X



◆◆花粉症 東海地方総合◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名前アレルギー
垢版 |
2012/02/20(月) 07:33:47.81ID:EbKsYGzc
>>1さん乙です
今朝から鼻水酷い
0004名前アレルギー
垢版 |
2012/02/21(火) 11:08:45.15ID:7UWCeqXl
ちなみに自分は1月末から症状が出始めていたので、病院の薬をもらってきました。

さすがに1月末ってのは早い、杉以外のアレルギーもあるんじゃない?と身内に言われたけど、特に検査はしていません。

アレグラを朝晩飲んでたら、ほとんど症状が出ないですみます。
0006名前アレルギー
垢版 |
2012/02/22(水) 21:28:32.28ID:xIUcfzF7
去年から花粉症デビュー('A`)

今年は早めに対策しようと思って薬局行って勧められた第一三共ヘルスケアのアレルギール錠を
1週間前から夜1回だけ飲んでるけど、効果があったのかそれとも花粉の飛散がまだ少ないからか
今のとこ症状はあまり出てないです。
たまに鼻がつまるけど、寒い日に鼻づまりになる時と同じような程度で許容範囲。
しかしこの薬、眠くなりにくいと言われたけど、眠くなりにくい=眠くならないじゃないんだよね。
飲んだ後やたら眠い……。
0007名前アレルギー
垢版 |
2012/02/22(水) 21:58:27.35ID:SMJh/kEO
今年は今日、俺の鼻が花粉を探知しました。
0008名前アレルギー
垢版 |
2012/02/23(木) 04:05:50.50ID:2fq7hrOW
一番最初に皮膚の薄いところから荒れてしまいには汁がでてくるその後鼻水な体質なんだが
まぶたの皮膚が荒れてまいりました。
雨上がりが怖い。
0009名前アレルギー
垢版 |
2012/02/23(木) 11:25:37.58ID:J6Ahn4Az
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0010名前アレルギー
垢版 |
2012/02/24(金) 16:04:23.77ID:hwsqkJpS
三重県鈴鹿市
外出たけど目にはまだこない
使い捨てマスクで全然大丈夫だ
来週あたりからやばそうな気はする
0011名前アレルギー
垢版 |
2012/02/25(土) 09:34:42.85ID:1Taj9stO
なんか昨日から鼻の粘膜が炎症を起こしてる

風邪なのか花粉なのか・・・
0012名前アレルギー
垢版 |
2012/02/25(土) 22:44:15.96ID:vehGeCZv
来た来た花粉 今年もクスリなしで耐えるぞ!
0013名前アレルギー
垢版 |
2012/02/25(土) 23:06:02.19ID:rkr3/ADg
ジルテックからザイザルにクスリ変わった。

症状も楽になるかな?

今年は裏年でもともと花粉飛散が少ないらしいが。
0014名前アレルギー
垢版 |
2012/02/26(日) 22:50:27.43ID:DFoiplF2
ザイザル俺には空気だった。
先週感知したと思ったらマジもんの風邪やった。今週は来るな。
ロらタジン処方されたが。
0015名前アレルギー
垢版 |
2012/02/27(月) 00:37:24.49ID:D/E/iO3k
>>6
3日前に、生まれて初めて花粉症の症状が出ました
これ、症状出させないためには、
年明けくらいから医者でなんか薬もらえばよかったんでしたよね?
今はアレロック飲んでますが、
来年はこうなりたくない…
鼻は詰まるわ、滝みたいに鼻水は出るわ、
目は痒いし、おまけに風邪までひいてしまったorz
0016名前アレルギー
垢版 |
2012/02/27(月) 23:20:12.84ID:aeAZ4e8a
はなこさんを見るに静岡県では本格飛散の幕開けっぽい
0018名前アレルギー
垢版 |
2012/03/01(木) 23:48:00.11ID:g2YYyxTX
マスクして寝なければ!
でも朝起きるとどっかいってるよね
0022名前アレルギー
垢版 |
2012/03/03(土) 00:20:32.38ID:zQhlhw1Q
抗アレルギーの薬飲んで早くから防備してるけど寒暖の差の激しさで体調崩してしまって風邪気味なんで
鼻がつまってるのが花粉のせいか風邪のせいなのか判別できない。
やたらタンがからんで咳が出るから風邪のせいだと思いたい。
0024名前アレルギー
垢版 |
2012/03/04(日) 17:16:05.96ID:seJWcl8W
夜中か朝方に無意識に目をかいてるようで起きた時ヒリヒリするお
目つぶってても侵入してくる花粉が憎いお(´Д` )
0025名前アレルギー
垢版 |
2012/03/11(日) 20:10:45.57ID:gvOi5i8N
呼吸が…
0027名前アレルギー
垢版 |
2012/03/12(月) 09:10:49.81ID:7FZICpOK
痒いぃぃぃーー?x203C;

目がっ目がっ!

洗濯干せねー
0028名前アレルギー
垢版 |
2012/03/15(木) 15:10:19.15ID:/m2aH8J5
鼻はまだいいんだよ
目だけは勘弁してください花粉様
0029名前アレルギー
垢版 |
2012/03/17(土) 07:58:19.92ID:ZXxQJ9sp
>>15
二月初旬から耳鼻科でもらった薬を飲んでいるけれど、それなりに症状はでてるよ。
ここ数日は軽い鼻づまりと、市販の目薬で収まる程度の目の痒み。
早目に飲み始めると、症状が軽くなるとの説を信じて飲んでいるけれどね。
0030名前アレルギー
垢版 |
2012/03/17(土) 11:02:48.29ID:LGoAJjcd
説っていうか、統計的にも、分子レベルでも、初期療法の有効性は証明されてるけどね

http://jja.jsaweb.jp/am/view.php?pubdate=20101025&dir=2010a&number=10a_sy003S3-2
>花粉飛散ピーク時以前よりヒスタミンH1受容体拮抗薬を服用した初期療法群は無治療群と比較して,
>鼻粘膜のヒスタミンH1受容体mRNA発現が有意に抑制されていた.

>同時に,初期療法群は無治療群と比較してくしゃみ,水様性鼻漏の症状は有意に抑制された.

>さらに,鼻粘膜ヒスタミンH1受容体mRNA発現と,くしゃみと水様性鼻漏の症状との間には,有意の相関を認めた.
0031名前アレルギー
垢版 |
2012/03/17(土) 17:53:49.36ID:8mpav3xK
雨降ってたって目も耳の中も喉の奥も痒〜い

今がピークなのか?それとも・・・
0032名前アレルギー
垢版 |
2012/03/17(土) 20:30:01.35ID:6rSWymbC
>>30
同じく2月始めから薬飲んでたけど、くしゃみがほとんど出ないだけでもありがたいわ
0033名前アレルギー
垢版 |
2012/03/17(土) 20:50:35.46ID:QlLzCywI
アレグラさん飲むと便秘になるんですけど皆さんはどうなの
0034名前アレルギー
垢版 |
2012/03/17(土) 21:03:32.68ID:huuRXL5r
こないだ花粉眼鏡してウォーキングしてる人みた
別に変じゃなかった
0035名前アレルギー
垢版 |
2012/03/18(日) 14:07:53.19ID:HEqcm6Ct
室外より室内のがきつい
辛すぎて薬飲んだから眠すぎる…
0036名前アレルギー
垢版 |
2012/03/18(日) 18:01:25.73ID:Z0aNi+eN
ドラッグストアじゃなくて病院行って飲み薬と点鼻薬もらってこいよ
0037名前アレルギー
垢版 |
2012/03/19(月) 17:43:10.08ID:aUjznGq6
今年はまだ余裕だな、死にたくなってないもの
0038名前アレルギー
垢版 |
2012/03/22(木) 09:07:52.16ID:TF612D38
>>35
つ掃除機と空気清浄機

空気清浄機はほんとにいいよ。
だいぶ違う。
0040名前アレルギー
垢版 |
2012/09/07(金) 20:54:44.80ID:4UB+Bku9
もうそろそろ秋の花粉が飛ぶかな
0042名前アレルギー
垢版 |
2012/09/08(土) 18:24:11.90ID:P23liHyg
鼻水が詰まりつつだらだらで鼻呼吸ができない
今日は健康診断で朝ご飯食べなかったから朝の薬抜いたんだった
0043名前アレルギー
垢版 |
2012/12/06(木) 23:37:23.66ID:LUC39qhY
11月最終週から目がかゆーい!

と思ったら砂で日本が真っ赤だ・・・みなさん気をつけて!
0044名前アレルギー
垢版 |
2014/03/17(月) 23:31:19.80ID:8pTtOtuL
今日は酷い
0045名前アレルギー
垢版 |
2014/03/18(火) 08:55:37.32ID:mnHJ0gCY
今年は余裕じゃー
0046名前アレルギー
垢版 |
2014/03/18(火) 08:59:16.38ID:NzXkamiR
今日と明日は黄砂と大気汚染スゴい予報ですよ
0047名前アレルギー
垢版 |
2014/03/20(木) 12:07:49.07ID:ZdWVGIA4
雨なのに何か飛んでる・・・・鼻水鼻つまり
たぶんヒノキだとおもう
0048名前アレルギー
垢版 |
2014/03/28(金) 08:48:58.08ID:RbTGmDMz
すさまじい花粉だ・・・・
花に水をやろうとほんの数分外に出ただけで猛烈なくしゃみと目の痒み
どうにもならん
0049名前アレルギー
垢版 |
2014/03/28(金) 21:50:29.22ID:mcWlkjdt
正直、今年は少しなめてた。もう終わったと思ってマンションの屋上でブラブラしてたら、
しぬるほどむごい。花粉の神様ごめんなさい。許してください。ゲホゲホ。
0051名前アレルギー
垢版 |
2014/03/30(日) 18:14:39.78ID:aUT72suk
さすがに今日は楽だったw
0052名前アレルギー
垢版 |
2014/03/30(日) 23:44:11.08ID:oi+Nl2Fd
今日、うっかりマスク無しで出かけてしまったけど
0053名前アレルギー
垢版 |
2014/03/30(日) 23:44:42.80ID:oi+Nl2Fd
今日、うっかりマスク無しで出かけてしまったけど
何の問題もなかった
0055名前アレルギー
垢版 |
2014/03/31(月) 22:45:54.05ID:pc/Nrvt/
今日ひどいよー
鼻水がとめどなく流れる。左がやばい。左目からは涙も流れてくるー
0056名前アレルギー
垢版 |
2015/01/25(日) 22:47:41.51ID:D+HrXgeR
■■■中国から飛来するPM2.5や黄砂などの大気汚染物質が、アレルギー、花粉症を悪化させるという科学的根拠■■■
『北京の「汚染霧」、大気サンプルから1300種類の微生物を検出、8割以上が細菌
疾病やアレルギーを引き起こすDNA配列を持つものもごく少量含まれる』
http://news.searchina.net/id/1526254

・PM2.5が、花粉アレルゲンを修飾・変性(破裂)させ、花粉症の悪化を引き起こすことを示す論文
http://park.saitama-u.ac.jp/~wang_oseiyo/Event/講演予稿_王_PM2.5と花粉症原因物質の健康影響とアジアの大気汚染動向.pdf

「黄砂飛来、空気中のカビや細菌5倍に 金沢大調査」
http://www.asahi.com/eco/OSK201011290041.html

■■■黄砂とアレルギーの関係のソース■■■
(下にいくほど専門的。内容を簡単にいうと、主に黄砂に付着した化学物質や細菌やウイルスがアレルゲンとなるか、
またはアジュバント物質となって他のアレルゲンと組み合わさりアレルギー症状を悪化させる。)
http://m.blogs.yahoo.co.jp/yahukudasa/30508540.html
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/300592/
http://happyfu-fu.com/zensoku/iryou/kousa/doctor_ichinose_sensei.html
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to1128.htm
http://www.oita-nhs.ac.jp/member/cat5_top/cat193/cat351/post_5.html
http://www.aijiikai.net/pdf/H240204.pdf

上記の細菌やウイルスの発生源は、中国環境汚染の実態を知れば(『中国 家畜 死骸』などで検索)簡単に察しがつく。
0057名前アレルギー
垢版 |
2015/01/31(土) 11:59:35.26ID:FhFv5cgI
■■■>>56の要約■■■

・PM2.5、黄砂、それぞれ単体でアレルゲンになり得る。

・黄砂が花粉のアジュバントとなり、花粉によるアレルギー=花粉症 を悪化させる。

・PM2.5が花粉を破壊し、より強力なアレルギー物質となった花粉のかけら(cryj1、cryj2)を飛ばすことになる。
0060名前アレルギー
垢版 |
2015/03/12(木) 19:28:30.10ID:/JwqubDg
花粉症撲滅センター
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1426060013/
◆◆花粉症 東北・北越地方 総合◆◆ その1
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1237536080/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part37
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1425564027/
◆◆花粉症 関東地方 総合◆◆ Part37
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1425564028/
◆◆花粉症 関東地方 総合 2011◆◆その1
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1293727556/
◆◆花粉症 東海地方 総合スレ ◆◆
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1330385421/
◆◆花粉症 関西地方 総合スレ その9◆◆
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1401844409/
◆◆花粉症 四国地方 総合スレ その1 ◆◆
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1109979710/
◆◆花粉症 九州・中国地方総合 その2◆◆
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1424398742/
九州の花粉は・・・
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1111140695/
北海道と沖縄在住の花粉症いる?
    http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1112661146/
0061名前アレルギー
垢版 |
2015/04/14(火) 11:27:13.99ID:490E0wC6
切っちゃえ。
0062名前アレルギー
垢版 |
2015/04/20(月) 13:47:02.96ID:E5YEvhx3
大雨で山が崩れるかも。
0063名前アレルギー
垢版 |
2015/04/24(金) 16:16:08.76ID:gcBDAgbi
勝手に終了宣言して窓も開けてるけど
まだ飛んでるのな
0065名前アレルギー
垢版 |
2015/04/26(日) 22:30:16.57ID:Ay22rNfw
気温の上昇で症状が復活
今 何が飛んでるんだ?
0066名前アレルギー
垢版 |
2015/04/28(火) 07:39:04.03ID:FZZXLI/S
●花粉×黄砂×PM2.5のトリプルパンチ !?
http://blog.miraikan.jst.go.jp/topics/20130317xxpm2-5.html
●PM2.5の影響で"凶悪化"している今年の花粉症、予防のポイントは?
http://s.news.mynavi.jp/news/2014/03/10/008/index.html
●「スギ花粉とPM2.5などの大気汚染物質が一緒になることで、健康への影響がさらに深刻化します」
http://www.mmm.co.jp/ohesd/story/mask9.html
●「黄砂」「花粉」「PM2.5」トリプル襲来で症状が長引く!?【花粉症】
naver.jp/m/odai/2136273549488730801

【科学的、医学的な根拠、解説】
●黄砂のアレルギー増悪作用・スギ花粉症増悪作用
http://www.oita-nhs.ac.jp/member/cat5_top/cat193/cat351/post_5.html
●PM2.5が、花粉を破裂させ、花粉症の悪化・激化を引き起こす
http://park.saitama-u.ac.jp/~wang_oseiyo/Event/講演予稿_王_PM2.5と花粉症原因物質の健康影響とアジアの大気汚染動向.pdf
0068名前アレルギー
垢版 |
2015/04/28(火) 09:11:49.27ID:4A7onNfJ
杉終わったんだろうけど今のが酷い、ヒノキももう終わってるよねこれ何に反応してるんだろ
0070名前アレルギー
垢版 |
2015/05/07(木) 21:44:15.53ID:mrAb3r4t
5月になって、鼻はほとんど無問題になったのに
数日前から目がかゆくて仕方ない。

何か花粉と別のアレルギー物質が飛んでいるのか?
0071名前アレルギー
垢版 |
2015/05/08(金) 08:45:43.75ID:y5agJ29b
2日くらい前からクシャミがとまらんぜ・・・
0072名前アレルギー
垢版 |
2015/05/09(土) 00:44:56.24ID:GR8tEcdG
サラサラの鼻水と連続くしゃみ
これだけで疲れるよね
0073名前アレルギー
垢版 |
2015/05/09(土) 01:12:41.52ID:p0nf/bx/
何気にスギシーズンよりも、この雑草シーズンが一番俺きついわ
なんというか、スギとかよりもアレルギー症状の質が悪いw
0074名前アレルギー
垢版 |
2015/05/10(日) 16:56:49.70ID:e52e6+l/
【大気汚染情報サイト(アジュバント物質、アレルギー悪化要因)】

PM2.5 実測値 (全国)
http://pm25.jp/
http://pm25news.com/
黄砂 実測値(全国)
http://soramame.taiki.go.jp/dss/kosa/index.html

日本気象協会 PM2.5分布予測
http://www.tenki.jp/particulate_matter/
スプリンターズ PM2.5 黄砂 予測
http://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj.html
日本気象協会 PM2.5予測
http://lite.tenki.jp/lite/guide/particulate_matter/
国立環境研究所 PM2.5予測
http://www-cfors.nies.go.jp/~cfors/so4_gpv.html
気象庁 黄砂予測
http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/kosafcst-c.html
国立環境研究所 黄砂予測
http://www-cfors.nies.go.jp/~cfors/dust_gpv.html
東アジアの広域大気汚染マップ
http://envgis5.nies.go.jp/eastasia/ConcentrationMap1.php
0075名前アレルギー
垢版 |
2015/05/10(日) 16:57:51.07ID:e52e6+l/
黄砂もアレルギー原因物質になりますよ。

黄砂は3〜6月あたりが最も多い。
花粉とPM2.5や黄砂が組み合わさると花粉症が悪化することもありますよ。→>>66

イネ科花粉など、季節の花粉に加えて、
>>74や以下のような予測サイト、数値サイトで警戒したほうが良いかも。
東アジアの広域大気汚染マップ
http://envgis5.nies.go.jp/eastasia/ConcentrationMap1.php

■黄砂アレルギーについてのページ
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/300592/
http://happyfu-fu.com/zensoku/iryou/kousa/doctor_ichinose_sensei.html
http://www.white-family.or.jp/healthy-island/htm/repoto/repo-to1128.htm
http://www.oita-nhs.ac.jp/member/cat5_top/cat193/cat351/post_5.html
0076名前アレルギー
垢版 |
2015/05/12(火) 11:22:15.76ID:P7F9j0QF
喉がイガイガする。我慢できず 今薬飲んだわ。
イネ科なんだろうけど イネもヒノキのように喉にくるの?
0077名前アレルギー
垢版 |
2015/05/18(月) 11:52:26.17ID:yP08qx0g
皆がマスクをしなくなった今頃に鼻にくる。これはなに花粉?
マスク恥ずかしい。。
0078名前アレルギー
垢版 |
2015/05/25(月) 19:45:49.24ID:N6iOKcq8
未だに喉と鼻にくる
鼻水だばだばでるし喉がとにかく痛くて死にそうになる
黄砂かPM2、5なのかなあ…
0080名前アレルギー
垢版 |
2015/05/29(金) 00:39:34.01ID:YK11C+dn
それ体調不良だろw病院池

花粉かダストかわからん
完全終了っていつなんだ?
0082名前アレルギー
垢版 |
2015/05/29(金) 15:36:51.03ID:iNnYEOWn
今朝はここ2ヶ月つづいてたモーニングアタックがましだった、寝る前の鼻水も少な目ではあった、風ないからかな、このまま収束しますように。@岐阜市
0083名前アレルギー
垢版 |
2015/05/30(土) 22:01:13.26ID:2YpGgaXO
今になって花粉きた
くしゃみとかゆみ鼻水ひどい
今ってイネ科かな
仕事のストレスで出てきたのか去年は大したことなかったのに
0084名前アレルギー
垢版 |
2015/05/31(日) 02:30:50.25ID:/RhRp+CR
暑さが同時に来たせいか頭に血が上ってて
毎日くしゃみして鼻血が出てくる
幸い頭がぼーっとする感覚はあんまりないけど
0085名前アレルギー
垢版 |
2015/06/01(月) 12:04:44.90ID:9B7dmHQF
外に出るとくしゃみが出るわ
鼻がヒリヒリする
0086名前アレルギー
垢版 |
2015/06/04(木) 10:17:04.03ID:BsaytGDy
風が強いからか今朝はくしゃみ連発だったわー
0088名前アレルギー
垢版 |
2015/07/05(日) 11:10:26.33ID:OKFCgKJr
三河だけど、今年の春にはなんともなかったのに今頃来たわ・・・・
これってイネなのかな?
0090名前アレルギー
垢版 |
2015/09/03(木) 18:08:51.10ID:nXT8um3i
素敵なメンズががみんなで秋祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0091名前アレルギー
垢版 |
2015/09/07(月) 14:57:36.48ID:Wtkb6g6I
気のせいか、風邪かわからないが、今日は怪しいくしゃみと水鼻がでる、朝からだった。何か飛んでるかな、岐阜市
0092名前アレルギー
垢版 |
2015/09/07(月) 17:17:26.52ID:ZiTjzkVe
目の痒み、くしゃみ鼻水、口の中も痒いからパブロン飲み始めた
今までこんな時期に症状出たことないのに
0093名前アレルギー
垢版 |
2015/09/08(火) 13:36:34.93ID:lWebxWnc
台風で杉が倒れるかも
0095名前アレルギー
垢版 |
2015/09/13(日) 14:11:57.75ID:sisEEW9T
一昨日あたりから鼻づまりとくしゃみ
何なの
0096名前アレルギー
垢版 |
2015/09/19(土) 23:35:56.08ID:M8kgInhl
数日前から「くしゃみ、鼻詰まり」が始まった
スギ花粉(フライングバージョン)だと思われる
0097名前アレルギー
垢版 |
2015/10/01(木) 14:55:35.52ID:i8yqi8rD
沖縄じゃなくて東海に台風が来ればよかったのに。
杉檜が倒れるよう。
0099名前アレルギー
垢版 |
2015/10/20(火) 11:21:55.85ID:WY6OGruf
飛騨地方の杉は早いとこ中国とかに輸出しちゃえよと
0100名前アレルギー
垢版 |
2015/10/23(金) 22:16:06.52ID:AR1WTWR9
秋の花粉症が始まったよ
これから春まで続くから辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況