X



【北極熊】ホッキョクグマ【白くま】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん垢版2012/11/09(金) 01:56:42.88ID:2PsOiSzT
地上最強の動物。
0002名無虫さん垢版2012/11/09(金) 02:01:41.72ID:???
Wikipediaより

ホッキョクグマは肝臓に高濃度のビタミンAを含有しており、
これを人間が口にすると死亡することもある。
そのため、北極圏に住むイヌイット達の間では、
ホッキョクグマの肝臓は食べてはならないと伝えられている。
また、彼らは、ソリ用のイヌにも食べさせない。
ホッキョクグマの肉には繊毛虫などの寄生虫が集っている場合が多く、
米軍のサバイバルマニュアル等において、危険な食物として扱われている。
0003名無虫さん垢版2012/11/09(金) 02:02:40.88ID:???
Wikipediaより

南極でも北極と同じように生息できることが、
ワシントン条約締結前の実験によって判明している。
また日本にかつて2頭流れ着いた記録がある。
0005名無虫さん垢版2012/11/09(金) 07:16:00.60ID:???
地上最強はホッキョクグマですが、海中最強のシャチには喰われてしまいます。

ホッキョクグマは全身を白い毛で覆われていますが、地肌は黒く、
体型は肩が盛り上がったシルエットをしており、
ヒグマから分化したと言われています。
0008名無虫さん垢版2012/11/10(土) 17:25:43.47ID:TEGAZkte
国後島には(アルビノ)白いヒグマが生息するそうです。
観てみたいです。

ところで動物園のホッキョクグマの飼育スペース、もっと広くしてあげられませんかね?
どの動物にも言えることですが、狭すぎる気がします。
(広くスペースをとっても高密度だったりする動物もいますが)
神奈川県のズーラシアは気休め程度にはマシな気がしますが‥だいたい酷い動物園が多い。
どなたか、この動物園は飼育環境が良かった!というオススメのところはありますか?
0009名無虫さん垢版2012/11/11(日) 10:56:29.58ID:???
>>8
多少広くしたところで難しいですよね。
旭山をマネた日本平も、昔よりは多少広くても結局は拘禁反応→常同行動。
知らない観客の歓声「カワイイ〜っ!」・・・辛すぎる。
0010名無虫さん垢版2012/11/11(日) 15:24:56.97ID:???
>>9
日本平動物園には行ったことがあります。
飼育スペースはとても綺麗になっていますが、展示室という雰囲気で、
大型獣に充分な広さがあるとは思えないですね。隣接しているアザラシのスペース分を、アザラシを引っ越しさせて、拡張してあげて欲しい。
まだ年齢が若いのに、もう常同行動が出ているんですね。
リニューアルされたばかりの頃に行った時は、まだ大丈夫だったのに。
0011名無虫さん垢版2012/11/11(日) 20:50:43.39ID:???
カアチャン元気そうで何より

狂人ざまあw
0013名無虫さん垢版2012/11/11(日) 23:28:49.34ID:???
>>10
大型であることはもちろんですが、
広範囲を移動する生態のほうがより重要だと思われます。
そういう意味では、ホッキョクグマを飼育するということ自体、
乱暴な行為なのだと思います。
0014名無虫さん垢版2012/11/12(月) 11:59:11.75ID:???
コディアックベアとホッキョクグマ
もし戦わば・・・
0015名無虫さん垢版2012/11/12(月) 16:51:03.20ID:???
ホッキョクグマこそ「力」の象徴なり
0016名無虫さん垢版2012/11/12(月) 17:21:36.88ID:x3lQkdel
ホッキョクグマとグリズリーの交配種も自然界に存在するようですし、気になりますね。
0017名無虫さん垢版2012/11/12(月) 17:59:01.62ID:0C0TpgDs
普通の動物なら北極なんていう過酷な環境にわざわざ適応する労力は無駄なんだけど
クマにとっては天敵のネコ科のいない土地というだけで、他の何者にも変えがたいメリットだったんだろうな
0019名無虫さん垢版2012/11/17(土) 13:40:19.53ID:???
南極にホッキョクグマ持ち込んで増えたらペンギン絶滅する?
0020名無虫さん垢版2012/11/17(土) 16:28:51.76ID:3Ee41V3u
>>19
ペンギンは南極以外にも生息していますから、ペンギン全ては絶滅しませんね。
しかし南極に生息しているペンギンに限れば、絶滅の恐れがあると思います。
水中ならば移動速度が、ペンギン>>>ホッキョクグマなので心配はさほどありませんが、
ペンギンが陸に上がった時が致命的過ぎますね。
0023名無虫さん垢版2012/11/21(水) 13:29:14.42ID:???
サザエさんで例えられて、
タラオもイクラもヒグマなのに
カツオだけ白くまだって言われたけど納得いかん
0024名無虫さん垢版2012/11/27(火) 16:31:42.31ID:YW/+9LMc
そんなに強いならなぜ北極にしかいないんだ
生息域を拡大していけばいいじゃん
0025名無虫さん垢版2012/11/28(水) 03:02:22.71ID:l2CnDcmv
熱中症怖い
0026名無虫さん垢版2012/12/05(水) 13:11:50.79ID:ozTY8h8X
日本の動物園のホッキョクグマは常同行動の酷い個体ばっかで
見てるほうがしんどいわ
上に出てる日本平のロッシーだったと思うが中継カメラで延々、背面飛び込みを
繰り返していて、これ録画かとか言われてたが、録画じゃねえよ
病気だよ・・・

>>10
広さもそうだけど、人間から死角になる位置があることが
寿命の長さにかかわってくるそうな
0027名無虫さん垢版2012/12/05(水) 13:16:34.22ID:ozTY8h8X
>>8
ズーラシアがましって
あそこは常同行動の酷かったメスが昨年の5月に原因不明の突然死ですよ
あと、地面のコンクリートでしょっちゅうクマが足の裏に傷作ってる展示場ですよね
あそこ
何も考えてない
0028名無虫さん垢版2012/12/07(金) 16:36:57.02ID:cqOVlK0F
>>26
これもホッキュクグマに限ったことではないけれど、
人間の目に触れない、しかも防音機能も備えたプライバシー空間を、
常に出入り出来るように用意してあげて欲しいよね、動物園には‥‥。
もちろん、そうなったら大半はそのプライバシー空間から出てこない可能性が高いけれどね。
0029名無虫さん垢版2012/12/20(木) 03:59:06.83ID:???
クマにプライバシーなどいらぬ!!
0030名無虫さん垢版2012/12/21(金) 22:01:37.20ID:6GTSKHCK
サウザーか
0031栗林正明垢版2012/12/22(土) 07:36:15.18ID:1qSX/AXM
創価諸君よ!

田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給と健康とご長寿を15分でよいので高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!
0032名無虫さん垢版2013/01/21(月) 00:06:30.18ID:???
アザラシ舎と合体させて、共生展示にすればいいと思うよ。
0033名無虫さん垢版2013/01/21(月) 23:16:07.22ID:Fl1OSs4k
だったら鯱も共生展示だな
0034名無虫さん垢版2013/02/14(木) 09:56:22.39ID:???
piximus.net/media/10110/animal-planet-88-16.jpg
やあ!ここの皆さんは「しろくまカフェ」見ています?
0035名無虫さん垢版2013/03/30(土) 23:38:58.37ID:VPSkXOiD
>>28
見世物小屋じゃないんだから、ちゃんとしたプライバシー守れる空間、
十分な広さのあるスペースが必要だよね。
可哀想すぎる。
0036名無虫さん垢版2013/05/05(日) 01:20:44.07ID:???
北極グマが、セイウチを襲う映像って他にあるの?

1)映画アースにも出ていた、狩りに失敗して足を刺されるやつ
2)ロシア撮影隊の、血だらけのやつ
3)海から上がってきた北極グマが、子どものセイウチを襲うやつ
0038名無虫さん垢版2014/03/31(月) 15:26:29.89ID:aFaH8T7s
世界で一番かわいいのは、ホッキョクグマの子供だと思う。
0039名無虫さん垢版2014/04/20(日) 15:53:29.51ID:???
荻田泰永氏撤退。残念ながら半分くらい残してる。北極点まであと400キロ。
0040名無虫さん垢版2014/04/20(日) 22:28:12.42ID:8Dy0D01B
浅眠
0041名無虫さん垢版2014/05/02(金) 01:50:39.49ID:GTyMCkF9
南極に北極グマ放したらどうなるの?
0042名無虫さん垢版2014/05/02(金) 12:10:45.33ID:HxYXhzy8
フォークランドにトナカイは野生化したそうだし、ひょっとして可能?
でも北極にコウテイペンギンを放したほうが定着する可能性は高いか
0043名無虫さん垢版2014/05/02(金) 17:55:42.97ID:GTyMCkF9
豹アザラシとどっちが強いの?
0044名無虫さん垢版2014/09/23(火) 20:54:54.55ID:???
日本人=ツキノワグマ
スウェーデン人=ホッキョクグマ

日本人=黒髪170センチ
スウェーデン人=白髪183センチ
0045名無虫さん垢版2015/02/21(土) 10:43:38.13ID:???
ゴーゴが婿入りするオホトの前の夫アーティックは、バフィンと兄弟

ゴーゴは未亡人の義理の姉と子作りか
0046名無虫さん垢版2015/03/10(火) 13:48:08.51ID:ZiTDr4lm
赤ちゃん公開でも、テレビ報道ないなあ
0047名無虫さん垢版2015/03/10(火) 23:20:37.65ID:???
雑魚熊は人気ないからね
汚らしい熊がテレビに出たら普通はチャンネル変えるでしょ
0048名無虫さん垢版2015/03/22(日) 01:14:40.01ID:+sxB6G+R
白浜で生まれた子って、なんで名前が公開されてないんだろう
もう1歳を超えたのに
よそに里子に出す予定だから、そっちで正式につけてもらうって算段なのかな
0049名無虫さん垢版2015/03/23(月) 00:02:08.12ID:???
>>48
あそこはパンダ以外は、名前ついてるけど公表はしないポリシー

例外的にコツメカワウソは聞いたら教えてくれる
0050名無虫さん垢版2015/03/23(月) 00:31:53.90ID:5ZbNXW/G
旭山や海遊館みたいな公的なところで、生き物のありのままを見てもらうというポリシーのところなら、擬人化に慎重なのも頷けるけど、
白浜なんか営利目的の完全民営のところなのになんでだろうな
しかも旭山も海遊館も、メジャーどころは個体識別の名前はオープンにしてるはずだし
0051名無虫さん垢版2015/08/06(木) 00:04:06.08ID:JgKWQdyX
保守
0053名無虫さん垢版2016/05/20(金) 21:46:47.85ID:SNZnM9DA
あげ
0054名無虫さん垢版2016/05/20(金) 22:06:53.97ID:???
動物園の事故でクズリに殺されたシロクマ
0055名無虫さん垢版2016/05/20(金) 22:29:46.39ID:???
子殺しする動物はライオン、カバ、ゴリラ、チンパンジー、ホッキョクグマなどがいるが
ライオン、カバ、ゴリラ、チンパンジーは群れやメスを巡って争い、奪った群れに子供がいる場合、自分の子孫を残すため子殺しをする
ホッキョクグマはただ空腹を満たすために子殺しをして同種でも食べてしまう
0056名無虫さん垢版2016/05/21(土) 01:28:22.90ID:???
692 名無虫さん 2015/08/06(木) 10:11:57.24 ID:???
以前NHKの動物番組で放送してたホッキョクグマの狩りで、ホッキョクグマが親セイウチを殺せないため子セイウチを襲って何度も噛み付いていた
ら、怒った親セイウチに牙で刺されてそのまま衰弱して死んだ。

過去に行われたホッキョクグマの狩り調査でも成獣セイウチを仕留めた記録が殆どなく
50回以上の調査で仕留めたセイウチは3頭で全て子供だった。
ちなみに、雄セイウチを仕留めた記録はまったく無く、逆に雄セイウチの反撃でホッキョクグマが返り討ちにされてしまう機会が多かった。

ゾウアザラシはホッキョクグマとは生息域が被っていないため戦ったことはないが
ゾウアザラシはセイウチより遥かに巨大で分厚い皮膚と皮下脂肪があるためホッキョクグマでは歯が立たない。
ゾウアザラシはオス同士で血まみれになるまで格闘するが、軽自動車をライバル雄と勘違いし破壊してしまう程の怪力もある。

ホッキョクグマよりも体格が小さいヒグマも同様にゾウアザラシには勝てないだろう。
ヒグマ最大700kg≦ホッキョクグマ最大1000kg<セイウチ平均1200kg最大2000kg<<ミナミゾウアザラシ平均2200kg最大4000kg
0057名無虫さん垢版2016/05/21(土) 01:40:46.77ID:???
>>55
子供だけでなく、2004年には、アラスカのボーフォート海で、ホッキョクグマのオスが妊娠中のメスを
巣穴まで追跡して食べてしまった様子を、作業中の生物学者が目撃している。
0059名無虫さん垢版2016/05/21(土) 04:52:01.25ID:???
地球温暖化で北極の氷が縮小するとともに、ホッキョクグマが氷の上で主食のアザラシを捕食する機会が減り、個体数が激減している。
0060名無虫さん垢版2016/05/21(土) 04:53:05.00ID:???
アザラシを捕らえにくくなったホッキョクグマは食べ残しを雪に埋めて冷凍保存するようになった。
他の種のクマが餌を保存しておくことは知られているが、ホッキョクグマでは今まで見られなかった光景だ。
0061名無虫さん垢版2016/05/21(土) 16:42:02.54ID:???
ttp://i.imgur.com/3e0kxVB.jpg
他板で貼られてた画像だけどこれってシロクマに襲われてるの?
この人はこの後どうなった?
0062名無虫さん垢版2016/05/21(土) 18:22:04.51ID:???
>>61
腹ぺこのシロクマに追いかけられる 2009年01月05日

アラスカの人里離れた村の近くで測量技師の男性がシロクマに追い掛け回された一部始終を撮影した写真。
男性は自分の車に戻ってきたところでシロクマと遭遇し、車の周りで追い掛けられます。
後ろから追いかけられている光景は危機迫るものがあり非常に迫力があります。

車に戻ってきたところでシロクマと対面、お互いにらみ合いが続きます。
車の周りをぐるぐると追い掛け回されますが、測量士の男性は近くの車に逃げ込み難を逃れたそうです。
0066名無虫さん垢版2016/05/23(月) 21:13:27.23ID:1RWKquZw
ホッキョクグマは肌が黒色で毛は透明だけど光が乱反射して白色に見えるらしいね
0068名無虫さん垢版2016/05/25(水) 21:04:15.74ID:eGztQc/O
人間の白髪も一緒か
0069名無虫さん垢版2016/05/29(日) 10:40:16.06ID:QhvKHWs1
体長60Cmのクズリが楽勝で体長3mのホッキョクグマを殺した! なにが最強だ!
0073名無虫さん垢版2016/06/19(日) 19:58:34.04ID:vDe3Pkw7
世界ベスト・オブ・映像ショーでとべ動物園のピースの飼育ドラマ見て泣いた
長生きしてくれよ
0074名無虫さん垢版2016/06/22(水) 22:20:46.88ID:IQ+dbrB7
>>72
このオス熊を撃ち殺したいわ
0075名無虫さん垢版2016/06/25(土) 13:51:13.90ID:???
固い木の実や繊維質の多い植物を食べるヒグマの方が肉しか食べないホッキョクグマより噛む力が強いんだってな
0076名無虫さん垢版2016/06/27(月) 02:10:19.41ID:???
ttp://livedoor.blogimg.jp/aqua_catalyst/imgs/5/5/553bb663.jpg
0077名無虫さん垢版2016/06/27(月) 18:39:23.60ID:???
ホッキョクグマの生息数は人間の乱獲によって絶滅寸前まで追い込まれ、その後の保護活動によって十分な数にまで回復したが
温暖化によって再び減少していてこの50年間で現在の30%にまで減少すると推測されている
0078名無虫さん垢版2016/06/27(月) 20:50:37.54ID:???
食われるだけの存在
雪の上のミジンコ
0079名無虫さん垢版2016/06/27(月) 23:46:30.85ID:???
ホッキョクグマが餌を求めて南下してきてヒグマと交雑してるんだよな
0081名無虫さん垢版2016/06/28(火) 12:56:45.43ID:???
ヒグマとは完全に種が別れてないってことか
0082名無虫さん垢版2016/06/28(火) 15:28:02.13ID:???
シロクマとヒグマの生息域が重なるようになったことで混血のクマが生まれるということも起こるようになった。
ライオンとトラの交雑種であるライガーは繁殖能力が無く一世代限りの動物であるのに対し
ヒグマとシロクマは厳密にはまだ交配可能で二世代目以降も一応交配可能能力を持つ、つまり同種だということが分かった。
この雑種は一見シロクマのとヒグマの利点をもち合わせたような姿になるが、結局陸上でも海中でもうまく餌を得られないとのこと。
0083名無虫さん垢版2016/06/28(火) 19:50:28.93ID:???
要するにパンダのように人間が世話するしかないってことか
0084名無虫さん垢版2016/06/29(水) 00:25:52.38ID:???
ヒグマ→アレンの法則に従った形態変化の途中→ホッキョクグマ
0086名無虫さん垢版2016/06/29(水) 18:10:03.99ID:???
温暖化の影響でシロクマが餌を求めて南下してきてヒグマと生息域が被って争いが度々起きているんだよな
体格ではシロクマの方が大きいけどヒグマに追い払われることが多いらしい
ヒグマの方が地の利があるのかね
0087名無虫さん垢版2016/06/29(水) 21:51:34.03ID:???
It's over, Polar bear. Brown bear have the high ground.
0088名無虫さん垢版2016/06/30(木) 16:28:44.46ID:???
シロクマの流線型の体と長い首は水中での抵抗を減らすが、長い首は戦いではウィークポイントになる。
シロクマは足、手の関節、重心位置、爪の形状も若干水中仕様になりだしている進化の最中であり
多少体格が勝る程度では陸上専門のヒグマには敵わないようだ。
0089名無虫さん垢版2016/06/30(木) 17:02:14.98ID:???
ホッキョクグマの交尾
ttp://www.nico video.jp/watch/sm6466902
0090名無虫さん垢版2016/06/30(木) 20:19:00.16ID:???
>>86
ヒグマも温暖化の影響で北上して氷の上を駆け回ってる
0091名無虫さん垢版2016/06/30(木) 23:32:02.47ID:???
ホッキョクグマとヒグマの子供
ttp://www.nico video.jp/watch/sm3174194
0092名無虫さん垢版2016/06/30(木) 23:44:22.29ID:???
白クマvsセイウチ
ttp://www.nico video.jp/watch/sm7137853
0093名無虫さん垢版2016/07/01(金) 03:44:25.63ID:???
>>82
父ライオンと母トラから生まれる雑種動物ライガーは一般的には繁殖能力が無い。
しかし、ごく稀に繁殖能力を持つメスが生まれることがある。
そんなメスのライガーとオスのライオンの交配に成功して誕生した動物が「ライライガー」です。
ロシアで誕生したこのライライガーはトラともライオンともライガーとも異なる姿をしている。
ライガー自体が珍しい動物だが、さらにその子供となると非常に珍しい動物で、おそらく地球上でただ1頭の珍獣ライライガーでした。
0097名無虫さん垢版2016/07/02(土) 00:08:21.11ID:???
>>41
南極でも北極と同じように生息できることが、ワシントン条約締結前の実験によって判明している。
0098名無虫さん垢版2016/07/02(土) 16:28:39.73ID:???
南極なら北極みたいに温暖化で氷が減少して狩りができなくなるってこともないからホッキョクグマの数は安定するだろうけど
ペンギンがヒョウアザラシとホッキョクグマから海と陸の両方で狙われて大打撃受けそうだな
0100名無虫さん垢版2016/07/10(日) 05:09:01.14ID:???
http://news.livedoor.com/article/detail/11729419/
アルゼンチンの動物園で飼育されていた国内唯一のホッキョクグマが死亡した。
アルゼンチンの気温は40度に届くこともあり、過酷な飼育環境だったという。
動物保護団体The DodoはTwitterで「きみはもう自由だよ」と追悼した。
メンドーサ動物園は、昨年12月から今年5月の間に60頭もの動物が死亡しており、現在
閉園中だ。
園側はバクテリアの大量発生と過密飼育が原因であるとしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況