[独占] 元ADOR社員、労働省の決定を受けてミン・ヒジンへの暴言について告白 [インタビュー]

「ミン・ヒジン時代の職場の雰囲気をよく知っているADORの同僚たちが私を支えてくれました。彼らのおかげで私は強くいられました。」

これは、ADORのミン・ヒジン前代表取締役に対し、雇用労働部から「職場内ハラスメント判決」を勝ち取った従業員Aの言葉だ。昨年、彼らはミン氏を労働部に告発し、最近「ミン氏のハラスメント行為が認められ、罰金刑に処せられた」という通知を受けた。

市民団体「職場ガブジル119」によると、過去5年間に労働省に提出された職場での嫌がらせの報告のうち、加害者に罰金が科されたのはわずか1.3%だった。このような認定はまれだが、従業員Aのケースはこのわずかな割合に収まった。「これは、ミンさんの暴言が,'"と従業員Aは強調した。

「当時、ミンさんはひどい暴言を常習的に吐き、その時間は耐え難いほど長かった」とAさんは振り返り、「新入社員なら誰でも犯しそうなミスに対しても、暴言を含む過度な批判で応じた」と付け加えた。また「ミンさんが2~3時間電話やメールなどで嫌がらせをし、他の業務を遂行するのが困難になることが数え切れないほどあった」と説明した。

Aさんは「今回の紛争が起きた時も、当初はミンさんと円満に解決したいと思っていた」とし、「ミンさんに何度も和解の機会を与えた。その時、ミンさんが過ちを認めて謝罪していれば、このようなことにはならなかった」と述べた。また、「今回の判決は、ミンさんとの他の民事訴訟にも影響を及ぼすと予想される」とし、「今回の労働省の訴訟と裁判では争点が重なる部分がある。労働省の結論によって、裁判で真実を争う余地が減るだろう」と説明した。

ミン氏は以前、「従業員Aの訴えの背後にHYBEが関与している疑いがある」と示唆していた。これは、ミン氏と別の紛争に巻き込まれているHYBEが、争いを有利に進めるために従業員Aに労働省への告訴をするよう働きかけたことを示唆している。

従業員Aはこれらの申し立てを断固として否定した。「ミン氏の申し立ては完全に虚偽だ」と述べ、「HYBEがこの件をどう見ているかは私の関知するところではない」と付け加えた。彼らは「もし私に何らかの後ろ盾があるとすれば、それは私を見守り、支援してくれたADORの従業員たちだ」と強調し、「ADORとミン氏の経歴が私の主張を裏付けていると思う」と付け加えた。

本紙はミン氏の見解を聞くため、ミン氏の訴訟を担当する法律事務所セジョンと、同氏のメディア対応を担当するPR会社マコルに連絡を取ろうとしたが、返答はなかった。