X



自家感作性皮膚炎part0 [転載禁止]©2ch.net
0001閲覧専用・書込厳禁垢版2015/03/22(日) 08:28:37.18ID:w9/SvAZ9
2011年3月20日に自家感作性皮膚炎スレが立てられるまでの間、
自家感作性皮膚炎に関する話題は貨幣状湿疹スレに投稿されていた。
本スレ『自家感作性皮膚炎part0』はこれらの投稿をまとめ上げ、
貨幣状湿疹とは無縁の自家感作性皮膚炎患者に供するものである。

貨幣状湿疹って知ってますか?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1011365363/
貨幣状湿疹part2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1133277320/
貨幣状湿疹part3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1212310909/
0318名前アレルギー垢版2018/03/21(水) 00:07:33.78ID:E3Iqtjv+
この病気になってから
バンドエイドを何箱買ったかなぁ・・・
0319名前アレルギー垢版2018/03/21(水) 01:50:24.90ID:zMa6n1T2
柔軟剤辺りが原因になってることってあるのかな?
0322名前アレルギー垢版2018/03/22(木) 16:19:18.15ID:1XkoKeCe
逆にこの病気になってから柔軟剤を使うようになった
ガサガサしてると肌が痛いもんで
0323名前アレルギー垢版2018/03/22(木) 21:15:50.59ID:8cbkol55
自家感作性皮膚炎になって半年経つが元々のアトピーも
出てきてる気がして何が何だか分からなくなってきた…
0325名前アレルギー垢版2018/03/22(木) 21:59:16.54ID:8cbkol55
>>324
自分でもよく分からない…これはもう自家感作なのかアトピーなのかも。
原発巣はもうだいぶ前に寛解していますが
0326名前アレルギー垢版2018/03/23(金) 00:22:30.89ID:3xNowSa2
>>325
ありがとうございます
日々つらいですが、お互い早く治りますように。
0327名前アレルギー垢版2018/03/24(土) 05:49:47.74ID:9J9ZBW7S
漢方を出す皮膚科で処方してもらって飲み続ければ体質改善するのかな?
0328名前アレルギー垢版2018/03/24(土) 13:13:55.53ID:fbgPFBNC
砂糖断ちしてから調子がいい
0330名前アレルギー垢版2018/03/24(土) 15:45:43.71ID:0hbvR0FQ
黒糖、きび砂糖、甜菜糖、オリゴ糖はOK
精製された砂糖がダメ
0331名前アレルギー垢版2018/03/24(土) 17:25:16.92ID:/npEvnHj
なるほど!勉強になります。
0333名前アレルギー垢版2018/03/26(月) 23:02:49.47ID:ZzcDK2ji
もう半年ぐらいになるな、自分も
体中にぽつぽつと湿疹ができる
夜クソ痒い
酷い所はステ、落ち着いてきた所は桃の葉ローションとかポリベビーとかラナケインとか
色んな薬試してる もううちに何十個あるか分からんね

食物繊維を積極的に取ってます
気休めにしかなってないけど…
今気になってる漢方は消風散、近日中に購入してみよう
0334名前アレルギー垢版2018/03/26(月) 23:39:41.48ID:qSxvmkIG
ちきしょう・・・また掌に水膨れが出て来た
0335名前アレルギー垢版2018/04/01(日) 09:14:21.11ID:fq+myiNS
>>315
飲み薬もあるから、行かないと怒られる。
皮膚科は凄く混んでる。
開院前から15人以上は並んでて、何時間かかるかわからないわ。
0336名前アレルギー垢版2018/04/01(日) 11:02:48.87ID:qD5P6SDJ
皮膚科って年中混んでますよね。
で診察は一瞬っていうね…
0339名前アレルギー垢版2018/04/02(月) 15:35:30.20ID:qhcDfZ+f
こんなに辛いものだとは思いませんでした。夜も寝れなくて気の休まる時が無いですね。悩むばかりで余裕が無くなって、仲の良い人にも変な接し方をしてしまい関係が崩れてしまいました。

ここに書かれていたことを参考にして食生活など見直してみます。
0340名前アレルギー垢版2018/04/04(水) 10:30:05.68ID:yFoKiOH5
暖かくなったせいか、熱に促されて単発の発疹があちこちに
0341名前アレルギー垢版2018/04/09(月) 13:24:37.38ID:3X+ziK/b
>>339
皮膚病は死ぬわけではないけれど
外見にでるからきつい病気だよね
性格までかわって人間関係は悪くなるのはわかる
0343名前アレルギー垢版2018/04/09(月) 17:56:15.18ID:IgzgSBQF
かゆいの我慢しながら放置してる。。
https://goo.gl/dz6CtR
0344名前アレルギー垢版2018/04/11(水) 21:39:28.01ID:qlzQNGf3
サプリの乳酸菌生産物質ってのを注文してみた

乳酸菌とっても食物繊維とってもダメだったけど、期待してる

免疫が弱ってるのが治らない原因ってのははっきりしてるわ自分の場合
0345名前アレルギー垢版2018/04/11(水) 21:44:33.64ID:qlzQNGf3
連レスすまん

以前、1月かな。今年の。
NHKスペシャルか何かで腸内環境の特集やってるの見て
頑張って食物繊維とってたんだけど一向に変化がない。
というわけで、下のサイトでいうところのバイオジェニックスに期待してるのです
https://koei-science.com/biogenics.html

もうね、心の拠り所がないとしんどいわ。
漢方も色々試してはいるんだけどね。なかなかいい反応しないね 俺のクソ皮膚はw
0346名前アレルギー垢版2018/04/14(土) 10:43:11.70ID:jAZk7iN4
医者の従兄弟も免疫の病気だから発酵食品がいいって言ってた。納豆やキムチ、酒ならどぶろく系の乳酸菌多いやつ飲めって言われたよ。
だからJINROのマッコリとか飲んだりしてる。
0347名前アレルギー垢版2018/04/14(土) 10:51:01.10ID:tVCJhxls
通院のために時折早上がりなんかをすると、職場のうざいオバサンがあれこれ詮索するのが本当にしんどい。
お前も自家感作性皮膚炎にしてやろうかと言いたい。
0348名前アレルギー垢版2018/04/14(土) 16:20:18.92ID:Qfz66NLP
>>346
マッコリあんまり好きじゃないないんだよな…
呑んでたら気持ち悪くなる。
0352名前アレルギー垢版2018/04/15(日) 23:43:48.25ID:aZEAhrtk
どうしたら治るんだろ…
いっときの勢いは落ちたものの痒いなと思って触ってみるとボコッと盛り上がってる。
0353名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 10:31:35.36ID:oibr2QmB
>>352
そういうときどうしてる?

自分はステロイドに頼りきりだよ
ずっとこのままとかいやだなあ
いや、このままならいいがほんの少しずつ悪化してるような
0354名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 21:39:36.18ID:Ew23NEys
>>353
自分もステロイド塗って抑えてる。
でも他の所に出てきたりするしイタチごっこ状態ですよ…
肌は綺麗ほうだったのに今や脱いだら上半身、足はシミだらけになってしまった…
0355名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 23:29:57.13ID:DOD4qJYD
>>354
自分もステロイド
自分もシミだらけ
毎日あちこち出てきてもう3年
0356名前アレルギー垢版2018/04/16(月) 23:36:59.72ID:Shw3Oe6S
しらないし
0357名前アレルギー垢版2018/04/23(月) 00:43:46.73ID:ohyYw0Mj
これは体中に出来る。
足→腕→お腹→胸→お尻→背中…必ず出てくる。
治ったと思っても順番に時間をかけて出てくる。
しかも痕も残る。掻きすぎて血だらけを繰り返す。
周囲の人には「かわいそう」「気持ち悪い」「変な病気」「うつらないか」などと言われる。
精神的・身体的苦痛を補う。
難病指定して欲しい。
0359名前アレルギー垢版2018/04/26(木) 00:14:15.50ID:vP0VUI8n
>>358 朝になると、とれてる。
とれてなくても、手袋が血だらけになっている。
0361名前アレルギー垢版2018/04/29(日) 02:30:12.14ID:jU6RZlwF
手錠というか縛って欲しいなー。1人暮らしだから無理だけど。
皮膚科行ってきた。
ビラノアとデルモベートもらった…
0362名前アレルギー垢版2018/04/29(日) 17:09:10.12ID:wh7If0G8
俺はフルメタとロコイド
0364名前アレルギー垢版2018/04/29(日) 22:10:21.05ID:zzw0Qcvk
みなさん、第一優先は食生活の改善です!
まずそこを変えないと、何の薬を塗っても無駄ですよ!

チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない

乳製品は極力食べない
アメリカ牛は食べない
霜降りの肉は食べない
ブラジル鶏は食べない
(とにかく肉は厳選する。重症の人は出来れば食べない)

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない

お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない
アメリカ小麦を食べない

揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす

ねばねば系を意識して食べる
キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない

ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない
0366名前アレルギー垢版2018/04/29(日) 22:40:29.90ID:eyMBfh4t
失礼しました。
途中で送信してしまいました。

タンパク質をとらないと、皮膚ますます荒れますよ。ガサガサになる。
0367名前アレルギー垢版2018/04/29(日) 23:44:37.07ID:MD8S8pO7
とにかくストレスをできるだけ少なくする
バランスの良い食事
充分な休養だね。

温泉にでもいきたいなぁ。
0368名前アレルギー垢版2018/04/30(月) 10:49:12.17ID:vBqnFn1y
俺はストレスも無く
休養タップリの無職だけどこの病気になりますた。。
0369名前アレルギー垢版2018/04/30(月) 13:50:33.63ID:1GViYYvm
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JGZAV
0370名前アレルギー垢版2018/05/04(金) 17:36:46.58ID:PmIlROUE
冬は収まってたのに気温が高くなってまた出てきた

桂枝茯苓丸他、自分に合う漢方が何種類かあるように思うけど
治るのが早くなってるだけで
ご新規ができる速さはあまり変わらない気がする

フィットネスに行きづらいのが困る
行かないと今度は肩やひざが動かなくなってくる

また良いのが見つかったら書きにくるわ
0371名前アレルギー垢版2018/05/07(月) 18:08:05.44ID:o7RBxACt
最近暖かいのでグラノーラを食べ始めたら
手のひらにブツブツ出て来た
去年と同じだ
0372名前アレルギー垢版2018/05/07(月) 21:46:43.73ID:OyGfCOK9
フルーツグラノーラですか?
0373名前アレルギー垢版2018/05/08(火) 12:05:49.37ID:SlZWERGv
そう、やっぱり糖分がダメなのかな
0374名前アレルギー垢版2018/05/08(火) 12:28:28.79ID:5sZRc2ml
あれ相当糖分入ってるらしいですよ
0377名前アレルギー垢版2018/05/11(金) 22:46:56.20ID:wuf0JLDB
誰か矢追インパクト療法試した人いる?
減感作療法の一種らしいから、自家感作性皮膚炎にも有効かなと思って近々実施してる病院に行ってみようかと。
0378名前アレルギー垢版2018/05/13(日) 00:03:27.83ID:LVCkdkuu
>>377
10日程に一回目を打ちましたよ。
原発巣と炎症のひどい部分に打ってくれましたが、カサブタ状態の湿疹へ針を刺された時は痛くて唸りました。
発疹はまだ止まらないけど、ヒノキ花粉アレルギーはピタリと止まって関節痛も和らいだので自分には合っているようです。
来週二回目行きます。
0379名前アレルギー垢版2018/05/13(日) 15:07:05.46ID:HEqtYpDG
やっぱり効果あるんですね!自家感作にも効くことを期待してダメ元で行ってみます。
0380名前アレルギー垢版2018/05/16(水) 01:07:28.34ID:5vfa8sjm
>>379
自分は自家感作が寛解まで通いたいです。
一回接種して皮膚の様子や体調を日々観察して、次の接種をどうするか自己判断が求められる治療だと思います。実際に、あなたの状態なら○回は打ちなさいなんて事は言われませんでした。二回目接種は自分から求めて行きます。
379さんにも好反応出ると良いですね!
0381名前アレルギー垢版2018/05/17(木) 12:34:34.34ID:lyf+UxRg
L92乳酸菌を飲み始めた
とりあえず二ヶ月は続けたい
0382名前アレルギー垢版2018/05/17(木) 16:31:14.71ID:IXqtfSR4
>>381
砂糖無しじゃないと逆効果だよ
0383名前アレルギー垢版2018/05/17(木) 20:11:30.46ID:Tj0ZqSeK
毎日保湿クリームを塗っているのですが
9年位悩んでいたのにかなりよくなりました
保湿だけで完治された方はいらっしゃいますか?
0384名前アレルギー垢版2018/05/19(土) 15:49:38.45ID:oy+ejokC
>>383
体質が改善されただけじゃないの?
0386名前アレルギー垢版2018/05/19(土) 21:49:29.66ID:WlZvWuPO
>>384
ありがとうございます。
完治一歩手前がだらだら続いているのでこのまま完治させたいです。
0387名前アレルギー垢版2018/05/19(土) 22:42:15.92ID:E/nStIVp
症状をよくする名目で日帰り温泉が趣味になってきちまったw
0388名前アレルギー垢版2018/05/20(日) 19:36:38.41ID:cHmHRPUH
日帰り温泉裏山
0389名前アレルギー垢版2018/05/20(日) 20:01:22.75ID:1PYepTpO
豪華なとこじゃなくて入浴料400円とかのお安いところだよw
0390名前アレルギー垢版2018/05/20(日) 22:52:57.95ID:1mxEsUP5
>>389
温泉って人目が気になる
気持ち悪いとか移りそうとか思われそうで
そういうの大丈夫?
0391名前アレルギー垢版2018/05/20(日) 23:24:41.83ID:IV7v1OvO
>>390
気にしなくなった。
治り加減を観察するのが楽しい。
まぁ一進一退だけどね。
0393名前アレルギー垢版2018/05/20(日) 23:43:37.77ID:1mxEsUP5
>>391
メンタル強い裏山
それくらいのほうが治りそう
足湯が好きだけどブツブツがと凹む自分はまだまだ
0394名前アレルギー垢版2018/05/21(月) 01:58:35.65ID:K3AAaBwF
たまたまくりくしたとこがそのまえだったけど

うそー あそこでふかないの?
0395名前アレルギー垢版2018/05/21(月) 02:08:08.33ID:K3AAaBwF
ぽてんしゃるがひくいのにちゃんとしてるkら すとれすで まいんどが ざんねんすぎるのかおともた
0397名前アレルギー垢版2018/05/22(火) 22:08:08.74ID:bLSpOPJO
>>380
本日2回目のインパクトでした。
1回目注射後の1〜2日は新しい発疹が無かったので効果でたか?
と思っていましたが、その後いつもどおり発疹。
何となく症状が和らいだ気がしないでも無いので、今後に期待して暫く続けてみます。

ちなみに私が通っている病院は誰にでも同じ内容のものを注射するようです。
病院によって症状別に注射内容が変わったりするのかな?
0398名前アレルギー垢版2018/05/22(火) 23:51:33.64ID:5+n0XIug
>>397
380です、接種お疲れさまでした。痛くありませんでしたか?自分は二回目は更に痛くて泣きました。ちなみに出現個数はかなり減りましたが二回目後も発疹してます。が、初期の傷痕の治りが良くなったように思います。
注射液の箱を見たらアレルギー◯◯注射液とありました。矢追治療なら皆んな同じ物を打っているのでは?症状で量は違うかもしれませんが。
0399名前アレルギー垢版2018/05/23(水) 00:11:28.84ID:ImHuuVKY
>>398
病院の壁紙に「注射は激痛」と書いてあったので覚悟をして臨んだのですが、普通の注射の痛み+後で軽く痛む程度でした。
前回も今回も看護士さんに「痛くないですか?」と聞かれるのですが、注射を打たれながら普通に会話できる感じでしたので、自分は多少痛みに鈍感なのでしょう。

発疹個数が減るだけでも大きな効果ですね。注射開始1ヶ月頃から効果が出るケースが多いらしいのでお互い期待してがんばりましょうね。
なお、初診時の血液検査結果はアレルギー反応物質オールゼロでした。基本が健康だっただけに、この病気なのが悲しす。
0401名前アレルギー垢版2018/05/23(水) 08:47:07.56ID:373M2QX5
>>399
アレルギー無しとは羨ましい限りです。
矢追は悪い箇所が多い人ほど早くから効きを実感する=弱っている体に注射液が痛むんでしょうね。自分は今回受けた血液検査でアトピー発症寸前なのがわかりました。激痛でしたよマジで。
ビタミン剤や解毒剤は処方されてますか?
自分の傷痕治りが良くなったのはそれらの効果もあるかもしれません。ビタミンCは多めに飲むよう言われてます。
0403名前アレルギー垢版2018/05/23(水) 20:35:58.62ID:ImHuuVKY
>>401
ビタミン剤等は処方されていません。内服薬は他の皮膚科と同じかゆみ止め程度です。
ただ、軟膏が通常のステロイドではなく福岡の製薬会社開発のものが処方されました。
ステロイドも極少量含んでいるらしいのですが、副作用が無いとのことで安心して使っています。
ちなみに以前はアンテベートを塗っていました。治りはアンテベートの方が早いですけども。
サプリは個人的に乳酸菌入り青汁と酪酸菌を飲んでいます。今のところ実感する効果はありません。
0404名前アレルギー垢版2018/05/27(日) 12:11:39.27ID:Hdsee1MR
>>403
401です、その後いかがでしょうか。
ステロイドは相性ありますよね。ベリーストロングのを出され自分には強すぎていくつかの患部に穴が開いてしまった。最悪です。市販のステロイド剤含む皮膚炎薬をあれこれ買い試し、状態で使い分けが必要なのがわかりました。 治りかけで痒い部分は酸化亜鉛入りが効くとか…
酪酸菌とはミヤリサンですか?自分はユーグレナを飲み始めました。
矢追効果か何かわかりませんが発疹が0〜2/1dayになりました。
0405名前アレルギー垢版2018/05/27(日) 15:32:55.79ID:ikN3zlru
フルーツグラノーラからケロッグの玄米グラノーラに変えた
甘さが控えめで凄く美味しい!
これなら身体に良さそう
0406名前アレルギー垢版2018/05/29(火) 21:02:43.39ID:X8A+bG52
>>404
本日3回目のインパクト注射でした。
さほど大きな変化は感じられませんが、顔の湿疹が少し減った気がします。
酪酸菌は強ミヤサリンです。効果の実感はありませんがAmazonのレビューも悪くないようなので何となく続けています。
ユーグレナもネットの書き込みを見かけた事がありますが如何ですか?
ステロイドの使い分けは大事ですね。痒いところや炎症が強いところには素直に強いものを使っています。
今日病院で状況を聞かれた際、炎症が強い所には処方された軟膏ではなくアンテベートを使っていると言ったら怒られましたがw
発疹が治まってきているのですね?私は平均すると3個/日くらいです。0の日もありますが多い日もあります。
0407名前アレルギー垢版2018/06/05(火) 23:13:44.74ID:OcTCbCyK
またまた顔に吹き出た。
自分はミュージシャンをやってて人前に出る仕事なので顔に出るの本当にしんどい。
メイクで誤魔化すにしても皮膚に負担なんじゃないかとか思って不安になってしまう。
0408名前アレルギー垢版2018/06/06(水) 14:24:48.26ID:DZHvvTup
蒸し暑くなって来て
またチラホラと出て来やがったわ
0409名前アレルギー垢版2018/06/06(水) 16:28:49.97ID:EZugF2FI
ちょこはもうようれいぞう
0410名前アレルギー垢版2018/06/19(火) 15:40:04.16ID:IQdDzDlt
原因不明の病気は薬では進行を遅らせるだけです。辛いのに検査をしても、異常は全く見つかりません。困ったら「手のひら先生のリウマチ相談室」をご覧ください。解決の糸口が見つかるかもしれません。
https://tenohiras.com/sekichukan/
0411名前アレルギー垢版2018/06/30(土) 00:07:34.88ID:7W00jmuv
自分も身体に熱がこもり症状がぶり返してる
ちょっとつらい
0412名前アレルギー垢版2018/07/01(日) 15:37:58.41ID:dlEFKXcG
去年の夏から手の平と甲に小さな水泡が出る
寒い時期は収まってたのにまた来た感じ
0413名前アレルギー垢版2018/07/01(日) 19:39:54.19ID:Np35k+hC
日本IBMの大森 一治さんの職務専念義務違反
就業時間中に会社の設備を利用して継続的に株取引を行っていた。
長期間ほぼ毎日。
経済行為であるため、職務専念義務違反に加えて二重就職や副業をやっているとみなされる可能性すらある。
0414名前アレルギー垢版2018/07/04(水) 07:46:35.76ID:eEjMuh5V
>>412
それは別に自家感作じゃないと思うけど
自家感作は四肢を中心に一気にくる
0415名前アレルギー垢版2018/07/04(水) 11:18:19.27ID:n+W2Ss+M
>>406
もうここに来てないかもですが。最近の報告をさせて下さい。
昨日4回目に行ってきました。現在は自家感作の新しい湿疹は出なくなっており、先生からきれいに治ってきたねと褒め?られました。ただ茶色く残った跡が時折かゆくなり無意識に搔いてしまうので塗り薬を部分的に使っています。
ユーグレナは続けており、飲むと元気が出るような、寝る前に服用すると頭が冴える感じがして寝付きが悪くなります。
0416名前アレルギー垢版2018/07/04(水) 11:59:26.34ID:yXXb5qIb
また全身が赤っぽくなってきた
蒸し暑い時期はダメみたいだ
0417名前アレルギー垢版2018/07/04(水) 23:03:57.41ID:gSKbdXGz
>>415
寛解に向かっているようですね。おめでとうございます。
インパクト療法は続けていますが、発疹は未だ治まっていません。
少しずつ症状が軽くなっている気はしますが。
私もダメ元でユーグレナ試してみます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況