X



◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー垢版2018/04/13(金) 12:00:22.40ID:KvdgC4T5
関東周辺地域の花粉症に関するスレです。
薬や治療に閃する詳しい話はそれぞれのスレで。
関連スレ、関連リンク・代表的な治療法等は>>2-4辺り
次スレは>>950 が立てること

前スレ
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part70
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1522927951/
0225名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 09:18:07.80ID:/57ZtXhU
個人的には体温が上がるとアレルギー軽くなる
っていうか下がると猛烈に強くなる
0226名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 09:21:05.72ID:6QGV6lEe
ヒノキの家族がもう平気みたいだから神奈川はもう殆ど終了かな
ヒノキ後が本番の自分は調子悪いわ、目が死んでる
特定の街路樹の近くに行くと咳が出る
窓の近くにいくと目がとたんに痒くなるのは雑草か
0227名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 09:26:08.80ID:nsogCld9
>>222適当な事言ってごめん!
自分もなんか臭いがキツくなった、何で?って思ってたけど、病院でアレグラ頂いたくらいから
臭いだしたわ
思い出した、思い出した

 
0228名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 09:32:16.60ID:8HTybytr
>>211
ステロイドのデポ注射。
ケナコルトというステロイド剤を筋肉注射すると、そこから少しずつ(1〜3カ月)ステロイドが血中に移行して効果が持続。
ステロイドは免疫反応を抑制する(だから各種の炎症がおさまる)薬だから、花粉症程度は症状完全に消える。ケナコルトの筋注でそのシーズンは症状出ないはず。

でもステロイドはすごい薬なので現代医学では本格的な病気の治療に多用されるが、副作用のリスクも本格的。これは検索したらこわくなるよ。
で、学会では、花粉症は、命に関わったり入院で通常生活できなくなる恐れは無く、マスクやゴーグルと普通の薬などの手段があるので、花粉症にステロイド筋中はやるなと言っている。メリットに比べてリスクが大き過ぎるということ。

なお、点鼻薬とか点眼薬程度では血中移行はひじょうに微量なんで、これは全身影響まず起きないから花粉症に使ってもOK。(ただしステロイド点眼薬は、緑内障を起こす可能性があるから眼科で眼圧の定期チェックしながら。)
0229名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 09:44:46.04ID:8HTybytr
なお、ケナコルト筋中の場合、副作用が出始めても、もう筋肉中に貯留してるわけで、薬を止める術が無い。(その部位の筋肉を、大きく切除しない限りw)
ある意味ステロイドの内服よりその点はタチが悪い。
と言ってもステロイド内服も急に止めると危険なので、ゆっくり減量する必要がある。
ステロイドはものすごく効く薬だが、そういうものなんだよ。

ちなみに、ケナコルト筋中すると、女は生理は止まる。
でもその程度は副作用のうちに数えない。

本格的な病気でステロイド内服してる人は花粉症症状出ないだろう。

なお、花粉症にステロイド以外のヒスタグロビン注射をする医者もいる。
これはステロイドのようなリスクは無い(が、ステロイドみたいには効かない)。
0230名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 10:15:54.51ID:h3gg5Y1G
>>227
完全に一致。オレもアレグラだ。機をみて一度薬を止めて様子をみます。ありがとう!
0231名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 10:36:38.59ID:lx6JEWSk
品川区のスギ花粉飛散量(個/cm2)
2/20 火 13.0
2/21 水 12.8
2/22 木 2.5
2/23 金 0.0
2/24 土 55.2
2/25 日 45.7
2/26 月 35.5
2/27 火 74.4
2/28 水 71.6
3/01 木 127.5
3/02 金 270.1
3/03 土 87.7
3/04 日 446.6 ←今年最高
3/05 月 27.8
3/06 火 389.8 ←今年2番
3/07 水 101.5
3/08 木 7.1
3/09 金 96.3
3/10 土 206.4
3/11 日 269.1
3/12 月 301.3
3/13 火 234.0
3/14 水 297.5
3/15 木 298.8
3/16 金 28.7
3/17 土 150.6
3/18 日 29.9
3/19 月 23.4
3/13 火 7.1
3/21 水 17.9
3/22 木 12.3        ヒノキ花粉       その他の花粉
3/23 金 23.1          30.9              175.3       
3/24 土 19.1          28.1              203.4
3/25 日 36.7          52.4              145.9
3/26 月 24.4         267.3               354.9
3/27 火 25.3          183.4               354.3
3/28 水 33.1          296.4               370.4
3/29 木 17.3         455.3               541.9
3/30 金 75.7         814.5←過去最高       719.5
3/31 土 37.5           88.3               31.2
4/01 日 9.9           184.8              372.8
4/02 月 5.6           104.6               179.3
4/03 火 3.1           205.9               470.7
4/04 水 23.8         583.3              1,082.9
4/05 木 15.5         209.5               417.6
4/06 金 2.7           31.8               155.6
4/07 土 2.2           49.7               242.0
4/08 日 7.1           39.5               178.4
4/09 月 2.2           26.5               166.7
4/10 火 0.0            4.3                82.4
4/11 水 0.3           7.5               83.9
4/12 木 3.7           19.8               189.5
4/13 金 3.4           41.7               236.9
4/14 土 2.2           7.1                51.8
4/15 日 0.6            5.3                76.1
0232名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 10:38:23.30ID:NzuiFjdy
もうスギヒノキは収束に向かってるのかな
一応アレグラ追加で買っといたんだけど
0233名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 10:43:17.96ID:BevswDwo
>>231
乙です!
データ整理さんももう終息して去られたのかと思ってました
私もほぼ終息ですが完全にスッキリするであろうゴールデンウィークまではこちらに伺う予定ですが今のうちにお礼言わせて頂きますね
今年の花粉猛シーズンデータありがとうございました
わかりやすく色々な対策やら考えやらに繋がりました
感謝でした!!
0234名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 10:56:02.74ID:nsogCld9
>>228そうなんだ、そんな恐ろしい注射を勝手に打たれたんだ(´;ω;`)
何事もなくて良かった

>>230アレグラだったんだ、一緒だね
私もホッとした、ありがとう
最近はね、というか、イネ科が酷いんで勝手に市販薬飲んでる。アレグラじゃ効かなくて
これも今思い出したけど、ここ数日、尿の臭いがしなくなった
確実にアレグラだわ
0235名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 11:13:53.76ID:yx54YdoJ
露骨に書き込み減ってるからもう終了かな
また来年会おう
0236名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 11:15:57.47ID:I7KjU742
昨日の大雨でだいぶ流されて 残ってた花粉も減り、 まもなく花粉シーズン終了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0237名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 11:35:39.65ID:qixR0pfz
>>108
アルコールスプレーしてカビを殺してから作業すると良いって聞いた
0238名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 11:57:03.29ID:NiJOTiZX
すだれを弄ったら、花粉がたくさんついてたみたいで
クシャミがとまらん
0239名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 12:27:20.74ID:8HTybytr
>>234
一回のケナコルト筋注で目立った副作用が出る確率は、もちろん半分以下だろうけど、まともな医者はやらないこと。

ただ、一部の町医者が副作用の説明をせずに打って、情弱患者の間で「一発で治してくれる名医」という評判を得ている。
ケナコルト含めステロイドは安い薬だから、注射自体で儲けているんじゃなく、それで情弱をだまして名医とか上手な医者という評判を得ることが狙いなんだろう。
そうでなきゃ、単に最新の医学情報なんてとっくに勉強やめてるジジイの医者。

ちなみに俺はある病気での短期大量点滴投与(ステロイド・パルス)というのまでやったよ。
普通の数十倍、数百倍を一気投与。もちろん色々副作用出たけど、幸いしばらくして消えた。
こういうのはリスクとメリットと比較して医者が判断、本人も説明受けて同意書書いてる。
花粉症ではやり過ぎってこと。水虫治療で足は切断しないよねw
0240名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 12:32:28.52ID:Kgmtol43
3月から始まって4月の2週目まで約1ヶ月少しだったが花粉疲れで身体がボロボロだよ
今は体力あるけど還暦迎えた時には死ぬんじゃないかこれ(´・ω・`)
0242名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 13:15:26.03ID:UyAhwNBi
薬があと数日分で切れる
全く症状ないわけではないが我慢できないほどでもなさそうなので貰いに行かなくて良いか…
0244名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 13:28:27.38ID:U7HMkhaa
乾燥してるそうだから余ったりくっついてた花粉が舞ってるかな?
0245名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 13:37:47.80ID:ME80MapI
>>228
おととしの2月末に急性喉頭蓋炎で入院した時、5日間毎日ステロイド点滴してて
退院後もしばらくステロイド内服してた。

あの年は楽だったー。
0246名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 13:43:06.47ID:TKd36BeS
今日はきついわ
くしゃみと鼻水が止まらない
0250名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 14:14:04.61ID:l2icSWMb
顔と首にブツブツができた
これも花粉のせいだろうか
ちなみに服着てるところには出ていない
0252名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 14:18:36.16ID:FqwfhWpz
>>231
いつもありがとう!!
症状も軽くなってきました
来年は少ないといいね
0253名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 14:22:30.75ID:PwmhGqdg
終わったかと思ってたら、今日朝鼻水が止まらなくなったから、鼻炎薬飲んだ
0255名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 15:16:37.13ID:+hVQb4eP
体内炎症感がなんかあって怠いわ。黄砂にシフトしたかなという感じ。
もしくは花粉と黄砂のコンボか
0256名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 17:16:57.55ID:gKtfJWfK
今日は凄く楽
一応薬は服用したけど目がたまーに痒くなるくらいで終息に向かってるかも
雨が降る前後は酷くなる症状も出てないし
GWまで気は抜けないけどちょっと安心
0257名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 17:57:39.79ID:d9/9yhxT
【米国】52歳女性、トップレス、Tバック姿で庭いじり…市民から苦情の声(画像無し)
ニュース速報+ (2ch)
0258名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 18:31:25.79ID:Shw3Oe6S

0259名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 18:34:47.14ID:EwCL7TUv
新しく買った空気清浄機が今日初めてPM2.5サインが点灯して朝から今までゴーゴーしっぱなし
花粉症状は今日は少しマシな気がしてたけどのどは痒い
0260名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 18:44:08.90ID:Shw3Oe6S
もとにもどrないものだしね
0261名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 19:00:02.13ID:t99/gUSV
>>170
あの黄色い粉は本当に花粉だったのかな?
0262名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 19:10:00.20ID:d9/9yhxT
>>261
怪しい
0263名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 19:13:26.37ID:+vcxlrta
まだちょっとくしゃみ出る
洗濯物や布団の外干しは怖くてまだできない
0264名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 19:16:41.30ID:EwCL7TUv
>>170
よく覚えてる
高層階@東京に住んでたんだけどベランダが黄色チョークの粉みたいのだらけで
でもこなこなというよりねっとりしてそうな感じで
当時ネットで検索したら花粉ですのでご心配なく!みたいのが出てきてた
0265名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 19:33:22.58ID:d9/9yhxT
>>264
ネットの9割はフェイクやさかいに
0266名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 19:51:53.56ID:Shw3Oe6S
ホウレンソウニカエテモラッテ
0267名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 20:22:13.83ID:AsM9BVZX
結局今年は結論から言うと、
杉は例年並み
ヒノキは歴代最高レベル
ってことだったということでいいのかな
0268名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 20:33:41.79ID:Shw3Oe6S
80ねんだいのじゃなくて 1970よりまえの
0269名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:06:35.39ID:U7HMkhaa
>>267
そんな印象
ヒノキがとにかくやばかったね、来年以降も酷くなるとも言われてるけどどうなるかな
0270名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:15:28.58ID:Shw3Oe6S
むししてきれられたけど あのいんけんねねちねちしたいがやらせ あのせんぱいかなちがうかな わかんないな

おれさまがちょっかいだしておされにかまってあげてるのに まんがじゅくどくしてさー ってのが いたよ


おなじだな ずっと 

わし?ださじゃーじ
0271名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:18:19.72ID:NiJOTiZX
>>267
ソレでイイと思う、俺の感想(体験?)では
ってか、ヒノキデビューしちゃったよ今年
来年からマジで沖縄に転職移住考えよう
0272名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:18:52.22ID:2ltOAK65
うっかり犬の散歩に軽装備ででてしまった
花粉カット眼鏡をかけ忘れて、普段の眼鏡ででてしまったから
目が痒くてたまらない
外の空気を吸った時嫌な感じがなかったので
油断してしまったよ
0273名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:20:58.12ID:jnKazl+s
いつまで この苦しみ 続くの〜
ヒノキ つらいよ つらい 
もうさよなら しなきゃね
0274名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:26:20.13ID:vxyUqV/k
♪すーぎのー 花粉
ひーのきーのー花粉

水に変えるマスク( ゚д゚)??

♪そーのー
ひみつは
ハイドロ銀チタン〜

( ゚д゚)????
0275名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:44:24.57ID:DbG38BmC
今週で終劇だな。
もうエンドロールが流れている。
0276名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 22:17:14.73ID:qmcAC4gZ
鼻が出て止まらないし、鼻のなかも痒い。ひのきおわってほしい
0277名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 22:30:41.74ID:74JqMMNI
>>264
そういえばあったね。
あんな見事に黄色い粉みたいなの見たことなかったわ。
あの年以来、ネットに画像報告上がらなかったのが疑問が残るけど
0278名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 22:55:33.79ID:OJG4f6Og
かなり書き込み減ってきたからほとんどの人ば終息に向かってるのかな?
0279名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 23:20:29.33ID:PwvvMby0
みんなもう良くなってきたの?
自分は鼻が詰まりまくり、目も痒くて全く改善しない…薬の効きもイマイチで苦しくて眠れない@横浜
0281名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 23:25:22.75ID:WuqDa5+V
まだ薬は手放せないけどピーク時より明らかに楽になったとは感じる
今年は本当に辛かった…
明日明後日の雨で完全に終息すればいいが
0282名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 23:34:52.02ID:fNEzkw19
アレルシャットのスプレーして長時間外出してもなんともない
でも、スプレーしないで自宅で換気扇回すと鼻がむずむずする
だから怖くてスプレーが手放せない
まだ花粉に反応してるのか、自宅の換気扇の問題なのか
全く症状出なくなったら布団も干したいけどまだ勇気が出ないわ
0283名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 23:59:29.12ID:NiJOTiZX
>>279
かなり楽にはなってきてるよ
一日を通してずっとツライって事は無くなったし
0284名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 00:08:59.60ID:HQ5qaDKk
微熱ならアレルギーで続く時がある
自律神経やられてもそうなる
0285名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 00:18:50.71ID:xCLvlYpK
16日
杉花粉無し、ヒノキがここ最近では多い方だったみたい
ここできついって言ってた人は流石のセンサーだなw
0286名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 01:01:34.03ID:kxZO8vP4
日曜、雨に打たれながら網戸と窓枠とベランダ洗った。
これで窓開けられると喜んだが、今日は閉めきってるのに鼻がぐずぐず。
窓開けられる日はいつになるのやら。
0287名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 01:27:35.24ID:zkusP+cz
口が乾くんだがどうしたらいい?
0288名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 01:40:40.64ID:2DTrTtEM
品川区のスギ花粉飛散量(個/cm2)
2/20 火 13.0
2/21 水 12.8
2/22 木 2.5
2/23 金 0.0
2/24 土 55.2
2/25 日 45.7
2/26 月 35.5
2/27 火 74.4
2/28 水 71.6
3/01 木 127.5
3/02 金 270.1
3/03 土 87.7
3/04 日 446.6 ←今年最高
3/05 月 27.8
3/06 火 389.8 ←今年2番
3/07 水 101.5
3/08 木 7.1
3/09 金 96.3
3/10 土 206.4
3/11 日 269.1
3/12 月 301.3
3/13 火 234.0
3/14 水 297.5
3/15 木 298.8
3/16 金 28.7
3/17 土 150.6
3/18 日 29.9
3/19 月 23.4
3/13 火 7.1
3/21 水 17.9
3/22 木 12.3        ヒノキ花粉       その他の花粉
3/23 金 23.1          30.9              175.3       
3/24 土 19.1          28.1              203.4
3/25 日 36.7          52.4              145.9
3/26 月 24.4         267.3               354.9
3/27 火 25.3          183.4               354.3
3/28 水 33.1          296.4               370.4
3/29 木 17.3         455.3               541.9
3/30 金 75.7         814.5←過去最高       719.5
3/31 土 37.5           88.3               31.2
4/01 日 9.9           184.8              372.8
4/02 月 5.6           104.6               179.3
4/03 火 3.1           205.9               470.7
4/04 水 23.8         583.3              1,082.9
4/05 木 15.5         209.5               417.6
4/06 金 2.7           31.8               155.6
4/07 土 2.2           49.7               242.0
4/08 日 7.1           39.5               178.4
4/09 月 2.2           26.5               166.7
4/10 火 0.0            4.3                82.4
4/11 水 0.3           7.5               83.9
4/12 木 3.7           19.8               189.5
4/13 金 3.4           41.7               236.9
4/14 土 2.2           7.1                51.8
4/15 日 0.6            5.3                76.1
4/16 月 0.0           11.7               72.8
0289名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 02:46:25.78ID:6Zdz1cLj
鼻詰まってるのに鼻水出てくるしくしゃみ出そうでムズムズすんのに出ないし、
目かゆいし目乾くしイライラすんなあ…
落ち着かない
0290名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 05:45:02.48ID:n+2RpV+a
>>287
朝起きるとなる 喉元も
あれ違う病気かな
0294名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 07:18:33.18ID:gr+RqlBy
楽になったけど、毎朝モーアタだけはある
部屋に花粉が山積してるのか
0295名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 07:27:15.05ID:67SjVT1v
>>294
外で花粉に接した分の症状が、夜や朝に出てるケースもあるから
経験からいくと、部屋や布団に花粉があると、寝てる間ずっと症状が出る
0298名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 09:23:00.66ID:XDnWghyE
鼻水鼻詰まりでなかなか寝付けず早朝ふと目が覚めた瞬間鼻水爆発
眠いのに二度寝不可能だし昼寝しても同じで寝不足
寝てる間だけはピタッと鼻水止まるのホント謎
0299名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 09:54:52.22ID:71c/HbYY
もう大丈夫かと薬飲むのやめたら今朝強烈に来たわ
0300名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 10:34:56.37ID:2DTrTtEM
土日は30℃近い夏日になる予報

4月20日(金) 25℃
4月21日(土) 27℃
4月22日(日) 29℃
0303名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 11:51:46.52ID:EVxr7i+f
先日の大雨でだいぶ流されて 残ってた花粉も減り、 まもなく花粉シーズン終了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
0306名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 12:44:25.97ID:XDnWghyE
昨日の夜から今日が一番辛い
今シーズン蓄積したものが爆発した感じだ
仕事なんて手に付かん
0308名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 12:59:23.74ID:cnT8DjXc
>>288
スギ0か…窓あけて掃除したいけど地面にまだ落ちてそうでもあって怖いな
マスクして水まいて様子見るか
0309名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 13:10:08.36ID:3kIXAffV
ヒノキ辛いよー
ヒノキ花粉症の人少ないのかな
今日特に辛い
0310名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 13:11:56.97ID:XDnWghyE
1日でティッシュ3箱鼻の感覚なくなってきた薬全く効かないし誰か助けて
0311名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 13:13:22.10ID:xrEinxbw
ヒノキも大分楽になってきたけどな
今特に辛いならマツとかなんか他の花粉じゃない?
ヒノキは今期最高くらいの時期がやっぱり一番酷かったよ、実感した
0312名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 13:46:02.33ID:zBHIy7QA
昨日夜〜今日はやばい 壊れた水道管のように鼻水が出る
スギ・ヒノキだけかと思ってたけど別の花粉に反応してるっぽいなあ…
0314名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 13:55:48.19ID:XDnWghyE
仲間が結構いて少し心強い
なんなんだろうイネ科?顔こすりながらゔぁ〜〜って言ってて側から見たらヤバいやつみたい
書き込みすぎてごめんここ見るくらいしか気力がない寝るのも辛いし
0315名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 14:02:12.71ID:vHPFSSc4
ヒノキだいぶ楽になってはいるけどまだ飛んでる残留もありそう
0317名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 14:35:03.41ID:7nosUzSH
昨日と今日ホントに酷い…喉が最高に痛くてくしゃみするとヤバイくらい響く
ヒノキじゃないなら一体何に反応してんだろ
0319名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 15:09:11.04ID:NMYKbXPd
黄砂ガッツリ来てるよ
なんで天気予報で言わないんだろうね。
0321名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 16:37:15.52ID:OKxMN/qE
>>319,320
だって「今年初めて黄砂が観測されました!」とか抜かしてるんだぞ?
一月からどんだけ黄砂降ったんだよって話だ
0322名前アレルギー垢版2018/04/17(火) 16:49:12.30ID:NMYKbXPd
なんでそんな白々しい嘘つくんだろうね?
中国様には頭上がらないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況