X



【最終決戦】新・御機嫌如何(一)【長編小説】
0001名前は誰も知らない
垢版 |
2021/06/04(金) 22:08:50.02ID:wYJIWhJR
<はじめに>
 
 本来であれば、創作発表板にでも投下するべきですが、どう考えても違うので、ここで書かせてください。
 これは2014年に投下して落とし、さらに2019ー2020年に再投下して、また落としてしまったものの再々構成版です。落ちない程度に、がんばりますと、言いながら、何度も落とす自分に正直あきれています。何を書いたか思い出しながらやりたいので、申し訳ありませんが、当分は、前と同じ話になります。
 テーマは、大切な思い出があれば、人は生きていける…はず(笑)です。
よろしくお願いします。
 
 
0125名前は誰も知らない
垢版 |
2022/11/04(金) 16:32:13.30ID:J+FkjzSf
◆ナミリの感想

知りもしない何十人もの兵士と性行為を行うという、所謂慰安婦の仕事に対して、
慰安婦の人々は「こんなことしたくない」と初めは思っていただろうに、慶子さん
の証言のなかに「役に立ってる」と書いてあって、とても驚きました。それと同時
に、なぜこんな風に、気持ちを変えることができたのだろうと思いました。恐らく
私が思えることは、「自分が国のために役に立ってる」とでも、思わなければ、自
分のやっていることに納得がいかないからだと思います。
0126名前は誰も知らない
垢版 |
2022/11/11(金) 02:33:36.13ID:+fU62HkQ
「日露戦争は美化されている。戦闘の大部分は陣地攻撃であるが、敵が真面目に抵抗した
場合の攻撃は殆ど全部が頓挫しており、成功した例は極めて少ない…機関銃の前に歩兵は
無力である」                   (第十七軍参謀 小沼治夫大佐)

ロシア軍は未教育の召集兵を前線に送り込んで、突撃させています。毎日数百人が戦死し
ているようです。シャベルも持たされずに塹壕が掘れず砲弾に吹き飛ばされて500名戦死
した話もあります。ドローンの映像で、十名以上の死体があるところに、さらに擲弾を落
としています。まじかで爆発したのに、ピクリとも動きません。生死を確かめたかったみ
たいだけど、ここまでやる必要があるのか、疑問ですね。

ロシアは肉弾で時間稼ぎしてるみたいだけど、展望があるとも思えませんね。
戦勝国意識があるから、苦戦しても勝てると思い込んでるのだと思う。
アメリカのレンドリースとウクライナの軍民の協力も独ソ戦の勝利の要因なのにね。
戦争はイエメンでもやってるし、ミャンマーや北朝鮮でもたくさんの人が死んでるんだ
ろうけど、これほど個人の死を見せつけられる戦争は歴史上初めてだと思う。
0127名前は誰も知らない
垢版 |
2022/11/28(月) 23:24:07.47ID:K6PJaldy
CDわからないなあ。(ナミリの手紙にあったヤツ、まだ拘ってる?)
ユウタさんは月に三十冊くらい本を買う人(漫画を含めてね)
なんだけどCDは滅多に買わない。
四月くらいにエンヤとエルトン・ジョン買ってるみたいだけど。
0128名前は誰も知らない
垢版 |
2022/11/30(水) 00:27:22.45ID:D1I1h0eh
「問題は今後再び、毛主席のような強人が出現したらどうするのかということだ」
                                 (習仲勲)
習近平の父親・習仲勲は天安門事件の翌年の全人代常務委会議で次のように発言する
「我々は異なる意見を持つものを『反対者』と見なしてはいけない。さらに『反動派』
というレッテルを貼り、打倒してはいけない。異論というものを守り、重視し、研究し
なければならない」
天安門事件直後から愛党愛国教育が強化され、天安門事件の評価について学習会でひと
り一人に「暴乱です」と言わせ「中国共産党がなければ新中国はない」と古い歌を歌わ
せている時期に民主派を擁護したわけで当然、ケ小平の怒りを買い失脚することになる。

共産党一党独裁体制の維持と市場経済の導入を両立させることは、匙加減が難しい。
胡耀邦・趙紫陽以後は、歴史感覚のない小物ばかりという印象だけど、それでも文革を
教訓に任期十年は守られていたのに、それさえ反故にして毛沢東ばりの独裁者になりつ
つあるのが、改革派の良心とも言うべき人の息子であるというのは皮肉なことですね。

中国はゼロコロナ政策を転換することができない、習近平を誰も説得できないから。
中国全土でデモが起き、習近平打倒・中国共産党打倒が叫ばれている。
天安門事件から33年、東欧の民主化革命の続きが始まったのでしょうか?
0129名前は誰も知らない
垢版 |
2022/12/06(火) 16:52:51.38ID:IuX+geuQ
ナミリの就職希望順位
1山梨中央銀行
2YBSか山梨文化会館
3甲府信金
4山梨県信用組合
5商工信金
がんばーれ!
0130名前は誰も知らない
垢版 |
2022/12/06(火) 22:19:43.61ID:IuX+geuQ
◆1996年7月8日(月)
「炎628」はすごい。みんな何かを感じたようだ。
⇒前期最終回なので、映画を見せたみたい。
「炎628」は1943年3月にベラルーシのハティニ村で起きた虐殺事件をベースにした映画。
ドイツの特別行動部隊が、住民を集めて教会に押し込め手榴弾を投げ込み、火炎瓶で焼き
殺す場面がある。1985年制作のソ連の映画。主人公が連れ歩いていた牛が殺される場面で
は実弾が使用されている。

福岡で15人に斬りかかった男が現れる。
ナミリちゃん、がんばれ
0131名前は誰も知らない
垢版 |
2023/01/05(木) 23:40:59.83ID:Am7uiUhm
◆1996年7月9日(火)
ナミリちゃんは金曜に山中を受けるんだって。大変だ。
1996年7月10日(水)
ものすごい雨。台風が上陸するみたい。ナミリちゃんはどうだろう?
0132名前は誰も知らない
垢版 |
2023/01/23(月) 00:35:26.94ID:Gi4QR3/i
◆「ドイツ、ウクライナへのレオポルト戦車の供与に消極的」
ドイツの意味不明な言動の理由を考えてみた
1)反米自立志向
 欧州の食い詰めた移民が作った国に対するナチュラルな差別感情
2)徹底的な敗北がもたらした旧ソ連に対する劣等意識
 日本は米国に負けたけど、ドイツは米国ではなくソ連に負けた。日本に当てはめると
 中国に東京を占領されたような話だから、だいぶん事情が違う。分割されたし。
3)ホロコーストの罪人意識
 人類史上最悪とも言うべき大量虐殺を行った祖国の歴史に対する否定的感情
 軍事力行使に対する拒否反応、おそるおそるやったアフガン派兵も失敗した
⇒台湾有事になれば、日本も相当まごつくと思う。手段にすぎない戦争を罪悪視する
 平和教育をしてきたから。ドイツのことを笑えない
0133名前は誰も知らない
垢版 |
2023/02/22(水) 15:17:40.09ID:9hOY2BQt
「言ってることでなく、やってることがその人の正体」
上野千鶴子先生と色川大吉先生、ビッグカップルやね。知ってる人は知ってる話
なんだろうけど、入籍してたとは、ちょっとびっくりですね。
コンマリの家が、実はゴミ屋敷だったくらいの衝撃というコメントがあってクスッ
自分がやればロマンス、他人がやれば不倫という韓国の言葉を思い出しました
0134名前は誰も知らない
垢版 |
2023/02/22(水) 17:29:26.95ID:9hOY2BQt
欧州議会「2035年までに二酸化炭素を排出するガソリン・ディーゼルエンジンの新車
の販売禁止」を可決
1)地球温暖化の議論がそもそもおかしい
地球の温度変化にもっとも関係するのは太陽の活動。地球と太陽の距離は十万年単位で
変化しており、太陽との距離が一番遠くなったとき、全球氷結している。
太陽活動の少しの変化でも地球には大きな影響がある。14世紀半ばから19世紀半ばまで
は太陽の活動が弱く小氷期と呼ばれる時期で、冷害による飢饉が発生していた。
産業革命後の二酸化炭素排出のみを温暖化の原因とするのは無理があるのではないか
2)金融ネットワークの陰謀
GFANZ(ネットゼロのためのグラスゴー金融同盟)は脱炭素社会を実現することで投資
ブームを起こそうとしている。二酸化炭素で地球が滅びるなら、自動車は全廃されるべ
きだし砂漠の緑地化や海藻の培養に資金が投じられるべき。金儲けのお題目に過ぎない。
脱炭素方針に背く企業は、圧倒的な金融パワーで売り浴びせられるからEVやりますと言
わされてるのが現状だ。
3)VW(フォルクスワーゲン)によるクリーンディーゼル詐欺の後始末
トヨタのハイブリッドに対抗してVWはクリーンディーゼルエンジンを推進してたけど、
米国の検査で詐欺であることが明らかになる。検査施設では有害物質は出ないけど日常で
は出まくり光化学スモッグが起きるくらいの大気汚染の原因だったことが明らかになる。
VWが潰れてもおかしくないくらいのスキャンダルだけど、突然EV推進に方針が変わる
排気ガスが出ないからという理由だけで、製造過程や廃棄過程で二酸化炭素が出ることは
無視。クリーンディーゼル詐欺をごまかすために、さらにEV詐欺をかぶせ込んでくる。
EUは勝つまでルールを変えるつもりみたい。SDGsとか本当にバカバカしいと思う。
0135名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/02(木) 15:43:24.92ID:6uf3oDsR
「欧州は自分の問題が世界全体の問題でないことを受け入れなければならない」

昔、地震予知のために膨大な予算が投じられ観測地点も沢山作られたけど、地震は予知
できませんという結論になった、温暖化も同じだと思う。そもそも結論を出すには、観
測地点も少なすぎると思う。
いくらレジ袋を廃止してもストローを紙に代えても海に排出されるプラスチックごみは
減らない。発展途上国で膨大な量が廃棄されてるから。フィリピンでは河が流れないく
らいペットボトルが捨てられている映像を観た。
日本や欧米が二酸化炭素を減らそうと頑張っても、地球全体の二酸化炭素の量は少しも
減らない。全体排出量の四割を占める中国やインドがやる気がないから。
二酸化炭素排出権が利権化されて、航空燃料にサラダ油混ぜるみたいなことやってるけど
無駄としか言いようがない。排出される二酸化炭素の量は同じだけど、値段は三倍、でも
植物由来だからいいんだって、欧米の傲慢な独善にいつまで付き合わなければならないの
かと思う。先進国にはインフラの再整備、グローバルサウスには産業発展とか、資金需要
はあるはずなのに、いつまで温暖化サギやるんだろうと思う。
発展途上国に投資して産業を発展させ、教育を充実させなければ、SDGsとか先進国の自
己満足で終るだけだと思う。根本的な対策をとらず、そのくせ性急で実現不可能な目標を
掲げるのは、金儲けのお題目に過ぎないからだと思う。人類は愚かになっていると思う。
0136名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/03(金) 17:24:59.68ID:y4z8xEOO
<ウクライナ戦争二年目突入「現在の犠牲」と「将来の危険」>

2022年2月 ロシア軍、ウクライナ全土に進攻
2022年4月 ロシア軍、キーウ州から撤退。ブチャでの民間人殺害が明らかになる
2022年5月 マリウポリ陥落。
2022年9月 ウクライナ軍、ハルキウ州を奪還。プーチン動員令、四州の併合を宣言
2022年11月 ロシア軍、ヘルソン州ドニプロ川西岸より撤退
2023年1月〜ドネツク州バフムートで激戦が続く 

ウクライナは領土の一体性を主張してるから、クリミアと東部四州を奪回して、ロシアに
再攻撃されない保障が得られない限り戦争を止めるつもりはない。ロシアは、戦場を整理
して東部四州に限定して、部分的な総動員も開始して長期戦の態勢をとりつつある。
西側諸国の戦車が到着して機甲部隊が錬成され奪還作戦が始まるのは、まだまだ先の話。
毎日若い前途のある人たちが殺されてることを思うとイライラする。
長射程のミサイルを供与してクリミア大橋やロシア領内の後方基地を破壊するべきだけど
ロシアを刺激したら核攻撃あるかもと欧米は供与を躊躇している。なので前線で殺し合い
が続いている。第一次大戦に先祖返りしたような地獄のような消耗戦。ウクライナが戦闘
機の供与を訴えたり東部軍の司令官を解任してるのは、難しい局面なのだと思う。
0137名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/17(金) 16:32:16.72ID:bblUu5gw
<「徴用工」問題の行方>
2023年韓国大統領訪日
「強制動員問題で求償権行使しない」(尹錫悦・韓国大統領)
2018年大法院判決
「本件で問題となる原告らの損害賠償請求権は当時の日本政府の韓半島に対する不法な
植民支配および侵略戦争の遂行と直結した日本企業の反人道的不法行為を前提とする強
制動員被害者に対する賠償請求権である…。原告らは被告に対して未払い賃金や補償金
を請求しているのではなく、上記のような慰謝料を請求しているのである」
⇒未払い賃金は1965年の日韓基本条約で解決済みなので、慰謝料だと主張している
⇒韓国政府傘下の財団が企業からの寄付金で「慰謝料」を支払う解決案となっている
⇒「慰謝料」を肩代わりした財団は、後で日本企業に請求しないと尹大統領が表明!

2018年の大法院判決が対象としているのは4件15名の「徴用工」に過ぎないが、係争
中の訴訟は66件・原告は1124名いる。韓国政府に公式に認められた「被害者」は21万
8639名に及ぶ。(20万から60万に増えたという話もあるらしい)
4件15名に対する「慰謝料」支払いで、後続の原告たちが我も我も貰いたいと思うのは
人情からして当然の話。最終的に肩代わりしてやったんだから、日本に請求してくるの
は火を見るより明らかな話(最初から日本に請求するつもりの安易な解決策ともいえる)
慰安婦問題の河野官房長官談話のように、よかれと思ってやったことが言質となり、後
世に禍根を残した轍を踏まないように注意するべきやろうね
ただの募集工の未払い賃金の支払い裁判で、ここまでくる反日種族主義恐るべし
未来永劫絶対に分かり合えないことを痛感する事案やね
0138名前は誰も知らない
垢版 |
2023/03/29(水) 10:55:16.59ID:8QrTpM2V
「グレタ・トゥーンベリは、世界が終わらない後、
           2023年に世界が終わるという2018年のツイートを削除します」

グレタさんは純粋で一途な人だから、世界が終わると信じて学校休んで抗議運動始めた。
二酸化炭素の濃度が400ppmを超えたら後戻りできない暴走効果が始まって、どんどん
気温が上昇し、灼熱地獄の金星みたいになるという仮説があるらしい。
先日公表されたIPCC(国連気候変動に関する政府間パネル)の六次報告書も、温暖化に
よる破滅的な影響を避けるため、産業革命後の気温上昇を1.5度以下にするための最後の
チャンスだと煽ってる。米の研究所は38兆円投資したら、日本は電力からの二酸化炭素
の排出量を92パーセント削減できるらしい!
ハゲ山を太陽光パネルが埋め尽くし、風力発電の風車が林立し、直下で野鳥の死骸が累々
と横たわる光景、科学の進歩とは思えない。
アホみたいに効率が悪いこと、なんでやらないといけないのか疑問でいっぱい。

日本がレジ袋廃止しても、ストローを紙製にしても海のプラゴミは減らない。先日、チリ
のゴミ収集車が崖からゴミを海中へ投棄していた。二酸化炭素排出抑制も同じ話だと思う。
途上国に投資と教育をしなければ何にもならない。
どうせ二酸化炭素排出権を利権化して金儲けする話にすぎないと思ってる。
あと「人新世の資本主義」みたいに、いまどきサヨクの人が、煽りまくってるのは、何な
んだろうととても、とても不思議。決定論に親和性があるんだろうか?と思う。

活動家の人は思いつめてるから活動家になるわけで、それはそれでいいんだけど、科学と
政治が煽られるのは世も末だとつくづく思う。
0139名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/01(土) 00:09:47.08ID:8pm/hzeR
「ぼくは意地悪どころか、結局、何者にもなれなかったー意地悪にも、お人よしにも、
卑劣漢にも、正直者にも、英雄にも、虫けらにも…」     (ドストエフスキー)

グレタさんは「私たちは大量絶滅の始まりにいるのです。なのに、あなた方が話すことは
お金のことや、永遠に続く経済成長というお伽話。よくもそんなことが言えますね」と言
ってたから、人類滅亡すると真剣に思ってたんだろうね。子供を騙す大人は罪深いね。

ユウタが子供の頃の地球の人口は38億だったけど、今は80億、2050年には100億になる。
気候変動対策とか何にもならないことに膨大な予算投入する余裕ないと思うけどね。
食糧危機とか、難民問題とか、戦争とか恐ろしいことが起きると思う。
「気候正義」のための脱経済成長だってさ、もうバカすぎて話にならない、
人類は愚かになってる。
0140名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/05(水) 10:40:47.05ID:4yUnD8X1
◆1996年7月11日(木)
ナミリちゃんより電話。
彼女の話を総合すると、三十歳の生入れ外だし男と付き合っている
しかも最近一ヶ月以内にHしたことになる。
好きになるとヤキモチをやく。
人を好きになってはいけない。そういうこと。
それにしてもビックリ。ちょっと、しゃべりすぎだよ、お互いに
まあ、そんなことより明日の面接が大事。
0141名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/08(土) 11:18:35.40ID:zPU7QGI1
◆1996年7月12日(金)
ナミリちゃんより、面接が終わった後、電話あり。ドキドキしたらしい。
まだ二十歳になったばかりだから仕方ないよ。
がんばって希望をかなえてほしい。
でも、つきあいかたを考えないと、距離の取り方が難しい。
こっちから、のぼせていってはいけない。
0142名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/11(火) 16:24:19.86ID:JfeJ5RWN
◆1996年7月13日(土)
ダイアナ妃離婚決定。あのハゲの女の趣味はわからない。ババアの方がいいんだ。
ナミリちゃんより電話。チョバチョブだって(超バット超ブルーの略語。使ってたね)
なんでも一次受かってたと思ってたのが、受かっていると思ってた甲府信金じゃなくて
これから受ける商工信金だったんだってよ?????
ゆりかちゃんが落ちて自分が受かったことが、ちょっと自信になっていたのかもしれな
い。でも年上好きなのはファザコンの変形じゃないの?
◆1999年7月14日(日)
それにしても、余計なこと、いいすぎだぞ。
コードレスフォンの電源が切れるまで三時間以上も話するか。
中味もよくない。
二十歳の小娘相手に何考えているんだか
われながら、あきれてしまうのだった。
それにしてもHな話が多すぎるし…。
共通の話題が少なすぎる
だから…
好きだ!なんて言っていいのか。
励ますつもりが勢い余って…。
0143名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/14(金) 00:15:32.09ID:HZy1++o4
「日帝強制動員被害者支援財団、被害者及び遺族に賠償金の支払いを開始」

大法院判決は1億ウォン前後だったが利子延滞金が増えて2億〜2億8000万ウォン
(約2000万〜2800万円)になったらしい。2018年の大法院判決の対象は15名
だからポスコの寄付・4億円だけで充分賄えるけど、これで終わりにすることが
出来ると思えない。係争中の原告が1000人以上控えている。尹大統領は求償権
を行使しないと言ったが放棄するとは言ってない。左派政権になったら「肩代わ
りしてやった賠償金」の支払い請求が来ると思っておくべきやね。
0144名前は誰も知らない
垢版 |
2023/04/14(金) 01:51:11.60ID:HZy1++o4
そもそも「徴用工」問題は捏造されたイメージが韓国国民に刷り込まれている

韓国で徴用工を象徴するとされる二枚の写真がある
⓵10人の下着姿のガリガリの男性が立っている写真
⓶一人の下着姿の男性が坑道のなかで寝転んでつるはしを振るっている写真
実はどちらも徴用工とは全く関係ない⓵は徴用工労働者像のモデルとなり韓国の教科書に
も掲載されたが、1926年旭川新聞に掲載された土木作業場で監禁され強制労働させられ
た日本人労働者の写真であり⓶はNYのタイムズスクエアで映画「軍艦島」の宣伝に使用
されたが1950年代に筑豊で廃坑から盗掘する日本人男性を撮影したものである。

真実の徴用工は、作業着をきちんと着て、空気圧縮式削岩機を使用する。そういう徴用工
の集合写真が数百枚あるけど一切世の中に出ない。捏造されて刷り込まれたイメージだけ
が先行している。韓国人ほど扇動されやすい民族はいないと思うね。反日が国家のアイデ
ンティティーだから理性も証拠も関係ないということになっている。
0145名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/08(木) 07:35:12.51ID:+1heD3Lv
ゼミナール生へ
来週、前期セメスター受講生に試験があるので受講生は経済学部104教室に午前9時に着席のこと。
筆記用具、ノート、英和辞書のみ持込み可とする。
出題範囲はアジア経済圏拡大の中での日韓関係を軸に据える予定。
講義内容、社会問題ならびに専門分野からの意欲的な記述論文を期待する。
ただ、自由作文ならびに架空小説と見られる答案が散見されるが、すべて不可とする。
引用論文や参考資料を参照するのは大いに結構ではあるが、最近、福沢諭吉や大隈重信などの『征韓論』や植木枝盛や大井健太郎などの『亜細亜論』ばかりで、先生は辟易している。
自由論述とはいえ、特定の思想信条で歴史を歪曲しない中立的な論述を望む。
東アジア経済史ゼミナール生へ
教授より
0146名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/08(木) 17:43:22.66ID:+1heD3Lv
ゼミナール生へ
来週、前期セメスター受講生に試験があるので受講生は経済学部104教室に午前9時に着席のこと。
筆記用具、ノート、英和辞書のみ持込み可とする。
出題範囲はアジア経済圏拡大の中での日韓関係を軸に据える予定。
講義内容、社会問題ならびに専門分野からの意欲的な記述論文を期待する。
ただ、自由作文ならびに架空小説と見られる答案が散見されるが、すべて不可とする。
引用論文や参考資料を参照するのは大いに結構ではあるが、最近、福沢諭吉や大隈重信などの『征韓論』や植木枝盛や大井健太郎などの『亜細亜論』ばかりで、先生は辟易している。
自由論述とはいえ、特定の思想信条で歴史を歪曲しない中立的な論述を望む。
東アジア経済史ゼミナール生へ
教授より
0147名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/08(木) 17:43:31.42ID:+1heD3Lv
ゼミナール生へ
来週、前期セメスター受講生に試験があるので受講生は経済学部104教室に午前9時に着席のこと。
筆記用具、ノート、英和辞書のみ持込み可とする。
出題範囲はアジア経済圏拡大の中での日韓関係を軸に据える予定。
講義内容、社会問題ならびに専門分野からの意欲的な記述論文を期待する。
ただ、自由作文ならびに架空小説と見られる答案が散見されるが、すべて不可とする。
引用論文や参考資料を参照するのは大いに結構ではあるが、最近、福沢諭吉や大隈重信などの『征韓論』や植木枝盛や大井健太郎などの『亜細亜論』ばかりで、先生は辟易している。
自由論述とはいえ、特定の思想信条で歴史を歪曲しない中立的な論述を望む。
東アジア経済史ゼミナール生へ
教授より
0148名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/08(木) 17:43:53.96ID:+1heD3Lv
ゼミナール生へ
大概の東アジアの経済情勢の知識が反映され、前期セメスター講義の内容はおおむね理解されたと、教官は了としたい。
ただ、いささか理解できない事が続きまして、最近の韓国映画や韓国テレビドラマの影響から「韓国」という地域の特殊性に囚われた学生も、了とする。
東アジアという広範囲にわたる交易関係、発展のフロンティアが日韓関係にある、と踏み込んだ好印象な答案がみられた。
ただ、敢えて言うなら東アジア経済圏の中でいまわれわれがその「軸」の中にいるという「見方」の解釈の違い、ないし歴史的事項の「解釈」の違い、だけが今回の前期受講生の答案に反映された、と私は見たい。
後期セメスター講義は9月、104教室、8時からです。
ではまた会いましょう。
ゼミナール教官より
0149名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/10(土) 07:12:41.00ID:sjvqfQ/H
「アジア経済圏拡大の中での日韓関係」
東アジア共同体論や日本=韓国関係論を述べるにあたり、韓国という一国家の視点から当問題を分析する。東アジアに位置する経済発展国、大韓民国は日本と並ぶアメリカ同盟国でありUSドルを基軸通貨としている。韓国ウォンは日本円と同等ともいえる兌換通貨なのだ。
このテーマに取り組む際、『東アジア経済論』受講生でありゼミ生であるわれわれは「韓国ウォン本位制」が背後に潜んでいることをひとしく共有する。
BTS新法や韓国文化および統一教会問題などの日本社会への文化的影響のみならず、殊に東アジアにおいて韓国ウォンで交換ないし購入不能なヒト・モノ・サービスはないのだと。
私はこれをもって、共産主義中国や北朝鮮の陳腐化による衰退から東アジアの台頭が導かれ、かつ高齢福祉化した日本の凋落によるアメリカ同盟国の中での大韓民国の台頭、ひいては東アジアにおける必然的な韓国ウォン=ドル本位制をみいだす。さらには無資源国の集合体である東アジア経済圏のなかで現役世代の代表である大韓民国の動静こそ、「アジアの火薬庫」としての朝鮮民族の役割をここに明らかにする。
これをもって東アジア経済圏の中での日韓関係からの歴史学派的なゼミナール討論テーマのプレゼンといたします。
Fラン経済学部3年生(22)より
0150名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/10(土) 21:07:14.64ID:sjvqfQ/H
「東アジア経済圏拡大戦記」
1945年以降、日本帝国に無条件降伏せさめた米国のパクス・アメリカーナ政策の中、日本同様分断国家、韓国も米国と運命を共にしていた。しかし韓国は朝鮮戦争ののち、軍政を選択した。そして東アジア経済圏のセンターに対し覇権主義アメリカに対し完全な勝利と独立をベトナムは戦いとり、共産主義ベトナムを選択した。
無資源国の集産体制である東アジアにおいて、物資を送る日本=兵隊を送る韓国というきわめて偏奇的な両関係。
それこそが平和国家日本=戦争国家韓国の爬行的関係の礎石となる。
1988年に軍政から民政移管した韓国はこれからも徴兵制度を維持しつつ「東アジアの憲兵」として東アジアの秩序のために兵隊を出征させていく。
日本の平和主義と並んで一貫したこの韓国の軍事政権の礎石。
この2つの民族のたたかいは、これからも東アジア経済圏の暗黙の秩序として機能していくだろう。
0151名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/10(土) 21:29:24.67ID:sjvqfQ/H
「アジア経済圏拡大の中での日韓関係」
教授の指定講義テキストから引用
(略)
いま私は長崎港や熊本港の倉庫関係企業のインターン制度で中国や韓国に大分の電子部品をコンテナ輸送しています。
韓国との経済関係は多少冷え込みつつも、韓国製品に日本企業のマイクロチップが組み込まれている現実。
私はハングル語も中国語も分かりませんが、彼らが利用しているアンドロイドに日本部品が使用されていること。
これらの事実をもって、日本国内で勤務している私も東アジア経済圏の発展に与していることが実感できました。
前期セメスターと並行したインターンシップ。内々定まで一層努力していきます。
Fランク経営学部4年生(22)
0152名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/15(木) 05:55:01.08ID:Gt+s7r2G
「東アジア経済論」受講生へ
期末考査を最終講義に替え、全講義についての理解度ならびに東アジア経済への考察力を測るものとする。
通年講義のテーマとしてきた「東アジアの経済圏」についての考察を問うものとする。
全講義を理解し、かつ考察が深まっているものと教員として信じたい。
ただ、毎年見受けられるが、東アジア以外の地域(例えば中東、アフリカ等々)と比較した上で東アジアの特殊性を論ずる学生や、政治学的な観点から経済学からの視点から脱落しかかった学生も見受けられる。
あくまでも、前期考査で問うように「東アジア経済圏」での経済学であることを前提にしたうえで、テーマ外の分野について論じ、脱落した記述がなされないよう注意しておく。
以上
0153名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/17(土) 00:10:05.73ID:3mpoWj0T
<ウクライナ戦争>
2023年6月 カホウカダム決壊

西側供与のレオパルト戦車が撃破された映像が上がっていること
から機甲旅団を中心とするウクライナの反攻作戦が開始されたみ
たいだけど、それに対するロシアの対応策がカホウカダムの破壊?
カホウカダムが決壊すれば、下流域が泥濘状態になり戦車の運用の
障害になるから破壊した?
どうも、よく分からない。
ウクライナ戦争の目的のひとつが、クリミアの水源を確保すること
なのに?
クリミア半島の生命線、北クリミア水道の取水にも影響があるのに?
琵琶湖の三分の二くらいの貯水池が喪われると、ウクライナ南部の
農業全体が壊滅するのに?
0154名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/17(土) 08:32:05.31ID:3mpoWj0T
ウクライナの戦車の戦車砲で塹壕に隠れているロシア兵が吹き飛ば
されて戦車に塹壕まるごと、ぐちゃぐちゃに踏みにじられてる動画
も以前上がってたのでロシア軍、対戦車兵器も無くなったのか、と
思ってたけど戦闘ヘリうまく運用してウクライナにも被害がでてる。

南部二州のいずれかの地点でロシア軍陣地を突破して、海岸まで制
圧してロシア占領地域を分断する、誰でも予想できる反攻作戦なの
でロシア軍も陣地作って準備してるんだと思うけど、どうなんやろ?
クルスクの戦いみたいに準備整った陣地に力攻めすることになるん?

戦争は十年掛けて造ったものを一日で壊す愚行。ウクライナの小麦
生産が減少すると世界に与える影響は破滅的なものになる。
一日も早く戦争を終わらせてもらいたいけど、さらに多くの若い人
の血と涙が必要なようで、暗澹たる気持ちになる。
アナハイムのディズニーで京都橘に感嘆する観客やNYのジャパン
パレードのセーラームーンに熱狂する観客を見ると、昔日米戦争
があった歴史が不思議なものに思えるけどロシアとウクライナの
関係が現在の日米のようになることは未来永劫ないように思える
攻勢にでるとウクライナの被害も激増する。旅順でもノモンハン
でも勝利した方の死傷者が多い、当面イライラしながら静観する
しかない。
0155名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/17(土) 09:05:24.29ID:3mpoWj0T
1996年7月15日(続き)
ナミリは就職活動中で不安でいっぱいだったんだろうね。
なにかあると、すぐに電話してきていたね。
ユウタさんは、授業がほとんど済んで夏休みに入り、成績をつけて
いたみたい。
だから、いつ電話しても、家にいたんだと思う。

ナミリが泣きそうになって、不安だとかいてったので大丈夫、大丈夫
自分を信じて、先生もナミリちゃんのこと、大好きだよ。
とか言ったんだと思う。
0156名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/17(土) 09:20:15.73ID:3mpoWj0T
でも、なんか誘導されていたような気もする。
(だいぶん後で「言わしちゃった」とナミリが言ってたような気がする)
こういう駆け引きは慣れておられますね、と思ったね。
きちんと後退路を作って攻めてくる感じ。
好きです、付き合ってください。みたいな玉砕するような感じじゃない
自分の魅力を知っている娘
成功体験が積み重なった自信があるんだろうね。

あたしに彼氏取られると思って、冷たくしてた友だちが
急にペコペコしてきたというニュアンスのことも言ってたし。
たしかに、かわいいからね。
それにナミリは、すべてを教えてくれる、すべてを見せてくれる
自分は特別なんだと思えるくらい、大切に思ってくれるから、
大切にしてくれるから
誰でも好きになると思うよ。
0157名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/24(土) 10:26:48.78ID:p9MQsvf+
1996年7月15日(月)
ナミリより電話、中銀の結果は来週わかるんだって。
暑中見舞いと日工大の成績つけ終わる。途中から嫌になって適当につける
あと、やることは勉強だけだ。暑くて大変だけど、頑張っていこう
灯りがともっている。
1996年7月16日(月)
暑すぎて何もできない。救いは朝夕涼しいことだ。
人を好きになることは、うれしいような、つらいような…
1996年7月17日(水)
ナミリより電話。何か心配なことがあると電話してくる。
暇なのね。
月火水と、かなり余計なこと、いいすぎてる私。
気をつけなくては
「大人だから、大人だから」って言ってたけど、子供なんだよね。
まだまだ
あんまり困らせるとかわいそう。ちょっと反省しないといけない。
暑すぎる。熱帯夜かもしれない
1996年7月18日(木)
夏休み前、最後の授業。
死ぬほど暑くて、歩いてるだけでバタッと倒れそう
ユウタも汗ダラーで何が何だか分からない。
休講にすればよかった。こんな日に勉強できるか!
0158名前は誰も知らない
垢版 |
2023/06/26(月) 09:51:57.69ID:4Ca+ijzx
<「本能寺の変」かと思ったら「加藤の乱」だった>

民間軍事会社ワグネルの指揮官として激戦地バフムートで戦い、
以前よりショイグ国防相・ゲラシモフ参謀総長を痛烈に批判して
いたブリコジンが「反乱」。ドンバス・クリミアへの兵站基地ロ
ストフを制圧「死ぬ覚悟」「正義の行進」とか言って一部のワグ
ネルがモスクワ目指して進撃している土曜深夜の状況では、これ
で戦争が終わると思ったんだけどグダグダな結末になりましたね。
「めざせモスクワ」のメロディが頭の中で鳴り響いていたのに!
バフムートで部下を大勢殺しているのに、この期に及んで「流血
回避」とか家族でも人質に取られたとしか思えないヘタレっぷり。
栗田艦隊の反転くらいのがっかり案件!
不人気だった森内閣打倒を画策し野中広務に派閥を切り崩されて
全面降伏に追い込まれた加藤紘一なみのヘタレっぷり!
ウクライナ戦争の行方は、もう何が何だか分からない
0159名前は誰も知らない
垢版 |
2023/07/05(水) 10:20:53.30ID:w9lMDlGl
1996年7月19日(金)
ナミリに電話。
やさしくしてあげないと子供なんだから。
「先生の話についていけないから。でもあたし大人だから
ついていってるけど」なんて言わせてはいけない。
やさしく、やさしく、してあげないと。
とても大切にしてあげないと。
正直なとてもいい子だな。
1996年7月20日(土)
アトランタオリンピック始まる。
ナミリに「先生」っていうのやめさせないといけない。
電話あり、ズルイ。
人に言わせておいて自分は言わないつもりだ。
アダルトチェンジしたら、会話が弾まなくなった
子どもなんだろうか?
1996年7月21日(日)
アトランタオリンピック、予想以上の大苦戦。
水泳は予選落ち。男子体操は規定八位。
女子バレーは韓国にストレート負け。
柔道の小川もメダルに届かず負ける。
相手のあることだから、
しかも強い相手のあることだから仕方ない。
0160名前は誰も知らない
垢版 |
2023/07/10(月) 22:33:47.52ID:Iv/x3ZlW
ユウタさんはHなことについて、どこまで言っていいのか
悪いのか、全く判断がつかない人。
だからナミリを困らせていたみたい。
本人も分かってるみたいなこと言ってるけど、
分かってないみたいね。
0161名前は誰も知らない
垢版 |
2023/11/07(火) 10:47:07.76ID:veU2cWwu
「シオニストはパレスチナ占領を正当化するためホロコーストを口実にしている」
                (ユダヤ教超正統派ナトレイ・カルタのラビ)

ユダヤ教徒の中にはイスラエル建国に反対する超正統派がいる
イスラエルの建国は救世主(メサイア)の到来まで待つべきだ
イスラエルの建国は、殺すなかれ、奪うなかれの十戒に反している
ナトレイ・カルタは数千人規模の超少数派で異端視されているが恐らく
第二次大戦前は、シオニズム(イスラエル建国運動)の方が異端で少数派
だった。暑いしアラブ人だらけだし、とても住めない、欧州で生きていく
欧州在住ユダヤ人の総意だったと思う。
ところがホロコーストがすべてを変えた。600万虐殺がすべてを変えた
シオニズムが加速しキリスト教社会の贖罪感情がそれを後押しした

イスラエル建国は、委任統治していた英軍司令部爆破テロとデイル・ヤーシー
ン村の虐殺から始まった。ユダヤ人武装勢力は村を包囲し非武装の民間人・女
子どもを百余名殺害した。ホロコーストで虐殺されたのと同じようにパレスチ
ナ人を虐殺した。パニックになったパレスチナ人は村々を捨て難民となった。
暴力と恐怖で追い出し残された土地を占有して造られたのがイスラエル。
あれ程酷い目にあったのに、同じ間違いをするのは何が原因か、
宗教的熱情なのか、民族的防衛本能が発動されたのか、分からない。
千年以上共存していた歴史があったのに、怒りと復讐の連鎖が始まった
0162名前は誰も知らない
垢版 |
2023/11/07(火) 17:46:26.93ID:veU2cWwu
「暴戻支那を膺懲せよ」       (『東京朝日新聞』1937年9月3日付)

10月7日のハマス戦闘員1500余名の奇襲攻撃によるイスラエル民間人の死者は
1400余名、人質も200名以上いるといわれている。クファールアザでは100名
以上が殺害され、うち40名は乳幼児らしい。駐日イスラエル大使の会見、激怒
してた、気持ちも分かるけど、ハマスに言わせれば最初にお前らがやったこと
やろという話になる。
 局地的に停戦が実現していた盧溝橋事件が日中全面戦争に発展していった大
きな原因のひとつに通州事件がある。二百数十名の日本人居留民が虐殺された
ことが報道されると日本輿論は激昂、新聞も「暴戻支那を膺懲せよ」と煽った。
 米国も同時多発テロに激昂し、結果20年に及んだ対テロ戦争を開始した。
徹底的に避戦を説く孫子は勝算が絶たない戦争は止めろと説いているが、戦争は
怒りながら頭に血が上った状態で始まることが多い。
0163名前は誰も知らない
垢版 |
2023/11/13(月) 23:46:27.12ID:/AZtbhat
「すべてのクリスチャンはイスラエルを支持すべき」(米国キリスト教福音派)

戦後世界を支配する米国がイスラエルとの関係では属国のように見える。
今回の事変でも二つの空母機動部隊を派遣してヒズボラを威圧している。
143憶ドルの支援予算も圧倒的多数の賛成で早速可決された。
何故に米国はイスラエルの言いなりなのか?
強力なロビー団体(イスラエル公共委員会など)大財閥(ロックフェラー)など
ユダヤ人自体の力も大きいけど、キリスト教福音派の支持が最大の理由だと思う

福音派は聖書を神聖視しキリストが再臨する前提としてユダヤ国家の存立が必要
条件だと考えている。ユダヤ人が悔い改めてキリストを迎え入れる祈りをする時
キリストが再臨すると信じている。キリストの再臨を阻止するために悪魔がユダ
ヤ人を抹殺しようとする。これを阻止しなくてはならない。

米国の福音派は四千万〜五千万いると言われるけど、ホントに迷惑な話だと思う
米国の反知性主義は、いずれ世界の歴史に禍根を残すことになると思う
0164名前は誰も知らない
垢版 |
2023/11/15(水) 01:20:36.78ID:BFoLfj4v
「強く、また雄々しくあれ。あなたはこの民に、わたしが彼らに与えると
その先祖たちに誓った地を獲らさなければならない」(旧約聖書ヨシュア記)

エルサレムの路地で十字架を担いだ数人のキリスト教徒たちと出くわしたユダ
ヤ人の少年が唾吐きかけてる動画見る限り、ユダヤ人がキリストの再臨のため
に祈る日は未来永劫こないように思うんですけど、永遠の片思いだと思う。
旧約聖書のヨシュア記はモーゼの後継者ヨシュアによる「約束の地」征服物語
だけど、現在のイスラエルも同じことしてるつもりだと思う。

イスラエルは彼らのいう「約束の地」から異教徒を追い出したいんだと思う。
1400(1200?)名殺害され240名が人質にされた腹いせにガザの建物をミサイ
ルで破壊しても、地上部隊派遣してハマスのトンネル爆破しても何にもならない
一万人以上殺された仇をとろうとするパレスチナ人が第二第三のハマス的な組織
作るだけの話。ウエストバンク(ヨルダン川西岸地区)ではユダヤ人入植地作っ
て自治政府の行政権を蚕食してるけど、ガザは人が住めない更地にしてエジプト
に追い出すつもりじゃないかと思ってる。
聖書に書いてあるから俺のもんだというのは、近代法の財産権を真っ向否定する
無茶な話だけど、信じ込んでるからつけるクスリがない。しかも無茶を暴力で押
し通してるからイスラム教徒が激怒するのは当然だと思う。
ウクライナ侵略してるロシア軍が聖人に見える凄惨な軍事作戦が進行中、
戦時国際法とか何の役にも立たないな。
惣無事令出して日本中の大名に停戦を命じた豊臣秀吉は偉い人だったと
つくづく思う。
0165名前は誰も知らない
垢版 |
2023/12/10(日) 11:44:00.35ID:gw1jbQUT
「町とその中にあるものはことごとく滅ぼし尽くして主に捧げよ。…彼らは
男も女も、若者も老人も、また牛、羊、ろばにいたるまで町にあるものは、
ことごとく剣にかけて滅ぼし尽くした」      (旧約聖書ヨシュア記)

 イスラエル軍はガザ南部にも進攻、死者数は二万人に近づいている。
ネタニヤフ首相はハマス殲滅までやりきると断言しているけど、ハマス殲滅
のためにはガザ住民どうなっても構わないみたい。ドバイにいるとか言われる
ハマス指導者に対しても暗殺隊を派遣して殺すんだろうと思うけど、完全に間
違ってるね。一人殺したら十人新しく現れるような話になってる。頑是ない子
供を殺傷された怒りと憎しみ、いつかテルアビブで原爆が炸裂しても驚かない

テロ対策の第一は、テロリストとその支持基盤を切り離して孤立させていくこと
なんだけど。抗日ゲリラの跳梁に手を焼いた満洲帝国は匪民分離工作に注力した。
抗日遊撃隊を支持する民衆と物理的・心理的に分断していった。抗日遊撃隊の構
成員の帰順を受け入れ追いつめていった。そして東北抗日連軍一路軍総司令楊靖
宇将軍の殺害に成功する。山岳地帯に追いつめられた楊総司令は、ひとりになっ
ても戦い続けたけど包囲されて射殺された。胃の中には草根木皮しかなかった。

イスラエルはガザに民衆には興味がない。民生に配慮しない。住民全員を敵に押
しやる雑な作戦を遂行している。独ソ戦のドイツみたいなことをやってる。

ある意味占領軍より始末が悪い。占領して支配するなら、先のことを考えて民生
にも配慮するんだけど、支配する気はないから破壊しまくり殺しまくっている。
愚かすぎて話にならない
0166名前は誰も知らない
垢版 |
2023/12/11(月) 02:03:00.67ID:SvRD/86Z
「当面、私が占領地域に与える命令は、ドイツ人をおおっぴらに殺してはなら
ないということです」(1941年10月自由フランス・ドゴールのラジオ演説)

 パレスチナ人は死者を「殉教者」と言ってるけど、これもどうかと思うね。
ドイツ軍に占領されたフランスのレジスタンスがドイツ兵を暗殺して、その
報復で何人も処刑される状況で、ドゴールはロンドンからのラジオ演説で、
殺害中止を命令する。理由は、あまりにも犠牲が大きくて釣り合わないから
 
 PLOは死を「殉教」と美化して若者を死地に送り込んで無駄死にさせてきた。
エジプトが敗北した後、ハイジャックしたり石投げたり、自爆テロをやって抵抗
してきた。警戒されにくい子供や少女に爆薬を巻き付けてバスで爆発させてイス
ラエル人を殺した。その結果できたのが何十キロにも及ぶコンクリートのカベ、
関所を設けて身体検査をすることで自爆テロはできなくなった。ガザは天井のな
い牢獄とか言うけど、子供を騙して自爆させるよりは余程ましだと思うね

 ハマスが殲滅されたら、むしろパレスチナ自治政府は解散して、統一イスラ
エルの市民として包摂される道を模索するべきだと思う。
ウエストバンクで自治政府の行政権が及ぶ地域は18%にしかすぎないのに、イス
ラエルがウエストバンクを併合しないのは、パレスチナ人に市民権を付与してイス
ラエル国民にしたくないから。パレスチナ人の人口の比重が大きくなって選挙に
大きな影響を与えることを恐れているから。
 イスラエルの弱点は人口にある。ウエストバンク、ガザ、それにアラブ48の
人口を合せれば、現時点でもパレスチナ人と人口はユダヤ人の人口と拮抗する。
他にも、ヨルダンや湾岸に逃れたパレスチナ難民もいる。
 軍事闘争路線から政治闘争に路線を切り替えるべきだと思う。政治で選挙で
イスラエルを内部から変えていく努力をするべきだと思う。イスラエルも米国も
建前は民主主義国家なので露骨なことはできないと思う。
これはミュンヘン一揆に懲りた総統の道でもある。

 アラビアンナイトとかに臥薪嘗胆とか赤穂浪士の話はないんだろうかと思う。
0167名前は誰も知らない
垢版 |
2024/01/17(水) 13:27:41.45ID:ay5oWpVc
「われわれはフランスで戦い、海や大洋で戦い、確信と力をもって空で戦うでし
ょう。われわれはいかなる犠牲を払っても、本土を守り抜くでしょう。われわれ
は海岸で戦い、上陸地点で戦い、野原や市街で戦い、山中で戦うでしょう。われ
われは決して降伏しないでしょう」 (1940年6月4日チャーチル首相国会演説)

 ヒトラーの電撃戦でフランスが降伏し欧州がナチスに征服された段階でチャー
チルは徹底抗戦を訴える。ゼレンスキー大統領が演説で引用したこともあるもの。
 でもチャーチルには英仏海峡と精強な英海軍があり、ドイツ軍には英本土上陸
作戦を遂行する能力はなかった。英本土航空決戦も独空軍の航続距離の短さとレ
ーダーによって対等に戦うことができた。将来の米国の全力支援も期待できた。

 ゼレンスキーは条件が悪すぎる。プーチンを刺激して核攻撃されたり天然ガス
のパイプラインを閉じられることを恐れながらの腰が引けた支援しか受けてない。
クラウゼヴィッツは「意志の力」を重視するけど、鋼鉄の意志がないと乗り切れ
ない状況。
0168名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/03(水) 22:46:08.89ID:XRj2VAU/
今からでも
いつ閉店して何サラッとスノ一緒にしとるんじゃ
普通の鉄パイプで自作だったような
0169名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/03(水) 23:21:06.14ID:Pfj9O9Io
日本語で会話したりしますか?
http://mh.h5y.cp/tKxKARR
0170名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/03(水) 23:54:01.12ID:jS9ZdruE
これ SPに突き飛ばされた
女なんで利益えてる芸人は山ほどいたりして
なかなかないんだが、失敗しやすい
0171名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 21:21:12.39ID:K6pI3NL5
スノ1人くらいの気温が好き()
0172名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 21:22:44.01ID:uhpjwtPN
マウント取りたいだけど
0173名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 21:27:09.90ID:QJJiS/CL
彼女←隠すならぜんぜんいい
0174名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 22:37:26.40ID:jv00kHjb
イベントとか行き始めて
セは首位争い3位に来れたのって海外のショーからウキウキ荒稼ぎ
TOYOTAには下がってるからあげます
0175名前は誰も知らない
垢版 |
2024/04/07(日) 23:06:48.26ID:8ONRb2cX
云々 でんでん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況