X



エアライン板第一回株主総会(^_^;)
0001マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
エアライン板の株主総会スレッドです(^_^;)
投票権は1株1票で、過半数あるいは締め切り時点で最大票数を得れば決定。
つーかんじでやっていきます(^_^;)
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:05:44ID:bWnX0+wO0
VIPでやれ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:10:02ID:lu/VIhI+0
1株1票って、持ち株数はどうやって分かるのさ?
0007マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
今回の議題は「社名の決定」です。
社名のアイデアは広く一般に募集してそこから選ぶ方向でいいかな?(^_^;)
0010マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>6
http://2pix.2ch.se/rank/airline.html
これとbe垢でチェックする方向で(^_^;)トリップ必須やね
エアライン板の場合、上位2人で50%超えるしそこが割れなければ
まあ問題はないかと(^_^;)
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:23:00ID:lu/VIhI+0
>>10
3・4株もってって、トップ10に載ってないのは無視するの?
それと現在買って持ち株が増えても、そこには反映されないじゃまいか
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:26:20ID:Q3YCBGfQ0
>>10
じゃあその上位2人で談合やってろデブ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>10
発行済株式数がわからないと、持ち株%が出る上位組以外は
何株で50%以上てのが解らんですよ。
どっかで見れたっけ>板別の発行済株式数
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:32:12ID:Q3YCBGfQ0
>>15
それはふつうに一覧とかで見れる、全銘柄とかMyKabuとか
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:32:21ID:uL/dQf//0
>>15
売買画面

>>13
>それと現在買って持ち株が増えても、そこには反映されないじゃまいか
リアルタイムで所有株式数が変化したら混乱のもとになるだけかと。
だから実際の株でも、ある期日に持っていた株式数で優待や配当、議決権の数が決まる。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:32:28ID:9VMtE53jP
カテゴリ別の奴でも全銘柄でもいいけど銘柄一覧に
所有株数/発行済株数
が載ってるから計算すればすぐ出るかと
0019外野ァァン垢版2006/03/09(木) 16:32:52ID:X5ll6AyO0
>>13
一覧に普通に出てるよ

エアライン airline *** / 437 110 ---(---) --- --- --- --- 10 追加

の「437」って部分
0021外野ァァン垢版2006/03/09(木) 16:33:33ID:X5ll6AyO0
なぜ5分経ってからこんなにかぶる
0024マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>12
会社の名前でないのか?(^_^;)普通・・・・

>13
そりゃ議決権的に無視されるのはしかたないべ?(^_^;)
ただ、上位2人の意見が割れたら困るっちゃこまるけど
困るのは割れてからでいいかと・・・・
現在の持ち株比率がわからない以上、昨日ふかば前の比率でいいんでないかな?

>14
もちろんそうなるでしょ(^_^;)現在のエアライン板の感じだと
NHさんとおいらの意見が分かれない限りね。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 16:59:01ID:lu/VIhI+0
>>24
今は上位2人で過半数を超えてても、今後もそうあり続けるとは限らないわけで
トップ10で過半数割れすることも十分起こりうるよ
やはり参加者全員の票を拾うことが重要です
0026マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>25
上位2人で意見が一致しないならね(^_^;)
一般論で何が必要かってのと、今、どうすればいいのかってのは別の話だしょ?
今やろうとしているのはエアライン板の株主総会なんだけど・・・・
どっかほかの板や、来週のどうなってるかわからないエアライン板の話じゃないんだな(^_^;)
0028マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>27
実態となる概念がないので決めようがないです(^_^;)
今、決められるのは「社名」くらいでないかな?
って、のちのちその辺の概念ができたときに
社名と業務が乖離しちゃうかもしれないけどねー
0030ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M 垢版2006/03/09(木) 17:15:05ID:4DTj2vWq0
>>28
ナルホドw


>>29
┏┫ ̄皿 ̄┣┛<板参加者を「労働者」として捉え、株主=資本家が無茶な要求すると
昔懐かしい「階級闘争」ごっことか出来て面白いかもw
0033 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
あー、新たに社長選べるようになったーね(^_^;)
って、社長がどういう機能であるのかまだ不明なので
なんとなく雰囲気で選ぶしかないんだけどね・・・・
0035 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
社長はこの中から選ぶ(^_^;)
西村ひろゆき新規事業開拓が得意。カリスマ性。プルヒッター気質。強運。人事には極端にうとい。あきっぽい。
FOX ★技術系出身。踊りが得意。アベレージヒッター気質。ピンチに強い。強引なところあり。ピーキーな目標。
織田信長壮大なビジョン。踊りが得意。改革を好む。カリスマ性。奇矯なところあり
豊臣秀吉経理出身。金勘定が得意。フットワークがいい。浮き沈みが激しい
徳川家康人事出身。組織力の人。フットワーク悪い。保守気質
0036 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
あとは株主さんの意見とかそういうのを待つ(^_^;)
エアライン板の持ち株数は
!kab:airline
を名前欄に入れると表示されますー
0037 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
おいらの提案
社名「全2ch空輸」(^_^;)
社長「FOX ★」
対案とかあればお願いします。
おいらはまだ投票してません。
あくまで案ね(^_^;)

うーん、社長のバラエティがいまいちかもしれん・・・・
ま、最初はこんなもんで(^_^;)
0039 【airline:0】 垢版2006/03/09(木) 17:50:18ID:7wYGL0mK0
狐さんが社長を引き受けたんですか?
0040 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>39
いえ(^_^;)エアライン板の株主総会で、社長を選んでるのです
0041 ◆MUMUMUhnYI 垢版NGNG
いそがしいそがし。

!kab:板名 ってあったんだ。

面白そうだけど、今本業がそれどころじゃなかったり。
0043 【airline:1】 垢版NGNG
社長はrootたんがいいと思います
0047 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>43
今選べるのは>35のどれかなのよ(^_^;)
0049 【airline:1】 垢版NGNG
>>47
ひとFしか知らないっす
それぞれのビジョンとか経営方針を出してもらわないと選びようがないよ
0050 【airline:2】 垢版NGNG
今までに発行されたairline株で得たモリタポをひろくんからもらって、
会社の運用資金に充てるてことかな?

その運用資金を元手として、株主総会から選んだ社長に
モリタポを増やしていってもらうと。

んで、増えたモリタポで従業員や会社側の職員さんの給料、株主への配当などなど?
0051 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>50
具体的なことは今まさに手探りしてる最中でわないかと(^_^;)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/2chse/1141758904/l50

ただ、会社を概念化すると
1 資本金がある
2 資本金を使って事業を行う(お金が減る)
3 事業をやった結果お金が入ってくる(お金が増える)
4 減ったお金と増えたお金の差額が利益
というのが一番シンプルな形だと思うのだな(^_^;)
で、利益が出たら配当を出すことができる(出さないで、事業拡張とかに使うってのもあるか)
利益が出なくて(つまり赤字で)資本金が尽きたら倒産。
って感じでないかな?
これに社長・株主総会って要素を加えるとこまではどうやら進んでるけど
そもそも会社という概念がどうなるのかってことはまだ全然不確定なので
海のものとも山のものとも・・・・・
0055 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
よーし困ったぞ(^_^;)
0056 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>53
板は関係ないんじゃないかな?(^_^;)
会社の概念に板が絡んでくるなら、それなりになんかあるかもしれないけど
絡めるの?
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 18:55:29ID:dwpzbPUj0
頼むから絡めないで下さいww
で、ひろゆきは資本金=ガチャ代を会社の経営者に運用させる気はあるの?
それがなきゃ会社とは名ばかりのもぬけの殻だからな。
0058 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>57
いや、おいらに頼まれても(^_^;)
でも、おいらなら絡めない方向で考えるね。
絡めるとしても、会社の概念が動き出して、先行きが見えてから考えることだと思う。

資本金とガチャの関係というけど、資本金がどういう風に使われるかとか
そういう具体的なことがないのに、yesもnoもないんじゃないかな?(^_^;)
ただch森って、モリタポで買った時点でただの数字なので
(この先逆変換とかあるなら別だけど)実は実在してないと考えても問題ないんじゃないかな・・・・と

たとえば、ガチャやった結果の100ch森って「ひろゆきが抱えてる」といわれてるけど
単に購入者の口座から減っただけかもしれんわけで(^_^;)
だとしてもなんの不都合もないんだけどね・・・・
0060 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>59
板の属性(たとえば同じカテゴリとか)と板株に関連付けがあるなら
それなりになんか考えることになるのかな?(^_^;)
今は、それ以前のところをあーでもないこーでもないする段階だと思うー
0061 【airline:104】 ◆NHi28FfuEI 垢版NGNG


(´-`).。oO (ここは表面上賛成しておいて、土壇場で拒否するのが得策かな?)


0062 【airline:161】 マァヴ ◆jxAYUMI09s 垢版NGNG
>61
対案だしてよ(^_^;)賛成しちゃうから
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 19:16:55ID:lu/VIhI+0
>>58
よく分かんない例えだな
昔の通貨制度だけど
金本位制度は金を基準にして通過(お金)の価値を決めるけど(数値化)

金 → モリタポを買ったお金
↓    ↓
円 → chモリ

なわけで、実際、株主はchモリを投資済みです
「存在してない」ってのは同意しかねる
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2006/03/09(木) 19:19:19ID:hp/e/yli0
>>58
じゃ>51で言ってるところの「資本金」っていうのは何のことを指して言ってたの?
Be空間上では株を売り買いできたりする仮想通貨としてch森というものがあって
そのch森を原資としてのが会社だと思ってたんだけど、ひろゆきが返してくれんなら何を営業資金にするの?
それとも別のリアルマネーをどこかから調達して、リアル経済上で円を出し入れして事業を作れってこと?

つか会社の株式というのは会社に財産を出資してその見返りに発言権や配当をもらう権利をもらうもので、
出資した金は会社の資本として蓄えられるものな訳で、
「会社」という以上そういうものだと思って話を見てきたんだけど、
そこが違うというなら「会社」なんていう言葉は使わない方が委員では? 大きな誤解の元になると思うけど
0066 【airline:104】 ◆NHi28FfuEI 垢版NGNG
>>62
スマソ。自治スレの対応ばっかり考えていて、株なんてすっかり忘れてた。。。

いま、2ch証券取引所の各スレを、一生懸命読んでいるところ(^_^;)
0067 【airline:1】 垢版NGNG
社長を選ぶんなら
それぞれの社長候補さんは何をやるのか教えてくれよん
まさか、5人とも同じ事をやるんじゃないんでしょ?
0069 【airline:1】 垢版NGNG
何を元手として何ができるのかが分からないと
「わが社(笑)」の事業計画も定めようがなく…
とりあえず名前ですか…コン2チャンネル口腔とかw
0072 【airline:1】 垢版NGNG
今北
まず確認させてね
エアライン板の株を保有する会社についてどうするの?って話し合い
俺らはその会社に投資してる人
自治を含む板を利用する人=お客様に口出す権利は無いよね

で、社長はマァヴで と提案しとく
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況