X



【過疎化】 スレ立て促進 【スレ数過少】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん04/11/02 10:24:53ID:lsIYoAXo
このスレで、どうすれば板が盛り上がるか、賑わったスレが増えるか、
皆で意見をブツけ合って提案しましょう。

外国にいるから、2ちゃんで日本人と話したい。
外国語ではなく、日本語で話したい。
そういう海外在住者の夢をかなえるはずの一般海外板ですが、
この板には、なぜかスレ数が200しかありません。

海を渡った漢の諸君、国をまたいだ淑女の皆さん、
皆でスレをバンバン立ててこの板を盛り上げましょう。
0002名無しさん04/11/02 10:35:23ID:dw217eeN
乙!

とりあえず、提案がひとつ。
100レス未満の新スレでは自治厨の誘導は完全スルー。
0003名無しさん04/11/02 10:36:57ID:dw217eeN
ところで俺んとこはドメインが.netなせいか、スレ立てできねーヨ!
0004名無しさん04/11/02 11:40:43ID:16VV/o8T
海外からだとスレが立てられない、書き込みもできない場合が多い。
海外生活板なのに海外からでは不便すぎる。

スレ立てても、話題によっては肉便器ネタとか東洋人はブスネタに
占領されたりして、良スレでも過疎化が進んじゃうんだよな・・・
0005名無しさん04/11/02 11:59:15ID:ObcNBTiw
ぶっちゃけ、キモいのが多いから皆ひくんじゃね?小倉とかさ。
一見さんが来ても大抵は帰るって。そんでさらに過疎化が進んで
悪循環となり、結局常駐してるヘンなの2、3人が書きこむことになる。

俺も最近めっきりこの板に来ないし書きこまないし。

昔、海外に住んでて今は日本で生活してる人の数を計算に入れれば
それぞれの国スレで、かなりの人数の参加が見こめるはずなんだが。

>便器ネタとか東洋人はブスネタ

あれは致命的。誤解のないように言っておくけど、普通の男は書かんよ、
あんな事。そもそも肉便器って言葉自体、聞いたことないし。
おそらくモテん奴の僻み。ワーホリや短期留学の女の子は、うちらにとって
重要な遊び相手。たまにヘンなのもいたけど、貶すような事はしない。

そんな真似したら男の恥だからね。
0006名無しさん04/11/02 12:07:19ID:dw217eeN
>>5
なるほど。
その手の香具師はどんどん隔離スレに封じ込めたほうがよさそうですな。
0007名無しさん04/11/02 12:55:16ID:vp9G1eMG
>>5
> >便器ネタとか東洋人はブスネタ
>
> あれは致命的。誤解のないように言っておくけど、普通の男は書かんよ、

そうそう。
東洋美人スレとかでも、普通の人はそんなトンデモな事は書かない。
数人の、精神的にテンパってるっぽい香具師が荒らしてる。

対策としては、やっぱりスレ数を増やすべきだと思うんだ。
スレ数を増やせば、数人の病的な香具師が来ないスレもできるだろうし、
他の板では大抵そういう仕組みになっている。住み分けっつーか、
隔離っつーか。
0008名無しさん04/11/02 13:14:46ID:uKmFD2OF
女子の立場から言わせていただくと。

スレ数を増やすのってそんなに有効なのかしら。
とにかくこの板って、国際結婚奥様スレみたいな
マターリ進行してたスレにも、かならずひどい
粘着厨がついて、住人が離れていくっていう
パターンが多いじゃないですか?かといってスレが立ってるなと
思うと、肉●器だのなんだのいうスレばかりだし。
そういうスレタイ見るだけでも気分悪くて、この板に
来たくなくなるんですよね。

質の悪いスレばっかり増えても、よけいに人を
遠ざける結果になるんではないかと思いますが。
あと、去年(?)の、わむてあらしの時の、自治の人たちの
必死の活動を見てると、スレ数がやたらに増えるのも
どうなのかなと思う。
0009名無しさん04/11/02 13:25:09ID:vp9G1eMG
>>8
> スレ数を増やすのってそんなに有効なのかしら。

通常、良スレというものは大量のスレの下のほうに沈めておくことで
アラシ対策をしておきます。木の葉を隠すなら森の中ということです。
大抵の板の良スレではそういう方針です。

> とにかくこの板って、国際結婚奥様スレみたいな
> マターリ進行してたスレにも、かならずひどい
> 粘着厨がついて、住人が離れていくっていう
> パターンが多いじゃないですか?

今の状態だと、数少ないスレを完全に荒らされて機能停止してしまいます。
スレ数をもっと増やしてスクリプトでも使わないと荒らせない状態にしておいて
数少ない良スレを守る、という選択もあるのです。

> あと、去年(?)の、わむてあらしの時の、自治の人たちの
> 必死の活動を見てると、スレ数がやたらに増えるのも
> どうなのかなと思う。

必死の活動をしたことと、現在の活動が正しい方向であることは全くの別問題です。
また、スレ数が少ないことも荒らしが増えたり影響が大きくなる要因でもあります。
ここは海外在住らしく、人情ではなくきっちり現状ベースで判断しましょうよ。
0010名無しさん04/11/02 14:46:19ID:gWg5L8og
自治スレばっか立てんな、ボケ
0011名無しさん04/11/02 15:22:35ID:dw217eeN
>>10
> 自治スレばっか立てんな、ボケ

その通り!
どんどん色んなスレを立ててください。
0012名無しさん04/11/02 20:51:05ID:16VV/o8T
>良スレというものは大量のスレの下のほうに沈めておく

今は自治スレ・荒れスレの下に良スレが隠れるようにしている作業中?

海外生活を知りたかったり、海外から日本の話題を求めてココに来ても
あちこちに「便器」「愛国心がない」「負け組」という単語ばかり。
これじゃ、海外が好きな人、海外生活を送ってる人がココに来たって
ムカつくだけだから離れていくのは当然。

そんな人が離れた状況でスレッドだけ大量にあっても、海外に行った事
ないとしか思えない中傷ネタ職人や、小倉の遊び場が増えるだけじゃ?
と思うんだけど・・・
数少ないスレを荒らされて板ごと壊滅的になるよりはマシなのかな。
0013名無しさん04/11/02 20:57:07ID:uKmFD2OF
>>9
スレ立て促進っていったら、後先考えずに
重複したスレやどう考えても板違いのスレを
立てる人が必ず出てくると思うんだけど、
そういうのの整理も「スレ立て促進」の
錦の御旗のもとにできなくなるっていうのは
どうかと思う。
0014名無しさん04/11/02 23:37:19ID:dw217eeN
>>12
なんか根本的に2ちゃんねるを誤解してないか?
2ちゃんねるは玉石混交、ネタをネタと見抜けない奴には使えないメディアだ。
不愉快な単語が存在しないBSSがほしければ、余所へどうぞ。
ここは誰もが何でも書き込める2ちゃんねるというメディアなのだから。
0015名無しさん04/11/02 23:51:33ID:6+pWJGqf
>>14
うーん、わかってないなあ。もう。
そういうのが嫌でこの板(そもそも2ch)にこない海外在住者が大勢いるっていう話なのになあ。
人を増やそうって話じゃなかったの?
人が増えるのは結構ですけど、その結果が肉●●とか、韓国ネタとか、
そんなのばっかりならつまらないじゃない。
0016名無しさん04/11/03 00:01:22ID:Ic9w5Lid
>>15
> そういうのが嫌でこの板(そもそも2ch)にこない海外在住者が大勢いるっていう話なのになあ。

過疎なんてツマラなくなってやめた人も大勢いますよ。

> 人が増えるのは結構ですけど、その結果が肉●●とか、韓国ネタとか、
> そんなのばっかりならつまらないじゃない。

その手のネタを好むのは固定メンバーです。
スレが増えればその影響は薄まります。
今のようにスレ数を抑制しているから目立つのです。
0017名無しさん04/11/03 00:04:54ID:riCuEHXn
>>15
> 人が増えるのは結構ですけど、その結果が肉●●とか、韓国ネタとか、

と言って規則でガンジガラメにして共産主義のように自由を奪われて嬉しいか?

それこそ共産国のように物不足でジリ貧になるだけだぞ?
0018名無しさん04/11/03 00:44:12ID:1tUNwIrR
あったらいいスレ

(^_^)ノ健康食品・サプリメント・健康法
海外生活でのエロいできごと(*‘_‘*)
【オーストラリア】シドニーについて話そう
0019名無しさん04/11/03 00:46:28ID:foNikaQz
2chは玉石混合、結構カオスなところ。
で、この板は「石」や混沌を嫌う人の声の方が大きすぎて、
「玉」が出てくる機会までもつぶしているんじゃないかというのが>>1
思っているところだと思うよ。

珠玉とまでは言わなくても、良スレが出てくるような自由さは必要だと思う。
そういう開放感と、荒らしや煽りスレにどう対処するかの良い手本を古参の
住人が見せるのの良い組み合わせが出来れば最良だと思う。
0020名無しさん04/11/03 00:46:50ID:8yc9zbS+
規則でがんじがらめにするというより、今って
ほとんど嫌がらせとかアンチ自治でわざとおかしなスレを
立ててる人ばっかりじゃん。たまに良スレな予感のが
立っても、どんどん埋もれて発見できなくなる→
変なスレだけが目立つ→人を遠ざける っていう
悪循環なんじゃないの?

ここ2〜3日でも、香港サイトのヲチスレとか、イラク
人質関連とか、ローカルルールに反してるのが
どんどん立ってるよね。それでも促進派はよしとするの?
0021名無しさん04/11/03 00:49:51ID:1tUNwIrR


自治が自作自演してるくせに
0022名無しさん04/11/03 00:55:06ID:8yc9zbS+
>>21みたいなレスが絶対つくと思ったよ。。。

前、この板にも「スレ立てる前に意見を聞くスレ」みたいなの
なかったっけ?
0023名無しさん04/11/03 00:55:43ID:1tUNwIrR
>>20みたいなレスが絶対つくと思ったよ。。。
0024名無しさん04/11/03 01:11:38ID:MoNPIVMW
>>20
そういう極論で今の超過疎状態を招いてこの板を絶滅寸前にしたのが自治厨なわけだ。
0026名無しさん04/11/03 02:44:13ID:8yc9zbS+
。。。自治じゃないんだけどね。認定厨は
これだもんなぁ

>この板を絶滅寸前にしたのが自治厨

マジでそう思ってんの?数少ない機能してるスレで
差別的な発言や嫌がらせとしか思えないレスを
つけまくってる人や、粘着厨(特にフランススレに多し)が
人を遠ざけたというのは考えない?

自治スレは読む気にもならないくらいお粗末な
水掛け論が進行中だし、なんでもかんでも規制する
姿勢には疑問あるけど、単に駄すれでもなんでも
スレたてまくればいいっていうのはどうなのよ。
ある程度の秩序は必要じゃない?

0027名無しさん04/11/03 02:50:00ID:Ic9w5Lid
>>26
> マジでそう思ってんの?数少ない機能してるスレで
> 差別的な発言や嫌がらせとしか思えないレスを
> つけまくってる人や、

だからこそ、スレ数を増やして粘着の影響力を薄めようという話です。

> 単に駄すれでもなんでも
> スレたてまくればいいっていうのはどうなのよ。
> ある程度の秩序は必要じゃない?

秩序というのは2ちゃんで培われてきたサーバのスレ落とし機能で十分です。
他の板でもそれで十分に機能しています。
この板では、スレ数が少なすぎるためにスレ落としが機能していません。

もちろん明らかな重複スレなどは誘導/削除する必要があるでしょう。
しかし、最近も長距離恋愛スレが恋愛総合スレに誘導がかけられたように
今のスレの誘導や削除の基準はあまりにも厳格すぎて、色々な発展の可能性を
押し潰しています。
0028名無しさん04/11/03 04:00:56ID:Qdxd6DgB
寝れないのでカウントしてみた。

現在あるスレッド数=225

叩き目的・板違い討論=15
板違い=33
テロなどのニュース=4
自治関係=3

もっと厳しくカウントしたら板違いがすごい数になるかもしれない。
0029名無しさん04/11/03 04:51:39ID:MoNPIVMW
>>28
> 現在あるスレッド数=225
>
> 叩き目的・板違い討論=15
> 板違い=33
> テロなどのニュース=4
> 自治関係=3

これならもっとスレ数増やしたほうが良スレが増えるね。
貴重なデータ、サンクス。
0030名無しさん04/11/03 06:56:24ID:nT6oLqzm
>>28
根拠のない数字出すな。
もし数字出したいなら一つづつ理由を付けろ。

> 叩き目的・板違い討論=15
> 板違い=33
0031名無しさん04/11/03 07:34:20ID:0wW1jFPH
理由の分析を誤ってるんじゃない?
この板に人が少ないのは、荒らしや規制のせいなのに
スレが少ないせいにしてるから、処方箋も誤ってるじゃない?
人を増やしたかったら、パリ厨や肉●器厨を追い出すのが先決なのに。
そうして欲しいって上にもたくさん書き込みがあるのに、
住民の意見は無視するんだね。
0032名無しさん04/11/03 07:39:39ID:Ic9w5Lid
>>31
> この板に人が少ないのは、荒らしや規制のせいなのに

そうなんです。荒らしは2ちゃんである以上しかたないことですが、
余計な規制があるために人が少ないのです。
0033名無しさん04/11/03 07:48:14ID:hieo4dEX
ローカルルールよりも先に看板と壁紙を変えた方がいいんじゃねえか?


808 :名無しさん :04/11/03 07:46:37 ID:hieo4dEX
・ロゴ
・名無しさん
・壁紙
・1001
いろいろ設定出来るんだぞ。
これな。
http://logo.s3.xrea.com/
0034名無しさん04/11/03 08:10:14ID:eVv98jTx
>>32
規制は荒らしのせいだよ。
海外串規制も荒らしのせい。
強制ID表示も荒らしの後から。
0035名無しさん04/11/03 08:12:34ID:riCuEHXn
>>34
> 規制は荒らしのせいだよ。

だから?
0036名無しさん04/11/03 08:13:26ID:riCuEHXn
>>33
ちょっとスレ違いですね。ここはローカルルールについて議論する場ではなくて、
活発なスレ立てをするためのスレです。お間違いのないよう。
0038名無しさん04/11/03 08:16:07ID:riCuEHXn
>>26
> マジでそう思ってんの?数少ない機能してるスレで
> 差別的な発言や嫌がらせとしか思えないレスを
> つけまくってる人や、粘着厨(特にフランススレに多し)が
> 人を遠ざけたというのは考えない?

自治厨の一人もそうやって差別発言や嫌がらせをしている一人です。
荒らしが自治をしているなど、滑稽だと思いませんか?

> 単に駄すれでもなんでも
> スレたてまくればいいっていうのはどうなのよ。

駄スレかどうかは最初にはわかりませんよね。
駄スレだと思っていたスレが突然1つのレスから長寿スレに発展するのも
2ちゃんねるの醍醐味です。
0039名無しさん04/11/03 08:19:01ID:riCuEHXn
>>37
賛成。すばらしいスレですね、ここは。
スレ違いなんて言ってすみませんでした。謝罪します。>>33

ぜひ新ロゴスレ、新名無しスレ、壁紙スレなどを立ててください。
私は絵心がないのでロゴや壁紙などではあまり貢献できないと思いますが、
できるかぎり参加して盛り上げていきたいと思います。

私は最近スレ立てしたので、たぶんもうスレを立てられないと思います。
どなたか有志の方、スレを立てていただけますか?
0042名無しさん04/11/03 11:32:49ID:3uK1ePFH
はっきり言ってあげないと分からないようだから言ってあげるけど、
沢山スレ立ててこの板を荒らしたいだけだから、
あなた達は全く信頼されてないの!
少しはこの板の役に立つことしてからこういうことしなさいよ!
0043名無しさん04/11/03 11:40:36ID:Q3eSZHFg
沢山スレ潰してこの板を荒らしたい人のほうが問題だと思うなあ。
荒れるかどうかはスレの育ち具合次第だし。
0044名無しさん04/11/03 11:54:48ID:3uK1ePFH
自分で荒らしておいて、人のせいにするのよくないわよ!
0046名無しさん04/11/03 12:10:38ID:Q3eSZHFg
>>44
俺、>>43が今日初カキコなんだけど…自治とかも口出したことないし…
ちょっと落ち着いたらどうだ?
0047名無しさん04/11/03 16:33:51ID:Qdxd6DgB
今度は細かくカウントしてみた。
内容見てたらキリがないので、スレタイのみでカウント。
差別には日本人同士での差別問題と思われるスレ(東洋美人・バカホリ
髪を染めてる…つまり叩きスレ)といったのも含む。

雑談と雑談の境があいまいかもしれないので、いいかげんだと思ったら
自分でカウントしておくれ。
0048名無しさん04/11/03 16:34:18ID:Qdxd6DgB
総スレッド数=228

国と地域=50
国と地域(質問系)=8
自治スレッド=5
留学・ワーホリ・学校関連=16
健康=4
恋愛(同性愛含む)=7
就職=5
移住・永住=6
協力隊・NGO・ボランティア=3
ニュース(テロ・戦争・レイプ)=5
大使館=2
雑談・相談=91
日本関連=10
差別・人種問題・どうしてアジア人は…系=12
ネトヲチ=2
無駄(y・騙されたのねスレ)=2
0049名無しさん04/11/03 16:40:02ID:Qdxd6DgB
訂正→雑談と差別の境があいまいかもしれない。
0050名無しさん04/11/03 16:40:36ID:riCuEHXn
>>47
乙カレー。

スレタイから判断したから仕方ないし、主観の問題でもあるからケチつけるつもりはないが、
東洋美人スレは内容を読むと別に差別スレというわけでもないと思う。
最近の話題は食べ物と肌のキメの関係のようだ。
0051名無しさん04/11/03 19:35:16ID:ih/iBFbu
根本的に勘違いしてそう。
こんな自治スレばかり増やしても
人が増えるわけないじゃん。
自治だったらこんなことするより荒らし対策してよ。
0052名無しさん04/11/03 23:31:34ID:w8gYjIeH
>51
このスレの人に何言っても無駄だよ。
そもそもくだらないスレを増やすスレ乱立荒らしで、
自治との議論に勝てないからって実力行使してるだけなんだから。
つまり荒らしだから放置した方がいいってことだよ。
0053名無しさん04/11/04 00:41:08ID:Awaw0kwv
>>51
このスレに書き込んでいる自治とおぼしきレスは
13 15 20 22 26 31 42 44 51 52
なわけだが?
0054名無しさん04/11/04 01:03:55ID:imWehKN7
はっきり言って、「新スレ=くだらない」という固定観念を堅持しているところが
フリットなわけよ。アフォらし。
0055名無しさん04/11/04 01:17:24ID:ZrNxD7Hm
まあ、これでもみてマターリしろよ。

もしもイラクに2chがあったら・・・・

1: ブッシュ氏ね part115 (546)  2: フセインの方がまだ良かったと思う奴→
(371)  3: シーア派>>>>スンニ派 (621)  4: 日本人と中国人と韓国人の
見分け方 (25)  5: サドル氏応援スレその15 (98)  6: 【サマワ】日本軍って何しに
来たの?【ヒッキー】 (302)  7: 女神が素顔をぅpするのを待つスレpart115 (775) 
8: 石油デタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! (689)  9: クンニ派 (444)
  10: 【off】マトリックスinファルージャ【off】 (124)  11: ようやくしおら
しくなってきたイラン1256 (632)  12: ★博物館の盗品欲しい人いる?★ (24) 
0057名無しさん04/11/04 01:27:59ID:imWehKN7
>>56
よほど目障りなんだろうな、自治厨にとっては。
0058名無しさん04/11/04 01:40:33ID:hKejK+zW
>そもそもくだらないスレを増やすスレ乱立荒らしで、
>自治との議論に勝てないからって実力行使してるだけなんだから。
>つまり荒らしだから放置した方がいいってことだよ。

そりゃ論理的にも人格的にも破綻しているフリットと議論するのは大変。
他の自治の人はいいけどさ。
荒らしって、フリット自体が荒らしみたいなものなのにネ。


0059名無しさん04/11/04 01:43:07ID:XXIN/tyl
>>58
つーか、実際に嫌韓荒らしでスレ潰したのを目撃したぞ。
自分の嫌韓がスレ違いだと指摘されたもんだから、
ローカルルールの板違い例から「日本にいる外国人」を外すという
暴挙に出たしな。
0060名無しさん04/11/04 01:51:52ID:rEOK6/0N
この手のスレは基本的にsageでやってほしい。

昨日立ったこのスレに既に60近くレスがある。他の通常のスレの伸びより遥かに多い。
通常のスレには書き込みしないで、自治、ルール関連にばかりの人がいたとしたら、
どうかと思う。
0061名無しさん04/11/04 02:23:25ID:MzSlpNtj
>>60
このスレで書いてる人達(自治の自演を除く)は他の新スレでも結構書いてるよ。
0062名無しさん04/11/04 02:55:29ID:f1SJLaSh
自治に問題ありって言う人いるけどさ、問題あるのはフリットだけ。
フランス・ベルギー両スレにおける大量で無意味な書き込みをどうして
誰も咎めないんだ。
フリットは「甘口カマンベール」事件以降、完全に自治専門になったみたいだけど。
0063名無しさん04/11/04 02:58:33ID:MzSlpNtj
>>62
まあ、このスレでは自治うんぬんはどうでもいいから、
面白いスレをつくるアイデアを出し合うぐらいでいいんじゃないの? >>1参照な。
このスレは規制を考えるスレじゃなくて発展を考えるスレなんだから。
0065名無しさん04/11/04 05:46:19ID:/etW/Omx
この板が過疎化している最大の原因・粘着荒らしは
板違いスレと叩き系の話題が出てくるスレ(>48の協力隊から以下のスレ)
自分の知ってる国の話題が出てくるスレ(住んでいる・なし無関係)
にだけ出没してるから、板違い・叩きスレを削除して、あとは全スルー
してれば大丈夫なはずなんだけどな。

スレッド増やせば荒らしが目立たなくなって大丈夫!
って駄スレをたてまくるのは逆に荒らしにエサを与えてるだけにすぎない。

あったら面白いスレって・・・結構難しいなあ。
0066名無しさん04/11/04 06:23:50ID:JQHD5o0L
>>65
> あったら面白いスレって・・・結構難しいなあ。

ぜひいいアイデア出してくださいね。
0067504/11/04 12:20:13ID:b4w6zjsR
えらい伸びてんなあ、このスレ。びっくりした。
遅レスですまん。

>6
>対策としては、やっぱりスレ数を増やすべきだと思うんだ

正直、住人数が少ない現状だとキツイかも。住人が増えれば自然と盛りあがり
スレ数も増えるんだろうけど。

>12
>海外生活を知りたかったり、海外から日本の話題を求めてココに来ても
>あちこちに「便器」「愛国心がない」「負け組」という単語ばかり。
>これじゃ、海外が好きな人、海外生活を送ってる人がココに来たって
>ムカつくだけだから離れていくのは当然。

まさにその通りなんだけど、荒らしの排除は無理だと思うよ。
あれは一種のカルト宗教の信者みたいなもん。
書くことによって鬱憤を晴らし、恨みを晴らし、社会との接触や人間関係で
傷ついた自分のプライドをかろうじて保ち、自分自身を救い出す手段になってる。

可哀相な連中だと思う。だけど彼らとて決して馬鹿ではなく、結構「学」
や「知識」はあるほうなんだけど、現状として社会での居場所がなかったり、
人間関係をうまく構築できなかったりしてる、それで一層鬱積したものを
内に秘めてるんだと思う。

彼らにとってその解決の場が、2ちゃんでありこの板なんだろうけど、それはそれで
ガス抜きにはなってるだろうけど、根本的な解決には全くならない。果たしてそれを
本人が自覚しているかどうか・・・。
0068名無しさん04/11/04 12:36:42ID:imWehKN7
>>67
> 正直、住人数が少ない現状だとキツイかも。住人が増えれば自然と盛りあがり
> スレ数も増えるんだろうけど。

鶏と卵だよね。
盛り上がってないから住民が居着かないし、住民が居着かないから盛り上がらない。
でも、どっかでこの悪循環を絶ち切らないと。
それには住民を増やす努力と、今いる住民で盛り上げる努力が両方必要だと思う。
0069名無しさん04/11/04 15:25:31ID:XXIN/tyl
>>67
> まさにその通りなんだけど、荒らしの排除は無理だと思うよ。
> あれは一種のカルト宗教の信者みたいなもん。

スレが増え人が増え、もしこの板が盛り上がっていけば、荒らしの目にもついて
ここを荒らしにくる奴も増えるかもしれない。荒らされるスレの数も増えるかも
しれない。
だからといって、荒らしが恐いといって電気を消してコソコソと隠れて怯えながら
過疎化するぐらいなら、そもそも2ちゃんなんて向いてないと思う。
(67さんがそうだと言っているわけではないことはご了承ください。念のため)

2ちゃん的には、荒らしはスルーして、去った後でマターリ藁ってやればいい。
荒らしで萎えた心はもっと楽しいスレとレスで補って余りあるという、
そういう気概が大切だと思う。
0070名無しさん04/11/04 19:55:03ID:plCypLkp
404 :名無しさん :04/10/24 05:14:55 ID:WYliXK4/
自治スレとローカルルールスレが荒れてるからここに書くけど、
スレ数減らすよりも板を盛り上げるために良スレ立てた方がイクない?
  だ れ か 良 ス レ 考 え て !
411 :名無しさん :04/10/29 06:42:33 ID:Tbzc8u/0
>>404
目標300スレ
0071名無しさん04/11/08 02:08:46ID:+tGO3IG1
中東の専門スレが欲しいですね。
0072名無しさん04/11/08 03:17:41ID:89cpUKR7
>>71
中東在住の人が勝手に立てればいいんじゃねーの?
0073名無しさん05/01/03 02:53:34ID:M4iwlfKU
過疎化の問題は、東京一極集中を分散化させなきゃ、
解決しないんじゃないのか?
0075名無しさん05/01/05 13:05:15ID:tKKrfcUf
>>74
> それに、立て逃げも多い。

立て逃げって・・・>>1に粘着されないと困るような特殊事情のある人なんて
そうそういるとは思えないのだが?
0076◆tsGpSwX8mo 05/01/05 13:34:14ID:psnUnxiT
このスレ、、、ブクマクすますた。。。
0077◆tsGpSwX8mo 05/01/05 13:47:37ID:psnUnxiT
この板って、新規に覗きに来る香具師ってどんくらいいるんだろ?

時々、「在住者へ質問」みたいな感じのを仏スレでもみるけど、
やっぱ「時々」だしな。
実際に住んでても、パソ持ってないヤツとか、日本語に飢えてないヤツとか
そういうのの方が多いよーな気もするし。

「おもしろいスレ」が成り立つには、ホットな話題を共有できる人間が
それなりにいないと無理でしょ。
今一番この板で盛り上がれるのは、それこそ「自治関連スレ」くらいじゃねーの?w

0078◆tsGpSwX8mo 05/01/05 13:50:04ID:psnUnxiT
壁紙とかを考えよう、系の話しも出る度、毎回流れていくよなw
0079&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s 05/01/05 21:41:08ID:j54S1fdl
兄だ。w

>>75
いや、俺が言いたかったのは、
重複だって指摘されててもいや、これは重複じゃないって
反論するなら、最後までそのスレを面倒見るべきだ、ってことだな。
レスが付いたらそこへまたレスつける、とか
情報っていうかネタを提供し続けるとかさ。
それもしないで、スレ立てて終わり、ってのはないだろ、ってこと。
0080名無しさん05/01/06 00:20:35ID:fjeSzvtn
>>79
そのネタか
すげー粘着だな

そもそもこのスレはスレ立てに関するスレであって
重複スレを指摘したり削除することは
このスレのトピ外だ
0081◆tsGpSwX8mo 05/01/06 09:29:37ID:gvSBX5Vj
アヌス先生のHPにナニ書いてあったか、すっきり忘れてしまったけど、
やはり、同じような話題のループをこれ以上繰り返さないためにも
今の「スレ縮小対策」に至った理由などを含めて、
もう一度まとめてHPに書いておいてもらうとよさそうだな。

だいたいの場合、この過疎板では、この手の話題にアヌス先生が
答えることになっちゃってるもんな。
0082名無しさん05/01/06 09:33:16ID:fjeSzvtn
つまり、いつまでも過去の荒らしに怯えて小さくなって生きていく、ってことかい?
そんぐらいなら、わざわざ2ちゃんという開放型のメディアに近寄らなきゃいいのに。
0084名無しさん05/01/06 16:15:27ID:fjeSzvtn
>>83
じゃ、スレ縮小する必要ないってことかい?はっきりしろよ。
0085名無しさん05/01/06 16:31:36ID:fjeSzvtn
昔々、あるところに村がありました。
それなりに栄えて、昼には子供が走り回る、どこにでもある村でした。
ある日、恐しい盗賊団「わむて」が村を襲いました。
子供も男も女も老人も、次々と殺されていきました。
村人は村の外にある集落に落ち延び、息をひそめていました。
何人かの顔役が集まり、どうやって盗賊を去らせようか、
どうやって村人を守ろうか、盗賊が去ったあとの村をどう再建するか、
色々と知恵を出し合いました。
とても多くの村人が殺された後、盗賊団は村を去りました。
あまりにも凄惨な事件でした。
0086名無しさん05/01/06 16:32:22ID:fjeSzvtn
村の再建にあたって、村の顔役が村役場の前に新しい村の掟を書きました。


一、 一家一子供の掟。
村の子供の多くが殺された。これは子供が多かったからだ。
子供の数が少なければ、それ以上の数の子供が殺されることはない。
従って、子供は一家に一人まで。例外を認めてほしければ顔役に願い出ろ。

一、主要地域の指定の掟
村人の多くが殺された。これは村の若い衆で村全体を守ろうとして失敗したからだ。
もし守るべき場所が狭ければ、若い衆が守り通せるかもしれない。
従って、守ってやる地域を顔役が決める。それ以外は守らん。

一、間引きの掟
子供だけでなく、大人も多くが殺された。これは村人の数が多かったからだ。
従って、顔役から見て無駄にゴロゴロしてる奴は顔役が処刑する。
こうやって村人の数を抑えれば、盗賊が来ても殺されずに済む。

0087名無しさん05/01/06 16:39:27ID:fjeSzvtn
そして、その掟は忠実に実行されました。
その結果、昔は豊に栄えていた村は、今では人影もまばら。
人が済む場所も小さくなり、昔は同じ村だった隣村の1/3ほどです。
子供が産まれても、二人目以降は自動的に処刑されてしまいます。
一人目の子供も、広場で遊んでなどいられません。
働かなければ、間引きの掟によって処刑されてしまいます。
そして「親の責任を果たさない奴が多すぎる!」などと説教をします。

中には、異議を申し立てる若者もいます。しかし、その声は顔役に無視されます。

おまえは、あの「わむて」を知らないからだ。
「わむて」から守るためには仕方のない掟なんだ。
掟を捨てろというのなら、掟がなくても村を守れることを証明しろ、たわけめ!

そう言って、顔役は異議を申し立てた若者を叱りつけます。

「わむて」に殺された人よりも、掟の殺された人のほうが遥かに多いのに。
0088◆tsGpSwX8mo 05/01/06 17:11:12ID:QuR9b5Pk
>>83  アヌス先生

俺もよくわかんないけど、まずは、いつぐらい前に、
どういう出来事があった、とかどういう話し合いの機会がもたれた、
といったことを、一回のイベントごとにわけて書いていく。

それをほかの人にも晒して、流れがわかるようにしながら、
できる限り簡潔にしていく。というのがいいんじゃんかな?

この作業は、
これからどうしていこうか、ということを考えていくのに大切だが、
それだけでなく、この板の特性についても考えるきっかけにもなると思う。

けっこう面倒っぽいけど、とりあえず、最初のまとめについては
アヌス先生、やってくんないか?
0089名無しさん05/01/07 12:28:03ID:IL3nQSoQ
>>74
> 冬休み中はこういうの増えるから少し様子見した方がいいわね。

誰のことを「こういうの」と言ってるんだい?
0090◆tsGpSwX8mo 05/01/07 15:30:58ID:8Yh+Qbrg
>>89
つまんないスレタイつける人とか、スレ立て逃げするヤカラ、のことじゃんか?
総称として。。。
0091名無しさん05/01/07 15:45:28ID:IL3nQSoQ
>>90
ここ一週間で何個のスレが誕生した?
1つ?2つ?せいぜいそんなもんでしょ?

新スレ自体がほとんどないのに、どうやってつまんないスレタイつける人とか
スレ立て逃げするヤカラとやらが存在できるんだろう?
0092◆tsGpSwX8mo 05/01/07 16:03:20ID:8Yh+Qbrg
あんまスレ数とか数えたりせんけど、一般的な話しではないか?
そんなにカッチリ追い込まんでもえーやないか、えーやないかw

それともアヌス先生はこのスレのことを言いたかったんかな?
しかし、とりあえずこのスレについては、
時々こういう議論がでること自体大切だし、自然な欲求だと考えられるので、
ヘンなスレではないよな。
0093名無しさん05/01/07 16:31:58ID:IL3nQSoQ
>>92
アヌス先生のところは11月の頭から冬休みなんですか?
いいですねえ。
0096名無しさん05/01/10 03:14:34ID:PBRqoLEo
ローカルルールスレでよく「シモネタの多い駄スレで住民が遠ざかっている」と言われたが、
雑談スレのコテハンほどシモネタばかり連発して場を荒らす輩はいないな。
少しは反省してもらいたいものだ。
0099名無しさん05/01/11 04:02:00ID:iK6yWTRt
>>98
雑談スレは新入りさんが最初に様子を見る、言ってみれば板の顔だろ。
だからロビーから直接リンクされている。
そこで糞汚いシモネタばら撒いて喜んでる人が自治だの責任だの言ってもねえ・・・
0101名無しさん05/01/11 16:28:15ID:iK6yWTRt
シモネタ荒らしが居直ったか。
0102◆tsGpSwX8mo 05/01/12 03:36:38ID:QkSBmyVZ
なにが悪いだのとすぐに書きたてたり、
人の批判したりといった、相手を攻撃するような書き込みも
新しく入ってくる人にとって、あまり気分は良くないと思う。

しばらくロムってみたり、情報検索してれば
使える情報が落ちていることを見出すことができたり、
悩みや愚痴なんかをわかりあえる人をみつけることもできると思う。
0103名無しさん05/01/20 15:39:24ID:3zEZBwQD
【白米】ご飯にあうおかずin海外【漬け物】


こんなスレどうですかー
0104名無しさん05/01/22 23:28:28ID:yYg4hxDA
こんなスレがあったのか・・
ブクマクしますた。
0105名無しさん05/01/22 23:43:05ID:yYg4hxDA
僕ってなんか勘違いしてたのかもしれないけど、スレを減らしていくのが自治の方針だったっけ? >>81>>83
なぜかしらん。。
0106名無しさん05/01/23 01:59:13ID:ovteMlxU
> このスレで、どうすれば板が盛り上がるか、賑わったスレが増えるか、
> 皆で意見をブツけ合って提案しましょう。

という趣旨に合わせた発言を一つ。

単純にスレ数を増やす(あるいは減らす)ことがイコールでアクセス増加につながるワケ
がない。 人口が増えるから、その受け皿としてスレが増える。 いくらスレ数だけ
増やしたところで、アクセスは絶対に増えない。 常に「逆も真なり」が通用するわ
けじゃない。

ではどうすればアクセス数が増えるのか?

それは簡単。 有用な情報を提供すればいい。
ここで重要なのは、板の役割についてよく考えること。

> 外国にいるから、2ちゃんで日本人と話したい。
> 外国語ではなく、日本語で話したい。
> そういう海外在住者の夢をかなえるはずの一般海外板ですが、
> この板には、なぜかスレ数が200しかありません。

そういう欲求を完全に否定はしない。 だが・・

ここは寂しさを紛らわせるための板ではないし、日本語で他人と意思の疎通
ができる板やサイトなどはネット上に溢れている。 そもそもここは”日本語で話し
たい”という”海外在住者の夢をかなえるはず”の板なのだろうか? どこにそ
んな記述が?

なぜ200スレしかないと”日本語で話したい”という”夢”がかなえられないのか?
という疑問を出すまでもなく、出発点からすでに勘違い。
0107名無しさん05/01/23 02:01:00ID:ovteMlxU
続き

そういう人の救済用に雑談スレを始めとしたさまざまなテーマスレが既に存在しているのだ
から、”私の日記帳”は既存のスレかソレ用の板でやるべき。 一般海外生活板で日記帳
を乱立させれば人がくる??? そんなワケないでしょ。

ネットサーフィンする人がゴーグルしたり、数ある2ちゃんの板の中から一つの板を探し出し
たりする第一の理由は、求める情報を得るためであって、”板の趣旨に関わらず
自由にスレを立てられる”からこの板にきましたなんて人が、一体どれだけいるんだ
ろう。

> 海を渡った漢の諸君、国をまたいだ淑女の皆さん、
> 皆でスレをバンバン立ててこの板を盛り上げましょう。

過疎の板でスレをバンバン立てたところで、どうなるかはもうわかったよね?

海外生活板にくる人は、海外生活の情報を求めている人。 そしてこの板の趣旨から
もっとも重視するべきは、各国の国スレ。「2ちゃんの海外生活板にくれば、どんな小国
の生活情報でも手に入る」という評判ほど、この板に人を呼び込むものはないと考える
けど、違うかな。 恋愛スレとか雑談スレは、情報交換の過程で生まれた、人同士の交流の
受け皿として必要なものではあるが、主従の関係を逆にしては今のようなスランプに陥る。

それから、よく耳にする「2ちゃんらしい」「2ちゃんらしくない」という発言について。

なんの情報価値もない日本人社会の一個人の陰口や、他サイトヲチ、叩き、煽りを蔓延させれ
ば”2ちゃんらし”くて人がくるという人がいるが、個人的に考える”2ちゃんらしさ”
とは社会的なタブーや表面化しにくい問題であっても提起し、話し合えるという自由さが
2ちゃんらしさであって、陰口や煽りといった無法さとは全く違う。

0108名無しさん05/01/23 02:03:39ID:ovteMlxU
続き

実際、管理側も否定していることを、なぜ堂々と2ちゃんらしさなどと宣言できるのだろう。
そんな陰口に一体どんな価値が? 読んでいて気分が悪くなるだけじゃないか。 そして
今、この板にはそういうスレが一杯ある。 陰口の類が好きな人は少数だが、とても粘着だ。
いわゆる”声の大きい少数派(見かけ上の多数派)”というやつ。 彼らの意見が正しいなら、
彼らががんばっている現在のこの板にはもっと大量の訪問者が来てもおかしくないわけだが、
実際はそういう人が良スレ・良レスを駆逐している。

インターネット上において、情報価値のないサイトは淘汰される。 それは2ちゃんの板でも同じこと。
この板におけるスレというのは情報を入れるための受け皿であり、中身を無視した議論は無駄
だと考えるよ。

終わり
0109名無しさん05/01/23 04:36:20ID:FQQmLm32
>>106
> それは簡単。 有用な情報を提供すればいい。

その通り。スレ数を減らしても有用な情報は増えない。子供でもわかること。

> ここで重要なのは、板の役割についてよく考えること。

その通り。この板は色々な国に色々な事情で住んでいる人達の板。
だから、一部の人達の価値観で縛ることは望ましくない。

> ここは寂しさを紛らわせるための板ではないし、

誰がそう決めたのですか?

> なぜ200スレしかないと”日本語で話したい”という”夢”がかなえられないのか?
> という疑問を出すまでもなく、出発点からすでに勘違い。

過剰な規制の結果、適切なトピックが得られなくなっている。
目立つのは雑談スレ等に居座っている常連のシモネタ。
聞きたくもないのにアナルだのと汚い言葉を読まされる。
0110名無しさん05/01/23 04:44:12ID:FQQmLm32
>>107
> そういう人の救済用に雑談スレを始めとしたさまざまなテーマスレが既に存在しているのだ
> から、”私の日記帳”は既存のスレかソレ用の板でやるべき。

誰も日記の話などしていない。典型的な詭弁ですね。
それに、雑談スレは自治常連によって占拠されていて、普通の人が書き込める
雰囲気ではないです。

> ネットサーフィンする人がゴーグルしたり、数ある2ちゃんの板の中から一つの板を探し出し
> たりする第一の理由は、求める情報を得るためであって、”板の趣旨に関わらず
> 自由にスレを立てられる”からこの板にきましたなんて人が、一体どれだけいるんだ
> ろう。

探し出すまでだけではなく、探し出された後にどれだけの人がそこに居着くかが問題です。
勝手に議論の範囲を狭めないでください。よくある詭弁の特徴の1つですよ。

> なんの情報価値もない日本人社会の一個人の陰口や、他サイトヲチ、叩き、煽りを蔓延させれ
> ば”2ちゃんらし”くて人がくるという人がいるが、

また得意の捏造ですか。ソースを出してください。
ここには、2ちゃんの特徴である玉石混交とこの板の管理体制のギャップについて
嘆いている人はいても、陰口や叩きを推奨しているカキコなど見たことないですよ。

どうしてあなたはいつでも議論相手の論旨を捏造するのですか?
どうしていつも真摯な問題提起に対して詭弁で答えるのですか?
そうやって捏造したり煽ったり抑圧したりするのがあなたの考える
「2ちゃんらしさ」なんですか?
0111名無しさん05/01/23 04:49:36ID:FQQmLm32
>>108
> 実際、管理側も否定していることを、なぜ堂々と2ちゃんらしさなどと宣言できるのだろう。

玉石混交が2ちゃんの良さであることは、管理人であるひろゆき氏も認めています。
そしてこのスレの自治のマインドセットや方針は玉石混交とは対極です。

> そんな陰口に一体どんな価値が? 読んでいて気分が悪くなるだけじゃないか。

議論相手の論旨を捏造して陰口を叩いたり、
議論の最中に雑談スレを勝手に議論ウォッチスレとして使い出したのは
他でもない、あなたではないですか。

> 実際はそういう人が良スレ・良レスを駆逐している。

そう。
自治を自称する人間が、良スレに育つ可能性があるスレをどんどん削除していった。
削除を免れたスレには、今でも活発に書き込みがされているスレも多い。
自治の主観的な基準の押し付けによって、多くの良スレ・良レスが日の目を見る
こともなく抹殺されてしまった。悲しいことです。
0112&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s 05/01/23 05:16:01ID:cwT4B1pf
>ID:FQQmLm32

話をはぐらかしたいのか?
全然ID:ovteMlxUに対する反論でもなんでもなくなってるぞ。
それじゃ、ただ単に俺が嫌いだ、って言ってるだけじゃん。
んもう・・・・。
0113名無しさん05/01/23 05:41:08ID:FQQmLm32
>>112
> それじゃ、ただ単に俺が嫌いだ、って言ってるだけじゃん。

あんたの話などしていないが?
ちょっと自意識が肥大化しすぎてない?
0114名無しさん05/01/23 05:44:32ID:8HfSN+w/
ヒステリー起こしても仕方がないじゃん。
もちつけよ。。
0115名無しさん05/01/23 05:50:35ID:FQQmLm32
>>114
> ヒステリー起こしても仕方がないじゃん。

つーか、俺は別にアナルの事など一言も書いてないのに
勝手に自分のことと思われてヒステリー起こされて困惑してるんだけど。
0116名無しさん05/01/23 06:15:47ID:8HfSN+w/
>>109
>その通り。スレ数を減らしても有用な情報は増えない。子供でもわかること。


(あるいは減らす)ことがイコールでアクセス増加につながるワケがない。
  ~~~~~~~~~~~~~~~

この時点で読む気が失せました。。
ちゃんとしたレスが欲しいなら、人のカキコをよく読もうね。

カッとしやすい人は牛乳をたくさん飲むといいよ。
牛乳がダメな人は小魚を食べよう。
0118名無しさん05/01/23 06:46:00ID:FQQmLm32
>>117
そこしか読まずに、俺の書き込みを総称して
「それじゃ、ただ単に俺が嫌いだ、って言ってるだけじゃん。」
と言ってるわけ?

本当に自意識過剰なんだね。
0119名無しさん05/01/23 06:49:13ID:FQQmLm32
>>116
> (あるいは減らす)ことがイコールでアクセス増加につながるワケがない。

だから、現在の自治側の方針である「スレ数を減らす」ことが有効ではないということなんだけど?
この「スレ数を減らす」という自治側の方針はローカルルールスレで確認できるよ。

> この時点で読む気が失せました。。
> ちゃんとしたレスが欲しいなら、人のカキコをよく読もうね。

あんた、自分自身が相手のレスを読んでないのに
相手には読むことを要求するわけ?

ずいぶんと傲慢な人なんですねえ。
0120名無しさん05/01/23 06:51:25ID:FQQmLm32
>>116
> この時点で読む気が失せました。。

議論から逃げるのは勝手だけどね、あまり感心できる態度じゃないよ。
特に、

> カッとしやすい人は牛乳をたくさん飲むといいよ。
> 牛乳がダメな人は小魚を食べよう。

このような捨て台詞を吐いて逃げるのは紳士の取る態度ではないね。
0121名無しさん05/01/23 06:56:20ID:8HfSN+w/
>>119
>だから、現在の自治側の方針である「スレ数を減らす」ことが有効ではないということなんだけど?
>この「スレ数を減らす」という自治側の方針はローカルルールスレで確認できるよ。

僕の意見に反論するのにどっか違うスレの発言を持ち出すの?
他の意見を勝手に僕のそれと混同されては困るんだけど、なにか凄く混乱しているようだから許して
あげよう。。

そういう時は風呂はいって一杯やるとすごく落ち着くよ。
0122名無しさん05/01/23 07:03:54ID:FQQmLm32
>>121
> 僕の意見に反論するのにどっか違うスレの発言を持ち出すの?

その君の意見ってのはローカルルールに関するものなんだろ?
だったらローカルルールスレで出てきた自治側の主張は
議論の土台として有効なわけ。

それとも、現在のスレ立て規制について、規制を推進してきた側の意見なんて
聞く耳持つ必要ないってこと?それはあんまりだと思うよ。

> そういう時は風呂はいって一杯やるとすごく落ち着くよ。

あなたは思い込みが激しい人みたいなんで、まずは色々な本を読んだり
色々な所で人生経験を積むことで、人間の多様さを認識したほうがいいよ。
0123名無しさん05/01/23 07:04:52ID:8HfSN+w/
僕はローカルルールなど一言も持ち出していないわけだが・・
0124名無しさん05/01/23 07:23:13ID:FQQmLm32
>>123
このスレのログは読みましたか?
0125名無しさん05/01/23 07:26:20ID:8HfSN+w/
読んだよ。
その上でローカルルールとは無関係に、単純な考察と提案のようなつもりで書き込みした
んだけど、突然話が飛躍して驚いてる。
0126名無しさん05/01/23 07:44:50ID:FQQmLm32
>>125
> その上でローカルルールとは無関係に、単純な考察と提案のようなつもりで書き込みした
> んだけど、

ああ、そうなんですか?俺は>>106-108はローカルルールと密接な関係にあると
思うのだが、まあ、そうではないと言うのであれば別にかまわない。

しかし、君の>>106-108に対して現状のローカルルールの問題を踏まえた反論を
すること自体が間違っているとは思えないし、その反論においてローカルルール
スレでの議論を踏まえることも間違っているとは思わない。なぜなら、君の書き込み
に対するレスであるからといって、読み手は君だけではないのだから。
君がローカルルールの問題に興味ないからといって、ローカルルールを踏まえた
反論に対して

> この時点で読む気が失せました。。
> ちゃんとしたレスが欲しいなら、人のカキコをよく読もうね。

というような、自分で提起した議論を拒否するような態度はまさに

> カッとしやすい人は牛乳をたくさん飲むといいよ。
> 牛乳がダメな人は小魚を食べよう。

というアドバイスが相応しいと思われる。以上。
0127名無しさん05/01/23 07:51:13ID:8HfSN+w/
議題として提起されていない未知の問題はあくまでも参照として反論の論拠とするべきでしょ。
僕の意見はローカルルール議論とは無関係であり、勝手にローカルルールと結びつけてそれが当然とは
承服できないよ。

繰り返すが、僕の意見はローカルルールとは無関係で、突然それを持ち出して僕の意見の一部とみ
なすような反論は有効ではない。

学校とか会社でもその調子で議論とかしてるのかい??
だとしたら、ちょっと大変なんじゃないかな。。

ま、いいや。
これで終了ということにしておいてよ。
0128名無しさん05/01/23 08:01:48ID:FQQmLm32
>>127
> 繰り返すが、僕の意見はローカルルールとは無関係で、突然それを持ち出して僕の意見の一部とみ
> なすような反論は有効ではない。

Aという主張に対して、Bという議論を根拠にCという主張をすることが
どうして有効ではないんだい?いいかげん再反論しない言い訳としては
苦しくなってるよ。かなり見苦しい。

> 学校とか会社でもその調子で議論とかしてるのかい??
> だとしたら、ちょっと大変なんじゃないかな。。

君はいつもこうやって議論とは無関係な事柄を捨てゼリフとして残していくんだね。
すばらしく嫌味な性格だと思うよ。
0129名無しさん05/01/23 08:05:31ID:8HfSN+w/
>>128
あ、あのね、問題は、無関係なAとXの内容を混同したところにあるといってるんだけど?
勝利宣言したんだから、これで本当に終わりね。

じゃ、バイバイ
0130名無しさん05/01/23 08:07:53ID:FQQmLm32
>>129
> あ、あのね、問題は、無関係なAとXの内容を混同したところにあるといってるんだけど?

無関係かどうかも議論せずに

> この時点で読む気が失せました。。
> ちゃんとしたレスが欲しいなら、人のカキコをよく読もうね。

という態度は非常に生産的ですばらしいと思います。
0131名無しさん05/01/23 10:14:01ID:/lSGUwHt
>>129
> 勝利宣言したんだから、これで本当に終わりね。

結局、あんたみたいな議論を勝ち負けで捉えてる馬鹿とは議論にならないってことだな。

見事な荒らし、乙カレー。アナルもな。
これで当分このスレには誰も近寄らないだろうよ(藁
さすがこの板を牛耳るアナルとその仲間達だ。荒らしの腕が違うな。
0132名無しさん05/01/23 10:17:15ID:/lSGUwHt
それにしても、このスレに書き込む規制推進派のほぼ100%が
某雑談スレから流れてきているのは興味深いな。
(俺モナー)
0133名無しさん05/01/23 12:43:28ID:8Yq6pJc+
3RytfyjD
0134◆tsGpSwX8mo 05/01/23 16:15:00ID:LXXUyIrw
自治なんつっても、スレをアボーンしたりすることなんて特別できないんだし、
勝手にスレたてればいいのにw
いいじゃん、自治を名乗る人がいきなり「誘導」とかやっても
無視すればいいんだからw
パリ厨スレなんてそれでもってきたよーなもんだ。
実は俺も、なんでスレ数が200以下じゃないとマズイのか、
よくわかってないんだw
いつもスレのどっかで聞きかじる程度だからね。
というわけで、「まとめ」の方をなんとかよろしくお願いいたします。
0135名無しさん05/01/23 16:40:23ID:8HfSN+w/
>>134
少なくとも今、一定数以下にしようという議論はされていないはず。
0137名無しさん05/01/23 17:13:09ID:8HfSN+w/
>>136
例えばこれね。↓
これ以降、誰も200スレ以下などと発言していないけど、どこを参照すればいいのかな?


744 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/10/17 23:20:34 ID:LTOYruNb
>>742
それなら意見は食い違うな。
僕は本スレなら”板のスレ数が多いから”という理由で規制するべきではないと考えていたから。

だとすると、君の案には いくつから規制するのか を言明する必要があるよ。
なぜ少なければ少ないほどいいのか、よく理解できない。 僕は数ではなく趣旨だけを問題に
しているわけで、それで板がいっぱいになったら運営に掛け合うくらいの考えだったから。
0138名無しさん05/01/23 17:38:15ID:FQQmLm32
>>137
とりあえず、「スレ数」で検索しただけでも、スレ立て規制派のスレ数に関する言及が
これだけありましたので、参考までに。きちんと探せばもっと出てくるでしょう。
20 25 42-44 62 76 95 190 241 329 331 370 491

> これ以降、誰も200スレ以下などと発言していないけど、どこを参照すればいいのかな?

これは、「スレ数を削減あるいは現状維持」という主張および
それらの主張が出された当時のこの板のスレ数が約200であったことから
来ています。
上記のレス番の中にもその主張に関するレスが出ているはずです。
0140名無しさん05/01/23 18:03:02ID:8HfSN+w/
>>138
いや、スマン、マジで訊くんだけど、レス番間違ってるとか、そういうのないよね?
例えば331は


331 名前:名無しさん 投稿日:04/11/15 13:06:46 ID:iB55USav
>>305
> 「スレ数が減ると住人も減る可能性は否定できない」
その可能性もあります(だからスレが多いことにも価値があると述べています)。
以下略


↑ということだよね?
0142名無しさん05/01/23 18:07:37ID:8HfSN+w/
>>141
それは駄スレが削除されたことにより、200本程度の本スレが残っている(保護されている)と
いっているんだよ。

それを読んでスレの趣旨に関わらず200本程度以上には増やさないという意味に取ってしま
うなら、それは君の読解力に大きな問題があるよ。

ちょっとショック受けた・・
0143名無しさん05/01/23 18:13:20ID:FQQmLm32
>>142
あなたはちゃんと議論の流れを読んだ上で私の読解力を中傷しているのですか?

以下、規制反対派による、規制賛成派の論旨のまとめおよびそれへの反論を
掲げます。609=569 ◆mg0D1lMhlQ氏は規制賛成派と実のある議論をするために
何度も規制賛成派の意見をまとめようと努力してきましたが、その度に主張を
はぐらかれてきたことも追記しておきます。また、彼が作成した規制賛成派の
主張のまとめは以下に掲げたものだけでなく、何度も掲載されていますので
目を通してください。

25 名前:609=569 ◆mg0D1lMhlQ メェル:sage 投稿日:04/10/21 02:41:28 ID:i9CYhgps
>>20

そういう形でみっつまとめをあげると、時系列の最後:

(1)目的:国スレ・主要スレがdat落ちするのを防止する
 ↓
(2)手段:大掃除が入らないスレ数にする(現状程度orより少ない本数)
 ↓
(3)手段の制約条件:削除するのは駄スレのみ

これが現在の論議だ、ということになるが、それなら結論
は簡単にでる。

結論: ローカルルールを変更する必要はない。

理由: 現状程度(現在約210スレ)を超えれば大掃除が入る
だろうと予測する根拠=大掃除の発動条件も示されていない。
従い(2)は(1)の目的達成の手段として有効とは認められな
い。
0144名無しさん05/01/23 18:15:39ID:FQQmLm32
>>142
> それは駄スレが削除されたことにより、200本程度の本スレが残っている(保護されている)と
> いっているんだよ。

あなたは私の読解力を中傷しましたが、間違って読解しているのはあなたです。
なぜなら、この板で保護対象となっている本スレは200本もありません。
アナルさんのサイトにその一覧があるはずなので確認してください。
議論されていた当時のこの板の全スレ数が約200、現在のスレ数は約250です。
200もの本スレなど存在していません。
0145名無しさん05/01/23 18:17:35ID:8HfSN+w/
中傷 ×
指摘 ○

それだと完全にローカルルールスレでやるべき議論になるね。
ローカルルールスレで提案したら?

正直いって僕は君についていけないと思う。 >>140で訊いたレス番については
問題ないんだよね?
0146名無しさん05/01/23 18:21:38ID:8HfSN+w/
>>144
厳密な意味で本スレを指定したら、国スレ以外で本スレ指定できるスレはほとんどないだろうな。。
つまりそれは自治がかなり緩く本スレを規定しているということなんじゃないの。

何が問題なのか理解できんよ。
0147名無しさん05/01/23 18:27:03ID:FQQmLm32
>>145
> 中傷 ×
> 指摘 ○

そうなんですか?
もし中傷ではなく指摘のつもりで書いたのであれば、あなたの文章構成力には
大きな問題がありますよ。

> 正直いって僕は君についていけないと思う。 >>140で訊いたレス番については
> 問題ないんだよね?

繰り返し言いますが、>>138でも補足した通り、>>138で挙げたレス番は
「スレ数」で検索した結果です。>>138で挙げた以外にも該当するレスはある
でしょうし、>>138で挙げたレスでも必ずしも直接「スレ数の減少もしくは現状維持」
に言及しているものばかりではありません。それに付随して起こった議論での
スレ数への言及も含まれます。
0148名無しさん05/01/23 18:28:59ID:FQQmLm32
>>146
> 厳密な意味で本スレを指定したら、

仮定の問題ではなく、現実に本スレ指定はおこなわれていて、その数は
200には到底及びません。これは仮定ではなく、事実です。

> 何が問題なのか理解できんよ。

>>142におけるあなたの誤った現状認識と331への誤った読解、および
それに基づく私への中傷が問題です。
0149名無しさん05/01/23 18:31:57ID:8HfSN+w/
>>148

つまり、 >>138 で君が挙げた発言は単に「スレ数」で検索した結果であり、 >>137 を否定
しているわけではないということね?
0150名無しさん05/01/23 18:33:08ID:8HfSN+w/
>>148
>331への誤った読解
どういう意味よ?

わけわからん。。
0151名無しさん05/01/23 18:36:12ID:8Yq6pJc+
(  ゚,_ゝ゚)
0152名無しさん05/01/23 18:36:26ID:FQQmLm32
>>149
既に>>141で指摘した通り、
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1098271504/110
に、規制推進派によって「200スレ」と直接言及されたレスがあります。
もちろん、110以外にも直接数字を挙げたレスがあります。
例えば「210」で検索すれば沢山出てきます。

したがって、>>137
> これ以降、誰も200スレ以下などと発言していないけど、
は誤りです。
0153名無しさん05/01/23 18:39:23ID:FQQmLm32
>>150
> >>148
> >331への誤った読解
> どういう意味よ?
>
> わけわからん。。

既に>>144で説明した通り、>>142にあるあなたがローカルルールスレ331の文章
の説明は、保護対象となる本スレの数において事実に反しています。
これはあなたの331の読解が誤りであることを示しています。
0154名無しさん05/01/23 18:41:01ID:FQQmLm32
ID:8HfSN+w/さん、いいかげん自分の間違いは間違いと認めたらどうですか?
こんな調子で何度説明してもひたすら「わけわからん」とか言われても、
正直私はあなたについていけません。
0155名無しさん05/01/23 18:41:01ID:8HfSN+w/
>>152
本気でいってんのか?
>>137>>135にかかる発言だろ?

135 名前:名無しさん 投稿日:05/01/23 16:40:23 ID:8HfSN+w/
>>134
少なくとも今、一定数以下にしようという議論はされていないはず。
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~            

新ルール賛否両派が「200スレ」に言及すれば、”定数以下にしようという議論”している
ことになるのか?

正気かよ・・
0156名無しさん05/01/23 18:44:21ID:8HfSN+w/
>>153
なんだ、問題は自治が200本スレ程度を本スレと認識しているのに、それをちゃんと
リストしていないのが問題なのか??

スマン、君と話を続けるのは精神的負荷が高すぎる。 チャオ
0157名無しさん05/01/23 18:44:27ID:FQQmLm32
>>155
> 新ルール賛否両派が「200スレ」に言及すれば、”定数以下にしようという議論”している
> ことになるのか?

何度も繰り返しますが、>>143で挙げた「まとめ」およびその他の
609=569 ◆mg0D1lMhlQによる「まとめ」を読んでください。

> 正気かよ・・

この言葉、そっくりそのままお返しします。
0158名無しさん05/01/23 18:46:25ID:FQQmLm32
>>156
> なんだ、問題は自治が200本スレ程度を本スレと認識しているのに、それをちゃんと
> リストしていないのが問題なのか??

では、自治が200本スレ程度を本スレと認識しているという根拠を示してください。
示すことができなければ、自分の間違いをきちんと認めてください。
0159名無しさん05/01/23 18:48:23ID:FQQmLm32
>>156
> スマン、君と話を続けるのは精神的負荷が高すぎる。 チャオ

よほど自分の間違いを認めたくないのですね。
自分の間違いと現状への理解不足を棚に上げて、
議論相手への人格攻撃で逃げますか。

居酒屋でヨッパライに絡まれたような心境です。
0160名無しさん05/01/23 19:26:15ID:8Yq6pJc+

0161名無しさん05/01/24 05:08:41ID:KleaNF9O
おい。だれか、この訳のワカラン引用ばかりのスレを整理してくれんか?
どんな立場の人間がいて、それぞれ、何を言ってるのか。
0162名無しさん05/01/25 06:25:12ID:JtQs2wRi
>>161
自治は自分に都合が悪い議論はこうやって荒らして誰も寄りつかせなくする
という見本として読めばとてもわかりやすい
0173名無しさん2006/01/24(火) 09:29:21ID:Iu17mcPg
借りますヨ














つ【ROLL】【ON】

つ【AXLOM】

0174alskdjf2006/08/27(日) 15:18:13ID:BMUZ5A6g
alskadjf
0175名無しさん2006/09/05(火) 10:00:36ID:Dfn4iD9M
ポルトガル立ててください
0176名無しさん2006/09/09(土) 11:06:28ID:DPN1BQRt
ポルトガル立てれなかった誰か頼む

てかテンプレ作った方がよくね?
0177名無しさん2006/09/09(土) 11:07:29ID:DPN1BQRt
ポルトガル立ってたよ。。
0178名無しさん2006/09/25(月) 14:13:43ID:jw6m0951
どなたかスレ立てお願いします。

【スレッド名】  

【プロ】各国自転車レース事情【アマチュア】

【本文】

 欧州では盛んだと言われる自転車レース、日本に居るとなかなか現地の情報が
わかりません。各国で開催されるレースをその国に住む方々にいろいろ教えて
頂きたくスレを立てました。
 宜しくお願いします。
0179名無しさん2006/10/04(水) 19:41:55ID:3wn2obx9
>>178
【プロ】各国自転車レース事情【アマチュア】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1159958481/l50
0187名無しさん2007/08/22(水) 13:18:19ID:KKXbQKlI
スレタイ:
【肉便器】チッペルレゆり【プロ市民】

本文:
チッペルレゆり(Yuri Ciperle)
オーストリア人と結婚した肉便器
オーストリア在住のプロ市民
http://www.gcnet.at/gcnet/yuri-blumme.jpg
0188名無しさん2007/08/24(金) 02:01:34ID:0jEUpytV
誰か重国籍スレ復活させてくれ
過去ログ見てるがおもろいw
0189名無しさん2007/08/24(金) 23:47:53ID:0jEUpytV
スレタイ:
重国籍者のスレ

本文:
複数国籍を持っている方、および持つ予定の方、情報交換しましょう。
・国籍の数は問いませんが、うち一つは日本である方に限らせていただきます。
・合法非合法は問いませんが、非合法メインになると思われます。
・北米板に類似スレがなく過疎スレになることが予測されるため、アメリカやカナダ国籍の方も参加OKです。

重国籍反対活動家の方はよそでお願いします。

違法重国籍者は自分のしていることが立派な犯罪行為であり
法的にも倫理的にも許されないことだと理解したうえでご参加ください。
0191名無しさん2008/04/30(水) 10:57:59ID:jFidquBk
自治厨が消えたら盛況になってきたな、この板は。
0193名無しさん2009/11/08(日) 03:06:31ID:5WgvJXmM
この板のスレ立て依頼ってここに書けばいいですか?
0194名無しさん2009/12/21(月) 16:34:51ID:GLknNLfw
>>193
はい

現在のスレ数 468
0195名無しさん2011/06/05(日) 00:48:34.17ID:3sSsz4C/
スレ立てお願いします。

題・外専ブログを晒すスレ33
文・ 前スレ 外専ブログを晒すスレ32
ttp://c.2ch.net/test/-/world/1303242954/n

スレのお約束
・次スレは>>980踏んだ人お願い(規制等で無理な場合は他の人に頼む)
・テンプレに該当しなくても面白ければOK
・凸撃・直リンは厳禁
・具体的に参考になってしまうような指摘、未来予想はNG
(ゲロガーは2chを見てることがあります。アドバイスはいけません)
0196名無しさん2011/06/05(日) 00:50:00.79ID:3sSsz4C/
age
0197名無しさん2011/06/17(金) 05:49:40.22ID:NY9yy7pU
なんだかスレ立てできねえぞ、リベロが足りねえとか言われて。
「飲んだワインを報告するスレ」がいつの間にか死んでるから再開したいんだよ。
0198名無しさん2012/11/09(金) 14:46:37.00ID:RR7iiRhN
>お前がいくら高学歴でも外人のことを書いてるお前は「持てている」と言っても持てていない馬鹿なんだよ

どうして高学歴で「洗脳で外人と結婚したい」と言って不幸になってる女に助言している、もててきた僕が「馬鹿」なのですか?
あなたがカッコ良い外人男が「日本女を日本の男より幸せにしてくれる」と思ってるのが「洗脳以外無い」事を教えているのです。
まず、「男の愛国心」は「女の愛国心」より非常に大きいのです。
知ってる美人の女でイギリス人と結婚した女性は、ブサイクな旦那と結婚しました。ですから「非常に愛されて暮らしています」でもそんな彼女が不幸な気持ちに成る時があります。
旦那は日本には行った事も無く、日本人と付き合った事も無いのですが「日本関連のニュースを聞くたびに日本を罵ります。そして彼女の両親の事も罵ります」・・この様に国が違うのです。日本のように「外人さん」なんて外人優遇の国など殆ど無いでしょう。
子供を取り合いしたときには自国民(夫)が勝訴する国の方が多いのです。
そして昔は「奥目は野蛮人=肉体労働者」に見られて嫌がられていました。今なら「あなた外人みたいカッコ良い」と言われるかもですが・・
青い目も昔は「死人の目」と言われて嫌がられていました。外人は毛トウと呼ばれ毛深いのは嫌がられました。
そして20年間ぐらい日本は一人当たり国民所得がアメリカよりも高く金持ちでした。ここ数年は落ちていますが、それでもあなたが結婚した?外人はたいていの場合日本人の男より貧乏でしょう。エリートは自国の女と結婚します。「外国の持てない君」が日本まで来るのです。
白人女性はトリコモナス菌も68%が持っていると書かれています。臭いのです。僕も見た目はカッコ良い外人と一緒に旅行を共にした事が有るのですが「体臭は堪らなくキツカッタ事」があります。
0199名無しさん2012/12/04(火) 13:33:55.53ID:9Edf5nTS
>朝鮮人は 戦後のどさくさに 日本人を何千人も殺してるんだね

それは日本国内での事、朝鮮半島では数万を超える日本人が殺されたのだよ。女性はレイプし捲り殺された。
今、北朝鮮が言って来た2千人以上の日本人遺骨はその一部の事だよ。マスコミは向こうの言い成りに「終戦のさい死亡した」としか言っていないけどね。
0200名無しさん2013/04/24(水) 01:00:23.24ID:rgHZPPFW
>>197
スレタイと>>1の本文ください
0201名無しさん2013/12/28(土) 13:13:04.50ID:EedCVqu4
イエスは、ユダヤの聖書には「不倫の子で始めヨゼフは引き取りを拒否したが最後が引き取った」と書かれてる
麻原(松本ちずお)は、在日で6人兄弟として生まれたが親が手当目的で盲学校に弟と一緒に入れられた、愛されてないよね。
それと麻原は「われは神なり、空中に浮ける」として信者を集めた。イエスは「我は神なり池の上を歩ける」として信者を集めた。
そうしてイエスは当時の支配者ローマ帝国から最後は、婦女暴行・殺人・強盗・詐欺等の罪で指名手配された。
0202名無しさん2014/02/12(水) 12:30:51.55ID:6tN9AX+b
先日のNHKのクローズアップ現代?か何かで妊娠能力で女の場合は卵子の老化があり30過ぎると妊娠しにくい現状と
「そんな老化」なんて誰も教えてくれなかったと涙する女性達の事が放送されていた。また先日の民放の放送の中では
30歳で独身だと5年以内に結婚できたのが女は8%、35歳ならば2%、40歳では0.5%、45歳では0.1%と言っていた
つまり30歳で独身女の9割は一生結婚出来ていないと言う事実、結婚出来るのは1割だけ
0203名無しさん2014/10/08(水) 19:42:44.35ID:hH9J5x3r
>>5
コレ
0204名無しさん2014/10/26(日) 13:59:02.49ID:xsG/Po/R
【寒汰物語】『フィリピンの電圧とコンセントと変圧器』
http://samutalove.wordpress.com/2014/10/21/%E9%9B%BB%E5%9C%A7%E3%81%A8%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88/#comment-5521

寒汰>電気シェイバーは………安全剃刀でいいでしょうし、日本のホテルで使わない貯まったものはあるでしょう?
寒汰>まぁ?フィリピンのコンビニで購入しても日本程度の価格です。

電気シェーバーは、最近のものはほとんどが充電式であり、充電するために外部電源としてACアダプターが付属しています。
これもまたスイッチング・レギュレータによるものがほとんどで、100〜240Vで使えるものばかりです。


寒汰>ドライヤーもそれなりのホテルであれば、備え付け。
寒汰>これもトラベル用であれば自動切り替え問題無し。

ドライヤーの「電源電圧『自動切替』」は、現在でも無いと思います。
厳密に言えば、交流のまま電気を使うものに安定化された直流電源は不要だということです。
一応NETで検索をしましたが、HITしたものはすべて「手動電圧切替」でした。
ドライヤーと同様に、「発熱」を伴う電気製品は、交流のままで動作しますので、電子制御の伴わないものは直流化(整流)する必要がありません。
したがって、切替スイッチを付けるだけで入力電圧への対応が出来るのです。


寒汰>電動マッサージャー(電マ)は………そんなもの何に使う? ですね

変態性欲の激しい寒汰は、当然『変態性行為』に使うんでしょうね。

寒汰>今まで行った先では、ほとんどのホテルが230Vでした。
寒汰>中にはホテルの調電室で変換して100V設備があるところもあったりして、230V対応の変圧器を準備されればいいでしょう。

この『調電室』って言葉、違和感がありますね。どう考えても『変電室』もしくは『変電設備』、あるいは『配電室』といった表現にするべきです。
ここでも寒汰のアタマの悪さと無教養が顕著に出ています。
0205名無しさん2016/06/04(土) 03:24:38.28ID:PgrgeG9E
7フィーバーこのカジノオープンしたてらしくて
やたら勝ちやすいんだが、http://7fever.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況