X



【激性】アナフィラキシー【発作】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/03/22(火) 21:48:54ID:eJc4iLIV
皮膚、呼吸、胃腸、意識…まじ死ぬかと思った。
命に関わる激性アレルギー発作

アナフィラキシー対策フォーラム
ttp://www.anaphylaxis.jp/index_flash.html
0299名前アレルギー垢版2013/05/29(水) 23:04:12.77ID:dIfjIiyT
>>269
今日のためしてガッテンでやってたわ
あまりの恐ろしさに気絶しそうだったw
粉もんは冷蔵庫に入れて保存するとダニが入らず、入ってても死ぬんだって
0300名前アレルギー垢版2013/06/01(土) 17:29:19.92ID:TivaXz5I
先週検査入院したけど医者への不信感が日に日につのり・・・
交渉して退院してきました。

みんなに聞きたいんだけど
血液検査で陰性のものでアナフィラキシーショックになる?
プリックテストでちょっとだけ腫れた食べ物で
アナフィラキシーになるのかな?
みんなどれくらい腫れるもん?
0301名前アレルギー垢版2013/06/02(日) 05:24:28.35ID:uthyeFpF
>>300は運動誘発性とか?
私は運動誘発性なので(?)プリックテストでひっかからないものでも
普通に呼吸困難とかで死に掛けるレベルで出るよ
プリックテストで少しでも腫れるようなのはそれこそ絶対注意しないと

食物依存だけじゃなくて、疲れた時に風呂とか入るとそれだけでも
以前よりかなりじんましんが出やすくなった気がする 気のせいかもだけど

あと個人的には顔の浮腫が出た後3日くらいひかないのがつらい
他の症状は数時間〜1日で引くんだけど、外出歩けなくなる
負荷テスト受けてちゃんと特定するべきなんだろうけど
相●原でひどい対応されてもう二度と行くまいと思ってそれっきりだなあ
0302名前アレルギー垢版2013/06/02(日) 16:12:22.19ID:TOZUUeSh
小麦の運動誘発性になってしまったのですが
病院ではできるだけ動かない仕事をしたほうがいいと言われました。
今はニートなんですが、みなさんはどのようなお仕事に就いてますか?
よろしければ教えてください。
0303名前アレルギー垢版2013/06/03(月) 02:11:25.19ID:11Dd+QyH
先週初めてアナフィラキシー起こして救急車で運ばれました。
死ぬかとオモタ
今はアレルギー検査の結果待ちなので、
米、肉、魚、野菜のみだけど普通に3食食べてるのに一週間で3キロも痩せてビックリ。
余計なものって太るのね。
0304名前アレルギー垢版2013/06/05(水) 03:17:54.52ID:TR3XqBF0
>>300 私はプリックも血液検査も陰性だったけど、食べるとアナフィラキシーが必ずでるよ。
0305名前アレルギー垢版2013/06/06(木) 01:05:59.11ID:IfJ6FFYw
>>301
運動誘発の疑いみたいな感じ。

5日間入院したけどプリックテストと血液検査しかなかった。
いやいやこれって通院でいいよねーってレベルだった。
もう病院行きたくないなあ。

そっかあ。陰性でもアナフィラキシーなるんだなあ。
0306名前アレルギー垢版2013/06/07(金) 20:17:12.71ID:+60hZJb8
運動誘発性って職業選択に影響しないかな?
まあアレルゲン食わなきゃ良いだけなんだけども
0307名前アレルギー垢版2013/06/07(金) 20:52:31.63ID:nZiTDLWS
二泊三日で検査入院して運動負荷テストしてきた。
対象は小麦と海老。プリックテストでは陰性。
負荷テストは小麦と海老に各アスピリンを加えた4パターンで実施。
運動は15分間階段の上り下り。頑張ったが、結局何も出ず。
海老だと思ったんだがなぁ。orz
0308名前アレルギー垢版2013/06/10(月) 16:50:26.79ID:DU6+qwBT
産地が関東東北の野菜食べると
喉が腫れて、この前はアナフィラキシーショック起こした

どういう仕組みなのか全く分からない
0309名前アレルギー垢版2013/06/25(火) 07:00:36.56ID:TsbuX4SM
去年給食のチヂミ食べて死んだ子の校長が昨日の赤丸甲子園で自分の学校の給食をおちゃらけて自慢してた…。
0310名前アレルギー垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:9J5u11G9
会社でバファリン飲んだら顔中ぼこぼこに腫れ上がって息苦しいわ動悸が激しいわで慌てて病院へ

後少し遅れてたらショック症状起こして死んでたと言われてガクブル

今入院中だけどまだ腫れは完璧にはひかず…
0312matunoutibenntou垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:1Emei/0j
自分も以前、アナフィラキシーショックを起こして4日間入院したことがあります。

医者から言われたのは『あと数分遅かったら亡くなっていたかもね』でした。

17歳の3月末に発症したのですが、その言葉を聞いた瞬間

『自分の人生が17年と10か月で終わるのか』

と思いました。原因は不明ですが、発症する数時間前に外国産のチョコレートを
食べました、そのチョコのカカオ度数が高かったかもしくはピーナッツがたまたま、体調
を崩していて中ったかだと思われます。それ以来自分は、国産のチョコレートのみ食べて
ナッツ類の入ったお菓子は全く食べないようにしています。

“原因不明”でアナフィラキシーショックにかかった方いますか?

もしくは、ここ3年間で自分と同じ10代で発症して入院した方いますか?

もしいたら、もっと詳しいお話しませんか?
0313名前アレルギー垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:tPgOY9wf
>>312
発症後、アレルギー検査はした?
自分はナッツ、蕎麦は少量でも洒落にならんて説明されたよ。
食物アレルギーはアレルギー科の標榜掲げててもでも見れる先生、見られない先生が居るから難しいよね。
0314名前アレルギー垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:eO0B5nEy
>>312
今年原因不明のアナフィラキシーショックになりましたよ
結局アレルゲンは判明せず
年齢はあなたの倍以上ですが

ただ海外輸入のスパイスを食べてました
呼吸ですが激しいダニアレルギーも持ってます
→もしかしてダニが発生したものを食べたのではないかと疑ってます
0315名前アレルギー垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:vA5PCIIt
>>311
310です。ありがとうございます。
先日退院したのですが、今肩と首周りがボコボコ出てます。
息苦しさはないので大丈夫だと思うんですが、こんなに長引くものなのでしょうか。。

病院でアレルギー検査してもらったほうが良いのかなぁ。
0316名前アレルギー垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:zLzkyFPF
>>315
気になってる事はメモしておいて、検査も含めて次の診察日に相談してみたらどうかな。
もし日にちが開いてる様なら、症状の様子を見て次を待たずに病院行くのもアリだと思う。
0317名前アレルギー垢版2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:V/q1S/gS
自分も結局原因不明のアナフィラキシーショック。
検査も入院もしたけどアレルゲン特定できず。
ショック時に呼吸が苦しくならないし
機械的蕁麻疹もってるからこれが悪化したのかな。

とりあえず季節の変わり目に気をつける事にした。
他に何に気をつけたらいいのかもうわからない。
0318名前アレルギー垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:xSp8hkz3
ソバとチョコレートと猫のアレルギーを持ってます。アトピーもあります。
ソバとチョコレートはアナフィラキシーショックになります。
食べてすぐに口の中の違和感 → 喉のかゆみ → 全身蕁麻疹 → 喘息 → 失神までなります。
失神までいったのは2回程。ソバで1回。チョコレートで1回。2回とももうダメだと思いましたが、
気絶している間に救急車で運ばれてなんとか一命とりとめました。
ソバもチョコもどの食事に入ってるか分からないので、本当に気を遣いますが、
今のところ15年ほどはアナフィラキシーショックからは避けれてます。
チョコレートは人に信用してもらいにくいですが、自分の身体は自分で守るしかないと思って、
少しでも食材に入ってそうなら、どんな状況でも食べません。
ここは分かってくれそうな人達がいそうなので、ついカキコしてしまいました。
ソバやチョコで本当に死にかけるの〜?と疑われる時が一番辛いのです。。。
0320名前アレルギー垢版2013/09/01(日) 01:43:37.40ID:8ypVTlY2
気管支炎です。数ヶ月前は何ともなかったのに最近では栄養ドリンク、ソ⚪ジョイの大豆 、栄養ビスケットクリームサンド、豆乳など食べると一時間以内で喉が狭くなり少し息苦しくなります。2時間位すると治まってきます。アナフィラキシーなんですかね?
0321名前アレルギー垢版2013/09/09(月) 18:21:25.18ID:s4ClkaIy
家族がムカデかハチに刺されてここにきました。
ショックはなかったけどハチが最近多いので知っておかないと。
ショック怖すぎ(( ;゚Д゚))
0322名前アレルギー垢版2013/09/14(土) 21:51:10.51ID:kEXzToyH
中2の運動会でアナフィラキシーになって死にかけた
そして去年の体育の授業でもアナフィラキシーで死にかけた
小麦を食べて、激しい運動をして体温を温めるとアナフィラキシーになりやすい体質のようだ
0324名前アレルギー垢版2013/10/10(木) 15:58:36.91ID:Mc45tp24
セブンイレブンPBのカレーヌードルでキタ━(゚∀゚)━!
最初は腹痛、トイレに篭ると、目眩、吐き気、全身のこばわりからの痙攣、
頭が締め付けられて気を失いそうになった

過去、いろんなタイプのカレーに当たって、これで三回目
年一回はやってるな・・・
ほぼ12時間経過したけど、当然仕事行けないし、血便止まらない
0325名前アレルギー垢版2013/10/10(木) 18:47:43.00ID:ehTljkwl
セブンイレブンのって、25品目に該当するものは、この商品に含まれるアレルギー物質って枠にして書いてなかったっけか
0326名前アレルギー垢版2013/10/10(木) 18:57:30.68ID:Mc45tp24
卵、乳成分、小麦、牛肉、大豆、鶏肉、ゼラチンって書いてあるね

でも、カレーでしかショック出ないから、上記のアレルギー物質表示は意味ないかな
カレー食うなって話なんだけどねw
0327名前アレルギー垢版2013/10/10(木) 20:40:16.62ID:fP55isll
そーなのか。
ぢゃ、カレー粉に含まれてるスパイスくらいしか思い浮かばないなぁ。
多いと何十種もブレンドするみたいだしねぇ。
カレー食いたきゃ、自分で合うスパイス配合するしかないよなぁ。
0328名前アレルギー垢版2013/10/10(木) 23:58:16.55ID:Mc45tp24
カレーによっては大丈夫
というか、セブンのカレーヌードルも過去に何回も食べてたんだけどね
実は3日前にも食べてた(汗)

つーか血便が止まらないわ・・・
これ何日で止るんだろ、血便まで出たのは初めて
0329名前アレルギー垢版2013/10/11(金) 00:02:31.21ID:zHr8reDh
たまたま胃腸炎ちっくだったとかのオチないかな?
0330名前アレルギー垢版2013/10/11(金) 01:02:59.01ID:a+gmmbO4
カレー、というかその中のなんらかの物質なんだろうけど色々あるんだなぁ
かなりマイノリティっぽいね

同じもの食っても、体調とかその日によってだいぶ症状変わるからね
よく言われるのは、疲れてたらとか言うけど、実際はもっといろんな要因が絡み合ってると思うし
正直どうしようもないよね
出ちゃう時は出ちゃうし、出るだろうなと思って食べても出ない時は出ない

一番は食べないことなんだろうけど、でもその原因物質が好きで好きでたまんないんだよおおおおおおお!
0332名前アレルギー垢版2013/10/11(金) 15:56:15.53ID:CJvteUqi
アナフィラキシーって一度経験があると、再びなった時にすぐにわかる?
0333名前アレルギー垢版2013/10/12(土) 00:16:51.99ID:JNxNngGw
食べ物の場合、最初の腹痛は普通のそれと変わらないけど
そのうち上半身と頭が痺れだして、そのあと血の気がサーーっと引いて
なんとも言えない、死の恐怖を感じる

あ、これやべぇ、死ぬかもって思える
0334名前アレルギー垢版2013/10/12(土) 15:16:37.74ID:2FPS/+nh
最初からすぐに判別できないってのはやっかいだね。どうもありがとう
0335名前アレルギー垢版2013/10/14(月) 04:48:39.16ID:42mbtPtc
飲み会があって食べなかった夕飯のエビチリを翌日の朝に食べ、ヤベ電車!電車!
で小走りしながらちょっとだけ汗をかいて無事に電車に乗る
汗を拭っていると熱が収まらない、あれ?顔を触ると発疹が!焦点が!意識が…

ちょっとぐらい大丈夫でしょ!がダメだった…
やっぱり油断できないや

パターンとして食後のランニングとかも気をつけなきゃね
学生なら危ないのは弁当食べた後の昼休みとかの運動かな

汗を除くことと風を送ることでなんとか落ち着いた(熱冷ますのがいいのかな?)
あと良いか悪いか分からないけど、無性に飲み物が欲しくなってたくさん飲んだ
0337名前アレルギー垢版2013/10/14(月) 09:06:30.28ID:hXPg3AIB
最近アレルギーの発現率が上がってる気がする

一度ぶっ倒れてから、少しでも変化あったらそれに敏感になってるだけかもしれないけど
あの恐怖はもう勘弁だけど、気を抜いた時に>>335みたいにやらかすんだろうな
0338名前アレルギー垢版2013/10/16(水) 20:47:38.49ID:M3zJHt+s
朝の満員電車の中でアナフィラキシーショック来たら、凄惨なことになりそうなんだが
下痢便、嘔吐、悪臭がすごいことになりそうだ・・・
0339名前アレルギー垢版2013/10/17(木) 11:13:47.24ID:xRSGEW5s
先日、造影剤で軽いアナフィラキシーショックを起こしました。迷走神経反射持ちの先端恐怖症で(針がダメ)造影剤入ってCT取ってる間は気合いで保ってたんですが、針抜く時に一気にブワッと。

全身にあっという間に広がって、「意識はありますか!」(針が怖くて目をつぶっていた)「息苦しくないですか!」と、突然大騒ぎに。

針の緊張から、酸素濃度が90とかになってたみたいで、めっちゃ心配されましたが、幸い気管とかには塞ぐほど激しく出なかったので、私自身は「何事ですか?」って聞く程度の余裕はあったのですが。(深呼吸したら95に)

ちなみに、激しく出てパンパンに腫れたのは足で、足の指のまたがかゆいんですがw と、ステロイド点滴されつつ苦悶してました。

(息苦しさは、余程気管支炎の時の方がどぎつかったのですが、そっちがまずいような気がするw)
0340名前アレルギー垢版2013/10/20(日) 21:26:23.65ID:W4u2zFI+
>>336
そこまで行かなかったよ
乗換えまで耐えて
朝からフラフラしながらトイレに入って
始点の電車だったから座れて何とか耐えた
>>337
完全に走ったわけじゃないから大丈夫だと思ったんだけどね
お気をつけて
>>338
たまに電車で倒れる人いるけど
他人事じゃないなぁと身にしみた
見た目もひどいことになってるから倒れてしまったら確実に救急車騒ぎになる
0341名前アレルギー垢版2013/10/21(月) 15:23:37.34ID:K3scNmCq
高1の女子です!
去年の話です。食後の体育が長距離走だった日にアナフィラキシーを発症、やはり運動誘発性で食べ物のアレルゲンはほぼ無し。
今年も長距離走や体験学習の制限が出てて、なんとなくクラスで疎外感……
さらに、もともと動物・花粉・ダニ・ホコリなどの食べ物以外のアレルギーがあった上に気管支喘息を持っているので、親がとっても心配してます……。
正直、なってから数分は苦しいけど、おさまっちゃえば顔がめっちゃ腫れてることを除けば普通なんですよねw

春先の心臓検診でもWPWなんとかってのに引っかかり、ついに病気のデパートみたいになってきました(笑)
アレルギー持ってると、関係ないものにも過剰反応しちゃうんですかね?
0342名前アレルギー垢版2013/10/27(日) 12:43:16.66ID:moGKkiDi
現在妊娠9ヶ月の妻。大好物は海老。
だが、まぁ月に1〜2度しか食べない
先月海老の入ったお好み焼きと違う日にエビチリを食べて、食後に唇がパンパンに腫れ上がって、口の中ノドまで腫れて息苦しいとか言っていたが気にしなかった。
そして昨日海老の入ったサンドイッチを食べてショッピングモールをウロウロしているとバタン。

もう母子共に死んでしまうのではないかと思った。海老なんて結構隠れて色んな物に入ってるし、これからどうしてあげたらいいんだろうか
0343名前アレルギー垢版2013/10/28(月) 06:59:31.67ID:UCaLeh3Z
ほんとに失いたくなけりゃ、徹底的に避けるしかないね
てか、3度もこういう目にあって、それがアナフィラキシーだと認識してるのに
どうしたらよいでしょうか?なんて言ってる場合じゃないよ。

買うもの、食べるものすべて原材料調べないと。
幸い、エビなら表示義務のあるものだから、さほど難しいこっちゃない。
ただ、こんなものにまで?というものに入っていたりするから、しっかりチェックしてあげて下され。
0344名前アレルギー垢版2013/10/28(月) 18:56:01.25ID:anyTa4vT
あまり詳しくないですが…
>>341
アレルギーが他にも潜伏してるかもしれないし、増えることもあるみたい
基礎体力が落ちている時に顕れることもあるようです
ちなみに自分のアナフィラキシーの場合は1時間くらいはグロッキー状態です
>>342
とりあえず食べるべきじゃないです。甲殻類のカニとかも一応食べない方がいいです
当然、医者に行って指示を仰いでしっかり説明聞いて下さい。もしもの時の抗生剤とか処方されるかもしれません。
アナフィラキシーは体に相当なストレス掛かりますし、下手すれば本当に両方とも…です
アナフィラキシーなると嫌でもその食材が目に付きます
えびは結構メジャーなので食べ物は表示をしっかり見て、料理は逐一確認して抜いてもらうしかないです
えびの代用品じゃないですが、料理の工夫で同じような風味にできるものもあると思うのでそれで我慢してください
あと少し!無事生まれてくるといいですね
0345名前アレルギー垢版2013/10/29(火) 00:56:49.94ID:2CyyAid0
外での食事の際にまでは表示義務ないからねぇ・・・
ちゃんとその旨伝えてたのに、出汁?にエビとかカニ使ってたの出されて(ry
とかいう話も身近であったし

まるでアレルギーない人には、遠いお話だからね。
0347名前アレルギー垢版2013/10/29(火) 19:05:33.54ID:2vowNjaX
外食でも子連れが利用するファミレスだとかは、表示もしてるし、子どもメニューでなくても一覧見せてくれる。
出汁からちゃんととって原材料把握してるとこや、ホテルなんかも申し出れば教えてくれるさ。

ディズニーリゾートなんか、シェフでてきたりするって話だよ。
あそこは持ち込み禁止なのもあると思うが。
0348名前アレルギー垢版2013/10/30(水) 17:25:09.92ID:xxj8l6eT
おでんの季節。
甲殻類アレルギーで、怖いよ〜
0349名前アレルギー垢版2013/11/15(金) 16:02:01.08ID:ppmGic4s
>>251
アニサキスは1人だけか アナフィラキシー起こす程反応する人は少ないのかな?
0350名前アレルギー垢版2013/11/16(土) 01:18:49.37ID:YGoV9Jcz
外食しなきゃいい

身重の大事な体を危険に晒すなよ
0352名前アレルギー垢版2013/11/17(日) 13:02:32.44ID:ge3TN2mi
>>350
おまえみたいな 引き篭りじゃねーんだよ
0353名前アレルギー垢版2013/11/17(日) 13:03:16.83ID:ge3TN2mi
>>351
マルチ乙
0354名前アレルギー垢版2013/12/25(水) 02:42:45.03ID:TWSnussV
アナフィラキシーって意識を失って痙攣するようなやばいのだけを指すと思ってたけど違うみたいだね
ガム食べると首を絞められてるみたいに苦しくなることがたまにあるんだけど
食べるのやめた方がよさそうですね
0355名前アレルギー垢版2013/12/30(月) 04:47:59.72ID:mizlJirr
先週、旅行先で顔が腫れてきたのでホテルに戻って
ベッドに横になってたら顔の熱もひいてきたから安心してたんだけど
服を着替えようと思って立ち上がった途端倒れちゃった
何かやばいなーと思ったけど意識はかろうじてあったのでトイレに行ったら
トイレでも倒れ、顔から落ちてしまったらしく歯で唇の下を貫通しちゃって流血
駆けつけた妹がトイレのカオス過ぎる状況に驚いて
救急車を呼んで救急病院に運ばれたんだけど
血管性浮腫の疑いが強いって言われた
前に地元で倒れた時にはアナフィラキシーショックって言われて
検査入院までして結局アレルゲン特定出来ず、って結末だったんだけど
その時も血管性浮腫→アナフィラキシーだったのかもしれないなー

まー結局何に気をつければいいのかわからないままだけど
この症状で診察された病院としては4軒目でやっと病名がわかった感じがした
セカンドオピニオンとか大事だなって思ったよ
0356名前アレルギー垢版2014/01/04(土) 16:27:26.55ID:z6tbPIx6
> まー結局何に気をつければいいのかわからないままだけど

いや、そこ一番大事www
0357名前アレルギー垢版2014/01/08(水) 08:52:34.18ID:B4rP9JBs
>>356

確かにwww

原因がわからない状況が続き過ぎてて忘れてた
慣れって怖いな
ありがと
思い出したよ
0358名前アレルギー垢版2014/02/02(日) 18:32:25.88ID:pNyjMxJA
二十年以上前に某薬剤でアナフィラキシーを起こし、
全身ショックを起こしました
次に同じののんだら死にかねないと医者に言われました
そのことを同居の母に何度言っても、
薬剤の名前を覚えたりメモしようとさえしない
本当のところ、こいつ、私の心配してないんだなと思う
0359名前アレルギー垢版2014/02/08(土) 00:31:26.78ID:xS+p67HP
自分は甲殻類。疲れやストレスで誘発されるそうだが、食べないようにしてたらやはりあまり発症しなくなった。始め胃がものすごく痛くなって息苦しくなり蕁麻疹が出る。辛いよな…ショック症状まではなったことないから話聞いてるとほんと怖い。いつまた起こるかわからんし。
0360名前アレルギー垢版2014/02/26(水) 22:25:07.50ID:dxoS5mod
月曜日うちの母ちゃんが同じく甲殻類でショック起こして死にかけた
昼ご飯に外食で海老野菜炒めを勧めてしまったから
ああ、自分の間違いで目の前で母ちゃん死なすのかと暗い気持ちになった
母ちゃんまだ入院中で俺が半身不自由な父ちゃんの世話に炊事洗濯してて
ああ、こんなに働かせておいて有り難みがわからなかったのかと考える日々
とりあえず明日は仕事だから朝の炊事のため早起きしなきゃ
母ちゃん早く良くなるといいな
一緒にいたときお腹痛くなり始めてからじんましんが出て
動けなくなるまでほんの15分足らず
じんましん出てすぐ車に乗せて10分で病院に着いたときは目も見えず車イスに乗るのがやっとだった
見る見るうちに弱っていたから本当に怖かった
0361名前アレルギー垢版2014/02/27(木) 02:31:00.22ID:idaVKsNN
>>360
アレルギーあるのはお母様もあなたも知らなかったの?
お母様早く回復されますように(´・_・`)
0362名前アレルギー垢版2014/02/27(木) 03:36:07.38ID:Zoo56yw0
みるみる弱ってく

わかるなー。
お母様お大事に。
はやく良くなるといいね。
0363名前アレルギー垢版2014/02/27(木) 18:32:20.14ID:Bl2mbdP6
>>361-362
ありがとう
おかげさまで明日には退院するそうです
ただアレルゲン?が甲殻類かどうかをきちんと特定したわけではないので
アレルギー専門外来を紹介されるかも
今日は帰りにバナナや他の果物を買って帰ってきたら食べさせようと思います
0364名前アレルギー垢版2014/02/28(金) 10:39:52.78ID:dgW02Ng3
>>363
アレルギーの特定されてないなら果物やめろ。
って、昨日の書き込みじゃ今更書いてお遅いか。
0365名前アレルギー垢版2014/03/02(日) 00:03:07.36ID:RThqZpt3
>>364
レスありがとう
病院で1日一品ずつ試すよう指導されてました
エピペン注射を渡されて帰ってきました
血液検査の結果は来週出るようです
果物は自分が食べてます
0368名前アレルギー垢版2014/03/05(水) 23:55:10.11ID:s9AXAhQ0
教えてくれてありがとう。
ググってみたけどなーんか胡散臭いんだよな。
僕は死ぬまでステロイドを飲み続けるよ!そのほうが楽だ。
0369名前アレルギー垢版2014/03/06(木) 18:35:00.15ID:7BDoUGn8
>>368
ステロイドの内服で起こる副作用を確認して、気を付けてね。
0370名前アレルギー垢版2014/04/13(日) 23:19:31.07ID:6wpV9Jos
>>366
365です
血液検査の結果ヒョウヒダニのアレルギー反応の数値が振り切ってました
数日前に数年間使っていた低反発マットレスを掃除したら埃まみれだったので
新しい布団を買って防ダニシーツ付けました
ウレタン製マットや枕はダニの温床になりやすいとこの年になって勉強になりました
0371名前アレルギー垢版2014/05/15(木) 21:27:38.86ID:BnX1lO2l
私もアナフィラキシーだったのかも。

4週間ほど前と2週間ほど前にいきなり
首捕まれたよな苦しさと意識が飛びそうな感覚に襲われた。
血の気が引いてきてヤバいと思って近くの個人病院に歩いて行った。
ちなみに慢性蕁麻疹も発症してるからアレロックは飲んでた。

名前呼ばれるまでの間、今度は異常な寒気に襲われて
ブルブル震えて待ってた。けど医者は
「喉がヒューヒューいってないからアナフィラキシーではない」
と言った。
…じゃああれは何だったんだよ?
自分の身体が自分のじゃないみたいな感じがしてすごく怖い。
0372名前アレルギー垢版2014/05/22(木) 21:57:29.48ID:oosHymar
んな訳ねーよ。
その医者が学生時代には
アナフィラキシーなんて勉強しなかったんだろ。

ちなみに身近な内科の医者(父親)は
アレルギーで胃腸が痛くなるなんてありえないと言ってる(笑)
0374名前アレルギー垢版2014/07/16(水) 08:20:01.46ID:+GALaVrh
>>360
爆笑
0375名前アレルギー垢版2014/07/18(金) 12:19:06.52ID:HPz/VUXR
エピペン出せる病院が前はすぐ近所にあったから
ちょっとした風邪でもお世話になれてたけど、引っ越してからは近所になくて
紹介されたところはバスか自転車に電車を乗り継がないと行けないから
熱が出た時とかの具合悪い時に簡単に行ける距離じゃないのが辛い
0376名前アレルギー垢版2014/09/13(土) 15:23:31.88ID:SXPSmZB3
蚊取り線香で咳が止まらない→過呼吸
これもアナフィラキシーかな

物凄く苦しいのに家族が焚くの止めてくれない
自室に避難中
蚊より私が逝きそう
0377名前アレルギー垢版2014/09/13(土) 15:55:13.33ID:SXPSmZB3
このスレじゃなかったかな
化学物質過敏症スレ逝きます
お邪魔さま
0378名前アレルギー垢版2014/09/13(土) 16:28:15.39ID:LHkFsT3A
3日ほど前にすいかとレトルトのスパゲティを食べてから
お風呂掃除をしたら全身じんましんができて猛烈にかゆくなり
スラジン2粒とパブロンを飲んで全身にウナエースを塗りたくって
寝てなんとか助かりましたが
しばらくだるかったです。
0380名前アレルギー垢版2014/09/19(金) 15:51:32.77ID:5QzPGhrf
最近発疹も出なくなったなぁ
ぶっ倒れて死にかけてもめげずに小麦粉をせっせと摂取し続けたおかげかwww

元々運動さえしなきゃあんまり出ないほうだったから、出来るやり方だけど
0381名前アレルギー垢版2014/11/29(土) 14:55:01.13ID:Ody2Uz6g
これは運動誘発性アナフィラキシーなのでしょうか。

昨日朝、目のかゆみと咳と喉のイガイガで起床。みるみるうちに両目がおいわさん状態になり、喉は痛く苦しく、涙鼻水止まらず。息苦しかったので、救急に行く。ステロイド点滴をして、帰宅。

アレルギー科で改めて診てもらったところ、前の晩に食べた辛口カレーと運動が原因かも、といわれる。運動はカレーを食べる前にしているのですが、それでも関係あるのでしょうか…。

去年同じような症状が出た前の晩は、豚キムチを食べていたことを話すと、カレーやキムチの唐辛子が原因かも、と。ダニか小麦の可能性もあるが、今後カレーは控えて、唐辛子にも気を付けましょうといわれた。

ダニなのか唐辛子なのかで、対策が異なるのでどうしたらいいのか…。
0382名前アレルギー垢版2014/11/30(日) 18:48:01.57ID:EemU72cG
>>381
ダニだったらハウスダストの血液検査で分かるんじゃないの?
0383名前アレルギー垢版2014/12/07(日) 22:07:59.23ID:1W+9FHO7
私もここのお仲間入りになりました。
ミツバチに刺されて蜂毒アナフィラキシーに。
いままで10回くらい刺されてるのに、今年に入っての11月に1回刺されて12月に2回目で発症。
エピペンのお世話になる人生のはじまりです。
0384名前アレルギー垢版2014/12/17(水) 05:31:14.29ID:BVlbOCqJ
>>381
うちの娘も似たような感じになったよ。

学校でいつもよりたくさん運動して、夕飯にシチューを食べたら顔が赤くなって、あれ?と思っている間に腹痛&嘔吐。
その後すぐ寝てた。
しばらく様子見してたけど、大丈夫そうだったので翌日病院に行ったけど血液検査では異常無し。

元々ハウスダスト、ダニはクラス5でアトピーと喘息もちだからアレルギー体質ではあるんだけど。
うちも小麦かなと思っていたけどグルテンも全て陰性だったのでモヤモヤした状態が続いています。
0385名前アレルギー垢版2014/12/29(月) 23:24:27.53ID:R2UZPocL
>>46
明太子かな
うちの子はイクラでアナフィラ起こして
魚卵はだめ
明太子タラコイクラキャビア数の子など
0386名前アレルギー垢版2014/12/29(月) 23:26:03.62ID:R2UZPocL
>>384
それは、吐いたからよかっただけ
すぐにアレルギー物質をだせたから
でも検査では出るはずだが
0387名前アレルギー垢版2015/01/11(日) 13:45:33.67ID:Sqdy3xok
外国ではブロック注射というものがあるのになぜ日本にはないの?
魚アレルギーのシェフが、注射をして魚調理してるとフジで前にやってたぞ
0388名前アレルギー垢版2015/01/26(月) 21:56:32.37ID:OK/YU8lq
≫354
ラテックス(ゴム)アレルギー持ちです。
医者から渡された紙に、ガムは食べないようにとの指示がありました。
気をつけてください!
0389名前アレルギー垢版2015/01/27(火) 07:53:35.38ID:cqIBPR2F
>>388
そうそう、ゴムがはいってるのではないが
たんぱく質の成分が似ていて反応を起こす可能性が高い
気をつけて
0390名前アレルギー垢版2015/02/03(火) 21:33:30.32ID:6bMKj4Ey
親が恵方巻食べてたのが気になって成分表示見たら(えび、小麦を含む)と書いてあって
あわてて止めさせた
半分くらい食べていたのでとりあえず水と抗アレルギー剤飲ませて様子見中
エピペン用意してるけどこれはたまらんね
飲み込んだ後は吐き出しようがないし
0391名前アレルギー垢版2015/02/04(水) 01:19:58.08ID:KTeZz0xF
昨日ラーメン二郎で食事した後歩いてたらこれっぽいのになった
全身蕁麻疹、意識朦朧、視力低下、立つことできなかった
真面目に死ぬかと思ったよ…
0392名前アレルギー垢版2015/02/23(月) 02:19:28.28ID:mTYzuJz6
ここ数年原因わからず、蕁麻疹出てアナフィラキシーで倒れて救急病院って流れだったけど
試しに小麦グルテン摂取するのやめてみたら蕁麻疹どころか体調良くなった
4ヶ月も何も起こらない事に驚いてる
検査で小麦のアレルギーは出なかったからグルテン過敏症とかグルテン不耐性ってやつなんだと思う
0393名前アレルギー垢版2015/04/05(日) 12:09:12.49ID:rKFnK5pO
食物アレルギーの運動誘発性が3回、針蟻に刺されて1回、なったことある。

運び込まれた大きな総合病院で「虫(その時はまだ蟻だとわかってなかった)に刺されて食物アレルギーのショックに似た症状になった」と自己申告したら
「虫さされのアレルギーなんて存在しません」とキッパリ言い渡され「たかが虫さされで救急使わないように」と説教された20年前…
0394名前アレルギー垢版2015/04/06(月) 09:33:11.47ID:jG8oUN9T
それヤブ医者だね。
20年前父が蜂でアナフィラった時、
きちんと対処してもらえた。
その時アナフィラキシーって症状を知った。
0395名前アレルギー垢版2015/07/29(水) 20:52:20.40ID:2r+WTDkx
アナフィラキシーおこす前に
調子悪いとかあるの?
たとえば何ヵ月も前から体がおもいとか、その他
0396名前アレルギー垢版2015/10/21(水) 03:15:45.72ID:y+uKv3J1
スーパーの寿司で唇ぱんぱんに腫れて蕁麻疹出るわフラフラなったわ。
人生でスーパーの寿司2回食って、2回ともだw(違う店)

生の魚だろうが、エビだろうが魚卵だろうが、食物アレルギーはない。
回転寿司も大丈夫だ。
0397名前アレルギー垢版2015/10/25(日) 20:44:48.84ID:p8pM1C7u
俺もラーメン二郎食べた日と次の日は必ず皮膚が痒くなり蕁麻疹ができる。ちょっと運動したらなるから運動誘発アナフィラシキーってやつっぽい。市販で飲んだら治るような薬ってあるのかな?あればラーメン二郎を気兼ねなく食べれるのに…
0399名前アレルギー垢版2015/11/01(日) 22:45:48.52ID:oyGaj0s9
今朝初めてそれらしき症状になった。
というか、激し目に出たことがないだけでずっとそうだったのかも。

朝食後にシャワー浴びて、ついでにお風呂場掃除もして、出てくる頃には全身すごい痒み&フラフラ気持ち悪い感じ。
アトピーあるので、気持ち悪いのは我慢してとりあえず塗り薬と抗アレルギー剤服用したんだけど、
だんだん喉が腫れてきて息苦しくなり、声ガラガラ、呼吸はゼーゼー、唇も腫れてピリピリ。
横になってしばらく大人しくしてたら治ったけど、今日一日中体調悪いし、喉もなんとなくガラガラが残ってる。
朝食べたものが、小麦とか果物とかのありがちなアレルゲンだから何が悪かったのか分からないし、
お風呂場の洗剤でガシガシ掃除してた時によく腹痛に見舞われていたからそれも怪しい。
そもそもカビが最も苦手なアレルゲンだから、お風呂場がダメなのか…?シャワー後の体調不良も度々あったなぁ。
アレルゲン+シャワーで血行良くなる→運動誘発性ってのが怪しいけど、かかりつけの皮膚科に相談していいのかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況