X



金属アレルギーについて語ろう 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前アレルギー
垢版 |
2017/03/14(火) 20:52:19.42ID:O8mBhhXc
金属アレルギーのスレです。

ジーパンのボタン、ベルトのバックル、メガネ、アクセサリーなど
体に触れる様々な金属でかぶれたら要注意。

GP=ガッタパーチャポイント
根管治療の際に使用される根管充填材

レジンアレルギーの話はなるべく専用スレで
【歯科材料】レジンアレルギー【アクセサリー】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1469635481/

過去スレ
★1 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1348979969/
★2 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1470282493
0063名前アレルギー
垢版 |
2017/05/04(木) 15:55:08.51ID:B4zWWCBa
アレルギー持ちの皆さん、食生活が酷すぎます!
まずは食生活の改善です!

最優先で、食生活を見直しましょう。
病院や薬は、はっきり言って意味なし。
そうしないと一生、続きますよ!

【 基本事項! 】
チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は極力食べない
肉・卵は厳選する(出所が分からない肉・卵は一切食べない)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない
マーガリンは使わない
冷凍食品は買わない
外国産フルーツは買わない

電子レンジは使わない
コンビニで買い物しない
明治雪印森永の製品は買わない
山崎パンの製品は買わない
AJINOMOTOの製品は買わない

キリンサッポロサントリーの製品は極力買わない
日清の製品は極力買わない
キューピーの製品は極力買わない
ロッテの製品は買わない
イオンやほかの大規模スーパーで買わない

ワタミ系を使わない
モンテローザ系を使わない
スタバで飲まない
マクドナルドに行かない
ロッテリアその他に行かない

油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる)
まめに断食(朝食を抜くだけのプチ断食)をする
適度に運動もする
0064名前アレルギー
垢版 |
2017/05/09(火) 18:37:00.44ID:lhvSx5eC
便秘改善したら金属アレルギー結構好くなった
0065名前アレルギー
垢版 |
2017/05/09(火) 22:40:33.97ID:Z8f9rSEQ
金属アレルギーのせいで差し歯が高くて作れない…
金属アレルギーの人は診断書とかで保険適用にしてくれないかな。もう何年も仮歯だよ…なんだよ1本20万て…
0066名前アレルギー
垢版 |
2017/05/14(日) 12:45:42.66ID:k/dOhnEV
大豆油や大豆レシチンってニッケルをどれくらい含んでいるんだろう?
大豆製品は避けるようにはしているんだけど油脂類も避けるべきなんだろうか。
0067名前アレルギー
垢版 |
2017/05/14(日) 23:38:06.51ID:AlTiLsDs
52の亜鉛アレルギーです。レスくれた方ありがとう。
電磁波過敏症なのでスマホから見れず、レスが遅れてしまいました。
まだ失活歯抜くべきか悩んでます。
奥歯6番と7番、あと前歯が一つGP入り失活歯です。
7番はクラウン取ったけど痛みます。GPの仕業に間違いないと思います。
早く取ってもらいたいけど、予約が混雑しててなかなか進まない。頭痛つらいです。
抜いたらインプラントか部分入れ歯しかないですよね?
奥歯だから歯抜けでも構わないような気もしてますが、
やがて噛み合わせで悪影響が出てきますよね?
根管充填用プロポリスの情報ありがとう。調べてみます。
0068名前アレルギー
垢版 |
2017/05/15(月) 00:38:31.47ID:i0gzMpR7
>>67
失礼なこと言うけれど、あなた心の病のほうなんじゃない?
電磁波過敏症なんて、モロにそんな感じ
思い込みが強いみたいだから、ちゃんとアレルギー検査して出たやつだけ避ければ良いと思うよ
歯抜いたりしないでさ
0070名前アレルギー
垢版 |
2017/05/22(月) 10:34:26.21ID:+i8F008m
ちょっと教えて下さい

ジルコニアってボンディング剤なしでくっつく?
グラスアイオノマーで接着予定なんだが、、

セラミック治療一本目のボンディング剤でアレルギー出たんだ泣
0071名前アレルギー
垢版 |
2017/05/24(水) 22:44:33.12ID:V1mSnDqr
>>69

249 ◆Dq0510MAKI @無断転載は禁止 2017/02/26(日) 21:50:03.19 O
そりゃあ気がついて魚だしたからな
名前出せば出されるほど増すアレルギー反応
リアルなら目の前にウンコ出されたらしょうていか裏拳で持ってる腕をついて相手にぶちまけてやるのに
それも出来ん
0072名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 16:59:20.73ID:xQHC1VqR
>>68
私、検査して亜鉛アレルギーです。
ガッタパーチャにもろに亜鉛含まれてます。
ガッタパーチャの完全除去は難しいと聞いたので、抜歯も考えています。
銀歯とガッタパーチャが増えてから電磁波過敏症になり、現在銀歯4個除去して次第に治まってきています。
思い込みではなく、現実です。
0073名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 17:07:09.82ID:6/rn+Ndm
凸 こうすればいいね
0074名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 17:34:32.28ID:zTL/RKLf
>>72
亜鉛アレルギーなのはわかった
きっと歯科的金属避けたら良くなるんだろう
でも電磁波アレルギーは眉唾物だから、そこは思い込みだと思う
0075名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 19:47:06.45ID:6/rn+Ndm
なんのまんがだろう あー みたことあるけど ない あたまに
0076名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 19:53:17.76ID:6/rn+Ndm
であごすてぃーにてきな? *-- ふーん かくとうけいかとおもった 
0077名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 19:55:52.54ID:6/rn+Ndm
ちがうね 
0078名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 19:56:18.99ID:6/rn+Ndm
あ ぽいね
0079名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 20:00:50.92ID:6/rn+Ndm
げんじつとげんじつばなれのしゃっふるかな わかんないなみてないから
0080名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 20:09:52.47ID:6/rn+Ndm
 ↑↑↑ 
   
 ↓
 
   
0081名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:33.32ID:6/rn+Ndm
全然共通点ないよ

メロンのミックス うってたよとしんで
0082名前アレルギー
垢版 |
2017/05/26(金) 20:14:52.46ID:6/rn+Ndm
*-**かわいい
0083名前アレルギー
垢版 |
2017/05/28(日) 23:02:25.79ID:M93kEwn+
臨月近くなって、手が浮腫み始めたので結婚指輪を外した。
それから数週間…物凄く体調がいい。アレルギーはニッケルとクロムだけだったはずなんだけど、もしかしてアレルギー対象増えてたのかしら…
0085名前アレルギー
垢版 |
2017/05/29(月) 17:27:52.07ID:u5DE58bd
>>84
え、そうだけど…?
あぁ、偏頭痛とか不眠とかが良くなったのよ。
0086名前アレルギー
垢版 |
2017/05/29(月) 17:30:48.92ID:XorUj5yv
>>85
妊娠してると偏頭痛とか不眠って結構あるよね。週数によって急に良くなったりもするし。
金属アレルギー悪化しないといいね。
0087名前アレルギー
垢版 |
2017/06/13(火) 20:12:00.23ID:QCY8gtdG
まだ後3本金属あるけど、ほんとよくなってきた。やっぱり歯の金属のせいだったんだな。
0088名前アレルギー
垢版 |
2017/07/03(月) 11:15:18.85ID:XfIj66So
みんな大変だな…

仙台の四郎丸サト◯歯科でメタルコア外して欲しいって言ったら、アレルギーの証拠見せろという
だから亜鉛やらインジウムの陽性反応の検査結果持って行ったら今度は金属飛び散るから施術出来ないという
ラバーダムとか使えばいいのではと訊くと今度は、嫌がる人もいるからラバーダムは置いてないと言う
あげく「意識高い東京とかに行けば?(笑)そもそもアレルギーってのは思い込みじゃないの?思い込みは怖いよ」と鼻で笑う
そのまま話しの途中で前掛け外されて誰もいなくなる

帰り際受付で事の顛末を皆に聞こえるように問いただしてやったら奥の歯科医固まってたけど
金属アレルギーの皆もこんな思いして歯科医通ってるのかね、辛すぎるでしょ
0089名前アレルギー
垢版 |
2017/07/03(月) 19:11:27.89ID:UMIdwldi
「『 【   すすってかんじじゃないかな すごいおぼえてるなー どうでもいいごkぶりのじえんのせかいかんのげすさ
0091名前アレルギー
垢版 |
2017/07/21(金) 06:58:27.80ID:j53ugV0c
金属アレルギーなの忘れて、普通の剃刀で全身剃ったら、大変なことになった。
死ぬかと思った。
そんな一昨日。
0092名前アレルギー
垢版 |
2017/07/21(金) 13:01:26.69ID:YjLfExGQ
>>91
貝印のピュアコマチってかみそり、チタンコーティングだから痒くなりにくいよ
チタンアレルギーだったらごめんだけど
0094名前アレルギー
垢版 |
2017/08/14(月) 17:46:16.09ID:UlN8QcZO
高輪クリニックってどう?信用できそうかな
0095名前アレルギー
垢版 |
2017/09/03(日) 16:05:00.17ID:pwYIBlEW
ステンレスはアレルギーになりにくいらしいが、工場で皮膜のない削りカス吸ってても平気なんだろうか
0096名前アレルギー
垢版 |
2017/09/06(水) 19:26:45.38ID:1kqJR+aR
金属アレルギーで脱毛になるってホントですか?
0098名前アレルギー
垢版 |
2017/09/12(火) 12:44:39.58ID:7hj7uXzU
カミソリでも痒くなるのはアレルギーだったのか!
謎が解決した
0099名前アレルギー
垢版 |
2017/10/01(日) 11:35:40.80ID:YihwY1t0
自分は食物や飲み物に含まれる金属のほうに反応しやすいみたい。
パッチは思ったより反応しなかったけど万年顔、生え際ニキビで薄毛進行かゆい。背中、お腹も少し、時期によっては良くなる。
病院の先生に飲み水も原因って言われたから浄水器使ってる。それ使うと尿の出悪かったのがすこしマシになった。
体感的に小麦、甘いもの抜いた方が良くなる、けど忍耐力が続かなくてドカ食いする。
なんで自分ばかり我慢してるのに好きなもの食べれないんだろうって。
好きなもの食べても肌きれいな人もいるのに。
排毒システムがうまく働いて無いんだなってのは実感する。それか過剰に攻撃しすぎてる感じ。
あと最近発達障害なんじゃ無いかと思い始めて精神科で調べて貰おうと思ってる。
発達障害だと余計にストレスに弱いらしい。
調べてるとカナー障害に近いんじゃないかと思って落ち込んでるけど腑に落ちる事が多い。
0100名前アレルギー
垢版 |
2017/10/12(木) 15:34:48.99ID:9YS/pzao
歯科金属アレルギーだった人は、いつも痒かったりしましたか?
起きてる間は我慢できるんだけど、寝てる間に猛烈に掻いてて、顔中傷だらけ落屑だらけ
あと乳輪も弱くて、傷だらけで、たまに寒気がするくらい痒くなる
皮膚科では保険でカバーできるアレルギー検査して、どれも反応しなくて、アトピーでもないって言われてるんだけど
化粧品、合成界面活性剤をやめても一切良くならない
見た目がコンプレックスで、本当に辛い
あんまり知らない人から、肌どうしたの?って聞かれるのが辛すぎる
0101名前アレルギー
垢版 |
2017/10/12(木) 18:50:24.26ID:7LCjKfgS
>>100
自分かと思うような症状
同じく歯科金属アレルギーを疑って全部セラミックにしたけど痒みも湿疹もなくならなかった…今も生理前後でかなり酷い

金属アレルギーだからか、カカオとか寿司とかワインもかな?それらを口にすると本当酷い

逆にヨーグルトよく食べて腸を綺麗に意識した食事続けてるといい感じ
それらが続かない(結局食べたくなり食べてしまう)から良くなっても悪化を繰り返してる
0102名前アレルギー
垢版 |
2017/10/12(木) 23:35:44.26ID:9YS/pzao
>>101
金属アレルギーではあるけど、歯科金属が原因ではなかったてことですか…。
かなりお金かかるから、結果が出なかったら結構がっくりしそう(;_;)
私の場合、貧乏学生なので二本の銀歯の詰め物を替えるだけでも大金に思えます
あぁ、どうしよう
0103名前アレルギー
垢版 |
2017/10/12(木) 23:49:19.07ID:iv4XSGT2
>>102
自分は水銀とかもアレルギーだから歯を治せばと期待しただけにお金だけ飛んでショック
歯科金属以外にも食べ物とか黄砂じゃないけどそういうのに色々反応してるんだろうなぁ、ホルモンバランスによってもかなり出る出ないあると思う
0104名前アレルギー
垢版 |
2017/10/13(金) 09:35:23.31ID:ZWztjyyu
まだパッチテストしてないから原因不明なんだけど、これで様子みましょうって出された抗ヒスタミン剤で一気に回復した
皮むけてぼろぼろだった手が一日できれいになった
でも一日でも飲み忘れると痒みや発疹は出てくるし、対処療法でしかないけど、皮膚科で相談してみるといいかも

飲んでみてあまり効果なかったらごめん、一例ということで
0105名前アレルギー
垢版 |
2017/10/14(土) 06:39:39.26ID:cSxhftxQ
>>102
セラミックは諦めてプラスチックの安いやつにしてみたら?
0107名前アレルギー
垢版 |
2017/10/20(金) 16:13:17.59ID:7BvHV4Wg
>>94
広告が胡散臭いのと、口コミで、診察の際、売り上げ達成で喜ぶ従業員の声が聞こえて来るとの情報があったので、予約キャンセルした
0108名前アレルギー
垢版 |
2017/10/25(水) 23:40:23.27ID:Ytli3OuT
アトピーだけど原因わからずで銀歯を疑うようになってここにたどり着きました。奥歯全部銀歯で覆っています。

GPもアレルゲンなんですね。10年以上前にGPやった際、脳天まで激痛が走って頭真っ白になった記憶があります。

奥歯全部銀歯やめてGP除去だとものすごく高額になりますよね。

まずはアレルギー検査してきます
0109名前アレルギー
垢版 |
2017/10/27(金) 15:34:49.27ID:Qx3sE/Ho
セラミック高すぎるからプラスチックの差し歯&ブリッジにしたけど噛めない
いっそ総入れ歯になったほうが噛めるようになるのかな
元々免疫系の病気だからなのかいろいろと拒絶反応が出る
亜鉛なんて食べ物にも入ってるのにどうしろと
0110名前アレルギー
垢版 |
2017/11/03(金) 03:59:02.60ID:b7djhn3p
恥ずかしい質問ですが、陰部をカミソリで剃ったら毎回カミソリのあたってない部位に湿疹というかただれのようなものができます。
金属アレルギーでそういった事はあるのでしょうか?
0111名前アレルギー
垢版 |
2017/11/04(土) 16:07:47.22ID:KbDLRIN8
銀歯を取り除くのって、1回目は型取りをして、2回目に詰めるって感じですか?
型取った後は、仮の詰め物ですか?
0112名前アレルギー
垢版 |
2017/11/05(日) 19:18:06.86ID:I7okCJut
>>111
渡しの場合だけど、1度目に金属除去してそのまま型とり
そのあとは型が出来上がるまでは仮詰めで2度目の来院でセラミック入れました
0113名前アレルギー
垢版 |
2017/11/05(日) 23:48:13.92ID:R3GMEHk+
>>112
ありがとう!
じゃあ、早い段階で金属は取り除けるんだね
良かったぁ
0114名前アレルギー
垢版 |
2017/11/06(月) 11:01:38.59ID:H/gzSlel
>>113
除去時にラバーダムっていってゴムみたいなのでカバーしてくれる所がいいよ
私はそれなくって口の中に金属飛び散ってその日の夜大変だったw
手の湿疹が悪化して痒くて眠れなかった
翌日からはすーっと治まって取った今日まで痒みは一度も出てない
0115名前アレルギー
垢版 |
2017/11/06(月) 15:09:31.34ID:QBLCR1od
>>110
ちょっと離れた場所に反応出ることあるね
私は金属ポストのピアスつけるとピアス穴から7ミリくらいずれたところがただれる
0118名前アレルギー
垢版 |
2017/11/09(木) 21:39:09.15ID:OcfXVk12
ガスール使ったら体にめちゃくちゃ発疹が出来た
なんだろ?やっぱ金属かな?
失敗した…。
0119名前アレルギー
垢版 |
2017/11/09(木) 21:43:48.55ID:6OBIK/UK
ガスールにはニッケルやコバルトが含まれてるみたいだね
ミネラル=金属だからミネラル系コスメは我々にとっては全然肌に優しくないな
全部のミネラルがダメってわけじゃないけど
0120名前アレルギー
垢版 |
2017/11/09(木) 21:46:44.53ID:6OBIK/UK
金属アレルギーでも使えるマスカラってある?
アクセーヌは試したけど駄目だった
我慢出来ないほどじゃないけど時間が経つとかゆくなる
やっぱり透明マスカラしかないのかなあ
いっそのことマツエクにするか
0121名前アレルギー
垢版 |
2017/11/10(金) 19:04:25.43ID:o6Xmd1+z
どの金属に反応するかにもよるんじゃない?
私はニッケルだけ++でアクセーヌのベースメイク&カラー系アイテム
(リップとマスカラは不使用)は今のところ大丈夫。
だけどアクセーヌ高いからもうちょっと安いメーカーを物色中。
意外と酸化鉄をコーティングしてるメーカーってないんだよねぇ。
シリカコーティングに至ってはアクセーヌだけなんじゃないかしらと思うほど。
ファンケルと無印はシリコーン系の成分でコーティングしていると回答あり。
0122名前アレルギー
垢版 |
2017/11/18(土) 11:07:06.57ID:jInaXzbh
銀歯全除去してから2週間半たつけど
まだ悪化のままの状態。
湿疹増えたし痒い。
二の腕の謎の筋肉痛とか。

手のひらの疱疹だけは少しずつだけど確実
に良くなってるのは救いかな。
0123 【大凶】
垢版 |
2017/11/19(日) 00:06:15.12ID:Y21phGbs
何で2週間で改善すると思った…
0124名前アレルギー
垢版 |
2017/11/19(日) 14:04:59.24ID:IPqG5RFj
フレアアップがおさまらないのです。
改善は数ヶ月〜年単位かかるのは承知。

しんどいよー
0125名前アレルギー
垢版 |
2017/11/20(月) 13:41:53.03ID:oDN5qUK6
好転反応だと思って頑張れ
私は快方に向かってるよ
0126名前アレルギー
垢版 |
2017/11/21(火) 11:56:51.48ID:RMqfEpy6
ありがとう。
個人差あるのだろうけど
メタルフリーになってから
フレアアップって
どれくらいでおさまって
快方に向かってると感じました?
0127名前アレルギー
垢版 |
2017/12/04(月) 00:09:38.24ID:ZGAPfRKD
左側の上顎、第一、第二大臼歯に銀歯の詰め物してて、左側だけ口内が荒れやすくて
少しアレルギー疑ってたんだけど
この前、左側の上の親知らず抜歯したら、抜いた部分らへんの顔の皮膚が蚊に刺された時みたいに蕁麻疹が出た
最初、蚊も疑ったけど、蚊がいるような季節じゃないからたぶん違うかなと
これは抜歯のせいなのか、歯科金属アレルギーによるものなのかわからないけどビビった
0128名前アレルギー
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:10.35ID:lumVf30P
パッチテストの判定について分かる方教えて
リング状の紅斑はIR(刺激反応)だから陰性だけど、リング状の小水泡もそうなの?
かゆいし水膨れになってるから陽性かと思ったら医師に陰性と言われて面食らってる
円の内側にポツポツが出てるのも、円からはみ出てないから陰性と言われた
7日後判定もしてほしかったけど2日目までしか見てもらえなかったから本当に大丈夫なのか不安
陽性が少ないのに越したことはないけど…
0129名前アレルギー
垢版 |
2017/12/17(日) 09:27:44.18ID:+MCU/ghv
歯の金属が原因だった場合はそれを取り除いたら金属アレルギーは治るの?
取り除いても金属には気をつけなければならない?
0130名前アレルギー
垢版 |
2017/12/18(月) 19:07:22.45ID:CVuXA98m
>>129
残念だけど、金属アレルギーというのは一度なったら一生治らない
治るのは、今起きてるアレルギー反応の事だね
歯科金属だろうとピアスだろうと、アレルゲンを体から取り除けば症状は消えるし
アレルゲンを身につければまた症状が起きるっていうだけ
一生これの繰り返し

パッチテストで何の金属に判定出たかで、身の回りの何に気を付ければいいのか分かると思う
0131名前アレルギー
垢版 |
2017/12/19(火) 09:45:44.39ID:SuFz4Pa3
いまパッチテスト中。ようやく金属アレルギーかどうか真偽が分かるわ
0132名前アレルギー
垢版 |
2017/12/19(火) 12:24:28.43ID:rZc/C5V/
>>130
ありがとう
そうなんだ残念
とりあえず皮膚科に行ってみる
0133名前アレルギー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:41:52.80ID:Ds8UJHXY
金属アレルギーで歯の詰め物変えても、症状が軽くなるケースはそんなに多くないって事前に聞いたな
0134名前アレルギー
垢版 |
2017/12/19(火) 13:53:28.30ID:yFkQFKAk
>>133
それは金属アレルギーだから、歯科金属を外した場合?
歯科金属で、金属アレルギーの症状が出た場合?
どっちもかな?
0135名前アレルギー
垢版 |
2017/12/22(金) 08:58:50.38ID:qDkCz9Ut
金属アレルギーでもパッチテストでは陰性になるケースもあるとか

何故なら反応してるのが金属から出る成分との化合物の場合があるから

と聞いたけど本当かな?
0136名前アレルギー
垢版 |
2017/12/22(金) 10:05:49.45ID:NA8pq88n
>>!35
本当
検査しても出ないのに安物ネックレスで出る
完全にニッケルなんだけどな
0137名前アレルギー
垢版 |
2017/12/22(金) 21:19:03.27ID:DbDxFAkT
>>136
私はパッチテストでニッケルアレルギー判定だったんだけど、
ネックレスとかじゃなくても、
化粧品にニッケルが入ってるから
ニッケルフリーのファンデーションじゃないと顔の皮膚がかさぶたみたいになってかぶれたり、
iPodが肌に触れたところが四角く腫れたりするよ
0138名前アレルギー
垢版 |
2017/12/23(土) 00:02:39.83ID:gX0SaK0c
>>137
かさぶたみたいになるってどんな感じ?
ガサガサにかたくなっちゃうのかな?
0139名前アレルギー
垢版 |
2017/12/24(日) 09:00:58.45ID:XWSajuBx
>>138
がさがさかかとみたいな感じではなくて、
すりむいた後に、治りかけで薄いかさぶたがぽろぽろ剥がれてくる時みたいな感じかな?
メイクできないからって無理に剥がすと下の皮膚が真っ赤でひりひりする
0140名前アレルギー
垢版 |
2017/12/24(日) 12:35:33.48ID:JQWSLT6D
>>139
それって顔全体?
似たような状態で、私は歯科金属疑ってるんだけど
0141名前アレルギー
垢版 |
2017/12/25(月) 02:32:55.02ID:KoUQRAWk
>>140
目の周りとか口の周りとかかな
全体が赤くなる感じ
しばらくは酷かったよ
ハウスダストアレルギーの友人もそんな感じだけどね
上でも書いたけど、私は化粧品のニッケルが原因で顔に症状が出てたので、
ニッケルフリーの化粧品使うようにしたら綺麗に治った

ちなみに銀歯や詰め物はそのままなにも弄ってない
まあニッケル入ってないからだと思うけど
0142名前アレルギー
垢版 |
2017/12/25(月) 15:30:13.06ID:oLfD4CaK
>>141
目と口周り…。
典型的なアレルギー反応だね
有益な情報をありがとう!
0143131
垢版 |
2017/12/26(火) 10:27:53.56ID:DmIFtGzf
おおう、検査の結果でたけど、金属というよりレジンアレルギーだったわ。レジン全部じゃなくて特定のものだけど
0145名前アレルギー
垢版 |
2017/12/26(火) 18:55:40.29ID:/GNXx6N5
皮膚科で見て金属アレルギーじゃないってパッチテストしてくれないって普通?
0146131
垢版 |
2017/12/26(火) 20:25:01.83ID:VEZnmrBv
>>144
通常のパッチテストは金属だけだったんだけど、レジンもお願い出来ないか聞いたら足してくれた
0147名前アレルギー
垢版 |
2017/12/26(火) 20:52:30.89ID:0Pe+unku
>>145
普通だと思う
私も、手のひらや足になんにも症状が出てないんでしょ?って言われて、金属アレルギーの検査すらしてもらえなかった
だから諦めたよ
確かに金属アレルギーじゃないかもしれないし、自費で除去するしかないなって
>>146
すごい良心的だね!ちなみにおいくら?

今日、銀歯をセラミックに変える予約を取ったんだけど
初診だと即日には取らないかもって言われた…。
口周りかぶれててもダメかな…?
0150131
垢版 |
2017/12/26(火) 22:21:01.15ID:VEZnmrBv
>>147
保険適用だから大したことないよ
0151131
垢版 |
2017/12/26(火) 22:22:55.77ID:VEZnmrBv
>>148
迷ってる。レジンが全部ダメってわけじゃないらしいんだけど、今のかかりつけの歯科なら何を使ったか聞けば分かるけど、過去の他の歯科で治療したものは分からないだろうからなぁ
0153131
垢版 |
2017/12/26(火) 22:50:00.91ID:VEZnmrBv
>>152
パッチテストだからその部分が赤く腫れたってことだね。自分だとあんまり見えないんだけど
0154名前アレルギー
垢版 |
2017/12/26(火) 23:05:45.12ID:u0G295ox
>>153
調べたら、金属アレルギー検査って保険適用なんだね
知らなかった…、恥ずかしいw
近所の歯医者じゃ自費診療メニューに入ってたからてっきり
0155名前アレルギー
垢版 |
2017/12/27(水) 11:02:24.69ID:zmttybqE
リアルタイムで症状が出てないと検査してくれない病院があるの!?
自分は総合病院の皮膚科で、ピアスやネックレスで湿疹ができるから検査したいって自己申告だったけどちゃんと保険適用でパッチテストしてくれたよ
0156名前アレルギー
垢版 |
2017/12/27(水) 18:58:34.60ID:xfqGr9ab
私も数年前にパッチテスト受けたけど、ふつうの皮膚科では断られた
というか、そんなテストはないって言われたよ
でもググった感じ、そういうパッチテストがあるのは確実だったから諦めなかった
最終的に市内で一番大きな総合病院に行って、
そこでもやってないって断られたんだけど、
絶対あるから先生に聞いて下さい!って粘って直接聞いて貰ってやっと受けられたw
みんなも一件断られたくらいで諦めないで
0157名前アレルギー
垢版 |
2017/12/27(水) 19:44:43.48ID:zmttybqE
金属アレルギーのパッチテストは判定が難しいのもあって限られた病院でしか取り扱ってないんだよね
地方だと他県まで行かないと受けられなかったりもする
↓このサイトが全国の金属アレルギー検査が受けられる病院がまとめられててわかりやすいよ

http://www.titan555.jp/patch_test_top
0160名前アレルギー
垢版 |
2017/12/30(土) 11:49:53.55ID:Yq/IRSsp
++とか+++とか、プラスの数が増えると「結果がより確実である」って意味?「より重度である」って意味?
0162名前アレルギー
垢版 |
2017/12/31(日) 21:41:07.75ID:geappgB9
私は近所の個人病院(皮膚科)でサラッと勧められた。
あなた金属アレルギーじゃない?お金かかるけどこれからのこともあるしパッチテストと血液検査やっとく?って感じだった。
おかげで滲出液出まくりの皮膚がシミひとつなく完治したよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況