X



【最強の】ヒグマ総合スレNo.4【捕食者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:21:04.18ID:eSSF61wJ
貧困やネグレクトで生理用品にさえ苦労する子供に、助ける意思のある大人たちで助けようって話してるのに、なんで手間のかかる布ナプキンや月経カップや古着を使えという話が出てくるんだ。目指すのは少しでも快適にであって、貧しい子供は工夫・手間をかけろではないよ。
0953名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:24:23.08ID:eSSF61wJ
スプーンを有料化する前に、レジ袋の有料化がどれくらい海洋プラスチックの削減に役だったのか、検証が先でしょう。

国民への嫌がらせばっかり。
0954名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:32:51.92ID:eSSF61wJ
パーフォーマンスだけの無能だけでなく、庶民の邪魔をする小泉氏を摘まみだせ、

コンビニの使い捨てフォークやスプーンも有料化へ 小泉環境大臣は「これからは無料でスプーンが出てこなくなる。レジ袋有料化の発展版だ」〜ネットの反応「やってることは、タダの庶民イジメ…
0955名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:44:26.22ID:eSSF61wJ
急に「廃プラを減らそう!」と言い出したのは、廃プラの引受先だった中国が受け入れを止めたからだろうけど、まあ、それ自体はいいよ。でも、やるならやるで効果が高い方策を考えるべきじゃね?まさかコンビニで渡すスプーンが、世界の廃プラの大部分を占める、とか言わないよねえ。

そもそも、廃プラ削減でさきに導入したレジ袋の有料化。導入前と後で、どれくらい廃プラが減ったのか、数字で見せて欲しいっすよ。まずそっちが先じゃね?
そのうえで、さらに廃プラを減らすにはどうするか、って話じゃないのかねえ。
0956名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:45:28.81ID:eSSF61wJ
東京大空襲76年。近年ようやく空襲などによる戦争孤児の存在が語られつつある。戦中は親が戦死した子らは「靖国の子」「誉れの子」と呼ばれたが、両親とも亡くなり孤児として戦後を迎えると、彼らは「駅の子」「野良犬」「ばい菌」と呼ばれ、虐待や性暴力もうけた。こうした歴史も忘れてはいけない。
0957名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:59:20.82ID:eSSF61wJ
$

菅正剛氏らから違法接待を受けた山田真貴子元内閣広報官については、退職金云々についてではなく、菅義偉首相が全く処分もせず済ませたのが最大の問題。少し政策に反対しただけの官僚を「更迭は当然」と言いながら、紛れもない違法行為をした山田真貴子氏のような官僚は放置。こんな首相では腐る一方。
0958名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:00:02.11ID:eSSF61wJ
虚偽答弁で国会を一年以上も欺いてきた安倍前首相を、議運で言い訳だけさせ、あろう事か野放しにして時間稼ぎをしている現政権だが、遂に週刊誌報道が出る度に答弁を引っくり返して憚らないという、憲政史に例のない議会の冒瀆に乗り出していて、余りに腐敗の進行が速すぎて目眩がする。耐え難い苦痛。
0959名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:00:31.91ID:eSSF61wJ
安倍前首相は「桜を見る会」問題だけで118回も虚偽答弁。それ以前に、公文書を平然と改竄するなど嘘まみれの政治を続けてきた。最近は文春を始めとする週刊誌がうまくスクープをとると、官僚などは渋々答弁修正するが、その無節操ぶりに呆れる。疑惑で渦中にある人物は全て証人喚問すべきだ。
0960名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:09:42.83ID:eSSF61wJ
まさに予想通りの展開。
懲戒免職にならなかったため、退職金は5000万円満額支給。不祥事バレても入院で批判回避。退職してもう国会に呼ばれずに済む。
これが自民党と忖度官僚のやり方。こんなことがいつまでも続いていいのか?
0961名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:24:05.78ID:lFXQzycv
外国人の方々とランチミーティングしてきたが、「日本は最高!だってオレが日本に来た30年前から生ビールの値段が変わってないんだぜ!」とのことであった。
0962名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:29:04.87ID:lFXQzycv
彼らが言うところの「デジタル化」とはこういう壮大な連続中抜きスキームのこと。タブレットなんかリース料金で2台は買える。

民は、増税と中抜きでますますやせ細り、上級国民のみが肥え太る。
0963名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:40:37.74ID:lFXQzycv
プラスプーン有料化のお話は、レジ袋に続いてだんだん具体的な小売のやり方について政府が口をだしてくる流れになっているので、それはまずいでしょ、と僕は思っている

プラスチック製品の流通に税をかけるならわかるんだけど、なぜ小売の具体的なやり方に規制をかけなきゃならんのか。
どういう理屈でそこの自由を制限するのか。
0964名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:16:42.74ID:lFXQzycv
園児たちの命を預かる保育士の給与が低かったり、医療従事者はコロナ感染と隣り合わせで奮闘しながらボーナス減。何で日本は一生懸命頑張っている人に冷たいのか?
逆に、何もいいことせず不祥事続きで、コロナ対策もダメなのに、国会議員は高額な収入。
こんなの間違っていると思う。
0965名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 22:33:52.56ID:lFXQzycv
NTT 高市元総務相らも接待
0966名無虫さん
垢版 |
2021/03/10(水) 23:34:53.85ID:lFXQzycv
レジ袋有料化で「エコバッグ持ち歩け」まではまあ我慢したが「スプーン持ち歩け」は流石に正気の沙汰とは思えない。なぜどんどん生活が不便になっていくんだ。
0967名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:41:11.94ID:cWXiGAws
差別主義者を「差別主義者」と指摘することは、「公正な論評」であり名誉棄損に当たらないというこの判決の価値は非常に大きいと思います。差別を指摘し、差別をなくすための努力を、ひるまずに進めるべきです。
0968名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:44:30.32ID:cWXiGAws
$

ドコモがいきなりahamoという激安プランを出して業界に衝撃を与えたが、なんでいち早くそんなことができたのかというと、背景に総務省とNTTの癒着接待があったかと思うと、しらけると同時に納得しちゃうよね。
0969名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:48:05.32ID:cWXiGAws
もともとエヴァって、庵野秀明の私小説であるにも関わらずSFの体裁で覆い隠した倒錯的な作品で、見てる側はその表層に振り回されているうちに、気付いたら彼の独白を聞かされてるだけだったってパターンだと僕は思ってたので、彼の半生を懸けた独白を最後まで聞けて僕は満足ですよ。
だから設定面での整合性や考察もそれはそれで面白いんだけど、それ以上に「そっかー、そういう話がしたかったんだー、そうかそうかー」って縁側でお茶を飲みながら庵野監督の話を聞くような感覚で、新劇シリーズは楽しめたね。そして、それを緻密で壮大な映像作品にしてくれた皆さん、ありがとう。
そして、やっぱりシンジ達の方が近い年齢で観た旧エヴァと、ゲンドウの方が近くなってから観る新劇では観る側の心の持ちようも違うし、「大人の目線で観るエヴァンゲリオン」はこういうものなんだな、と。さよなら銀河鉄道999で、鉄郎よりパルチザンの爺さんに感情移入しちゃうような。
0970名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:51:11.62ID:cWXiGAws
どんな不正行為も失政も、喉元すぎれば熱さ忘れる・我慢できる国民なんだから、仮に何かの拍子に一旦支持率が下がってもこうしてすぐに上がる。前から言っているが、野党支持者は30%台に落ちた程度でいちいち騒がないほうがいい。
0971名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 11:22:34.75ID:eK92oCUO
しかし1ヶ月前に新型コロナの変異株について聞かれ「現時点では面的な広がりはない」って何もせずに放置して、さらに2週間緊急事態を延長してから「ヤバいかも」ってなってる政府の無能ぶりはすごいな。ちょっと感心するレベル。
0972名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:36:44.38ID:eK92oCUO
レジ袋とかスプーンとか、アホボンが権力や政策の意思決定に携わった時の弊害を日本国民はまさに今思い知ってるわけだけど、民主化される前の社会はアホボンがアホボンを生んで、アホボンが育てるから当然アホボンになって、
次の代もそのまた次の代もずーっとアホボンが支配する運命だったと考えると選挙のありがたみが超わかるね、みんなこれからは選挙行くようにしようね
現在、日本はつよーい生存戦略を採用しているはずなので、しっかり「選挙」でアホボンを弾かないと共同体全体が強くもなくなるし、キレイでいるための技術もお金も失っていくでしょーね
0973名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:21:51.38ID:eK92oCUO
今回の東京五輪の教訓は(いまのところは)、世論が7割反対でも関係なく開催できるし、それでも目 に 見 え た 反 対 は 起 こ ら な いということだと思うんですよ。じゃあ世論7割反対でも戦争できるし、戦前の話もなるほどなと思う。
0974名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:22:43.98ID:eK92oCUO
NTTから自身が会食等の接待を受けたかどうかすら明確に答えられない武田総務大臣の下で、1ヶ月以上も総務省を取り巻く違法接待問題で時間稼ぎが横行し、国会審議が浪費させられた。ロクにコロナ対策もしない癖に、また国会も殆ど開かなかった癖に、審議時間を浪費する菅義偉政権は存在すべきではない。
0975名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:37:26.26ID:eK92oCUO
「先祖を遡れない」って、アメリカとかニュージーランドみたいな移民の国に行くと大きい公共図書館には系図専門の調べ物コーナーがあって、司書がいて先祖を調べるやり方を教えてくれたりするし、有料のルーツ調査サービスもあるので、日本が移民の国でないからそういう調査法が発展してないだけでは?
先祖を遡りやすくしたいんなら、姓がどういうとかほざく前に地元の図書館に金をよこせ。郷土資料を整理して、専門の郷土史家を常勤の司書に雇ってから言いなさい。
0976名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:40:12.39ID:eK92oCUO
「接待との認識はない」?
それは野田聖子氏がそう思い込んでいるかとぼけているだけだろう。これまでに総務省の答弁は週刊誌報道が出る度に豹変していたからね。
そういう意味では武田総務大臣も怪しいと思う。これ以上の虚偽答弁は許さない。
0977名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 16:19:23.26ID:eK92oCUO
仮設住宅で8年間、その後お店のないところにある全く普通で、おしゃれではない狭い家を抽選で貰って、誰にも話せないし、ほぼコミュニティを作れない区域で暮らす数十人。しかも、彼らも家賃を払わなければならない。
「彼らは帰還したよ」と日本の政府が言う。

これが復興なのか?
0978名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:13:13.68ID:v+92I3zt
¥

手取り18万で高望みって言われるこの国控えめに言ってもヤバい
0979名無虫さん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:52:29.66ID:vWqrA3DB
¥


エヴァ板もそうだけど5chは本当に00年代で時が止まってるような住民の価値観に戦慄する時がある
0980名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:38:49.57ID:SHGjlMID
新エバンゲリオン。学生運動家が結婚してニュータウンに住んだら楽しかったです。みたいな話ですね。吉本隆明だったら絶賛する。
0981名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:28:05.76ID:Cm3GO0Ar
$


日本人の思考がなぜ、上位者や環境、既存秩序に対して異様なほど「服従的」なのかと考えると、学校教育に加え、幼児の頃からの「叱り方」にも一因があるかも、と思う。駄目な理由をきちんと説明せず「何々しないと、おじさんに怒られるよ」等の「脅し」で黙らせる。論理でなく萎縮で行動を抑制させる。

明らかに倫理が壊れた政治家に、官僚や大手メディア記者が唯々諾々と従う姿は、「こうしないと、恐いおじさんに怒られるよ」等と親に脅されて従う幼児とそっくりだと思う。思考プロセスを経由せず、ほとんど本能的に、災厄から逃れる自己防衛本能のような形で、従う。聞き分けのいい子ほど、そうなる。

自民党はある時点で、官僚や大手メディア記者は「高圧的な上位者に滅法弱い」という事実に気づいたのだと思います。上位者に従順な者が出世する組織や人間を支配するには、支配者然とした高圧的な態度をとるのが一番効果的だと。それがこの8年間。
0982名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:29:45.73ID:Cm3GO0Ar
局長が決裁権者というのは権限の内部分配の問題で、局長は権限行使について上司である大臣の意向に沿ってやるわけだから、部下が決裁権者というのは、収賄罪を回避する直接の理由にはならないような。

官僚機構で下位の機関に権限がある(場合もある)のは行政の効率的な運営のためであって、下位機関が上位機関を無視したり、上位機関と対立して権限行使できるわけではない。
0983名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:58:17.67ID:Cm3GO0Ar
 NTT側からの接待問題で、高市早苗前総務相は自身のホームページ(HP)で、NTT幹部との会食は接待ではなかったとの見解を示した上で「大臣も副大臣も『通信事業の許認可に直接関わる』ことなどない」と主張した。NTTに関わる許認可の多くは総務相ではなく局長決裁であることを強調した形だが、総務省の担当者は本紙の取材に「許認可の法的な名義人は総務相だ」と説明した。

 高市氏はHPで「『最終決裁』をするのは、大臣や副大臣ではなく局長だ」と指摘。総務相在任中に自身が決裁したのはNTTの役員人事の1件のみとした。
 総務省によると、通信事業に関する許認可の多くは局長が決裁することになっている。一方、電気通信事業法では許認可の多くは総務相が行うと定めている。総務省の担当者は「規則に従って局長が大臣名義で決裁している」と説明する。
 高市氏の事務所は、総務相の許認可権に関する本紙の質問に「法的な名義人は総務相であっても『許認可に直接関わること』はない」と回答した。(木谷孝洋)
0984名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:59:06.73ID:Cm3GO0Ar
高市早苗「決裁は局長だ!」総務省「いいえ、許認可の法的な名義人は総務相です」




なんで自民党ってどいつもこいつも秒でバレる嘘をつくの?
0985名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:00:39.94ID:Cm3GO0Ar
小西ひろゆき (参議院議員)
@konishihiroyuki
自民党議員は、大臣とは何かも分からずに大臣をやっていることがよく分かる。

法律で大臣認可と書いてあるものを、省の決裁規則で局長決裁などにしている例は良くある。

しかし、その決裁規則は大臣決定であり、大臣の法的責任は何ら変わらない。

あまりにもレベルが低過ぎて唖然とする。。
0986名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:03:46.71ID:Cm3GO0Ar
■接待をしたレストラン内部画像
https://i.imgur.com/9WVXLYh.jpg
https://i.imgur.com/YvbidRh.jpg
https://i.imgur.com/d83joVk.jpg

“元総務相らもNTTと会食”報道 高市氏ら接待ではないと反論
2021年3月11日 12時31分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210311/k10012908951000.html


総務省の接待問題に関連して、「週刊文春」は、総務大臣を務めた自民党の野田聖子幹事長代行や、高市・元政務調査会長らが、在任当時に、NTTの社長らと会食していたなどと報じました。このうち高市氏は自身のホームページで「接待は受けていない」と反論しています。

11日発売された「週刊文春」は、総務省の接待問題に関連して、総務大臣を務めていた、自民党の野田聖子・幹事長代行と、高市早苗・元政務調査会長、また、総務副大臣を務めていた、坂井学・官房副長官と寺田稔・衆議院議員が、それぞれ在任当時に、NTTの澤田純社長らと会食していたなどと報じています。

自民 高市元政務調査会長 いわゆる接待は受けていないと反論


これについて高市氏は、自身のホームページに見解を掲載し、会食があった事実は認める一方「大臣在任中は関連事業者などとの会食は、割り勘にするか、全額を自身が負担する対応を徹底していた」として、指定された会費を支払った上、土産も持参しており、いわゆる接待は受けていないと反論しています。

そして、会食の場で、NTTから許認可などに関わる依頼を受けたことはないとしています。
自民 野田幹事長代行「プライベートの会合という認識だった」


自民党の野田聖子・幹事長代行は11日午前、党本部で記者団に対し、2017年と2018年の2回、NTTの幹部らと会食したことを認めた一方「仕事の話はしておらず、政務と切り分けていたので、総務省とは関わらないプライベートの会合という認識だった」と述べ、接待という認識はなかったという考えを示しました。

そして、会食費用の一部はNTT側が負担していたことが明らかになったとして、その分の費用を支払ったと説明しました。
0987名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:05:30.93ID:Cm3GO0Ar
官房長官しどろもどろ 式辞から「復興五輪」なぜ消えた:朝日新聞デジタル


「政府として、今後も、えー、しているものであり、ですね……」と5秒近く沈黙
0988名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:09:21.32ID:Cm3GO0Ar
高市早苗氏が安倍政権下の総務大臣時代にNTTから接待を受けていたという文春報道が事実なら、完全にアウトでしょう。自ら利害関係者から違法接待を受けていた総務大臣が、放送法の趣旨を捻じ曲げた「停波」発言により、意に沿わないメディアを恫喝していたという事になります。全く看過できません。
0989名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 06:28:04.07ID:xhaxIsdo
安倍もそうだったが、興味のない事柄に対する冷淡・冷酷さは市井の民でしかない私には最高の恐怖でもある。その興味のなさには市民の命という事柄が入っているのだから。
0990名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 06:29:45.03ID:xhaxIsdo
菅首相は1月に「私が一貫して求めてきたのは国民の安心と健康です」と言っていたが、国民の安心と健康を求めるなら何で東京五輪を中止しないのか。
コロナ感染者を出す可能性が高く、また五輪の医療体制を確立させるためには医療現場から医療従事者を引き抜かないといけないのに言動不一致も甚だしい。
0991名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 07:09:51.61ID:xhaxIsdo
日本は、政府の総支出に占める公財政教育支出の割合がOECD加盟国中、最低で、国立大学でも庶民にとっては大きな負担です。中卒で寿司の修行をしたい人がいるからと言って、こういう状況を正当化できないでしょう。
0992名無虫さん
垢版 |
2021/03/12(金) 07:12:51.27ID:xhaxIsdo
$

朝鮮は植民地ではなかった。望まれて併合しただけで、生活レベルも向上したし、巨額の投資もして人口も増えた。日本語教育も彼らのため。志願兵が多数いたのが、その証拠

・・・という理屈がウイグルに対して中国共産党が言っていることと同じなのを、ウイグルガーの人たちはどう考えているんだろね
0993名無虫さん
垢版 |
2021/05/30(日) 06:54:54.80ID:dkk/HFJs
ヒグマ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 761日 4時間 52分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況