X



ソフトバンク社員集まれ(その14) [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電話にはでんわ2018/09/26(水) 08:05:33.83
2014年春に発令されたバトンタッチ制度。
50歳になったら課長以下の役職を返上して若手から役職者を抜擢される。
これは大量に居た役職のためにいつまでも役職がまわってこない。
これでは若者がかわいそうだからという厨房的な理論から始まった。
どこで間違ったのか今では20代30代が大手を振り40代以上は道を開けてひれ伏している。
前代未聞の平成の生類憐れみの令
この結末や如何に。
さぁ大いに語れ

※前スレ
ソフトバンク社員集まれ(その13) [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1534121386/
0002名無しさん@電話にはでんわ2018/09/26(水) 11:45:23.29
いちおつ
0007名無しさん@電話にはでんわ2018/09/26(水) 18:25:46.34
SBKKの待遇がクソなのはわかったけど
他のSBGの待遇はどうなん?
0008名無しさん@電話にはでんわ2018/09/26(水) 18:31:02.26
ソフトバンクの健康経営宣言について
〜情報革命の新たなステージで挑戦・成長し続ける企業を目指して〜

ソフトバンク株式会社は、社員一人一人が心身共に健康であることが、会社と社員のビジョンを実現する原動力であると考え、社員の健康維持・向上を重要な経営課題の一つと位置付けて、健康経営に取り組むことを宣言します。

ってホンマかいな? 笑えるわ!

また、世間(社会)に好印象を与えるためのネタにしか見えんけどな。それか、株価上昇させるための好材料、操りかい?
0013名無しさん@電話にはでんわ2018/09/26(水) 20:11:01.16
現在、このスレにいる不満を持っていたり仕事にやりがいが欲しいみんな
募集中 エリア設計、基地局建設、保全運用、総務、経理、広報、事業企画等も募集してるよ
みんなで一緒に行けば知り合いばかりで怖くないかも
https://mobile.rakuten.co.jp/careers/
0016名無しさん@電話にはでんわ2018/09/26(水) 22:26:28.09
社員大切にしてるならまともにグレード上がるようにしろ!
成果主義を謳ってる癖にグレードが落ちる人がいないから上げれないは理由になってねーよ!
0020名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 00:13:39.44
YモバイルとLINEモバイルは速く、mineoなど他社には遅くしてたのばれてるやん


携帯電話の大手が格安スマホ業者に通信回線を貸す際に、グループ内の業者だけ通信速度を速くすることを総務省が禁止する。

 総務相の諮問機関、情報通信行政・郵政行政審議会から26日に受けた答申をもとに、電気通信事業法の省令を10月にも改正する。
今回の改正で、不当な差別を行わないと約款に明記することが義務づけられる。

https://www.asahi.com/articles/ASL9V44V6L9VULFA00F.html
0021名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 01:23:52.16
ここからアクセンチュアとかデロイトに移籍する人っていますか?
1年目なので周りにも聞けなくて困ってます
0022名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 01:48:12.94
>>21
いけないことはないが、そんなところ入社倍率的にも定着率(仕事の難易度)的にも難しいぞ。
日系の緩くて福利厚生充実まったりとかがいい。
0023名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 06:16:11.17
>>21
一応いま中途でアクセンチュア選考中。
行けるかどうかはわからんが
ビズリーチはオヌヌメ
0024名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 06:43:34.71
アクセンチュア転職はよく聞くが、定着している人は聞いたことがない。高給ブラックやで
0025名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 07:56:16.00
>>24
経企やらプロダクトやら情シから行ったはいいが、みんな2,3年でやめてるみたい。
新卒と中途で昇格の格差がひどいって話も聞く。
0029名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 09:18:40.20
利益が出てるのに報酬体系見直さず自分たちだけ高額報酬をもらい続ける役員ども
大した能力もないのに何年も居座ってるしくそだわ
0030名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 09:24:24.01
営業が優遇されるのは当たり前。
だって市場価値高いから転職できるもん。
要は辞める人が多いから給与上げるんだよ。
辞めれないバックオフィスに何で給与上げないといけないの?
市場原理理解しろ!
0031名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 09:36:33.03
皆さんありがとうございます!
厳しい道ではありそうですが、転職を目指して頑張ります
0033名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 10:56:30.77
実際TUごっそり抜いたらどうだろうか
それで営業が回るならいいんじゃない?
コストさくげぇーんにもなるからねぇ
0036名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 12:15:08.08
>>35
その発想ですげえ人が削られてるけど
今後はもっと事故を多発させるからよろしくな!

営業は優秀だからTUのケツをふけるよね
0038名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 12:29:06.45
【宗教の国連、URI】 日本軍の魔の手からアジアを救った国連に習い、テロを鎮める神々の連合が発足
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538013497/l50


世界教師マ1トレーヤ出現の兆し
0039名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 12:43:11.51
リストラはしない。とか言ってるが訳のわからんようなカタカナや和製英語みたいな、カッコつけた文言で社員をねじ伏せるようにやってるようなもの。その和製英語的みたいな文言で世間から注目されたい、世間にアピールしとる目立ちがりやだな
0041名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 14:18:18.12
SBクラウドやSBロボティクス、SBテクノロジーの待遇はSBKKより良い方?
0042名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 15:24:13.93
>>40
誰でもできると言われればそうかもだけど、やや学歴と見た目が重視されるかもよ
ミッキーは学歴好きなところがあるから

特に総務にこだわりがなくて、もし専門スキルや学歴に自信ないという理由ならば
副業でインスタやブログで影響力持ってる、かつ、アフェリの成果をかなり出してるとか、数字で能力の証明ができる人には楽天はかなり積極的に優遇してくれる
楽天以外にZOZOとか今時はそういう審査する企業もある
0044名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 16:43:39.26
携帯電話サービス、大容量プラン利用者に満足度高い傾向〜1位は3年連続でau

SoftBankは予想どおり?最下位
社員満足度が良くない会社に顧客満足度が良い筈がないよな
0047名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 20:30:15.44
奴隷は、奴隷の境遇に慣れ過ぎると、
驚いた事に自分の足を繋いでいる鎖の自慢をお互いに始める。
どっちの鎖が光ってて重そうで高価か、などと。
 
そして鎖に繋がれていない自由人を嘲笑さえする。
だが奴隷達を繋いでいるのは実は同じたった1本の鎖に過ぎない。
そして奴隷はどこまでも奴隷に過ぎない。
 
過去の奴隷は、自由人が力によって征服され、やむなく奴隷に身を落とした。
彼らは、一部の甘やかされた特権者を除けば、奴隷になっても決してその精神の自由までをも譲り渡すことはなかった。
その血族の誇り、父祖の文明の偉大さを忘れず、隙あらば逃亡し、あるいは反乱を起こして、労働に鍛え抜かれた肉体によって、肥え太った主人を血祭りにあげた。
 
現代の奴隷は、自ら進んで奴隷の衣服を着、首に屈辱のヒモを巻き付ける。
そして、何より驚くべきことに、現代の奴隷は、自らが奴隷であることに気付いてすらいない。
それどころか彼らは、奴隷であることの中に自らの唯一の誇りを見い出しさえしている。
0048名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 21:13:40.36
>>46
もう爆発してるけど。
0049名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 22:42:12.04
TU廃止?
法人営業廃止なら赤字が減るからメリットあるけど
TU廃止したら設備企業なのに誰がインフラ保守するの?
営業がインフラ保守するのか?
0050名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 23:08:09.82
皆んなで一斉に転職しようぜ!
昔、TUの運用部門で一斉に退社されたらしいぞ!
そしたら運用部門はグレードが上がるようになったらしい。
0051名無しさん@電話にはでんわ2018/09/27(木) 23:40:32.37
>>48
俺も爆発だ!
カネ、カネとかあまり言いたくないけど、こんなに社員に還元しない会社あるか?
トップだけが資産増やしてぼろくせ金儲けしつやがって。
0055名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 06:18:08.82
SBGの有価証券報告書に(保証会社の状況)
平均年収784万(平均年齢38.9)とあるけど
このスレのエンジニアはもっと低い?営業法人がこの数値に近いのか?
0060名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 10:53:13.99
>>56
そっから上がらないんだなー
ちなみに中途採用だと32歳でグレード3-2 年収750万らしいぞ
前職が大した事ない会社でもな
0061名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 11:00:40.44
>>55
わい28歳エンジニア年収620万
0065名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 13:48:45.78
>>64
そうだな。うちの部でグレードが上がった奴はここ数年でいないな。他の部の奴で上に気に入って貰ってる奴は昇格が早くて課長をしてる。
0067名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 15:03:09.54
オール1
0068名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 18:35:21.94
>>65
安心せい。
うちの部、統括でも上がったって奴は聞かない。
めちゃくちゃ頑張ってもMBOは全員Bの雰囲気だ。

今回もニュースになるような障害起きてるからTU全体でBだろうな。
0074名無しさん@電話にはでんわ2018/09/28(金) 22:11:49.24
障害ばっか起こすから変なアンケート来とるなw
アンケート取る前にちゃんとグレードなり役割を上げて
部下のモチベーションを上げないといけないとか気付かんのか?

何年も同じグレードにしておいたら責任感もやる気も無くなる事に気付かない無能が上におるから障害が起きるんやで!
0076名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 03:30:31.12
>>65
本社勤務かな?
汐留のエンジニアは本当にグレード上がらないイメージだわ。
運用系の方がグレード上がりやすい気がする。
0077名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 03:33:32.62
>>66
オール1で闘うわ!
基本サーベイ系は全部ネガティブな評価しか付けない事にしてる。
あとgoogleフォームのアンケートはメールアドレスでバレるから一切答えない事にもしてる。

匿名じゃないアンケートは意味なくね?
0079名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 08:07:02.62
なんで障害が起きてるか把握出来てないのがウケるわ。
好き勝手に50パーセント削減、重要人物の異動してたらノウハウも無くなるわ。

そもそも給料低いから人間関係も悪いし仕事のキモとなるノウハウは教える訳ないだろ、
教えろって強制されても教えるフリするか教えないだろ?

業託にも安い業者変えたいからノウハウを引き継ぎしろとか言ってるけど、
普通に考えて他社にノウハウなんて教える訳ないだろ。
0081名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 08:13:18.77
有名な企業の経営者などは企業は人なり。とか言って社員、従業員を尊重し大切にするような名せりふや格言を発言するのに、この会社には、そんな雰囲気もへったくれも無い、程遠いよな
0082名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 08:52:17.40
>>80
最近の新卒か?
仕事を教えて貰えないと出来ないんなら仕事出来ないのと一緒だぞw
この会社の大部分の人は仕事教えて貰ってなくて自分でやり方考えて一人で改善してんだぞ?
自分が先輩になった時にモチベーションが残ってたら頑張ってOJTしてくれやwww
0084名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 09:13:56.78
>>83
誰にも教えて貰えず、1人で成果出してもアピールが足りないとかいう意味不明な基準で評価もされないんだから都合よく引き継ぎなんかする訳ないだろ。

障害起きてざまーって思ってるよ。
0093名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 11:55:31.93
ボーダフォン時代はマーケティングや技術の外部教育もたくさんあっていろいろ受けた

横浜には研修センターもあって英語の勉強に行った
ソフトバンクになったら教育施設は無駄な施設としてすぐ廃止されたw
0097名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 17:00:43.05
プログラミングと英語は新卒の方できるしな
いらなくなるのは30歳以上の奴らだろ
0098名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 17:02:25.61
>>93
そんなけ人にはカネ掛けたくないんだ。と言う表れがもろに出てるようなもの
この会社には人材育成、技術を受継ぐ、引継ぐなんてないわ!
0099名無しさん@電話にはでんわ2018/09/29(土) 17:15:11.60
おまえら、いよいよ祭りの季節だ! 管理職サーベイだ!
いつもおまえらを悩ませてる無能上司どもに復讐したれや!

オール1評価はもちろんの事だが、最後にコメント書く欄があるだろ。
そのコメント欄に最高に辛辣なコメントを書いて、徹底的に潰したれや!

コメントのポイントとしては、決して感情的なコメントを書くのではなく、
あくまで沈着冷静かつ説得力のあるキッツ〜イ内容にしてやることだ!

更にそれは、あたかも部内の他メンバーも同様の思いであるかのような
書き方をしてやるといい。
部内のメンバー全員が、その上司の存在に困惑しており、組織の円滑な
業務遂行を妨げているという内容のコメントに仕上げると効果があるぜ!

信頼できる仲のいい同僚同士なら、そのあたりも事前に話しても結託して
複数人でやってやれば効果絶大。

この時期だけ急に優しくなってくる糞上司なんかに騙されるなよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況