X



カメムシ3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無虫さん垢版2017/03/01(水) 23:33:12.83ID:???
仕様が分からんが書き込みがないと落ちたら悲しいので書き込んでおく

メモ
明日の配信までに少しリストアップしておく

カメムシはまだ冬眠から出てくる気配がないねえ・・・
春を感じるカメムシが孵化するのはあと1か月待ちなんやで
0003名無虫さん垢版2017/03/02(木) 06:26:06.85ID:???
クヌギカメムシの幼虫は少し大きくなっている頃やな
0004名無虫さん垢版2017/03/02(木) 20:18:05.52ID:???
新スレおめでとうござイチゴナミシャク
0006名無虫さん垢版2017/03/07(火) 21:32:56.51ID:???
ナガカメムシ上科の報告だけど
結構手直ししたい目録の箇所がある
先人の英知の結晶に私のようなものが・・・

という謙遜はさておき、やっぱり直すべきところは
現在の知見に従った方法にしたいと思うです。
※ケチをつけているわけではないことは、分かっていただけると思います。
0007名無虫さん垢版2017/03/07(火) 21:35:58.92ID:???
ひとつ間違いないのは、栃木県には
今のところエチゴヒメナガカメムシはいないという結論です。
読み直したら、古い記録を引用しているのみであり
生データの出ている種は、おしなべて「ヒメナガカメムシ群」となっていました。
エチゴヒメナガカメムシは
一見して変な体型をしており、分かりやすいと思います。

ヒメナガカメムシ群というのは、本県で言えば
多分ヘリグロヒメナガカメムシとヒメナガカメムシのことでしょう。
この2種は外見である程度区別ができます。
0009名無虫さん垢版2017/03/07(火) 21:43:30.77ID:???
揚げ足とってスマソ

その前にヒラタカメムシの報告を書き終えないとダメだな
データは拾い終わったので打つだけや
0010名無虫さん垢版2017/03/07(火) 21:48:34.85ID:???
某むしニュースはそれでも応援したい側面もあって
未納分含めて会費を払いました
0012名無虫さん垢版2017/03/09(木) 21:36:53.54ID:???
シラホシハマダラミバエということで議論が終わってしまったな>質問スレ
誤同定が無くならない遠因は
結局は撮影者がどのレベルで同定できるかということに尽きると思う
これ以上はワシも書かないけれども
あれはどう見てもツノバエ亜科ではなかろう。
0013名無虫さん垢版2017/03/09(木) 21:38:34.05ID:???
沢山の回答が出て、ただでさえ分からない撮影対象を
どれか一つに絞り込むことは
自分も同じ立場に立ったら分からなくなるから
それは凄く分かる気がするね
この違いを明確に示せてこそ
回答パネラーだと言われればそれまでだけどw
0018名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:28:33.79ID:???
zootaxa open-access erratumかよ (字余り)
0019名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:31:38.18ID:???
ナンブツヤアナバチモドキどこに出てるんだ・・・話が見えなくて涙目
0020名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:32:18.37ID:???
ハチの会には入らないです。入りたいけど金がないのだ
0021名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:33:56.16ID:???
ハチの図鑑買ったんだっけ・・・

なぜか本棚にハナバチ図鑑と南西諸島のアリハチ図鑑もあるがww
0022名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:35:53.45ID:???
ケナガグンバイの仲間は宮崎の本にも出ていた。
そしてハナガガシの分布とも一致・・・
0023名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:36:26.71ID:???
間違えたイチイガシでした。
ツツノミゾウみたいな分布なのかな・・・
0024名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:37:08.67ID:???
マテバシイだったかも・・・

ガバガバやな
0025名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:37:36.54ID:???
陣内孝則

「ひじょーーーに、



キビシイ」
0026名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:38:32.92ID:???
今のヤングにこのネタ分かる人おらんやろ・・・
アセロラのおいしい水のCMやで
0027名無虫さん垢版2017/03/09(木) 22:39:08.76ID:???
そもそもの元ネタが別にあって・・・
0028名無虫さん垢版2017/03/10(金) 23:59:38.99ID:???
本当に凄い本やなあ・・・やっぱりカメムシなんだよなあ
0029名無虫さん垢版2017/03/11(土) 00:00:14.69ID:???
キマダラカメムシがいつか栃木県内に入るのではとヒヤヒヤしている
0030名無虫さん垢版2017/03/11(土) 20:05:29.69ID:???
質問スレに投稿するということは
撮影対象に興味を持ってくれたわけなので
テンプレ見る見ないはある程度寛容であってもいいのではないか
スレが無駄に消費されるデメリットを感じる人もいるだろうけど
自分はそんなことはなく、すんなり回答差し上げるけどな

生き物好きが集まっているのに、テンプレ見る見ないで
流れが殺伐するのは悲しいことだと思う
間口を狭めている気がして、テンプレ見たらという回答は冷たくてできない
0031名無虫さん垢版2017/03/11(土) 20:06:14.70ID:???
生き物知ってる人は、知らない人の気持ちが分からないのかなと思うことも多々ある
0032名無虫さん垢版2017/03/11(土) 20:08:23.63ID:???
2chだから、という理由で殺伐してもいいという理由も
見方を変えれば、何だかアスペ気味だな
ちゃんと教えてあげることも礼儀の一つだと思う

こういう意見が少ないということは
私は少数派であり、生き物好きの中では偏屈ということになるので
わざわざあちらに書いて空気を悪くすることはしません
0033名無虫さん垢版2017/03/11(土) 20:09:48.79ID:???
知らない人のための質問スレなのに
スレが消費される云々というのは矛盾しているよね
何だか悲しいですね
0034名無虫さん垢版2017/03/11(土) 20:19:38.42ID:???
今は亡き某虫掲示板でも
何度も繰り返される質問には答えてきた
やっぱり間口は狭めたくない思いがあったからかもしれんな
大半はそうではないようだが
0035名無虫さん垢版2017/03/11(土) 22:32:59.74ID:???
写真写りが悪いと主催者に怒られる集まりも
やっぱり敷居が高く感じてしまうね
0036名無虫さん垢版2017/03/11(土) 22:33:26.58ID:???
お年寄りはそりゃ金があるから機材も買えるよなw
0039名無虫さん垢版2017/03/11(土) 22:48:48.93ID:???
うん
いろんなスタイルがあっていいと思うのだけど
何というか、内輪だけで盛り上がっているわけでは決してないのだけど
うん、察してくださいww

ワイもお金と余裕があれば、いくらでも写真撮るよ
0040名無虫さん垢版2017/03/11(土) 22:52:30.59ID:???
千本松牧場に行ってきたけど山林荒れ果ててるな・・・
草地試験所の周りのアカマツ林もいつまで持つのか
0041名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:03:39.43ID:???
九州本島には何種のカメムシが分布し、付属する島をあわせると何種になるのだろうか・・・
0042名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:04:09.89ID:???
対馬はちょっと性格が違うので除外かなあ・・・
0043名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:04:38.21ID:???
宮崎のカメムシ本に載ってない陸生カメムシで思いつくものを揚げてみよう
0044名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:09:28.13ID:???
クヌギズイムシハナカメムシ(熊本)
キイロトビカスミカメ(熊本)
シナノキトビカスミカメ(熊本)
サトチビトビカスミカメ(長崎)
サイカイスケバチビカスミカメ(長崎)
某分類群(長崎)※まだナイショ
モリモトケブカミゾカスミカメ(長崎)
マルテングカスミカメ(福岡)
シラヒゲウスバツヤカスミカメ(大分)
クワズイモカスミカメ属の新種(長崎・大分)
コケカスミカメ(大分)
0045名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:16:35.91ID:???
Opuna属数種(長崎など)
ウスオビヒメカスミカメ(熊本)
コモンヒメカスミカメ(熊本)
クヌギヒイロカスミカメ(長崎・福岡)
オオミドリカスミカメ(長崎)
ナガミドリカスミカメ(長崎)
ホシダルマキノコカスミカメ(熊本)
ヤクシマダルマキノコカスミカメ(鹿児島)
ニセオオチャイロカスミカメ(福岡)
チャイロホシチビカスミカメ(長崎)
セスジクロツヤカスミカメ(長崎)
マルミドリカスミカメ(福岡)
カラスカスミカメ(福岡)
0047名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:25:53.68ID:???
オオホシチビカスミカメ(大分)
フタイロチビカスミカメ(某所で見た、九州産であってますよね??)
エジマクロスジカスミカメ(長崎)
ナガチビトビカスミカメ(長崎)
南方系チビトビカスミカメの北上(長崎など)
ムグラホソカスミカメ(長崎)
以下は九州に分布域があるorいるはず
ウスイロホソカスミカメ
クマソオオマダラカスミカメ
ベニオオマダラカスミカメ
ミカドオオマダラカスミカメ
グンバイカスミカメ
アカスジメダカカスミカメ
アカホシメダカカスミカメ
ホシチビカスミカメ
0048名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:30:03.00ID:???
クロヤマカスミカメ
カイガラツヤカスミカメ
ツヤクロマルカスミカメ
キアシアカカスミカメ
モチツツジカスミカメ
コウボウコガシラダルマカメムシ
オオメカスミカメ
※他にも九州産のカスミカメムシは多いと思います
0049名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:36:58.78ID:???
エサキトゲアシハナカメムシ(鹿児島)
エサキモンシロハナカメムシ(福岡)
ケブカヒメハナカメムシ(福岡・長崎)
イッカクカスミカメ(ロストリアの記事)
タイリクヒメハナカメムシ
コヒメハナカメムシ
ツヤヒメハナカメムシ
モリモトヤサハナカメムシ
ホソミヤサハナカメムシ
アカエリヤサハナカメムシ
メダカダルマハナカメムシ
ヒラタハナカメムシ(福岡)
0050名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:41:21.86ID:???
アダチアカサシガメ(熊本)
ホンドマダラカモドキサシガメ(宮崎)
アツバケブカカモドキサシガメ(熊本)
チビアシナガサシガメ(大分)
フタオビカモドキサシガメ(佐賀・大分)
ヒメアシナガサシガメ(福岡)
オオアシナガサシガメ(熊本など)
アシアカクロバサシガメ(長崎)
ゴミアシナガサシガメ(鹿児島など)
フサヒゲサシガメ(福岡など)
0051名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:47:55.73ID:???
ウデワユミアシサシガメ
セアカユミアシサシガメ
ウスアカユミアシサシガメ
キボシアシブトマキバサシガメ(熊本)
キバネアシブトマキバサシガメ
トコジラミ
ミヤモトマルグンバイ(福岡)
マルグンバイ
アミメグンバイ
ヨモギグンバイ
ケナガグンバイ(祖母山)
0052名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:51:37.01ID:???
ドレイクグンバイ(屋久島)
スコットグンバイ(熊本など)
ヤマコウバシグンバイ
ヤブニッケイグンバイ
ヤマグルマグンバイ
ヒコサングンバイ
Baeochila
エグリグンバイ
※Stephanitisを中心にもう少しいるはず
0053名無虫さん垢版2017/03/12(日) 21:52:57.59ID:???
オオメノミカメムシ類
ムクゲカメムシ類
※5種はいるはず

水生は載っていませんでした
0054名無虫さん垢版2017/03/12(日) 22:00:14.42ID:???
トゲケシヒラタカメムシ(本土にもいるはず)
トゲヒラタカメムシ
イトカメムシ
ヒサゴナガカメムシsp.
ヒメチャイロナガカメムシ(福岡など)
ハマベナガカメムシ(福岡)
クロキノウエナガカメムシ
タケヤナガカメムシ(熊本)
キモンナガカメムシ(屋久島など)
ケナガモンシロナガカメムシ
コモンシロヘリナガカメムシ
ヤクヒゲナガカメムシ(屋久島)
0055名無虫さん垢版2017/03/12(日) 22:06:35.20ID:???
マツヘリカメムシ
ジムグリツチカメムシ
トビイロカメムシsp.
ハイイロカマブトアシナガサシガメ(熊本など)
ヒメカメムシ
クロヒメカメムシ?
0056名無虫さん垢版2017/03/12(日) 22:10:51.75ID:???
106種が、宮崎県外の九州本島および属島のカメムシとして
思い出すことができましたが、目録を当たればもっと増えそうです。
最終的には宮崎のカメムシ452種プラス、150種で、おおよそ
九州の陸生カメムシが、分布のあらましとして見えてくるような気がします。
600種となり、さらに水生カメムシを加味すれば
650を越すことは間違いなさそうです。

栃木県の水陸合わせたカメムシは650種強です。
九州全体をあわせると、栃木と同等とは考えられず、700種となりそうです。
やはり私の試算通りでした。
0057名無虫さん垢版2017/03/12(日) 22:12:41.95ID:???
栃木を入れた関東全体の試算が、やはり700強となりましたから
このことからすれば、九州全体が700というのもうなづけました。
0058名無虫さん垢版2017/03/12(日) 23:21:24.36ID:???
えりちの画像スレだけは毎回開いてしまう
前スレまだ200までしか見てないw
0059名無虫さん垢版2017/03/13(月) 21:14:40.41ID:???
海未の誕生日が親父の命日だったww
何だか運命的なものを感じるような・・・
0060名無虫さん垢版2017/03/14(火) 21:03:34.22ID:???
誤同定について突っ込むかどうか迷っている・・・
0061名無虫さん垢版2017/03/14(火) 22:29:39.22ID:???
Proguitheraがヤフーの記事にも出ていた
これかっこいいね・・・
原記載読んだけど1オス3メスが知られていて
どれも直近のデータです
クワガタを探してたら採れたっぽい
0062名無虫さん垢版2017/03/14(火) 22:32:03.14ID:???
大きさは10mmくらいで、
チビアシナガサシガメの倍くらいある

栃木県内ではもちろんこの属は採れないし
洞のような乾燥した環境に見られる種と言うのも限られてくる
乾燥した場所という条件に絞ると、
ゴミアシナガサシガメ、チビサシナガサシガメ、それと
予想ではあるけどフタオビマダラカモトキサシガメは暗所棲みなのかもしれない
0063名無虫さん垢版2017/03/14(火) 22:32:50.10ID:???
和名はウロアシナガサシガメ、が提唱されている
そろそろロストリアが刊行されるので
その中で触れられているかもしれないし、そうでないかもしれない
0064名無虫さん垢版2017/03/14(火) 22:37:19.03ID:???
ウロコアシナガサシガメ
トガリアシナガサシガメ
セイロンアシナガサシガメ
オオクマアシナガサシガメ
シコクアシナガサシガメ

元ネタを当てた人は相当のクモマニアです
0066名無虫さん垢版2017/03/15(水) 23:20:59.87ID:???
また採集に行きたい・・・実は話を聞いてた車内では
別の種のことかと勘違いしていて、何とか話を合わせながらハンドル握っていましたw
0067名無虫さん垢版2017/03/15(水) 23:21:54.33ID:???
明日出ればまた休みなことに気付いた
今晩は、ナガカメムシ上科の手持ちの標本データを抜き出していた
ヒラタカメの報告はもうほぼ完成
0068名無虫さん垢版2017/03/15(水) 23:22:38.73ID:???
G先生がブログにあげてた不明種は結局追加がなくてお蔵入りなのかなあ・・・
0069名無虫さん垢版2017/03/15(水) 23:24:54.05ID:???
ホロタイプが、複数産地のサンプルのツルグレンから這い出して室内の灯火に再飛来したために
由来が分からずお蔵入りな某属の種もあると聞いた
0070名無虫さん垢版2017/03/15(水) 23:28:11.55ID:???
同著者で別の論文があるけど
その中で日本初記録となったStenolemusの種は
液浸の標本1頭しかなかった。
それがやっと、野外で得られて記録の運びとなった。

まずは複数採らないとダメなんやな・・・
ワイの採った・・・はきっと明らかになると思うので
その暁には地元誌にも紹介の記事を書く

たまにはこんな話もよかろう
既知種の話ばかりではつまんないし・・・
※あまり書きすぎると、昆虫警察の特殊班に怒られるのでやめます
0071名無虫さん垢版2017/03/16(木) 20:15:01.72ID:???
Reduviidae サシガメ科
 Harpactorinae モンシロサシガメ亜科
ヨコヅナサシガメ Agriosphodrus dohrni (Signoret, 1862)
ハネナシサシガメ Coranus dilatatus (Matsumura, 1913)
アカサシガメ Cydnocoris russatus Stal, 1867
オオトビサシガメ Isyndus obscurus (Dallas, 1850)
トゲサシガメ Polididus armatissimus Stal, 1859
アカヘリサシガメ Rhynocoris rubromarginatus (Jakovlev, 1893)
シマサシガメ Sphedanolestes impressicollis (Stal, 1861)
ヤニサシガメ Velinus nodipes (Uhler, 1860)
0072名無虫さん垢版2017/03/16(木) 20:15:42.97ID:???
 Reduviinae クビアカサシガメ亜科
チャイロサシガメ Reduvius decliviceps Hsiao, 1976
クビアカサシガメ Reduvius humeralis (Scott, 1874)
 Stenopodainae トビイロサシガメ亜科
アシボソトビイロサシガメ Caunus noctulus Hsiao, 1977
コゲヒメトビサシガメ Neostaccia plebeja (Stal, 1866)
トビイロサシガメ Oncocephalus assimilis Reuter, 1882
クロトビイロサシガメ Oncocephalus breviscutum Reuter, 1882
ホソサシガメ Pygolampis bidentata (Goeze, 1778)
ミナミホソサシガメ Pygolampis foeda Stal, 1859
ヒメホソサシガメ Sastrapada oxyptera Bergroth, 1922
ヒメトビサシガメ Staccia diluta (Stal, 1860)
0073名無虫さん垢版2017/03/16(木) 20:16:30.50ID:???
 Saicinae ユミアシサシガメ亜科
フタスジユミアシサシガメ Polytoxus annulipes Miyamoto et Lee, 1966
ウデワユミアシサシガメ Polytoxus armillatus Ishikawa, 1998
 Emesinae アシナガサシガメ亜科
 Emesini
セスジアシナガサシガメ Gardena brevicollis Stal, 1871
クロアシナガサシガメ Gardena muscicapa (Bergroth, 1906)
ゴミアシナガサシガメ Myiophanes tipulina Reuter, 1881
 Leistarchini
チビアシナガサシガメ Ploiaria zhengi Cai et Yiliyar, 2002
 Metapterini
アシナガサシガメ Schidium marcidum (Uhler, 1896)
0074名無虫さん垢版2017/03/16(木) 20:17:20.13ID:???
 Ploiariolini
ケブカカモドキサシガメ属の一種 Emesopsis sp.
フタオビマダラカモドキサシガメ Empicoris brachystigma (Horvath, 1914)
カワリマダラカモドキサシガメ Empicoris egregius Ishikawa, 2008
ホンドマダラカモドキサシガメ Empicoris maeharai Ishikawa, 2008
ヒメマダラカモドキサシガメ Empicoris minutus Usinger, 1946
オオコブマダラカモドキサシガメ Empicoris spectabilis Ishikawa, 2008
トゲマダラカモドキサシガメ Empicoris suminoi Ishikawa, 2008
コブマダラカモドキサシガメ Empicoris ussuriensis Kanyukova, 1982
マダラカモドキサシガメ属の一種1 Empicoris sp. 1 前腿節の太い山地性の種
マダラカモドキサシガメ属の一種2 Empicoris sp. 2 前腿節細く、棘が長い種
ウスイロカモドキサシガメ Tridemula ishiharai Tomokuni, 1994
ウスイロカモドキサシガメ属の一種 Tridemula sp. 北部山地に生息する種
0075名無虫さん垢版2017/03/16(木) 20:17:49.07ID:???
 Ectrichodiinae ビロウドサシガメ亜科
ビロウドサシガメ Ectrychotes andreae (Thunberg, 1784)
クビグロアカサシガメ Haematoloecha delibuta (Distant, 1883)
アカシマサシガメ Haematoloecha nigrorufa (Stal, 1867)
アシマダラアカサシガメ Haematoloecha rubescens Distant, 1883
クロバアカサシガメ Labidocoris insignis Distant, 1883
 Peiratinae クロモンサシガメ亜科
クロサシガメ Peirates cinctiventris Horvath, 1879
クロモンサシガメ Peirates turpis Walker, 1873
キイロサシガメ Sirthenea flavipes (Stal, 1855)
0076名無虫さん垢版2017/03/16(木) 20:26:55.37ID:???
栃木県内からは45種のサシガメが知られており
さらに関東地方からは
ヒゲナガサシガメ、ハリサシガメ、モモブトトビイロサシガメ、シロスジトビイロサシガメ
アダチアカサシガメ、オオアシナガサシガメ、マダラカモドキサシガメ(要検討)
偶産としてネッタイケブカカモドキサシガメが知られている。
0079名無虫さん垢版2017/03/17(金) 00:15:08.02ID:???
最近は甲虫分が減っていたりしない?
0080名無虫さん垢版2017/03/17(金) 00:16:22.97ID:???
さしがめのリスト貼ったのは、越冬態がかなりバラバラで面白いと思ったから
そこに越冬態を足そうと思いました
眠いので明日にします・・・

けもフレは明日見る
0081名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:32:29.67ID:???
◆越冬態◆ 
※栃木県内での観察による

Reduviidae サシガメ科
 Harpactorinae モンシロサシガメ亜科
ヨコヅナサシガメ Agriosphodrus dohrni (Signoret, 1862) 幼虫
ハネナシサシガメ Coranus dilatatus (Matsumura, 1913) 卵or若齢幼虫
アカサシガメ Cydnocoris russatus Stal, 1867 成虫
オオトビサシガメ Isyndus obscurus (Dallas, 1850) 成虫
トゲサシガメ Polididus armatissimus Stal, 1859 成虫
アカヘリサシガメ Rhynocoris rubromarginatus (Jakovlev, 1893) 幼虫
シマサシガメ Sphedanolestes impressicollis (Stal, 1861) 幼虫
ヤニサシガメ Velinus nodipes (Uhler, 1860) 幼虫
0082名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:34:23.64ID:???
 Reduviinae クビアカサシガメ亜科
チャイロサシガメ Reduvius decliviceps Hsiao, 1976 卵?
クビアカサシガメ Reduvius humeralis (Scott, 1874) 卵?
 Stenopodainae トビイロサシガメ亜科
アシボソトビイロサシガメ Caunus noctulus Hsiao, 1977 幼虫
コゲヒメトビサシガメ Neostaccia plebeja (Stal, 1866) 幼虫
トビイロサシガメ Oncocephalus assimilis Reuter, 1882 幼虫
クロトビイロサシガメ Oncocephalus breviscutum Reuter, 1882 幼虫?
ホソサシガメ Pygolampis bidentata (Goeze, 1778) 成虫
ミナミホソサシガメ Pygolampis foeda Stal, 1859 成虫
ヒメホソサシガメ Sastrapada oxyptera Bergroth, 1922 幼虫
ヒメトビサシガメ Staccia diluta (Stal, 1860) 幼虫?
0083名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:35:20.62ID:???
 Saicinae ユミアシサシガメ亜科
フタスジユミアシサシガメ Polytoxus annulipes Miyamoto et Lee, 1966 幼虫
ウデワユミアシサシガメ Polytoxus armillatus Ishikawa, 1998 成虫
 Emesinae アシナガサシガメ亜科
 Emesini
セスジアシナガサシガメ Gardena brevicollis Stal, 1871 卵
クロアシナガサシガメ Gardena muscicapa (Bergroth, 1906) 卵
ゴミアシナガサシガメ Myiophanes tipulina Reuter, 1881 成虫?
 Leistarchini
チビアシナガサシガメ Ploiaria zhengi Cai et Yiliyar, 2002 幼虫
 Metapterini
アシナガサシガメ Schidium marcidum (Uhler, 1896) 成虫
0084名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:36:50.19ID:???
 Ploiariolini
ケブカカモドキサシガメ属の一種 Emesopsis sp. 卵?
フタオビマダラカモドキサシガメ Empicoris brachystigma (Horvath, 1914) 幼虫?
カワリマダラカモドキサシガメ Empicoris egregius Ishikawa, 2008 幼虫
ホンドマダラカモドキサシガメ Empicoris maeharai Ishikawa, 2008 幼虫
ヒメマダラカモドキサシガメ Empicoris minutus Usinger, 1946 幼虫
オオコブマダラカモドキサシガメ Empicoris spectabilis Ishikawa, 2008 幼虫
トゲマダラカモドキサシガメ Empicoris suminoi Ishikawa, 2008 幼虫
コブマダラカモドキサシガメ Empicoris ussuriensis Kanyukova, 1982 幼虫
マダラカモドキサシガメ属の一種1 Empicoris sp. 1 前腿節の太い山地性の種 幼虫
マダラカモドキサシガメ属の一種2 Empicoris sp. 2 前腿節細く、棘が長い種 幼虫?
ウスイロカモドキサシガメ Tridemula ishiharai Tomokuni, 1994 成虫
ウスイロカモドキサシガメ属の一種 Tridemula sp. 北部山地に生息する種 成虫
0085名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:37:47.58ID:???
 Ectrichodiinae ビロウドサシガメ亜科
ビロウドサシガメ Ectrychotes andreae (Thunberg, 1784) 成虫または幼虫 
クビグロアカサシガメ Haematoloecha delibuta (Distant, 1883) 成虫
アカシマサシガメ Haematoloecha nigrorufa (Stal, 1867) 成虫 
アシマダラアカサシガメ Haematoloecha rubescens Distant, 1883 成虫
クロバアカサシガメ Labidocoris insignis Distant, 1883 幼虫または成虫
 Peiratinae クロモンサシガメ亜科
クロサシガメ Peirates cinctiventris Horvath, 1879 成虫
クロモンサシガメ Peirates turpis Walker, 1873 幼虫 
キイロサシガメ Sirthenea flavipes (Stal, 1855) 幼虫
0088名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:42:52.66ID:???
間違いなく卵なのはアシナガサシガメ亜科のGardena属で
晩秋までは成虫が残っているが、12月になり霜が降りると死滅する。
幼虫なのはモンシロサシガメ亜科の多く、それとトビイロサシガメ亜科の大半、
フタスジユミアシサシガメ、マダラカモドキサシガメ属、クロモンサシガメ亜科の多く
それとビロウドサシガメ亜科の一部。
他は成虫だけど、よくわからないものも含まれている。
0089名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:47:11.88ID:???
属内で越冬態が異なる例としては
Polytoxus属のフタスジユミアシが幼虫でウデワが成虫。
フタスジもウデワも分布が広く、ウデワは北海道にも産する。
Peirates属のクロサシガメは成虫越冬し、クロモンサシガメは幼虫越冬。
ただしクロサシガメは幼虫でも越冬するのかもしれない。
成虫が秋遅くまで残るものの、翌春に確認できていない例としては
ゴミアシナガサシガメ(11月)、ヒメトビサシガメ(10月下旬)。
採集例が少ないケブカカモドキサシガメ類も、他の種同様幼虫越冬かもしれない。
クビアカサシガメ亜科の採集例も多くないので、分からない。
0090名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:49:20.19ID:???
幼虫と成虫がダラダラと混じる例としてはクロバアカサシガメが典型的なもので
5月の調査ではいろんなステージの幼虫と成虫がいた。
ビロウドサシガメも幼虫・成虫どちらも混じっている。
Haematoloechaは厳格であり、3種とも成虫しか見出されない。
ヒメマダラカモドキサシガメもときに成虫個体が冬を越すこともあるが
基本的には他種と同じく幼虫による越冬が行われている。
0091名無虫さん垢版2017/03/17(金) 19:50:26.08ID:???
カメムシの生態にスポットを当てた本はないな。
同定のための図鑑はあれど、幼虫などの充実した本も欲しい。
撮影している人はみんなそう思っているのではないか。
0092名無虫さん垢版2017/03/17(金) 20:30:38.23ID:???
石川のカタビロアメンボ報告読んだ。栃木の6種に加えて
西日本要素の大きいカスリケシカタビロアメンボとオヨギカタビロアメンボが加わり
8種となっていた。
これは本州から九州にかけてのmax値となろう。
図版も加わり、大変に分かりやすい。
0093名無虫さん垢版2017/03/17(金) 20:32:08.96ID:???
あのナガレカタビロは、まだ決着がつかない。
栃木では河川で採れており
とくに分布を制限する要因は見られない。
図版もオスがメスにしがみついており、とても示唆的である。
0094名無虫さん垢版2017/03/17(金) 20:33:46.63ID:???
長翅の写真も見たことがあるから
よくよく調べれば沢山の隠蔽種がいるのだろうか。結論は持ち越しかな。
0095名無虫さん垢版2017/03/17(金) 20:35:08.92ID:???
なお、チャイロケシカタビロは栃木でも採れており
凄く目立たない投稿で申し訳ないけれど
地元誌に載せてある。
今回の記録で北限が更新されたけど、東限は・・・
0097名無虫さん垢版2017/03/17(金) 20:40:49.33ID:???
石川だと白山市から記録されていて、栃木県の産地とはすごく微妙な北限スレスレやね。
やはり東限に注目すべきかもしれん。
0099名無虫さん垢版2017/03/19(日) 21:24:58.91ID:???
渡良瀬遊水地は2週おきに訪れる価値があるほど
虫の移り変わりがあって、この時期だけというのはもったいないことだと思う
もっとも虫が減ってしまい、残念無念であるが・・・

増水や乾燥、高温に低温、いろんな要因がありますね。
0100名無虫さん垢版2017/03/19(日) 21:25:35.24ID:???
一昨年の秋にミジンダルマガムシを再発見できたのが良かった
この調子でセスジガムシも・・・
0101名無虫さん垢版2017/03/19(日) 21:26:25.39ID:???
風に載ってやってきたのかな
大きい虫は中々復活してくれないね
ミゾナシミズムシは10年以上採れていない
0102名無虫さん垢版2017/03/19(日) 21:56:26.02ID:???
ぼくは虫と( )りレベルがうんこです
0104名無虫さん垢版2017/03/19(日) 21:57:26.32ID:???
若者が有能すぎて、ワイが取り残されてゆくな・・・本当に虫捕りが上手くなれたらと思う
0105名無虫さん垢版2017/03/19(日) 22:21:41.12ID:???
愛媛のカメムシ、水生パート持ってないな・・・欲しい
0107名無虫さん垢版2017/03/19(日) 22:29:28.88ID:???
びんちょうタンのアソコは、もうびんちょうびんちょうというフレーズが
あろうことか、葬儀に参列している途中に思い浮かび
必死に笑いをこらえていたら、高音のオナラが出てすべて台無しになった

という創作ネタ
0109名無虫さん垢版2017/03/19(日) 22:30:51.95ID:???
ビンチョウビンチョウwwwwwwwwwwwwwwww
0110名無虫さん垢版2017/03/19(日) 22:31:13.25ID:???
ビンチョウビンチョウリーザスター

wwwwwwwwwwww
0112名無虫さん垢版2017/03/19(日) 22:34:28.91ID:???
けもフレはこのまま終わるのが良いと思う
2期で晩節を汚したアニメは多いもんな・・・
0113名無虫さん垢版2017/03/19(日) 23:10:40.59ID:???
蔵王キツネ村の話ひどいな・・・キツネかわいそう
0115名無虫さん垢版2017/03/19(日) 23:26:52.21ID:???
TOKIOがナブコ食ったという話みたけれども
結局は外来種に追いやられている在来種のことに頭が回っていないのではと思う
ナブコに愛情注ぐのは構わんけど
可哀そうという気持ちがあるなら、その可哀そうを在来種に向けてやれよ・・・
0116名無虫さん垢版2017/03/19(日) 23:27:18.95ID:???
ナブコっていろんな種類あるんだっけ
0118名無虫さん垢版2017/03/20(月) 10:51:07.65ID:???
ナブコで検索しても自動ドアのことしか引っかからないので
TOKIOの勝利なんだよなあ・・・
0119名無虫さん垢版2017/03/20(月) 10:51:29.28ID:???
ふくろうの神社まで出かけてくる
0121名無虫さん垢版2017/03/20(月) 21:38:08.24ID:???
ニンフジョウカイだったら最初から同定はしませんw
(回答者はワイなのでちょっと不安やん)
0122名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:15:14.90ID:???
カミキリハンドブックと言ったら
表紙に並ぶのは
ゴマダラ
ヤツメ
シラオビなんとかケシ
ホソトラ
キスジトラ
ゴマフ
ミヤマ
ノコギリ
綺麗どころだとあとはアカハナ?

が並ぶと思うよね。それなのに何なのコレ・・・
虫捕り初心者殺しすぎるでしょ・・・
0123名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:16:25.38ID:???
カミキリ採りがうまい人はすべての虫捕りに通じると思う。
一方のワイはカメムシすらも採り方が下手くそで上達しないし
ここに書き込む意義も、カミキリ屋さんからすれば噴飯ものだろうと思っている。
0124名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:50:53.21ID:???
奈良県にある橿原昆虫館と大阪のみのも昆虫館
それと兵庫の佐用にある昆虫館、どれがお勧めなのか

関西の方がこういう施設多いな・・・関東は総じてクソ?
0125名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:51:20.88ID:???
伊丹はすごくゆっくり、時間かけて回りたかったです・・・
0126名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:51:46.35ID:???
箕面だった。県北に位置してるのか
0127名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:52:17.08ID:???
府北?
関西の人ここ読んでたらスミマセン
0128名無虫さん垢版2017/03/21(火) 21:52:41.36ID:???
定年になったら西日本に行きたい
0130名無虫さん垢版2017/03/22(水) 17:40:18.84ID:???
今月号は・・・ツマランな
目次見ただけだけど
0131名無虫さん垢版2017/03/22(水) 21:37:05.37ID:???
きょうび貼った画像にキー入れるやつ何なんだ・・・
回答する気が失せる
0133名無虫さん垢版2017/03/22(水) 21:39:13.42ID:???
見てみたが不勉強で分からないな
アシナガグモとでも回答したいが、昆虫警察がうるさいのでやめておくか
0135名無虫さん垢版2017/03/23(木) 21:50:35.56ID:???
ヒメシジミは単に数が見られるという理由で消えた気がするけど
奥日光の話であって平野部のことではなかったような・・・
後は分からん、というか蝶ありきの会議だったので半分寝てた
0136名無虫さん垢版2017/03/23(木) 22:22:09.78ID:???
カイガラびよりという、もう誰かにケンカ売ってるような内容の替え歌です><
0137名無虫さん垢版2017/03/23(木) 22:22:34.82ID:???
まあ論文出たし、お披露目はしないでおきます・・・
0138名無虫さん垢版2017/03/23(木) 22:40:03.26ID:???
ロストリアがそろそろ来る頃なのではないか
0140名無虫さん垢版2017/03/24(金) 22:28:59.22ID:???
きべりはむし最新号読んだ
すごいなあ
0141名無虫さん垢版2017/03/24(金) 23:18:28.06ID:???
風邪を引いたと思ったら
熱い風呂で汗を流し、ベンザブロックを飲む。良い子は真似しないようにな

食欲落ちたら危険信号だが、幸い大丈夫やで
0142名無虫さん垢版2017/03/26(日) 22:17:38.97ID:???
投稿の下りでどなたか分かった気がするぞ。ケカゲロウはわしも採ったことがある
0143名無虫さん垢版2017/03/26(日) 23:25:38.99ID:???
カメムシの触角が片側だけ2節ながらも長さを補ってるのを見ると応援したくなるよね
0144名無虫さん垢版2017/03/26(日) 23:44:12.79ID:???
既出にこだわるあまり画像貼りそびれる虫屋あるあるだな
ワシもよくある
0146名無虫さん垢版2017/03/27(月) 14:08:14.13ID:???
心配してるならさっきからワーワー騒ぐのやめてほしい・・・
0147名無虫さん垢版2017/03/27(月) 14:09:40.96ID:???
日光でも採れてるんか
県の正式な記録は1例しかない

いつかオオフトヒゲクサカゲロウを栃木県から記録したいわ
そしたら報告を書くかも知れない
0148名無虫さん垢版2017/03/27(月) 20:20:20.80ID:???
検索ヒットしないと思ったらメンテ中か
乙です
0149名無虫さん垢版2017/03/27(月) 21:10:23.39ID:???
さやばねNSにあのゲンゴロウの飼育記録が載るらしい
投稿者ではないのでこちらにはまだ届かない
0150名無虫さん垢版2017/03/27(月) 21:27:38.48ID:???
アオヘリアオゴミの記事といい最近の誌面は凄いワクワクするようなものが多い
カメムシのほうは粛々と採集記録が・・・
それもいいんだけどね。
0151名無虫さん垢版2017/03/27(月) 21:46:07.96ID:???
騒ぐ気になれないな
書いた方も記事消してるw
0152名無虫さん垢版2017/03/27(月) 21:46:40.83ID:???
騒ぐ=言及すること
何も空々しい感想を書くまでもあるまい
0153名無虫さん垢版2017/03/27(月) 21:48:12.93ID:???
いろんな自然現象を鑑みて行動しないとならないけれども
まだ高校生、ましてや団体行動、統率者がいる中で
この予兆を読み取れと言われたらできないと思うし
もし自分がその一員だったとして、助かったかと言えば答えはノーだろう。ただ悲しい。
0154名無虫さん垢版2017/03/28(火) 21:05:33.96ID:???
今の時期に出て早い年には4月下旬に成虫が出るのです>マエジロオオヨコバイ
ツマグロオオヨコバイは成虫越冬、オオヨコバイはもっと後に出現
0155名無虫さん垢版2017/03/28(火) 21:53:54.36ID:???
あのゲンゴロウはまさかのゲンゴロウだった。
0156名無虫さん垢版2017/03/28(火) 22:15:47.76ID:???
届いたのか。ワイのところはまだもうちょっとやね
0157名無虫さん垢版2017/03/28(火) 22:37:44.20ID:???
届いてない。著者が顔本でお披露目していた。
0159名無虫さん垢版2017/03/28(火) 22:55:04.33ID:???
みんなビロードツリアブ撮ってるのにまだ観に行けてない
シバカワツリアブを県内で再発見するのが夢ではあるけれど
こういう大切な節目の虫を見逃すのは良くないと思う
0160名無虫さん垢版2017/03/29(水) 22:17:46.08ID:???
艦こ○れの絵はイラっとくるがけもフレは尊いのはなぜだろう・・・
0161名無虫さん垢版2017/03/29(水) 22:21:23.93ID:???
ヒメヒラタカメは同定ムズイのでスルー・・・
0162名無虫さん垢版2017/03/29(水) 22:22:14.87ID:???
ラブライブのコミカライズ版2冊出てたので買ってきた
0163名無虫さん垢版2017/03/29(水) 22:22:40.50ID:???
ビロウドツリアブは今日見ました
0164名無虫さん垢版2017/03/29(水) 22:25:55.82ID:???
凄く幅広いツリアブがいました。どんな和名をつけたらよいかな・・・
0165名無虫さん垢版2017/03/30(木) 20:12:23.84ID:???
ウンコの話はするのに虫についてはスルーかよww
0166名無虫さん垢版2017/03/30(木) 20:17:15.43ID:???
前の店のトイレがそのタイプでした
ワイはジェスチャータイプかな
0167名無虫さん垢版2017/04/05(水) 20:34:24.21ID:???
彼はあそこに着任されたのか。変わらず各誌に報告出してほしいけど難しいかな
0168名無虫さん垢版2017/04/09(日) 22:21:09.10ID:???
大大図鑑

ようやくNS落手した
Aさんが毛嫌いしているMさんが投稿してる件
0169名無虫さん垢版2017/04/09(日) 22:21:36.09ID:???
病状が思わしくないのでまたの機会に
0170名無虫さん垢版2017/04/09(日) 23:19:05.07ID:???
内臓機能が復元すれば問題ないが長引いている
起きていることは可能
食物の消化が不可能で腹が減らないのがとても不思議
0171名無虫さん垢版2017/04/10(月) 10:54:29.09ID:???
マンマンゼミの新しい生態について
0172名無虫さん垢版2017/04/10(月) 11:49:57.53ID:???
どれも判子絵なのが残念>ちょうちょの絵
0175名無虫さん垢版2017/04/10(月) 11:52:02.91ID:???
最新号のはなあぶにミチノクオビヒラタアブが出ているが
自分の手元にある個体はそれのメスだった。
紹介記事の図版は青森産のオス。
特徴的な腹部の色彩含めてほぼ合致している。
(日光市歌が浜で採った個体)
0176名無虫さん垢版2017/04/10(月) 11:52:59.12ID:???
ヌカカの連載記事が・・・

アブ研究は終刊となった。どこかで公開してほしい・・・
0177名無虫さん垢版2017/04/10(月) 11:55:08.67ID:???
軽井沢のアブという本があるらしい
これに限らずciniiで見られたアブの文献が軒並み見られなくて
研究者は良いかもしれんけどアマチュアの皆さんはとても不便だろう・・・

終了の提起は一応していたようだけどね
0178名無虫さん垢版2017/04/10(月) 11:55:57.57ID:???
アブハチどころかカメムシまでも見られずw

ロストなやつは、なぜか手元に全巻あるからよいけどね
0179名無虫さん垢版2017/04/10(月) 11:57:31.83ID:???
農薬の影響を間接または直接的に受けたり
水質悪化にひときわ敏感だったスジゲンゴロウ・・・
凄い記事ですね
0180名無虫さん垢版2017/04/10(月) 21:50:03.89ID:???
死んだciniiが生き返ったぞ

でもまた死ぬかもしれんからこれを機に
募金ページを設けてはどうか
0181名無虫さん垢版2017/04/12(水) 20:23:35.60ID:???
ちゃんとチンコパーツがあるほうの画像を張れよw>サーバルチキン
0183名無虫さん垢版2017/04/13(木) 21:53:16.08ID:???
口酸っぱく言っているけど
ネット上のワシとリアルのワシは分けて考えてほしい・・・
いうなればネット上の事象については、問い合わせしないでほしい
0184名無虫さん垢版2017/04/13(木) 21:54:17.77ID:???
勝手かもしれんがその辺考慮してくれないと
未来永劫、返事しないぞ。そのつもりでお願いします・・・
0185名無虫さん垢版2017/04/13(木) 21:55:21.17ID:???
ここはここ、あっちはあっち。
そしてリアルでは粛々とリアルについての事象のみ話を紡げばよいのです。
それが分かっていないのが残念、至極残念・・・
0186名無虫さん垢版2017/04/13(木) 21:55:56.92ID:???
まるでチョソンミンジョクみたいな考えですが
私の偽らざる考えでもあります。
0187名無虫さん垢版2017/04/13(木) 22:11:56.59ID:???
ストレートすぎる回答wwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺には書けないよ
0189名無虫さん垢版2017/04/15(土) 22:36:37.73ID:???
カワラムシヒキだと思うけど北海道にはベーリングカワラムシヒキもいるので
よく分からんのよな・・・
0190名無虫さん垢版2017/04/15(土) 23:35:58.91ID:???
群馬だったら間違いなくrokuroiやね
0191名無虫さん垢版2017/04/18(火) 20:49:15.21ID:???
君も乱獲マンの一味だったのかよ・・・がっかりしたわ
0192名無虫さん垢版2017/04/18(火) 20:49:47.02ID:???
ドキっとしたなら後ろめたいことをしている証拠です。気を付けましょう。

最近バカみたいな子が増えてきましたね・・・
0193名無虫さん垢版2017/04/18(火) 20:50:46.75ID:???
このスレが更新されるたびに
あの地域のことか、あの虫のことかと思いを巡らせる人もいるでしょうね。
大丈夫です、この話はここでおしまいww
0194名無虫さん垢版2017/04/18(火) 22:01:36.19ID:???
トルキスタンゴキブリじゃなくね?
胸が黒いし色彩変異にしては違うような・・・
0195名無虫さん垢版2017/04/18(火) 22:02:21.39ID:???
正体解明してくれたら、


何もあげないけどモヤモヤするので何とかしてくれ
0197名無虫さん垢版2017/04/19(水) 20:51:22.44ID:???
チャオビの存在を失念していた。
朝比奈先生のゴキブリ本持ってないねん・・・
保育社のセミ・バッタは持ってて、茶帯は欄外に解説があるだけだったと思う。

え、標準図鑑買えって?
あれお高いでしょう・・・
0198名無虫さん垢版2017/04/19(水) 20:53:01.18ID:???
ありがとうということであちらにも挨拶しておいたw
0199名無虫さん垢版2017/04/19(水) 21:02:49.70ID:???
心配性すぎかもしれんが
けもフレがすたれると悲しいのであまりブームには乗っからないようにしている
0200名無虫さん垢版2017/04/19(水) 21:18:42.00ID:???
一つも興味がわかない・・・押すのためらう人俺以外におるかなw
0201名無虫さん垢版2017/04/19(水) 21:19:19.95ID:???
人と違うことをするのが好きな俺には縁のない話題
0204名無虫さん垢版2017/04/19(水) 21:25:42.13ID:???
いったね。

暗い性格なのでワイワイやるのがどうも苦手ww
0205名無虫さん垢版2017/04/19(水) 21:32:20.63ID:???
ハート形持ってればもう要らんよな・・・
あまり凝った写真は撮らないので
0206名無虫さん垢版2017/04/19(水) 21:32:57.82ID:???
野外でスマホ取りだそうとすると落としそうで、結局標本写すだけになっちゃう
0210名無虫さん垢版2017/04/20(木) 21:21:51.62ID:???
5万するんだよな・・・
宇都宮の図書館は蛾の標準図鑑が全部そろってたけど
直翅はどうなんだろうなー
0211名無虫さん垢版2017/04/20(木) 21:22:21.88ID:???
6月号10冊予約するか・・・

チラッチラッ
0213名無虫さん垢版2017/04/20(木) 22:12:52.67ID:???
下野市民の俺はたまーに行くくらいなんよな
手元に地元誌のバックナンバーが十分なかった時代は閲覧しによく通ったけれど
今は50年分本棚に・・・あるw
0214名無虫さん垢版2017/04/20(木) 22:13:51.48ID:???
明日は午後余裕があれば益子方面に出かけてくる
Neoasciaという湿地にいるハナアブを狙う
0215名無虫さん垢版2017/04/21(金) 20:23:21.95ID:???
まずは徳の前に踏み倒した金払えよww
0216名無虫さん垢版2017/04/21(金) 20:24:03.87ID:???
雨雲が湧いてたので市貝のシバザクラ公園を見ながらドライブしてきた
0217名無虫さん垢版2017/04/22(土) 16:42:46.73ID:???
事故=徳という謎の風潮について。
0218名無虫さん垢版2017/04/22(土) 20:44:51.95ID:???
レンタカー借りて壊しても徳なんだろう彼らからすれば

新聞記事を取り上げて個人的恨みを晴らすようなこと言ってる蝶○屋よりはマシだがな
0219名無虫さん垢版2017/04/22(土) 20:45:42.16ID:???
寒気が下りやすくなって夕刻の天気が悪いね
スイープできないのが辛い・・・
0220名無虫さん垢版2017/04/22(土) 20:47:02.94ID:???
六本脚の地方誌目次を見たけど
山口のトガリヒラタカメムシは拡大を続けているらしい
由来が気になる
九州にも飛び火するんじゃないのこれ
0221名無虫さん垢版2017/04/22(土) 21:29:30.06ID:???
クビキリギスだと思います
頭胸部よりも後腿節長いしね
(支援求む)
0222名無虫さん垢版2017/04/22(土) 21:44:07.90ID:???
毎回現れる一定数の残念な層だと思います
他の作品を貶めてまで、自分の好きな作品をほめたたえる
悪意はなくとも、見る人にとっては心が痛く、またはこいつ馬鹿じゃねーのという
侮蔑の対象になったりもします
0223名無虫さん垢版2017/04/22(土) 22:36:28.71ID:???
野草をそんな気持ちで・・・
ワイも珍しい甲虫をカマキリの餌にしてアップしようかなあ・・・
0225名無虫さん垢版2017/04/22(土) 22:37:20.42ID:???
やはり若い子やね
全ての事象を慮れていない
0226名無虫さん垢版2017/04/22(土) 23:19:57.45ID:???
トンボ界の記事が毎回面白いwww
特に注釈のところが
0227名無虫さん垢版2017/04/28(金) 21:49:11.94ID:???
中禅寺湖のアカメガシワでライトトラップしたら
オサムシダマシが多数飛来した。。。
これって自然の危機と思うので
今からzootaxaの幹部に電話してくる。
護ろう自然。
0228名無虫さん垢版2017/05/01(月) 17:43:42.81ID:???
何だか体型がおかしく見えるんだが日本産でいいのかな>ヒメヒラタカメ
0229名無虫さん垢版2017/05/01(月) 17:44:57.03ID:???
今日は遊水地を見てきた。
かつてないほど黒いヒゲボソケシキスイがいた。シベリアは5頭ほどいた。
ネクイハムシ類も多かったけれども他のハムシは皆無に等しい。
クロズヒョウタンナガカメムシが爆発的に増えていたのが良いニュース。
0231名無虫さん垢版2017/05/02(火) 22:46:39.12ID:???
触角の形見れば間違わなそうだけどそうでもないのかな
0233名無虫さん垢版2017/05/06(土) 21:57:57.46ID:???
体の割に翅が小さいしな>テングチョウ
0235名無虫さん垢版2017/05/09(火) 23:33:01.60ID:???
BBQがしたいでごわす。

もちろん人里離れた山でなwwwwwwwwwwwwwww
0238名無虫さん垢版2017/05/11(木) 21:35:25.41ID:???
皇太子さまのお近くで見つかった新種のカツオブシムシ。そのこころは・・・
0240名無虫さん垢版2017/05/13(土) 07:55:38.53ID:???
ここぞとばかりに否定的な意見で鳥屋さんを攻撃する虫屋さん。
仲良くなれるわけがないな。
もちろんすべてがそうだとは思わんけど。
0241名無虫さん垢版2017/05/13(土) 07:56:10.81ID:???
トッリ冷え冷えでワロタwwwwwwwwwwwwwwwww
0242名無虫さん垢版2017/05/13(土) 07:58:10.61ID:???
いいなあ・・・わが県では栗山村の古い記録しかない>舞子コメツキ
0243名無虫さん垢版2017/05/13(土) 12:42:18.98ID:???
こんな雨の中虫探しか
気を付けて帰って来いよ
トビムシの餌になったら悲しいで・・・
0244名無虫さん垢版2017/05/13(土) 19:46:23.48ID:???
全部とは言わんが、鳥屋は「自分こそ正義」という態度が目立つからな。
外来種排除も「自分こそ正義」の原理主義的な奴が目立つし。
0245名無虫さん垢版2017/05/16(火) 22:56:40.67ID:???
>>242
ケヤキはあきらめてトチノキから採りましたよ。越冬期に狙ってみてください。
1ペア出したところでやめましたが、やはり苔が生えてる部分の樹皮下にしかいないっぽいです。
0246名無虫さん垢版2017/05/17(水) 17:46:10.85ID:???
質問スレに釣り針を投げたら平日なのにレスがついてうれしい
住人が純粋に何人いるのか知りたかった・・・荒れたようならスマン
0248はたようく垢版2017/05/17(水) 17:47:35.07ID:???
釣り針は投げません、投げるのは釣り絵ですから!
拙者、ダダ滑りですから〜残念〜!!
0249名無虫さん垢版2017/05/17(水) 17:49:42.97ID:???
>>245
ありがとうございます。
栃木という名を持ちながらトチノキの多い場所というと
意外に少なく、ガレ地・多湿・広葉樹林ということで
必然的に栗山村が残るのが納得できました。
多分今もいるはずなのでトライしてみたい・・・
0250名無虫さん垢版2017/05/17(水) 18:06:39.37ID:???
質問スレでけもフレの話したらキモイでしょうと言われて
サーバルをdisった、と荒らしているのと変わりないかもしれん
0251名無虫さん垢版2017/05/17(水) 21:17:46.24ID:???
20日は奥日光見てくる
気温が上がり、湖岸に打ちあがっている虫を探すのに好適
0252名無虫さん垢版2017/05/19(金) 23:52:30.91ID:???
中二病3期マジかよ・・・
2期は途中で観なくなってしまったのだ
ライバルみたいなキャラが出てきたのは覚えているが
0253名無虫さん垢版2017/05/20(土) 21:01:18.85ID:???
今日の虫 日光市千手が浜

湖岸に打ち寄せる虫が見たいので出かけた。
3カ所回って最後の箇所がマシというありさま。
イトウハバチなどを摘まむ。セイボウもいた。
林内の下草はまだ虫が少ない。
6月に期待。

おわり
0255名無虫さん垢版2017/05/21(日) 11:04:53.59ID:???
部屋の中にオオトビサシガメ♀が入ってきた
こんなにでかいのは初めて見るわ 生きて脱出できるだろうか
0256名無虫さん垢版2017/05/21(日) 21:53:59.13ID:???
刺されたらどんなサシガメよりも痛そうだわ>オオトビ
利きサシガメを、いたこんの中の人にお願いしたい・・・
0257名無虫さん垢版2017/05/21(日) 21:54:34.62ID:???
もう一人のお方の記事で確認してしまいましたスマソ>ご尊顔
0259名無虫さん垢版2017/05/22(月) 22:17:40.39ID:???
オオムラサキとともに採れる蝶!!
しかも中国・・・
うむ
0260名無虫さん垢版2017/05/22(月) 22:18:25.87ID:???
日本の記事がみたいけれども
無いものねだりするとお前が書けとか言われそう
迷走してるんかなあ・・・
0261名無虫さん垢版2017/05/22(月) 22:19:05.59ID:???
無理に64ページなくていいから
昔みたいな内容のある記事がみたい
0263名無虫さん垢版2017/05/22(月) 23:48:22.85ID:???
原稿依頼受けた時が頂点でその後は・・・不思議やな。
かつて樹幹のカメムシについて頑張って書いたけど
私はひねくれているので珍しい虫、マイナーな虫のことしか書かないのだ
0264名無虫さん垢版2017/05/22(月) 23:49:34.72ID:???
魅力ある接写法についてはもう本が出てしまったよね・・・
お金ないマンは辛い。針すら買う金が惜しい
0265名無虫さん垢版2017/05/22(月) 23:56:31.50ID:???
今の誌面も好きですよ。ただ日本の記事ももう少し増えると嬉しいな
たとえばゼフ号が出ても、大半が自慢臭い中国の新種命名ショーだと
もう買った意味がないでしょう。

極論なのは分かってる
0266名無虫さん垢版2017/05/22(月) 23:58:06.77ID:???
考えもひねくれているので
この辺りはもう直しようがないからスルーで

でも百歩譲って延々と続く命名云々は
専門の分類雑誌にお願いしたい
各雑誌の敷居が高くなってしまった感あるのは否めないけど
0267名無虫さん垢版2017/05/23(火) 00:00:56.80ID:???
昆虫と自然どこも打ってなくて悲しい
都内の、地理に疎いが、名前は忘れたけど
新宿駅を降りたところにある本屋さんのフロアは凄かった
昆虫と自然どころかもうあらゆる文献や図鑑が売られていた

よくカメムシ関連のイベントも手掛けていたのにな
今はもうないのかな
0268名無虫さん垢版2017/05/26(金) 21:00:33.35ID:???
流れてきた日本甲虫目録のweb版見ているけど凄く変わってきているな
ヒゲブトコメツキはコメツキ科のフトヒゲコメツキ亜科になっている。
クロバヒゲブトコメツキの属している3属はそれぞれ所属と和名の語幹が変わる
0269名無虫さん垢版2017/05/26(金) 22:06:21.73ID:???
原記載以来の記録か??
凄いオオキノコやな
0270名無虫さん垢版2017/05/26(金) 22:06:50.68ID:???
Nさんに見てもらうのがよさそう
0271名無虫さん垢版2017/05/27(土) 22:40:05.55ID:???
まさかのムロズミソレグモというオチか
0273名無虫さん垢版2017/05/31(水) 21:12:22.07ID:???
ツメアカナガヒラタカメムシ!!
0275名無虫さん垢版2017/06/02(金) 21:20:03.66ID:???
イボタガがそろそろ出る頃かな。朝晩の冷え込みが弱まってきたと思う
あぜ道のヨモギが伸びてきた
0276名無虫さん垢版2017/06/02(金) 21:21:19.24ID:???
今年のGWは9連休・・・
その前に4月の予定を決めようと思うけれども
3月は久々の低温だったからな・・・
0277名無虫さん垢版2017/06/03(土) 10:02:27.67ID:???
鶉さん来年の話をしてるのか
時を遡ってるのか
0278名無虫さん垢版2017/06/03(土) 22:25:56.83ID:???
薮川-15℃・・・岩手勢が冷え込んでいる
そろそろいろは坂の紅葉も始まるかな
0279名無虫さん垢版2017/06/03(土) 22:26:37.89ID:???
2043年は猛暑続きだったけど
涼しくなると途端に寂しくなる
0280名無虫さん垢版2017/06/03(土) 22:37:37.09ID:???
ノヒラマメヒラタアブという和名は残して、学名だけ変えればよかったのではないか・・・
ムチンが人の名前とも分かりづらいし
(Mutin ロシアのハナアブの大家)
0281名無虫さん垢版2017/06/03(土) 22:38:37.55ID:???
河川敷でスイープをしているといろいろなParagusが採れる
0282名無虫さん垢版2017/06/03(土) 22:39:14.20ID:???
撮影対象が転向して、カメムシさんは写さないのかなと思うと
ふと寂しくなったり…
0283名無虫さん垢版2017/06/04(日) 22:57:45.19ID:???
虫に貴賤をつけているような気がして
コメツキ幼虫を不当に扱っている若い子が散見されて悲しい
0284名無虫さん垢版2017/06/04(日) 22:59:29.87ID:???
まだキンヘリタマ乱獲画像の方が許せるな
0285名無虫さん垢版2017/06/08(木) 22:30:22.59ID:???
今回は話が見えたぞ
ある程度の地位にある人は、あんまり内情語りすぎるのもアレなんかなw
0287名無虫さん垢版2017/06/10(土) 00:19:40.86ID:???
さんし師匠は悪うないで>にゅうさいえんすしゃ
0291名無虫さん垢版2017/06/10(土) 21:55:59.38ID:???
ヒメクロだろうけどあえて意地悪をしてみる
0292名無虫さん垢版2017/06/10(土) 21:56:25.57ID:???
虫の世界で5mmの差を舐めたらあかん
0294名無虫さん垢版2017/06/10(土) 22:51:10.78ID:???
ハモグリバエの仲間、と書こうとしたけどまた規制されとるんか。。
大変やね
0295名無虫さん垢版2017/06/10(土) 22:52:47.15ID:???
カーネットトラップやってみたいけどソート大変そう
0296名無虫さん垢版2017/06/10(土) 23:02:02.01ID:???
見たぞw

まあ酷い事故だったよね
スピード出さなければ防げたけどなww
0298名無虫さん垢版2017/06/11(日) 20:42:15.88ID:???
いや、不謹慎と思ったのか事故画像を一旦RTして消してたのを見たのだ
結構な人がリンクをツイしてたけどなw

こっちが気を付けていても相手のことは分からんから
運転は気を付けないといけない

明日は川俣方面に行く
0299名無虫さん垢版2017/06/12(月) 22:19:15.43ID:???
河畔林といっても植生がヤナギしかなく、山肌は急峻でミズナラの類は少ない
トチノキ、ミズメ、ブナなど、いかにも多雪地域の植生であり
奥日光とは趣が異なっている
そのため虫の種類は多くないけれども、それでも変わったものがポツポツ
カメムシネタは・・・
ほとんどないww
0300名無虫さん垢版2017/06/13(火) 22:16:22.33ID:???
爺忌避の流れになってる
ワシの場合だとそういうの無いなあ・・・
山歩いてると声かけられて、無碍にできないので適当な話をして切り抜ける
または一緒にお話しに付き合う
0301名無虫さん垢版2017/06/13(火) 23:31:17.54ID:???
下ネタばかりのハムシ垢を見切った
虫のことだけ喋ってればいいのにというやつがちらほらいる
0302名無虫さん垢版2017/06/13(火) 23:33:14.77ID:???
つくづく感じるのは
自分で言う下ネタは楽しいのに
人の喋る下ネタは、場合によってはおぞましさMAXになるということやな
0303名無虫さん垢版2017/06/13(火) 23:34:10.99ID:???
貴方がたのことではありませんのでご安心を
本当に一握りです

いまおれはチンポを握っているが・・・
0305名無虫さん垢版2017/06/13(火) 23:47:15.13ID:???
引用までしてそろそろウザくなってきた・・・
彼はまだ許容範囲なので閉じて寝よう
スイッチ入っちゃうとウザくなるタイプなんやな
0307名無虫さん垢版2017/06/14(水) 22:47:16.45ID:???
質問スレにいる人、ちょい悪ジジイに通じる部分があるね
優越感からか知らんけど、傍目から見てて感じ悪い
0309名無虫さん垢版2017/06/15(木) 23:57:40.91ID:???
トゲチュウレンジ類の記載論文を見たけど
産卵鞘の写真がずらりと・・・

ハバチのシノニム率が低くないのは何となくわかる・・・
0310名無虫さん垢版2017/06/15(木) 23:58:31.88ID:???
誰も鉈ふるわないけどヒシバッタとかクチキウマも怪しいような・・・

おや誰か来たようだ
0311名無虫さん垢版2017/06/16(金) 07:13:16.53ID:???
キバチ、ハバチに詳しい人に会いたい
探しても見つからない
0312名無虫さん垢版2017/06/16(金) 09:53:46.93ID:???
トガシ先生の次世代にご期待ください!!
0313名無虫さん垢版2017/06/16(金) 09:54:22.01ID:???
いやほんまに・・・

若い子で本格的に志してる人いるのかな
0314名無虫さん垢版2017/06/16(金) 09:58:25.90ID:???
ハバチは気が向いた時に採ってるけど同定はしてない
0315名無虫さん垢版2017/06/16(金) 10:03:26.13ID:???
昆虫板にサシガメスレが建ってるけど
飼育種の話オンリーやんな
0316名無虫さん垢版2017/06/16(金) 10:04:25.93ID:???
ワシの好きなサシガメは地味なトビイロとかアシナガ系で
あんまり大きいやつ、派手派手しいのは好きではない
標本作ってもかさばるし記録だけにしている
0317名無虫さん垢版2017/06/16(金) 19:39:12.79ID:???
講演が重ならないこと等昔から不可能なのに
わざわざ公式垢にそんなこと言わせる研究者って実はアスペなのか??
万人が満足する日程なんぞ無理やろ
0318名無虫さん垢版2017/06/16(金) 19:49:34.03ID:???
トチノキ見たけどコメツキいなかった
時期が悪かったかな
0319名無虫さん垢版2017/06/16(金) 22:43:12.53ID:???
人の時間の使い方に寛容になれないThe老害って感じやな>小池氏
時々いい意見もあれば謎な意見もあり
他人なんてそれが当り前ではあるけれどね
0320名無虫さん垢版2017/06/21(水) 21:53:55.65ID:???
まさかとは思うがここのことか?
画像掲示板なのか、匿名掲示板なのか
中々にドキドキするツイをされているなww
0321名無虫さん垢版2017/06/21(水) 22:28:59.80ID:???
双方がクモと云われているので
クモの掲示板なのは分かったw
0324名無虫さん垢版2017/06/23(金) 22:00:43.34ID:???
つる姫じゃーっ、というアニメもあったな
0325名無虫さん垢版2017/06/28(水) 17:37:42.46ID:???
身障ヤクザが嬉しそうにツイートしているな
手も足も出ないかと思っていたが・・・

あ。元からなかったかwwwwwwww
0327名無虫さん垢版2017/06/28(水) 17:40:21.66ID:???
最近はカメムシネタが枯渇している
というか、無理にネタを探そうとするからよくないと思う
本来は記録に努める身だと思っている

黒羽方面に家を構えたならこの地域のカメムシ相を解明しつくせるんだがな・・・
0329名無虫さん垢版2017/06/28(水) 22:21:45.96ID:???
どこまでがホントか分からんね・・・
0330名無虫さん垢版2017/06/28(水) 22:25:30.25ID:???
奄美禁止で日本から離れたい言うてる奴ホント薄っぺらい・・・
0332名無虫さん垢版2017/06/28(水) 22:26:40.00ID:???
少数派のカタワがガイジ行為に励むように
虫屋の一握りのクソが、すべての虫屋の首を絞めている
0333名無虫さん垢版2017/06/28(水) 22:31:51.27ID:???
アンチの多いマルバネクワガタ某氏ツイから広まってるんかな
これで違ってたら発見機久々に仕事した思うんやが・・・
0334名無虫さん垢版2017/06/28(水) 23:12:58.93ID:???
「バナナが宅配された時点で云々」は妄想入ってるなw
0337名無虫さん垢版2017/06/29(木) 22:34:33.39ID:???
マルバネでアレな人と云ったらあれしか思いつかん
0338名無虫さん垢版2017/06/29(木) 22:35:17.51ID:???
手元のカメムシをまとめ乍らアシナガバエを見ていた
よく分からん・・・
0339名無虫さん垢版2017/07/01(土) 22:10:36.35ID:???
質問して一通りの回答貰えれば、そのスレに再訪する人って少ないよな・・・
カメムシ関連でいくつか正したい回答があって
今もレスを投げかけてみたけれどなしのつぶてかな・・・少し残念
0340名無虫さん垢版2017/07/01(土) 22:12:42.07ID:???
ニセノコギリヒラタは栃木で見たのか
回答求む
栃木県外なら大発見です(オフレコ乍ら他県でも採れてはいる)
0341名無虫さん垢版2017/07/01(土) 22:17:29.62ID:???
ヤバい
回答してレス貰える気になってる
承認欲求強いマンは俺がきらいな人物なのに俺がそうなろうとしているwwwwwwwwww
0342名無虫さん垢版2017/07/01(土) 22:19:15.64ID:???
回答貰えたけど
まさかここを見て俺を釣ろうとしているのか

ヤバい、陰謀論を語りはじめる輩も嫌いなはずなのに俺がそうなろうと(ry
0343名無虫さん垢版2017/07/01(土) 22:19:57.66ID:???
ヒラタトガリカメムシは月刊むしにも山口の記録が出ているので見られる方は見てみて
0345名無虫さん垢版2017/07/02(日) 23:05:38.04ID:???
ワオ!!
でもこれで5人目の証人が出来た
かつては俺が作り出したと言われるほど、俺しか生きた個体を採っていなかったのだ
0346名無虫さん垢版2017/07/02(日) 23:17:17.88ID:???
県のレッドに採用する前に那須塩原のレッドに載ったでござる・・・
ワイが案内したのだけど
0347名無虫さん垢版2017/07/03(月) 21:15:11.90ID:???
あのPsallus…テネラルでしたよ。しっかり色付いてました。
ライトにもときどき飛来していたのですが、よくわからず不明としていた種でした
どうやらキハダに寄生するっぽいです
0348名無虫さん垢版2017/07/03(月) 22:39:58.86ID:???
キハダでしたか。
私のところだと、この植物に見られるカスミカメは
よく分からない黒いApolygusだけでした。
大変興味深いですね・・・ありがとうございます。
Y先生は今も日本におられるようですから
ぜひともコンタクトを取られるとよろしいかと思います。

こんな分類群が、こんな木につくなんて・・・目からうろこでした。
探してみたい。
0349名無虫さん垢版2017/07/03(月) 22:41:11.09ID:???
最近は私がDipteraに浮気しているのがカメムシにもばれているのか
とんと新知見がありません・・・
記録蓄積の時代に来たようです。
0350名無虫さん垢版2017/07/04(火) 08:07:26.29ID:???
イヨグモいぜん見つけた人って誰やねん。君か?
0351名無虫さん垢版2017/07/04(火) 16:31:10.23ID:???
ぬれせんべい買ってやれよ・・・俺は嫌いだが
同じ千葉でもいすみ鉄道は成功してるのにねえ
0352名無虫さん垢版2017/07/04(火) 21:02:17.31ID:???
ネオンハエトリ何種いるか調べようと思ったけど液浸めんどくさいな・・・
0353名無虫さん垢版2017/07/04(火) 21:02:55.23ID:???
関東に固有の種がいても良いと思うけれど・・・
0354名無虫さん垢版2017/07/04(火) 21:21:55.86ID:???
関東にトガリヤマゾウムシいないかな〜
0356名無虫さん垢版2017/07/04(火) 22:09:15.60ID:???
翅の退化したクモがいても良いと思う
0358名無虫さん垢版2017/07/06(木) 20:39:39.90ID:???
ベッコウタマユラアブが採れた
疲れたけどアシナガバエの湧いてる岩清水を頼りに歩いた
そこには無数のゼンズリストなんとかアシナガバエが湧いているだけで
あとは単調でつまらなかった・・・
阿部寛の口調で帰りたーいと口ずさみながらヤナギの細い幹を見ると
ベッコウハナアブっぽいのが止まっていた。
触角を見ると何だか違う。
飛ぶ心配はなさそうなので指でつまみ、ジッパー袋へ。
飛ばなくてよかった。
0359名無虫さん垢版2017/07/06(木) 20:40:38.44ID:???
タマユラアブを2種生け捕りに成功したカメムシ屋が私です

あれカメムシ要素なくね??
0360名無虫さん垢版2017/07/06(木) 20:41:48.27ID:???
2015年はGlutopsという灰色をしたタマユラアブを採った。
2012年にも採っていて、オスがないとダメだということで・・・
2015年の個体もメスでした。
0362名無虫さん垢版2017/07/06(木) 23:17:55.95ID:???
意に沿わない虫を外道と云ってアップしてるの悲しいな
普段ネチネチとした文言流してるのにこういうのは配慮できないのな
0363名無虫さん垢版2017/07/06(木) 23:18:41.35ID:???
クワガタとかトンボのような大きい虫しか眼中にない人は縁切りたい
0364名無虫さん垢版2017/07/06(木) 23:24:00.61ID:???
ヒアリか何かもわからない人を晒しあげるだけの人が多い中で
果敢にも訂正して差し上げている垢こそが見習うべき姿
文章の軽い重いはあれど、馬鹿にしているだけよりはよっぽどいい
0365名無虫さん垢版2017/07/06(木) 23:29:41.62ID:???
虫のことを知らない一般人の行為に対して
自分はなまじっか知識があるからと言って小馬鹿にする人種にはなりたくないな
ブーメラン覚悟で言うけど今の流れが嫌い
0366名無虫さん垢版2017/07/06(木) 23:32:31.00ID:???
貴方のことではありませんので間違われないように
0367名無虫さん垢版2017/07/06(木) 23:34:42.89ID:???
ブーメラン投げないような芯の通った人間って何割いるのかな・・・
俺がクズなだけで世界は案外マトモなのか??

いうて俺も誤同定かまして堂々と載せてるサイトを馬鹿にしてきたしな
0369名無虫さん垢版2017/07/07(金) 22:34:01.06ID:???
また乱獲自慢が始まった
うぜーな
0370名無虫さん垢版2017/07/08(土) 21:44:58.86ID:???
灯火で採るタガメなんてウンコタガメだ
0372名無虫さん垢版2017/07/09(日) 21:38:53.46ID:???
えらいもんが見つかってお祭り騒ぎになってるね
0373名無虫さん垢版2017/07/09(日) 21:50:56.18ID:???
スゴイよね
オフレコ話をここでしたいけれどさすがにダメだな
目星の付いてるアリも聞いたけれど、唾はつけられん
0374名無虫さん垢版2017/07/09(日) 21:52:29.15ID:???
かいつまむと、アリの巣図鑑の個体が日本最後の個体

しかし、西日本某所で199×年あたりに見つかっているらしい
発見の報を聞いた某先生が知る頃にはすでに個体は死亡
某先生は大層お怒りになったとか・・・
0375名無虫さん垢版2017/07/09(日) 21:53:33.28ID:???
メガネのサシガメ先生にも話を聞いてみたけど
全く採れないねー、アエリア君採ってきてよと言われた
0376名無虫さん垢版2017/07/09(日) 21:54:30.27ID:???
釣りかどうかはさておき、immitisを撮影したことの意義が大きい
0377名無虫さん垢版2017/07/09(日) 21:59:53.73ID:???
ムロズミソレグモ再発見したら凄いだろうか・・・
イノシシグモは無理として
0378名無虫さん垢版2017/07/09(日) 23:26:36.76ID:???
イバリアリやブチヒゲツノヘリカメムシ、さらに最近までオオヒラタトックリゴミが採れていたので
山梨という文字はあまり意外性が感じられない。
隣県の長野ではアカハネバッタも見つかっているし・・・
0379名無虫さん垢版2017/07/09(日) 23:27:29.54ID:???
山梨でマイナー虫をやっている人がほとんどいないのが残念
同好会はあるのだろうか
0380名無虫さん垢版2017/07/10(月) 12:31:32.32ID:???
>>379
活発な同好会は聞きませんね
あれば私も入りたい
0381名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:03:21.23ID:???
アカマツ以外で採れた植物に言及しているのは、例えばナラガシワからの採集例がある
現地に乗り込んだとして、そこで無用なトラブルを起こさないでほしいかな
樹皮べりべりを快く思う人ばかりではないでしょう

今の時期だったらライトトラップが有効だと思う
0382名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:05:30.25ID:???
もちろん凄いという畏敬はあるけれども
現地で探したり、手に入れたいという欲望は薄い自分がいる
だから、少し引いて今回の流れを見てる感じですね

この差が、虫に対しての情熱の差なのかもしれない
自分はできることだけをしてゆきたい
一番は地元で採るという夢なんだけどね
0383名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:08:21.34ID:???
奇抜なスタイル・レア度という点だけで
フサヒゲサシ以外のサシガメやカメムシには目をくれない人がいるのも寂しい
人それぞれの考えに水を差すつもりはないけれど
せっかくなら、他のカメムシにも目を向けて興味を持ってほしい
殊に山梨のカメムシなんてファウナ解明遅れているし目録すらもないから
ここから新たな発見があるかもしれない
フタガタカメムシでYYコンビの論文にないものが採れる可能性もきっとありうる
0384名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:11:59.33ID:???
ゴミアシナガサシガメは去年採れた産地の番地まで把握しているから
いつか機会を持って伺いたいし
今も発生はしていると思う

見には行きたいけれど、釣堀採集的な側面が見え始めてしまい
少しずつ興味が薄れている自分がいる

なんつーか、誰も来ないような場所で
すげーカメムシを発見したいんだよな
虫に携わって30年ほど経つけど幾許かの新種を発見して
名前までつけてもらえたことは僥倖なのかもしれない
0385名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:14:34.55ID:???
翅の擦り切れは越冬個体なのかな、それともあそこまで抵抗するアリさんの仕業なのかな
カメムシでああいう欠損が出るのって不勉強乍ら知らない
0386名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:51:53.23ID:???
泣けるより先に筆跡を比べてしまった自分の心が汚い
0387名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:52:43.36ID:???
まあうちのお父さんは難病で亡くなってしまったんだがな・・・
奨学金が返還不要だったのが有り難い
0388名無虫さん垢版2017/07/10(月) 21:53:32.22ID:???
fbに投げたら1000万いいねが付きそう()
0390名無虫さん垢版2017/07/10(月) 22:16:31.41ID:???
質問攻めになるから秘しているのかなと思ったけど
こないだテレビに出てたからそれはないか
0391名無虫さん垢版2017/07/10(月) 22:23:54.72ID:???
またフサヒゲサシガメの話になるけど
かめむしニュースにも記事が出ている
和歌山の橋本で1950年に採集された複数の個体が
黴に埋もれたり紛失してしまい
埼玉大に送ったものだけが現存しているとのこと
0392名無虫さん垢版2017/07/12(水) 20:27:59.68ID:???
bbsn夕方に寝ようと言っていたのにまだ起きてるのが・・・
通常運行ですよね、ワイもそう
0395名無虫さん垢版2017/07/13(木) 21:21:39.57ID:???
キリチェンコがカイガラムシも記載されていたとは知らなかった
それとも別人??
0396名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:18:59.36ID:???
人の風貌をネタにしてるのあまり好きじゃないな
考えすぎかもしれんけどゴカさんはゴカさんやろ
0397名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:19:34.28ID:???
ネキダリスの季節やな
興味ないけど
0398名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:20:03.56ID:???
立ち枯れ見るんなら他の小さい虫も見れば面白いのにねえ
0399名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:23:49.39ID:???
トンボとチョーチョは分からん
どれも同じに見える
0401名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:27:57.25ID:???
ごちうさの進み方がスローになってて何だか悲しいような嬉しいような・・・
チノの母親がやけにクローズアップされているし
もしかしてこれはフラグなのかな・・・
0402名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:51:08.15ID:???
民宿の窓勝手に開けて虫まみれにしたのも彼だっけ?
その口でポイントばらしどうこうとか草
0403名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:52:01.91ID:???
内向的な虫屋は自分勝手な一面も大きかったりするんよね
ゆーてワイも例外ではないけど
0404名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:53:14.56ID:???
ボロを出したくないのではなく、あれこれ係られるのが嫌いなので
あんまり心のうちは晒さないのだ
絡みもないけど、喋るのが苦手なのも大きいね
0406名無虫さん垢版2017/07/17(月) 20:57:03.36ID:???
レンタカー壊すのも徳のうち、ウェウェウエーイwwwwwwww

なんて思ってる子はまさかとは思うがおらんよな
0407名無虫さん垢版2017/07/17(月) 20:58:14.81ID:???
エンジン音がおかしくなった小生の車は本日付で廃車にした
(40万コース、さらに車検もあってバカらしくなった)
ボーナス3回分貯めてからまた何か買おう・・・
0408名無虫さん垢版2017/07/17(月) 20:58:50.76ID:???
どうやったらリアガラスあんな割り方するの
0409名無虫さん垢版2017/07/18(火) 13:39:33.84ID:???
(悪)徳を積んでいるのでは。彼の事故の多さは害悪レベル。自分の車以外運転してはならないのではないか。
0410名無虫さん垢版2017/07/19(水) 15:59:45.08ID:???
地元ロケなのは聞いてたけど一気に観たくなってきた
前のバッタ回?はスルーしたけど
0412名無虫さん垢版2017/07/19(水) 19:44:10.52ID:???
虫の貼り方までレベルあるんか
意識高い衆は大変やな
使い方を自分の枷にしてる奴生きるの大変そう
0413名無虫さん垢版2017/07/19(水) 20:07:36.38ID:???
理由つけて免罪符にしてるから虫屋はバカなんだな
虫屋はソンナコトシナイーは一般からすれば通用しないのよ
0414名無虫さん垢版2017/07/19(水) 20:08:47.62ID:???
アロミアなんて下品なクソムシ、その場で踏みつぶしたくなるがな
0415名無虫さん垢版2017/07/19(水) 20:13:47.89ID:???
背景を考えたり慮ることもなく
その場の感情に任せてギャーギャー騒ぐのって
お隣の国に多いような??
0416名無虫さん垢版2017/07/19(水) 20:14:49.14ID:???
久々に面白いネタがきたので引き合いに出してしまいすみません
虫屋は好きだけど嫌いな一面が見えるのも
人間の持つ魅力でもあるから本気で嫌ってはいないのよ
0418名無虫さん垢版2017/07/19(水) 22:22:45.02ID:???
気持ち悪いタグと下手くそな文字がTL占めてて死にたい
下手すりゃブロック案件だろうこれ
0420名無虫さん垢版2017/07/19(水) 23:04:46.34ID:???
クモヘリカメムシが大発生してるんだけど、うちの地区だけですかね
ちな山梨東部っす
0421名無虫さん垢版2017/07/20(木) 20:39:14.51ID:???
微妙な要因の差で発生するカメムシの波が異なるというから
当たり年なのかもしれないね
コンビニの灯火にはかつてクモヘリカメもたくさん来ていたのに
今では風情もないな
0422名無虫さん垢版2017/07/20(木) 21:48:20.89ID:???
水生組がこのスレを見ているといけないので
ハンドブックについて気付いた点は心にしまっておきます・・・
0423名無虫さん垢版2017/07/21(金) 20:56:43.99ID:???
キノコちゃんについて答え合わせの時間です

多分ussuriensisかなと思います。
分布域からすれば不思議ではなさそう。やはりいたか・・・
ウスリー原産のダルマカメムシもいるかもしれないので是非ゲットしてください。
0424名無虫さん垢版2017/07/21(金) 22:37:18.10ID:???
名前は教えてやる気になるけど
あまりにアホらしい質問はスルーしちゃうな・・・ゴメンよ
0425名無虫さん垢版2017/07/21(金) 22:38:10.14ID:???
昆虫の名前教えてるブログの園長とか
ヒアリ警察の中の人マジ尊敬する
俺だったらかんしゃく起こして10秒持たなそうだ
0426名無虫さん垢版2017/07/21(金) 22:40:05.28ID:???
パソコンがタガメ、に見えた
ワイのもそろそろ買い替えかなー
0427名無虫さん垢版2017/07/22(土) 15:22:56.14ID:???
>>424
質問スレのハムシが湧いてきて怖いとか恐ろしいので
どうにかしてほしいという質問です
ムシごときでビビってんじゃねーよ・・・
0428名無虫さん垢版2017/07/22(土) 17:02:19.19ID:???
雷包囲網・・・栃木のアメダス見てみろよ・・・ワロエナイ
0429名無虫さん垢版2017/07/22(土) 17:02:57.17ID:???
南岸低気圧も発生して湿った空気が流れやすいのね
天候不安定
0430名無虫さん垢版2017/07/23(日) 19:48:33.81ID:???
>>423
答え合わせがあったとは!ありがとうございます。
やはり菌類につくのでしょうか。探して追加を得たいです。
0431名無虫さん垢版2017/07/23(日) 21:14:57.22ID:???
同属他種のホロタイプを採ったNさんとお話をしたけれど
ほだ木にするような木材の、湿った側についてたとおっしゃっていました。
他のキノコカスミカメも付くような環境です。
いうなればクロキノコカスミカメがいるような感じの・・・
0432名無虫さん垢版2017/07/23(日) 23:16:15.08ID:???
なるほど…特別変わった環境にいるわけでもないのですね。
地道にさがしてみます。
0433名無虫さん垢版2017/07/24(月) 20:55:49.58ID:???
そちらの雨、マジでひどいな・・・くれぐれもお気をつけて
0434名無虫さん垢版2017/07/24(月) 20:57:02.48ID:???
今日はクヌギヒイロカスミカメが採れた
久々の追加でした
手元のレッド原稿は生息が危うい旨も書いていた
クヌギはたくさんあるのに全国どこでも少ないカスミカメ・・・
0435名無虫さん垢版2017/07/24(月) 21:18:15.21ID:???
ただのヒイロはシデにつくので青森までポツポツと記録がある
0436名無虫さん垢版2017/07/25(火) 23:04:15.41ID:???
>>433
お気遣いありがとうございます。近所まで道路は冠水してましたが
うちは浸水もなくマシなほうでした。

ヒイロカスミカメは昨年サワシバから1頭採りましたが
なかなかネットインしませんね…灯火にはときどき飛来するのですが。
0437名無虫さん垢版2017/07/25(火) 23:55:43.87ID:???
フサヒゲでカメムシスレの存在を思い出して覗きに来た
0438名無虫さん垢版2017/07/28(金) 19:53:58.81ID:???
自称昆虫学者

今世紀最大のパワーワードだなwwwwwwwwwww
0440名無虫さん垢版2017/07/28(金) 21:43:25.39ID:???
元ネタが分からない・・・甲虫の世界は崇高だな
コメツキダマシの報告が増えてきたのは嬉しい
0441名無虫さん垢版2017/07/28(金) 22:48:01.09ID:???
彼のスイッチが入ってつらい
リツイはミュートしてるんだけどいいねが流れてきてクソウザい
0442名無虫さん垢版2017/07/28(金) 22:51:20.93ID:???
ジェンダー云々の話な
別垢でやれよと思う
0443名無虫さん垢版2017/07/28(金) 23:02:57.40ID:???
使いやすい非公式クライアントがいっぱいあるのにクソアプデを繰り返す使い勝手の悪い公式アプリを使い続けるのはドMやで
0444名無虫さん垢版2017/07/29(土) 20:50:06.65ID:???
Mだけに・・・
いや深い意味はないで
0445名無虫さん垢版2017/07/29(土) 20:51:23.01ID:???
今日届いたRostriaによればMoissoniaで本州以北にいるものは
どうやらbefuiでまとまるらしい。
でもハリギリ食う個体群とアワダチソウにいる個体群って・・・
0446名無虫さん垢版2017/07/29(土) 20:55:15.78ID:???
コバネケシミズカメムシも福島の記録が正式になりました
栃木でも採れてるけど地方誌に載せたので(ry

中央誌に載せない私が悪いのでこういうことはよくあるし気にしない・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況