X



【中国ドラマ】開封府【チャンネル銀河】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001包雨天垢版2018/01/19(金) 18:58:46.80ID:7nQwL4wo
1月15日(月)から始まったこのドラマについて大いに語ってください。
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 12:45:56.37ID:QiB4h79H
後続の麗王別姫

開封府は30話ぐらいにまとめれば面白かったかもね
甥が殺される辺りまでダラダラ無駄に1エピ長くて相当数脱落したと思う
脚本、演出が絶望的に駄目
必要なシーンが雜で、無駄なシーンが多すぎ
本国メイン局が買わなかったのも納得
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 15:01:33.01ID:J9baynsL
日本のドラマより面白いし良いかな
大河ドラマだって開封府レベルのないしね…
ろうやぼうみたいな名作がこれからも出るかもしれないし、中国ドラマ枠はなくさないでほしい
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 15:21:18.82ID:NFnCr4f/
瑯琊榜の続編が衛星劇場で始まったばかりですよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 16:03:41.53ID:x1rEW9Yg
>>591
ご希望のものではないかもしれないけど2009年または10年の「包青天之七侠五義」
https://www.bilibili.com/video/av7448941/?p=36
https://baike.baidu.com/item/包青天之七侠五?/4061142

これの第35集終盤(残り5分くらい)から第40集までのエピソード、いってみれば?包勉編が大好き この作品の嫂娘も大好き
包勉があの役回りで登場するので開封府尹としての包拯の存在意義を問うエピソードになる、
しかも?包勉編が本作(包青天之七侠五義)の最終エピソードなので?包勉編の幕切れと同時に本作も終わる
うますぎ

金超群らがメインの包青天ものの中では七侠五義の1作前の「新包青天」の方がもっと五鼠が立ってたかなあ
包青天や七侠五義関連、もっと日本でも放送してほしい
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 17:13:04.21ID:7f3f0TSk
ぶっちゃけ、中国ドラマは昔のやつのほうが出来がよかったと感じる。
今みたいに配音だらけではなくて、その俳優のほんとの声も聴けたし。

今は大量に作りすぎてて、制作レベルはむしろ落ちてるんじゃないか。
粗製乱造が、配音を多用するようになった大きな要因ではないかと思う。
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 17:30:02.89ID:AQvHnqzl
配音にはどうも慣れないなあ。現代劇で俳優さんの地声が聞けるとほっとする。
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 21:05:05.27ID:7f3f0TSk
>>606
昔は今みたいに多用されてなかった、て話。よく見てたのは2000年代の前半。
例えば張鉄林とか趙薇とかが配音されたドラマなんてなかった。
還珠格格、紀暁嵐、情深深雨濛濛…。
あ、私のいう配音て、他人の声で吹き替えるて意味ね。同時録音かどうかは知らない。
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 21:18:23.71ID:EU28jko0
私の持ってる中国語字幕の古いドラマでは
主人公の妻役だけ本人の声だった
ただ音声状態は凄く悪くて、彼女だけ体育館で話してるみたいにエコーがががw
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 21:29:04.36ID:XGBJLRiF
>>607
2000年代はむしろ現代劇でも配音演員つかいまくりだった気がする
それは本当にみんな本人の声だった?
どこにも記録残ってなくても配音演員だったりするよ
あと台湾ドラマは基本、本人の声だから
台湾資本が入ってる還珠格格、情深深雨濛濛はちょっと枠が違う
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/05(木) 23:16:02.73ID:7f3f0TSk
>>609
張鉄林や趙薇の声を聞き間違えたりはしないよ。
あと、自信を持って声を識別できるのは、陸毅や袁立、張国立とか。
逆に言うと、これらの人が配音なしに出てたドラマを見てたので、声を覚えた。
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 00:09:03.25ID:8ttCDg2M
後続の麗王別姫がたのしみです。
おっさんものもおもしろいけど、美女がたくさんでてきて豪華な衣装着てるのも目の保養。
声あててるのは中華ドラマの見はじめは気になったけど、今は全然平気になりました。慣れるものですね。
0612名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 00:42:04.41ID:WwDuw5dC
>>610
だからそのドラマはたまたま主役格が自分で吹き込んだドラマだというだけでは?
昔は吹き替えが少なかったというのは誤解だと思う
覚えてるだけでも陸毅の少年包青天は吹き替えだったはず
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 02:52:03.64ID:XvSZsx3T
>>612
やり取りを拝見していて陸毅(ルー・イー)が包青天していたなんて
初めて知りました。ファンビンビンさんも出ていたみたいですね(日本語で観たいわー)
ルー・イーは三国志の諸葛亮から好きで、古い映画・最近のドラマとかは見ていたのですけど
包青天の事全然知りませんでした。ビックリ(*_*)
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 13:02:03.07ID:TbKbvbgW
>>612
だから>>607で「私のいう配音て…」て書いてますよ。

>>614
そんなあなたに。まだういういしい范冰冰や、マルコメ小僧みたいな展昭が見れます。

ttps://www.youtube.com/watch?v=3cFSVJpiREM

懐かしくなって『永不瞑目』の視聴を始めた。
当時、海岩原作か、趙宝剛が監督したのを(結果的に)よく見てたのを思い出した。
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 13:13:11.32ID:YvKUmir0
あぁぁ、さびしいわ!
ラストの義姉、赤子、雨柔でなごんだ。

それにしても周児の呑気さよ。
いい気なもんだな!と突っ込んでしまったよ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 21:07:21.99ID:WZAqek3T
あと1・2話入れて後日譚をゆっくりやれば、もう少し余韻があったかもな
銀河的にも週末まで放送できて助かっただろうにw
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 21:53:37.10ID:lo8LNncO
本筋ではない無くてもいいような話を入れ過ぎてラストが駆け足で
あっけないドラマあるね。終の処理が腕の見せ所なのにね
何を一番見せたいのかでストーリーの展開や時間の配分など
計算できそうなのに難しいのかな
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 22:05:30.65ID:s59R5Mlm
広州住まいの中国人の友達に開封府伝奇知ってるかと聞いたらやってたのも知らないと言われた
やっぱり20代には少年包青天が一番人気だった
台湾の包青天は古すぎて知らないと笑われたw
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 22:08:59.74ID:XvSZsx3T
ビクターのこういう役って初めて観た気がする。どちらかというと悪役が多いのかな
琅琊榜など。でも悪役だとバロン・チェンと共演していた「流星蝴蝶剣」の存在感がすごく良かった。
>>616
ありがとう!みんな初々しい
いつか自分も「永不瞑目」挑戦しようかな  まだ中国語字幕だと孫儷と何潤東の玉観音や梁山伯と祝英台
などしか観た事ないです。 中国語難しいー
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 22:23:14.49ID:lo8LNncO
子雍が江湖の住人になり展昭が仕官するところを
ちょっと見たかった
子栄にも失ったものの大きさを語らせたかったわ
周児の作った食事が一番美味しいってノー天気過ぎて
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/06(金) 23:24:43.83ID:8ttCDg2M
>>613
数ヵ月も毎日1時間ずつドラマみてると、なんだか自分もそのなかに生きてるみたいな気持ちがします。
最終回は、ハッピーエンドであってもいつも少し切ないです。
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 02:05:39.82ID:QozrYIsx
やっと最終回を見終わった。
最終回、陛下の存在感が薄かったw

八賢王の謀反までは面白かったな。
でもその後は事件の内容はいまいちだし一つの事件にかける話数も無駄に長くて早送りで見ることも多かった。
でも陳世美が暗躍し出してからまた面白くなって早送りせずに見るように。
端午が亡くなった回は涙、涙だった。

あと全体的に侠客の人たちをうまく使いこなせてなかった気がする。
「今は出てこなくていいのに」と思うこともしばしば。
これも途中ダラダラしてるように感じた一因かもしれない。
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 12:16:36.46ID:urlXoToy
やりたいことはわかるがやりかたが下手くそすぎる という印象に尽きるドラマだった
次はもっとブラッシュアップされた同系統の作品が出てくるといいな
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 14:31:38.24ID:LemKbUhr
劉娥の弟の話は長過ぎだった。
大した事件じゃなかったのになんであんなに引っ張ったんだろう。
開封府面白いなあって思ってたのにあそこでかなり冷めてしまった。
でも端午死去回がよかったから脱落しなくて良かったと思えたよ。
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 14:45:48.10ID:VA4bQkcl
りゅうがと陛下の母親の女優、老けるのを全力で拒否したのかな
陛下や子役が成人したのに全然老けなくて、凄い違和感があった
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 14:53:05.97ID:EMx0AUw+
うわ…。たしかに張東だ…。
ごめん、別にふざけてたわけじゃなく、ほんとに馬漢を追っかけてて、
見つけたつもりだった。ずいぶん感じが違うな、とは思ったんだけど、
まあよくあることだ、俳優なんだから、
どのドラマでも同じ顔で出てきてどうする、て自分を納得させてた…。
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 19:17:12.06ID:wCah6os6
中国版開封府の最終回観てたら張パパの墓参り前に一年後って字幕入った
あれは張パパが亡くなってから一年後だったのか
皇后は妊娠してたはずだけど子供出てこなかったね
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/08(日) 19:51:04.06ID:EMx0AUw+
>>631
こんどは間違いなく馬漢。おまけに王朝も出てるよ。

ttps://m.muyutian.tv/show/15125.html

脱線気味のコメディ。21分ごろ王朝、23分ごろ馬漢が登場。
王朝さん、遺憾なく持ち味を発揮してる。『開封府傳奇』のは本人の声だったんだな…。
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/09(月) 00:39:03.30ID:oEgjFtiW
>>639
しつこくてごめん。このオムニバス映画の別のエピソードで、
王朝馬漢が(フレーム内で)共演してるのがあった。

ttps://www.youtube.com/watch?v=Fm7VlbCJvX8

2人が出てくるのは21分ごろから。王朝馬漢ファンの皆様、お楽しみください。
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/09(月) 11:22:03.37ID:oEgjFtiW
いつまでも王朝馬漢ではアレなので、俳優さんについて紹介しとくね。

李暁強(王朝)さんは、人民解放軍や武装警察の芸能部門出身。
鞏天闊(馬漢)さんは、両親が有名なコント役者。
ついでに見つけた郭方舟(張東)さん、あ、あんまり資料ないわこの人…。

張東の出てた『半為蒼生半美人』は、華陀を描いたもの。
王朝馬漢のほうは『醒醒吧,XX』、ドタバタ風刺コメディのネット映画、
ネットで話題になった事件・人物に対して、目を覚ませ!てツッコミを入れてる。
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/10(火) 22:28:58.04ID:M84/O+sO
包黒子が最終回ほとんど活躍しなくてワロタ
城門の上で張家と陛下のやりとり眺めてるだけw
出てきたの最後の5分くらい?
最終回は張家が主役だった
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/13(金) 20:57:36.42ID:j/ZvvWrh
邦題に「〜北宋を包む青い天〜」って付いてるから
包拯が唯一の主人公で名裁きをしまくる様な気がするけど
原題「開封府伝奇」英語だと「LEGEND OF KAIFENG」だから
包拯メインの開封の群像劇と思ったらこれで良いんじゃないかと思えてきた
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/22(日) 14:56:37.09ID:cl5syF/o
第二部として、あの後をやっても面白そうなんだけどな

アホ夫婦はともかく、子雍・展昭・王朝・馬漢・雨柔・義姉と役者揃ってるし
子どももすくすく育つだろうし
あ、時々青女も出してw
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/22(日) 22:33:26.59ID:my/txeHC
いろいろと勿体なかった
考えさせられる場面や泣ける場面もあっただけに脚本が良ければもっと面白くなったはず
第2シリーズあるなら脚本家チェンジで
事件は引っ張らないで適当なところで解決させて
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/28(土) 19:39:59.32ID:Y+9VAqZu
張パパが恋しい
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/28(土) 21:22:42.38ID:g5I7ueJx
京劇みたいな化粧のファンビンビンがここでは薄化粧だし
抑えた演技でなかなかよかったわ
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 01:00:44.80ID:91L/M2Sd
誤爆? それともガン・ティンティンのことかね?

なんとなくスリキン見てるけど周瑜出てきた時すんごい見覚えあるのにジャック・バウアーに気を取られて三黒だと気づかない自分に呆れたw
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 11:02:31.61ID:651Tf06w
ガンティンティンさんなんですね
顔の造作もパーツも武則天のファンビンビンに似ているから
てっきり同一人物かと思っていたけど、それにしてはこの劉娥は
いいわとか、やっとすっきりしました
失礼しました
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/12(土) 21:54:13.43ID:ufo4B9/H
嫉妬と陰謀が渦巻く後宮は中国ドラマの定番だけどさすがお腹一杯だから
義姉や雨柔の毒気のなさが懐かしい
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 13:49:58.57ID:mpk6gGhG
>>665
ホントにそう思うよ。
私的には端午が亡くなる時に雨柔がボロ泣きだった場面が胸にせまった。
また、ラスト近く雨柔が端午のお墓で皆に別れを告げる場面
王朝馬漢への呼びかけが、しおらしく「両位叔叔」だったのもホロリときたし
その時の王朝の涙も印象に残ってる。なんだかんだ好きだったわ。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 21:42:14.65ID:+YuBQh8a
八賢王はあれだけ王子を殺したり画策したりして殺されて然るべきなのに生かすのか
唯一の息子を命がけで守ってくれた周懐仁のことは殺したくせにひどい
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 09:14:02.08ID:jk/f1KBT
BSジャパン放送のを観てるけど割と面白いね
顔の黒い人は主人公というより狂言回しみたいな役どころかな
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 09:32:57.60ID:7XkShdkM
>狂言回し
そうなんじゃないかな
主人公のまばたきしない目力が怖いと思ってたんだけど
見てみたらなかなか面白い
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 11:17:51.10ID:OFJDj/ey
BSジャパン組です
主役の黒い人がろうやぼうの誉王と知ってぶったまげたわ
ろうやぼうでわかってたけどすごい演技力
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 14:35:42.19ID:jk/f1KBT
>>682
そうか歴史上の人物だったのか

人と目線を合わせないし動きも機械的だし忖度しないし
まるでAI搭載ロボットみたいだから全く架空の人物かと思ってた
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 08:17:41.89ID:yUuEnnwn
包拯はアスペルガー症候群の人かな。
知能・集中力・記憶力が高いのに、空気が全く読めず、保身感覚ゼロ。
つまり事実把握と推理力はあるけど、忖度力はゼロ。
日本の有名どころだと織田信長さんとか大村益次郎さんとか。

実在じゃないけど、
BBCのシャーロックも自分で「高機能社会不適応者」って言ってたな。
ドラマ通してでも理解が広がるといいな。
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 09:27:14.07ID:B16OSnQP
>>688
>包拯はアスペルガー症候群の人かな。

5話からみ始めたけど、同じ事を思ってた。
歩き方も変に演じてるし、>>682のインタビューを拝見して
演者様も「〜病的〜な能力」とかおっしゃってる。

劉皇太后役、ガン・ティンティンだったんですね。
「孤高の花」での耀天王女役とは、イメージが違った。

なんか広瀬アリスににてますね。
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 01:45:04.76ID:KQ3b0+xS
同じく5話から視聴、えっと、益児は偽者?のまま即位しちゃうってことですか?

歴史史料中にまばたきが出来ない人だったということで、主人公をああいうアスペキャラに仕立てる発想には脱帽

八賢王の中の人は岳飛伝の高宗皇帝のひとと同じ、かな?
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 09:54:03.37ID:0lgFnWwR
>>690
> 八賢王の中の人は岳飛伝の高宗皇帝のひとと同じ、かな?

八賢王:ttp://www.linghangfilms.com/upinfo/2016052315050099.jpg
高宗:ttp://i2.sinaimg.cn/ent/2013/0708/U10013P28DT20130708133005.jpg

おっさん、髪の毛アップにしてる、チョビヒゲ以外には共通点なし。他人の空似だね。
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 16:24:25.53ID:DID56g54
9話まで見てるけど妓楼での包と馬鹿様のやりとりが面白かった
包の走り方が1.5倍速にしてるみたいに見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況