちょっと驚いた。
軽い人ならそんなもんなのか。
0272名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/21(水) 21:19:14ID:BtQbScBD
私は綿の方がダメ。清潔に使ってるけど何故か合わない。
でも、素材に気をつけるのは大事だね。
0273名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/22(木) 03:43:01ID:zFmnuzhB
下着は裏返しに着ろって言われたよ。
綿があわない人もいるんだね。
俺もウールやポリやアクリル系は着れない訳じゃないけど
ありえないって感じです。
長くきてると綿に比べて明らかに違和感あるしちくちくしてくる

0274名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/03/22(木) 16:00:58ID:oVMYHnJK
素材の組み合わせも大事だね。
静電気の影響も受けるだろうし。
ttp://www.kaken.or.jp/mame/0112/
0275名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/04/10(火) 16:48:34ID:FnCOzVdS
age
0276名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/04/11(水) 18:55:31ID:QpfrSG7+
>>268はただ単に毛布使って暖かくしすぎで痒いんだと思う。
アトピーは風通しよくしないとだめだよ。
薄い布団とかだけで寒いなら部屋全体を暖めて寝るしかない。
0277名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/04/11(水) 19:16:30ID:qr5xvTxg
エアコンなんかつけたらアトピーに余計悪いだろ部屋温かくできん
0278名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/05/09(水) 17:23:47ID:3L2Di1n+
193と194の書き込みが気になって防ダニ布団を勧めてくれた医師に聞いたら、カタカナのヤマイの方は偽物で縫製も良くないらしいね。漢字の方の山が開発者がしている本物らしいよ。ここスレ見てわかって良かったよ。トンクス!
0279名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/05/09(水) 17:28:27ID:3L2Di1n+
アクキンではじめて携帯から書き込んだら、
変な文字を使ったよ。
スマソ
0280名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/05/10(木) 22:16:50ID:U78cUEq9
カタカナの方を買ったら「縫製中国製」(最終工程日本製)だってよ。
最終工程が日本だから日本製ってことかね。漢字の方買えばよかったよ。

0281名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/05/28(月) 12:55:52ID:2r6wMCKL
age
0282名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/05/28(月) 21:48:30ID:tD4XUa/F
シーツと枕カバーをシルクにしました。
すごく肌が楽です。

気に入ったので下着もシルクを買おうかと検討中です。
0283名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/06/02(土) 19:58:54ID:uiTjgaHP
自分は普通の布団をボックスシーツで包んだ上に、フラットシーツを半分に切ったのを敷いてる。
半分でも粉や皮が落ちる部分はカバー出来るし、気軽に洗える。
朝起きたらフラットシーツは洗って、布団とボックスシーツは室内でそれぞれ干す。
週一回はボックスシーツ洗って布団乾燥機かけてるけど、
やっぱ丸洗いできる布団がいいかなー?
0284名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/06/02(土) 23:25:33ID:4ubr4uqi
化学繊維はよくないってわかってるけど
アクリル100%の毛布が気持ちよくて痛くないからそればっかり使ってる
0285名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/08/14(火) 21:36:26ID:PquiFei5
自分の場合睡眠に症状が大きく関係しているようなんですね。
昔から寝ることが大好き。
しっかり熟睡できた日は確実に調子がいいです。
「4時間しか寝れないや」と思いながら布団に入ると、
間違い無く掻き毟ります。ヒリヒリ痛くて目が覚めます。
ゆっくり眠れないということからのストレスからだと思います。

でも、長く寝すぎてもだめみたいなんですね。
掻きながら起きてしまう。
これはきっと、安布団のせいで、身体が疲れてしまってるのではないかと。
あくまで想像なんですが。

うーん。でも良く考えたら寝具に限らないかもしれないですね、
熟睡するための要素。
運動とかも大切ですよね。
「アトピーと睡眠」にすればよかったかな?
人生の1/3は寝ている時間などとも申しますし。

0286名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/08/16(木) 02:46:13ID:6X+P3OFD
高かったベッドのスプリング(寝心地最高だった)から新しく買い替えたスプリング(超安物)にしたら体じゅう痛くてアトピーにも影響した。
前は寝心地の良いベッドが唯一のくつろぎの場だったんだけど今はくつろげない。
もったいないけど今のスプリングを捨てて買い替え検討中。
有料化で業者に出さなくちゃいけないんだけど3900円も掛る・・・。
0287名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/08/20(月) 21:06:52ID:DJURJ+hv
干し過ぎて熱い
0288名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/09/14(金) 12:13:03ID:OAZw/wBZ
マットにしたいけど寝汗でそれがカビになるのが怖い。
でもちゃんとした眠りが取れないと治るものも治らないし...。
0289名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/10/31(水) 21:46:13ID:x0F7hRR2
綿は超高密度織りであれなんであれ、使っているうちに毛羽立ってはきますよね。
まあ、毛羽立ちがひどくなった頃が買い替え時なのかも知れませんが。
帝人も魅かれるんですが、化繊なので、下着と同様、つめとかに引っ掛けやすかったり
するのではと思って購入を迷ってます。


0290救世主 ◆TvfmmBaz.c 垢版2007/10/31(水) 22:48:25ID:60NbvRwD
みんなは真面目に生きてる?
0291名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/12/05(水) 12:50:54ID:jNHi3the
洗うのが一番だったのか。。。

掃除機+布団乾燥機しかしてないで、かって半年、一度も洗ってない><

洗った上で、布団買い直しとか検討するか。このすれageたほうがいい
0292名無しさん@まいぺ〜す垢版2007/12/05(水) 13:02:54ID:jNHi3the
http://www.pulmanova.jp/
これはどーよ?

TEIJINのやつより高くて、質もよさそう。
0293救世主 ◆TvfmmBaz.c 垢版2007/12/05(水) 20:34:20ID:+Hb7ObwJ
あれはいつだったかな?
俺が初めてあの人に会ったのは…
大学に入ってしばらくした頃だった。
0294292垢版2007/12/07(金) 17:32:20ID:kYMzQjWK
このスレ見て
クオロフィルの肌ふとん
ガーゼ敷きパッド2個
ガーゼケット2個
ホロフィルII敷き布団
掛けカバー2個
買いました。

あと、敷きカバー金があったら買う予定。



ちなみに枕についてだが、枕革命 ひと晩で体が変わる
を読むことを進める。
0295名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/01/23(水) 20:32:52ID:rQMY4Czo
4日に一度は洗ってないときつい。。
0296名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/02/11(月) 01:34:07ID:ObW6v5cq
俺は寝具一式を全て新しく変えたら、劇的によくなった経験をした
布団の中に潜むカビ、ダニ、ハウスダスト、全てが排除されたからだろう
それからというもの、1シーズン終わってたら布団を全て捨てて
新しくしている
敷き布団も掛け布団も、5000円くらいの安い奴だ
さらに、敷布団は2つ常備し、1日交代で両方を使っている
どれだけ換気に気をつけても、敷布団の裏の湿気は1日ではなくならないと
気付いたからだ。
0297名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/02/12(火) 13:15:05ID:1kKLJ8AU
イオンの家具売り場で布団しく部分があみになってる
べっとが売ってるよ。通気性はスノコ以上だね。
そのベットがもしおいてなくてもパンフレットが
あるから貰いなよ。初夏には終わっちゃうらしいよ。
俺は絶対買うよ。1万すらしないし。
0299救世主 ◆ejntlC4wAI 垢版2008/03/17(月) 20:08:37ID:wjZLmGDx
腹ぺこ&お疲れ救世主が今まさに帰宅中だよ。
俺は今悩みを抱えているよ。
時にはそんなこともあるよね。
0301名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/05/18(日) 13:43:55ID:0Z+nE+BF
年に1度来るか来ないかの来客のための客用ふとんに、
シーツをセットしている間に発症!
0302名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/05/21(水) 10:43:38ID:+Df6ofC7
主人がアトピーです。
ためしに調湿マットというものを使ってみて、数ヶ月経ちます。
(布団の水分を吸ってくれるものです。)
ダニ・カビ発生のための湿度が抑えられるているのかまでは分かりませんが、
今のところ、寝汗をかいても朝まで快適で、夜中に体が辛くて起きる
ことも少なくなったそうです。

自分としては、冬は布団から出るときのヒヤっとした感じが少なくなり、
今の時期は布団がジットリする感じがなくなりました。

通販でちょっと高め(といっても数千円だけど)のを買ったのですが、
給水量の多さをウリにしていただけあって、良い感じです。

通気性のよいベッドが一番なのでしょうが、一応これもオススメしときます。
0303名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/06/20(金) 11:25:03ID:btSGbTvs
布団にまで汁の匂いが
0304名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/07/31(木) 09:28:26ID:2Izn5kCf
ageてみる。
0305名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/08/01(金) 22:18:32ID:72XCsGZ5
枕とマットを替えてみた
0307名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/08/31(日) 17:20:46ID:YGvYrSbM
初めてこのスレ読みました
いろんなヒントをありがとう

高い防ダニふとんを買おうか迷っていたけど
ミクロガードカバー+安布団入れ替え作戦に決めました
良くなるといいなー
0308名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/09(木) 11:15:23ID:QfLNXCsJ
アトピー悪化してから、布団や枕が二度もカビて家族から顰蹙をかってる。
家族で誰よりマメに干したりシーツかえたりしているのに私だけカビる。
湿気も原因だろうけど、寝ている人そのものがカビ体質ってことあるのかな。
なんか恥ずかしい。こういう小さなストレスの蓄積が一番こたえる。
このスレ参考に新しい布団検討するよ。シーツもできるだけ可愛いの買って癒される。
0309名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/16(木) 17:18:08ID:s0v1PEhF
寝汗は汁が原因でしょ↑

カビが生えたやつは捨てて買い換えたほうがいいかな?
0310名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/17(金) 04:26:39ID:dZlWO6we
>>309
ダニはまだしもカビは買い換えた方がいいよ。根絶は難しい

シーツが破けて下のベッドマットが出ちゃって、そしたら恐ろしい位アレルギー反応が出た。ので思い切って丸々洗濯し取り替えることに。
今日1日かけて新しいシーツと下のマット、掛け布団や枕を洗いまし%
0311名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/17(金) 04:28:10ID:dZlWO6we
>>309
ダニはまだしもカビは買い換えた方がいいよ。根絶は難しい

シーツが破けて下のベッドマットが出ちゃって、そしたら恐ろしい位アレルギー反応が出た。ので思い切って丸々洗濯し取り替えることに。
今日1日かけて新しいシーツと下のマット、掛け布団や枕を洗いました。
掛け布団カバーは無添加コットンガーゼのやつで、シーツは安物だけどアレルバスターつき布団乾燥機使用。
いつも横になった途端癖のようにかいてたんだけど、信じられない位肌が静か!
ガーゼカバーどうかと思ったけど肌に優しいし通気性よくていいよ。しあわせ
0312名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/19(日) 19:06:00ID:5lkLJDqh
マットかはさすがに家の洗濯機には入らないな…
0313名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/20(月) 12:59:41ID:kfLHxLF5
茶色の敷き布団カバーを取ってよく見ると黒いてんてんがいっぱい

茶色の敷き布団だったので気づかなかった
0314名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/10/28(火) 17:14:14ID:wh+nQ7gv
畳の上に、布団を敷いて寝ています。
このスレを参考にさせてもらって、色々試しています。
予算の都合もあるので、高価なものは買っていないのですが
夜中に何度も体が痒くて掻き毟り、目が覚めていた以前より、
かなり快適に眠れるようになりました。

低反発素材のマットレスを使っています。その上に、
ホロフィルの丸洗いできるという敷布団を敷いています。

敷布団は、使用を始めて半年以上経った、今年の夏に、初めて
洗ってみました。
布団は白く見えたのに、洗濯の水が意外と黒いのが驚きでした。
布団カバーをこまめに交換していたつもりだったのですが。

また、畳とマットレスとの間、マットレスと敷布団との間の
2箇所に、吸汗・消臭のできるパッドを挟んで使っています。
以前はマットレスと敷布団との間に1枚だけ使っていましたが、
畳とマットレスの間が湿気ていた(敷きっ放しが悪いのですが)
ので、思い切ってもう一枚追加購入ました。
仕事で忙しい時や梅雨時などで、なかなか布団が干せない場合にも、
快適に眠ることが出来ています。
(自分は布団乾燥機を使用していますが、それでもウッカリしてました。)
吸汗パッドは一枚で一万円程度したのですが、思い切って買って
良かったです。

布団カバーは掛け敷き共に普通の綿製品を使っています。
敷布団カバーは、パッドやマットレスまでまとめて包めるよう、
ベッド用のボックスシーツを使っています。
全体では厚みはあるのですが、それぞれが軽いので、移動や
上げ下ろしも楽です。
0315名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/12/22(月) 17:22:13ID:GwEMqEhu
ハウスダストとダニアレルギー持ちだけど、
布団は防ダニのものを使って、ベッドを10センチくらいは壁から離したら、結構よくなった

床と壁に近い場所はホコリが多いから、布団よりベッドの方がいいらしいよ
0316名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/12/22(月) 20:19:16ID:HAgzwL2A
防ダニのカバーを、買って1ヶ月の布団に被せた。
そしたら布団がカビた…
入院してたから実質2週間しか使ってないのに!
ダニを選ぶかカビを選ぶかってこと?
新品なだけに捨てるの惜しいよどうしよう
0317.垢版2008/12/22(月) 22:02:30ID:nqd4d2yq
>>316
布団乾燥機を選びなさい
2日に一度念入りに乾燥させればカビは防げます
おかげで2ヶ月前後でカビが生えていたのがなくなりました
0318名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/12/22(月) 23:09:46ID:HAgzwL2A
>>317
布団乾燥機持ってるんだけど、今までの布団は1週間に一度やってて全然カビなかった。
多分通気性悪そうな防ダニカバーのせいなんだよね…
0319名無しさん@まいぺ〜す垢版2008/12/22(月) 23:33:22ID:TTaq/CM6
> 床と壁に近い場所はホコリが多いから、布団よりベッドの方がいいらしいよ

二段ベッドの上段のがいいしね
0320成果垢版2008/12/25(木) 23:54:09ID:iaFgb7gu
>>316
少しでもカビたカバーは捨てた方がいいよ。
アトピーにかなり良くない。

俺はそれで以前かなりアトピーが悪化した。

でもその後、カビ・ダニの対策をかなり行って今はほとんど治ったよ。
(カビ対策はエアコン・洗濯機を日立の乾燥機能つきのにして毎回使用後に乾燥運転。布団乾燥機も毎日使用。あと水周りの掃除もよく行った。
ダニ対策はじゅうたん捨てて、掃除こまめにして、湿度が上がらないようにする。室内干しは厳禁。布団カバーもダニを通さないものにした。)

水を使わないタイプの空気清浄機の使用や、温泉水の原水・入浴剤をいれて風呂にじっくり入り入浴後ヒアルロン酸保湿液を全身に使うのも良かった。
0321名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/01/04(日) 01:27:34ID:uVuoPQwd
セミダブルのベットを買う予定です

ちなみに二人でねるので寝汗がすごい…
どんなマット、ベットがいいのでしょうか?


マットとシーツのあいだに除湿シートとかひくべきですか?
0322名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/01/05(月) 12:05:31ID:yiCnZBPU
敷き布団前に変えたけど
かけ布団は三年くらい使ってるそろそろ新しいのを買ったほうがいいかな?
0323名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/02/06(金) 09:05:04ID:39Zq99Cx
カビが生えた
0324名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/04/20(月) 00:05:11ID:TeAuHx8k
クイーンサイズの寝具の防ダニカバーを考えています。
楽天ではアルファインという生地を使ったものしかみつからず、
これが洗濯10回で機能変わらず、20回でも使用状況により維持できる
といううたい文句でした。
でも、この洗濯回数の設定って
正直2〜3か月で使い捨て?という印象をもちました。

実際のところ、どうなんでしょう。
みなさん、カバーリングは何を使って
どれくらいのサイクルで洗濯して
どれくらいの期間で買い替えていますか?
0325名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/07/26(日) 01:37:36ID:ZdYicgYZ
スチームアイロンかけると良いと見たので、10年くらい前のスチームクリーナーかけてみた。
ぐしょ濡れw
そのあと天日干しして掃除機。
しかし落屑が酷い時期できりがないorz
布団吸い辛くてミラクルジェットが気になっているけど掃除機自体が排気汚れまくりの旧型だしそっち買い替えが先かなぁ。
0327名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/08/04(火) 10:47:37ID:cyy5osLt
2年くらい干したり掃除したりしてない布団使ってるんだけど、
これって相当やばいのかな?
0328名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/08/04(火) 12:03:33ID:5CmkkIP5
丸洗いOKと書いてあった布団を使ってます。
薄いし、高価なものではないので、気軽に洗えてます。
頻度は半年に1度くらい。意外と水が黒くなり、驚いています。

枕はパイプ枕ですが、年に一度くらいは洗ってます。
落屑だと思いますが、パイプに白い粉が付いているのに驚きます。

布団や毛布を洗いたいために、洗濯機を大きいもの(4kg→7kg)に
買い換えました。
普通の縦型の全自動洗濯機ですが、サイズが大きくなった分、布団が
自宅で気軽に洗えるようになったので、洗濯がとても楽になりました。

洗剤はアトピー用洗剤ではなく、普通の洗濯洗剤を、ちょっと控えめ
の量で使用してます。

今までの状態が酷かったので、たまたま今が調子が良いだけかもしれませんが
寝ている間に皮膚を書き破ることもあまりなくなり、背中や首筋、ひざの裏
などの症状が随分改善しましたよ。
0331名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/02(水) 16:35:40ID:ldTcNr8M
洗える布団を買おうと思っていますが、色んな素材があってどれにしようか迷っています。
敷布団はどれでも大丈夫そうだけど、掛布団は素材によって使い心地が違いそうですね。

ダクロンコンフォレル ダウンエッセンス、クオロフィル、ホロフィル、コンフォロフト・ウォシュロン

ダクロンコンフォレル ダウンエッセンスは高いだけあって断トツ評判いいみたいですが、
他はどれも同じなんでしょうか?

みなさんはどの布団をつかっていますか?

使い心地を教えてください。

私は羊毛布団と綿布団しか使ったことがないので、こちらと比べてどうなのか教えていただけると助かります。
0334名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/05(土) 15:18:02ID:F6QKbLJ0
私は羽毛布団が好き。軽くて温かい。私のベット使った友達も気持ちよいと言ってた。
ニトリで買ったやつ。
0335名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/08(火) 16:04:37ID:78vWXWfw
楽天で一番レビュー多いコンフォロフト買おうか迷ってる
肩のところが浮くというレビューもあって悩む
0336名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/09(水) 14:26:06ID:/Fb99DfW
コンフォロフト買ったらぜひ使用感教えてください。

台所のスポンジをかぶっているみたいというレビューもあったので、
私もそれが気になってます。

でもタオルケットとか綿毛布とかの上にかけるなら問題ないかもしれませんね・・・


0337名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/09(水) 15:29:35ID:/Fb99DfW
スザキーズは同じコンフォロフトでも評判いいみたいですが、
同じ素材でも製法によって、もっとふんわりさせれるのか?

http://www.suzaki-futon.com/suzakis.htm

スザキーズは肩のところ浮くってことはないんですかね?
0338名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/10(木) 22:54:05ID:8cEPiWDZ
アレルバスターだかスリープアルファはどーよ?
アトピー協会推薦だし。
0339名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/23(水) 22:12:04ID:yDsZRnJQ
コンフォレル使ってるよ。スパイラルタイプってやつ。
下手な羽毛より蒸れなくて、保温はしっかりなので機能は申し分なし。寒がりなのでコンフォレルにしたけど、体温高い人ならクォロフィルでも充分かと。
空気いっぱい含んでるこんにゃくみたいな感触。握るとぐにぐに弾力がある。
スポンジとは思わなかったけど、そういえばそうだな、ともおもう。
シート状なんだけど、スカスカの分厚いフェルトみたいな…説明むずい。
肩のところは浮きます。羽毛みたいに全身にフィットはしません。
それが気にいらなかったので、コンフォレルのダウンエッセンスを注文して到着まち。
0340名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/23(水) 22:18:34ID:yDsZRnJQ
掛布団、敷布団のカバーは普通の綿ブロードの、シーツはリネン、掛布団の下にガーゼケット。
どれもカサがなくて洗うの楽。すぐ乾くし。
通気性を確保して、なるべく頻繁に洗うようにしてる。
0341七誌垢版2009/12/24(木) 03:31:43ID:E7x/I7wf
もぐもぐ共和国に行けば良いのかもね。
0342七誌垢版2009/12/24(木) 03:43:50ID:E7x/I7wf
洗える布団が良いよね。
忙しい人とか布団干せない人はムアツなのかな。
0343名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/25(金) 13:25:22ID:it7xTmmR
洗える布団買おうと思ったけど、うちのシャープの7キロ全自動洗濯機だと、
入らなそうですね。。。
コインランドリーという手もあるけど、持っていくのが大変そう。。
普段木綿や羊毛布団使っているので、軽いの布団はどうかなとも思ってます。

なので、とりあえず、厚めの敷きパッドと合掛けを買って、寝心地ためしてみようと思います。



0344名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/26(土) 11:04:50ID:0N9mH8Mf
オールシーズンタイプって肌掛けと合掛けを二枚組み合わせるやつなら7kgでも大丈夫じゃない?
0345名無しさん@まいぺ〜す垢版2009/12/26(土) 19:07:48ID:XqnWEhDk
344さん

そうですね。2枚組買ってみようと思います。
ありがとうございました!
0346339垢版2009/12/30(水) 18:16:39ID:V9x8kwiu
ダウンエッセンス掛布団レポ。
長文すまんです。
コンフォレルで気になった肩のあたりの
浮きはなくて、寝がえりしてもついてくる
感じ。
しかし、羽毛のような全身にビターっと
くっついてくるとまではいかず、足を
動かすとそこだけ少し浮いて隙間が
できる。ゴロゴロして巻き付けて寝てる。
羽毛は押すとぐーっと沈む柔らかさだけど
ダウンエッセンスはポインって軽く跳ねる
弾力があって、全体に思ったより張りが
あると感じた。
羽毛より少しゆっくり温かくなって、少し
早く冷める。そんなに気にならないけど。
ちょっとワサワサって音はする。
羽毛と比べると重い。中綿2kgのを買った
けど、洗濯機では厳しそう。(8kg縦型)
浴槽踏み洗いになると思う。
0347名無しさん@まいぺ〜す垢版2010/01/12(火) 16:53:54ID:4P/x8hlq
339さん

レポ有難うございました。
うちは2月ごろ自分の分は洗える布団を旦那の分は軽い布団じゃダメそうなので、
布団クリーニングに出そうと思います。

全て終わったらこちらもレポしますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況