XGは今回のコーチェラで、サハラステージの最後の公演者(ツリー)として舞台に立つ歴史的な瞬間を迎えた。約1時間の間、計13曲を披露し、観客の反応を引き出した。 特に「SHOOTING STAR」、「LEFT RIGHT」、「IN THE RAIN」などのヒット曲と今回のコーチェラのために準備した「SHINOBI(DANCE BREAK)」は現場観客の熱狂的な反応を得た。
ところが今回の公演をめぐって甲論乙駁が続いている。 ソーシャルメディアに広がった公演映像によれば、一部のネチズンたちは「XGが舞台を全て口パクで飾った」と主張し批判している。特に日本では、5ちゃんねるのようなコミュニティで失望感を表す声が高まっている。
問題になったのは、公演中のマイクの動きと安定的なボーカルサウンドの不一致だった。激しいダンスの中でも揺れないボーカルトーンと現場の強風の中でも安定したサウンドが維持された点が疑惑を膨らませた。
XGファン層ではこれに強く反論している。 「ユーチューブ映像で見れば口パクのようだが、現場映像で見れば違う」としてAR(Accompaniment Re-recorded)が使われただけだと主張する。他のファンは「完璧なライブのためにCDを噛んで食べたようなクオリティなので、口パクと誤解されたのだ」と防御したりもした。XGファンダム「ALPHAZ」は「コーチェラのためにマイク設定を完璧に備え、ヘビーなバックトラックの上にライブで歌った」として、口パクではなく高品質のライブだったと主張する。
今回の議論は、同じコーチェラの舞台に立った他のK-POPアーティストたちとの比較にもつながった。 「ライブで歌ったが批判されたルセラフィムの方が良かった」という意見から、「ジェニーと比べてもXGのパフォーマンスが口パクのように感じられる」という意見まで多様だった。
今回の論難と関連してXGメンバーのチサ(CHISA)が直接自身のSNSに「Week2もあるのでもっと熱心にするだろうし、必ず見に来てほしい」として「リップシンクの話は絶対に信じないで下さい!!!!」と強調した。特に口パク疑惑を明確に否認したが、AR使用可否については具体的に言及しなかった点が注目される。一部のネチズンはこれを「微妙な釈明」と評価し、論難の核心であるライブとAR使用の境界に対する疑問が完全に解消されなかったと指摘した。
https://www.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=490977
探検
【ID無し】KPOP雑談★2883【ルセラ aespa IVE NMIXX TWICE ブルピン ニュジ ベビモン ILLIT H2H KiKi】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
721名無しさん@お腹いっぱい。
2025/04/18(金) 13:44:42.08■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 石破首相、「就職氷河期世代」で今も不安定な仕事に就いている人に農業、建設業、物流業へ就労拡大指示 ★4 [お断り★]
- 一人暮らしの学生 約4人に1人が食費月1万円以下で生活 日本冷凍食品協会が調査 [少考さん★]
- 【北海道】「俺の知り合いが"元暴力団"の"現役"だ」 グループホームの職員を脅迫 入所者の65歳男を逮捕 [シャチ★]
- 【洋菓子】「ジャンポケ」斉藤慎二被告 群馬でバウムクーヘン販売 行列ができるほどの大盛況 [ニーニーφ★]
- 「日本に来るために100万円以上の借金」増加するベトナム人犯罪 在留資格失ない不法残留状態は1万人以上…技能実習生はなぜ失踪するのか [ぐれ★]
- 自閉症の息子、痴漢扱いで通報されショック ヘルプマークあったのに 発達障害の特性、誤認されるケースも [少考さん★]
- 東京、日本人俺だけ [667744927]
- 辛坊治郎「万博の来場者層はほぼ若者、高齢者はほとんどいない!これがメディアが伝えない真実だ!」 [817260143]
- 【悲報】万博に来た外国人、フードコートの飲食禁止の表記にキレる [834922174]
- GW絵スレ2025夜の部
- ▶天音かなたちゃんの身体の部位で一番ぺろぺろしたいところは?
- 【急募】川崎でソープ行きたいんやが😠