X



甲殻類アレルギー+α その2
0001名前アレルギー
垢版 |
2008/02/01(金) 15:52:09ID:smGxj6AR
あまり注目されない孤独なアレルギー。
海老とか蟹とか貝類とか烏賊とか蛸とか食べれない。
それで人生の半分を損していると言われる。確かに、寿司や地中海料理や中華料理のほとんどが食べれないのは辛いな。
でも症状が怖いんだよ!
そんな貴方にエピソード等があれば、ここで。
0630名前アレルギー
垢版 |
2013/11/01(金) 15:40:14.18ID:+ftRsuqK
エビがダメだ。
食べてすぐ、喉の奥まで何かかぶれたような、細かい毛が刺さったような
違和感がする。
0631名前アレルギー
垢版 |
2013/11/15(金) 16:12:32.85ID:Te67aqRj
いくらアレルギーはここでいいの?
小学生の頃に1粒食べたら顔中に蕁麻疹と呼吸困難になって死ぬかと思った・・・
宴会でいくらアレルギーなんでって説明しても「そんなアレルギーあるの?w」と言われるのがつらいわ
0632名前アレルギー
垢版 |
2013/11/28(木) 22:23:14.28ID:cf0x7aDy
昔からエビを触ると痒みが出て大変だったんだが
あれってアレルギーだったのか……

最近、連続してアメリケーヌソースのパスタを食べた直後に
じんましんが出たんだが、エビが原因だったのかなぁ
エビフライとかは大丈夫なんだが
0633名前アレルギー
垢版 |
2013/12/10(火) 09:43:22.87ID:5DK8c9EV
>>624
亀レスだが、自分もそれだ。
顔も唇も腫れ、身体中に蕁麻疹が起きる。
と同時に下痢嘔吐。
一度は発熱まで。
胸がムカムカ、喉がイガイガしたような感じがするのは、食道にアレルギー反応が出ているんだろうなと思う。
0634名前アレルギー
垢版 |
2013/12/15(日) 00:43:38.31ID:td1Hmb9K
給食やお弁当に入っている海老シュウマイを食べたら血の気が引いて猛烈な吐き気に襲われることが良くあった。戻すわけでもなく、動けない吐き気に襲われる。数分黙ってると治ってくる。
大人になってからもたまになり、思い返すと海老やカニを食べると起きる事に気が付いた…。特に、エビの殻やしっぽ。
久々に今日この症状が発症。特にエビは食べてない。よく思い返すと夜ご飯にキムチを食べていた。もしかして、オキアミエキスというやつ??
そろそろちゃんと検査に行ってみようかな。でもえびせんやエビの刺身食べてもならなかったりするんだよなぁ。
0635名前アレルギー
垢版 |
2013/12/30(月) 23:49:12.69ID:s3jKwtiH
回転寿司で蟹入りの茶碗蒸し食べたら、何だか舌が痒くなった
その後エビを食べたらひどくなった気がしたから食べるの止めたんだけど、これってアレルギーかな?
ちなみに一、二時間くらいしたら痒みは治まりました
0636名前アレルギー
垢版 |
2014/01/02(木) 13:42:25.50ID:EKjg0lrN
あるよ、アレルギー。
甲殻類も乳も卵もナッツもろもろ。
友達と飯食いにすら行けねえよ。
0637名前アレルギー
垢版 |
2014/01/07(火) 17:36:20.51ID:HsWr0R8M
今度社員旅行で大阪に行くことになったが、たこ焼きお好み焼き大好きなのに、桜エビ入ってたら食べられないなぁ。
店やどこへ行くかは会社で決めるだろうから、食べるものに関しては諦めるしかないのか…。
食い倒れたいのに。
0639名前アレルギー
垢版 |
2014/01/08(水) 21:59:37.71ID:R/Vfjd7V
>>638
タコイカは大丈夫。
タコイカを検査したかどうかは覚えてないけど、
甲殻類と大豆(大豆は症状出ない)の数値がものすごく高かったのだけは覚えてる。
0640名前アレルギー
垢版 |
2014/01/13(月) 09:07:16.82ID:rVul3n8i
純すいにエビだけのアレルギー、カニも、タコも、イカもだいじょうぶ
0641名前アレルギー
垢版 |
2014/01/15(水) 16:32:24.72ID:RoX8i8rl
エビ 蟹 イカ ダメでたぶん今食べると死ぬな
蛸 帆立 牡蠣はかなり痒くなるけど1口ちょーだいする
その他小さい貝たちはちょっと痒くなるだけなので一人前食べる
3歳の頃蟹が発覚
5歳でエビ追加発症
14歳で給食のイカ食って救急車
ってな感じで年とるにつれてどんどん増えてくな〜
全部大好きなのに悲しい…
そして周りに気を遣わせてる事がさらに悲しい…
0642名前アレルギー
垢版 |
2014/02/25(火) 05:28:14.77ID:qK1TPXU4
キトサン使ってない綿棒が高くてイライラする…
0643名前アレルギー
垢版 |
2014/04/18(金) 14:12:45.12ID:YAH0cOr/
どうしてかきっかけは覚えてないけど昔から蟹、エビ、タコイカ、貝が食べれなかった
その時はまだアレルギーじゃなく嫌いなだけで、好き嫌い駄目って怒られてたな
でもどうしても食べれなくて、よく吐き出してたな
9歳ころからエビフライだけは食べられるようになって成長した!と喜んでいたけど
11歳で挑戦した小エビの唐揚げで顔パンパン、呼吸困難で病院
結局アレルギーで体って素直だなあ、と感心した
元から好きじゃないから人に美味しいもの食べられなくて残念だねと言われても、はあ…としか返せないよ
0644名前アレルギー
垢版 |
2014/04/19(土) 15:03:45.43ID:DDOLNRzB
食品のアレルギーを調べたい時の検査費用はいくらかかりますか?
0645名前アレルギー
垢版 |
2014/04/29(火) 22:51:36.68ID:teu2yqeP
生海老がダメなだけで、火を通したのは大丈夫だと思ってた。
けど、下痢・腹痛・悪心が出た。もう食べるべきじゃないのかな?好きなだけに悲しいわ
0646名前アレルギー
垢版 |
2014/05/01(木) 13:57:56.46ID:utafMqat
49才で蟹アレルギー出たわ

さようなら、蟹
0647名前アレルギー
垢版 |
2014/05/02(金) 23:14:10.38ID:sUYcdo5G
>>644
3割負担の自分、今週頭に食べ物8種類検査頼んで約4000円だった
結果がわかるのはGW明け
でもアレルギー抑える薬処方してもらったから海老蟹もホタテも今なら食えるwww
0648名前アレルギー
垢版 |
2014/05/15(木) 14:53:42.90ID:m7Yz84ok
アレルギーを好き嫌いと一緒にする奴多くて鬱
昨日仕事で取引先の客と上司(どちらも40後半ぐらい、自分は高卒でまだ10代)食事していたらエビ出て来て仕方なく避けて食べてたら注意された
もうこの段階で料理に溶け込んだエビのエキスのせいで首筋や唇周辺にブツブツが出始めていたのでそれを見せながらアレルギーでエビとかカニ食べられないのを説明したのだが聞き入れて貰えず
「最近の若い子は甘やかされて育ってるから好き嫌いが多いんだ」
「訓練して少しずつ食べれば治る」
と客と上司にまくし立てられ無理やり食べさせられた
食べてる途中ブツブツ程度だった蕁麻疹は一つ一つが蜂に刺されたみたいな大きな腫れになり、完食し終わった後は呼吸が苦しくなりただ座ってるだけなのにマラソン走ったみたいな息切れが
その様子を見ても「たかだか嫌いな食べ物食べた位でオーバーリアクションして」と笑うばかり
席を立ってトイレで吐きだしていると後からトイレに入って来た上司に気付かれ「食べ物を粗末にするな」とこっ酷く注意された
今日になってもまだ腫れが引かなかったので病院に行く為休みを取ったんだが正直明日またあの上司と顔を合わせると思うともう行きたくない
次また同じ様な事があったら死ぬかもしれないと思うと情けない話だが怖くて怖くて泣けてくる
アレルギーを好き嫌いと一緒にしないで欲しい
寧ろエビとかカニなんて中学生まで大好きだったぐらいだ
もっとアレルギーの危険性を皆に認識して貰いたい
0649名前アレルギー
垢版 |
2014/05/16(金) 21:34:18.42ID:2Ci2q1Ot
>>648
気管支に出るのは危ない
鬱とか言ってないで社内でアレルギーに理解ある人見つけてそのアホ上司に注意してもらったりしたら?
そんなんで死んだら洒落にならん
アレルギーのある食べ物を食べさせるなんて殺人未遂だろ
0651名前アレルギー
垢版 |
2014/05/31(土) 22:16:23.84ID:+Jij0qEl
病院でちゃんと診断書もらうかしろよ。
誰も助けてくれないよ。自分で守るんだよ
0652名前アレルギー
垢版 |
2014/06/06(金) 20:21:12.24ID:OP2jf9jc
この前の検査結果、エビアレルギー陽性2だった。
これでも、無理に食べなくて良いと医者に言われたわ。
0653名前アレルギー
垢版 |
2014/08/12(火) 18:02:47.26ID:iYFYY4fA
エビとイカのアレルギーです。
たらこは大丈夫なのですが、明太子って食べても大丈夫なのでしょうか?
気になって調べてみたら、作るときに使う醤油にエビが使用されている明太子が
あったんです。
0655名前アレルギー
垢版 |
2014/09/21(日) 01:41:20.50ID:U57h+IPB
エビは恐怖の食材にしか見えない。
元々、エビにはアレルギー反応を起こしやすいとは自覚していたが(喉の痒みなど)、とある中華料理屋のエビ入り中華飯で大変な目にあった。
ちょっと気分がおかしいな・・・と思ったら、一気に変な汗が噴出。
だんだん気が遠くなっていき、半時間ほど机に伏せてしまった。
ちょっと症状が落ち着いたんで、「原因はお前だろ!」と思い再びエビを食べたら、ついに気を失ってしまった。

それ以来、エビを食べる事は止めた。
今まで結構食べてきたし(甘エビは100%痒みが出るんで、好んでは食べなかった)、別に好きな食材ってわけでもないから、簡単に切り捨てる事が出来たw

ただ・・・、先日墓参りの時に、新鮮なアワビ定食を食べたんだ。
その焼きアワビを食べたら喉が痒くなってきてしまった・・・。
貝類にも危険信号が出ているのだろうか?
流石に悲しくなってきた。
0656名前アレルギー
垢版 |
2014/09/27(土) 03:08:06.16ID:2HcfuDQ0
海老アレルギーっぽいんだか一度は医者に行ってお前は海老アレルギーだと確定してもらった方がいい?

意味ない?
0657名前アレルギー
垢版 |
2014/10/02(木) 23:10:46.35ID:4Ge/YUTl
甲殻類ダメな人でハウスダストやダニに反応する人は多いんだろうか
0658名前アレルギー
垢版 |
2014/10/04(土) 13:58:42.91ID:myBGujrY
>>656
>>11みたいなレス読むと診断してもらったほうがいいかもな
単なる食べ物の好き嫌いといっしょにされると命がやばい
0659名前アレルギー
垢版 |
2014/10/05(日) 23:28:40.72ID:RA/kXpmV
エビカニアレルギーの人ってイカや貝もダメな人多いの?食べないほうがいいの?
生のエビカニはダメだけど火が通ってるので症状出ない場合もやっぱ食べないほうがいいの?
生だと喉が痒くなる程度なんだけど火通ってる食べ続けたら、もっと酷くなったり火が通ってるのでも反応し始めるのかな?
0660名前アレルギー
垢版 |
2014/10/06(月) 14:32:41.41ID:qO9aperN
>>659
自分はカニはダメだけど海老は平気
蟹も生は絶対ダメだけど少量で加熱してあれば食べられる

つまり、アレルギーは人によって程度の重い軽いがあるし一くくりに甲殻類と言っても物によって大丈夫だったりするので
病院行って調べてもらわないとわからないんじゃないの?としか
0661名前アレルギー
垢版 |
2014/11/07(金) 14:29:03.21ID:aYvP8Rkn
焼成カルシウムとか作った香具師、逝ってヨシ

隠れ貝類撲滅のために食品のアレルギー表記に「貝」を入れろ!
「あわび」や「まつたけ」が隠れて入ってることなんてあるか?!
0662名前アレルギー
垢版 |
2014/12/02(火) 13:34:24.74ID:B6guvLzv
臭いだけでアレルギー症状が出ることってありますか?
数年前からエビを食べると気分が悪くなり、触ると手がむくむようになりました
検査の結果アレルギーではないと言われたんですが、それ以来食べないようにしてました
昨日、リビングに入った瞬間今までなったことのないような鼻づまり+鼻水(無関係かもしれませんが、突然お腹も下りました)
家族が食べたカップ麺のにおいが部屋中に充満していたんですが、小エビのかき揚げが乗っていたようです
そういえば一番初めも、エビフライを揚げる臭いで気持ち悪くなったなぁと思い出したんですが、においだけでこんな症状は出るものですか?
エビで蕁麻疹とかではなく鼻水鼻づまりというのもおかしいとは思うんですが…
0663名前アレルギー
垢版 |
2014/12/02(火) 13:36:50.51ID:B6guvLzv
あげます
0664名前アレルギー
垢版 |
2014/12/30(火) 22:31:26.77ID:o8fGMCCo
今日発症しちまったよ
まず唇が腫れてきて、あれ?っと思ってたら顔がパンパンに
しばらくしてたら動悸が激しくなってきたので様子見て救急車かなぁと思ってたら
2時間ぐらいで動機も腫れもひいてくれた
40過ぎてからの初アレルギーでとまどっている
0665名前アレルギー
垢版 |
2014/12/31(水) 20:38:06.90ID:wxHdymW4
甲殻類アレルギーだけどカニが大好きだ
今も指を貼らしながら、眼球の白目が浮き上がって嫁にブチキレされながら食べた
ルートビアを飲みながら食べたんだが、アレルギーの引きがすごく早かった
薬効あるの?ルートビア
0666名前アレルギー
垢版 |
2015/01/06(火) 22:25:10.18ID:wcfQQaHz
正月2日にお節の殻付きエビを剥いて食べたら手と口が痒くなって息苦しくなった。
手と口洗って安静にしたらすぐ収まったけど心配なので今日アレルギー科受診しようしたら、「症状が出てないとちょっと・・・」って受診遠慮して欲しいみたいに
受付の人に言われたよ。
保険の関係もあるから症状無いとってのもわかるけど、次に発症した時って下手したら命に関わるかもしれないのにこっちもそれが不安だから病院に来てるのにな。
結局診察と検査用の採血したけど結果解ったらかかりつけ医変える。
花粉症以外のアレルギーで初めて医者かかったけどもしかしてこれが普通なのか
0667名前アレルギー
垢版 |
2015/01/28(水) 03:47:41.65ID:P9a3UXgS
>>665
ルートビアに薬効は無いから
どうしてもって時はせめて食前にインタールを飲め。
そしてエピペン準備しておけ。

アレルゲン摂取はマジ死ぬから。
1回カニで死にかけた。視界が上から白くなっていくのを感じた。
気持ち悪くなって吐いたら戻って来られた。

カニ食べて運動したら自殺と思ってくれて構わないから。


>>666
一応、血液検査でも出ると思うけど、
検査結果と症状が違うこともあるから。
食アレはアレルゲンを食べない以外に有効な方法は無い。
残念だったな。エビ食べないくらいじゃ死なないから。食べたら死ぬけど。
0668名前アレルギー
垢版 |
2015/02/19(木) 11:15:13.71ID:9dYv1DVz
子供のころからエビ、カニを食べると口から喉、胃まで痒くなって食べれなかったが、40過ぎた最近克服したっぽい。
正月に試しに食べてみたらなんともない。普通に普通の量食えた。年とると治ったりするのな。
これで家族とカニ食べ放題とか行けると喜んでたら、ネットで「治ったと思って調子こいてると突然アナフィラキシーショックで死ぬかも」てあったわ怖い。
0669名前アレルギー
垢版 |
2015/03/13(金) 20:43:54.34ID:CQaMBISk
最近になってイカもダメになったようだ。
0670名前アレルギー
垢版 |
2015/04/22(水) 01:05:08.65ID:ad4HUO1X
30数年エビが好きで食べてたのに子供が生まれてエビのお菓子を食べて嘔吐・下痢をしたのを見て
下痢が一緒だ(黄色くて水状)と知り自分もエビアレルギーだったのかと気づいた。
アレルギー検査の結果では陰性だけど食べると下痢して当分の間名に食べてもお腹を壊す。
こういう人いませんか?
0672名前アレルギー
垢版 |
2015/05/18(月) 19:32:06.49ID:SxtnleWY
何となく久しぶりに寿司のエビ食ってみたらやっぱり駄目だった
胃が重苦しくなる
0673名前アレルギー
垢版 |
2015/06/06(土) 21:11:18.74ID:lCkkAETg
身体中かゆい。
…蟹かなぁ…?
昔はかなり食べてたんだが、ほかに思い当たるもの食べてないし。
0674名前アレルギー
垢版 |
2015/06/26(金) 15:41:21.65ID:nqKZ5rzT
エビ、カニ、ホタテがダメ。
33年間生きてて大好きだったモノが食べれなくなった。

最後アナフィラキシーで救急車で運ばれた原因は、
王将のエビチリ。

そんなんで運ばれるなら、高い中華屋で伊勢海老のチリソースでも
食べておけばよかったよ。
一度アナフィラキシーになるともう食べようとは思わないけど、
好きなモノはエビ・カニだったから本気で辛い。
0675名前アレルギー
垢版 |
2015/06/26(金) 15:51:18.37ID:nqKZ5rzT
あ!後、エビダメな方って乾燥した桜えびとかダメですかね?
お好み焼きとかに入ってる。

私はお好み焼きに入ってる、カップ麺のお蕎麦のかき揚げ的なモノなら食べちゃってる
のですが。
それでもアレルギー出ちゃう方もいますよね?
0676名前アレルギー
垢版 |
2015/06/27(土) 01:14:09.05ID:TecUT/ch
>>675
わたしは桜えびもダメ 鮭もダメっぽいんだけど、これは餌のエビのせいと疑ってる
0677名前アレルギー
垢版 |
2015/06/27(土) 10:55:05.76ID:BqqxE/QH
>>676
そっかー
じゃあ魚肉とかもキツイのかな?
エビ・カニを食べてる魚のすり身。

エビとオキアミは違うものでオキアミはエビじゃないと友人はいうけど、
やっぱ出るものはでるよね。
0678名前アレルギー
垢版 |
2015/08/27(木) 22:46:53.58ID:h6fmTg1t
今までエビやカニの入ったものを食べると喉がかゆくなって胃が痛くなるなー程度だったのに、この前、蒸したエビ1匹と唐揚げ2匹でやられた。
目の前が見えなくなるほどのめまいと嘔吐と下痢。トイレで意識失うかと思った。
怖くなったので36項目の検査受けてきた。
0679名前アレルギー
垢版 |
2015/09/20(日) 16:36:59.87ID:UVs4jHQu
最近食後に調子悪くなることが多くて、胸が苦しくなって手足が痺れて死にそうになって救急車で運ばれて過呼吸診断下されること二回、ようやくカニエビアレルギーであることが分かってきました。
今までカニエビはクラス1なので気にしないで食べていたのですがどうやらだいぶ悪化してしまった模様。
体全体が弱っているようで薬や点滴するもアレルギーの毒が抜けず胸が気持ち悪い毎日が続き、一日一食の断食療法続けてようやく回復の方向へ。
胃と大腸を休ませることにより、人間が本来持ってる体内治癒力が最大限発揮され、アレルギーなどの毒や老廃物が排出されやすくなるみたい。
アレルギーで困っている方はぜひお試しあれ。
0680名前アレルギー
垢版 |
2015/10/04(日) 15:14:42.48ID:zWNOiyJg
ここで聞いていいのか分からないけど前々から蟹海老を食べると耳の後ろ辺りが痒くなる時がある。
冷凍のやっすい海老は大丈夫みたいなんだがこの前エビの刺身食べたら耳の後ろだけではなく喉も痒くなってちょっと大変だった。
分かってるアレルギーは今の所ハウスダストとダニと白樺。

甲殻類も掛かったのかな…。
0681名前アレルギー
垢版 |
2015/10/20(火) 18:44:39.59ID:FW6c0xt7
>>677
俺は、アミもダメだよ。
だから、キムチが駄目??安物は入っていないけどね。
唐辛子の口内の痺れで気付かなかったけど、蝦アレルギーなら避けるべき
0682名前アレルギー
垢版 |
2015/10/20(火) 22:58:40.65ID:0e8jp55M
>>677
私もすり身もキムチもダメ
>>680
そういえば冷凍ならエビ烏賊も大丈夫な気がする
0683名前アレルギー
垢版 |
2015/10/21(水) 16:57:05.45ID:RuQ2tR29
>>677
同じくキムチがダメ。
在日の方が作った本場のキムチを貰って食べたら死にかけたw
0684名前アレルギー
垢版 |
2015/11/20(金) 14:01:15.94ID:i7WcdiXB
【 基本事項 】
 ・食が健康の基本だと、肝に銘じること
 ・買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)
 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)
 ・肉も避ける。どうしても食べたい場合は、クリーンで質の良い鶏肉を主体で考える(まず肉自体を少なめにすること。アメリカ牛、ブラジル鳥など、危険なものから排除すること)
 ・魚は産地と青魚を重視する(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと)
 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べないこと)
 ・甘いもの(糖類、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)
 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)
 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)
 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)
 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)
 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)
 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)
 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない(栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)
 ・牛乳や乳製品を避ける(乳製品が好きなら豆乳にする。発酵系の乳製品のみにする。極力、量を減らす工夫をすること)
 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子に多く含まれる。そもそも、パン、ケーキ、菓子は自然には存在しないもの。体に悪いのは当然)
 ・油にも、こだわる(粗悪な油は万病の元になりうる。我々の体内では、血、油、水、気が循環している)
 ・断食(プチ断食)、日光浴、ヨガ、散歩、温泉浴、サウナ浴、森林浴を小まめにする
 ・先祖、神仏、太陽に、毎日手を合わせて祈ること(祈ることで難病が奇跡的に治った事例は、多数ある)
0685名前アレルギー
垢版 |
2015/11/20(金) 16:27:46.58ID:8UFDSWnH
カニの産地の学校で、給食にカニがひとり一杯ついてたというニュースを見て、
そんな学校に行ってたらすごく寂しい思いをするだろうなと思った。
食べたくても食べられないし、周りはカニの匂いで充満してるし。
アレルギーの子は、ちゃんと別メニューがあったのかな?
0686名前アレルギー
垢版 |
2015/11/21(土) 18:47:56.60ID:g9NdHWQ4
>>685
匂いの充満、、、、匂いだけの問題でなく!

飛散した微粒子が呼吸に因って、アレルギー症状を招くから、
気を付けないいけない。
(エビやカニの様に殻を剥いて食べるなら)

軽度なアレルギーなら問題で無いだろうが、
自分は、何回も、粘膜が腫れた!ので、席を離れた。

テレビなどに呼ばれ発言する食物アレルギーの専門医でも、これを知らない無知識なアレルギー専門医医師が多い。
0687名前アレルギー
垢版 |
2015/11/21(土) 18:59:33.10ID:g9NdHWQ4
>>674
読んで見て、思ったのだが、

エビ、カニ ホタテとすべてと判断するのは、如何なものか?

その中の何れかの可能性もある。

貝類のホタテも含まれるなら、同じ貝類の牡蠣も疑える。
牡蠣だとオイスターソースの原料だから、
中華料理!それぞれが合わさってとも考えられる。

やっぱり検査や、自己の経験も大切だよ。

美味しい物を食べる為には
0688名前アレルギー
垢版 |
2015/12/11(金) 14:29:40.88ID:QaX+Yt3o
明日までの命といわれたら
うんまいラーメン食いたいぜ!
小麦と大豆アレルギーな俺
0689名前アレルギー
垢版 |
2015/12/11(金) 16:37:55.47ID:9pszHwc4
エビ、カニ、牡蠣をたらふく食べてやる!
明日までの命どころか、当日死ぬなw
0690名前アレルギー
垢版 |
2015/12/11(金) 23:49:11.98ID:oUX271y5
殻が入って出汁取ってるものを食べると下痢する…
0691名前アレルギー
垢版 |
2015/12/29(火) 16:10:39.56ID:utEVbcfb
お正月料理に海老が多いから、気を付けないとね!

良いお年を
0692名前アレルギー
垢版 |
2016/01/08(金) 16:58:29.02ID:xUVGXaYn
今、病院に入院して病院食だが、アレルギー科がない病院だと、アレルギーの認識が低い、
0694名前アレルギー
垢版 |
2016/01/14(木) 03:37:27.18ID:WOTD1ERB
昨日いただいたコッペガニを2匹食べたら2時間後に蕁麻疹だらけになり今も
かゆくて眠れません。今までカニで蕁麻疹出たことなんて一度もなかったのに。
カニはメスで外子と内子の卵がついていました。カニの卵を食べたのは初めて
だったのですが、カニの身は大丈夫で卵はダメなんてことはあるのでしょうか?

みなさんのレスを見ると私のかゆくて眠れない程度の症状は軽いほうなのですね。
私は食べ物で一番カニが好きなので今後カニが食べられなくなると考えるととっても不安になります。
0695名前アレルギー
垢版 |
2016/01/14(木) 17:44:45.79ID:RxeaeSc6
>>694
あると思うよ。

ただ、体調にも因る場合もあるから
今後、食べる時は慎重に
0696名前アレルギー
垢版 |
2016/01/15(金) 10:45:37.08ID:JuGde4IJ
>>695
私もそう願いたいです。蕁麻疹は昨日の昼過ぎくらいをピークに夕方には
収まりました。こんな経験は二度としたくないですが、カニをあきらめない
気持ちもまだあります。アドバイスありがとうございます
0697名前アレルギー
垢版 |
2016/01/17(日) 14:18:12.95ID:LsUZdsl3
セイコガニでアレルギー出たってネット上にはチラホラあるんだな
0698名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 21:33:01.99ID:iZf1APp6
テレビーーー池上彰の番組で食物アレルギーになる原因が清潔過ぎる生活だって、間違えた内容だよ。
大学の教授も、この程度の解釈だから食物アレルギーは増える。
多少の実験結果が、近似値だがら信じている。
まるで、ニュートン力学で惑星周期をしていたのと同じ事!
0699名前アレルギー
垢版 |
2016/01/27(水) 22:38:43.67ID:WntbZQIH
パック寿司の助六とかに入ってる茹でてあるエビ食うと胃が痛くなる
他のでかいアカエビとかは大丈夫
これは甲殻類アレルギーとは関係無い別の物なのかな
0700名前アレルギー
垢版 |
2016/02/02(火) 16:16:08.65ID:X6laE4ts
添加物だらけだからなー
そこのは知らないけど
0701名前アレルギー
垢版 |
2016/02/06(土) 02:01:47.83ID:gbef90S0
 
   《 ルーム・パパラッチ と 阿呆 と ぼんくら と 》
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-4.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-2.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り 付きうごき引きート122号室,付きうごき繰り返し症ニート205号室
●浪速建設 女事務員 南野 東条  ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0702名前アレルギー
垢版 |
2016/02/13(土) 15:07:08.17ID:HYYMsYd5
長いことエビカニアレルギーだったけど
ここに来てイカタコが現れ
なぜか大豆も・・・

コップ理論とかあるけど、そのコップっていったいどこにあるんだろう
誰か空にしてくれ。抗体反応を初期化する方法を山中先生でも誰でもいいから
早く発見してくれ、いや、下さい、おながいします
口がビリビリするだけだから、食ってすぐ追っかけて飲めば炎症を消していく薬でもいいし
色んな方法があると思うんだけどなぁ
0703名前アレルギー
垢版 |
2016/02/13(土) 15:08:58.78ID:HYYMsYd5
本当にもう誰か助けて
0704名前アレルギー
垢版 |
2016/02/15(月) 17:53:45.39ID:KWbPvZp9
花粉でさえ無理なんだから
まだまだ先だろうね
0705名前アレルギー
垢版 |
2016/02/17(水) 14:42:32.33ID:57BgrfE/
昨日いきなりエビ食べてから発症してしまった
それまで問題なかったのに…
本当につらいよー
下唇が少しだけ腫れます…
0706名前アレルギー
垢版 |
2016/02/18(木) 23:48:00.02ID:OtQ9SMA6
モノご頃ついた時には、海老 蟹 イカ 蛸のアレルギーだった
20代半ばで、はじめて食料アレルギーだと知った。

それ迄、みんな食べれば同じ症状に成るのによく食べると(好物)不思議に思っていた。
だから、学校給食の際は「好き嫌いせずに食べなさい」 と怒られ
5時限が始まるまで残された。当然、粘膜は腫れ口でどうにか呼吸出来た(鼻は完全に呼吸出来ず)運良く死ななかった。
今では、扱う飲食店にも近づけない(成分飛散)、恋人も食べた後はキスも出来ない

食物アレルギーの現状
0707名前アレルギー
垢版 |
2016/02/19(金) 22:35:16.22ID:tXGdVd50
こんなに同士がいるとは!
自分も甲殻類アレルギー。
料理人だったのに退職せざるを得ず再就職に苦労してます
いちいち人や店員に説明するのが本当にツラタン
てか最近20代で発症する人やたら多くない
0708名前アレルギー
垢版 |
2016/02/21(日) 06:38:07.29ID:yUcZVixO
子供の頃から甲殻類+蕎麦アレルギーで
現在蕎麦は大丈夫になったけど、蟹とエビは食べると呼吸が苦しくなるわ
0709名前アレルギー
垢版 |
2016/02/21(日) 12:05:43.90ID:uR3vq4OY
エビカニの抗原はトロポミオシン
ワシはずっとあいつらってよく似てると思ってたけど
やっぱりエビの成分はダニやゴキブリと一緒やった
エビカニの人は100%ダニアレルギーがあるらしい

てか、減感作の治療とかってクリニックじゃなく病院へ行けとかいうけど
病院なんて紹介ないと行けないし
どうやって治してくれる病院を見つけて治してくれる方針の先生にかかれるのか
0710名前アレルギー
垢版 |
2016/02/21(日) 16:52:52.05ID:aQ0jZSpi
そうか!俺ダニアレルギーで喘息になってから暫くして甲殻類きたわ。
0711名前アレルギー
垢版 |
2016/03/04(金) 19:32:19.85ID:+No+0q0P
絶縁した親から数年ぶりに誕生日に宅急便が届いた。
「煎餅の詰合せ」


食べ物は、注意して内容物を確認する習慣で助かった。
エビが入っている煎餅!幼稚園の頃から嫌いで食べない事や食物アレルギーなのも知っている筈!

まるで、肉親から「これを食べて死ね」と暗に云われた気分の今年の誕生日だった。
俺に取っては、毒だから。
0712名前アレルギー
垢版 |
2016/03/06(日) 03:00:36.79ID:ud+bJZAP
>>711
実家から、蟹・牡蠣が定期的に届く

俺は甲殻類アレルギー、嫁は牡蠣が苦手
どんな嫌がらせやねん
0713名前アレルギー
垢版 |
2016/03/27(日) 01:12:56.58ID:IBF8j7/j
今日家族が買ってきた、魚屋さんのマグロのお刺身でやらかした
おそらくエビかイカのコンタミだろうなぁ
息苦しさ、蕁麻疹、目の腫れ
薬でなんとかなったみたいだけど、好きなんだから魚のお刺身くらい食わせろ、自分…
0714名前アレルギー
垢版 |
2016/05/03(火) 12:36:21.38ID:Hd2LpIdx
気になる人が甲殻類、貝類、いか、たこアレルギーです。
何度か一緒に食事に行き、お店は彼が決めてくれるのですが
アレルギーのことを忘れて、海老の料理を「美味しそう」と言ってしまいました。
すぐに「しまった!」と思ったのですが、そういう発言は気にかかりますか?
また、アレルギーなしの人と食事をするときに、こういう風にされると居心地がいいとかありますか?
「気を遣われてる」と思わせてしまうのもあれかなと思うのですが、
でも命に関わることだし、傷つけたくもないので…
0715名前アレルギー
垢版 |
2016/05/04(水) 00:30:57.28ID:zJaVeVsd
>>714
私は後天性の甲殻類アレルギーだけど、言われても全然気にしないな。
美味しいと思えた時期があっただけにねw
言われたところで、変なこと言って場の空気を乱すのもイヤだしね。
「私の代わりにいっぱい食べてね!」って余裕のある返しをしてる。


人によるんだろうけどねw
0716名前アレルギー
垢版 |
2016/05/04(水) 15:13:36.21ID:r/YSlDWS
ただ、調理してる空気中の何か粒子?
なる前は「いい香り」だったのが焼いたりなんだりする
臭いやら煙で 喉がイガイガしたりするので
専門店とかは絶対ムリだし目の前で湯気上げられるのはちょっと・・・
祭りの焼きイカとか海老フライ屋の裏とかw
0717名前アレルギー
垢版 |
2016/05/04(水) 18:31:42.23ID:hlC/IiRi
>>714
物心付く前から食物アレルギーだけど、気にしないよ!

嫌な人は、「謝る人」「食べるのを強要する人」

この体質は、ある意味、個性みたいに捉えているから、それを謝れると困ってしまう。
強要する人の中で、食べれば慣れる見たいな無知な人も厄介。

それと、みんなで食事する際、こっちも遠慮して、注文するけど、
こればっかり食べて、自分たちの注文した料理を残す奴、
それで、殆んど、食事が食べれず。料理が残っているから、追加注文も出来やしない。
(当然の事だが、箸付けた付近は食べれない)
0718714
垢版 |
2016/05/05(木) 00:00:53.09ID:3rf91/I0
皆様、教えていただきありがとうございます!

>>715
美味しさを分かっていらっしゃる方が
食べられなくなってしまうのもお辛いですよね…
「気にしない」とのお言葉、安心しました。
思わず「美味しそう」と言ってしまっても
そうやって返してもらえると、こちらも嬉しいです!

>>716
臭いや煙でも辛いのですね。
それも今後気をつけます!

>>717
717さんも「気にしない」とのこと、心強いです!
彼も小さいころからアレルギーのようです。
謝りそうになってしまいましたが、個性と考えると良いですね。。
ここを読んでいて、強要する人が多いことに驚きました。

結構気を使わない人も多いのですね…
お箸にも気をつけないとですね、心得ておきます!
0719名前アレルギー
垢版 |
2016/05/31(火) 15:45:35.21ID:qnNCDMGN
エビアレルギーだと、どん種類のエビにも反応しますか?

私は以前からエビを食べると口の中がピリピリして、唇が腫れたり皮が剥けたりしていました。

ちゃんと検査はしていませんが、そんな症状が出ていたのでエビアレルギーなのかなぁ〜と何と無く思っていました。

ただ、その症状はエビを食べれば絶対に出る訳じゃなく、エビフライで出るのに、生のエビなら出なかったりと、色々だったので、食べた時の体調によるものだと思っていました。

でも、最近気付いたんですが、どうやらブラックタイガーにだけ反応しているようです。

伊勢エビ、バナメイエビ、芝エビ、甘エビ、カニなどは生でも火を通しても大丈夫でした。

ブラックタイガーだけは殻を剥くだけで手が痒くなります…

こればエビアレルギーじゃないのでしょうか??
0720名前アレルギー
垢版 |
2016/05/31(火) 16:44:09.96ID:rN6BIdnA
>>719
エビフライを揚げた油を使ったトンカツとかでもアウトですが、
カップヌードルに入ってるエビは大丈夫。甘エビも大丈夫かな。
もしかしたらエビの殻とか尻尾とか、そういう部分のアレルギーかもと
思った事はあります。
0721名前アレルギー
垢版 |
2016/06/19(日) 15:30:20.28ID:cGD4IZHD
皆さん、これが良い、これが効いたという議論はそこそこにして、
生活を構成している要素、口に入れているもの全部について、
自分で調べ、分析しましょう。

もっと多角的に考えましょう。まず、そこです。

例えば、自分が使っているシャンプーについて検索してみましょう。
界面活性剤だけみても、十分にアレルギーの原因になりえます。

いま使っているのがAというシャンプーなら、
『A 健康』『A アレルギー』などで検索してみましょう。

その結果、どうも健康に悪いようだと分かった場合、
『天然素材 シャンプー』『アレルギー シャンプー』などで検索してみます。
すると複数、健康に良さそうなシャンプーが見つかります。

B、Cというシャンプーが良さそうだと分かります。

その中から、いくつか通販で取り寄せて、実際に使ってみて、しばらく具合を見てみます。
合わなければ、さらに合うものを探す。
さらに情報収集も継続する・・・、といった感じです。
(経皮毒、界面活性剤の害に関する記事は、いくらでもネットで見つかります)

別の例です。
自分の使っている油が悪いのではないかと疑えた場合、
『油 健康』などで検索してみて、同じような手順を繰り返すわけです。

まず、プラスチック(ビニール)の容器が悪い、材料が悪い、製造方法が悪い
とすぐに分かります。

そこで取り敢えず、ビンに入った油で健康に良さそうなものを探します。
D、Eという油が良さそうだと分かります。
そこで、D、Eについての情報をさらに集めます。
それで大丈夫そうなら、取り寄せて実際に使ってみる、という手順です。

そうやって、もっと調べましょう。

>>719
現在の甲殻類、特にスーパーのもの、その類似品は汚染されつくしています。
自分でクリーンなものを検索して、取り寄せましょう。

>>720
そんなもんアウトです。
アレルギーもちなのに、から揚げなんか食べていてはいけませんよ。
0723名前アレルギー
垢版 |
2016/09/27(火) 16:00:12.18ID:2oTT+A0J
アレルギー症状はでないけど
桜エビ使った料理の臭い、海老フライの揚げてる最中の臭い、
蟹を茹でてる時の臭い 
にムカムカして吐き気がしてくる

これって臭いアレルギーとかある?
0724名前アレルギー
垢版 |
2016/10/17(月) 10:56:08.94ID:Q3TxH3Uj
エビアレルギーです。
カップヌードルのエビもダメです(気分が悪くなって吐いてしまう)。
お湯を注ぐ前にエビを除去しておけば食べられますw
0725名前アレルギー
垢版 |
2016/11/07(月) 17:19:51.95ID:4mUhOgS+
エビ、カニ、貝類、魚卵を摂取すると激しい胃痛に襲われるのはアレルギーなんでしょうか?
怖くて外食全く出来ません
寿司屋に行っても、お稲荷さんのみ
0727名前アレルギー
垢版 |
2016/12/10(土) 16:49:54.64ID:Pl7KGofY
甘エビ、イカは食える
普通のエビやカニはあかん
蟹座なのになんでや・・・
0728名前アレルギー
垢版 |
2017/01/03(火) 12:42:15.22ID:dsKxKXI2
嫁が料理に俺のアレルゲン(キウイ)を混ぜ込み、2回入院した。更に、寝てる俺の口にキウイを突っ込もうとしてきて・・・【前編】
http://kazokuchannel.doorblog.jp/archives/50350430.html?p=3

934: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/04(日) 01:33:31
逃げられておめでとう。

友人がアレ持ちなのにアレ食品を食わされて離婚寸前ってメシマズスレに書き込んだんだが、ギッシュの保険金の件は俺も聞きたい。
友人の方は死亡保障が葬式代程度だったのが、いつのまにかちょっとした家の頭金程度になってたんだよ。
「これって有利になるのかな?」って言ってたが・・・
とりあえず友人嫁の不在時にコピー取って弁護士にもってけとは言ってあるが・・・

もう離婚の意思は堅いし、弁護士も付けて別居になったけど、相手側がごねてるらしい。
なんとか年内にケリをつけたいとさ。
こっちは甲殻類だからスープ系も怖くて手を付けられなかったらしい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0729名前アレルギー
垢版 |
2017/01/09(月) 16:40:50.57ID:gF0uVaX+
かに道楽でカニ食べてきたら姉が発狂した。姉「私が食べられないものをお前が食べていいわけが無い!」
http://kijosoku.com/archives/50317355.html

459:
私が6歳の頃、おばさんが他界して甲殻アレルギー持ちの10歳上の従兄弟(以下姉)が転がり込んできた
それから家族全員、気を使って甲殻類は一切食べてない

姉のアレルギーは遺伝みたいで、
おばさんも甲殻類がダメだから姉は甲殻類を食べたことがないらしい
母は甲殻類大好きだったし私はお寿司はエビしかたべられないような時だったから、皆食べたいものを我慢し続けてきた
旅行や外食で姉がいなくても食べたことがバレると姉が僻むので甲殻類はダメだった
私や弟に対しては特に、絶対食べるなと姉が暴れまわったので、甲殻類アレルギーでもないのに甲殻類の入った料理は食べてなかった

今私は社会人一年目で忘年会があったんだけどかに道楽に行ったからそこで甲殻類が出た
カニを自分で殻を割って食べたのは初めてだった
食べ方か下手で恥をかいたけど美味しくて感動した
家族にもお土産を買って姉にはかわりに姉が好きな高いケーキを買っていった

帰ったら、姉が発狂した
「私が食べられないものをお前らが食べていいわけが無いだろうが!」
と叫んで、お土産の箱で私を殴りつけ、外にぶち撒けた
弟が泣く私の代わりにボコボコにぶん殴ってくれた
「お前は私子がアレルギーで食べられないケーキでも
平気な顔して食うくせによく言えるな!」と怒ってくれた

ずっと「私は実の子じゃないから」「私だけ虐げられてる」「私は大事にされてない」
と言い続けてきた姉に家族みんなうんざりしてたから、誰も弟を止めなかった
姉は部屋に引きこもった
夜中に私の買ってきたケーキだけ食べたのか、朝空き箱が捨ててあった
クリスマスには私のために母がアレルギー対策したケーキと普通のケーキと2つ準備してくれたんだけど、私が食べる前に姉が私のケーキを食べてた

「私の痛みがわかったか」と言ってたけど、母が「もう出ていけ」とブチ切れ
姉はまた「私が実の子じゃないから」と言い出し、
大学受験ひかえた弟がまた姉をボコボコにしてた
今年の大掃除では姉を捨てると家族で決めた

460:
捨てて良し!
0730名前アレルギー
垢版 |
2017/01/10(火) 03:31:33.12ID:f6n2Nstd
既出ならすみません

【修羅場】カニなど食べて何度か病院送りになっている職場の男。カニ食べ放題の社員旅行で「もうタヒんでもいいからカニを食わせろぉぉぉぉ!」と発狂!
2016/12/26 18:10
http://syurasute.com/archives/9377076.html

203 : 名無しさん@HOME 2012/06/27(水) 23:17:44
カニ大好きな男が、ある年の忘年会でうまうま〜wとカニ鍋食ってたら突然発症して病院送りに。
外回りの営業の途中の昼食に寄った中華屋で海老チリに口を付けた途端、泡を吹いて気絶、救急車を呼ぶ騒動に。

翌年の慰労会で配られた景品がキチンキトサン成分配合の高級枕→別の同僚に「ご夫婦でどうぞ」と進呈

更に翌年の社員旅行のパックツアーがカニ食放題宿泊ツアーで
「もう死んでもいいから俺にカニを食わせろぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!」
と絶叫してたという話を思い出した。

二度の救急車騒動と、社員旅行の宴会場で発狂したカニ男を羽交い絞めにして止めた上司と同僚(元旦那)が修羅場だったと思う。

204 : 名無しさん@HOME 2012/06/27(水) 23:28:34
その暴カニ男きらわれてないか?

205 : 名無しさん@HOME 2012/06/27(水) 23:32:17
俺に 俺に 俺にカニ食わせろー
食って死んでもいいー

206 : 名無しさん@HOME 2012/06/27(水) 23:33:29
自宅で勝手に食べてのたれ死ねばいいのに、他人のいるところで食べるんだぁ〜>カニ男
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況