X



【長屋式】神田神保町国際アレルギークリニック(旧久我山アレルギークリニック)【減感作】 part2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名前アレルギー垢版2017/02/06(月) 09:10:31.74ID:uGwjnKBS
長屋宏先生の減感作療法について語り合いましょう。


関連スレ

【免疫療法】減感作療法 3【アレルゲン】 [転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1438878957/

アトピー板
減感作療法
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1160011922/

前スレ
【長屋式】久我山アレルギークリニック【減感作】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1308406111/
0004名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 11:49:08.99ID:WMGqtTAR
山下の所で、長屋式引き継いでくれないかな。患者はやり方知ってるわけだし、このまま長屋式が消滅するのは人類の損失だよ。
0005名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 12:38:27.68ID:m/K2l6MP
去年から山下にも通ってるけど、長屋先生と山下にいる医師達では減感作の知識や経験は大人と子供くらいの差を感じるから、それは難しいだろう。
一応院長含めて男女それぞれ4、5人いるけど、病院のガイドラインに従って打ってるだけだよ。
まあ全員アナフィラキシーのリスクを警戒してる印象があり、その辺の医師よりかはいいんだけど、エキスのカクテルとか絶対に無理。
0006名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 13:01:09.97ID:RKDNKAs9
そういう話を聞くたびに長屋先生に後継者を育ててほしかったと思う。
それから、患者の会が、内輪もめばかりで結束できなかったのも痛かった。
0007名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 13:03:14.61ID:WMGqtTAR
長屋先生位経験を積んだ医者は日本どころかアメリカにもいないらしいから、仕方ない。
日本の他の医者だとダニすら打ってくれないから、そもそもエキスミックスなんてやろうとも思わない。
山下は長屋先生のエキスも引き継いで打ってくれてるし、新しいことに挑戦してくれる意志を感じるから一番可能性あると思う。経験やノウハウはこれから身に付けていけば良い。
0008名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 13:10:22.96ID:WMGqtTAR
>>6
あんまり後継者育てる気がなかったって話もあるね。自分の研究と臨床で精一杯だから後継者育成までやろうと思わなかったのでは
0009名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 14:34:14.11ID:j+7sU3MA
>>7 山下は長屋先生のエキスも引き継いで打ってくれてるし、
保険効くのかな。
長屋先生のエキス一本いくらで打ってます?
00107垢版2017/02/08(水) 19:39:32.37ID:z56yTCG5
>>9
自由診療だから1本1600円だよ。長屋先生よりは安いから助かってる。俺も去年から山下通ってるけど、このまま治療引き継いでくれないかなあと思ってる。
0011名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 20:37:30.23ID:tN0xQZKq
紹介状もない、もちろんカルテのコピーもないのに、患者が持ち込んだエキスなんて打つわけないじゃん…
0012名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 21:09:04.33ID:ZcEdqzW+
>>11
??
カルテのコピーあるぞ。クリニックでエキスと一緒にもらってないの?
00139垢版2017/02/08(水) 22:04:16.74ID:j+7sU3MA
>>10
残ってるエキスだけだとすぐになくなりそうだけど、その後はどうするの?
0014名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 23:06:31.68ID:m/K2l6MP
長屋式減感作という日本人だけでなく人類の宝が今まさに消滅しようとしている。
治療実績において比類のないメソッドが1代で途絶えるのは残念。
正直言うとアレルギーの新しい治療法は期待できない。
むしろ減感作、そして減感作の究極の完成形である長屋式の方が将来性もあった。
何故なら減感作というものは、アレルゲンを使用することで免疫機能全体に影響することなく、1つのアレルゲンにだけピンポイントに作用したからだ。
アレルゲンを使わない治療法は何であれ繊細なバランスで成立している人体の免疫機能の全体に影響を及ぼし、副作用も多岐にわたる。
減感作の副作用はアナフィラキシーだけ用心すればいい。これがなかなか凄いことである。
0015名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 23:28:32.15ID:m/K2l6MP
減感作の特徴は1種類のエキスはその1種類のアレルゲンにしか効かないところにある。
これは長所であり短所でもある。
副作用が限定される反面、主要なアレルゲンを見落とすと思ったほどの効果が得られない。
この解決策として皮膚検査を多数のアレルゲンに対して行い、網羅的に主要なアレルゲンを把握リストアップし、出来るだけ沢山減感作を行う。
実際のアレルギー症状は各アレルゲンの総和であるが、どのアレルゲンがアレルギー症状に対してどれだけ影響してるかははっきり分からないし、季節によっても変化するだろう。
だから疑わしいのはまとめてやる。
長屋式がこういうアメリカ式の物量作戦的な減感作をベースにしてることは確かである。
0016名前アレルギー垢版2017/02/08(水) 23:51:44.73ID:m/K2l6MP
どの国の減感作も万人向けのガイドラインで行い、アメリカもまた例外ではない。
長屋式は先生自ら注射し、15分後に腫れをみてそれを記録。
皮膚テスト時のアレルゲンの種類や強さ、今まで打った総アレルゲン量、前回の腫れ、前々回の腫れ、更に前の腫れ、季節要因、エキスの作成日時、注射の間隔、それらを総合して注射の量を決める。
一律なガイドラインに寄らずに個々人に合わせたやり方により、減感作の効果を最大限に引き出すだけでなく、安全性も同時に高めた。
これが長屋先生以外はなかなか出来ない。
0017名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 00:24:00.95ID:lNv9O2Ft
実際にアメリカでは毎年減感作で死者が出てるらしい。
まあ当然と言えば当然。
1種類でもリスキーなのに1本にアレルゲンエキスてんこ盛りだし、ガイドラインで制御するのは無理。
長屋式は日米合作なんだね。
エキスの種類の豊富さという物量作戦的なところだけアメリカに見習って、それ以外のマニュアル的な注射の増やし方は見習うべきでなかった。
注射の腫れをチェックしたりという地道な作業は職人気質な日本人に向いてるのに。
山下も15分後のチェックをしない限りは到底長屋式は出来ないよ。
0018名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 03:06:32.67ID:lPRHU8Np
>>17
俺も大きさ測らないのはどうかなと思ってたが、長屋先生も患者の多い時代は時間がないから目視だけで、大きさを測るまではしてなかったみたいよ。まあ山下も極端に腫れてるのがないか目視くらいはして欲しいと思うが。経験的に15分後の腫れが大きければ次の日まで残るから。
0019名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 06:26:43.34ID:lNv9O2Ft
俺は神保町から始めたからその辺よく知らないけど、久我山時代から10年以上通ってた人は色々知ってそうだね。
そういう古くからの患者が何人山下に移ったか分からないけど、色々やり方を教えていくしかないね。
しかし山下は忙しそうだね。
色んな科があるしアレルギー科にしても減感作以外の治療もしてるし。
ここみたいに減感作だけにすると料金もあげないと経営的に成り立たないのかな。
0020名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 08:00:36.37ID:RJ0VggCX
>>19
自分も神保町からだが、昔から通ってる患者さんが言ってた。久我山の時は患者が多すぎて大混雑だったらしいから、確かに神保町みたいに1人に時間かけられないよなあ。目視だけでどうやって量の調節してたかまでは聞いてない。
0021名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 10:21:31.07ID:lNv9O2Ft
俺の場合も通い始めで後に誰もいない時は、1時間くらい色々聞いた時もあるな。
世界最高の減感作治療をたっぷり時間かけて受けれたのは凄く贅沢だったな。
その分お金の面でキツかったけどw
俺はエキスがほとんど残ってなかったから、山下では保険診療しか受けてない。
山下で今後エキスのカクテル出来れば自由診療も考えるんだが、その場合は今打ってる鳥居のダニと杉が混合診療禁止ということで打てなくなるという厄介な問題もまた出てくる。
0022名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 12:28:19.20ID:cv6bIRjI
>>13
そうなんだよ。手持ちがなくなったら困ってしまう。
0023名前アレルギー垢版2017/02/09(木) 18:13:32.65ID:qCHt1Dvi
ビンに半分なら2.5ml。
0.3ml打つなら8回しか打てないもんね。
0024名前アレルギー垢版2017/02/11(土) 06:48:54.27ID:CB6CKzCw
カクテルだと冷蔵庫に入れても1年で混ぜたアレルゲンの活性が半減以下に低下するから、どの道新しくカクテル作れる人がいないと持たないね。
そんな短期で山下がカクテル出来るスキルが身につくとは考えにくいし。
一応アメリカ製のエキスで花粉ミックスやかびミックスみたいな最初からブレンドしてるのもあるみたいだが。
0025名前アレルギー垢版2017/02/11(土) 07:27:49.67ID:CB6CKzCw
いくら注射代が安くエキス作成料が無くても、本数が多いとお金もかかるし身体の負担も大きい。
ある程度のアレルゲンの取捨選択は必要かな。
ミックスエキスを使って打つ本数を減らす方法なら今の山下でも確実に可能だろう。
あと完全に良くなってる人なら保険が効くダニと杉だけでもいいかも。
何と言っても日本のアレルゲンの主要因はダニと杉で、他のアレルゲンは生涯寛解になってるかも知れないし、ダニも杉もかなりの濃度まで山下では打ってくれる。
しかし山下の先生から鳥居のダニを5万JAU打ってる人もいると聞いてびっくりしたな。
単純計算でホリスター製のダニエキスなら5000AUだから、1/2〜1/3の活性度と見て俺は神保町に比べて鳥居のダニは2倍の濃度まで上げたけど。
0026名前アレルギー垢版2017/02/12(日) 18:15:30.35ID:7EQeR5ge
>>25
スギとダニだけじゃやはり不十分だよ。スギ花粉の患者の治療成績が悪いのは同時期に飛散するイネやヒノキの治療をしないからだと長屋先生は著書で書いてる。
0027名前アレルギー垢版2017/02/12(日) 22:57:54.05ID:fp+9mqMR
完全に良くなった人なら保険の効くダニと杉だけでもいいかもしれないという話で、
金銭的な問題を度外視していいのなら、完全に良い人でもたくさんのアレルゲンを注射した方がいいに決まっている。
0029名前アレルギー垢版2017/02/14(火) 23:00:33.37ID:hLe0OOhk
>>28
確認してないけど、最近あちこちに貼ってあるスパムだな。
0030名前アレルギー垢版2017/02/15(水) 10:10:43.24ID:4/B2fKiO
濃度を上げるのにダニが1番苦労したから、ダニは継続して打ってるね。ついでに杉も。
カビと他の花粉は早く維持量になったから、悪くなればその時最初からやればいいかな。
0031名前アレルギー垢版2017/02/15(水) 21:53:51.94ID:zgB00G8W
まあ患者の会会長にS氏がなったときにここの命運は既に決まったのかもしれない
0032名前アレルギー垢版2017/02/16(木) 16:55:25.70ID:EEHxGn8s
長屋先生はまだ入院中なのかな?
0033名前アレルギー垢版2017/02/16(木) 21:06:30.17ID:ciwbHXGO
入院中だったの?
そんな中最後は奥様頑張って受付こなしてたね、感謝感謝
最後先生に挨拶したかったけれどそういう状況なら仕方ないね
早く良くなって元気になってほしいな
0034名前アレルギー垢版2017/02/16(木) 23:38:16.81ID:GURPvneK
>>33
元気になっても治療を再開したりしないだろうけど、とりあえず元気になってほしい。
そして、長屋式を後世に残すため、本を書くか後継者を育成するかしてほしい。
0036名前アレルギー垢版2017/02/17(金) 09:10:11.36ID:YRORzvzH
本を書いても、リタイアした医者の本は、患者はもちろん医者も読まないだろうね。
0037名前アレルギー垢版2017/02/17(金) 11:06:29.50ID:8eAFLY16
治療をリタイアしたのに今から後継者育成は無理だって・・ヒノキやイネなど海外のエキスを高濃度打ってくれる医者を探すしかない。
0039名前アレルギー垢版2017/02/20(月) 23:07:16.12ID:3OlWG66n
>>26
> イネやヒノキの治療をしないからだと長屋先生は著書で書いてる。

ヒノキは必要だよねー。
イネは保険で出来なかったっけ?
0040名前アレルギー垢版2017/02/28(火) 14:49:53.17ID:kF+cnyEW
>>39
ヒノキもイネも保険の適用外です。
0041名前アレルギー垢版2017/03/02(木) 16:58:32.92ID:gETdZfGO
え?本当?
イネ科のカモガヤは保険の適用ありじゃね?

結構あちこちでやってないか?
http://www.tky.3web.ne.jp/~imaitoru/IT.html
0042名前アレルギー垢版2017/03/12(日) 14:50:45.00ID:IXeNQPUh
もう病院も閉鎖してるな
ちょっと前だけど長屋先生の自宅でエキス貰ったわ
クリスマスくらいに肺炎になったと聞いた
本人はまだやりたがってたらしいが周りから見てもう無理みたい
0043名前アレルギー垢版2017/03/12(日) 22:29:48.90ID:qFUUaNPt
先生お元気でしたか?今まで患者さんのためにかなり頑張ってくれたから後は楽しくのんびり生活してほしいなと
0044名前アレルギー垢版2017/03/12(日) 23:52:20.98ID:IXeNQPUh
どうなんだろうね
先生でなく奥さんが対応したから
0045名前アレルギー垢版2017/03/13(月) 10:36:02.50ID:ukxwzoDr
で、結局のところ、残りのカクテルは使えるの?

どんな結末になったのか教えて貰えると
スレのログ的には助かる。
0046名前アレルギー垢版2017/03/13(月) 10:46:55.86ID:mqYxjDhH
結局エキス貰ったけど残りわずかだったから、長屋式は長屋先生が廃業したら終わりと思い、ダニと杉は山下、ヒノキは郊外で打てるとこをようやく探し当てて打ち始めたところ。
お陰で喘息や花粉症は全く出てない。
0047名前アレルギー垢版2017/03/15(水) 16:37:45.31ID:TSWH7E/d
>>46
情報ありがとう。
カクテルは廃棄なのか、勿体ないね。

> ダニと杉は山下

健康保険の減感作?シダトレン?
0049名前アレルギー垢版2017/03/28(火) 19:24:03.87ID:5TUlExru
大塚の山下行ってるけど
時間帯のせいかもしれないが
神保町難民に全然出くわさないんだよなあ
0051名前アレルギー垢版2017/03/28(火) 23:44:28.46ID:KxyrrLCv
自由が丘にはちょこちょこいるみたいだけどね
0052名前アレルギー垢版2017/03/29(水) 05:53:27.06ID:cP5mJofp
山下は2ヶ所あるからな。
もともと神保町の患者も少ないし、時間帯によってはあわないかもな。
俺も大塚通ってるけどここの患者一度も見たことない。
0053名前アレルギー垢版2017/04/20(木) 11:22:08.54ID:a62P2ws5
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta
0054名前アレルギー垢版2017/05/04(木) 15:43:48.84ID:B4zWWCBa
アレルギー持ちの皆さん、食生活が酷すぎます!
まずは食生活の改善です!

最優先で、食生活を見直しましょう。病院や薬では絶対に解決できません。
そうしないと一生、続きますよ!

【 基本事項! 】
チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は極力食べない
肉・卵は厳選する(出所が分からない肉・卵は一切食べない)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない
マーガリンは使わない
冷凍食品は買わない
外国産フルーツは買わない

電子レンジは使わない
コンビニで買い物しない
明治雪印森永の製品は買わない
山崎パンの製品は買わない
AJINOMOTOの製品は買わない

キリンサッポロサントリーの製品は極力買わない
日清の製品は極力買わない
キューピーの製品は極力買わない
ロッテの製品は買わない
イオンやほかの大規模スーパーで買わない

ワタミ系を使わない
モンテローザ系を使わない
スタバで飲まない
マクドナルドに行かない
ロッテリアその他に行かない

油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる)
モスバーガーに行かない
JTのたばこは買わない
まめに断食(朝食を抜くだけのプチ断食)をする
適度に運動もすること
0055名前アレルギー垢版2017/05/17(水) 14:39:16.48ID:Bl9RB4Vw
長屋先生の治療は素晴らしかった。
先生が後継者を残さずに辞めたのが残念でならない。
これで、本格的な減感作療法が日本で行われる可能性は殆どなくなった。
0056名前アレルギー垢版2017/05/20(土) 18:20:46.56ID:wOk3i/NW
先生は他の医者にあんまり教えたがらなかったという話もあるから仕方ない
0057名前アレルギー垢版2017/05/28(日) 11:09:01.80ID:KOOgg3pQ
現在、山下で打ってもらってますが、そろそろ長屋先生のエキスが無くなります。
山下のホームページには、米国ALK社製のエキスを輸入して実施しているとありますが、
山下で輸入エキス打ってる方いますか?
0058名前アレルギー垢版2017/05/28(日) 13:26:51.63ID:hlDM9UcU
>>57
ここのエキスを打ってもらうように交渉したんでしょ?
何故先生に直接聞かないの?
0059名前アレルギー垢版2017/05/28(日) 15:07:29.30ID:/OYdMmdc
しらないもん 
なー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況