ほらよ。
藤田の論法だと、非特異的なIgE抗体がめっちゃ高くなるから、アレルゲンに反応しなくなるって理屈だよな。
どういうわけか、途中で一度花粉症抗体が作られたら、治らないって論法にすり替わったw
たしか何かの本では、感作が起こっても、寄生虫を飼えばアレルギー反応が出ないって書いてあったはず。
(タイトルは忘れた)
んで、現実は仮説とは大きく乖離していたわけだ。

日本人の花粉症

「共生の妙」を唱え、現代日本人のスギ花粉症の激増が、寄生虫の減少によるものだとする学者の仮説には
矛盾のあることが、私たちの調査によってはっきりしました。
そこで私はこの結果を電話で寄生虫学者に伝え、仮説の誤っていることを教えました。
ところがこの学者は、言を左右して事実を認めようとしません。
それどころか、それ以降学者に電話しても大学院生が出るのみで、学者は姿を現さなくなりました。
http://www.3443.or.jp/tsushin/t0309/t0309_5.htm

まー、藤田も大口叩くなら、寄生虫由来の治療薬でも作ってからにしろってこったな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%84%E7%94%9F%E8%99%AB
何年か前にも副作用が原因で作れなかったと言い訳してたけど、今の進捗状況はどうなのやらw

健康本コーナーに行けば、インチキ臭い内容の本がずらり。
著者は医師や教授の肩書きの人たち。まー確信犯なのか頭から信じ込んじゃってるのか……