X



アルコールアレルギーってあるの?
0001名前アレルギー垢版NGNG
友達が初めて酒を飲んだ時にじんましんが出てそれ以来飲んでないらしいんだけど
それってアレルギーなんでしょうか?
0002名前アレルギー垢版2005/10/08(土) 19:07:35ID:+XhmKHQ4
2ぐえっと!
0003名前アレルギー垢版2005/10/08(土) 20:28:44ID:Rwp/ZpCp
>>1
アルコールアレルギー自体は存在する。
直接アルコールアレルギーを持っていなくても、飲酒により喘息が誘発されることもある。
それとは別にアレルギー分解能力が低い為にアルコールによって体に不調が出る人もいる。

その友達のジンマシンの原因がアルコールアレルギーのせいかどうかは
検査してみないことにはわからない。以上。
0005名前アレルギー垢版2005/10/10(月) 10:24:15ID:9eAoXH+U
肝臓が悪いのでは?
0006アルルギー垢版2005/10/10(月) 21:31:19ID:q4jPobQ0
私はカクテルのんでなりました(>_<)お酒というよりカクテルのフルーツ果汁の成分ででなったんだぁ
ビールも麦焼酎も麦だからね〜
お酒も種類にもよるかもしれないよ!
ジンロ、鏡月はのめます(^^)
0008名前アレルギー垢版2005/10/11(火) 18:16:45ID:xGoo8SFD
>>7
下戸を「お酒に弱い人」全般を指す意味で使うなら「アレルギーの人もいる」
と言う感じ。
殆どの「飲めない人」は体質的にアルコール分解酵素を作る力が弱いって
やつじゃないかな。厳密に言うとアレルギー反応とはまたチョット違う。
詳しくははググって貰えばわかるけど分解できない事で体内にイクナイ物質が残って
体調がおかしくなる。
時々飲んでるうちに慣れる、と言う人がいるけど、遺伝子レベルの問題なので嘘。
そういう人は実は元々体質的には飲めるんだけど、体がそれに慣れていなくて次第に
自分にあった酒の飲み方を体が覚える事で大丈夫になってくると考えられる。

しかも体質と嗜好は一致しないから、呑めないのに酒好き、とか幾ら飲んでも
大丈夫だけど酒の美味さが全然わからない、と言う人も世の中にはいるわけで。
0009名前アレルギー垢版2005/10/12(水) 23:39:28ID:EYGR/Gbo
私は下戸だけど酒飲んだら顔も肌も赤くなるよ。
じんましんまではいかないけどカサブタとか赤くなる。
あと化粧水でもアルコールが多く入ってるのはダメ。

お酒の場の雰囲気は好きだけどね。
0010名前アレルギー垢版2005/10/13(木) 01:49:25ID:m/dlqXlr
私はもともと下戸だったんだけど、アルコールアレルギーだとわかったよ。
消毒液で腕が真っ赤になった。一部かさぶたになった。
0011名前アレルギー垢版2005/10/13(木) 23:21:22ID:1Ho+xyvF
あたしもそういう症状出るよ。昔からお酒は好きで少し呑んでたけど最近大学生になって普通に呑むようになったら身体が痒くなった。うちの父親も同じような症状が出るから遺伝なのかも。
0012名前アレルギー垢版2005/10/14(金) 10:51:57ID:52MbyI3F
体質的にダメなのにガキの頃から酒飲んでるならもう体はボロボロかもな。
0013名前アレルギー垢版2005/10/14(金) 11:21:47ID:6aclQftu
10だけど、ワインゼリーとか、洋酒の効いてるカヌレで、ものすごく気分が悪くなって
1時間ぐらい休んでたことがある。
下戸のせいだと思ってたけど、今から思うと、どうもアレルギーだったようです。
0014名前アレルギー垢版2005/10/15(土) 01:46:37ID:m7yoAh7s
私もお酒で皮膚にボロボロでます。鼻アレルギーも出て次の日は悲惨です。
うちの母と祖母は抗生物質で薬疹が出ますが酒はのみます。
なんらかの関係がありそうですよね
0015名前アレルギー垢版2005/10/15(土) 02:29:41ID:6re/j3kN
>14
皮膚がぼろぼろになったりするのを見ると、食べ物として体内にはいるのがコワイです。
生のうどんを湯がいて食べたら、顔が真っ赤になった。保存に使われる酒精が飛んでなくて。
0016名前アレルギー垢版2005/10/15(土) 23:14:51ID:Gv6PQcPB
ビール大好きなのにアレルギーです。 次の日、鼻水タラタラ〜鼻炎現象になります。 耳鼻科行ったほうがいいのかなぁ〜
0017名前アレルギー垢版2005/10/16(日) 22:55:55ID:lGv7GgXf
飲むとすぐ顔が真っ赤になるし、飲み過ぎて気持ち悪くなってからは
飲み会に行ってもコップ2杯程度に抑えるようにしてます。
だけど先日、職場の飲み会で次々注がれるので、ちょっと多めに飲んでしまったのですね。
ところが帰って風呂に入って仰天!
体が赤くなっていたまではいいけど、胸の間だけ模様のように白くなってたり、
背中には斑点のように白かったり赤かったりしていて、気持ち悪かった…
これってなんでしょう?
痒いとか痛いとかはないのでアレルギーってほどじゃ無いと思うんだけど…
やっぱり控えたほうがいいんですかねーお酒…。
0018名前アレルギー垢版2005/10/16(日) 23:14:29ID:CYPHU7jj
>17
少し日にちがたってから、かさぶたができたりしませんか?
かさぶたといっても、火傷の痕のようなのではなく、あれ?アカかな?っていうかんじで
気をつけないと見落とすぐらいの。

私もかゆみや痛みはまだないのですが、アレルギーだと思うので、
なるべくアルコールには触れないようにしています。一気にくるとコワイので・・・。
001917垢版2005/10/16(日) 23:48:16ID:lGv7GgXf
>>18
かさぶたは出来ないと思います(見落としてたりして)
次の日になったら元通りでした。
まぁ、お酒を飲んでも気分が良くなるわけでも味が好きなわけでも無いし、
断る口実が増えてラッキー♪と思うことにします。
0020名前アレルギー垢版2005/10/17(月) 01:40:56ID:GshXxV8c
私も採血するときアルコールで拭かれたらそこだけ真っ赤に腫れて
看護婦さんにアレルギーあるの?と言われた事がある。

でも酒ではビール1杯で真っ赤になり気持ち悪くなる時と、焼酎のお湯割2,3杯飲んでも
少し赤くなるけどなんとも無いときと、まだらに赤くなる時などいろいろ。
要は体調と飲み方と種類?によるんだろうけど、宴会では調整し難いから極力飲まない。
無理に進められたらまだ大丈夫でもトイレに2,3回走りこむなどして避ける。

まあ無理に飲む必要は無いけど、気心知れた人と自分のペースで飲めれば、
それはそれで楽しいから、自分の体調と適量(種類?)の関係は解っておいたほうが
いいかも。
0021名前アレルギー垢版2005/10/17(月) 03:46:55ID:HbJnI7BI
ビールは苦手だけど、日本酒とかはのめる。
なんでだろ
0022名前アレルギー垢版2005/10/18(火) 02:33:27ID:UsZbpbqc
消毒剤だめな人ってどの酒だめだとかわかる?
サワーはなんとかのめるけど
だめなのは喘息になります
これってアルコール弱いって反応とはちょと違う?
0023名前アレルギー垢版2005/10/18(火) 02:35:28ID:UsZbpbqc
酒精って書いてある物もだめ
0024名前アレルギー垢版2005/10/18(火) 03:46:37ID:gzFEhF7m
病院行ってアレルゲン検査してもらうのが一番てっとり早い。
0025名前アレルギー垢版2005/10/22(土) 18:16:33ID:Tk2+/fcA
私の場合、缶チューハイを2本飲んだだけで
その日のうちに全身が痒くなるよ。
チューハイ好きなのになんか残念。

以前、知り合いにお酒の飲むと痒くなるって言ったら
身体がアルコールを分解してないからだと言われたんだけど
同じく身体が痒くなる人居ますか?
0026名前アレルギー垢版2005/10/23(日) 09:57:34ID:10zPZl54
私も、アルコール消毒で真っ赤になる。
30分位で消えるけど。アレルギーなの?

お酒は、胃が受け付けないらしくコップ10センチも飲めません。
ワインが一番酔いが回るの早いです・・・。

飲めると信じていた頃は、吐きまくりだったな(´-`).。oO

002726垢版2005/10/23(日) 10:03:13ID:10zPZl54
あ。ちなみにγ‐GTPの値は15ですた。(献血したときの通知より)
0028名前アレルギー垢版2005/10/23(日) 12:01:39ID:itAkVv1G
調べてみたらアルコールアレルギーって下戸と一緒みたいだよ
0029名前アレルギー垢版2005/10/23(日) 21:08:24ID:58PSFrXq
>26
ノシ
消毒薬はノンアルコールのものもあるので、注射の前に看護士さんに
アレルギーだというといいですよ。
なるべくアルコールには触れない方がよいかと。
003030垢版2005/10/24(月) 11:16:17ID:0mHcpSlB
私もアルコールを飲むと喘息のようにゼーゼー言うような呼吸になります。
ひどい時は息を吸う時に「ピーピー」って音がする事も・・・
こういうのって何科の病院に行くのがいいのでしょうか?
0032名前アレルギー垢版2005/10/24(月) 23:59:47ID:/XSi9wj+
酒はだめ(*´д`*)やばいまじで
0033名前アレルギー垢版2005/10/25(火) 00:16:45ID:1bCm+/it
下戸っていうより、はっきりアレルギーっていったほうがお酒を断れていいですね。
アルコールアレルギーがもっと有名になって欲しい。
下戸から脱しようと、お酒飲んで吐いたり、バカなコトしてきたなあって思う。
0034名前アレルギー垢版2005/10/28(金) 02:22:57ID:Jg1oKtsP
入院するとき問診で「何かアレルギーありますか?」と聞かれたので
化粧品にアルコール混じってると肌があかくなるといったら
看護婦さんが、腕をアルコールで拭いてみて
「そんなに酷くないけど、アルコールで消毒はやめときましょう」となった。

わたし用と書かれた消毒綿の箱が作られて、点滴とか傷口消毒の時は
そこから脱脂綿取り出して使ってたっす。
0035名前アレルギー垢版2005/10/30(日) 02:58:54ID:B52MqoFW
>>25
同じく酒飲むと翌日〜2,3日腰周りが赤くなり若干腫れます。
かなり痒くなる為普段は全く飲みません。
飲んだ日には絶対に薬を塗るなりしています。
そうしないと辛いです。
0036名前アレルギー垢版2005/11/09(水) 10:08:28ID:H/vgO748
酵母アレルギーというのが存在する。
これは海外では頻度の多いアレルギーのひとつ。
ビールとかすぐ思い出すけど、そもそもアルコール飲料とは菌類を用いて原料のなかの糖類を発酵させてさせて製造するものだから、酵母アレルギーのある人はアルコール飲料で反応する。

トウモロコシアレルギーでも、アルコール飲料をとると反応する。
その訳は、トウモロコシから作られた合成糖類が、アルコール発酵前に加えられていることがあるから。
0037名前アレルギー垢版2005/11/13(日) 12:50:47ID:C4ZHbA9Z
酒好きの上司がいると本当に信じてもらえなくて困るんだよね・・・

まぁ、もともと酒は嫌いだったけどね。
0038名前アレルギー垢版2005/11/19(土) 22:48:51ID:YbqjxG5C
アルコールアレルギーとアルコールを受け付けない体質(じんましんが出る)と言うのはちょっと違うらしい。アレルギー、だと前のスレにもあったけど、消毒用脱脂綿でもダメで、じんましんはそれよりはちょっと軽度みたいだよ。この前皮膚科に行った時聞いた。
0039名前アレルギー垢版2005/11/20(日) 01:49:59ID:ybypqpkd
>>38
そうなんだ。
私は前者なんだけど、数年前までは消毒で赤くなるようなことはなかったので、
抗原がたまって、ついに発症かと思ってたんだけどな。
後者が前者になることもあるんじゃないのかな。わからないけど。。
0040名前アレルギー垢版2005/11/22(火) 03:19:05ID:+O/4qSC8
私もビール2口くらいで顔、首、お腹、腕に地図の様な赤と白の模様が出来る、父親は酒飲み、母親は飲めないけど、
0041名前アレルギー垢版2005/11/24(木) 00:40:09ID:fowneuS+
私も皮膚科でも認められたぐらいアルコールにかぶれるし
飲んだら身体全体が赤黒くなりところどころが白くなる。
かゆくて飲みながらかきむしるし
ひどいときは喘息のように気管が狭くなって苦しくなる。
でも、そうかと思えばカクテル5、6杯飲んでもほのかに赤い程度の時も。
謎が解明できないでいるのだけど
皆さんは毎回症状でてますか?
0043名前アレルギー垢版2005/11/25(金) 01:09:56ID:KYtHmr/e
日本でアルコール酵素の少ない人が多いのは三重県らしい
一番は秋田だかどっか
0045名前アレルギー垢版2005/11/26(土) 02:09:44ID:1wIrzjs9
>>40
それって痒みとか有りますか?

私もまだらなピンクの模様みたいなのが、皮膚の薄いところ中心に浮き出る。特にビール飲むと。
でも痒みや腫れは無いし。アレルギーでは無いのかしら??
0046名前アレルギー垢版2005/11/26(土) 11:13:27ID:Z8GMCsNh
>>38
んー。ちょと違うかな。
アレルギーとアルコールを受け付けない体質が違うのはそうだけど蕁麻疹の分類が逆だね。
酒飲んで蕁麻疹がでるのは
アルコール、もしくは原材料の何かにigEが反応するアレルギー性蕁麻疹だよ。
アルコールアレルギーの一つの症状として蕁麻疹がある。
その多くの症状の中で蕁麻疹は軽度な症状ではあるけどね。
気管支系にでれば喘息、最悪は窒息するし。目が痒くなる人もいる。かさぶた、皮膚に触れた
だけで真っ赤になるのも痒くなるのもアレルギー。

対してアルコールを受け付けない体質っていうのは二通りあって
先ずはアルコール分解酵素が少ない人。これは呑んだらすぐに目が回って吐いちゃう。
次にアルデヒド分解酵素が少ない人。これは一口飲んだらすぐにというわけじゃないけど
ちょっと呑んだだけでも頭痛、酷い二日酔いになるケースが多い。
これらどちらも蕁麻疹などの原因にはならない。(極度のストレスは蕁麻疹の原因にはなるが)
詳しくはそれぞれさらに3種類、計6種類の酵素がありもっと複雑だけども。

下戸に関しては重度のアレルギーの人は必然的に下戸になってしまうが、
軽度では問題なく呑める人もいるのでアルコールアレルギー=下戸ではない。
下戸の中にはアレルギーで下戸になっている人もいるであろうが、
大半は分解酵素の問題であると思う。
0047名前アレルギー垢版2005/11/26(土) 11:26:26ID:MZiyBkx8
>>46
なるほど・・・私は両方だ。
かつては下戸(分類によるとアルコール分解酵素が少ないタイプ)と思ってましたが、
近年、消毒液で皮膚が赤くなるようになったので。。。
0048名前アレルギー垢版2005/12/04(日) 12:22:16ID:6VAGoFTP
上戸
0049名前アレルギー垢版2005/12/10(土) 00:45:19ID:tw1tVQah
腸内洗浄はじめてから、お酒を飲んだ翌日に首や耳の後ろがカサカサに荒れてまいます。これってアレルギーかな?洗浄はじめてから風邪ひかなくなったので喜んでたのに。。。。
0050名前アレルギー垢版2005/12/10(土) 01:27:05ID:ikSpfkif
アレルギーっつーより町内洗浄自体が体に良くないんじゃないのか
0051名前アレルギー垢版2005/12/14(水) 06:03:23ID:7s4e3gLR
カンチョー☆
0052名前アレルギー垢版2006/01/14(土) 18:19:24ID:NlwpW/Yn
喘息持ちなんで、酒飲むと発作出る。
0053名前アレルギー垢版2006/02/01(水) 04:57:56ID:hxwgxY1K
今、ホテルで買ってきたナポレオンマンダリンケーキなるものを食った。
顔は真っ赤に火照り、心臓までドキドキしてきた。
息も苦しくハァハァいって頭もズキズキしてきた。
これ酒じゃん?って思った時はもう遅かった。
俺病院で注射の前にアルコール綿で拭かれただけでも腕が真っ赤になる。
寝ようと思ってもドキドキ、ズキズキ、ハァハァで寝れない。マイッタ!
0054名前アレルギー垢版2006/02/01(水) 05:03:29ID:hxwgxY1K
マズイなぁ、心臓の鼓動がすげえ速い。俺血圧も高いから。
がっついて1本丸ごとなんて食うんじゃなかった。
0056名前アレルギー垢版2006/02/01(水) 17:55:27ID:hxwgxY1K
ありがとうございます。
始業時間後まで赤い顔してましたが何とか一日無事に過ごしました。
0057名前アレルギー垢版2006/02/10(金) 16:17:08ID:A7qrGsiu
俺はお酒飲むと腋とか股が痒くなって、赤くただれてくる
水を飲みながらだと少しはマシになるが、、、、
やっぱアレルギーって直らんのだろうなぁー
0058名前アレルギー垢版2006/02/12(日) 15:36:23ID:+9SsR9TY
私、妊娠して発症しました。
妊娠初期の血液検査のために採血しますが、
その時に酒精綿で拭いた部分だけでなく、
腕中が真っ赤になりました。元々お酒は全く受け付けず、少し(ビール一口)飲んだだけで動悸・頭痛が酷かったので、きっと要素はあったんでしょうね。
未だに消毒すると真っ赤になって後で数日間痒いです。
0059名前アレルギー垢版2006/02/22(水) 09:19:35ID:NbK2ojoB
遺伝的にアルコール分解能力が皆無で、ビールコップ一杯で速攻リバースしちゃうもんで
アルコールの入った化粧水で肌が荒れたり香水付けるとそこだけ真っ赤になったりするんで
酒飲めば蕁麻疹くらい出るんでしょうが、蕁麻疹出る暇がないw
0060名前アレルギー垢版2006/02/27(月) 22:38:23ID:l051tHGm
私はお酒呑むと顔にブツブツできはじめ、それらがかたまって皮膚+1p程の厚みになる。
呑んですぐ別人。我ながら気持ち悪い。
病院で『アルコール禁』言うの忘れた時は、何故か呼吸困難になった…
昔はこんな事無かった。急になるものなんだね。
宴会で無理に飲まされた時「アレルギーだから」は通じなかったけど、
勢いで呑んで変わった顔で「ほら、本当でしょ?」と言ったら信じてもらえた…
0061名前アレルギー垢版2006/03/02(木) 17:50:46ID:zQ64Q1jz
今蕁麻疹出してしまった…
調子にのって缶チューハイなんか飲むんじゃなかった↓
5口くらいしか飲んでねーよ。
指はパンパン、顔はボコボコ。
唇がリアルにアヒルの形してる。
喉も腫れているらしく唾も飲めない。
痒さはそんなないんだが、顔が腫れすぎてちょっとでも傷が入ったらそっから皮膚が裂けていきそうな勢い。
タバコが吸えねー…。
早く治んねーかな。
喉だけでも治ってくれると助かるんだけどな。
0062名前アレルギー垢版2006/03/02(木) 19:33:15ID:+iBn71bq
>>61 私以外にもそうなる人居たのね☆
言っても信じてもらえないから、かなり特殊なのかと…
「お酒強そう」ってイメージがあるらしいから、いつも損してる。
0063名前アレルギー垢版2006/03/03(金) 03:04:08ID:dYZsP4ke
>>61だけど、私手足の先とか顔面とか体の末端に出るときと、
腕とか太ももとか腹とかに出るときと2パターンwあるんだよね。
後者の方が痒い。
どう違うんだろ。
まあどっちにしろつらいけど。
一度でいいから酔うまでお酒飲んでテンションガン上げで友達と騒ぎたい。
気持ち良くなりたい。
やだやだ。
0064名前アレルギー垢版2006/03/11(土) 22:13:09ID:FzsPzBDl
酒飲んで体がまだらに赤くなる人っている?
赤くなったところと、元の肌の色がくっきり分かれる
くらい赤くなるんだけど、これもアレルギーなのかな?
0065名前アレルギー垢版2006/03/14(火) 00:29:44ID:v+PRMbnw
私はチューハイとかのグラス半分で体中真っ赤になって吐いてしまう。
初めの2口くらいで苦しくなる。やっぱりこれはアレルギーかな。
アルコール入ってるお菓子とかケーキ食べただけでも苦しくて食べるの辛くなる。
私も一度でいいから、お酒飲んで気持ちいいという感覚を味わってみたい。
0066名前アレルギー垢版2006/03/15(水) 15:52:12ID:Sd47InfX
酔う前に7割り方、気持ち悪くなる。
うまく酔えても必ず吐く。
自力で分解できるのはコップ半分のビール(100cc)が限界。

割り勘は微妙に損してるんだよな。
帰りがけに全部吐いて、家に付く頃には素面で空腹、、、
0067名前アレルギー垢版2006/03/18(土) 02:10:43ID:2Kq6xN6g
チューハイとか、カクテルとか、何口か口にしてると
もう心臓ドキドキで顔真っ赤、頭皮など皮膚という皮膚全てが赤くて、
唇も口紅塗ったみたいに真っ赤ではれぼったくて、
全てが退くまでに1時間はかかる。
初めてお酒飲んだ時なんかは、調子に乗ってカクテル2杯飲んで吐いた。
そういえば高校の頃、健康診断で注射した後に
腕見たら真っ赤に成ってて、びっくりして保健室行ったっけなー
って思いながらトイレで泣きながら嘔吐。
ちゃんと病院で検査とかしてないけど、アレルギーなのかな?
アルコールの入ってる化粧水使っても顔が赤くなってヒリヒリする。
これから進学して新歓とかで飲まされる可能性大だからちょっと恐ろしい…。
0068名前アレルギー垢版2006/03/24(金) 12:52:01ID:Pti2LcCY
蕁麻疹とかはアレルギーなんだろうけど
飲んで直後リバースとか消毒用アルコールで皮膚が赤くなるのは
分解能力がないせいだと思ってたんだけど、どうなんだろう?

>>67
マジで命にかかわることだから絶対断らなきゃだめだよ
漏れも無理矢理飲まされそうになる事あるけど
おいしそうな料理を前にリアルにどうなるか言っておくよ
「ビールコップ一杯でゲーゲー吐きまくりますから
しかも途中から低血糖起こして意識ないままここで吐き続けると思いますから
頭の上とかに吐いたらごめんなさいね、あと救急車呼んどいてくださいね☆」ってね
引かれて飲み会に誘ってもらえなくなったとしても自分の命の方が大事だし
だいたい無理に飲ませるような連中となんか飲み会なんてヤだ
0069ぁぃ垢版2006/03/24(金) 22:49:36ID:P+EmnEpo
私化粧水にアルコールが入ってるのを使うと皮膚が赤くなるんだけど、
これってアレルギー??
赤くなるなら使わない方がいいのかなぁ??
誰か分かる人居たら教えてください!
後ゎ、お酒飲んでら全体もだけど、目の周りが特に赤くなる。。
0070名前アレルギー垢版2006/03/25(土) 12:09:26ID:IJYlTK+7
67ですー
>>68
ありがとー。
じゃあ多分只単に弱いんだろうな…。
一気なんてしたら死んじゃうと思うw
弱いだけなら慣れれば克服できるのかな。
でも毎回無理して嘔吐しつつ慣らすんだったら飲めない方が良いや。
とりあえず新歓は、漏れの場合女だから、
凄く弱いんですーとか言っておけばそんなには強要されないとは思う。
でも強要された場合はそんな感じで断ろうと思う。w
それでヒかれたとしてもその程度のつきあいしか出来ないだろうし。
0071名前アレルギー垢版2006/03/26(日) 11:30:18ID:MxevgiUK
酒を強要するって犯罪に等しいと認識して欲しい。
0072名前アレルギー垢版2006/03/26(日) 14:01:03ID:qsayA89W
一気飲み 子供亡くした親ら、防止呼びかけ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060324-00000017-maip-soci
0073名前アレルギー垢版2006/03/29(水) 20:51:56ID:kmISuLWT
お酒大好き! でもアレルギーでる。。。
自分の場合は、一定量を超えると(芋ロック4杯目くらいで)くしゃみ+鼻ズルズルになります。

アレルギーがでたら「酒はここまで」とわかるので、便利といえば便利ですけど・・・。
0074プロムナード垢版2006/03/29(水) 23:50:54ID:68NatS8t
 アルコールアレルギーはある。現に、俺はアルコールアレルギーだからな。
 消毒用のアルコールを塗った後に注射をすると、注射した所が腫れて大変な事になるぞ。
0075名前アレルギー垢版2006/03/31(金) 07:44:15ID:Dt6RQK52
>>65>>67
わしも同じような感じです!ちょっと口に含んだだけで、顔や体が赤くなり、コップ一杯で、全身までいき心臓バクバク(((;゚Д゚)))時間がたつと頭痛(|| ゜Д゜)
0076名前アレルギー垢版2006/03/32(土) 22:28:53ID:WyhwRFWt
会社とかでのまされてこまるって人はさ、医者いって検査して診断書もらって
持ち歩いて、上司とかにみせれば大丈夫なんじゃない?
0077名前アレルギー垢版2006/04/02(日) 01:42:49ID:uopxg3jB
>>76
無理に飲ませる体制をこそ止めさせるべきであって
アレルギー等で飲めない人が診断書出してもらうのに金使うのって筋が違うよ
0078名前アレルギー垢版2006/04/02(日) 02:45:40ID:x8cmAAxR
診断書出すのに金を使うのは構わないけど、
飲めないからって付き合いが悪いと思われるのだけが悲しい。
きっとそれは診断書があっても同じ。
0079名前アレルギー垢版2006/04/02(日) 17:42:54ID:CvzNkyB9
関節の内側(皮膚の薄い部分)が真っ赤になって痒くなるのはアレルギー?
量は関係無しで30分くらいでそうなるんだけど…
あと、飲んで一時間すると体がガクガク震えてしまうのがずっと不思議で、
酒に弱いだけなのかどうなのか悩んでる。
夏でも寒気を感じたみたいにガクガクする。
0080名前アレルギー垢版2006/04/02(日) 19:45:15ID:rvaoXcxJ
私もアルコールアレルギー。
消毒用アルコールは一発で×。
飲用は、高くて飲んだことない酒ならOK。
0081名前アレルギー垢版2006/04/03(月) 01:55:53ID:I7ibGpU8
前にワインを飲んで湿疹が出来た。
アルコールにアレルギーなんかないだろうと思ってたが、このスレ見て安心した。
0082名前アレルギー垢版2006/04/03(月) 20:36:31ID:Psk8TENv
>>78
飲みに行っていきなりウーロン茶じゃアレかなって時は、珍しいカクテルとか頼むと
「なにそれおいしそう、一口ちょうだい」って回し飲みしてるうちにほぼカラになるよ
で、一杯はがんばって飲みましたってフリができる
それから堂々とウーロン茶だのコーラだの頼んじゃう
なぁに他はみんな酔っぱらいだからわかりゃしないってw
0083名前アレルギー垢版2006/04/03(月) 22:14:48ID:WMG2FCrH
>>79
>関節の内側(皮膚の薄い部分)が真っ赤になって痒くなるのはアレルギー?
これは、典型的なアレルギーの症状。

>あと、飲んで一時間すると体がガクガク震えてしまうのがずっと不思議で、
酒に弱いだけなのかどうなのか悩んでる。
酒が弱いってだけじゃなくて、注意が必要かも。アルコールでショック起こして
いるのかもしれない。
008479垢版2006/04/04(火) 14:32:44ID:X6h+K3pW
>>83 
ありがとう、やっぱりアレルギーなのか…
そしてガクガクがショックの可能性あるとはorz
酒好きなだけに完全に酒から遠ざかるっていうのは難しいけど、
月1〜3回程度の飲酒に量も気をつけておくよノシ
0085名前アレルギー垢版2006/04/05(水) 00:12:12ID:NEb5y34/
>>76-78
おれも同感です。
缶ビール1本とか飲めた事無いし、すぐ具合悪くなっちゃう自分が凄く嫌になる。
しかもおれ男だから余計に飲めないと付き合い悪いとか言われるしね。
好きでこうなったわけじゃないんだけど、飲める人にはわかってもらえないんだよなぁ。
今年から働いてるんだけど、そのうち仕事で飲まされまくって病気になるか、
飲まない奴は仕事にならないとか言われるのか、どっちかな気がして凄く欝です
0086名前アレルギー垢版2006/04/05(水) 13:16:35ID:4NRjEtyG
>>85
スレ違いだけど、お酒飲めない人は無理に飲まないで、
ノンアルコールを飲んでいてくれればいいと思うよ。
あとは酔っ払いのテンションに合わせてくれればいいし。
酒飲みからしたら、一緒にいてくれるだけでいいんだけどね。
あとは自分で勝手に酔っ払ってるし。

ただ、無理に飲ませようとする人がいたら注意して、
周りの人とかにも言ってもらったほうがいいけど。
お酒飲めない人ってけっこういるから、会社だったら誰に注意したほうがいいか
聞いておいたほうがいいよ。
0087名前アレルギー垢版2006/04/05(水) 19:34:00ID:vhr0Cc31
昔、本当の酒呑みは他人に酒を強要なんかしない。
他人に飲ませる酒があるなら自分で飲む。
と言われて納得したっけなw

自分は無理に飲ませる人に会った事がなくてほんとラッキーだよ…
0088名前アレルギー垢版2006/04/06(木) 00:16:47ID:U3B3Gje2
>>86-87
レスどうも&スレ違いごめん
無理に強要する「人」なら、なんとか断れるけど、
イッキコールとかされたら断る自信ないなぁ。
飲まなきゃだめだろみたいな「空気」の方が「人」よりよっぽど怖い

会社の人とかに相談してみますね。アドバイスありがとう
008985垢版2006/04/06(木) 10:55:26ID:UCf4v4oy
>>87
お酒飲めない人が自分の代わりに飲ませるか、
相手を気遣って場に入れるように飲ますってくらいかな?

>>88
まぁ、精神的なアレルギーもあるかもしれないし(体質じゃねぇって怒られるかもしれないけど)
多少ならいいかも。
イッキコールの時に飲む物は自分が手に持ってる物だったりするから、
ノンアルコールを手元に置いといて、もしイッキコールされたらそれを飲めば
場の雰囲気も壊れなくていいよ。
酒を渡されそうになってもとらずに、それを飲めばいいし。

頑なに断ると相手も嫌がるから、うまいかわし方を覚えるのも社会人には必要だよ。
0090名前アレルギー垢版2006/04/09(日) 11:47:05ID:gAOLWu84
アルコールを摂取すると翌日、右太ももの内側にボコボコと蚊にさされたようなぷっくらしたものが表れ、
そして痒いのですが、やはりアレルギー?
0091名前アレルギー垢版2006/04/09(日) 20:11:23ID:iF8x/ic7
4/4の夜からずっとかゆかったんですが、このスレ見つけて安心しました。
識者の方も見てるみたいで感動です。
僕の場合は、梅サワー+ビール≦1リットルくらい飲んだ後、1時間後に
家に戻って納豆+ご飯食べて休んだ辺りからかゆくなりました。

湿疹のようなものはなく、かわりに腰の周り&わき腹、脚など痒いところの皮膚が
全体的に赤くなっていました。近所の医院でもらった抗ヒスタミン剤を飲んでいると落ち着いてきました。

普段はアレルギーを意識したことはありません。飲み屋で食べたポテト、焼き鳥、ホッケのひらき
の中に原因があるのかな? 前にビールとワインのみを飲んだ時は痒くなかった。

似た経験した人いらしたら教えてください。ちなみに新歓です。
0092名前アレルギー垢版2006/04/10(月) 01:23:29ID:InK8mTWr
私も、やっぱアレルギーなんだぁ…飲むと、うでの内側に赤い点々が、できます。疲れてるとすごい数!お酒嫌いじゃないのに…
0093名前アレルギー垢版2006/04/10(月) 15:14:14ID:6wrfQ67o
赤くも痒くもならないが、飲むと必ず体が痛くなる。
主に腕、胸部、腹部。
これってアレルギー?
0094名前アレルギー垢版2006/04/10(月) 16:59:16ID:ACpRFhHC
肝臓弱ってるんだろ
0095名前アレルギー垢版2006/04/11(火) 11:38:56ID:qfm/6H6O
アレルギーかどうかなんて、検査してみないとわからんし。
特定の食品などで出ると思うのなら、それ言って検査してもらったほうがいいよ。
一緒に食べてる物でアレルギーになってるかもしれないし、思い込みだけは危険。
0096名前アレルギー垢版2006/04/16(日) 00:46:39ID:OY1b4LRf
私も蕁麻疹,腫れ,痒み等の症状が出ます.もしかしたら麦アレルギー
なのかもしれないですね.今度ビールやチューハイを頼まずに日本酒
だけで試してみます.
0097名前アレルギー垢版2006/04/17(月) 20:08:38ID:HU2XJLTS
チューハイで使う焼酎は普通米だと思うけど・・・
気になるなら聞いてみたほうがいいかもね
0098名前アレルギー垢版2006/04/21(金) 20:26:35ID:0K71PVWO
アルコールに弱いのって、分解能力が劣っているとかじゃなくて、アルコールに敏感なだけなんじゃないだろうか
逆に、いくら飲んでも酔わないって人は、体がアルコールも水も判別できないような鈍感体質なだけw
0099名前アレルギー垢版2006/04/23(日) 12:42:33ID:oQ1xd5mL
呑むどころかほんの僅かの臭いだけでもおかしくなるね。
居酒屋から10m位離れているところ歩いただけで確実にめまい、吐き気に襲われるし、ひどい時は吐血や肛門出血に至るくらいだから。
0100名前アレルギー垢版2006/04/24(月) 21:12:58ID:0wKoyhK4
俺は、チュウハイ大好きなのだが
飲み始めてすぐ体中(せなか、うで、太ももが特に)がかゆくなり
無意識にかき、かいたところがみみずばれになっています。
それでも飲んでいると、酔ったからわからないのかもしれないが
かゆみはおさまるってかんじ。
つい、2,3ヶ月ぐらい前からなのだが
急に体質がかわることがあるなかな
それとも、レバーでもいたんでまつか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況