>485

数学は怖い。数学と言うか、合理精神。それが今行きすぎている。
その内巻き戻しが入るだろう。破滅的か、マイルドかは知らんし、
いつデカいイベントが起こるか? 数世紀先かもしれない。

数学的な価値感だと、「稼げない奴は社会に不要」の様になってしまう。
確かに、会社の会計上はそうかもしれないけど、人間は一部の変な人
を除いてはそこまで切断的な思考には染まない。
綺麗事、というのは宗教とか文化とか合理指向外のものとか
そういう総体。

孤男の一部は数学過剰に耐えられないだけで、案外途上国の非貨幣経済
型の人間関係なら生きられるタイプがいるかもしれない(物質的に
適応できんだろうけど)。

寅さんなんかも、明らかに数学過剰の外にある文化やね。
高齢の無職飲んだくれ・非暴力的博徒とかそんなのだから、ステータス的
には碌でもない。でも、寅さんを部分的に許す社会じゃないと持たないよ。
ギリシャやEU・ウォール街が破滅してるのはいいことだ。金融荒事師は
嫌っても、多くの一般庶民にとっては好ましかったりする。