X



花粉症って眼科・耳鼻科・内科?何処なんだ!?
0001かよ05/03/19 14:39:58ID:PpI9xhAc
先日眼科に行きリボスチン?ともう1つ何か強い目薬?を処方されたのですがその時「他の薬は使用していますか」と聞かれました。相当ひどいので他の医者(ちなみに症状は目が開けられなく鼻水がひどく顔がカサカサ)にも行きたいのですがあとドコに行けばいいの教えて下さい!!
0002名無しさん@お腹いっぱい。05/03/19 14:41:43ID:2hI8nq5P
改行しろよ。携帯厨。

目が痛いなら眼科。
鼻水・ノドの痛みなら耳鼻科。
皮膚の症状が酷いなら皮膚科。

面倒ならアレルギー科探して逝け。
0003名無しさん@お腹いっぱい。05/03/19 15:06:49ID:4hPJtzAf
持病あるので内科で受診、昨日今日と死に掛けな目の為に眼科、
当然、投薬の内容は両方に申告。

田舎な物で、アレルギー外来のある病院が近場に無いのよ。
電車で往復3時間も外に出たら、それだけで御陀仏です。
0006名無しさん@お腹いっぱい。05/03/19 21:47:10ID:/uqkZrkp
近頃評判の耳鼻科では
点滴もしてくれる。
でも、待合室に39度以上の熱で
横たわってるインフルエンザの子供を見ると
かわいそうに思える。
小児科に行けばいいのに・・・。
0007105/03/20 03:09:02ID:36UCDis/
うーん…次は耳鼻科に行けば良いということですか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。05/03/20 17:28:17ID:z4uTCOe6
耳鼻科はね、ウィルス・細菌の温床だよ。
鼻の中のプシューや、ネブライザーしたりして
ウィルス・細菌を撒き散しているから・・・
花粉症なのに、他の病気貰って帰る事が
多い・・・まだ内科の方がまし。
0009名無しさん@お腹いっぱい。05/03/20 20:00:09ID:pFfXvSVD
耳鼻科って、いらない診察に目薬や点鼻薬くれるからうざい。
内服薬だけ欲しいから、内科で薬もらうだけにしてます。
0010名無しさん@お腹いっぱい。2005/03/21(月) 22:28:42ID:Xn82WRRI
目が一番ひどいので眼科で目薬3種類くらい貰います。焼け石に水です。
何故か?右の耳の中が痒くなってくるので飲み薬も貰います。一ヶ月で6000円くらい
これが3ヶ月は続く。
死ぬまでこんなだと思うと、こじらせて死んでやると思うくらい落ち込む。高すぎるよ。
先週インフルエンザになって、治ったとたんに鼻が痒くて、喉も全開カラカラって感じ、
もうエバステル一ヶ月以上飲んでるのに。
耳鼻咽喉科にも行かないとダメだな。。。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2005/03/22(火) 19:52:32ID:O/E6AvbO
耳鼻科じゃ痒み止めの目薬は出せないよ。緑内障になったらどうするんだ。眼科で眼圧測らないと。
0013名無しさん@お腹いっぱい。2005/03/25(金) 14:20:13ID:2gJLz/Td
・目の症状を抑えるなら眼科
・鼻やのどの症状を抑えるなら耳鼻咽喉科
・徹底的に治したい(減感作療法など)とか、花粉飛来前から薬内服したいとかなら
 アレルギー科(小児アレルギー科)or内科(小児科)

でもこれは目安。何科でも医師免許は共通だからね。
まっとうな医師なら、別の科のほうが適してると思ったら言ってくれるよ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。皇紀2665/04/01(金) 10:32:08ID:C1+Cfy5K
眼科に行った場合、内服薬(クラリチンとか)は
頼んでも処方してもらえないですか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。2005/04/11(月) 09:27:37ID:5nWRcRV8
↑医者にもよるけど聞いてみたら?クラリチンとかアゼプチンはブロック系の薬だから単体で使うより他の薬と併用した方が相乗効果が狙えるよ。       それに、花粉症の症状がでる前に飲むと更に効果的。 
0016名無しさん@お腹いっぱい。2005/04/29(金) 13:05:12ID:wGOVMJoQ
私は、アレルギー科に行ってます。
0017名無しさん@お腹いっぱい。2005/05/01(日) 13:27:21ID:2iUEC4zr
私は昨日内科にいきました。
内科で血液検査すれば、分るって言われたけど、
混んでたからやらずに帰ったけど、、、
0018名無しさん@お腹いっぱい。2005/05/01(日) 14:00:32ID:AVpZ6KFj
ってか、なんでこんな単発質問でスレを立てるわけ?
質問スレがあるのに。
0019名前アレルギー2005/11/02(水) 22:55:59ID:hpT4qgaw
遠くてめんどくさかったので家の前のアレルギー科いってたら症状悪化しました・・・
仕方ないので耳鼻科いったら落ち着きました。
めんどくさくてもちゃんと耳鼻科に行かないとダメだと学びました。
0021名前アレルギー2006/03/10(金) 01:01:25ID:zMpRD//F
目のかゆみがひどいので眼科に行ったけど、
「あまりこすらないようにして下さい」とか
わかりきった事いうだけで終わりなのに初診料あわせて
べらぼうにとられた。もちろん目薬は処方してもらえるけど。

耳鼻科が一番無難そうですね。
0022・・・2006/03/18(土) 09:40:19ID:H98l21FT
私はアレルギー科に行きました。
0023名前アレルギー2006/03/18(土) 15:52:02ID:OZKkdt/4
どんな目薬でも痒みがとまるというのなら、耳鼻科で出してくれる目薬でいいと思うよ。
ただ、一口に花粉症用の目薬といっても、成分の違うものがいろいろある。
痒みがとまらなければ、眼科に行きましょう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況